法律相談一覧
-
被相続人の名義でない土地や畑は相続財産になりますか?
ベストアンサー被相続人の名義でない土地や畑は相続財産になりますか? 1)被相続人が固定資産税を払っていたので、所有してた財産になりますか? 2)調べてないので誰の名義か分かりませんが、被相続人の名義で無いことは確かです。 ※ 被相続人の親(他界)の名義だと思います。 お忙しいところすみません。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしたあとに、代襲相続の権利はあるものでしょうか?
ベストアンサー子供のころに両親が離婚しました。わたしは一人っ子です。離婚した父がその後亡くなり、父の抱えていた借金の督促がわたしに来たため、相続放棄の手続きを取りました。 つい先日、父のお兄さんから手紙が来て、妹さんの一人が最近亡くなり、ご両親も既に他界、妹さんにも家族がいないため、父のきょうだいたちで財産を平等に分けることになったそうです。最初に書いたとお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続を済まし、精神疾患の弟に生活保護を受けさせ、支えていく形を作りたい。
ベストアンサー相続と生活保護の相談です。 相続人は、私と弟(40代)の2人です。 精神疾患を患った弟が両親の死後、実家で一人で住んでいます。 私は夫と外で二人暮らしです。 親の残してくれたお金と私のお金で、今まで弟の生活を支えてきました。 夫が病で失業したので、実家に我々が移り住み、弟は外で部屋を借りて住んでもらう予定です。 夫と弟の折り合いが非常に悪く、同席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に認知した非嫡子がいるとわかり、相続等のトラブルを避けるために嫡子として出来る対応をしりたいです
私の両親は度重なる父の浮気が原因で20年以上別居をしています。(父→宮崎、母→東京) 昨年の平成28年12月に父の弁護士から離婚調停の申し立てが急に送られてきて 母子共に驚いていたのですが、別居期間の長さから離婚はまぬがれないとの事で、 離婚準備の為、平成29年7月9日に母が年金の関係で戸籍謄本を取り寄せた所 父に二人の認知した子供がいると判明しました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義が父母となっている土地の遺産分割
ベストアンサー母が3年前に他界。 母親は亡くなる前まで病院に入院しており、それまでは父親と妹(長女)が同居していた。 1年前に妹が出ていき、現在は父のひとり暮らし。 父親の希望でまた妹と同居することになり、その際今の家の建て替えを検討。 土地の名義が父母になっているため、私(長男)の同意が得られれば 父の名義に書き換えた上で家の建て替え進めるという話。 ※建て替...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の相続の権利について
ベストアンサー相続の事で教えて欲しいです。父の預金が5000万母の預金は2000万程あり(父と母がそうやって言ってました)それと、土地が300坪程(坪15万円位でしょうか)あります。それに対して、兄弟が私を含めて、3人います。しかし、父は、私は長男なんですが、嫌いで、弟達となにやら 工作しているようです。父親と弟達で私に財産が、平等に来なくする事ができるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄 医療費の請求
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が救急搬送され、そのまま亡くなりました 父には借金があり、家族全員で相続放棄をしました。 昨日、亡くなった病院から娘の私あてに電話があり、三万円ほどの診察費などを支払ってくれと言われました。 【質問1】 この場合は、支払っていいのでしょうか それとも、相続放棄した事を伝えて、支払い出来ない事を伝えて方がいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続放棄と生命保険の受取について
ベストアンサー生命保険受け取りについての質問です。 父が亡くなり兄の私と弟で遺産相続をすることとなりました。父と母は離婚しています。母の面倒は私がみており、弟は私と母とは絶縁状態です。弟は父、母、私のいる地元ではなく県外在住。弟は以前、一人暮らしの母のアパートに押しかけ度々暴力を振るうことがあり、一度だけ警察をいれた経緯があります。 私は相続でもめたくなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した祖母と連名の駐車場契約の賃料支払の支払停止解除は遺産協議が締結が必須なのでしょうか?
【相談の背景】 祖母と母が賃貸人となっているコインパーキングで、祖母が数年前に他界し、まだ遺産協議が締結していない状態なのですが、コインパーキングの会社より、社内のコンプライアンスが厳しくなり、死亡している人間への支払いができなくなったという連絡がきました。 「賃貸人の地位承継手続きに関するご案内」という書面で祖母との連名から母に賃貸人を変更す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死亡した親からの相続の手続きの進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 同居していた両親が先日亡くなりました。 土地は父親名義で、住んでる家は私が建て私の名義です。 また、両親の貯金も若干あります。 なお、私には姉が一人おりますが、相続に関しては私に一任し、後トラブルは起きないと想定します。 【質問1】 相続に関して、どのような手続きを踏めばよいかご教示をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の委任状について
【相談の背景】 先日、亡き父の兄弟が亡くなりました。 その際に相続の話になったんですが、自分は相続放棄することを伝えました。 それでこれからは叔父が相続の手続きをしていくんですが、相続放棄のこと、相続手続きを叔父に委任することの書類を自分で作成したいんですが、どのようなことを書けばいいでしょうか。見本などがあったら教えて欲しいです。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地相続に代償金を払って分割協議する場合
ベストアンサー4000万の土地を代償金を払って一人の相続人が相続する場合です 一般的に、代償金は土地を売って分割相続する場合に発生する所得税やその他の諸経費を考慮して算出しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコン作成の遺産分割協議書へのボールペン加筆
【相談の背景】 遺産分割協議書を作成し全員の署名捺印を得た後に、氏名の漢字の入力ミスに気づきました。 一文字なのですが、旧字体で線が一本多い漢字を使うべきでした。 【質問1】 パソコン作成の遺産分割協議書に、全員の同意を得てボールペンで一本線を加え、正しい漢字に修正しても構わないでしょうか? 【質問2】 そのような修正方法で、法務局や銀行の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった夫の、未払い養育費
ベストアンサー前妻が、亡くなった夫の、未払いの養育費を請求してきました。 夫の遺産からの支払いですか?足りない分は、私のお金払わなくてはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
介護は負債?
ベストアンサーワタシは父を亡くしています 父には母(ワタシからみると祖母)がいて介護の必要があります 私の母は父の母とは暮らしたことがありません 父の遺産などは、母が受け継いでいます 父には弟がいます その弟(ワタシからみると叔父)から、母が祖母の介護をしないことを【民法に反する。父の遺産を継いでいるなら祖母の介護をするのは民法で決まっている】と言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産の家屋の老朽化で転居の必要がある場合の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 諸事情から共有の遺産から転居を必要とします。問題は、私には売却の意思がないですが 共有者が勝手に処分する可能性がある事。 また遺産の固定資産税と隣接の私が相続予定の 土地のみの不動産の固定資産税も滞納している事です。現在は遺産の分の固定資産税の通知は居住者の私宛ですがそこはどうなるか?また一時的であれ誰も生活しないので滞納処分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償について
ベストアンサージャンルを間違っていましたので再渇します 先日、母が亡くなったのですが、父が亡くなったときの遺産分割に関する書類(19年前の日付)が出てきました。 遺産分割協議書には裁判所の判決も記載されており、土地を売却し、 母:4000万 長女:1300万 次女(私):1300万 三女:1300万に分配せよとあります。 しかし、未成年という理由で、母が手続きをしてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻が定期、預金を勝手に解約
1年程別居中の妻が、私名義の定期(1500万)預金(3000万)を勝手に解約、引き落とししました。 銀行に確認したところ妻が通帳、印鑑、証書、私の免許証のコピーを持参し私の代理で来たとの事です。 銀行は私の確認も欲しいと伝えた所、妻が自分の携帯で私と名乗る男性に電話をし、銀行にかわり 「妻に全部任せているから」と答えたそうです。 もちろん私はしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と土地の名義変更
5年以上前ですが母の借金を知ってすぐに土地が亡父名義のままだったので、私に名義変更しました。 この度母亡くなり払えないままの借金が残っています。 相続放棄をしようと思うのですが土地を名義変更は問題になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年放置していた相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄についてご相談させてください。 13〜14年ほど前に父方の兄(私の叔父)が亡くなった際に、正式な相続を行っていなかったようです。 叔父には奥様がいたのですが、認知症のため自身で物事の判断ができる状態ではなかったようです。 結局は叔父の奥様方の親族が財産等の管理をしているようです。 父は一切叔父の財産について利益を得たり、関わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人の負債(不当利得返還請求)は、実際に相続した割合か、法的相続の割合か
ベストアンサー父親が他人物賃貸借契約で私が得るべき利得を不当に受領していたことが死後判明し、父親の財産は公正証書遺言で妹がほぼ全て相続していた場合、不当利得返還請求は、法的相続の割合で相続人全員で割らないといけないのでしょうか。 それとも実際に相続した割合で、妹にほぼ全て不当利得返還請求できるのでしょうか。 尚、公正証書遺言に、借金についての記載はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から遺産分割案が送られてきました。
ベストアンサー弁護士より遺産分割案が送られてきたのですが、寄与分について長々と書かれていて最終的に適正な金額なのかよくわかりません。色々な資料が同封されています。が、素人なのでさっぱりわかりません。どうすれば良いのでしょうか?(大金ではないです)
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得できない相続協議書
ベストアンサー【相談の背景】 被相続者Aは30年前に死去し、相続協議等一切なく現在に至る。 このたび相続協議を全員兄弟のB,C,Dで行います。 対象は土地だけです。 生活保護受給者で今は独身のDには親権が無い疎遠な実子が1人います。 Dは「私が土地を持てば保護が打ち切られるかも」と辞退の意向です。 またDは「土地は子供にやるよりB,Cに与えたい」とも言います。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなりました母の財産の相続
【相談の背景】 私の母が亡くなりました。 郵便局や信用金庫や銀行の通帳5社 凍結しているが見つかりました その母の財産をすべて父親にあげるという話がでているのです 【質問1】 1 もし父親1人が相続する事は可能ですか?? もし1人相続の場合どのような手続きが必要なのですか? 2 私は兄と姉の3人兄妹なので 相続人になるのでそれぞれ 相続破棄の手続き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の家の相続の件です
【相談の背景】 家の相続の件でお伺いしたいです。 祖父が亡くなりました。遺言などは無いです。 1年前まで祖父と祖母2人で暮らしておりました。 2人とも同時期に急病で倒れてしまい、そのまま入院。祖父はその後亡くなってしまいました。祖母はその後施設に入居しております。 祖父には子供2人で長女(母)長男(叔父)ですが、母が亡くなっていますので私にも相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親名義のアパートの相続について
ベストアンサーお世話になります。 4月に父親が亡くなりました。 母は既に死亡しています。 子供は兄弟二人です。(私は弟) 相談は、父親名義のアパートの相続についてです。 アパートの建築資金として5千万円のローン残高があります。 あと5年でローンは完済します。 そこで先生方に質問があります。 兄弟の相続はどのように分ければいいのですか? (例)債務を半分相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地・家屋の相続の手続きに関して
ベストアンサー昨年12月に父が亡くなり半年が経ちますが今現在まだ土地と家屋の名義変更をしていません。 役所か葬儀会社に10ヶ月以内に名義変更手続きするように言われたのですが10ヶ月を過ぎれば変更出来ずに何か別の税金とか掛かってくる野でしょうか。 ちなみに、土地、家屋、現預金併せて相続税の掛かる金額ではありません 父の死後1年を過ぎて名義変更しても不都合がないのかご...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不公平すぎる相続。なんとかならないでしょうか?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。分かりにくい表現がありましたらすみません。 遠方に住む母親が、近居の長男(兄)に 土地・預金等で約2000万円を贈与している事が分かりました。 母親が亡くなったら兄と私には同額の生命保険金が入る事に なっているようですが、私はそれだけしか貰えないのでしょうか? 贈与以外にも、孫の世話や生活費補助(別居なのに食費4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割時に家賃等請求できるか?
両親と30年以上同居その間、家賃として月6万円、ボーナス時5万円(年2回)支払っていました。 7年前に家が老朽化したので建替えを計画。建設中に父親が他界。 家ができ上り私名義になった。(自己資金で建築、登記等も私名義) 母は、一切建築資金を出資していないので、家賃等を支払うと言ったが、他界するまで支払っていない。(預金通帳等は次女が管理していた。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の持戻しについて
相続人が子、A・Bの2人で被相続人の相続開始時の財産が預貯金400万円と甲不動産600万円の計1000万円相当であったところAに付、現金での生前贈与が200万円あった。この場合、Aについての特別受益の持戻しにかかる200万円はA・Bの相続分に割合として反映されて預貯金から80万円・不動産から120万円と按分して差し引かれるのか、あるいは相続分の割合として反映されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判に対する抗告状の「相手方」とは抗告人以外の相続人全員を指すのでしょうか 他
相続人3人中2人から審判を申し立てられ(この時、当方1人が相手方です)、審判がでましたが、内容に不服であるため即時抗告を考えています。 家事事件手続法では当事者の記載をせよと明記されていますが、当方を抗告人として、他2人とその代理人(2者とも同じ代理人)を相手方として記載すればよいのでしょうか。 代理人はあくまでも審判までの代理人であって、抗告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理者を
相続に関係する書類なと、大事なものを複数人、相続人がいる場合は、代表者(管理者)を1人決められると思いますが、相続人1人が対立している場合、相続人過半数が管理者を指定して託す委任状があれば、託された相続人が書類などを管理することが出来ますか?宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停分割の申請について
当方に代襲相続が発生し遠方の疎遠になっている親類と相続の話合いをしてきました。 分割協議はまとまらず相手方は独自に弁護士に依頼しました。 相手方弁護士は当方と相手方との間に弁護士費用の負担について全員が負担するとの話し合いがある等、相手方の虚偽に基づいた提案をしてきました。 当方としては弁護士への依頼に関与していない事と相手方から送られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続分について教えて頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 相続について。 父が亡くなり母、私、弟が相続人になりました。 父が生前、約30年前に手に入れた別荘の処分を進めていました。遠いのもあり10年以上行っていない所なので建物も傷んでいるとの事でした。父自身も売れるか分からないと言っていましたが不動産屋さんが買ってくれるかもしれない方を見つけてくれました。その為窓口が必要との事でしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産について、逃げる兄と話し合える方法を教えてください
【相談の背景】 母が2021年11月に他界しました。子は、兄と私(妹)です。兄が母のお金を管理していたため、母の遺産が分かりません。 母の貯金、年金、保険金があるはずですが、兄は私と会うことを避け、連絡がとれない状況です。 2年前から、兄は母に私が接触しないよう、母の携帯を着信拒否設定したり、兄自身も私を着信拒否し、連絡が取れませんでした。母が入院し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄のタイミングについて
ベストアンサー成年後見人の付いている父が亡くなった場合、後見人から相続人である長女に相続財産を受理する様に求められると思います。 相続放棄を決めている場合は受理をしなければ良いと思いますが、まだ放棄するかしないかを決めかねている場合はどのくらい時間的な猶予はあるのでしょうか? また一旦受理してしまうとその時点で相続を受けたとみなされる事になり、後で放棄手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人でもないのに、相続手続きしお金をおろすよう言われ困っています。
ベストアンサー(状況) 妻の母が12月末に亡くなりました。 相続人は妻一人です。(異母兄弟はいます) 義母と亡義兄嫁は一緒に住んでいました。 妻が母の面倒を見ると言っても、。お金目当てで聞いて貰えませんでした。 亡義兄嫁が義母が入院してから義母の通帳を管理していました。 ・義母は、葬式代として現金を部屋に置いていた。 ・義母の入院代、生活費は義母のお金で支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続というものについて詳しく教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 代襲相続について、複雑で分かりづらいため 詳しく教えてください。よろしくお願いします。 先日、主人の祖母が亡くなり相続が発生したのですが遺言書がなく、 どのように遺産を分配するか、親族間で争いが勃発しています。 まず前提として、祖母から近い順に親族を説明します。 まず、亡くなった祖母の夫は、祖母より先に他界しており、 祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続:住居以外にできるだけ多く現金も相続したいのですが
ベストアンサーわたしは60代の男性です。 現在、妻と二人で暮らしていて子供はおりません。 一度離婚して同じ相手と再婚した際、持家の名義は妻に書き換えました。 預金は妻名義のものが家と同額くらいあります。 (わたしの預金ははるかに少ないです。) このまま妻が死んだ場合、持家(住居)は相続できそうですが、預金は妻の両親や他の2人の兄弟に渡ってしまい、わたしは現金な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃収入の預金名義について。
父が亡くなり相続でアパートを相続しました、家賃収入は母が自分の預金名義の通帳に家賃収入をまとめています、もし母が亡くなった場合自分の相続したアパート収入も母の資産とされ相続税の対象になるのでしょうか?それともその時点で経過説明すれば税対象から外して貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が相続手続き前に亡くなり父の相続人が相続放棄した場合
ベストアンサー今年父の相続放棄をしました。 父の母は7年前に他界しておりその父の母の土地が共同名義で相続手続きせずに7年間そのままだそうです。 全員相続放棄したら、その土地はどうなるのでしょうか? 本来父が相続するハズだったその土地分を売らなくてはいけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書 振込先
ベストアンサー弁護士に依頼をして遺産分割協議の内容がまとまりました 遺産分割協議書の振込先口座の欄は弁護士事務所の口座を使用するので書かなくていいと言われ署名捺印のみしました そのような流れで弁護士事務所を通す事はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪行ばかりの弟に亡くなった父の財産、遺留分を少しでも減らしたい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に亡くなった父の遺言書があり検認済みです。内容は私に全て相続とあります。 弟は財産はいらないと言っていましたが生活苦で生活保護中であり遺留分を請求されることが予想されます。 弟は生前父から1000万以上の支払い(借金、事故などのトラブル、警察沙汰、罰金、裁判費用、和解金、一人暮らしの生活費全て、仕事をせず自宅に引きこもるなど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の売買契約について本人が死亡してから追及されて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 元々父親の所有していた土地が問題にされています。既に両親は他界していますが、父親が亡くなって母親に相続する登記手続きを私が行った事から当初は違法登記だと言われました。 その後は特別受益だと言われました。法務局で 売買契約が成立している事は確認出来ましたが 問題の根拠は父親が彼の父親、私の祖父との売買契約だからおかしいと考えたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与を受ける際、新築マンション購入してもらうのと現金でもらうのとどちらが税金が少なく手続きも複雑
ベストアンサー【相談の背景】 <前提> 叔父→私の父(死去)の姉(存命)の夫 私→未婚/子なし/世帯別で同居の母1名/老朽化した賃貸物件暮らし 子供のいない叔父夫婦が「死後は遺産と土地を私にだけのこす」と言っているのですが、実際には遺言状など書いていないため(はたらきかけても「まだ先の話」と言ってとりあわない)、死後私だけに遺産が入ることはないと考えています。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外移住後の家屋と土地の管理義務は誰に移るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 父が他界し、遺産整理を行っています。 母とは離婚しているので法定相続人は私と妹の2人です。 妹は将来海外に住みたい、と移住したいようなことを常に言っています。 遺産の一つである家屋とその土地の名義が、仮にその妹の名義になって、 その数年後に妹が名義変えせず海外に移住することになった場合、 その家屋と土地の管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議を行わずに法定通りの分割協議書を提出できるのか?
【相談の背景】 母が急死。 遺言は、ありませんでした。 希望を書いたノートや 日記は、ありました。 妹は、 税理士さんの計算のあとに、 集まり、協議をすると言っていました。 妹は、私達と同じ税理士さんは、嫌だと、ただ計算するだけ!と 結果、二箇所で、税理士さんを頼みました。 双方、計算が終わり、話し合いを待っていましたが、いきなり 受任通知が、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をつきまくった裁判
【相談の背景】 遺産分割協議無効確認訴訟で、以下の状況にあるとします。 原告は妹で、被告は姉と軽度の認知症の母です。 妹の主張:①母が遺産分割協議に不参加②姉が母の実印を勝手に押印③姉が母の印鑑証明書を勝手に取得して使用④母は認知症で意思能力がない⑤姉が母の世話をする条件で合意したのに、適切に世話をしていないので錯誤 姉の主張立証:①協議の録音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産協議書。土地建物不動産は不要(またはどちらが受け取っても構わない)
【相談の背景】 父親が亡くなりました。 法定相続人は子2人(そのうちの一人が私です)。 遺産は下記になります。 ・預金、300万円 ・土地建物不動産、課税評価額500万円 ・私の希望は預金は1/2ずつ。 ・土地建物等不動産に関してはどちらかが10割受け取る。 (私はどちらが受け取っても構いません) こういった遺産協議書を通すことは難しいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから