法律相談一覧
-
嫡出推定に関する訴訟の可能性とDNA鑑定の強要について
【相談の背景】 嫡出推定について、質問します。離婚後、300日以内に生まれた子について、元妻が元夫の子として出生届を出し、夫はそれに対し、親子関係不存在の調停や訴訟を起こすこともしませんでした。その1年半後、夫は死去し、元妻の子は遺産相続人になりましたが、元夫の遺族が異を唱えました。 【質問1】 元夫の遺族は夫に代わり、親子関係不存在等の訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅リフォーム業の下請に支払い遅延、弁護士選択に不安
ベストアンサー【相談の背景】 住宅リフォーム業の下請をしております。 元請からの支払いが期限(7月上旬)を過ぎても支払われず。 知人から紹介された弁護士から内容証明を郵送してもらいましたが、先方がいろいろと難癖をつけて支払いを渋る回答をしてきています。 かれこれ1か月になるのですが進展がみられません。 【質問1】 紹介された先生は主に遺産相続分野を得意とされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「弟の医療費を肩代わりした兄が請求する方法は?」
【相談の背景】 闘病していた弟(独身)が死亡。介護人は兄。生前、弟は医療費は自分で支払うと言っていたが、結局兄が肩代わりしていた。兄は生前弟と治療費支払に関して話し合いをしていなかった事が判明。(急な病変が多かった為、話す時間がなかったらしい) 兄は貯金通帳なども預かっていない。治療にかなりの費用がかかっている。現在母一人が存命であり、弟の遺産相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
三人兄弟 財産分与の事
ベストアンサー【相談の背景】 相続について。 三人兄弟で財産分与をするにあたっての質問です。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 家族仲が悪いです。 例えば父親が亡くなった場合 兄が妹が亡くなった事を知らせてくれなくて兄と妹だけに財産分与していた場合違法ですか?又は訴えれますか? 【質問2】 父親とは仲が悪いです。 父親が僕に遺産は渡さないなど遺言書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の親からの借金返済。一括返済以外認めないと言われてます
【相談の背景】 50歳の自営業者です。20年前に会社を倒産させてしまい妻の両親に総額3000万円の借金が残りました。返済もすすまず高齢の両親の遺産相続の問題もあり妻の兄弟から3000万円一括返済しろと言われています。こちらは500万円支払い残りは月10万円の分割払いが精一杯と答えていますが話しが進まず、話し合いの度に罵倒され非常に苦痛です 【質問1】 こういう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寄与分を受け取らない人の意見は有効ですか?
【相談の背景】 相続人4人で、遺産分割協議書を作成しました。 うち寄与分を父と叔母の2人が受け取ることになっているのですが、叔母は父の分を全て取ろうとしています。父は均等に分けることを主張しています。 寄与分を受け取らない他の人は、寄与分を2人で均等に分けることで納得してサインをしたと主張していますが、叔母は他の人は寄与分を受け取らないから関係ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の銀行預金の入出金の明細について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなり、父親と兄と私(弟)が相続人です。 長年、父親と母親のお金の管理は近くに住む兄がしてまいりました。 父親も母親も定年まで働き、退職金や年金ももらっておりました。 質素な暮らしで、預金はとても多いという印象でした。 兄から、母親の預金はほとんどないといわれ、唯一知っている銀行から履歴を取り寄せました。残金はほとんどあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定0% 戸籍抜く 遺留分請求
ベストアンサー【相談の背景】 親が離婚し、母方と生活しています。母は再婚し、3人で20年ぐらい生活してきました。突然、元々の父から連絡があり、郵送のDNA鑑定を勧められて受けました。DNA鑑定の結果親子関係は0パーセントだったから戸籍から抜きたいと申し出がありました。 【質問1】 いい加減なDNA鑑定で、意図的に親子関係を0にして、遺留分請求をさせないつもりだと思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求訴訟の訴訟費用について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に父がなくなり、弟と二人で父の遺産を相続することになりました。私に有利な父の自書の遺言が存在します。 弟はこの内容に不服ありとし遺留分請求の訴訟を起こしてきました。 訴状には原告の遺留分が侵害されたと書かれており原告の訴訟費用まで請求してきています。 交通事故の加害者、被害者の関係であれば訴訟費用を請求されることはピ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺品整理にかかる費用
ベストアンサー【相談の背景】 遺産の分割協議中です。私は土地家屋、妹は預金の全てをという事になりそうです。私が最後の数年母の介護をしましたが、そうした事も加味してくれません。(土地家屋の路線価と預貯金はほぼ同額)。家は、住んだり貸したり、売却する予定はありませんが、遺品の整理処分はしたいと思います。 【質問1】 妹は、遺品整理は家を継ぐ人が支払うべきだと言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先代名義の未登記の土地
ベストアンサー【相談の背景】 私は親戚の養子にもなっており、その父(故人)が近所の人Aに家を売りました。ところが土地はAに名義変更していないので名義変更することになりましたが…その土地は明治39年父の父の父名義の土地で名義変更を放置されていました。今回私の名義変更にかかる費用は明治39年の先祖の方の亡くなった相続人からの調査から始めなければならず、さらに遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の際、住宅取得等資金の贈与税の非課税の特例分を持戻しをしなくても問題ないでしょうか?
【相談の背景】 私が9年前に自宅を新築するにあたり、父の話で30年程前に他の兄弟が家を新築する際に同程度の金額を援助したとのことで、私も500万円の援助を受けました。この500万円について住宅取得等資金の贈与税の非課税の特例の確定申告をしました。 今年父がなくなり、その500万円について相続税の課税価格に加算する必要がないのは分かりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましによる損害賠償請求金額
ベストアンサー【相談の背景】 母の死後、兄が母になりすまして、母のキャッシュカードで母の銀行口座から母の遺産管理に必要もない200万円を引き下ろしました。その後兄から100万円が余ったと言われ、私の相続分50万円を渡されました。 【質問1】 渡された50万円については、兄のなりすましによる違法行為と言えるので、私に返したとしても、賠償請求請求として、兄が引き下ろした日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母名義の家の売却を止める方法
ベストアンサー【相談の背景】 父母(70才)娘3人。娘は外へ嫁いでます。父は零細企業に勤めていましたが8年前他界。母も定年まで働いていました。 【質問1】 父の遺産相続で家、僅かな現金すべて母の希望で姉妹3人とも母に譲りました。最近母が子達反対の中、家を売りに出して、売れたら一人の娘の近くアパートで暮らしたいとのこと。 家も1700万ほど貯金もないです。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去しない弟の実家使用料分の売却成立時の控除可否について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に父が亡くなりました。相続人は弟(父と同居)と私(別居)です。遺産分割協議にて、実家の登記は一度私単独とした上で半分ずつに換価分割することにしました。しかし弟はそれからも実家に住み続け退去する姿勢がありません。そのため、使用料(家賃)として相場の1/3程度の金額を毎月払うよう書面で請求したのですが反応がありません。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金手渡しを証明するためには
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で、姉と揉めています。 父が生前、姉に、手渡しで、現金を1000万、渡しているはずです。 父の口座から1000万円の出金があり、父のノートにメモで、「1000万 姉」と記載がありました。 【質問1】 手渡しなので、送金履歴は無いのですが、姉の銀行口座に、同時期に1000万円が入金されているはずなのですが、どうにかして、姉の銀行口座の入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の財産の、分け方について。
ベストアンサー【相談の背景】 父80歳が亡くなり、母と自分2人が相続人です。 2000万の遺産を分割にあたり、両親の貯金を初めて知りました。 母は、専業主婦で、20代で結婚後、全く働いていませんが、父の年金が充分あったため、そのお金で、何も困らず贅沢な生活ができ、 母の年金は、全く使わずに、貯めに貯め、3000万円も口座に有りました。 これって、父から先に財産を貰ったと同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった人の預金をおろす
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった際に、父の通帳管理をしていた相続人の一人が、亡くなったことを申し出ずに、父の銀行口座を解約したり、郵便局の預金を払い出していました。15年以上前のまだ銀行もうるさくなかった時代です。払い出したお金を自分の口座に集めて、それから遺産分割協議で決めた額を分配したと思われます。これから使い込みや特別受益のことで、その者に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の退去について
ベストアンサー【相談の背景】 5年程ボランティアで生活支援をしている方が居ますが今後も支援をして欲しいそうで、御礼に所有している土地と家を贈与すると言われました。 しかしながらその方には娘様がいて同居しているのですがご本人様は一緒に住みたくないそうで理由を聞いたら暴力等受けており金銭問題もあるそうです。娘に遺産相続させるくらいなら私に生前贈与したいとのことです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父と母の離婚調停および離婚裁判の記録を子の立場で閲覧したい
【相談の背景】 20年以上前に父と母が離婚調停か裁判をして、結局離婚には至らなかった経緯があるのですが、 子の立場から当該記録を閲覧したいです。 閲覧したい理由は、亡くなった母の遺産分割で父に相続させたくなく、離婚協議の内容を把握しておきたい意図となります。 【質問1】 子の立場から離婚調停および離婚裁判の記録を閲覧することは可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書知らせるべき?
祖父が亡くなりました。祖父には妻(祖母)と一人娘(私の母)がいます。私は高校生の時に祖父の養女になっています。祖父は生前遺言書を行政書士で作成しておりそれを知っているのは祖母と私で母は知りません。遺言書の内容が私よりの為、母にその存在を明かせずにいます。祖母は呆けているため作成した事を忘れているみたいです。 現在母は相続の手続きを進めているみたいで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家裁の調停の中で、土地の売却を公的な機関に任せることを要求することはできませんか
ベストアンサー遺産相続について、家庭裁判所の調停になりました。 これまでの経過により、代表を含め中心人物2人の進め方が信用できません。 1 複数の土地を現金化する訳ですが、調停の中で公的な機関に任せることを要求することができませんか。多少費用がかかっても司法書士や弁護士に依頼しても良いです。 ただ、代表の名前で依頼し手続きすることじたいが信用できないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教法人の名義の通帳をどうしたらいいかお聞きします。
ベストアンサー父が昨年6月に亡くなりました。父は寺の住職でした。最近不明な通帳が2通出てきました。 1通は宗教法人名義です。もう1通は宗教法人と父の名前が代表者で入っていました。 亡くなった当時父名義の個人通帳があり母と兄弟2人で遺産相続をし、申告も済ませました。 この通帳は檀家さんに会計報告もしておらず父の給料もここからは引かれていません。 父の個人の通帳と判断...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分請求は家裁に申立てて来たら払えば良いのでしょうか?
ベストアンサー将来的に母の遺産について、公正証書遺言があっても遺留分の割合が高い事が分かり、相続人の廃除と言うものがあると知り、こちらで質問させて頂きましたが、難しい問題であることが分かりました。 それで、その遺留分について教えて頂きたいことがあります。 ➀遺留分請求を直接言われた場合、無視したらどうなりますか? 審判申立をされない限り、問題は無いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気難しい弁護士から連絡が来ない。
ベストアンサー遺産相続の件で弁護士に依頼して1年半経ちます。こちらからの質問について、弁護士が気に入らない事があると「私に不満があるなら何時でも辞めてやる」と興奮するので、おちおち質問も出来ません。 イチイチ連絡をしないのは仕事が忙しいのと上手くいっているからだと言って数カ月放置はざらです。 こちらから経過をたずねても向こうから返事がないので事務所に電話で催促...
- 弁護士回答
- 6
-
-
建物を取り壊した後に私が単独で建物滅失登記をすることは可能でしょうか?
ベストアンサー叔父が住んでいる建物があります。この建物の権利関係は叔父が28分の27、叔母(他界)の姉が28分の1になっています。先日、この建物と土地を叔父が私(甥)に全て相続させる旨を記載した公正証書遺言を作成しました。叔父がなくなった後、私が建物を建て替えようと考えています。築50年も経つ古く資産価値もない家のため叔母の姉との間で遺産分割協議書を作成する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の滞納により給料差押えされ実家に迷惑かからないか
ベストアンサー先日税金の滞納で給料が差押えになりました。 一つ不安な事がありますので、質問させて頂きます。 約4年前に父が他界し、速やかに父所有の実家の戸建を司法書士さんにて遺産分割協議により、母へ相続登記しました。私と姉は父の財産をすべて母に渡した形です。登記上は母のみの所有物になっています。私は現在他府県にて一人暮らしです。 そこで先生方に質問をなのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわれのない慰謝料請求
ベストアンサー義母が親の遺産相続で、調停をおこなってい行っています。 その相手から家庭裁判所へ提出された主張書面の中で、 数年前の相手の父親の葬儀において、身に覚えの無い態度を 私がとったことで、慰謝料を300万円請求すると書かれていました。 とても憤りを感じています。 そこでお尋ねが2点あります。 1点目は、この書面により法的に慰謝料の請求をされたことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の時の税金対策を教えて下さい
ベストアンサー離婚を考えています。税金対策を教えて下さい。 1.離婚に伴い財産分与には、税金が掛かりますか? 2.現預金を全て妻に渡そうと思いますが、妻の口座に移すと税金が掛かりますか? 3.また、その時金額によって掛かる場合は、いくらを超えると掛かりますか? 4.離婚の財産分与をどこか公の機関に申し入れる必要がありますか? 5.家の名義はそのままにして置き、死亡した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父から孫に家をあげる場合
ベストアンサー祖父はまだ健在ですが、最近祖母が亡くなった事もあり孫である私に祖父名義の家を今後譲りたいと話が出ています。祖父は母方で、苗字がもちろん違います。 また、母には独身の私のオバにあたる妹がいますが別のところで住んでいる事もあり家については母もオバも私にと言ってはくれています。 この際、母やオバとトラブルになる事は無いと思いますが 私が相続をするとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意で決めた財産分与の取り分を変えたいと言われました。応じる必要はありますか。
去年の7月に元夫の借金問題が原因で協議離婚し、財産分与については合意で決めました。 婚姻中元夫の借金返済に、私が遺産相続で得たお金も使ったからという理由で、預貯金の全て約30万円と自家用車を私が受け取りました。 離婚後も私や娘に金を貸してほしいと何度も言ってくるので断ると、財産分与で渡した預貯金の半分と車の評価額の半分をよこせと言ってきます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した親の借金への支払い義務
6年前に父が他界しました。 父は事業をしていましたが、経営は厳しく親族に借金をしていました。 父が他界後、父の兄弟から息子である私に借金の支払いを要求してきました。 当時、私は成人でしたが法律もわからず親の借金は子供が払うものと思い、返済をしてきました。 この件に関し、以下にご質問させて頂きます。 ○支払い済みの言われなき借金は返済してもらえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無年金者との同居の寄与分について
無年金の母と20年以上同居し、生活のすべて介護保険や、健康保険の支払い入院費用等全て長男が支払ってきました。 その母が亡くなり土地・建物の一部の相続が発生した際、姉が遺産金の請求をしてきました。 姉に渡す金額のうち寄与分はどれくらい認められるのでしょうか? 1 母の財産は土地・建物の一部 140万円程のみです 2 母にかかる支払いを長男がしてきましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の所有権移転について
ベストアンサー叔父(7分の6)、叔母(7分の1)の共有の建物があります。叔母は既に他界しており、現在は叔父が住んでします。叔父叔母には子供は無く、叔父の両親、兄弟は既に他界しており、叔父の兄弟の子供として唯一私がおります。叔母のほうは両親は既に他界していますが、姉が一人おります。叔父が亡くなった場合が、叔父分(7分の6)は私が相続できるようと思うのですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見にかかる弁護士等の選任について
成年後見人の申し立てをしました。認知症の親族がいて、遺産相続での揉め事があるため、調停をしなければならない状態にあるからなのです。調停場所の家裁が遠隔地の場合、地元の弁護士等が後見人に選任されてしまうと、遠隔地までの出張が大変だと思われます。(旅費の負担も高額になるので。。。)上申書にその旨を記せば、裁判所は、遠隔地(調停する家裁の近くに住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告を行うまでの期限
ベストアンサー遺産相続で訴えられ、こちらが勝訴したのですが、相手側が認めず、結局高等裁判まで行き、昨日結果が届きました。その結果は相手側に都合の良い事ばかり(敗訴)でした。(嘘ばかりで、無い事ばかりが書かれていました) もちろん納得いかないので、最高裁に上告しようと思うのですが… 上告するまでの期間は2週間あると思っていたのですが、相手側から届いた文章に、最高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の和解等について
ベストアンサー母親の誤嚥事故で過失相殺の調査を依頼された弁護士が損保会社より派遣されたようです。今後具体的な損害賠償額の査定が始まりますが、もし当方に損害賠償金が支払われるとなると、意識不明の母親の口座に入金されると思いますが具体的な和解の手続きはどうなるのでしょうか。やはり成年後見人を選定しなければならないのでしょうか。成年後見人が選定されるとデメリットも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が伯母の入院費を立て替えています
ベストアンサー実子のいない伯母の入院費 高齢の伯母が入院し預貯金がおろせないため、妹である母が立て替えています 母は伯母の通帳や印鑑、保険証などを預かっていますが キャッシュカード 委任状等はなく 任意後見は選定していません 伯母は簡単な意志の確認は出来ますが、複雑な事は理解できません 文字は識別の難しい筆跡ながら、短文(サインなど)なら書けるようです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言書の無効化
ベストアンサー実父は死去、実母が存命、兄弟ふたりの遺産相続についてお尋ねします。 先日、実母が全財産を兄(あるいはその娘)に譲るという公正証書遺言書を兄の娘に書かされたと漏らしました。 この遺言書を無効にするために取れる方法についてお尋ねします。 母は頭は正常ですが、身体が不自由で養護施設に入っているため、再び公正役所に連れ出して新たな遺言書を書かせるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判確定証明書の申請について
ベストアンサー一連の遺産分割調停~審判~で結果が出ました。 裁判所より審判書謄本が送られてきました。 相続人は私の父親(C)です。 土地・建物1:A氏 土地・建物2:B氏 土地3:C(父親) 少し調べただけなのですが、土地の登記には送られてきた審判書謄本と審判確定証明書が必要とあります。 裁判所によっては書式を用意してくれている(ダウンロード)ところもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の姉の退去費用について
ベストアンサー父が他界し母がグループホームに入りました。 自分は賃貸アパートに居て母は自分に土地と建物を譲るというので、実家を取り壊し家を建て直そうと考えてます。 実家には離婚して出戻った姉が居ます。 以前から母から出て行くように言われてますが、出て行きません。家賃も払っていません。 土地と建物の名義変更を機に家賃を払って同居することも提案しましたが、お金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
農家の家族への給料の支払いについて
父が亡くなり実家の農業を母と3年間やりました。 その間一円も支払いされませんでした。母の死後、遺産の全部が私の元にいくというのが理由でした。 教員をしている兄と姉が支払いを家業だからと反対 母は日常的に私達夫婦にも暴言もひどく、サラリーマンの夫の稼ぎで食費は全て払っているにもかからず 親のすねをかじっていると罵られました。出ていけと言われたのも一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売突然の通知でした。
一昨年父親が亡くなり弟とふたりで遺産を相続しましたがこじれてて会話ができませんでした。平成27年11月から300万円ほどかけて親の家に子供たちと住んでいます。家庭裁判所の審判で1000万円の弟への支払いでしたが、感情がこじれて支払いをしませんでした。家庭裁判所から競売開始の通知がとどきました。子供とこの家で暮らしていきたく考えています。自分の仕事もここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書検認のための戸籍提出を拒む兄
ベストアンサー母が先日他界しました。 他界前に遺言状を書いてくれました。 遺言書検認を家庭裁判所で行いたいと思いすべての書類を用意しました。 介護をまったくしなかった兄が遺言書を開けると自分の取り分が減るのを 心配して、戸籍を提出してくれません。私が兄の戸籍を取るには委任状が必要です。 兄が戸籍を提出しないため、遺言書の検認ができず、遺産分与ができず、相続税...
- 弁護士回答
- 8
-
-
代償金の分割支払いについて
代償金の支払い方法に関して。 土地の相続に関して。 土地全てを兄 代償金を弟である私がうけとります。 代償金の支払いを分割でしたいと兄にいわれています。 相手には一括で支払う能力があり、支払った結果兄の生活が逼迫するといった事情はありません。 現在同居をしており、捺印時に半分、もう半分を退去と同時にと言われています。 遺産分割協議書に捺印...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代償金について質問です。
ベストアンサー亡父の不動産の名義書き換えにあたり遺産分割協議をすすめています。 今回は母の名義にしようと思います。 相続人は母、兄の妻と娘、私の4人です。 このたび兄の妻から代償金の上乗せを希望されました。 土地の持分で計算すると本来なら兄の妻と娘あわせて400万のところプラス850万ならサインするそうです。 上乗せ分が随分高いなと思ってしまうのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうか色々宜しくお願い致します。
遺産相続で本来貰うべき財産の一部が弟に母が騙し取られてしまった為に目減りした分の賠償請求をしたいのですが出来るでしょうか? 2011.4月に母が起こした損害賠償裁判は高裁まで争いましたが敗訴して終了しました。 敗訴原因は弟を信じて預けた4.5kg分の金地金等の預かり書を受け取っておらず預けたと言う証明が出来ず弟が母から貰ったと言う嘘が裁判所に認められてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償金の放棄を前提とした代償分割審判が支払い能力ありと認定したことになりますか?
審判申立人3人と相手方1人のケースです 遺産は申立人中の1人に単独取得させ他の申立人2人には代償金9000万と3000万(共に6ヶ月の猶予)、相手方に3000万(即時支払)という審判内容 審判書に猶予分合計1億2000万の支払能力有りとは明記されているわけではなく、2者が猶予に合意してると書かれています これはその猶予期間中に放棄することを前提...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄が引き出したお金は誰の為?特別受益の持戻しとは
昨年、母が亡くなりました 相続人は兄と妹(私)の二人です 生前母は足腰が弱かったので、自分で銀行に行けませんでした それで、兄が母の代理で、預金の引き出しをしていました 母が亡くなった後に、その預金の通帳を見たところ 度々、不明瞭な引き出しが記録されていました 兄にメールで聞いたところ ○○に使った、××に使ったと 引き出したことは認めている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方に有利な土地算定
現在遺産相続の調停中です。 相手方の弁護士が提出してきた書面に、 どう考えても相手方に有利すぎる土地算定表がありました。 私も別の不動産会社に依頼して出してもらった算定額があるのですが、金額が全く違います。 不動産会社による算定は依頼人の思惑によって左右することがあるので、私は公示価格や路線価などの公的機関での算定による分割を希望しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから