39,167件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割審判での所有権判決後、実家に住み続けられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判において、僕が現在住んでいる実家の土地の所有権が兄となる判決が出ました。 実家に住んでいるのは僕だけです。建物は競売に掛けることになっていますが、築53年になる建物なので売れませんし、売ると僕の住む所がなくなります。もっとも、この審判自体、相手方の嘘によるもので、特別受益額は被相続人の母から聴いたところによると、兄は700...

弁護士回答
    2
  • 相続で揉めて、共同名義の家を追い出されそうです。裁判になると負ける可能性はありますか?

【相談の背景】 父が昨年の11月に亡くなりました。母と姉と相続で揉め、結局は法定相続での分割となったのですが、関係が悪化し母が二世帯住宅から出て姉の家に引っ越しました。父の遺産は二世帯住宅を建てて父母と私の家族が住んでいる土地の全てと、建物の四分の一でした(元々建物の半分は私名義、残り四分の一は母名義でした)。現在、土地は母がの二分の一、姉が四分...

弁護士回答
    3
  • 相続手続き完了後な公正証書出て来た

相続手続き完了し、わかっている預金をぜんぶ引き出し、自分の通帳に振り込んでもらったのですが、 後から、公正証書が出てきました。 相続人で分ける前だったのでよかったのですが、もしすでに分けてしまい、使用してた場合はどうなるのでしょうか? 執行人の方には、そのままにしといてといわれたのですが、自分の相続分の金額だけつかったらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産を全額寄付することは家族の同意なしで可能か?

【相談の背景】 父が死んだ後は遺産を全部寄付すると言っていますが、家族は全員反対しています。 【質問1】 家族の誰からの同意もなく全てを遺贈寄付することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分の計算方法についてご教示ください。

ベストアンサー

法定相続人として配偶者A、子BとCがいます。 配偶者Aと子Cが放棄した場合、子Bの「遺留分」は相続財産のいくらの割合となりますか? また、AとBは相続放棄して相続人ではなかったとみなされるようですが、 それでも子Bは、相続放棄したAやCに対して、遺留分減殺請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議。この場合、何%支払うのか決まりはありますか?

ベストアンサー

土地の名義→祖父 建物の名義→母と兄弟三人 私父は祖父より先に他界 母は昨年他界 私→長男で跡取り 土地の名義を長男である私の名前に変更をしたく、父方叔父3人、私の兄弟は私を含め三人と、分割協議した場合、何%ずつ支払うのか決まりはありますか? これまでの経緯 私の兄弟→いくらでもかまわない、印鑑を押してくれる。 叔父3人→ひとり30万を提示したが、少な...

弁護士回答
    3
  • 遺産の資産評価の算出方法と分割方法について。

ベストアンサー

固定資産評価額4000万(土地+建物)、満室で年500万の利益の貸家と固定資産評価額5000万(土地)、年300万の貸地を2人で分割する場合、現実的には貸家は利益の半分が返済で、更に修繕など費用もかかり、ずっと満室という事はありえないのに、収益還元法だと貸家の方が評価額が高くなるのでしょうか? それだと、資産を等分に分ける際は手間が掛かからず、利益も多く残る貸地の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の夫婦共有名義の建物が親の名義の土地に建っていた場合、後々の遺産相続トラブルについて。

ベストアンサー

離婚後の夫婦共有名義(完済済)の建物について。離婚時に保留にしたままの不動産(家のみ)があります。 建物が建っている土地は実父名義で長男の私が20年前に夫婦連帯債務で家を建て、自分6割、元嫁4割の持ち分で昨年ローン完済しましたが、今年調停を経て離婚に至りました。その家で両親と同居してきましたが離婚により、今は私の両親と独身の弟のみ住んでいます。...

弁護士回答
    4
  • 母の相続問題についての相談です

ベストアンサー

私の実母の父(私からすると祖父)が昨年5月に亡くなりました。 母の兄弟間での相続の話になり、私の父(7年前に他界)に祖母(3年前に他界)が700万円を『貸していた』と父が亡くなったときに祖母が言ったという事で揉めています。 その時祖母は呆けており、事実ではないのかと思っておりましたが、送金されたた記載のある通帳がでてきました。 その際母は、お金を借りた...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の相続手続きについて

ベストアンサー

祖父名義の相続についてお聞きしたいです。 祖父が亡くなって約30年経つのですが、長男である父が相続手続きを怠り、現在まで何もせず、土地や家が祖父名義のままで固定資産税等を払っています。 相続するものは土地と今住んでいる自宅です。 父も高齢となり、早急に相続手続きを取りたいと考えております。 代理として父の同意の上、娘の私が手続きをせざるを得ない...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続 生前贈与にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

母が家で美容室を経営していました。そこへ姉が従業員として通っていました。 母が亡くなる数ヶ月前に店の運営資金通帳を姉に渡しました。生前贈与になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • はじめての相続で、教えてください。

実母がなくなり、相続が発生しました。 兄弟から口頭で、亡母の預金口座と、亡母の名義の土地(上の建物は父名義だと言っていました。)かあるそうです。預金口座については、現金ですし、銀行の方から、父と兄弟全員分の実印や印鑑証明などが必要だと言われているそうなので、とりあえず、慎重に進めたいと思います。 亡母名義の土地ですが、上に建物が建っていることと...

弁護士回答
    9
  • 相続人の借金について。本当でしょうか?

箇条書きにて失礼いたします (1)2年前に父が死亡。 (2)相続人は、母、兄、私、弟の四人。 (3)現在、父名義の土地家屋(評価額1200万円)に、母が住んでいる。 (4)弟は、現在、消費者金融に約700万円の借金がある。 (5)弟は、父の生前に300万円を融資してもらっている。(借用書あり、未返済) (6)弟は、父の財産の相続放棄を行っていない。 (7)弟は、現...

弁護士回答
    7
  • 被相続人死亡による同居人の使用貸借

ベストアンサー

被相続人死亡後に兄弟6名による共有名義となりその建物に生前同居していた姉が現在も居住しています。 姉は事実、被相続人から金銭の授受がありマンションを購入していますがそれを隠しています。 現在は他人に賃借させ、マンションのローンも完済。 それでも使用貸借にてその相続物件に居住権を主張できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人の申し立てについて

【相談の背景】 主人が亡くなり、借金があったので相続人である私と義兄2人の計3人は 相続放棄しました。 家は借地権で上物は財産です。 今回、三分の1は相続放棄となります。 相続放棄したら相続財産管理人の申し立ては出来ないと聞きました。 【質問1】 でも、義兄達に相続分はあるので申し立ては出来ますか? 【質問2】 相続財産管理人が選出された場合、...

弁護士回答
    4
  • 署名、押印、日時のない遺言書への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の代襲相続で、遺言書とかかれたメモが見つかりました。それには、日付、署名、押印がありません。そのような場合は、遺言書は無効として、私は遺言書に従うことなく法定相続分の主張をしてももんだいないでしょうか? また他の相続人との折り合いがつかない場合、あるいは時間を引き延ばされた場合はどのような対応が良いのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄中の賃貸物件

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続き中です。 故人が借りていたアパートの物に手がつけられないので、大家さんに鍵をお返しするとお知らせしました。 大家さんはそれは出来ない、部屋を片付けて下さい、でなければ訴えるとの事でした。 相続放棄したら、その証明書と一緒に鍵を郵送でお返しするつもりです。 【質問1】 放棄手続きが受理される前に訴えられることはあり...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者死亡、相続人は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元配偶者(夫)が亡くなりました。 子供2人は妻であるわたしが親権を持ち養育しています。 相続財産、プラスのものとマイナスのもの、どちらも相続するのは理解しています。 元夫は再婚しておらず、他に子はありません。 元夫と父母兄は存命です。 【質問1】 この場合、誰が相続人になり、それぞれどんな割合になるのでしょうか。 【...

弁護士回答
    5
  • 公正証書遺言で全財産を叔父が相続することになっていたため、遺留分減殺請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 【関係人物】 被相続人:母方の祖父(2016/1/15死亡、配偶者は先に他界) 相続人1:叔父(被相続人の子) 相続人2:私(被相続人の孫、母は祖父より先に他界、兄弟なし) 【状況】 ■祖父の死亡後遺産分割についての連絡がなかった(※)ため、2025/08~2025/09にかけて以下を実施。※「相続人1」による「遺言書・財産目録の提示」は一切なし。  ・公...

弁護士回答
    2
  • 二次相続における特別受益の考慮

【相談の背景】 父が他界して一次相続。 法定相続人は母、子供A、B。 父の負債があったので、子供A、Bは相続放棄し、母が相続した。 但し、父の登記を母の名前にしなかった。 父の登記のまま、母が他界して二次相続。 母の負債あり。 法定相続人は子供A、B。 子供Aは両親からの大きな特別受益があります。 【質問1】 一次相続で子供A、Bともに相続放棄して...

弁護士回答
    3
  • 相続人に行方不明者がいる場合の相続放棄について

【相談の背景】 叔父(存命:亡母の弟)の相続について教えてください。叔父の両親は亡くなっており、妻子もいません。叔父には兄(伯父)がいますが行方不明です。叔父の姉が私の母で亡くなっています。母の子どもは私と妹です。法定相続人は行方不明の伯父と私と妹の3名の認識です。約50年前の記憶ですが行方不明の伯父には3人の子供がいた記憶がありますが、伯父同様全く...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄を問題なく行いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 将来的に相続放棄を考えています。 現在 父が入院の為医療費や生活費を父から預かった通帳とカードで口座から引き出してのお支払いをしてます。 この場合預金引き出しの委任状とか作る必要あるのでしょうか? 若しくは口頭での承諾でも大丈夫ですか? 他に父の葬儀の費用も必要と思い贈与も視野に入れてます。 相続放棄に影響があることはしたく...

弁護士回答
    5
  • 養子が亡くなっている場合の相続について

【相談の背景】 知らない人から手紙が来て「父親(名前は書いていない)が亡くなったが、あなたが相続人になっているから、実印の押印と印鑑証明書を提出して欲しい」という内容でした。 しばらく前に取得した戸籍謄本があったので、確認したところ、母方(養子に出されていた)の実父の苗字が手紙の主と同じ苗字でしたので、母方の祖父の相続だと思われます。私の母は既...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続の必要書類について

父が亡くなり法務局で登記簿を取り寄せたところ、 宅地は父 畑(その1)は祖父 畑(その2)は祖母 になっていました。 相続人がほぼ一緒なので一度に名義変更しようと思っていますが、戸籍や住民票、印鑑証明などは 1通でいけるのでしょうか? それとも被相続人ごとに(父、祖父、祖母の土地それぞれ)1通ずつ、計3通用意するのでしょうか? ちなみに全て私が相続...

弁護士回答
    4
  • お金のながれをしるには

親の遺産金額と司法書士に預けた自己通帳のお金のながれ。使いみちをしりたい

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書は預貯金は関係ないのか?

ベストアンサー

教えて下さい 義母が5月に亡くなりました。 夫は実家から離れて生活してます 妹は実家の近くに嫁に出てます。 夫は二人兄妹です 義父と亡くなった義母が住んでいた敷地と建物が義母名義でした。 夫の父と近くに住む妹から急に戸籍抄本と印鑑証明を取って欲しいとの 連絡がありました。 「遺産分割協議書」に使うとか? それで、その他に預貯金とかあるのかを教え...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停 主張書面

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がついており、私を含む相手方2名には代理人はついていません。 申立人代理人は、 ①「~というのが申立人の主張である。」 や ②「当職は~と考えている。」「当職から提案をする。」 というように、申立人と代理人の意見や行動を分けて書面に書いて来ます。 先日は、申立人が自分で書いた主張を「書証」と...

弁護士回答
    2
  • 遺言放棄について教えてください

ベストアンサー

祖母が推定被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として1/2の割合で相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります 相続発生してからの質問です 母が他の相続人の合意を得ずに、遺言放棄をする事が出来ると聞きました 家庭裁判所にも申告の必...

弁護士回答
    4
  • 小規模宅地の特例を使った場合でも分割協議では土地の評価額を変えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模住宅の特例を使って相続税の申告をした場合の分割協議について伺います。母が亡くなり同居していた長男と家を出た2人の弟達が土地路線価約5000万と金融資産約5000万を相続します。同居していた長男が小規模宅地の特例を使って土地を相続する事になりましたが土地の路線価が高額なので兄と弟たちの間で不公平感があり分割協議では土地の評価を80%減で...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの相続問題で姉と不仲になり、持分譲渡で解決できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に父が住宅ローンを残したまま他界しました。この住宅ローンは、親子ローンになっており父と弟が契約しております。家も父100/65弟100/35で所有しております。 住宅ローンの関係で、遺産分割協議書を作る事になり、10年間音信不通であった姉を司法書士の方に探していただき、父の部分は母が相続しました。(姉と他界した父が仲違いし音信不通になった...

弁護士回答
    1
  • 相続、再婚した亡父の退職金を前妻の子はもらう権利はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父は私の母と離婚後、後妻と再婚し、会社役員で高額所得者だったので、贅沢な生活をして株券も合わせて推定4000万円程の退職金をもらいましたが、後妻と不仲になり私(前妻の子)を頼って後妻とは離婚し、数年前に亡くなりました。 私に頼ってきた時点では数百万円の預金しか持っていませんでした。 多分、後妻とその子が取り上げたと推察されますが、...

弁護士回答
    1
  • 父の死後9年、債務が発覚しました。今から相続放棄はできるでしょうか?

父の死後9年で負債があることが発覚しました。相続放棄はできますか? 父が9年前に亡くなりました。 母と私、弟の3人が残された家族です。 私は父が亡くなった当時、すでに結婚していて同居していませんでした。 つい先日、父が生前代表を務めていた会社の債務があることが発覚しました。 母は会社の負債の存在を隠し、私と弟に黙って少しずつ返済していたよう...

弁護士回答
    2
  • 相続の際の介護の寄与率について、金額等はどこで決められる。

親子3代の相続の寄与率について質問です。私(孫)には、亡くなった祖父母、その子である父(長男)と他5人の叔父叔母がいます。父もすでに亡くなっています(母は存命)。祖父母死亡の際、遺産分割協議をしていなかったため、このたび行うこととなりました。祖父母名義の財産が2500万ほどあります。 祖父母は長男である私の父母が30年以上にわたり面倒を見て来ました。祖父母...

弁護士回答
    4
  • 主人の公正証書遺言を作成予定のため文言について及び相続財産について

夫、妻(私)4歳の娘の3人家族。共働きで平日フルタイム就業。 夫には前妻の子供18歳がいます。(大学卒業まで養育費支払中) 主人の財産としては、自宅(ローン返済中)及び貯蓄(共有財産)あり。 貯蓄は当方及び主人の給与から、当方名義の貯蓄用口座及び娘名義(出産お祝い金やお誕生日、お年玉)を利用。 主人も当方も若くはないので、出来るだけ自分の娘にお...

弁護士回答
    1
  • 負担付き贈与の相続問題の解決法を教えて下さい

私の旦那には相続により所有する家と、現在月15万程のローンの支払いのある家二軒があります。今回元嫁の子供が成人することにより、あちらが住んでいるローンの支払いある家の名義を子供にするよう請求されました。まだローンは半分強支払った段階で3000万ほど残っています。旦那は名義変更出来るなら別に変更しても良いらしいですが、元嫁の子供は二人います。仮に一人は...

弁護士回答
    1
  • いつごろ相続分配がされるのでしょうか。

昨年の10月の終わりに突然手紙がきました。おじさんが2月になくなりあなたにも相続がある。連絡をくれとのこと。連絡をして、そのうち司法書士さんから連絡があると思う、とのこと。しかし全く音沙汰なし。年明け1月におばさんに聞いてみるも、何も連絡が来ないという。そのおばさんも体調不良で入院。7月におばさんから司法書士さんの電話番号聞いて進捗状況を聞いたところ...

弁護士回答
    4
  • 妾に相続権は発生するのか

ベストアンサー

私の家は4人家族で、昨年、父を残して別居しました。 理由は父が結婚当初から不倫を繰り返し、自分も家族も顧みることがなかったからです。 酷い環境から、母も私も精神病になり、今だに苦しんでいます。 家庭内暴力、子供の虐待などもありました。 現在もたまに父からメールがきますが、全く反省の色はありません。 この間など、別居からもう一年経ったので...

弁護士回答
    3
  • 相続に関する兄弟間のトラブルにどう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった。母は既に他界している。 相続財産は、不動産(土地2筆と、建物2棟) * 相続人は 兄・弟の2人 * 弟は、父と実家で生活し、母屋の隣地で整体治療院を経営(生活基盤) •この隣地は、父が生前、兄の為に建物付きで隣地を購入した。(既存の建物を利用して整体院を営んでいる。)しかし、兄は仕事でその土地に住むつもりはないので、弟が使...

弁護士回答
    3
  • 遺言の内容に反して、姉妹で平等に財産を分割する方法を教えて下さい。

ベストアンサー

実家の親の所有する家や土地の相続についての相談をさせて下さい。 2人姉妹で相続する予定でしたが、姉の夫が親と養子縁組みをしていた事を先日知りました。 親は長女に、全ての所有する土地を相続させ、 残りの動産を、姉、姉夫、私に分割すると言っています。 そこで、先生方に質問させて下さい。 ①親の遺言はそのようなものでも、私が土地の法定相続分を相続...

弁護士回答
    5
  • 相続人所在不明

ベストアンサー

現在、両親と住んでいる住宅(土地含む)は、亡き祖母の名義のままになっています。 祖母が亡くなり、名義変更を司法書士に依頼したところ、一人娘だったはずの母に、兄がいることが判明しました。祖母も生前はそんなことは言っていなかったし、一人娘だから…と遺言書も残していませんでした。 司法書士からは、相続の手続きをするように言われ、その男性が「母親」と称する...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会制度について

ベストアンサー

相続人です。被相続人が死亡する前に、被相続人名義の定期預金が相続人以外のAさんに解約され、金銭が行方不明になりました。金融機関に問い合わせたところ、委任状のコピーを頂きましたが、被相続人の筆跡ではなくAさんの筆跡と思われるものです。また、本人に意思を確認した旨を記載した書面のコピーを頂きましたが、その際に架電した電話番号が黒塗りでした。この部分を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の他相続人による相続登記手続きに必要な書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が他界し、不動産の相続手続きが必要となりました。相続の第一順位は私を含め3人の子供ですが、私のみ相続放棄を行っています。 残りの2人の兄弟で不動産の相続登記を進めていますが、登記を進めている司法書士より、私の戸籍謄本要求されています。 なお、相続放棄申述受理証明書はすでに司法書士に提出しています。 【質問1】 相続放棄人の戸籍...

弁護士回答
    5
  • 祖父の不動産相続で相続人は誰になりますか?

祖父の不動産相続で相続人は誰になりますか? 祖母は先に亡くなっている。子は11人。 祖父の息子、次男が祖父より後に亡くなっている。 次男は離婚歴があります。 前妻には子がいて次男より先に亡くなっている。 後妻には子供がいない。 後妻が次男より後に亡くなっている。 後妻の生まれてから今までの戸籍、親や兄弟が亡くなっていれば親や兄弟、 ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書の偽造による法的処分と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなってから12年経過しますが、死亡当初、遺産分割協議書にサインした覚えも印鑑証明書を提出した覚えもありません。母親の遺産がいまだどのように処理されているのかわかりません。 【質問1】 兄弟が作成したと思いますが、偽造した場合、法的に処分はありますか? または偽造罪の時効はありますか?

弁護士回答
    3
  • 義父他界後、私の息子に遺された通帳。

ベストアンサー

旦那との離婚を協議する予定です。 子の親権が第1の目的なので、離婚成立は親権は私にあるという前提で質問します。 旦那のお父様の遺産の事です。 遺産として(遺言には書かれてはいませんでした)以前、私達の息子の為に通帳があり、毎月振込んで取ってあると聞いてました。 亡くなってから旦那に聞くと、お義母様に預けてあるといいます。 この場合、離婚した際に相手...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するためには祖父の土地の相続はどのようにすればよろしいでしょうか?

昨年、父が亡くなりましたが、まだ相続は済んでいません。 現在、私は自己破産を考えています。 母は私の状況を知っているため、自己破産をする前に母が不動産を相続する方向でほぼ決定していました。 ところがその件とは別に、先日、伯父(父の兄)から連絡が来ました。 祖父(故人)の土地を私にくれる、とのことでした。 現在、私は実家で母と暮らしていますが、...

弁護士回答
    3
  • 兄弟で相続のトラブルになっています

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と相続で揉めています。父、母、兄と弟の4人兄弟です ・父が先に亡くなりました。兄が金融機関に勤めているので全て手続きを行う 父の保有していた株式は全て兄が相続(会社経営の株ではなく、父が趣味で投資していた。)預貯金は母(株式に大半入れていたので預貯金はあまりなかったです。)家と所有している土地は母と兄弟で均等に分ける。私は何も...

弁護士回答
    1
  • 障害のある親族の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 90歳の母 軽い知的障害のある姉70歳(障害書認定はしていません。小学生低学年くらいの感じです。時々、1人で外出して帰宅できなくなり、警察から連絡が入る事があります。) 私は、長男で67歳(独身) 父は10年前に死亡 母と姉は、母名義の土地建物で二人暮らし。 私はアパートでひとり暮らし。 母が亡くなった時の相続について不安があります。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続に対する遺留分について

ベストアンサー

2018年11月に母親が他界しました。父はそれよりは10年前に他界しました。結局本家の土地家屋を母親が全て相続していましたので母親の死後私と兄が単純相続しました。現在も過去においても、兄も私も本家に住んでいなく、令和2年の11月に家の権利書はどこにあるのか、兄が私に聞いてきましたが、私も兄も見た事がなく、私が実家に行きタンス等を探したところ権利書が遺言書と...

弁護士回答
    4
  • 土地及び建物の相続について

ベストアンサー

お世話になります。 相続の件で質問です。 両親は離婚しており、母親が親権をもち、私は母親のもとで生活してきました。 現在、父親(独身)は健在で、子どもは私1人だけです。 さて、参考のために伺いたいと思いますが、 もし、父親が亡くなった場合の相続についてお聞きしたいと思います。 (父親は以前より何度か多額の借金を繰り返していました。 現在の状態は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから