法律相談一覧
-
喪主と相続権の関係性
【相談の背景】 最近、親が亡くなりました。 喪主を兄がやるのか弟やるのか決める必要があります。 例えば、兄が喪主を務めると、 後継ぎとしての実績が出来て、後々、相続協議の際に兄に有利になるということはあり得ますでしょうか。 私の希望としては兄弟平等に相続することを希望しています。 兄が喪主を務めたとして 「喪主を務めたのだから、兄が多く相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
適正に行われなかったと思われる相続分の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 平成28年3月に父方の祖母が死亡し、同年7月に父方の祖父が死亡しました。父には弟(私から見れば叔父)が1人いて、他に兄弟はいません。 上記の2人の死亡時に相続手続が適正に行われなかったようで、叔父は今でも亡祖父母の口座を使い続けているそうです。また父が相続を放棄したという事情もないと思われます。 父は令和3年1月に死亡し、葬儀の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続財産管理人申立 被相続人の債務の支払について
ベストアンサー相続財産管理人の申立をし、被相続人が死亡してからの賃貸の家賃と部屋の片付け費用をお支払する予定です。 ところが調べてみると、相続人を探し2ヶ月経って申し出がなかったら、債権者(大家さん)にお支払が出来るようですね。 ①相続人が申し出て認められたら、大家さんに費用をお支払出来なくなってしまうのでしょうか? 大家さんがその相続人相手に請求は出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀後の相続税について。
ベストアンサー【相談の背景】 相続税について質問です。故人には夫、子どもが3人(1男2女)います。葬儀は長男が喪主します。故人の口座には500万入ってます。葬儀の為にお金が必要になりました。 【質問1】 故人の口座からお金を引き出し、葬儀費用に使用した場合、相続税はどうなりますか?また預金500万ぐらいだと相続税はかかってきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をするべきか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 父には貯金と証券で合計400万円ほどありました。 父は再婚しており、父の貯金と証券のお金は代表相続人の再婚相手の口座に全て入りました。 今日、再婚相手に呼ばれて行ったら お葬式代金も払って残りもほとんどないからお金は渡せません。と言われました。 しかし、相続納税義務者の欄に私も書かれていますが、この場合はどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死亡に伴う、相続について
母親が亡くなり、口座解約をしようと思いましたが、養子縁組をしていない為受け取る権利がないと言われました。配偶者である父は既に他界しており、母親に実の子はいません。 母親の兄弟姉妹は3人いますが、ほとんど交流はありません。 私が権利を得る方法は有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の相続について。取り返す方法はありますか?
私達が小学生低学年の頃父母が別居して父とは その後母が亡くなった23年前に一度あったきり疎遠になっていました。昨年の12月に父が亡くなったと父の兄弟より連絡があり、父の住んでいた土地と家をどうするかと言われて突然の事だったので放棄すると伝えました。今も放棄する気持ちはかわりませんが一度その家を見てみたいと伝えた所 放棄すると言ったのに今さら何だと怒ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続関係で生命保険の受け取りについて。
ベストアンサー父が無くなり、税理士さんに相続の手続きをお願いしています。相続人は私と姉の二人です。父の店舗を継承していまして、その固定資産が多いから、動産全て欲しいと姉に言われ、承諾しました。死去前は父は姉の所にいた事もあり、生前贈与も目をつぶっていました。所得隠しをしていた様で、税理士の調査の過程で固定資産以上の動産が出てきました。又生命保険の私が受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した孫の相続権
去年離婚した家の母親が亡くなり祖母だけが残っています。離婚したので亡くなった母親の1人娘は父親に引き取られ姓は父親の方にかわっています。祖母が亡くなった場合の財産の相続人は孫に全ていくのでしょうか?祖母に兄弟・姉妹、他に子供はいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄が母から借りているお金について
ベストアンサー兄が母から借金をしています。 借用書などは交わしていないですが、約1500万以上です。 1,借用書なしでも、生前貸与になりますか? 2,また、借金が残ったまま両親が亡くなった場合借金はどうなるんでしょうか? 3,遺産分配分より借金が多い場合、他の兄弟への振り分けはどうなるんでしょうか? 4,遺産放棄した場合も、他の兄弟への返済は残りますか? 念のため、母には1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について(相続人1人、認知症)
ベストアンサー被相続人には子はおらず、配偶者、両親も他界しており、相続人は兄1人の場合。 ①相続人の兄は認知症ですがこの場合成年後見人制度を利用するべきなのか? →重い認知症ではないが程度が関係するのか。 →成年後見人制度を利用しなくても相続は可能なのか ②相続人は認知症のため、手続関係のことをするのは兄の子の場合(被相続人から見て姪)、一番良い方法は何がありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物(ビル)の解体費用が所有者の資産を超えて、費用が捻出できない時の責任と解決方法について
ベストアンサー遺産分割協議中です。 老朽化したビルがあり、現在の評価額は2000万程度です。しかし、壊す上で5000万程度かかることがわかりました。 協議中ですが、私がビルをとる事になった場合についてのリスクについてです。 限界建物の解体費用が所有者の資産を超えて解体できない時、建物所有者の責任と解体方法についてどんな方法がとれますか。 また、遺産放棄期間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続予定の家屋は名義変更できる?
父が亡くなり、名義は父のまま、母と私と妹で共同の権利がある家屋があります。 人に貸したいのですが、仲介業者から、亡くなっている人ではなく、 できれば3人のうち誰かの名義にならないかといわれています。 いくら親子とわかっても、相続が済んでいなければ借り主の信頼を 得られないということです。 今、名義を変更することは可能でしょうか。 そのために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の遺産相続人の中から1人が任意後見人に着任するメリットとデメリット
ベストアンサー身寄りの無い人の任意後見人について、 知人の高齢者の任意後見人契約について質問です。 資産あり、持家あり 現在のところ私も含めて縁のある人間数人に亡くなった後の自宅処分を任せ、そのお礼として売却代金を分割して受け取って欲しいとの希望です。 いまは大変頭脳明晰ではありますが、近頃健康不安もあり任意後見人を契約したいとの相談を受けています。 私と任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「養父及び認知症を抱える母との相続問題について専門家の助言を求めたい」
【相談の背景】 父(私の養父)と母(私の実母)は再婚同士なのですが、父には連れ子(54歳、女性、独身、義理の姉に相当)がいます。母は認知症を発症し、要介護3、介護施設で生活しています。 この義理の姉は、常識的かつ誠実なお話合いが苦手な方の様です。50代後半で独身、子無しということもあり、父の資産を当てにして暮らしていきたい様子も見えます。 母もしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割審判確定済みの金銭請求について
ベストアンサー先日叔父から、祖母の遺産として私に貸し付けたお金が、400万ほどあるので返してくれ、応じなければ民事調停と言われました。 遺産分割については父含め兄弟間で遺産分割審判にて確定しており、審判主文にも、「何らの債権債務がないことを相互に確認する」とありました。 学生時代、祖母から援助してもらった金銭についてそう言っている様なのですが、まず、15年以上前の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の時の代償金について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続で預金1億、土地建物があります。 相続人は、母と私、弟です。 法定相続で1億を分けたとして、 母が5000万 私が2500万 弟が2500万 【質問1】 その際に、私が2500万の他に土地建物を相続すると、本来であれば、土地建物の部分を母と弟に代償金を払う必要があると思いますが、もし、母と弟が代償金いらないと言った場合は、代償金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き母の預金相続について
【相談の背景】 父が1年前窃盗で逮捕され、今年秋に仮釈放となり出てきました。その間に、母が亡くなり(今年1月の事です)、母の預金について質問です。私と兄で母の預金について話し合いましたが、私は自分の生活(別の場所で生活)をしていましたが、兄は実家(母と暮らしていた)のですが、兄は働いておらず、その間母の医療費、葬儀代、家賃、光熱費、その実家の片付...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 相続についての相談です。 家族構成は父は他界しており、3人兄弟で、今年に母が亡くなりました。 25〜30年ほど前に母に数百万円を貸付しておりましたが、借用書等の記録はありません。 銀行の通帳も紛失しており、証明できるものがない状態です。 このような状況でも相続において、貸付分を相続財産から請求することは可能でしょうか? (極端な例...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の父親の相続について困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が高齢になってきたので相続について考えています。貯金はほぼゼロ、父親名義の家と土地があるくらいです。相続人は、母と兄と私です。兄とは連絡が難しい状態です。 公正証書になっている遺言では「家と土地は、母親に残す」ことになっていますが、その他のことについては触れていません。 【質問1】 この場合、父親が死んだときに、兄と連絡が取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言がある場合のその他の財産の相続について
母の相続なのですが、財産は土地建物と預金です。 相続人は私と妹です。遺言がありまして、妹が住んでいた土地建物は妹に相続させる旨がありました。 残りの土地建物や預金は遺言を除いて半分ずつですか?宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停中の家屋の修理費用
ベストアンサー近々遺産分割調停をする予定です。 相手方は親の住んでいた家に最近住み始めました。 しかし,老朽化が著しく修理にお金がかかりそうです。 一方,親の持っていた現金は相手方が600万円,こちらが200万円持っています。 分けるなら当然400万円ずつにしたいので,その事も調停で主張したいです。 相手方が調停の実施を知り,故意に大金を修理費に充てた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります そのため、相続で土地の登記のための分割協議が必要になります 【質問1】 土地の相続登記をするのに、分割協議書を作成する場合、必ずしも相続人全員が集まらなくても、後日、いな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をして、この場合相続放棄は有効なままでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 負債のある親が亡くなり、親の相続放棄をしている子供が、万が一SNSや人前などで生前の親について話したり、日記に書いたりしたとしても相続放棄は有効なままでしょうか。 (安らかに眠ってほしい、生前の親はこうだった、親へ対しての色々な気持ちなどを相続放棄した子が述べる場合) 【質問1】 万が一、上のような事をしても親の相続放棄をした子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現住所からの連絡先の確認・相続人への確認なしでの相続は可能か
ベストアンサー親の財産の相続の為、兄弟である相続人に連絡を取りたいのですが、遠方にいて、携帯番号なども変わってしまい、確認が取れない状況となっております。 ※さがしている、兄弟の戸籍の附票を現在取り寄せています。 ①附票から現在の住所が分かったとして、相手の現在使用している、携帯番号などは調べたりする方法はあるのでしょうか? ②相続人である兄弟全員と連絡が取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続全般の準備について
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚して妻がおります。 妻の両親は健在ですが、義父が認知症で施設に入っております。 義母は以前からガンを患っており、長くないと医者から宣告がありました。 義父は一等地にマンションを所有しておりますが、 手続き等ができる状態ではありません。 【質問1】 義母に万が一の事がある前に、相続の手続き等の負担を軽減するために、 何か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
<母の相続について>祖母名義の土地と過去の預金の法定相続分の主張について
他の方の投稿等読んでおりますが不明な点もあり、母の相続に問題が生じている内容を投稿させて頂きます。乱文で申し訳ございませんが、どうぞお力をお貸しくださいませ。 下記の疑問をどうしたら良いかの情報を集めております。 ①祖母名義の土地に母の姉名義の建物が建っています。土地分の法定相続分の請求はどの様に交渉する事が有効か? ②祖母名義の預金は全て下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父方の不倫相手の子供との遺産配分について
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねしたく相談させていただきます。お知恵をお貸しいただけたらと思います。 当方の父方の祖母が亡くなりました。 父はすでに他界しておりますが、当方と同じ年齢の中国人と不倫し子供が一人います。 祖母の遺書には ・不倫してできた子供に土地と不動産、金融資産の8分の2 ・当方と兄弟に8分の1 ・祖母の娘(当方にとっての叔母)に8分の4 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続トラブルについて
ベストアンサー私の知人で相続の問題がありまして、その件について相談したいことがあります宜しくお願いします 父 亡くなりました〔知人Aの長女に殺害され長 女は16才未満〕 母は成年後見人が必要な障害者〔今は後見人はついてません老人ホームにいます〕 長女47才〔地方に在中〕 長男46才〔実家在中〕 知人A次女41才〔事件後実家から出ている、弁護士もつけています〕 兄弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税について
1億8000万円の不良債権が相続財産として残り、配偶者及び子供2人が相続放棄をし、次順位の法定相続人である兄弟姉妹5人のうち4人が相続放棄をし、1人が相続人となった場合、相続税はいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の不当利得返還請求
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 銀行に口座の開示請求をしたら生前から長男の家の近くのATMより合計数千万円を引き出されておりました。 父は認知症で足も悪かったためずっと介護施設に入っておりました。 兄弟は口座は誰も持っていないとのことで 出金に関しても誰も知らないとのことです。 通帳・カードを誰が管理していたのか、出金者は誰か、を調査する方法はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議に応じない相続人に審判によって相続させる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚し、実母の実子として私と妹、義父の実子として、義兄と義姉がおり、それぞれ養子縁組をしております。 昨年4月に義父が他界して、相続として、自宅が2軒ある状態ですが、義兄が何に不満があるのか分かりませんが、連絡しても音沙汰なく、相続の話し合いができない状況です。 現在、自宅1に実母が暮らし、自宅2に義兄がそれぞれ一人で暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続により相続協議の内容と約款項目
【相談の背景】 不動産(土地、建物)を1/2づつ実父と実母が縦割り(土地1/2と建物1/2)で所有してました。先日、実母が亡くなり、実父は相続を放棄するので、実母の持ち分の土地と建物を縦割り(土地1/2と建物1/2)で私と妹で1/2づつ相続します。(外枠は、3者合意はあります) 建物の家賃収入があるため、テナントから不動産管理会社経由で通帳(信用金庫の実母と実父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続調停における被相続人の生まれからの戸籍
ベストアンサー父はすでになくなり、このたび母がなくなりまして、相続が開始しました。相続人は弟の私と兄のふたりです。 相続財産額はおそらく40万程度であり、弁護士さんに受けてもらえないことはわかっております。 感情的対立から分割調停をしたいと思っております。 そこで、被相続人たる母のすべての戸籍が必要なようですが、母の生まれ等はあまり聞いておらず、正直な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄が…。調停で相続放棄が認められる事はあるのでしようか?
ベストアンサー旦那が亡くなって3年の相続放棄が認められず…調停をかけるか迷っています。 調停で相続放棄が認められる事はあるのでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時、相続人の間での借入金の相殺
ベストアンサー【相談の背景】 父親が他界してこれから相続を進めます。相続人は母と弟と私の3名になります。対象はマンション(母が居住)、車、預貯金です。私が弟に借金があり、相続で相殺したいと考えています。相続対象の財産の大半が不動産であり母が住み続けることから売却が難しいため自分の相続分を現金化して返済ができません。マンションの名義を母と弟で50%の共同名義にして相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の不動産について
【相談の背景】 子どものいない親戚の夫婦が亡くなりました。 私は夫側の親族で、相続人は全員相続放棄をしました。妻側の親族が放棄したかは不明です。 住んでいた土地、建物は夫名義のものです。ローンも夫の通帳から引き落としされていました。 【質問1】 土地建物は妻側の親族に相続されますか? 【質問2】 相続財産管理人は妻側の相続人全員が放棄しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が亡くなった後の相続について
相続について 家族構成 母78歳 私 長女48歳 弟 長男46歳(私も弟もそれぞれ結婚していますが子供はいません) 一昨年父が亡くなり父名義の家・車・預貯金などを司法書士にお願いして相続をしました。 父名義の家は長女の私。預貯金と車は母にしました。 弟は別に要らないということで何もありません。 今現在母の預貯金は30万もありません。車も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産分割協議の代償分割について
土地の代償分割で、固定資産税額や路線価額では安いと言われ実勢価格で払って欲しいと言われて不動産鑑定士に依頼して時価額を査定してもらいましたが固定資産税額より安い金額となり、お金を受け取る側が納得してなく路線価と時価額との中間の値段で払って欲しいと言われました。 受け取る側は時価額が高いと思っていた様ですが安かろうが査定して出た金額が時価なのだか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続税の放棄及び相続税の申請について教えてください
ベストアンサー先日、母が亡くなりました。 私は相続放棄を考えています。 相続人は父と私そして弟です。 相続額預貯金・保険金合わせて控除額(3000円万円+法定相続人の数(3人)×600万円=4800万円)以下です。 その場合、相続税を支払う必要がないと思いますので、相続放棄の手続・相続税の申告は必要ないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続において公正証書に墓の相続の権利の記載がない場合
兄が生前公正証書を残してくれましたが、預金および有価証券および固定資産その他すべての財産を残す遺言を残してくれましたが、墓の相続の何権になるかわかりませんが、そのことをふれず他界しました。この場合墓の所有権はどのようになるのでしょうか。兄は母の姓を継ぎ、私とその他の兄弟姉妹は、父の名字を名乗っております。兄には、子供がおらず残された相続人は、義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書作成後の催促
遺産分割協議書の履行の催促をしたいです。 父(母とは離縁)が3年前に他界し、その2ヶ月後に姉が作成した遺産分割協議書に記名・押印しましたが、まだ何の連絡もありません。 他界後6ヶ月経ちメールで状況確認したら、分割協議書に未記載の銀行口座が見つかったと連絡があり、銀行所定の用紙に記名・押印して返送しました。 その後も何の連絡もないため複数回、状況確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 被相続人の口座から相続人の各種費用が引き落とされていました。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり相続放棄をしたいのですが、父親の口座から母親の国民健康保険料と終身医療保険料と自動車税が引き落とされてる事が分かりました。直ぐに口座を凍結してもらいましたが国民健康保険料のみ間に合わず引き落とされてしまいました。 【質問1】 国民健康保険料と終身医療保険料と自動車税の引き落としを母親の口座に変更しても大丈夫でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3月8日の話合いに向けて、使い込みと特別受益、寄与分で困っています
表記の件について質問させてください。 祖父が亡くなり、祖父の相続人は子供3人(長男・次男・長女)です。私(質問者)は長男の子供です。 ?被相続人の預金調査をしていたところ、多額の預金が無くなっていました。次男・長女に聞いたところ、「被相続人から生活費として使え」と通帳を渡されたから使ったとのことでした。郵便局の定期も無断で解約しています。 現在、次男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が先に亡くなった場合、その分を孫の1人へ相続させたい
自筆遺言書の書き方を教えてください。 相続人である長男が自分より先に亡くなった場合 長男の相続分をすべて その子供(私の孫)の中の1人へ相続させたいです。 長男○○が自分より亡くなった場合は ○○への相続分をすべて 孫△△へ相続させる。 これでよろしいでしょうか? 動産、不動産あるのですが、子供たちの相続割合を決めていないため 具体的にはま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産をどうにか父に渡らずに済む方法があるでしょうか?
ベストアンサー母が亡くなりました。生命保険や貯金があります。今までさんざん遊び歩いていた父が笑いながら「俺には1/2貰う権利がある」と言っています。ですがその父は母が闘病中に浮気をしていて、母が亡くなって四十九日すら迎えていないと言うのにその相手と連絡を取り合っています。そんな父に一銭も譲る気はありません。殺意すら持ちました。どうすればこの最低人間に遺産を渡さず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の遺産分割協議書の確認の可否について
ベストアンサー過去の遺産分割協議書の確認は出来ますか? もう20年も前に父が亡くなりました。その際土地の所有者を母に変えたみたいです。 そして先日母が亡くなりました。 色々調べて見ると、土地の所有者の変更には遺産協議分割書が必要とあったのですが、父の死去の際に作成した記憶が無いのです。 なので、母に所有者を変更した際の遺産分割協議書を確認したいのですが、確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束を信じて遺産放棄したのに、約束が守られない場合
ベストアンサー数年前に母が亡くなり、遺された現金・預貯金は葬儀費用とお墓新設にも足りなかったそうで、遺産は家二軒です。兄弟は姉と私の二人、姉の結婚相手が婿養子として入籍しています。 一軒は姉夫婦が母と同居で暮らしており、もぅ一軒は店舗だったのを住宅に改装し、ずいぶん前から姉の孫夫婦を住まわせています。 生前に母は私や親戚に「相続で関係がこじれないにように家...
- 弁護士回答
- 5
-
「遺産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから