法律相談一覧
-
叔母からの相続について。
ベストアンサー父の相談です。父には94歳未婚の叔母(父の母の妹)がいます。身寄りがない為父が老後をみています。叔母は幾らかの財産があり、亡くなった後に父にその財産を相続させるように、死後財産の全てを父に譲るという正式な遺言状を作成しているのですが、叔母には他に兄弟がおり、父と同じ立場の甥や姪が何人もおります。その場合、遺言状がある場合・・・他の、同じ立場の甥や姪など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産清算人が、不動産売却目的で作る遺産分割協議書
【相談の背景】 相続財産財産清算人が、未分割の共有不動産の分割協議書案を提示しました。内容は、実質的に清算人の単独登記とする換価分割協議書ですが、売却代金から仲介手数料と測量費を控除した残金を、清算人が単独取得する代償として、共有者達に持分に応じて支払いするとのこと。 なお光熱費、税金警備費用等の不動産管理費は、持分に応じて負担するとあります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続審判における弁護士の義務違反について、告発時の疎明資料は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続審判において、弁護士による誠実義務違反や真実義務違反をされました。信じがたいことに、弁護士に主張書面を書く能力のないために審判直前に解除権を濫用された。相手側の弁護士は嘘に嘘を糊塗した答弁を繰り返していたにもかかわらず。 或いは着手金を支払ったのに保険会社の私用文書等毀棄罪及び電磁的記録不正作出罪に対応してもらえなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に関する弁護士報酬の支払いで困っていますが、支払督促と少額訴訟のどちらが有利ですか?
【相談の背景】 私には姉が2人おりまして、これまで父の遺産相続で4年以上揉めておりました。その中で長女と私は表面上は協力体制にあり、弁護士報酬などを折半するという約束で調停にあたっておりました。 そしていざ調停が完了して弁護士報酬を支払うタイミングで、長女は引っ越して住所も知らせず(弁護士さんから資料を返却されたことで住所を知ることはできましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産相続・息子の不倫妻の子供に多く残す不平等な配当
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続につきまして弁護士を立てたいと考えています。 当方の父方の祖母が亡くなりました。 父はすでに他界しておりますが、当方と同じ年齢の中国人と不倫し子供が一人います。 祖母の遺書には ・不倫してできた子供に祖母の住んでいた土地とそのほか所有している不動産、金融資産の8分の2 ・当方と弟に8分の1 ・祖母の娘(当方にとっての叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母死去による遺産相続、遺留分侵害や不当利得返還請求の対象になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母死去による遺産相続、遺留分侵害や不当利得返還請求の対象になるか? 【質問1】 私の祖母が亡くなりまして生前祖母は1000万円ほどの預金がありましたが祖母が亡くなる10年くらい前まで20万円や30万円貰ってまして一時は祖母の預金はほとんど無くなってましたが祖母が亡くなった時には 【質問2】 350万円くらい預金がありました。 私が貰ってた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続時、司法書士が預かった印鑑と通帳の預かり証は通常発行されないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 面識のなかった叔父が亡くなり遺産相続を受ける事になりました。 司法書士に依頼しましたが、気になる点が多く、再依頼を検討しています。 遺言はありますが、外で亡くなり家の鍵を所持してなかったので合鍵を作って貰いました。 司法書士さんが、通帳と印鑑、私ともう一人がその場にあった現金をその場で受け取りました。 しかし、その際、通帳と印...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割 法定相続分を諦めないように説得さる方法、放置する問題等について
ベストアンサー【相談の背景】 4年以上前に亡くなった義父の不動産の名義変更の話が出ました。 相続人は、義母と義弟と娘19才です。 不動産は二世帯住宅(亡主人名義)がたっている土地と、現在貸店舗となっている土地建物です。 義母が生きている間は全て義母名義にする。死んだら二世帯住宅の土地は娘名義にするといいます。家の土地は義母と娘の1/2の共同名義を提案しましたが無理で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停成立後の相続人同士の信書のやりとりとその強制力について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停が成立しました。 早く成立させたかったので、こちらが大幅に折れる形で、相手方の希望通り相手方が「必要経費」と主張する葬儀費用と仏壇代などにプラスして、将来の祭祀継承にかかる見積り費用数百万円を多く相手方が相続する形でまとまり、相手方が預貯金の解約手続きをして取得し、こちらに代償金を支払う形での調停調書が手元に届きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の遺産相続の公正証書への不信&財産目録で示された内容への疑問
【相談の背景】 今年、父が亡くなり、遺言執行者の司法書士から、公正証書が送付されてきました。ただし、財産目録等が何もなかったので、財産目録の開示(各財産の評価額と評価額の裏付け資料)、および私への振込金額の開示請求を行いました。その後、この司法書士から、財産目録(各銀行口座、不動産などの評価額を含む)が送付されてきたのですが、私が当初求めた①「そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議において、認知症の相続人に成年後見人が付けられない時は
ベストアンサー【相談の背景】 老後の生活資金を得るために現在住んでいるマンションを売却したいと考えていますが、名義が亡くなった妻になっております。妻と私の間には子どもはおらず、妻には姉(養子関係)がおりますが、現在施設に入居しており、認知症を患っております。この姉には海外在中の娘がおります。 一般的には姉に成年後見人を付けて遺産分割協議を進めていけばいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人暮らしの高齢の叔母の世話は誰が中心となってするべきか。また、遺産の相続、割合はどうなるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の父(83歳)には実姉が2人、異父の妹と弟がいますが、7年前に姉(次女)が亡くなり、今年父が亡くなりました。実姉2人とも、配偶者は、はやくに亡くなり、子供はおりません。父には私達3人娘(55歳、53歳、53歳)がおり、異父の妹(75歳)には息子が1人、異父弟(73歳)には子供はおりません。 父の姉(長女88歳))は最近認知症になり、父が生きていた頃は父と母で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が死亡、生前父と不仲で死後も何もしない継母への遺産相続減額は可能でしょうか
【相談の背景】 父が亡くなりました。 私とは養子縁組のない継母・私・私の妹が相続人となります。 父と継母は晩年不仲で、亡くなる近々6年は世帯分離して別居状態でした。 父が別居時(サ高住)の身元引受等や入院その他諸々の対応、葬儀や身辺整理対応などもすべて私が行いました。 継母には私から父の死亡を伝えましたが、相続は法定通り進めてほしいというだけで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡父が所有していた不動産の遺産相続が、長男の自己理由により遅延しましたが、損害金を請求できますか?
私は三兄弟の次男です。 独りで暮らしていた父親の痴呆が悪化し、2017年末頃から病院へ入院、その後、ケア付き老人ホームへ入所しましたが、2018年6月に他界しました。 病院の諸費用・老人ホームの諸費用の支払いは長男が父親の銀行口座を管理しており、父親の預金から支払いを行っておりました(父親は厚生年金の年金生活者) 実家は父親が独りで暮らしていた為、空...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続裁判での和解と判決。支払い能力が低い相手から現金を回収する方法。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 父の遺産を巡る裁判を1年ほどしてまいりました。 裁判を起こしたのは私です。 話し合いも終盤に差し掛かり、裁判官から 相手に対し、2000万を私に支払うという和解案が出されました。 相手もお金で解決をしたいと言っています。 私もこの和解案に文句はないのですが、相手に支払い能力があるのかがとても不安でたまりません。 現金を持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 兄弟の1人だけに全財産を譲りたいが他の兄弟からの不服対策
父は老後の面倒をみている次男に全財産を譲りたいと考えています。 兄弟は3人ですが、うち長男が不服を申し立てしています。 こういった場合 1遺言状にいくら次男に全財産を、としても、遺留分請求をされると効力はないのですか? 2遺言状以外になにか有効な手だて、アドバイスはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互い子供があり、再婚同士で、共有名義の家と土地、夫が肺がん、遺産相続
ベストアンサーお互いに再婚同士で、共同名義(2分の1)の自宅と土地があります。夫と息子との関係は断絶状態。私には前夫との間に娘がおり、今の夫とも交流がありますが、養子縁組はしていません。夫の父が亡くなり、わずかな遺産問題でも義姉ともトラブルになっていて、不安になりました。夫は肺がんで、5年生存率は20%以下と言われています。ローンが2700万円は残っています。団信も2分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の分割協議で、亡母の日記を保持する長男にその日記を提出させる方法はあるのか?
ベストアンサー亡母の遺産相続で、私(次男)は、長男と揉めていまいす。 25年前から、母は自分の土地の一部を青空駐車場として某団体に賃貸していました。 その団体は賃貸料金の現金を月に一度、亡母の住む家の隣に住む長男のところに持ってきていました。 遠方に住む私は、実家に帰省する折り、時々、母から「長男が賃貸料金を自分に渡してくれない」と言うのを聞いてきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で行政書士を通した時の異議申し立てによる違約金の支払い義務
ベストアンサー遺産相続で兄妹が4人いるのですが1人が4頭分ではなく多く取りたいと行政書士が作成した書類を提出してきました。それに異議を唱えたら行政書士等に支払っている金額100万を払えと言っています。 ぎょうせと金銭的契約を結んでいることも知らされていない上、契約判も押していません。契約で異議を唱えた人間が払うことになっていると言われました。さらに、文句があるなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続問題、不正行為の損害賠償。返すお金がない場合、私はどうなりますか?
遺産問題で悩んでおります。母が1年前に他界して、私が7年間金銭管理、介護などしてきました。 母が独居になってから、私が夫の了承なく勝手に家を飛び出し、母を見てきて、母が私の生活費など工面してもらい、金銭は母の了承のもと出してもらっていました。 母は私にお世話になったからといい、500万もくれました。兄はよい仕事についており、母は私を心配してのことだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続。親が三人いる子供一人だけに財産を残す事は可能ですか?
ベストアンサー親が三人いる子供一人だけに財産を残す事は可能ですか?例えば生前贈与などで先に一人だけに贈与してしまうとか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住み続けたいけど代償金に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は障害者で現在祖父の遺産に一人で住んでいます。両親は亡くなり兄弟はいません。現在まで何とか維持しています。仕事は出来ないと主治医から言われています。生活保護は対象となりません。遺産に掛かる費用で預金はありません。両親の遺産もありません。可能ならばここに住み続けたいです。代償金をどうするか悩んでいます。 【質問1】 必ず決められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の限定承認の件です。
【相談の背景】 よろしくお願いします。 相続の限定承認の事です。 主人が亡くなり限定承認を考えていますが、もし主人名義のクレジットカードを解約したら限定承認は認められないのでしょうか? 【質問1】 限定承認をする際、クレジットカードを解約したら出来なくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の寄与分について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 今年実父が亡くなり,母も既に亡くなっているため,姉2人と弟(私)で遺産分割となりました。預貯金など(下姉が管理)遺産については任せるとは言ったもの,その後の葬儀のトラブル諸々で険悪になり遺産分割も姉2人対私の構図となり,相手は弁護士に受任し介護分(父は交通事故で頭を強打し障がい者認定で散歩中行方不明になったりなどがあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄と名義について
【相談の背景】 21年前に父が亡くなりました。父名義の家と土地(宅地、農地、山林)があり、現在は名義変更せずに母が1人でそこに住んでいます。 私たち(娘2人)は、母亡き後は相続放棄したいと思っています。 負債はありませんが、田舎の土地であり、相続しても使うことはなく、特に山林は売れるようなところでもないので、放棄するしかないのかと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続分の譲渡について、さらに
昨日このサイトで、「公正証書の遺言書があっても、母から私に相続分の一部を譲渡できるかどうか」をお伺いして「できる」というお答えを頂きました。 そこで、遺言執行者である某信託銀行の担当者に連絡したところ、担当者はそもそも「相続分の譲渡」という言葉すら知らず、また「相続分を譲渡することは、遺言の指示と異なる対応をすることになる」と言って難色を示し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書で合意した地代
遺産分割協議書で借地を売却(借主に買って貰う)する事で 他の土地ともに兄弟3名の長男に登記しました。 しかし、借地は借り主に買ってもらえませんでした。 借地には月9万の地代があります。 登記した長男に権利があるので、別途遺産分割協議書で売却まで 兄弟3名で分けると合意しました、 借り主にこちらの分の地代を請求すると「土地は長男の所有なので 長男の了...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書異議申し立てについて
自分(三女の長男)の母の事です。以後、母の立場で記載しますので、誤解の無いように拝読頂ければと思います。 平成10年12月に父親が亡くなり、その年の同月に養子の長男(平成26年1月15日に他界)が私(3女)の住まいに現れ、仮登記をするので、今ずんで居る住所と名前を記載してくれと言われたため、A4 サイズの半分のメモ用紙に住所と氏名だけ記載して渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
母名義の預貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 以前一度相談させていただいたのですが、改めて相談させてください。 父が亡くなり、遺品整理中に母名義の通帳が見つかりました。 通帳の内訳を見ると、2ヶ月に1度年金機構から一定額が振り込まれており、どうやら父が、母が受け取る予定の年金を積み立ててくれていた印象です。 父の生前、母はずっと無職で生活にかかる全ては父が支払い、管理し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養義務者からの養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父(独身・子供無)が精神の病気を抱えており医療保護入院をしています。入院にあたり家族の同意が必要で、今まで父が対応してました。父が他界した為、家族の同意が二親等以内でなければならないため、病院からは扶養義務者の申請をすることを勧められました。将来的な叔父の相続も踏まえて、養子縁組も検討しています。 ちなみに、叔父には他に兄弟がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人地位不存在確認訴訟の訴額について、不動産の評価額は固定資産税評価額の2分の1でよいですか?」
【相談の背景】 相続人は私と兄です。遺産は現金(ほぼ)ゼロで、あとは公示地価1億円ほどの土地です。(これは近隣の公示地価ですが、おそらく大きな差はないと思われる) 兄が偽造が疑われる遺言書を提出したため、私は兄に相続人地位不存在確認訴訟を提訴する予定です。 私は弁護士の見積もりをとったところ、経済的利益は土地の持分100%の1億円とするとのこと。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書が偽造でないかについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は私と弟の2人です。弟が母の遺言書を預かっていると連絡がありました。母は弟に遺言書など書かない理由があるので遺言書は偽造であり無効と遺言書について、私が原告となり、裁判で争う予定です。 【質問1】 実印に似た、もしくは実印と同じように見える印影が押印されていた場合、押印されていた印が実印ではないことを調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄時の合意に反して、母の死後等の費用を負担する必要があるのか?
【相談の背景】 母の介護について。父は死亡している。姉妹2人で私は妹で、40代です。 私(妹)は遠方に住んでいるため、母の隣県に住む姉との間で数年前に「姉が母の面倒を見る代わりに妹が相続を放棄する。葬儀などについても姉が手配する」という合意をした。 母は健在で生活費は不足していないが、近年姉が母を訪れる頻度が増え、最近、「このままだと自分の持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻との子の特別受益について
【相談の背景】 色々と遺産相続シュミレーションしております。 どうか、ご回答、よろしくお願い致します。 遺言書あり。 内容は全財産を今の妻に。 遺言執行人も今の妻。 今の妻との子A。 前の妻との子B。 が相続者にいます。 Aの一般的なレベルの大学の大学費を遺言者 が捻出したとします。 遺言者、遺言書の妻、元の妻、全員誰一人大学に行っていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した母の家庭用財産の分割(形見分け)を拒否する弟への対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 母が平成27年3月に死亡し,相続人は私と弟の二人です。弟は母と同居していました。 不動産や預貯金などは遺産分割協議書にもとづいて分割しましたが,家庭用財産については,私が「これがあるはずだ」と主張しましたが,弟は「見たこともない,価値がないから捨てた」などと言って分割を拒否し,現在はメールの受信拒否や郵便物の受取拒絶によって連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の兄の捜索願
【相談の背景】 8年前に失踪した兄がおります。その間に父が死去し母も病気になり介護施設におります。 父には実家のみ相続が発生する ものがあるのですが、兄と連絡とれない為に何もできない状態になり、昨年警察に行方不明者届けを提出しました。その半年後に警察から兄はみつかったが、本人の要望により居場所は教えられないとのことでした。 こちらのできることはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺骨をH家のお墓に納骨する方法は?
【相談の背景】 幼少の頃、両親の離婚により生き別れた母が今年の初めに亡くなったと連絡があり、向かった先には、その後、母が嫁いだ先の「母の甥」という男性がいました。 納骨について、当初はその方がH家(母が嫁いだ先)の先に亡くなった母のご主人と同じ墓に納骨すると言っていましたが、相続のことで時間がかかり、納骨のことが進んでいませんでした。 時間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親名義の土地の上に自分名義の建物。
【相談の背景】 母と離婚した父親の土地の名義に自分名義(登記済)の事務所が建っています。その事務所は、貸出していて、当初建てる事を認めていたのですが、今になって、土地を売りたいから、借手に出て行かせろと脅してきます。 離婚の際に、公正証書に、父は自分(息子)と母親の同意がなく土地を売ってはいけない。売った場合は、1000万の違約金を母に支払う。土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に関すること
【相談の背景】 私の自己破産手続きをしている最中に父が他界し、相続の事などに無知だった為、相続で私は遺産分割協議に印を押してしまいました。 そして、その事が駄目なこととは知らずに私も父が亡くなったということしか弁護士さんに伝えておらず自己破産の申し立てを弁護士さんが出してしまったことにより財産がある為、管財事件となりました。 そして今、これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負担付贈与(生前贈与)が特別受益にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 父親(同居中)から現在居住している不動産の負担付贈与(相続時精算課税選択)を受ける予定です。 ※時価2,500万、住宅ローン残債500万。 母親(同居中)は後妻で、自分とは血が繋がっていません(自分は父の連れ子)。現在、3人暮らしです。 父と前妻の間には子供が、自分の他にもう一人(弟)います。弟は、前妻に引き取られました。 ※父曰く、同居中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の説明不足で弁護士報酬をつけられてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が複数人いる中、その中の2人で一緒に弁護士に遺産分割協議書の作成を依頼しました。業務の中で謄本集めと相続人の特定も含まれています。弁護士報酬はつけませんでした。しかし、一人が個別に電話をかけて報酬をつけたようです。それをもう一人は知らされずに、次に弁護士の所に行った時に、報酬のことを説明を受けずに、ここに署名と捺印をしてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議の無効について
ベストアンサー【相談の背景】 親の遺産相続で分割協議書を作成し、署名捺印をしました。 その後記載されている土地の評価額が課税価格になっており、農地のため非常に安い価格になっている事に気が付きました。この土地は宅地化予定です。 協議時に課税台帳を元に相続する程の金額はないと言われ署名捺印してしまいましたが、夫に土地の売買価格で話をしないと駄目だと言われ気が付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人決定より前からの契約等について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が不動産管理できなくなり、死んだ後に相続人になる一人(私の弟)が 父の成年後見人の選定申し立てを起こそうと考えています。 今までは父の委任により、私が不動産管理し家賃も私の口座に 振り込ませて、そこから不動産管理のための経費などの支払いに 充てていました。 【質問1】 成年後見人が選定されると、それより前に書面(委任状)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護の家族及び家族信託について
【相談の背景】 私は二人兄弟の次男で、他県にて両親が生活しており、両親とも健在です。不動産を所有していますが、特別富裕層ということはありません。 長男の方が連絡が取れず、私の住所に数年起きに地方から生活保護の扶養照会が届くのですが、白紙で返信しています。 今後相続が生じた場合、遺産分割協議もできないでしょうから、法律の専門家に尋ねたところ遺言書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【共有地】自分の持ち分面積以上の土地利用について問題がありますか?
【相談の背景】 未文筆の共有地(共有者、自分と数人の兄弟達)に、亡き母の家(遺言状通り私が相続予定)と自分名義の家が建っています。自分名義の家を改築後賃貸に出す予定があり、自分は亡き母宅で暮らそうと思ってます。 自分名義家は築30年。 他共有者達とは、母の生前から遺産相続の過程で感情のもつれあり。 母から生前多額の金額を引き出し、それでも足りない兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効取得が成立する可能性について
【相談の背景】 6年前から亡くなった祖父名義の土地(昭和60年)、父親名義の家に家内と娘の3人で生活しています。築年数も相当数経過していているため家の建替えを検討していたところ、土地の名義が上記の事が発覚し、父親の親戚に遺産分割協議として、無条件での押印を依頼したところ難色を示されました。 当時の被相続人は4人いて、父親含め2人が存命です。 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求の和解案
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産相続の遺留分減殺請求中なのですが、原告の立場です。裁判所の和解案で土地建物の評価額で、現在被相続人の建てた建物(築5年ほど)と土地あわせて、土地代だけの評価となり、更に更地にする解体費用が200万かかることで土地代から200万マイナスで、それをふまえた和解案がきております。被告らはそこに住み続けるにも関わらず、生前に名義変更も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割訴訟で代償分割の場合、相手方の支払い能力はどのように調査するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。 父が亡くなり、実家は兄が住んでいます。私は土地建物の権利の代償分割を求めてます。 しかし、兄は代償分割を拒否し、調停審判に全て欠席するつもりのようです。 調停員から、相手方は全て欠席という事になると、共有の判決しか出せない。 そのため共有物分割訴訟をすすめられています。 調停、審判で相続する預金の代償分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した兄への債権返済請求と、絶縁について
ベストアンサー【相談の背景】 約8年前、兄に、兄の会社の運転資金として亡くなった父から相続した遺産(現金)を貸したのですが(借用書はありますが、保証人等は設定していません。)、総額の4分の3程の返済が終わった一昨年の11月分より、何の連絡もなく一方的に返済を止めて、その後、書面にて”自己破産する”との通知があり、代理人弁護士からも自己破産申請の手続きの開始をした旨の連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから