法律相談一覧
-
相続土地の共有登記して現在の所で永住したいです。
ベストアンサー現在遺産調停中で相続人が5人で兄の子供(甥)が調停を申し立て現在の状況は、私の持ち分を他の相続人から譲渡して頂き1/4分が私の持ち分で、他の3/4は兄の子供(甥)が他の相続人か譲渡してもらって持ち分になっています。 私はその1/4部分に56年間住んでいますので、これからもズーと住み続けたいのですが・・・・。 甥に分筆して登記をしたいと調停さんに希望したのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行に対抗する為の共同相続登記
ベストアンサー前回、男ばかりの四人兄弟の四男として ご相談をさせていただきました。 実は5人兄弟で、一番下の妹が失踪中です。 長男がA、次男がB、三男がC、私がD、失踪中の妹がEです。 独身のBが亡くなりました 遺言によってBの遺産がAに全て相続されました 遺言の無効確認を考えています。 Bの所有だった、土地(大)・土地(小)があり 既に、土地(大)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産分配時に贈与税対象とならないか?
【状況】 1年前に母が亡くなり、母の預金口座に800万残っていました。 相続人は父、兄、私(弟)の3人で、協議の結果、父と私で400万ずつ分配することになりました。 【懸念事項】 ①母の預金口座から代表者としての預金口座に全額振り込まれた後、父の預金口座から私へ400万を渡す場合、これはあくまで財産相続にあたるため贈与税の対象にはならないか。 (銀行に求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人(債権者)さんからの返済要求
ベストアンサー伯父からお金(生活費)を、お借りしていました 返済については 伯父が「余裕が出来たらでいいよ」と、ありがたいお言葉でしたので 返済期限を定めてはいませんが、借用書をお書きしてお渡ししました 返済前に、その伯父が亡くなってしまいました 伯父の相続人は 妻・息子(兄)・娘(妹)の三人で 私の伯母と従兄妹となります その娘(妹)さんただ一人のみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の土地の相続について
ベストアンサー現在、祖父の名義との土地に父の名義の建物があり、そこに住んでいます。家を建ててから40年ほど経ったので老朽化が進み、建て替えるために、土地の名義変更をしようとしたところ、簡単には名義の変更ができないことがわかりました。その理由というのが、10年前に祖父がなくなり、そのまま相続の手続きをしないままでいる所に、叔母がなくなり、借金があったために、叔母の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の離婚の真相(DV)を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 兄は審判を経て離婚しています。相手方の言い分はDvだったそうです。本人は虚偽だと言っていましたが、親権を取られ慰謝料を払っているようです。 母が存命のため、今後も色々なところで関わる必要があるのですが、コミュニケーション自体がモラハラ的で、非常に困っております。 私への行為の類似性を確認したいと思い、元配偶者の申し立てたDvは、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の一連の行動が自分を不利にしたのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 悪い事は続くものです。先程、最高裁で私が共有不動産に居住する権利は棄却されたと連絡をもらいました。亡き父親の代から数十年も共有者と争って愕然としました。今後は共有者側の弁護士から遺産の処分についての連絡があるようですが棄却された以上は私には有利になる手段は残っていないと考えるべきでしょうか? 結局資金がないと遺産も守れないしただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在姉と遺産分割協議中です。母が先に他界し残された父も他界したのですが、元々面倒を見る予定だった姉と父は絶縁状態であった状況で遺産分割協議をしています。ちなみに心情的に負い目があってなのか姉は弁護士を立てています。父は私の要望を考慮し、全ての財産を法定相続通りに相続させるとの内容の遺言書を残しています。ただし、遠方から私の妻がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が亡くなった後に貯蓄があると判明しました。
ベストアンサーグループホームに入っていた父方の祖母が亡くなりました。 自分は地元を離れ、他県に本籍や住所を移しています。 亡くなった後に祖母名義の貯蓄があると母から聞きました。 今のところ遺言書があるとは聞いていません。 父は3年前に他界しており、父方の兄弟もいません。 母は昔にクモ膜下出血を患い、生活保護なしでは生活できません。 祖母と直接的な血縁関係がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益についての考え方について教えて下さい
ベストアンサー一方が特別受益の主張をすると、もう一方も「お前だってあの時に・・・」のような反論をされたりすると聞きます。そこで気になることがあるので教えて下さい。 仮に、A(長男)とB(次男)が、母親の遺産相続での争い、互いに特別受益を主張しています。 父親は平成25年に亡くなり、母親は平成30年に亡くなりました。 [事実として明らかなもの] ①A(長男)は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
伯父の公正証書に従いたくない。出費はしたくないのですが、どうしたらよいのでしょうか。
ベストアンサー伯父は、公正証書遺言を作成しようとしているようですが、甥の当方ら(当方の両親は既に他界している為、伯父の相続人)とは、これまで何一つ交流をしてきませんでした。いくら公正証書の内容が当方らへの要求が書かれていたとしても、一切かかわりたくありません。当方らが事前に放棄しますと、意思表示をしても意味ないのでしょうか。 公正証書に当方らへの要求が書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険解約返戻金他について
ベストアンサー郵便局の養老保険で、契約者は父(支払も父)、被保険者は子供①、死亡保険金・満期保険金受取人は父という内容でした。 保険払込期間中に父が亡くなり、子供①に保険会社からそのまま引き継ぐか解約するか問われた為、解約致しました。 解約返戻金180万円程有り、三人兄弟でしたが、子供②③も必要書類を用意し、被保険者である子供①が全て受け取りました。 これは本来、遺産...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚した元夫への、生前分与の交渉について
ベストアンサー20年以上前に離婚した元夫との間に成人した子どもがおります。 元夫は再婚し、現在の妻との間に子どももいるようです。 私との子どもは裁判で決まった養育費以外、入院費用や学費等、すべて私が負担してきております。 子どもの結婚を機に、元夫から生前分与として住宅購入の頭金を出してもらえたらと思っています。 今でしたら元夫も年収が一千万くらいありますし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未分割の財産
9年前に祖父の遺産を私の母と母の弟達の3人で分割しました。財産目録や遺言書の作成は一番下の弟が他の兄弟にかかわらせないようにこそこそと自分の思い通りにしてしまいました。不満はありましたが遺言書通りに分割しました。4年前に祖母が亡くなって家を片付ける時、金庫にあった金の延べ板の件を思い出し思い切って話したらそんなものはなかった、何故早く言わないあった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居している弟から同居解消の申し出を受けその対応について
母が死亡し遺産相続分割でもめています。3年前に独身の弟より私達夫婦に同居の申し出が有り、家賃も無しと言うことで同居しました。同居するにあたり、私達夫婦の負担でプロパンガスからオール電化に替えたり、壁を塗り替えたり照明器具、カーテン絨毯を替えたりと少しリホームしました。3年ぐらいで出て欲しいと言われるのであれば、同居しなければ良かったと悔やまれま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟からの財産分与権利請求があるが既に建物の部分にローンが支払われている場合如何なりますか?
主人の兄弟(2人兄弟)が義父母の等分の財産分与請求をしようとしています。主たる遺産はアパートと自宅ビル、すでにアパートを自分名義にしながら自宅ビルについても相続手続きの終わっていないフロアー(最上階と1F)についての全体の半分の金額の請求をしようとしています。(2F部分は我々家族が所有しています。) しかし主人は最上階一部ローン返済終了と、1F...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父の遺留分を代理請求している兄弟に問題が
子供がいない夫婦です、亡くなった夫は妻の私に全財産を相続させると言う内容の公正証書遺言を残しましたが、夫は義父より2か月先に亡くなってしまいました。夫の兄と弟二人から義父の遺留分(夫の遺産の六分の一)を自分たちが代理で請求すると言ってきました。生きている義父に渡すのであれば納得出来たのですが、この二人は義父や夫に暴力をふるったり、貸した金銭を返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親を見ない兄弟。法律的に何か方法はないのでしょうか?
ベストアンサー二人兄弟の姉です。母は弟を溺愛し、元気な間は労力、金銭的に援助してきましたが、母が年老いてくると弟は疎遠になり、姉である私が面倒を見てきました。晩年、財産は今まであまり何もしてあげなかったので全部私にあげるからと、私にも知人にも口で言ってたのですが、何も書類にしていませんでした。そのうち脳梗塞になり言語嚥下障害と軽い認知症で現在も入院しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の相談。弁護士さんにお任せすることも、できるでしょうか?
離婚の相談なのですが、以前から妻は、精神的におかしいと思われるようなとこがあって、年月の経過とともに、だんだんキチガイのような声を出すようになり、おかげで夜も寝不足気味で、もう耐えられない状態となってきました。(声の状態は録音して、証拠としてとってあります)。12年前に妻の母がなくなって2000万円の遺産相続を受けましたが、4~5年の間に使い果たし、サラ金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
兄と相続について調停中です。今後の展開について
この度母が亡くなり母の遺産を相続するにあたり、兄と揉めております。兄が協議分割の話合いもせず、弁護士さんを通し調停をおこしてきました。こちらも弁護士の先生にお願いしており調停を何度か行っている状態です。そこで、父が生前兄の子供に口座を作っていたのが、母が亡くなってから発覚しました。預金は数百万です。父が亡くなった時は、その口座の存在を知りません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護・相続と兄弟間の人間関係について
ベストアンサー遺産で、4年前に父親が。今回母親が亡くなり通帳を確認したら金額が減っており長男次男(共に別居)からは私が使ったと疑われた事についてご相談です。 発端は、母親が亡くなり遺産相続の話で、長男から「お前は借金ないだろうな」「誰にも言わないから言え」と言われ、初めの頃は「無い」と嘘をつきました。でも、40万円程ですが自分でしっかり返すし迷惑や心配も掛けたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議のトラブル発生について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中ですが兄弟の1人が体調を悪くしてしまいました。 本人から私に協議の件の大まかなことをお願いすると言ってきました。 本人は、体調が悪くて何度も倒れているので私としては、兄弟の為にも早めに取り組みたいと思っております。 しかし、後々のことを考えるとなんらかの書面を残しておく必要があると思います。 【質問1】 こういう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クライアントの他界。料金滞納と相続関連の解決はどうすればいいですか。
ベストアンサー私の母の話です。私の母はケアマネジャーをしており、昨日クライアントが料金未払いで他界してしまいました。そのクライアントは借金を抱えており、そのせいなのか、兄弟達は身元引受を拒否するだけではなく、母からの電話の対応なども拒否しているため諸々話が聞けない状態です。しかし、クライアントは他界する前に遺産が相続されているとおっしゃっていました。このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供なし、親戚付き合いなし、兄弟なし の私の 死期、死後の手続き、相続について
兄弟姉妹がなく、親戚付き合いもない 子供のない専業主婦です。もし、夫が亡くなった後、独り残り、その後の入院の際には同意書が要ると聞いています。私自身が認知がはじまるかもしれません。それを誰に助けてもらうといいのでしょうか?そして、一人残された老後、死期のとき、死後の遺産、財産の対処に 前もって、誰に手続きをしてもらうことができますか? お墓は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の共有関係における保存行為に関する判例等はありますか?
【相談の背景】 令和6年に父が亡くなり相続人は母、兄、弟(私)の3名です。遺産分割がまとまらず兄が申し立てた調停の不調となりました。父の生前に兄が父の預金593万円を使い込んでいたため私は損賠外相請求、不当利得返還請求の訴訟を提起しました。 兄(被告)は、不当利得返還請求権および不法行為に基づく損害賠償請求権は金銭債権であり可分であるため法律上当然...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続使い込み、共有不動産売買契約完了後に仮押さえが入ったら
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟3人相続しました。預金の部分が遺産分割協議出来てません。不動産は法定相続通り持ち分登記しました。預金に兄弟のAによる長年の使い込みが、銀行履歴開示、介護認定記録、医師意見書、病院カルテ、診断書によって多額の使い込みが判明しました。共有不動産は売却は、全員合意してます。売買契約書署名捺印後に売却代金A分を仮押さえした場合についてご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の婚姻関係の破綻について
【相談の背景】 遺産相続について質問です 母が亡くなりました 離婚していたと思っていた父が離婚しておらず(母は離婚届を記入していたが父は提出していなかった)財産分与について揉めています 母は離婚していたものと思っていたようですが日記や遺言などはありません(孫二人に100万ずつとのメモはありますが署名や日付無し) 私が中学生のときにでていったきりなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得のために相手の承諾は必要なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家裁での遺産分割の調停において相続人で時効取得出来る土地があるのですがそれについて調停員と話しました。 その際に、元の所有者の相続人を探して承諾してもらわないと時効取得は出来ないと言われました。 登記の上では大正生まれの人なので相続人は探せません。 承諾はいらないと思いますと言いましたが、向こうは必要ですよで話しは終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記分が勝手に登記されました。
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地は、母と兄との共有名義でした。建物は未登記の部分があります。母が亡くなり、未登記の部分を兄が勝手に自分の名義で登記してしまいました。土地は一部私が相続し、兄との共有になりました。この場合、未登記部分は、遺産分割協議書で、以前母と兄との両方で、相続しています。母が亡くなり、私にも建物の相続の権利があります。 お忙しいとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求で和解できない人がいる
【相談の背景】 相続人は被相続人の子(4人)です。 私は遺留分侵害額請求金額をA B C に請求します。 遺産は遺言により私以外の3人が三等分された相続を各々受けとりました。 AとBとは日頃から懇意にし請求額も本来の遺留分侵害額請求額よりかなり低く、彼らの生活情況を加味し任意交渉段階で早期に和解しました。 Cとは日頃より不仲で金額面で折り合いません。 C...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の懲戒請求に値しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母と姉と私と妹で父の遺産(アパート)を相続しました。生前はアパートの家賃で父と母が生計を立てていたのですが、父が亡くなってから姉が弁護士を立てて、相続確定までのアパートの家賃収入の1/6(法定相続分)を母に求める裁判を起こしました。第一審では約400万円程度の支払いが認められ、母が姉に支払いましたが、母は控訴し、第二審(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求時の土地評価額に関する「使用貸借権」の主張の妥当性について
【相談の背景】 昨年、母が亡くなり相続が発生しました 法定相続人は2人(長女と次女 相談者は長女) 公正証書遺言には、全財産を同居の独身の次女に相続させる旨記載があり、長女は次女に対し、現在、遺留分侵害額請求をしています。 母の遺産は現金が百数十万円と、時価約6,000万円の実家の土地のみであり、土地評価額に関して少々揉めています。 母名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム費用の寄与分について
【相談の背景】 祖母の遺産分割協議をしています。相続人は私の父、伯父の2名です。祖母の一筆の土地(約1500万円)に、祖母の家屋(約300万円)と伯父の家屋が建っています。家屋の名義はそれぞれ祖母と伯父です。父は祖母と同居、伯父は使用貸借で祖母の土地に住んでいました。 伯父は、父が祖母の家を相続する分、金銭を伯父に払うよう主張しています。父は祖母の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与について教えてください
【相談の背景】 去年の年末に父が亡くなり姉と相続について揉めている状態です。 遺産相続問題で相談させてください! ①私は父の生前に車を頂きました ②生前に父の看病等で交通費等をもらった事があります ③生前に結婚祝金を頂いてます 【質問1】 本日、姉より連絡があり姉からは ①車は生前贈与となる為、車の年式を言う事 ②③父から頂いたお金も全て教えください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無権代理人による土地売却。善意の第三者が購入した場合、返してもらえなくなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、相続人の1人です。親(被相続人A)が高度認知症であることをいいことにAの配偶者であるBが大金欲しさに不動産屋Cと司法書士Dと共謀してAが生前中にA所有の土地をCに買取らせてしまいました。そしてBは売却金(数千万円)を全て使い果たしたとの事です。 それから何ヶ月かして今、Cが再販しようと建売を建てています。 問題は善意で何の事情も知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書は有効か無効か
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書有り(検認済み) 相続人は4人 相続人の1人が遺言書通りでは不服、他の3人は遺言書通りにと。 そんな訳で遺産分割協議が親族間で進まず、それぞれが弁護士を頼みましたが、弁護士を介しての話し合いも同じく進まず、 結果 遺言書が有効か無効かを決めるのに、相続人の中で遺言書に不服のある者が、起訴を提起する事になりました。 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺贈と生前贈与が絡んだ遺言の書き方を教えてください。
ベストアンサー遺贈と生前贈与が絡んだ遺言の書き方を教えてください。 Aには法定相続人として息子Bと孫Dがいます。 Dの父CはAの息子でしたが既に死没しています。 AはBとDにそれぞれ1/2ずつ遺産分割しようと思っており、BとDも納得しています。 しかし、Aは100歳近い高齢であり、息子Bも既に70歳を超える高齢であることから、Bに相続予定分を生前贈与したいと考えています。 し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何も知らされず勝手に代表相続人の変更手続きをされました。
勝手に代表相続人の変更手続きをされていました。 父が他界し母と私で遺産分割協議書も行政書士に依頼し相続しました。実家(母)とは違う県に住んでいます。 五年経ち突然、市役所から固定資産税の通知書が私の自宅に届きました。 市役所に問い合わせたところ 去年の5月に代表相続人の変更がされており、私の署名と印鑑もあったため受理されたと知らされました。 私はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀承継者へ父宅にある仏壇・位牌・遺影などを引き渡したいが、祭祀承継者が引き取ろうとしない場合
ベストアンサー父が他界し、相続人は子供3人だけです。A,B,Cとします。 A,Bは、父の居住地から遠く離れた場所に住んでいるため、父はCを祭祀承継者として指定していました。 遺産分割協議では、Cは、すでに父から資金提供をうけ土地を購入し家を建てているので、 A,Bが、父が住んでいた土地と家を相続することになりました。(相続登記はこれからです) 父の家に、祭祀財産であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の解約。退去しない。借り手が作った契約書の場所がちがう。
ベストアンサー遺産分割協議後、土地を現金にするため駐車場の解約を書面でしたら、契約満期が来ていたいので解約できない。 姉が父の入院中に契約した。 了解は得てると姉は言うが、父の自署捺印ではないWordで印刷の名前と三文判。 1.契約書の内容が貸した土地と場所が違う。広さも違う。 2.母に名義変更の覚書が姉の字で三文判とそして日付が入ってない。12月は書いてあるが日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償分割(代償金)の負担割合について
父が亡くなった後の遺産分割調停が成立し、相続対象の土地家屋に同居中の母と私(長男)が、別居住の妹に代償分割金を支払う事になりました。 土地家屋一億五千万円の4分の一を母と私で妹に支払う事で合意したのですが、調停員の方からお母様もご高齢(90歳超)の事から次の相続が起こったときの事も考慮し、お母様とご自身の負担金割合を決めたほうがいい旨のアドバイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書執行人の選定について
ベストアンサー検認済の自筆証書遺言があり、遺留分権利者に遺留分を反映した遺産分割協議書を提示してるのですが、内容の争いはほぼなくなっているにも関わらず、応じて貰えないでいます。仕方なく遺言執行の申立を考えています。家庭裁判所に電話で申立書に執行人候補者欄は空白でいいか聞いたところ、できたら記載して欲しそうなニュアンスでした。代表相続人と行政書士資格を持ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益について 価値の再計算?
ベストアンサーこの度、母が亡くなり遺産分割することになりました。 相続人Aは、昭和54年に住宅購入資金として500万円受け取り 相続人Bは、平成10年に母が3000千万円を支払い建てた家を、完成直後に登記して名義人となりました。 相続人Cは何も受け取っておりません。 特別受益分は、現在の貨幣価値や評価額に再計算しなおすという話を聞きましたが、 三人で公平に分割するため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余命が分かってからの家の購入は特別受益に当たるか?
ベストアンサー余命が分かってからの家の購入。特別受益に当たるか? この度私の実父が癌にて亡くなりました。 父は再婚をしているのですが、その再婚相手が、父の余命が分かってから、自分(再婚相手)名義で家を買いました。 その家を買う為、父の退職金から2千万を頭金として支払い、残りを自分名義でローンを組んでいます。 家を購入し3ヶ月も経たず父は亡くなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生存が分からない父所有の空き家処分について
ベストアンサー空き家対策について相談させてください。 「空き家等対策の推進に関する特別処置法に基づき調査等を実施した上でのお知らせ」と言う物が届きました。 所有者は実父となっていますが、私が幼少のころ、両親は離婚しており約35年会っておらず、生死も分かりません。 この状況で私は何をすれば良いのでしょうか? また、死亡確認出来ていない状況で他人所有物を処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの残っている不動産の代償分割での代償金の計算
ベストアンサー遺産分割協議についての質問です。 代償分割で不動産を相続しようとしていますが、代償金に加えて、 相手側は自分が相続する分の不動産ローンも負担せよと主張しています。 不動産を取得するのだから、その不動産のローン分もこちらが 支払うのが当然というのが相手方の理屈です。 代償金は不動産の取得分について支払っているのですから、 ローン分は別の話だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益者に遺留分減殺請求の仕方
被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどです CはZの家と土地を担保に会社で7000万を借り 保証人はCとCの配偶者Dで 連帯保証人にZもなっていて 会社は潰れて 負債は全てZが返済しました Zは会社とは関係ありません ZはCとDに返済の要求はせず 求償権を放棄しました Cの言い分は Zは連帯保証人でもあったのだから Z...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権の放棄は特別受益
被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどです CはZの家と土地を担保に会社で7000万を借り 保証人はCとCの配偶者Dで 連帯保証人にZもなっていて 会社は潰れて 負債は全てZが返済しました ZはCとDに返済の要求はせず 求償権を放棄しました Cの言い分は Zは会社の役員で監査役でした連帯保証人でもあったのだから Zはその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益者に対して遺留分減殺請求
被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどです CはZの家と土地を担保に会社で7000万を借り 保証人はCとCの配偶者Dで 連帯保証人にZもなっていて 会社は潰れて 負債は全てZが返済しました ZはCとDに返済の要求はせず 借金を免除しました Cの言い分は Zは会社の役員で監査役でした連帯保証人でもあったのだから Zはその責...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから