39,182件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給中の遺産についてご質問させてください。

現在生活保護を受けて居るのですが、急に親の遺産があることが発覚しました。 生活保護は去年の10月から受けているのですが、親とは疎遠になっており亡くなったのは去年の8月でした。 急に今年の2月に弁護士から遺産の通達が来ました。 過去に遺産のことは知らなかったのですが(弁護士から連絡が来るまで知りませんでした)受け取った場合10月からの生活保護は全部返済...

弁護士回答
    2
  • 遺産の内容を明確に知りたいのですが

公正証書遺言書があったとの事で、遺言執行人が銀行預金残高の通知書を郵送してきました。それだけでは不十分として財産目録の開示を告げても、何度言われても同じですから。と言うばかりです。生命保険、葬儀費用、香典料、銀行預金引き出し分とか確認したいのですが、実家は話す事はない。と応じません。この時、実家の銀行預金履歴、残高ほか財産を明確に知るすべはあり...

弁護士回答
    1
  • 裁判でのカルテ提出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人死亡時、私は統合失調証を患っていて精神病院入院中でした。精神病院で姉と司法書士に強要されて、「姉がすべてを相続する遺産分割協議書」に署名・捺印してしまいました。私は全てを失いました。これから、協議書無効の訴訟を行います。 当時の精神的状態を説明するためカルテを取寄せたところ、A4 80枚程度のボリュームです。そのまま提出しても...

弁護士回答
    2
  • 税理士による契約の自由の侵害について

【相談の背景】 お世話になります。 私が経営している法人が顧問契約している会計事務所に雑談で法人とは別に個人事業を始めることを話し、また雑談で私の妻が親の遺産を相続することになったことをお話ししたら、個人事業も相続も全てうちでやらせてもらえなければ法人の顧問契約を継続できないと言われ、しかたなく法人の顧問契約を解除することなりました。それに伴い...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手の収入や遺産と、元配偶者との間にできた子の権利(養育費と相続権)の関係性を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元配偶者との間に子が1人います。 子の親権は元配偶者が持っています。 私は別の人と再婚を考えています。 元配偶者の子へ渡す今後の養育費や相続権の範囲について、再婚相手の財産に影響を及ぼすことがないか心配しております。 【質問1】 再婚相手が亡くなったとき、その遺産は元配偶者との間にできた子にも相続権が発生しますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 母の相続での財産使い込みの証明が難しい場合、弁護士に相談するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の相続で、財産管理をしていた妹と頻繁に実家に出入りしていた弟の財産使い込みが強く疑われます。妹と弟からは記憶にないのコメントのみです。税理士事務所からは一部お手伝いできない可能性があるとコメントいただいています。あと3ヶ月程度で相続税納税必要です。使い込みは8年くらい前からATM引きだしで合計1000万円を超えます。 【質問1】 つか...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 地主として底地を貸しています。賃借人がお亡くなりになり、同居していた奥様が相続するとの連絡がありました。土地賃貸借契約の賃借人死亡における覚書を交わそうと思っております。賃貸人である私が覚書を2通作成し、署名押印のうえ、現行契約書のコピーを添付して、送る予定です。 【質問1】 先方から相続に関する書類(遺産分割協議書?戸籍謄本?...

弁護士回答
    2
  • 「兄による土地の生前贈与と特別受益の問題について調停で解決できるか?」

【相談の背景】 母の名義だった土地があり母の意志ではない生前贈与が兄によってなされた。その土地が売却されたが、特別受益(遺留分?)を請求したが応じてもらえず、家庭裁判所の調停をするが、実際にある貯金や土地しか調停ではできず、相手が応じなければもらえないし、審判になっても難しいと言われました。 【質問1】 特別受益や遺留分は相続人の権利で当然調停で...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の検認手続きの費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が生前、私たち二人兄弟(=相続人)を前にして、遺言書を書いてくれていました。父が亡くなった後、検認手続きが必要だということを知り、兄の同意を得ず、自筆証書遺言の検認手続きをして費用の一切を立替ました。兄は遺言書に基づいて遺産分割協議書を作成すれば済んだのに、わざわざ無駄なことをしたと言って、その費用を負担しようとしません。 ...

弁護士回答
    1
  • 代償金を支払わない兄。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続人たる兄と遺産分割協議書を作成し、 双方合意の下に書面に実印を 押して協議は終了しました。 なお母の遺言書の類いはありません。 合意した金額、不動産の代償金を期日までに振り込むという 協議内容でしたが期日までに兄からは振り込みもなく、連絡もありません。 兄は現金と不動産を相続して いますが、兄の預貯金の口座...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生命保険受取人変更の文書回答義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、老人ホームに入居していた母は、コロナ禍で外出、面会もできないため、母の生命保険の受取人を娘の私に変えてほしいということで、郵便局でその旨を話し、委任状代書で変更の手続きをしました。 その後、母が亡くなり、相続人のひとりが弁護士を通じて、受取人をいつ、どのような経緯で私に変えたのか、と文書回答を求められました。 生命...

弁護士回答
    1
  • 比相続人の入院時の看護記録を入手するにはどうすればいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 相手方は、比相続人の入院中に看護したとして寄与分を主張しています。此方の反論に対して看護記録を証拠として提出してきました。自分に都合の良い記録だけを二つ程ですが、通常このような看護記録を病院から取り寄せることはできるのでしょうか? 【質問1】 比相続人の入院中の看護記録はどのように取り寄せればいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった人の預金は、配偶者なら相続人に無断で下ろせるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が数ヵ月前に亡くなりました。 わたしは遠方のため、母に一切の手続きを任せていたところ、突然 ある先生に、父名義の預金をゼロにするように言われたため、すべておろします まだ父の預金から引き落とされているものがあるため、それを変更してから。 と、連絡がきました 【質問1】 わたしの認識では、被相続人が亡くなったら、遺産分割協議...

弁護士回答
    2
  • 生きてる時に保証人になった事柄は死ぬと責任がなくなるのですか?

【相談の背景】 父が兄の住宅ローンの保証人になってましたが、数年前に亡くなりました。その事は銀行には言ってなくそのあままになってました。 数年後、兄が住宅ローンを払えなくなり競売にかけられました。残債があります。父が生きてる時にその問題が起きたなら、父に保証人としての責任が生じ、相続でも負の遺産として、子供の私にも及ぶと思いますが、他界したのち...

弁護士回答
    2
  • 口座の開示についておたずねします

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は祖母で、息子である父は祖母よりも先に他界し、祖母と父は同居していました。 祖母の遺産相続時に、叔母が父の不当利得返還請求の訴訟を(姪である私に)起こして現在裁判中です。叔母には弁護士がいますが、私はいません。 祖母の預貯金の口座開示は証拠として、出して来ていますが、父の口座開示を裁判官に申し出ては来ていません。 現在、...

弁護士回答
    2
  • 親族トラブルによる迷惑電話

ベストアンサー

【相談の背景】 義理妹による迷惑電話がやみません。そもそもは、妻姉と遺産相続でトラブルになっているため、相続に関係ない私に対しても携帯に何度も連絡するようになり、家の電話には、50件以上きてます。着信拒否したら、職場や自宅にもきました。 【質問1】 親族トラブルでも、このような行為は迷惑防止条例違反に訴える事が出来ますか?私達は、もう困ってます。...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の請求について

相談の背景 8年前に祖母が他界(祖父はそれ以前に他界)し、兄弟(5人)で相続の話をし、末っ子のAに不動産、土地などを任せることとなる(口頭のみで遺産分割協議書作成なし) 1ヶ月前にA氏の妻から唐突に連絡あり印鑑証明を送付して欲しいと話があった。ただ、相続発生後、A氏と私の関係が悪化している為、印鑑証明は送付せずに遺留分請求予定 質問1 この場合、8年という時...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求の相手と通知の内容について

ベストアンサー

実母が、昨年亡くなりました。 その夫も今年亡くなりましたが、私はそこで初めて実母が再婚相手の夫に全て相続させる旨の遺言書を遺していた事を知りました。その夫には、私の異父兄弟を含む子が4人います。 ① 私が遺留分減殺請求をする場合、通知する相手は、母の遺産を全て相続し、今年亡くなった再婚相手の4人の子になるのでしょうか。 ② また、私は、亡くなった実...

弁護士回答
    2
  • 居住不動産が遺留分侵害する場合の対策

ベストアンサー

相続人(予定)と同居している不動産価格が1億を超えており、遺産総額の9割を占めています。 私含め被相続人が3人おり、他の2人は同居していません。 今後もこの土地に住む為、特定遺贈によって私が土地の持分を全て所有した場合、当然遺留分を侵害することになると思います。 仮に遺留分侵害額請求をされた場合、遺留分を金銭で支払う余裕もないです。 生前に遺留分放棄...

弁護士回答
    3
  • 負担付贈与は特別受益になりますか

父と同居していた長男です。 父の生前、父は入退院を繰り返していましたので、私が身の回りの世話や通院など手伝ってきました。 父からは、父の預金通帳を預かり、私と妻の分も含めて生活費を賄ってきましたが、他の相続人から私夫婦の生活費分(食費や衣料品、小遣いだけでなく、アパートの賃借料や光熱費も人数割で含めて)は特別受益になると言われています。 遺言...

弁護士回答
    2
  • 残金請求について、支払わない方法があれば知りたいです。

ベストアンサー

【状況】 平成31年3月10日に母が購入したアクセサリーの残金請求が本日6/13(金)に届きました。(残金163,000分) 母は平成31年12月に他界しており、支払い途中の物があるとは知らずに母の相続手続きは完了しています。 【質問】 1.相続人は私のみなのですが、残金請求に応じる義務はありますか? 2.上記のマイナス遺産のみ放棄する方法は? 3.残金を支払わな...

弁護士回答
    1
  • 特別寄与料と借用書の無い借金の請求

ベストアンサー

先日生別の父が亡くなり、3000万ほどの資産を子3人で相続することになりました。 生前父のこの2年間療養看護をしていた父の姉が特別寄与した者として、遺産の大半が向こうに渡る提案してきてこちらを丸め込もうとしてきています。 また、父は父の姉から借金をしていたと主張してきていますが、証拠も具体的な金額も何も示してはくれません。 相続のリスクを背負う...

弁護士回答
    2
  • 賃貸工場の契約問題!

ベストアンサー

私は会社経営をしていまして工場を賃貸で借りています しかし令和元年8月に工場の貸主の大家さんが亡くなってしまい遺産相続で工場の権利が親族に移りました 賃貸契約書では契約満期は元年12月末までになっていますが引っ越し先の工場が見つからず退去することが出来ません 相続人は工場の売却先が見つかったから令和2年1月末までに退去してくれと言っています このまま...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与してもらったが持戻し免除拒否された場合について。

生前贈与してもらったが持戻し免除拒否された場合について。 私は親と同居しており、家と土地を生前贈与(名義変更)してもらったが「持戻し免除」や「公正証書遺言」の手続きは断られました。税金は相続時精算課税を使用するので贈与税はかからないときいてます。 私は兄と姉がいます。 ①遺言がない状態で親が亡くなった場合、兄や姉が家の相続請求されたら家は渡さな...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の権利と相続人が行う事

母の遺産の貯金が有ります。子供二人兄弟が相続人になりますが、弟が被成年後見人に、なっています。金融機関では、兄の私が代表相続人として、手続きを進めてくれています。必要書面を弟の弁護士成年後見人に、記入して送ってもらうように、依頼したところ、催促しても、なぜ送ってもらえないのか、伺っても、返事が無く、いっこうに送ってきません。これがこれまでの現象になります...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の価額弁償と贈与税

ベストアンサー

相続人全員で、遺産分割と遺留分をまとめて話し合って合意書を作成しました。 合意書上は「解決金」と書いている場合でも、実質が遺留分の価額弁償金であれば、 それがきちんと説明できれば、贈与税が課されることはないでしょうか。 解決金の額は、概ね不動産価額と遺留分割合で計算した額です。多少、支払う者の資力を考えて減額しましたが。 合意書は特に遺留分など...

弁護士回答
    2
  • 亡くなったおじぃちゃんの通帳。姉がもう一人の相続人の私に内緒で解約して独り占めしようとしています

ベストアンサー

5年ほど前に、おばぁちゃん(父方の)が亡くなりました。最近になって母からおばぁちゃんの通帳があり、姉が持っているのを聞きました。姉に確認したところ「解約の途中」という返事がきました。それから1年後に聞いたところ、やはり「解約の途中」という返事でした。いろいろ調べたところ、相続人は姉と私になりますが、姉からは通帳がある事自体連絡も無く、遺産を独り占...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに頼んだときの訴訟費用を教えてください

ベストアンサー

遺産相続で一つの不動産を4人名義で相続しました。そこの更地を駐車場にして収入を得ていますが、(5年間で400万ぐらい収入があると思います。収入の4分の一の金額100万分だけもらいたいのですが)渡してくれません。訴訟を起こして100万の取り分と、収入がこれからも入ってくるようにしたいのですが、訴訟を起こして半年から1年ぐらいで審判が下ったとして、...

弁護士回答
    3
  • 偽造された遺言書の証明について

御世話になります。 母が姉と親(私からみたら祖母)の遺産相続について揉めています。 姉は親と同居していました。 調停でもめているところに姉が遺言書が見つかったと 封のされた封筒を持ってきました。 内容は自分の持っている不動産を姉に全て相続させるという内容。 ただ祖母は姉に対して不信感を持っていたので 絶対にそんな遺言書は書くわけ無いし 筆跡も全...

弁護士回答
    8
  • 名義人による根抵当抹消の権利

父から相続した不動産の名義変更を終え、私の名義になりました。以前にこの土地を抵当に入れ兄弟が金融機関より借り入れをしていました。返済を終えましたが、現在も根抵当が残っています。そこで私が根抵当の抹消をしたいのですが、金融機関が発行する法務局に提出する申請種類を兄弟が渡してくれません。なので名義人になった私が金融機関に書類の発行を頼んだのですが断...

弁護士回答
    3
  • 共有持分の買い取りの為の条件や制約などを教えて欲しい

両親が住んでいたマンションを両親が他界したため相続しました。 兄弟2人で相続です。(法的に1/2ずつ登記しています) 空き家の為、売却を検討しましたが、兄弟でおりあいが悪く、5年間係争しています。 遺産分割協議書は成立しており、小生に移転登記し、売却することで合意していますが 相手が履行拒否で維持費も一切支払わない状態が続いています。協議書内容には...

弁護士回答
    3
  • 保険金受取人が認知症だが成年後見人を立てずに保険金を受け取るには?

ベストアンサー

父が亡くなりましたが、契約していた生命保険の受取人である母が認知症です。 相続財産が無いので遺産分割も無く、母の銀行口座に振り込んでもらう保険金を受け取るためだけにお金を払ってまで成年後見人を立てたくありません。成年後見人を立てずに保険会社から母の銀行口座に保険金を振り込んでもらう方法はありますでしょうか? 母の介護や生活費は全て私の負担で、わ...

弁護士回答
    4
  • 証拠としての医師の診断書

ベストアンサー

状況 遺産分割協議書の無効を求める訴訟です。 相続人の一人Aは協議書に署名押印したが、その当時から認知症による記憶障害がひどく訳が変わらずに署名押印した。これによってAはとても不公平な相続に同意したことになった。 Aが分割協議書の無効を主張する場合、当時の病状を証明するために医師の診断書を証拠として提出することになりますが医師にこの件を依頼したら...

弁護士回答
    3
  • 遺留分についての譲渡に関して分配を教えていただければ幸いです。

遺留分について調停を予定しているのですが叔父と叔母が相続人で私と残り4人は代襲相続人です。 3人は叔父に譲渡しあと一人は私に譲渡しました。 この場合は私の分配はどのぐらい増えたんでしょうか? 叔父の分配もどのぐらい増えたのでしょうか? 遺産は総額1億四千円ほどです。 私が思うにはもともと私には16分の1のはずで譲渡された分を足すと8分の1の認識でよろ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者に対する扶養義務について

先日、養母(75歳)が亡くなりました。その際親族等の連絡先がすぐ見つからず、緊急を要するということで保護対象となったようです。後から現金や預貯金が見つかり、相続した私に医療費の支払い(約145万円)を求めて来ました。生活保護法第77条の費用等の徴収という理由です。確かに預金通帳には十分支払いができるだけの額はありましたが、支払いを拒否することは可能で...

弁護士回答
    2
  • 司法書士から当人は自殺して家族は相続放棄したと手紙が来ましたが本当でしょうか?

ベストアンサー

司法書士から当人は自殺して家族は相続放棄したと手紙が来ましたが本当でしょうか? お金を振り込んで、商品券が届いてないので詐欺だと考え、行政書士に内容証明の作成と 送付をしてもらいました。 そうすると数日後に司法書士から、詐欺をしたと思ってたものは自殺しました。 亡くなった日にちは不確定な死亡時期です。家族は負の遺産が多いので相続を放棄しますと ...

弁護士回答
    3
  • 死亡した兄弟の県民税、市民税 支払わないでいると。

主人の兄が3年ほど前に亡くなりました。10年くらい同居していた女性がいましたが、子どもはいません。 相続人は主人と主人の姉です。 兄の貯金等を姉が代表になり解約しました。その後、県民税などの未払金があるということで、納税書が主人に届きました。 兄が住んでいた役場には、姉が支払うことになっていると話し、姉に書類を今後は送ってもらうことになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続人の一人が生活保護を受けている場合

このたび親せきが亡くなり、家と土地と貯金を3人の兄弟で相続することになります。しかし、3人のうちの1人が入院中で生活保護を受けています。後見人は誰も引き受けきれないので、家庭裁判所で選んでもらうことになりそうです。後見人をお願いする書類の中に本人の財産目録があり、全て把握されてしまうようですが、3分割しないといけないのでしょうか?病気の人の分は...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を提訴と家庭裁判所での調停調書について

ベストアンサー

お世話になります 相続人A、Bがいた仮定の話です Bの人が訴訟を提訴して返金してもらった場合 Aの人は、どのようにして返金してもらうのですか? Aの人も訴訟を提訴して返金してもらうのですか? 自動的に返金してもらえるのですか? 他の方法があれば教えてください。 ------------------- 家庭裁判所に調停を申し立てて返金してもらう場合は 調停調書が...

弁護士回答
    3
  • 家の解体費用。実際はどうなのでしょうか?

母親が亡くなり、遺産相続中です。 生前中に、築45年の家を新築しましたのですが、解体費用のみを母親に出してもらう約束をしておりました。(口約束) 新築する途中で母親が寝たきりになってしまい、預金管理は私がしており解体費用のお金を母親の預金から出したのですが・・・。 土地・旧家は母親名義で、新築した家は私名義に変更。土地名義は現状母親のままで...

弁護士回答
    2
  • 相談先。そして料金はどれくらい、かかるのでしょうか?

私には離れて暮らす子供がいます。(私は親権のない親です) そして、父親も末期がんで、遺産相続が問題になっています。 私は兄、兄 私と3人兄弟 実家の土地と家 時価3000万 父親の名義ですが、私の名義に変更する予定です。 しかし、私の娘の存在が問題になっています。 娘にも相続権があります。家族が私の娘に家を取られるのでないかということで、名義変更...

弁護士回答
    1
  • 債権債務無しとの関係

仮に、遺産分割協議書無効確認での裁判で和解となった場合、その後の対応を検討中です。相手はその書類を悪用し、勝手に相手名義にすでに不動産土地の名義変更済みでした。今回の裁判での和解により、私の権利回復として、私の権利分名義変更登記は可能ですか。和解調書の文に債権債務無し、、、などの記入はありますが、名義変更とは別問題ですか。相続関係の為相続税など...

弁護士回答
    3
  • 高齢者虐待(経済的・心理的)?

初めて相談させていただきます。 ここ最近、母が「お金がない!明日の生活も心配で眠れない」と相談してきました。実際には亡き父が残した遺産はかなりあるはず。ただ、気がかりなのは、独身の妹がすべてを管理していて、何かを隠しているのかもしれないということです。父が亡くなる直前に殆どの財産を父の口座から出金していたようですし、かなり不透明なところがありま...

弁護士回答
    2
  • 将来の事なのですが

ベストアンサー

私達夫婦には三人の子供がいます。 その子供の一人が金遣いが荒く、親に借金をしてまで思いのままに生きております。 高校時代から親に借金が350万円ありますが返そうとしません。 このまま私達のどちらかが亡くなった場合に、相続が発生しその場合、子供三人の不平等が出て来ます。 借金するにあたり、書面は交わしておりませんが、証明書類はあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されました

ベストアンサー

既婚男性と3年前から交際しており、奥さんから500万円を慰謝料請求されました。 先方は別居して2年半経っています。 別居されたのは私の事は関係なく、性格の不一致です。 私はいくらの支払いは覚悟していましたので払いたいとは思いますが現在体調が思わしくなく働けません。母子家庭の無職で預貯金もありません。 金額を下げてもらっても現在は支払えない状態で...

弁護士回答
    1
  • 至急 叔母の遺言について

父の叔母が、亡くなりました。 叔母には、相続人が居りません。私の父と父の弟妹である代襲相続人しか居ません。 叔母は、公正証書で遺言を残して居たようです… 公正証書を持って居る本人が、四親等以上も遠い親戚の人で… おそらく、土地や遺産に関してその人に…との内容だと思われます。 父や父の弟妹達は、慰留分の請求は出来ますか? 尚、その際に亡くなった...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停で出廷できない場合、調停員へ手紙も書いてもよいでしょうか?

ベストアンサー

現在、遺産分割申立の書類作成中です。 海外に在住しているので、代理人を立ててありますが、 調停員の方々に私から伝えたいことを手紙を書いても良いでしょう? 弁護士さんは、被相続人の生前の資産収入や、社会的地位及び生活状況を 調停員に伝えられないので、その部分の情報も提供したいと思いました。 直接、依頼してある弁護士さんに、尋ねられないので、...

弁護士回答
    1
  • 遠隔地に住む三者で遺産分割調停を行うときの管轄について

A,B,Cの三者が相続人であり、A が遺産分割調停を C に対して申し立てるとします。 各々の住所は、次のとおりであるとします。 A: 北海道 B: 東京都 C: 鹿児島 このとき、相手方は C であるため、管轄は、C の住所地(鹿児島)を管轄する裁判所であると理解しておりますが、 正しいでしょうか? そのとき、B からすると、C の住所地は、遠隔地になっ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議か遺言書か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して一人暮らしの父の遺産として預金少しと土地建物がありますが 兄が数十年前に名義預金で500万強もらっていました 兄は母の離婚財産分与されたお金と年金を管理してアパートで母と同居してましたが今は母が施設です 父と兄の折り合いが悪く 一切かかわりたくないと父の事はほったらかしであった為に 私が通って父の介助や手伝い等してました ...

弁護士回答
    2
  • 元所有者の孫とEとが主張している内容に関しては、どの様に解釈し返答をすべきでしょうか。

ベストアンサー

当家は、遺産分割協議中です。 以下、被相続人の主な相続人を、A~Eと当方、と表示する。 被相続人の子供…A、B、C。 被相続人の孫…DとE(Aの子供)。当方(Cの子供)。 遺産分割協議前にAとCは他界し数次相続。 土地を60年以上前に購入したが、当家の先先代(被相続人)が登記しておらず、他界。 家屋の登記簿上の名義…元所有者。 土地の登記簿上の名義…元所...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから