法律相談一覧
-
生活保護受給者の親が死亡
ベストアンサー【相談の背景】 先月生活保護受給者の親が死にました 財産なし 【質問1】 先月生活保護受給者の親が死にました 財産なし ①遺産分割協議書 ②相続放棄手続き は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠の母親の遺産を放棄したいが亡くなったのを知らず3か月を過ぎてしまったらどうなるのか
ベストアンサー私の主人は母親の遺産(父は他界)を全て放棄しようと思っていますが、疎遠のため、亡くなったのを知らなかった場合、相続放棄が出来る3か月を過ぎてしまったら、どのようになるのでしょうか。(土地、家、田畑、預金、負債等などです)よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後は分配されるのみになったが、きちんと分配されなかったらと思いと心配になります。
遺産相続協議が完結し分配するのみになっていました。 未だに分配はされていない事を不思議に思い問い合わしたところ、代理人は当方に連絡するのを忘れていましたと。忘れられること1か月以上。 きちんと分配されれば良いと思いますが、持分の金額通りに分配されなかったとしたら、当方はどうしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産に関して
仮に、相手方が不動産の名義変更登記を相手方名義にしてしまった場合、正当な名義登記にしたい時、私はどの様な手続をすれば良いですか。遺産相続で私の権利分、名義変更し取り戻したいのですが、対策を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人
二年前に他界した父の借金の催促状が届きました。私が連帯保証人になっていた様です。 遺産相続放棄の手続きはしていたのですが、連帯保証人になっていると支払わなければならないのでしょうか? 収入が少ないので、かなり厳しい生活をしているので、これ以上の支出は無理です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 私の親は20年前に他界しています。家の近くに呼び寄せていた親(私からみると祖父)を、私の親は自分の病気がわかる前までの間、面倒をみていましたが、祖父より先に亡くなりました。祖父はそのまま亡くなる直前まで、そこにおり面倒は私の亡くなった親の兄弟(以下、A)とその配偶者が時々手伝っていました。祖父が亡くなった時、遺産分割の話になり、私の親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
父の遺産をもらうことはできますか?
ベストアンサー父が9年前に亡くなりました。 その時、兄も私も遺産をわけてもらわなかったのですが、今からでも父の遺産を分けてもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人について。10人の相続人とは、?
父の実家は生涯独身であった父の兄(四男)が祖父母亡きあと、一人で住んでいましたが二年前に亡くなりました。土地の名義は亡くなった祖父名義で、すでに父以外の兄弟全員は他界していたので父が相続するにあたり、行政書士に依頼をしたところ、相続関係図に父も知らない人が出てくる、とても複雑な人間関係となり、相続人は父を含め10人になると言われました。祖母は祖父と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割は終わったが被相続人の名義のままの土地の使い方について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で一筆の土地を分筆して2人で分けることになりました。 しかし,その後相手との関係が良好ではなくなったため,現在も分筆には至っておりません。 場所は,相手が公道に接する側,私が反対側(新たに袋地となる)です。 この被相続人の名義のままの土地について質問です。 【質問1】 この土地に両者とも家を建てることはできますか? 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続を払えない場合、居住中でも強制的に競売にかけられるのでしょうか?
ベストアンサー両親と二世帯で住んでおり、その後両親が死去。父の死後弟には財産を均等に相続しました。 母の死後、土地の持分は相続後私7割、弟3割になりました。 弟が土地の持分を金銭で要求してきましたが、とても払える金額ではなく用意出来ません。 しかし家は私が建てローンも残っており出て行く気もなく、出ていけません。 この場合 調停⇒審判となり居住中の住居でも強制的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続取り決め後戻り出来ないので正しいご意見を
ベストアンサー【相談の背景】 ずっとご相談している姉妹で土地家屋、現金の相続について 下記でも記してある通り決まっていた遺産分割協議書取り下げして姉から現金が欲しいので半分ずつの相続はやめて現金を貰い土地家屋を貴方が買って欲しいに変わりました 現在私達家族はその相続する土地家屋に住んでいます 遺産分割協議書の変更をする事になりましたので司法書士に変更をお頼み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税を支払う気が全くない兄への対策
ベストアンサー【相談の背景】 親の遺産に関する私と兄の分割協議が決裂、当方の申告・納税は完了済ですが、相続税を支払う気が全くない兄は未申告のまま納付期限が過ぎました(税理士費用を全額負担するといっても共同申告を拒否。私の申告書に兄の税額は参考として記載)。 税務署からの督促も兄は無視し続けるでしょうから、当方側に連帯納付義務が発生した時点で遺産分割調停を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産からの立替分と今後の支払いの件
ベストアンサー両親が1日違いで亡くなり、相続人は兄と私2人です。葬儀代や法要代、仏壇に関係する費用、香典返し費用等を兄が私に立替えして支払えと言われたので、後で相続分から立替分を頂く約束で私が一旦支払いました。兄も立替分があります。遺産分割は両親の預金と保険金と車売却金と土地と建物を合算してその中から双方の立替金を引いて折半する事で相続手続きを進めています。法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続通りにしないと贈与税はかかりますか?
【相談の背景】 遺産分割の話し合いを兄弟としてます。 坪400万の母の土地が100坪あり、50坪に 兄名義の家。50坪に母名義の家があります。兄弟は兄姉私です。 預金は、1億以上です。 姉はマンションがあるので、私に母の家の土地。兄に兄の家の土地。をあげる。 預金は3分の1で良いと言いますが、 法定相続通りにしないと、贈与税はかかりますか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄で名義変更について教えて下さい
ベストアンサー父が亡くなり遺産が無く債務しかないので相続放棄を家庭裁判所に申請中です。 名義変更について幾つか教えて下さい 父名義の固定電話、電気、ガス、水道代は母や娘の私の名前に変更しても大丈夫ですか? 父の携帯電話を解約しても大丈夫ですか? 父の入院費が保証人が家族なら支払っても大丈夫ですか? 父名義でインターネットとテレビを全チャンネル見る為に契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の借金と遺産相続放棄による不安 - 家の売却についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 義母と離婚した義父が亡くなって1年が経った先日銀行から義父の借金があると封書が届きました 夫は義父と40年以上離れて(北海道から石川県)暮らしているため、義父が亡くなったのも電話一本で終わりました(再婚相手から) 銀行の話だと夫は遺産相続放棄できると言われたみたいなのですが、いきなり多額の借金があると言われ不安でなりません 義父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停 家事事件手続法284条
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停において、家事事件手続法284条により、調停に代わる審判の主文が送付されました。 現在、送付後2週間の異議申立期間中です。 誰からも異議申し立てされなかった場合、その後の手続について教えて下さい。 ①審判が確定したら、裁判所から、代償金の振込口座に関する問い合わせがあるのでしょうか? ②その後、代償金の振込口座が記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼者死亡後の遺産相続と連帯保証の取り扱い
【相談の背景】 依頼者は余命宣告を受けています。 ①依頼者は実兄の負債の連帯保証人になっています。その負債は、その兄の長男、三男が今も継続返済中。依頼者も信用保証協会へ毎月一定額返済中 ②依頼者の住む土地建物は、死亡した父親名義のまま、抵当権は設定されていない。ただし、土地の一部(3割)だけが依頼者名義。ここにも抵当権は設定されていない。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停で探偵が調査した残高証明は証拠採用?
家裁の遺産分割調停において、探偵が調査した残高証明は証拠採用されますか? 父が他界して、100坪の土地がのこりました。路線価210万。実勢400万です。50坪に父名義の家。50坪に兄名義の家が有ります。相続人は母姉兄私です。 父名義の家を母に相続させて、兄名義の家を姉と私が代償金を請求するつもりです。 多額につき困惑しています。兄は困っていませんが 多額すぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議。知らない間に他人に土地を奪われる事はありますか?
遺産分割協議が終わり、私の単独相続となりました。本日弁護士から、取得した不動産の登記証を受け取りましたが あるべきはずの半分程度の登記証しかありません。分割協議調書をよくよく見たら 記載漏れの土地がありました。しかし、相続後に亡くなった姉が持っていた登記証を紛失してしまったので 名義人の確認ができません。また土日になってしまうので、月曜日まで不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続調停中のトラブル
【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は母と私と妹の3人です。妹は嫁いでいて私は母とほぼ同居しています。不動産が実家とマンションの1室の二軒あります。妹との話し合いで不動産は全て私が引き継ぎ、妹には現金を渡す合意をし、母にもその旨遺言指示書に自筆で書いてもらいました。その後妹は約束を反故にしました。妹は弁護士を雇い調停になりました。弁護士が調べた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に婚外子がいる相続について
【相談の背景】 夫36歳、妻34歳、子2歳と6ヶ月の4人家族です。 私と結婚する前、夫に婚外子がおります。 養育費は夫が半年支払い、相手が子供に会わせないことから、その後の4年半は夫の母親が支払い、現在は相手了承の上で養育費の支払いはしていません。 夫は現在、婚外子と母親とは一切関わりはありません。今後も関わりたくないので、今から公正証書遺言作成及び、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の相続争いに巻き込まれる
母は、三姉妹の三番目、下に弟(私の叔父) がいます。 24年前、祖父が莫大な遺産を残して死亡。そのときは4人の子供が皆相続放棄をして祖母だけが相続、そのまま祖父と暮らしていた家で一人暮らしをしていましたが、認知症になり、叔父に引き取られました。 その際、祖母の持っている現金の大方を叔父が取り(年金は12万あるため、これで生活出来ると) 数百万は叔父に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓の権利、相続、分骨について
お墓に関する事に詳しい方に、ご相談です。 公営墓地に、私の父(A)の父(B)、私から見て祖父(B)の墓があります。 私の父(A)は、この祖父(B)と病死した妻(C)の長男です。 しかしこちらの公営墓地には、この祖父(B)と後妻(D)の遺骨が入っています。 本来ならば、父(A)は長男であるから、この墓地に入る権利があるかと思いますが、後妻の方に酷く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。母にすべて相続させたいのですが・・・
ベストアンサー先日、父が他界いたしました。法定相続人は母、私、弟2人の4人です。遺言書はありません。 実家は父と母の二人暮らしで、子供たちは全員別世帯を持ち、家を出ています。 相続財産は、実家の土地・建物、現預金は数百万程度です。 ① 子供たち全員の意向は、母にすべてを相続させることですが、子供全員が相続放棄した場合、 次の順位に相続権利が移行してしまうの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の通帳や遺品の扱いについて
【相談の背景】 昨年亡くなった母の預金通帳を、近くに住んでいた親族が保持したまま法定相続人に返さず、預金残高まで調べた挙句、遺産分割を要求してきました。 また、遺品はほぼ全て無断で廃棄されました。 【質問1】 ・通帳を法定相続人に返さない ・勝手に預金残高を調べた ・遺品をほぼ全て無断で廃棄された 以上のことなど、法的に罪名がありましたら教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割、自分が法定通りの相続希望でも相手が納得しない時は弁護士に依頼した方がいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、父、兄、私が相続人です。兄がたいした協議もせず勝手に遺産分割協議書を作成し、兄が全取りの内容で私に先日押印を迫ってきました。父は押印したようです。 【質問1】 私は法定通りの相続にし押印しないつもりですが、自分が法定通りの主張でも弁護士を立てて協議して行った方が良いのでしょうか?押印拒否だけでは厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約書について。一括返済のみで効力ありますか。
【争族】となってしまいました。 遺産分割協議〜調停中です。 みなし相続税支払いの為 実姉から600万円借りて納税。 贈与とみなされないよう 金銭消費貸借契約書を作成して おりますが… 【相続後、一括返済】と記入すれば 大丈夫でしょうか。 調停の終了期限が見込めないため 期日が確定出来ず 効力を持てるのかどうか… また 収入印紙は必須ですか? ご教授...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議の調停について
遺産相続調停について 相続で分割協議が整わず調停になりそうです。 この場合相手が調停を起こせばこちらの住所の管轄で調停が開始するのですか? 兄と妹と私の意見は合致しているので代表で一人が調停に参加することはできますか? その場合、委任状か何かあれば一人で調停に臨むことはできますか? 葬儀も喪主が勝手に盛大にしたので、争うならば葬儀代は喪主負担に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与で孫の立場で贈与を受けたものを返せと言われてます
ベストアンサー遺産に関する質問です。お願いします。祖父に土地を平成22年に買ってもらいました。平成23年に祖父が亡くなり昨年から祖父の子供5人のうち一部より孫(自分)は相続人では無いので土地を売って返せと言われてます。亡くなる前3年の贈与は無効であるとの事。祖父の子供はそれぞれ現金等など相続済みです。土地は返さないとならないのでしょうか?土地売買の名義は全て自分です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の後妻への請求
ベストアンサー先日父が亡くなり、遺産分割協議書にて父が所有の土地、家の相続が私となり登記も終わりました。 今現在も私が相続した父の家には後妻が住んでいます(私は別) そこで質問ですが、 1、退去しない場合後妻に家賃、固定資産税などの請求ができるのでしょうか? 生前父との生活ではそのような決まりはありませんでした。 2、退去権にて後妻が引っ越した後の、置いていった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆遺言の有効性について
父の遺産に関して、弟と裁判になっています。 父の死後、私が父の預金から葬儀費用や父の借金返済をしたところ、弟はその預金は全部自分が相続するものなので、返せと言ってきました。 当初、父に遺言はないと思っていたのですが、弟が父のメモで、「預金は弟に相続する」と書いたものを出してきました。印もなければ、検認もされていないものです。裁判では、それが父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割支払い提示による強制執行回避について
私と妹で2分の1ずつの計2000万円の遺産分割で、 被相続人の家に済む私が、もう一方の相続人である妹に1000万円を支払えず、 近日中に訴訟を起されて強制執行になりかねない状況です。 ●妹への支払い分として、例えば毎月10万円とかの分割での支払いをすることによって差し押さえは回避可能でしょうか? ●他に、差し押さえ回避の方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁状態の親子の死亡後の処手続きは相続人以外でもできますか?
末期癌で余命2ヶ月間と宣告された叔父がいます。 叔父は離婚しており実子とは絶縁状態になっています。 世話をしている祖母と母は亡くなっても実子に連絡する気は一切ないようです。(連絡先は知っています) 叔父は生活保護を受けていて賃貸住まいなので遺産は全くありません。(数万の預貯金はあると思います) 借金も無いようです。 相続する物が無くても相続人にあたる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続分の譲渡。それは遺産分割協議書を作って代償分割する旨合意する方法しかないのでしょうか。
ベストアンサー父が死亡し、財産が自宅だけで、子2人が法定相続人の場合。 自宅に父と同居していた子Aが、子Bの法定相続分(2分の1)の譲渡を受け、対価を支払う場合、 それは遺産分割協議書を作って代償分割する旨合意する方法しかないのでしょうか。 子Bの持分をAが買い取る売買契約書を作ると、理屈が違うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします
高度障害の保険金の相続について質問します。 主人が生前、受取人が配偶者の生命保険をかけていました。 しかし高度障害者となったためその保険金を生前に受け取ることにしました。 保険金を受け取ったあと半年後に主人が他界したのですが、その場合の保険金は 本人の財産となり遺産相続の対象として処理すればいいのでしょうか? それとも受取人(配偶者)の所得と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税について
ベストアンサー私の母が亡くなり、遺産を実子である弟が相続しました。(私と母は血の繋がりはない) 相続後、弟が私にいくらか(200万程)お金をくれると言うのですが、その場合、贈与税は掛かりますか? 贈与税が掛かる場合で、その申告をしないで税金を収めなかった場合。遠い未来、弟が亡くなった時に、今回の事が調べられてしまって、追加課税が発生したりするのでしょうか? お忙しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度納得した遺言書について
主人が亡くなり、遺言書には「長男に相続させる。」と遺言書には書かれていました。 一度は遺言書に納得したのですが、長男が私に生活費を少ししか渡してくれません。生前主人は、これぐらいは生活費として使えるだろうと話してくれていて、 その額には到底及ばない額なのです。 一度は納得しましたが、まだ相続から一年経っていないので、今からでも遺産を取り返すこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判での、文書提出命令申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中に、相手方が此方の銀行預金通帳開示するよう、文書提出命令の申し立てをしてきました。 何の根拠も示さず、特別受益があるかを明らかにするため、とのことです。 【質問1】 被相続人から振込まれたお金はありません。しかし、万が一裁判所が提出するよう、認めた場合、通帳そのものを提出することになるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停を取り下げての示談交渉のリスクについて
遺産分割協議前に一人の相続人が、預貯金を使い込んだため調停を申し立てたら、取り下げて示談交渉を申し入れしてきました。私は即時現金を支払ってほしいと言ったら、今はお金がないから退職金が入る3年後に支払うと言ってきました。きちんとした借用書を書くので、有効な借用書かを弁護士に確認してもらってほしいといいます。 この示談を受け入れる場合の注意点として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚後結婚した夫婦の遺産の範囲。
私はバツイチで子供がいます。(元妻がひきとっています。)現在次の人と事実婚をしていますが、しばらくしたら籍をいれようと考えています。なので遺産相続について調べ始めました。 専業主婦になる予定なので結婚後の貯金などは、私の遺産の対象になるのはわかりました。 結婚前の彼女の貯金はそれに含まれないこともわかりました。 今は一緒に住み、彼女に生活費を渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言と異なる遺産の分け方について
父が死亡し、公正証書遺言ですべて長男の私に相続させるとの遺言がありました。 (私は父から聞いていたので内容は知っていました) ただ、二男も父の面倒を見たりしてくれ、二男は自営業のため、いくらかは分けてあげたいと思います。 遺言には執行者として証人になってくれた行政書士の先生の名前があり、相談したところ、可能ですと言われました。 ただ、その先生に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割前の預金引き出し、不透明な支出、登記、未把握の預金口座に関する相続相談
【相談の背景】 【相談者】 被相続人(祖父)の相続人である母(実子)および父(養子)の長女(私)です。 相続人は、母・父・叔母(母の妹)の三名です。 【背景と現状】 祖父の死去に伴う遺産分割において、 しかし、その後に以下のような不透明な行為や主張が重なり、状況が複雑化しています。 法的な見解・方針整理を希望しております。 ① 遺産分割前に叔母が祖...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続にかかる士業の負担分担について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書だけでは相続が済まず遺産分割分割協議書も必要です。 遺言書の空き実家は半分ずつとなっているがどのように分割するか。 遺言書外の原野をどうするか。 遺言書外の現金は法定相続通りで良いと思いますが・・ 相続人は私と弟(被相続人とも私とも不仲)ですが、遺言通りと法定相続通り、また原野は私が引き受けるとすれば問題ないのではと思い司法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容の説明のないまま、税理士からきた「標準報酬」の請求を断りたい
ベストアンサー父親が「いざという時は頼みます」と言われ相談していた税理士さんから35万円を超える相談料を 突然メールで請求させていただく旨連絡がありましたが、請求を断れますか? <経緯(長文ですいません)> 母の遺産相続の手続きを開始するにあたり、近所の税理士さんに相談しました。とても親切で「最初に相続者3名の場合48百万までは相続税は発生しません。相続税が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続でトラブル。相続を放ったらかしにしていたため。
ベストアンサー【相談の背景】 平成○8年に取壊しを恐らく業者に頼んだと思いますが建造物損壊罪で配偶者居住権を持っていながら相続人が分からなかったとして取壊した場合は刑法では5年間で時効ですが、民事裁判の場合配偶者居住権と相続人の同意無しに取り壊したのが今分かった場合損害賠償請求ができるのか否かお教えできますでしょうか?又は配偶者居住権の方が強く建物を解体しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売の場合の相続税の計算
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人A(S60年死亡)、相続財産は土地84坪、法定相続人は7名で、私は7名の一人の代襲相続人になります。 遺産分割は2年ほど前に、相続人Bが1/2、相続人C,D,E(私です)がそれぞれ1/6で決着して土地84坪はそれぞれの持ち分で共有名義となりました。 その後土地は相続人Bが弁護士を立て、競売に掛けられて約8400万円で売却され、相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きについて まだ仮定の話なのですが
兄は離婚しており、子供が一人います(妻に引き取られた)。 兄がマンションを所有していたとして、兄が死亡した後の相続手続きについてですが、子供とはほとんど合っていないため、実の子が相続手続きをするとは思えません。 遺体の引き取りや遺品の処分は仕方なく妹の私がするとして、相続に関しては、管理費等が発生するので、妹の私も相続拒否したいと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから