39,133件見つかりました

法律相談一覧

• 相続や借金トラブルについて

ベストアンサー

父は生前に個人で仕事を行なっていました。会社の代表者は私であり、私の旦那は現場の運営だけを任されいる現状でした。生前に父が個人の方より、お金を借りていたとの事で、会社の代表者や私の旦那は負債を抱える必要はあるのでしょうか?また、借用書や借りた経緯・使用目的は全て知りません。私と法定相続人は遺産相続の破棄を行いました。お金を貸した人は私と旦那に請...

弁護士回答
    2
  • 相続 特別受益について

ベストアンサー

特別受益についてです。 Aさんの遺産100万円を子どもBさんCさんで相続するとします。そうすると法定相続分は50万円ずつになり50万円ずつ相続することになります。しかし、子どもBさんはBCさんの祖父から総額50万円以上の物を買って貰っていました。しかしCさんは何ももらっていません。この場合特別受益としてCさんは100万円受け取れるのでしょうか?それとも第三者から受...

弁護士回答
    1
  • 相続の限定承認について

ベストアンサー

相続で限定承認する際に、相続人全員(A.B.C)で足並みを揃えないといけないとあります。 ①限定承認にしましょうと決めても、そのうちの一人のCが勝手に単純相続の手続きを取ってしまうことは簡単にできてしまうのでしょうか。 (故人の遺産はAが保管しており、勝手に処分できない状態と仮定します) ②限定承認にしましょうと決めてもCがなかなか手続きを終わらせてくれ...

弁護士回答
    2
  • この場合は相続欠格になりますか?

ベストアンサー

入院中の祖父の遺産目当てで、祖母と叔父が婿養子であった父に無断で 養子離縁を提出し受理されてしまいました。 公正証書原本不実記載罪で祖母と叔父が逮捕された場合、 相続欠格にならないのでしょうか? さらに祖母は、祖父の入院費と称して祖父の貯金を引き出し自分で使っています。 祖母は直接言っても聞かないため、犯罪になる場合は 法的な対応をしたいと思...

弁護士回答
    1
  • 財産の相続ついて

財産の相続ついて。 去年の4月、父がなくなり。 財産分与など、など、決めず。 父の借金のみおあわされて、相続放棄したのですが。 いくら、あったのかのは、教えてもらってないので。 葬式代、お墓など費用も、かってやったので、詳細は、知りません。 墓地は、無断で、同意書偽造して、売ったようなこといってました。 香典も、すべて、あちらに。 父も、失踪し...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の注意

母と一緒に父の遺産を相続放棄することにしました。 しかし相続放棄を決める前に、今まで父宛で来ていた固定資産税の支払いを父が亡くなった後すぐ母宛にしてくださいと役場にお願いしてしまいました。 まだ納税の通知は来ていませんが、これを払ってしまった場合、相続放棄は難しくなりますか。 母に払わないように言うことと、役場に相続放棄の準備をしているので...

弁護士回答
    1
  • 相続権の放棄について

最近離婚しまして、元妻が子どもを引き取っており、現在1人で暮らしておりますが、 この先再婚となった場合、その再婚相手の方とその間に子どもが生まれれば、その子どもに自分の遺産を相続したいと考えておりますので、別れた元妻と子どもには相続権を放棄してもらいたいため、書面等を持って、その書面にサインして貰うとか考えておりますが、可能でしょうか。 再婚相...

弁護士回答
    1
  • 3か月を過ぎての相続放棄に関して

【相談の背景】 男二人兄弟の弟53歳です。今年1月10日に父が亡くなり、兄より49日法要の際に相続に関して話をしようということでしたが、できないまま5月26日を迎えてしまっています。兄との関係も悪く、まともなコミュニケ―ションができなく、lineでのやり取りのみです。このため、私も悪いのですが遠慮して待っていたところ3か月を過ぎてしまいました。 兄より5月に...

弁護士回答
    5
  • 相続した負債を支払えず、不動産を競売にかけられてしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の水漏れ事故の負債60万円を相続人の5人で相続しました。1人当たり12万円の返済となります。プラスの財産は現金が凍結された銀行口座に1人当たり400万ほど相続出来ます。また、まだ遺産分割協議中で誰が相続するかわからないですが、1500万の価値の不動産があります。 水漏れの被害者は少額訴訟で60万を早く回収したいと、凍結された銀行口座よ...

弁護士回答
    2
  • 共有化農地の相続分の譲渡(贈与)

【相談の背景】 田舎に祖母を含む数人で共有化された農地があり、今後私も父から相続による全部持分移転登記を行って、共有者になる可能性があります。当該土地は、50年以上前に祖母の父から数人の子供へ同じ割合で等分に相続登記されており、当該祖母の父の配偶者は、当該相続が発生するより数年前に他界しており、当該数人の相続登記は、法定相続による登記であると思わ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 非嫡出子の死後認知と請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 外国に非嫡出子存在することが死後認知請求申立ての通知文が父の死後一年あまりが経過してから家庭裁判所から届き判明しました。 あらたにあらわれた相続人曰く、自分は未成年であり今後日本人として日本で暮らしたいと考えているために国籍を取得することが目的で、父の相続について金銭を要求するつもりは無いとのことです。 民法910条には死後認知...

弁護士回答
    1
  • 不動産以外の相続財産(家庭用財産)でも共有物分割請求の裁判を起こすことは可能でしょうか?

相続人は私と弟の二人で,遺産分割協議が成立し,土地・建物や現金・預金の相続は終了しましたが,家庭用財産(家具,電気製品,その他)の分割が合意に至らず困っています。 遺産分割協議書では,二人が二分の一ずつを相続することになっているのですが,家具は同じものが二つずつあるわけではないし,二つあるものでもペアのワイングラスのように二分の一ずつ相続するこ...

弁護士回答
    2
  • 亡父の有価証券を売却してしまいました。遺産分割は,どの時点の価格?

ベストアンサー

亡くなった父の有価証券の相続について相談させてください。 相続人  母(先日死去)  兄  私(妹) 4年前に亡くなった父の有価証券を,当時兄の口頭承認を得て売却し,母の通帳に全額入金しました。 正式な遺産分割協議(父の)をしないまま母が先日死去しました。 1年ほど前から,株売却に関して了承していたはずの兄が,「勝手に株を売った」と疑義申し立...

弁護士回答
    1
  •  相続の調停中で法定果実を争う時期

ベストアンサー

相続において調停中で特別受益や遺産総額などで中々話が進みません。 被相続人がアパートを持っていてその家賃収入が遺言書によりアパートを相続する予定の被相続人の配偶者の元にいておりますが、遺産分割が正式に決まるまでの法定果実は相続人全員のものであるということらしいのですが、当然、税金もすべて法定相続で負担するものと思っております。 相手方弁護士さん...

弁護士回答
    4
  • 代襲相続という制度により自分がを相続人であることを知った時から3か月以内なら相続放棄はできますか。

ベストアンサー

私の父親が2000年に他界し、その後、祖父が2003年に他界しました。祖父が亡くなった時に、代襲相続人という制度があることを知らずに、自分が相続人になっていることに全く気が付きませんでした。このたび親戚から祖父名義の不動産について遺産分割協議を行いたいとの連絡があり、初めて自分が相続人であることを知りました。 質問  私としては相続放棄をし...

弁護士回答
    3
  • 所有者が不明の土地を含む遺産分割

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の分割割合についての質問です。 現在疎遠だった父の相続手続き中で、相続人は私と兄の二人です。遺言書は見つかっていません。 父の遺産調査を進めて行った所、何世代も前から名義が変更されていない山林、畑が復数見つかりました。 父方の親族との連絡は、現在ついておりません。 その為、父の葬儀費用、入院費等把握できていません。 父...

弁護士回答
    3
  • 姉の行為は犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前、統合失調症で精神病院入院中に父が亡くなりました。当時の私の精神状態は、医師の診断書のコメントによると「自閉的であり、助言があれば日常生活をなんとか保つことが出来る」となっていました。 全部の遺産を相続する為に、姉は私の娘に命令して、私のアパートから実印と生前贈与された不動産の登記簿謄本(名義変更はしていませんでした)を持ち...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停を行う家庭裁判所の場所を替えたい

遺産分割調停を行う家庭裁判所の場所を替えたい 遺産相続について、神戸家庭裁判所調停係より、「家事調停期日通知書」が送付されてきました。  「申し立て人」は神戸市在住です。「相手方」は、10名です。10名の内7名は当初より遺産の放棄を文書で意思表明しています。相続希望者は3名ということになります。  そのうち1名は、当初より申し立て人に一任し...

弁護士回答
    1
  • 「遺産分割協議書」の署名を複数人から集める方法について質問いたします。

私の叔父(独身)が亡くなり、叔父の両親も10人以上いる兄弟のほとんども亡くなっていて、 残った兄弟より母が相続の手続きをまかされ、高齢の母に代わり私が代理で動いています。 現在、叔父が亡くなって2年以上放置した老朽化した空き家と土地を整理したく土地の売却の準備をしています。 不動産会社の司法書士さんに相続人を調べてもらったところ、亡くなった兄...

弁護士回答
    2
  • 弟の言い分

父が他界。母はすでに死亡。男兄弟3人が相続人となった。 自宅と預貯金がある。3人とも多忙で遺産整理を一式、銀行に頼んだ。遺言書が見当たらないので、遺産分割協議書は自宅が長男。預貯金を次男と三男が取得する内容で合意した。念の為、後日遺言書が発見されたとしても、相続人全員が合意した内容を加え、実印を押し締結した。 長男、次男は印鑑登録証明書を枚数分用...

弁護士回答
    1
  • 相続 住所変更忘 キャッシュカード 通帳

【相談の背景】 父が5年前、母が2年前に死にました。 兄姉と私が相続人です。 家族経営で母が金の管理をしていました。 私の給料は私名義複数口座に入れてキャッシュカードと通帳も母に預けていました。 兄がキャッシュカードと通帳を奪ったので、3年前に銀行で解約しました。 兄が今になってキャッシュカードと通帳が見つかったので遺産分割協議に入れたいと言...

弁護士回答
    2
  • 出資持ち分の相続と無断での名義変更

ベストアンサー

有限会社を経営していた友人が亡くなりました。単独の出資で代表取締役でした。相続人は奥さんと二人の兄弟です。会社を手伝っていた次男の長男が、代表取締役に就任しました。遺産分割協議もせず、5年経ちました。奥さんが権利義務確定のため、出資持ち分の名義変更をしたいと、税理士に申し出ました。すると、すでに持ち分の50%が次男、30%が次男の長男である代表取締...

弁護士回答
    1
  • 自己破産父死亡の相続分与について

ベストアンサー

自己破産準備中です。 父が10年前に死亡して子供3人が遺産放棄してははが相続しました。しかし、最近、土地は母のものですが家が登記されておらず最近登記しました。 司法書士に任せてあったようなんですが、費用がかかるなどでいつでも登記できるということでしなかったようです。 私が自己破産申し立てすると最悪の場合、家も私の取り分を他の人に買い取ってもらうか...

弁護士回答
    3
  • 相続開始前の使途不明金について

ベストアンサー

相続開始前の使途不明金についてはいくつかのパターンがありますが、無断で受遺者が引き出しをしていた場合には,その使途が故人のための使用でなかった場合,使途不明金を遺産に戻して計算する(引き出しした人が遺産を先に一部もらったとして計算する)ことになると思うのですが、その受遺者によって引き出された後に、「その受遺者に遺贈させる」旨の遺言公正証書を受遺...

弁護士回答
    4
  • 母の再婚相手の弟からの相続遺産分割協議書

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私の母:平成2年死亡 母の再婚相手の弟(A):存命 母の再婚相手(B):昭和59年死亡 再婚相手の父(C):昭和50年死亡 3カ月ほど前に、Aから、「遺産分割協議書」が送られてきました(行政書士が作成)。 内容としては、「C死亡時の被相続人はA及びBであり、Aはお金にも困ってないから(分割協議書上)Bの相続分を”かなり”多めに...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった祖父の持分の相続登記について

【相談の背景】 亡くなった祖父の持分の相続登記について教えてください。 付き合いのない親戚の住まいの建物部分が僅かな割合ですが一部祖父の持分で登記されており、その祖父の部分について自分が相続人の一人です。 そこに住んでいる親戚にその旨を話し、 自分の持分は不要なので登記を進めて欲しいとお伝えしました。 先方が手続きするとのことで2年近く経ちま...

弁護士回答
    4
  • 相続にかんする費用について教えて下さい。

ベストアンサー

事業を起こしていた父が亡くなり、母と姉と3人で財産を相続します。財産は土地建物が50件近く(2億円分程度)あり、経営していた会社との間で、決算や確定申告上、会社への貸付が1億5000万ほどあります。総額3億円規模の遺産があるということになります。実際は会社は赤字決算で返済する事ができませんが。 相続するにあたり、税理士と弁護士の方に依頼をして進めて頂く...

弁護士回答
    1
  • 後見人申立費用は、相続の負債にならないのですか

ベストアンサー

親が死亡。子が三人(A,B,C)。 Bの情緒が不安定で、遺産分割調停申立人A(私)が調停中Bの成年後見申立を行いました。 結果、補助相当の審判が出ましたが、「手続き費用は申立人の負担とする」と書かれています。 Aとしては、調停を進行させるために後見申立を行った訳で、「手続き費用は申立人の負担とする」の文言も後見申立事件を単独で見た場合の費用とし...

弁護士回答
    1
  • 相続の承認についての認定基準は何か?

相続についての相談です。 先日父が他界し、遺産の相続をするか、放棄をするか、限定承認をするか決めかねておりますが 税務署から準確定申告を行うように言われています。 このような状況で手続きを行うと相続の単純承認とみなされないか危惧しています。 税務署からは相続承認とはみなされないと言われましたが 裁判所からは法的な根拠があるのかと言われ困っ...

弁護士回答
    1
  • 借地に建っている祖母の持ち家の相続について

9年前に祖母が他界し、父が一人で住んでいました。その父が先日亡くなり家をどうするかということになったのですが祖母が亡くなった翌年に叔母が依頼した司法書士により遺産分配の書類が作成され登記は叔母に変えられていたことが判明しました。 父からはそんな話はきいておらずそんな不公平な分配に合意して署名捺印したとは到底考えられません。地主さんにも祖母の死後...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子の戸籍について

ベストアンサー

離婚し、親権を母がとったら、子の戸籍や旦那の遺産など、相続関係はどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書作成時点で未成年だった相続人が、その後成人したケース

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人Aが遺産分割協議書作成時点では未成年であったため、特別代理人Bが遺産分割協議書に記名捺印したが、その後実際に金融機関で手続きする段ではAが成人となっていた場合 (遺産分割は遺産分割協議書通り)  【質問1】 金融機関宛の各種提出書類に記名捺印すべきはA・Bいずれでしょうか? (或いはどちらでも可?)

弁護士回答
    1
  • 公正証書を無視した遺産相続は可能かどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 父が他界する前に祖母と遺産相続について話をしたと聞いていました。父にとって祖母は義母です。祖母には養子が1人います。数年前に祖母が他界していたことを誰にも話ておらず、相続手続き(不動産)だけ終えたようです。 【質問1】 公正証書を無視して相続はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について教えて下さい

ベストアンサー

既婚者です。私は私の親から遺産相続があり、その後妻と離婚することになりました。財産分与のときに、私が私の親から受けた相続分は妻との財産分与の対象になりますか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 家事事件手続法43条2項の即時抗告申立期間

ベストアンサー

遺産分割の調停において、相続分譲渡をし、相続人排除決定の通知を受けました。決定に不服があります。 即時抗告申立期間は、1週間以内でしょうか、それとも2週間以内でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺言書破棄の相続失格者

ベストアンサー

遺産相続の時に 弟が父の遺言書を破る捨ててしまいました 兄弟4人に 400万ずつくばられましたが 弟は相続失格者になりますか なったら お金を返金させる事は出来ますか

弁護士回答
    2
  • 世帯が別でも同居さえしていれば相続税の控除対象になるのか

ベストアンサー

相続税についての質問です。 同居している場合、土地と家の遺産相続税が80%(だったと思いますが)控除になると聞いたのですが、単純に同居していれば(その家に住んでいれば)世帯は別になっていても控除になるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 父親の死亡後のいろいろな処理

ベストアンサー

一緒には住んでいない父が亡くなり相続するような家もお金もなく負の遺産しかないので相続放棄する予定です。でも住んでいた住宅から荷物を撤去したり生きていた間の光熱費くらいの処理は自分のお金でしてあげることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 名義預金他について。これは、父の相続財産に含まれるのですか?

父の遺産相続の手続き(執行人は信託銀行)をしている最中ですが、母名義の預貯金・養老年金がかなりたくさんありました。 これは、父の相続財産に含まれるのですか? それとも、単に税務署への申告の対象になるだけですか?

弁護士回答
    1
  • 家裁調停にすると

遺産相続で揉めています。間に遺言執行者が入っていますが、家裁調停になるなら一旦法定相続で財産を分けると言っていますが…そのようなものなのでしょうか。一度分けたら、配分を変えるのは難しいと思うのですが。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 利益相反に当たりませんか。

ベストアンサー

【相談の背景】  父が亡くなり、相続人は母、姉、私の3名です。  自宅以外に土地があり、「当該土地の取得」及び「姉の特別受益(自宅購入資金)の持ち戻し」について、姉と私で争い、遺産分割協議では合意できなかったことから、私が遺産分割調停を申し立てました。  私は、代理人を立てていませんが、姉が母と共同で同一の弁護士に委任をしました。  母は認知症...

弁護士回答
    3
  • 死亡交通事故の場合の遺産分割協議と先生への委任について

【相談の背景】 先月、父が交通事故で、亡くなりました。 相続人は、母(父の妻)と私と、4歳下の妹の3人です。 遺産分割協議書で、父の預貯金等を3人に振り分け、土地については妹に分割しました。すべて円満です。 ただ、協議書の中に、「分割協議書記載以外のすべての遺産を母が取得し、債務も全て引き受ける」というような記載があります。 この場合、 ①何...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の意思表示と遺産分割協議からの除外について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について悩んでいます。 被相続人は叔母で、法定相続人の6人はいとこ同士になります。(相談をしている私は6人のうちの1人です) 交流のあるいとこもいますが、ほとんどが面識もないほどです。住所がわかるいとこ2人に、相続について協力してほしい旨の手紙を出しましたが、1人は手紙(一筆箋)で「相続放棄します」と返信があり、もう1人はなんの...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議でもめていた相続人が亡くなった場合

ベストアンサー

父が80代で他界しました。 母は5年前に死亡しており、私は2人兄弟ですので、父の相続人は私の兄、私、兄の娘の3人です。ところが先月、兄が他界してしまいました。父の遺産分割協議はもめていました。 父と同居していた兄がすべての遺産の内容を把握し、保持していました。遺言書は【貯金の100万円を兄の娘に相続する。】としか書いてありませんでした。遺産は...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続き前の葬儀代の支払いについて

【相談の背景】 先日、疎遠になっていた父が亡くなりました。 借金があり、全て相続放棄する予定です。 相続放棄手続きの前に葬儀があり、火葬して海洋散骨を予定しています。 【質問1】 葬儀代は父の遺産からではなく、私の財産で支払えば問題なく相続放棄できますか?

弁護士回答
    6
  • 不動産の相続人の死後、代償金の請求は可能か?

【相談の背景】 遺産分割協議で、不動産を代償分割として相続の登記を終えましたが、代償金の支払いが終わらないうちに、不動産の相続人が亡くなりました。 【質問1】 代償金は、不動産を取得してから亡くなった相続人の配偶者や子に請求することはできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被相続人の財産を法人の運転資金に利用していた

ベストアンサー

遺産相続の問題です。 被相続人の生前に、長男が家業の法人に運転資金として多額の使い込みがありました。 この場合、被相続人の意志に関わらず不当利得や特別受益や遺留物や損害賠償請求などは無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の過払い金は債権譲渡先に請求できるのか。

ベストアンサー

こんにちは、 消費者金融の債権を債権回収会社に債権譲渡されましたが、消費者金融の過払い金を債権回収会社に請求できるのでしょうか。遺産相続で相続する場合は借金まで相続することになると聞いたことがありますが、それと同じ考えだと思っていいのでしょうか・・・・。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 生前贈与

ベストアンサー

相続時、一方の相続人が生前贈与していたら、相続時、そもそもの遺産に戻して慰留分を請求する事が出来るらしいのですが、 それはいつからの生前贈与が対象になるのでしょうか? 弟が家を購入するときと結婚式は親から援助してもらったのですが(私はなし) こういったものも生前贈与になるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 財産放棄

もしも遺産を相続した後に亡くなった人に借金があったり保証人になっていて何年かして借金ができたりした場合その事実がわかってから3ヶ月以内に財産放棄をすれば良いと聞きましたがもし相続した現金を使ってたり相続した土地を売買してたりしてた場合は、どうなるのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから