39,133件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄のハンコ代(謝礼)について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の時に、相続人が複数いる場合の中、1名が「相続放棄する」と言いました。 【質問1】 この場合いわゆるハンコ代としていくらか現金をお渡ししたいのですが、おいくらぐらいが相場なのでしょうか? 株と現金あわせて500万円ぐらいの遺産になり、相続人は合計で8名います。

弁護士回答
    2
  • 孫への信託と他の相続人とのこと

ベストアンサー

被相続人が、孫のために資産を信託に入れた後死亡したら、その信託財産は他の相続人の相続財産の引き当てになりますか? 父が、孫である私の娘に信託してくれるとのことですが、相続人となるべき者がいるため、信託財産を遺産分割や遺留分として分けなければならないのか心配です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 被相続人が亡くなった後は、成年後見人以外で誰が財産を管理しますか?

被相続人が亡くなった後は、成年後見人の仕事は終わると聞きました。 遺産分割が終わるまでは、誰が被相続人の通帳を管理するのですか? 多額の不労所得が毎月入ってきます。 相続人の一人が被相続人の財産を使い込んでいたので、その人には管理させたくないのです。

弁護士回答
    2
  • 共有持分の譲渡について

ベストアンサー

現在、複数の相続人の共有名義になっている土地があります。 遺産分割でもめています。 相続人の一人が、法定持分をもらわず、別の相続人に贈与か譲渡したいのですが この場合、他の相続人全員の同意が必要なのでしょうか? 譲りわたす人ともらう者との間だけの合意でもよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産について

ベストアンサー

お聞きしたいのですが、再婚して相手の子供と養子縁組するとします。私がなくなった場合私の遺産はどういう振り分けになりますか? 自分の本当の子供の親権はなく、養育費も相手が要らないからとにかく別れてくれと無理矢理離婚させられ払っていない状態です。元妻には二度と会いたくないが子供は疎遠ですが(疎遠にさせられている)かわいいです。 このような場合誰が一...

弁護士回答
    1
  • 20年前の遺産相続に関する問題:支払いを取り下げることは問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前の遺産相続についてです。 私も含め相続人が4人いたのですが、何故か私を除けた3人で分配しました。当時の私は自分が相続人であることを知りませんでした。後日、私も相続人であることを知り、すぐに4等分し直すように要求しましたが、電話やメールは無視されていました。そして、遺産相続の時効を迎えた後に、ようやく連絡がとれるようになりました...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続時の入院中の生活費

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父が亡くなりました。祖父母は他界しており、子供はいません。 法定相続人は、伯母(妻)と妹です。 伯父の入院中に伯母が立て替えた生活費を口座から引き落としたのですが、分割協議書に「仮払い制度を用いて消費した分」として、相続費用から引かれてます。 【質問1】 伯父が亡くなる前にかかったものですので、扶養義務があるとして協議に主張し...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で墓じまいの額を勝手に減額される

昨年父が亡くなりました。遺産相続で兄が長男のため手続きを実行することになりました。 私とは疎遠。兄は独身のため父の遺言では死後の墓守を託されているのも関わらず 勝手には墓じまいをすることにし、その費用を私にも負担しろと言ってきました。 私に相続される額はまだ振り込まれていませんが、私が同意しないにもかかわらず 勝手に差し引いて送金するつもりのよ...

弁護士回答
    3
  • 山奥の負の遺産を回避する方法は?特に子供には絶対残したくないです

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に他界した私の祖父が住んでいた山奥に祖父名義の土地や山、田畑と祖父の父や祖父の祖父の名義になっている土地があります。 去年まで祖母が一人で住んでいましたが現在は誰も住んでいません ・母が身体が弱った祖母と別の市で同居 ・弟は未婚で別の町で一人暮らし ・私は結婚し別の市で暮らしています(山の土地関係の財産は所有していない) ...

弁護士回答
    1
  • 後見人申立を拒否され面会も拒否され遺産分割協議ができない

ベストアンサー

【相談の背景】 御世話になります。 祖父が亡くなったの為、代襲相続が発生し自分と弟は2次相続人となりました。1次相続人は2度の高次脳機能障害で倒れ、現在は特養老人施設に入所中の叔父になります。 相続人は計3名となります。現金と土地の相続があります。 弁護士に相談した所、この叔父の意思能力に疑問があるかもということで遺産分割協議の前に後見人の申し立...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症の父親の再婚に対する婚姻無効と、遺産相続について

ベストアンサー

認知症の父親81歳(要介護1)。父親が60歳の時に妻(私の母)と死別。 11年前から内縁関係にあった女性84歳と2020年9月に突然入籍。 入籍した事実は父親も理解している。 私を含め父親の実子は3人。 女性には実子が2人。 父の財産は、現金と株式、現在住居としているマンションのみ。 女性は、遺族年金含む遺産相続を希望している。 実子同士は面識無し。 質問 【1...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割に向けた対応策(養子縁組?遺言?)

ベストアンサー

実母が再婚することになり、将来の相続に向けた相談をさせてください。 ①実母側の相続 ②再婚相手側の相続 ②実父側の相続のがあるので、複雑ですが記載します。 ・実母と実母の再婚相手が、私達の籍(仮にA家)に入ります ・私には同じ母の姉が1人、母違いの兄が1人います ・母から見た元夫が私の実父であり、異母兄弟も含め、私達兄弟はすべて「婚姻期間中に生まれ...

弁護士回答
    2
  • 親族への貸付金の返済手続きと遺産相続の疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 母が、会社を経営していた親族に、お金を貸していたことが分かりました。10年ほど前から定期的に貸していたようですが、借用書もなく、いくら貸したかも覚えていないらしいです。通帳の記録を見ましたが、記録に残っているもの以外にも貸していたようです。親族には返す意思はあるようですが、口先だけかもしれず、実際に返済されるのかも分かりません。ど...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割後新たに見つかった遺産、相続人の一人が亡くなっている場合の取り扱いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割を行いました。 相続人は、母と姉妹2人の計3人でした。 最近、母が亡くなったのですが、遺品の整理中に父の通帳が出てきたました。 銀行に確認すると約100万円が残っていました。 さて、ここでやっかいなのが、母は再婚であり親権を手放した子供が1人います。 つまり、異父兄弟1人の存在です。 父の遺産を再度分割...

弁護士回答
    3
  • 相続から売買契約。勝手にいいように書き換えられたりしませんか?

ベストアンサー

この度遺産相続をしてその次に売ることになり、司法書士へ権利書と登記ぼもあずけるのですが預けても大丈夫ですか?勝手にいいように書き換えられたりしませんか?

弁護士回答
    2
  • 相続から売買契約。勝手にいいように書き換えられたりしませんか?

この度遺産相続をしてその次に売ることになり、司法書士へ権利書と登記ぼもあずけるのですが預けても大丈夫ですか?勝手にいいように書き換えられたりしませんか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の進行状況と次のステップについて相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に父が亡くなり、妹と私が共同相続人となりました。 妹は当初、相続放棄すると言っていましたが、弁護士を代理人に立て 法定の5割相続を要求してきました。 争うつもりも無く、平和的に解決したいのでこちらも5割相続で了解しました。 但し、父が生前、妹に多額の現金を渡していた事、また、父の口座から 現金が引き出されている事が判り、これらに...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書のやり直しを強要され、アパート賃貸の営業妨害をされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は祖父母の養子になり、昨年祖母が亡くなりました。 相続人は、祖父、私、私の母、叔母Aです。 祖母はアパートを持っており、その全てを私が相続しました。 遺産分割協議書にも全員が押印、サインをしてもらい、難なくすみましたが、後になって叔母Aと喧嘩、喧嘩の内容は些細な別の事ですが、「遺産分割協議書をやり直せ!」と言ってきました。 遺産...

弁護士回答
    2
  • 遺産管理人について。それとも第三者を選任するのでしょうか?

父が亡くなり後妻と私たち子供2人で相続人です。 後妻とは10年以上会っていなくて、父の財産は後妻が管理しています。 遺産分割協議を行っていますが、なかなか、のらりくらりで、遺産目録もできあがらず、遺産の全容がはっきりわかりません。 調停を申し立てようかと思うのですが、それを臭わすと、後妻はちゃんとやるからと言って時間がたってしまい、負債もあるのか無...

弁護士回答
    1
  • 遺言の有効性と売却されたマンションの遺産分割についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 押印はされてはいませんが、その真正な成立については争われていない、被相続人が「遺言」と表記し、ボールペンで自筆署名し、日記形式の冊子に書いた遺言があります。まずこれが有効であるかどうかを教えて下さい。 次に被相続人はマンションを2部屋持っていたのですが、その遺言にはそれらのマンションの一方を私に、もう一方を他の2人に1/2ずつ、と明記...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書に実印がもらえない場合の対応について

ベストアンサー

相続の登記をするため戸籍を集めていましたら、知らない相続人がいることが分かりました。連絡先が分からないので、まずは、住所地にお手紙と相続登記に協力してもらえるか否かの回答書を同封して郵送しました。  その後その方から「無償で協力する」旨の回答書をいただくことができましたので、遺産分割協議書を郵送し、印鑑証明書と実印の押印をお願いしました。 ...

弁護士回答
    3
  • 債務者が母親の遺産を相続したかどうかの確認

貸金訴訟が結審し、被告は一度も出廷せず、来月判決が出ます。 判決後もおそらく返済しないと思われますので、 債権差押も行いますが、おそらく空振りになると思います。 この被告には、生活を一にする母親(家賃収入など資産有)が おり、現在70歳を越えていますので、いずれ、被告は 相続をすると思います。 ?(貎討梁弧燭陵?無をまめに把握しておく必要があると思...

弁護士回答
    1
  • 会社名義遺産分割協議

【相談の背景】 父が死にました 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 父は兄代表の役員でした  会社情報では発行済み200株でした 父の株数は100株です 会社の不動産は6億円です 遺産分割で法律上いくらもらえますか

弁護士回答
    2
  • 電子マネーは相続税の対象?

つまらない質問で申し訳ありません。 昨今、電子マネーが普及していますが、チャージしていた金額は遺産相続の際、相続税の対象になるのでしょうか? 数種類の電子マネーを使い分けている場合は、金額も大きくなったりするとは思うのですが、総額で判断したりするのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 外国人が相続人である遺産分割調停

【相談の背景】 遺産分割協議が整わないため、遺産分割調停を検討しています。ただ、相相続人のうち2人は外国在住の外国人です。その外国人の住所は分かります。 【質問1】 調停申立てにおいて通常必要な資料以外に何か必要ですか?申立書の訳文なども必要でしょうか?また、日本語を解さない外国人相手なのですが、来日することはないと思いますし、調停はどのように...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の相手方が被相続人の遺体は別人だと言っている

独居老人が遺体で発見(死後3-4週間(司法解剖) (被相続人の配偶者は25年前に死去している。 法定相続人は2人(きょうだい(兄(当方)と妹(相手) 家族葬をする(喪主(当方)施主(相手) 妹が「遺体は別人で本人はどこかでヒッソリ隠れて生きている」 と言いだし、だから相続のことはしない、と。 どうすればいいのか困っています。 公的な手続きはこちらが全部しました。 ま...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の仕方がわかりません。

ベストアンサー

何年も前に亡くなった親名義のままの土地、家屋があります。法定相続人は兄弟A、B、C(全員配偶者死亡とします)です。勿論私達が相続放棄できないのはわかっていますので、私達の子供達に相続放棄してもらうつもりです。仮にAが最初に亡くなったとして、Aの子供達全員が相続放棄すると、土地、家屋の所有権はB、Cが2分の1ずつになるかと思います。次にBが亡くなったとします...

弁護士回答
    2
  • 古い建物を取り壊したいが…相続放棄したからダメ?土地の所有者だからOK?

ベストアンサー

不動産(土地と建物)を所有していた母親が2年前に亡くなり、 遺産分割協議で「私が土地、兄が建物」を相続しました。(相続人は兄弟2人のみ) 土地の登記は私に移転しましたが、兄は何もしていないので建物は母親名義のままです。 その兄は相続した建物にずっと住んでいましたが、数カ月前に亡くなりました。 兄とはかかわりたくないので、相続放棄の手続きをして受...

弁護士回答
    2
  • 相続が何代にも及ぶ相続放棄について

【相談の背景】 名前も知らない親族(Aとします)が所有する不動産の固定資産税の督促が市役所から届きました。 役所に確認したところ、Aには子供がなく、兄BがAの相続人となりました。 その後Bが死亡しBの配偶者であるC(Bの後に死亡)の姉が私の祖母のD(死亡)となります。 Dの子である母Eも死亡しており、私が相続人の1人となっているようです。 亡くなっている順...

弁護士回答
    3
  • 妻が相続した財産を夫に相続させたくない場合

【相談の背景】 夫婦間の相続について 夫は80歳、妻は60歳で、妻が働いて夫の介護をしながら暮らしていたので、収入も少なく、夫婦の共有財産はありません。 今年、妻の父親が亡くなって、妻が現金資産と不動産を相続し、相続した家に今は夫婦で住んでいます。 夫には前妻との間に4人の娘がいて、娘たちからメールで、妻に入った遺産の半分は夫にも権利があるんだから、...

弁護士回答
    1
  • 相続について(相続人に生活保護がいる場合)

【相談の背景】 父が亡くなりました。相続について助言を頂きたいと思います。 資産は現金少々と父名義のマンション 家族構成は母(配偶者)、長男(会社員)、長女(施設入居で生活保護受給者)です。 父の兄弟姉妹は全員他界。恐らくマンションの資産額など考慮にしても 相続税は支払の対象外だと考えられます。 長女の生活保護扱い(遺産が入ると打ち切りの可能性、再申請...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄、虚偽の申告で受理された場合

【相談の背景】 5年程前に母が亡くなり、相続放棄をしました。当時、母の金銭管理は一緒に住んでいた姉が行っておりました。当時、借金しかないということで、その言葉を疑うこともなく相続放棄をしたわけですが、今になってプラスの財産があったことを知りました。私達はその事実を知らなかったので、迷うことなく放棄しました。姉は、プラスの財産があったことを隠して...

弁護士回答
    1
  • 検認と遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり遺言書が発見されました。自筆で書かれており、クリアファィルに挟んであって封はされておりませんので内容はわかっております。検認が必要あるのはわかっております。ただ相続をできる限り手早く行いたいと考えております。 【質問1】 家屋の名義変更や銀行の名義変更の際に遺言書の原本が必ず必要になるのでしょうか?検認を受けた遺言...

弁護士回答
    4
  • 生命保険給付金は、遺産に含まれる?

先日は質問にお答え頂きありがとうございました。 お陰様で、給付金は私の手元に参りました。 又、教えていただきたいのですが、 その生命保険給付金の事です。 只今、遺産分割調停中です。 その中で今回、相手に提示された案件ですが、 私が受け取った生命保険給付金が、遺産相続分に含まれ、 その金額分を差し引き計上したいと言われました。 それについて...

弁護士回答
    1
  • 法定相続割合での分割でも保佐人の同意は必要ですか

ベストアンサー

遺産分割で、法定相続割合での分割に保佐人の同意は必要ですか? 以下のような保佐人の行為は、解任理由にあたるでしょうか? 弟の保佐人が、以前から母の成年後見申請を執拗に強要してきます。母自身が嫌がり、私達子供も必要ないと何度も断ってます。 父が亡くなり、遺産分割をするにあたって、母は認知症だから成年後見申請をしないと遺産分割できないと、母が認知...

弁護士回答
    1
  • 遺産の持ち戻しはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 困っているので教えていただきたいです。 昨年父が亡くなりました。8年ほど施設に入っていて一度も自宅には 戻りませんでした。相続人は長男と長女、次女の3人です。 父が施設に入る2年前に、父が長男に多額のお金を渡していました。 父の銀行の通帳記録にそれは残っています。なぜ渡したか分かりませんが、父の近くに長男は住んでいたので、嫁い...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の方法について

ベストアンサー

亡くなった母の遺産分割について以下お訊ね致します。 相続人は姉と私の娘2人で、共に家庭を持ち、母は老人ホームに入所しておりました。 母の遺産は姉一家が自宅として母から無償貸与されている戸建住宅とその敷地 第三者名義のアパートが建っている、その敷地(借地権の設定はなく、毎月地代を頂くだけの契約です) の不動産2件で、現金等はありません。 また母の生...

弁護士回答
    3
  • 後妻の遺産の権利について

ベストアンサー

いつもこちらのサイトでお世話になっております。 この度は遺産の法律上の権利と遺言書について質問させて下さい。 父の死後遺言書が見つかり、後妻は預貯金の1/10 子供達へはその残りの土地建物預貯金を等分 と書かれていました。 後妻は納得出来ないと、総資産の1/4を求めてきています。 土地建物は家と田んぼです。 家と田んぼなんてほとんど価値はありませんが...

弁護士回答
    6
  • 相続人の1人が遺産協議書に押印しないので京都の家裁にて司法の判断を仰ぎたい!

初めまして、下記のことについて、教えてください。 被相続人の土地・建物に関する相続人9/10+5(仮承諾済み 遺産分割協議書取付けは依頼済み。)の遺産分割協議書の取り付けけが出来ましたが、後1名の相続人の取り付けが出来ません。 この相続人とは、話し合いを数回試みましたが、全く話し合いが出来ません。 そこで、京都家庭裁判所にて司法判断をしていただ...

弁護士回答
    2
  • 相続税の更生申告、修正申告について

相続人の長女からの相談です。教えて下さい。 【相続】 ・被相続人   父 93才死亡 H23.12/22 ・相続人     5名(母、次女、三女、長男の4名は愛知県)、長女(千葉県) ・遺産額     3億程度 ・相続税申告  未分割法定相続したものとして申告・納税済み (H24.10) ・納税額    4,265万円(母 2133万円、子 533万円×4)   ...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の父からの遺産として、当然の権利としての金額を要求したいのですが

四人姉妹で、被相続人と継母との間にできた妹が一人います。私たち3人は継母と養子縁組はしてません。ですから私たちは父の残した遺産だけで、当然継母が死んでも遺産は入らないので、せめて父の遺産だけは当たり前にほしいと思ってます。ですが、父が亡くなる少し前から継母が父の預金をおろして隠してしまいました。銀行口座7冊です。それぞれの銀行に問い合わせて確認...

弁護士回答
    1
  • 遺産額特定のための証拠が弟に盗まれ、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を申立てました。母の遺産額を確定させたいのですが、保険会社の外交員が、保険法45条に反して勝手に父の受取人を母にしてしまいました。82歳の母が、父の受取人を自分に設定するとは考えられず、母の日記では僕になっています。また、認知症保険にも加入したと日記に書いているのですが、保険会社は未加入としています。 裁判を起こして、保...

弁護士回答
    1
  • 相続(贈与税について)

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続について 遺言書あり 同一銀行の別々の口座にそれぞれ600万円ほどあり、それぞれを姉と妹に相続させるとの記載がありました 口座名義人は両方父です 口座の凍結→一旦受け取りの段階で、銀行から名義人は父1人なので、1200万円としてしか扱えないと言われました その時点で一度、妹の口座に1200万を振り込んでもらい、その後妹から姉に600...

弁護士回答
    3
  • 相続の効力についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母はまだ元気ですが、その遺産について、妹の旦那さんが自分の息子たちにも分けないといけないなど口出しをしてきて、家で毎日喧嘩になってるらしいです。それを妹経由で聞いた母が心配して相談してきました。旦那も息子たちも相続には関係ないのですが、気持ちが落ち着かないそうです。 妹夫婦と何があったかは知りませんが母は(亡くなった父も)全財産を...

弁護士回答
    5
  • 相続、登記簿について

ベストアンサー

【相談の背景】 数十年前に母が再婚しましたが今の父と私は養子縁組していません。 母が亡くなり土地、自宅共に母名義の家に父は住み続けています。 父とは疎遠で母が亡くなった時に母の遺産は何も分けてもらっていません(貯蓄、不動産など)。 【質問1】 今回父も亡くなり養子縁組してないため私に相続権がないのは理解していますが、自宅とその土地の登記簿が母の...

弁護士回答
    4
  • 借金の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続のことで相談です。 多額の借金を残して亡くなりました。 相続人は母、兄(独身)、私(次男、独身)、 三男(養子に出た(妻、子2人)) だけだと思うのですが、父には兄弟がいるかもしれません。 実家の土地と建物と、借金も全て母に相続させたいと考えています。 【質問1】 この場合、子3人が相続放棄すれば母に全て相続させるこ...

弁護士回答
    1
  • 子なし 家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ちの人と再婚しました。私は初婚で子供はいません。前の奥さんとの間に子供が1人いて、最近再婚したそうです。養育費はまだ払っています。最近、戸建を購入したのですが、もし今主人が今亡くなったとしたら、家のローンがなくなっても、主人の両親と前妻の奥さんの子供とで遺産を分ける形になって、場合によっては、私は今の家に住めなくなる可...

弁護士回答
    1
  • 親の相続問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の父の名義の土地に家を父に建ててもらい(敷地内同居)、父が他界。両親の介護を約束したものは、書き残してなく母もその条件は同意していた。 【質問1】 遺産相続で兄弟から夫が父親に貰った土地も建物も、相続額に入れて分けることをいわれています。父の意向を書き残してなかったので、母の父と言っていたという言葉などはその代わりになりますか...

弁護士回答
    1
  • 身寄りのない者の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・夫と私には、子供はおりません。 ・私の両親は既に他界しております。 ・私は一人っ子でした。 ・夫の両親は既に他界しています。 ・夫には兄弟が一人おります。(兄) 私の夫が先日亡くなり遺言状により、夫の全財産を相続する事が出来ました。 今後、私が亡くなった場合、遺言状がない場合、遺産はどうなりますでしょうか。 【質問1】 1....

弁護士回答
    2
  • 相続の質問3つです。

ベストアンサー

相続のご相談で3つ質問があります。 おばがおりますが、おばの両親はともにおりません。 おばは独身で兄弟が2人、その兄弟も今はおらず、兄弟の子供だけが2人いる状況です。 更に、この子供同士も兄弟です。 ① このときに、おばが兄弟の子供のどちらかに遺産を全て渡す遺書を残した場合、片方の子供には遺留分はありませんか。 ② おばが、片方の子供に全てを生前...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから