39,121件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続分割協議での調停・審判について

ベストアンサー

父が6月に亡くなって、相続人4人の分割協議が開始されました。自分は長男にあたります。母と長女は父親が社長であった会社株式や現金等を生前贈与されており、アルツハイマーであった亡父の意思に関係なく、預金を勝手におろしたこともわかっております。母と長女は弁護士さんを雇用しておりますが、自分と次女は余裕もないため、家庭裁判所の調停を検討しております。この...

弁護士回答
    1
  • 非嫡出子の遺産相続権利について

ベストアンサー

少し前に嫡出子と非嫡出子の遺産分与権利が同等になったと聞きました。私は母が当時で言う妾の子供として生まれ、父親からは認知も受けていませんが、幼いころは父親が養育費を母に渡し、家にも頻繁に来ていましたので人物に関しては当時の住所や当然名前も分かっています。ただ父親とのやりとりは私が大学のころを最後に途切れてしまい、現在父親の存亡自体も不明です。そ...

弁護士回答
    4
  • 二世代ローン住宅の遺産相続

ベストアンサー

14年ほど前に父親に言われるがまま、父親のマンションの二世代ローンの名義人になりました。 その後父親とは絶縁状態となり、連絡を取っていません。 そんな中ひょんなことから、弟が父親のマンションを遺産としてもらうという話を聞きました。 おそらく生命保険の受取人も弟であると思います。 弟に連絡を取っているのですが、ずっと無視されています。 父親のマン...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。ソンをすることなく今から私が出来ることはありますか?

3人兄弟の長女です。したには弟2人います。みに家庭をもっています。次男夫婦が生活くるしくなり去年から実家に家族4人で居候しています。生活の全てを親が見ています。実家のすぐそばの80坪くらいある土地をもらいそこに家を建ててあげるみたいです。父はだいくです。長男は2年かけて実家の敷地内に家を建てました。その費用は自分で出しています。彼も大工をしてい...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。姉たちの主張を退ける事はできないでしょうか?

8年前に父が他界した折に、相続した土地があり、生前父はその土地4750平米のうち、1千平米づつを嫁いだ娘2人に、残りを妻と長男に譲る。そして妻亡き後は妻の取り分は全て長男に譲るとメモ書きに残しておりましたが、父亡き後、母が平等に分けようと言いだし、それに同意しました。  その母が先日亡くなり、嫁いだ姉達がその土地の母名義分は自分たちに権利が有ると主張...

弁護士回答
    2
  • 祖母が子供ではなく、孫に遺産を相続させたいと言っています。

祖母が子供ではなく、孫たちに遺産を残したいと言っています。 父が昨年亡くなり、土地の遺産を同居している長女3/4・次女(私)1/4で分けました。本当は遺言状があり、母にも土地が残るようになっていたのですが、長女が「面倒を見ているのだから私がもらって当然だ」と言って譲らず母のおとうとに泣きつき母は泣く泣く長女に渡しました。(長女は以前よりお金に汚く、父...

弁護士回答
    1
  • 負債の有無が判らない遺産相続とその放棄について

10日前に実父が亡くなりました。母は10年前に他界しています。母の他界後すぐに、父は内縁の妻の家に行ってしまいました。それからはあまり交流が無くなりましたが、2年前に病気を発症し、父は内縁の妻の家で寝たきり(重い認知もあり)となりました。1年前に内縁の妻が父の介護放置を行っていて危険だと支援者からの報告を受け、すぐに裁判所に後見人申立てをし、裁...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続した居住している土地の権利買取について

遺産相続後の土地の売買契約について相談があります。 3兄弟で分与された二世帯住宅の土地のうち、 一人分を残り二人で買い取ることとなりました。 その中で金額等折り合いがつかず、幾つか相談したいことがあります。 【遺産相続の現状】 なくなったのは父(2年ほど前) 遺産相続対象は私を含めた三兄弟(以下、弟1、弟2) 資産は主に家と土地になります。 土...

弁護士回答
    1
  • 先日遺産相続の調停が不調に終わりました。

昨年、祖母がなくなりました。相続人は長男・長女・次女で長男は死亡してます。長男の子供は三人です。 祖母は叔母である次女が面倒見ていましたが、祖母の預金や株式が数千万円引き出されていました。 不法行為か不当利益返還訴訟をします。 更に、遺言書があったので遺言無効確認訴訟もします。 遺留分減殺請求の時に特別受益合わせて、相手方に出しています。 質問1...

弁護士回答
    3
  • 相続した遺産を親族に使われてしまった場合

ベストアンサー

父からの遺産を使われて返済能力がないので返せないと言われています。大まかなで詳細は伏せた内容になりますが、亡き父からの遺産を当時若かった事など色々な理由により兄が管理しておりました。数年前預かってる財産からお金を貸して欲しいといわれ口頭で1000万ならいいと承諾し貸しましたが、その後結局、1000万以外にもほとんど使ってしまった。無職で精神的にも病んで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続について。どこまでが財産分与に含まれるのか?

ベストアンサー

今年1月に父が亡くなり、相続について郵送で連絡がありました。 持家を含む祖父から相続したあまり価値のない土地があり、その他 葬儀等で掛かった費用及び、病院費用など負担内容ばかりが記載されてました。 ①香典返し費用もありましたが、香典で賄う筈では? ②父名義の預貯金や車・保険等も財産分与に含まれるのでは? どこまでが財産分与に含まれるのか?何をど...

弁護士回答
    2
  • 相続、遺産分割、成年後見人について

相続、遺産分割についてお伺いしたいのですが、父が亡くなり相続人は母、長男、長女。 母は認知症があり長女が介護している。長男は別居で生前特別受益が1500万円程、要求の度現金手渡しで証拠となるのは父の手帳記載とメモのみです。 相続財産は土地と預貯金800万(うち400万程葬儀等に当てました) 土地の名義は父ですが長男の家があり長男の抵当になっています。私長...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。こういう場合はどうしたらいいでしょうか?

今年の1月に祖母が亡くなりました。祖母には生前に家と土地を守って欲しいと言われ500万円を預かりその500万で私(祖母)の葬式費用や家の事で使って欲しい等言われていました。そのお金は私の母親が管理することになりました。 祖母には子供は息子1人、娘2人計3人いますが息子は一昨年に亡くなっております。 息子の子供3人います。私は3人のうちの1人なのですが、相続...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の母(祖母)の遺産相続について

亡き父の母(祖母・生存・認知症介護5)の相続について下記の場合どう処理すれば良いのか分かりません ①父の弟(祖母宅にひきこもり。祖母の年金で生活。軽犯罪歴あり)、妹(透析中)で二人とも祖母の世話はしていない。援助もない。もともと同居をしていない母が県外から祖母の面倒をみている ②祖母は父が亡くなる前から特別老人ホームに入居しているが認知症が進み食事が...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。そのときにもこの家の権利はどうなってるの?

私の母が、母の実の姉と遺産問題でもめています。 というのは祖母が残してくれた家と土地をすべて私の母に生前に変更したいたからです。 それはすべて祖母がやったことで公正証書も作成済みです。 しかし遺留分をよこせと言ってきているようです。 すでに祖母が亡くなって4年ほどたちます。 葬式にはその実の姉もきていました。 そのときにもこの家の権利はどうなっ...

弁護士回答
    1
  • 贈与証書があれば遺産相続の時除外されるのですか?

母が亡くなってから問題ばかりで困っています。 12年前に父が亡くなった際、相続を放棄した長女が、同年に母から1千万円の贈与を受けており、今回母の部屋を片付けておりましたら、その時の領収書と贈与証書が出てきました。 領収書と証書には200円の印紙が貼り付けてあり、証書には双方の印鑑もあります。 当時、贈与税を支払ったとも思えませんが、すでに金員の授...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続分割で現在調停中です。

ベストアンサー

義母と遺産相続で調停中ですが、遺産目録では預貯金481万円と不動産となっていますが預貯金は現在義母名義になっています。父の生前中に義母名義に変更していました。父の同意があったのだと思いますが、調停中にも関わらず義母が勝手に140万程使って342万程しか残っていません。弁護士に依頼していますが、弁護士は現在残っている分での遺産分割になると言われましたがどう...

弁護士回答
    4
  • 戸籍を移した場合の遺産相続でお聞きしたいのですが?

ベストアンサー

今年離婚しました。子供が3人いますが戸籍も名字も元旦那のままですが、成人した息子が元旦那が嫌いで私の旧姓にしたいと言いだしました 戸籍や名字を私の所に移した場合息子は遺産相続から外される事はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 行方不明の父と兄との遺産相続について

先日、母が亡くなり市役所へ行って、知ったのですが、 離婚していると思っていた父とまだ婚姻関係にありました。父の附票には職権削除と書いてありました。私自身、父には20年ほど会っていません。 そして兄はいつの間にか知らない人と養子縁組をして、除籍となていました。 兄にも20年ほど会っていません。遺産相続をどう進めていけば良いのかわからず困っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 2年後に遺産相続の裁判

父は5人兄弟の末っ子で上の兄弟が皆外へ嫁いだため息子の僕が養子としてあとを継ぎました。 祖父がいくらもっていたのかわかりませんが、その祖父のお金を父が均等にお金を分け、 お葬式でつかったりなどで結局ほとんど使ったみたいなのですが、2年後の今急に兄が遺産をもらっていない均等にわけろと裁判にかけると言い出してきたみたいです。 父は均等に分けたと言って...

弁護士回答
    1
  • 子供のいない伯父夫婦の遺産相続でもめています。

家裁の調停の進め方に疑問を感じています。  子供のいない伯父夫婦の遺産分割で調停をしています。   伯父が亡くなった1年後に伯母が亡くなりました。本来なら伯母の親族が遺産の4分の3を相続するらしいのですが、放棄する意向であると家裁の調停員から説明を受け、調停をスタートさせました。私は母の代理で参加しています。  伯母の親戚の放棄がにわかに信じ...

弁護士回答
    1
  • 法定相続以外の遺産分割の方法について

私の父は長男であり、40年近く父の両親と同居しています。祖母は現在も健在で、父と母が介護しています。そして、住んでいる家屋は亡祖父名義のままとなっており、この家屋が今回の相続争いの対象です。 当然、父が祖母の介護をし、40年も同居し、この家屋を相続し、祖母が亡くなった後もこの家に住み続けることができるものと思っておりましたが、父の兄弟3名がこの家屋...

弁護士回答
    3
  • 任意売却の残債があるときの遺産相続について

ベストアンサー

今年、マンションの任意売却を行い、残債が1000万円程残りました。現在月1万円ずつ返済をしています。 実家の両親は持ち家で、ローンの返済も終わっています。将来、遺産相続でこの家を私が引き継ぐことになった場合、家を差し押さえられてしまう可能性はありますでしょうか。 または、私でなく妻か子供に相続させることは可能でしょうか。 ご回答頂きますよう、よろ...

弁護士回答
    2
  • 知人の遺産相続に関する土地の適正価格について

ベストアンサー

知人A(外国在住)が亡母の遺産として日本に土地を持っています。その土地は現在知人Aの親戚Bが管理しています。知人Aは今後も日本に戻る予定はありません。知人Aと親戚Bの間では、親戚Bがいくらかのお金を知人Aに払って、知人Aが遺産を放棄するという話で進んでいます。しかしその「いくらかのお金」が適正な価格かどうかわからないので、日本にいる私に調べてほしいと依頼...

弁護士回答
    1
  • 養子について。この場合、遺産の相続権はどうなりますか?

婿養子①が事故死し、その後、③の父②が他界しました。保険金を受け取ることになりました。③には母、妹、子供が数人います。この場合、遺産の相続権はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 『超』面倒くさがりな舅の遺産相続

ベストアンサー

主人に代わり皆様にご相談申し上げます。 主人の父、舅は私の人生の中でダントツ1位と言っていいぐらい面倒くさがりです。そして言いづらいですが分からずやさんでもあります。 1日中、テレビの前で、そして何か取りたいものがあったら動かずに『孫の手』で取る。電話も出ない。動くのはトイレと食事のみ。 重い糖尿を患っておりますが「痛くも痒くもないから」といい...

弁護士回答
    2
  • 【死後2年経ちます】遺産相続について

ベストアンサー

【状況】 2011年10月に母方の伯母が亡くなり、母が遺産相続人のひとりなのですが 未だに相続がされません。 亡くなる前の15年間くらいは施設に入居していましたので 母のいとこにあたる女性が財産管理委任か成年後見人となっていて 財産管理を委託されていました。 葬儀の際、管理している女性から相続人にあたる6名に 来年1月くらい(2012年1月)には分配します、...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で話し合い中の母屋の建て替えについて

十年前に他界した祖父の遺産相続が、父と2人姉弟の『伯母』が納得しない為に未だ解決に至りません。 現在70才の伯母は、20代で外国の方と結婚してから現在に至るまでずっと海外暮しで、帰国したのは、祖父祖母の葬儀を含めても指折り数える程度。それ自体は、相続に関し何ら問題は無いとこちらも承知しています。ただ、住所は一貫して変更ないにも関わらず、相続問題で...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続。どんなことに注意していけば良いでしょうか?

宜しくお願い致します。 親戚の者が残念にも今朝、他界致しました。おじ様より聞いたのですが、深い事情があり、私にも遺産が入るというのです。おじ様がいうに、遺産は預金、いくつもの土地、いくつもの建物、株主でもあったらしく総額94億円とのことです。御主人もいなく、子供もいません。 なんかあまりの金額でこわいです。どんなことに注意していけば良いでし...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続。放棄の手続きをしたほうが、よいのでしょうか?

先日、前夫が亡くなりました。そちらの家族の方からその連絡を受け、車のローンがあるので子供の所にいくから放棄の手続きをしたほうがいいと言われました。しかし、ほかの預貯金や保険のことは、一切教えてもらえませんでした。 放棄の手続きをしたほうが、よいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続。財産は基本は兄弟半分ですか?

今うちのおばあちゃんがぼけて遺産の事で親達がもめています。親兄弟は3人です。土地は親の兄貴がばあちゃんとすんでひと月20万位家賃代として貰ってるようです。財産も親の兄貴が管理して幾らあるか分からないみたいです。私は弁護士たててみんなで話しあった方がいいんじゃないか?と言っています。財産は基本は兄弟半分ですか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続。今後、土地などの名義はどうなるのでしょうか?

祖父が他界したのは約30年前です。 父の兄弟は、男3人兄弟です。父は次男です。 いろいろな諸事情があり、父が祖父、祖母の面倒をみていました。 祖父は遺言を書けず他界しました。その後、長男と三男が、父の相続に反対し、今にいたります。 反対した理由は、もらえるお金が少なかったからだと聞いています。 祖母と父は行政書士の先生に遺産の計算をしていただいてそ...

弁護士回答
    2
  • 行方不明であった親族からの遺産相続の放棄について

お世話になります。 他界した父の実弟の遺産相続についてのご相談です。 父は家庭が複雑で、父方の祖父の非嫡出子として生まれ実弟(Bさん)がおります。 父は10年前に他界しており、父は生前よりBさんとは疎遠でほとんど連絡も取っていませんでした。行方不明のまま父の他界も連絡できませんでした。父の死後、父方の祖母も他界しております。生前父は異母兄であった祖...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 使い込み。理由がどこになるのか?

私の両親は祖母を同居で介護しました。1年ほどは同居介護で その後、介護施設に入ることとなります。だだし、祖母の資産管理 も含めて祖母宅に亡くなるまで住んでいました。 同居で介護をスタートさせてから5年で祖母は亡くなりました。 現在相続について父と叔父、叔母がもめている状況です。 問題は介護期間の5年の間で約2,200万円を私の両親が使い込んだことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。すぐに登記手続きしても良いのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして宜しくお願いします。相続の件で相談なのが、義父が後妻を残して先日亡くなりました。義父には先妻(亡)との間に長女(私の嫁)と次女がおり、後妻との間には養子縁組していない連れ子(娘)がいます。 後妻との間に生まれた子はいません。 生前後妻と結婚する前に公正証書で長女(私の嫁)に家に関して遺産として譲るとされています。家の権利証もあずかっています。...

弁護士回答
    3
  • 黙示の相続放棄(遺産分割協議)について

昭和37年,借地人(A氏)と建物所有目的の借地契約締結。 そして,3年から5年ごとに地代等の協議し書面を交換してきたが,平成16年3月の協議の際,A氏死去が判明(平成14年3月に死去)。その際,地代据置について,同居のA氏の長男と契約更新について合意し,書面を交換。 その後,平成18年頃から長男が地代を滞納,その後行方不明。当方は,平成19年5月,借地契約の解約通知(内容証明,不...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続・慰謝料で身内とトラブルになっています

私のおじが仕事中に落下事故に遭い、1年8ケ月の入院生活の上、今年のGWに死亡しました。 おじ夫婦には子供は無く、おばとおじ(3人兄弟の長男)の兄弟2人(私の母の兄=次男、私の母=長女)の3人で遺産相続をしました。私の母と母の兄はおじの遺産の8分の1ずつと、プラス慰謝料(総額3,000万円程)を3人で均等に3分の1ずつを相続しました。その際に母の兄が作成した同意書のような...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続。母には全く権利は無いのでしょうか?

ベストアンサー

10年前に祖父が亡くなり先月祖母が亡くなりました。 祖父母には娘として私の母がいますが、母は祖父と前妻の子供でした。 母は祖父が亡くなったとき、祖母に遺産放棄をする様に言われ、断りましたがお金を渡されたそうです。 今回、祖母が亡くなり母に祖母の妹夫婦から「遺言状で全て妹夫婦に渡すとなっている。」と言われました。 勿論、祖母と母は血縁関係は有りませ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。現在、どのようなことが起きていると思われますか・?

弁護士さんに遺産相続をお願いいたしました。 現在、どのようなことが起きていると思われますか・? また、家庭裁判所から呼び出しがあるのは、いつごろでしょうか? 熊本市です。人口は、約70万人です。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続で至急お聞きしたい事があります。

相続人は母と私と弟です。相続の話し合いがなかなか無いので父が生前、私にここの土地はお前にと言ってくれていたので弟も承知していたから、どうなってるのか問い合わせた所、世間一般の法律等知らん、この家の法律は昔から長男がすべて継ぐと決まってるからびた一文も渡さん!と言われました。考えた末、家庭裁判所へ遺産分割の申立てをしようと提出する書類を揃えていた所...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、慰謝料どうしたらいいでしょうか?

先日父が他界しました。私は最初の結婚時の娘です、父は再婚しその時に娘が産まれ、昨年離婚しました。相続人は私と妹ですが、離婚の時に条件で遺産はすべて妹にと書かれてます。離婚の慰謝料は毎月分割で支払っていましたが、父が亡くなったこれからも支払わなければならないのでしょうか?納得のいかない事だらけです。できれば相手に一円足りとも渡したくありません。どう...

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産相続 認知症の祖母

こんにちわ。 過日、祖父が他界しました。 遺産は土地2箇所と株です。 相続人は、子供が3人(私の母と叔父と叔母)と、認知症ぎみの祖母の計4人です。祖父の生前(2年前)から、叔母が祖父の家に住み込みで身の回りの世話(主に家事。お手当てあり、下の世話なし)をしていました。 土地2つのうち1つは祖父の家で、もうひとつの土地は祖父の名義(生前贈与してない)で、叔父...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。また過去10年間の家賃などは?

前略。遺産相続について教えてください。亡くなった父にはマンションの4割<10年前に1510万で購入>と貯金で2800万あります。相続は私と未成年の姪の二人。私の希望はマンションの権利を姪に現金は私にという事で分けたいと思っています方法はありますでしょうか?姪の父親と私の妹は10年前に離婚しています。妹は一昨年亡くなっています。妹にもお金を貸してあって返してもら...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。こういう場合は、どうしたらいいのでしょうか?

昨年10月に元夫が亡くなり(離婚した)子供名義の遺産があります。不動産なんですが、処分しお金に変えたいのですが、権利書等が、手元には無いのです。(たぶん弟が持っている?) こういう場合は、どうしたらいいのでしょうか?具体的に教えて頂きたいのです。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続。このような場合戸籍を訂正出来るのでしょうか?

先日祖母が亡くなりました。子どもは父だけなのですが、未婚の母だった為、戸籍は祖母の弟になっていました。祖母には妹がいるのですが、相続権が半分あると言い張って困っています。このような場合戸籍を訂正出来るのでしょうか?それとも裁判などを起こした方が良いのでしょうか?とても困っているので助けてください。もちろん妹は祖母の息子で弟ではないのを知っています。

弁護士回答
    1
  • 生前の財産分与と遺産相続の質問です。

生前の財産分与と遺産相続に関する質問です。 私には兄がいます。 今から10年ほど前の話ですが当時住んでいた家の他に新たに家を建て 将来的にそこには両親と兄夫婦(当時はまだ独身)が住むということで土地を父名義で買い 家を父が半分支払い残りを兄がローンをするというかたちで兄名義で家を建てました。 そして古い家はいずれ私が相続する事になっていました。...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫が亡くなった。遺産相続請求はできるのでしょうか?

二十年内縁関係にあった人が病死しました。先方には、妻子あり。こちらにも小学生の子がいますが認知はされていません。 遺産相続請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 近況が把握できない父の遺産・債権相続について

先日市役所より、20数年会っていない父が1週間程前に交通事故で他界したという旨と、彼が受給していた生活保護費の一部を返金して欲しいという連絡が来ました。 担当の方には「交通事故なので保険会社から賠償金を受け取った後での支払いで構わない」と言われました。 この場合、 ・相続人は私になっているという認識でいいのでしょうか。 ・保険会社には私から連絡...

弁護士回答
    2
  • 相続権。母は全く遺産をもらうことはできないのでしょうか?

ベストアンサー

私の祖母が去年亡くなりました。その遺産なのですが父は私が18歳の時に亡くなっています。他に父の妹が3人いますが父が亡くなってからもずっと母が祖母の面倒を見てきました。私は4人姉弟ですが法律上母には相続権がないと叔母達が言ってきて自分達で遺産を分けると言っております。法律上わかるのですが28年間母はずっと祖母をみてきたのに何もないと言うのです。私として...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続でもめた後の縁きり

ベストアンサー

3年前に曾祖母が亡くなりました。曾祖母は私達家族(祖母・父・母・私・弟・妹)と暮らしておりましたが、彼女は後妻であり血縁関係は一切ありません。 財産は全て実の子であるオバ二人に渡りました。遺産相続の話し合いは1年程続きました。その際、このオバ二人から電話でも何度も嫌がらせを受け(近所の人たちが父のことを悪く言ってる。前の家の人も迷惑している等、嘘ばか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから