法律相談一覧
-
遺産相続 土地等2分の1で相続、売却させずに相続する場合
ベストアンサー遺産相続の件で相談させていただきます。 私ともう1人相続する方がいます。 Bさんとします。 私は前の奥さんの子供、母とは離婚してます Bさんは今の奥さんとの子供、その奥さんとも離婚してます。 電話で話し合った結果、半分ずつにする事になります。 相手が司法書士事務所に頼んで現在の相続について等の項目?の手紙が送られてきて借金はないのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産について父より受けとった際の税適用について
ベストアンサー母が2019年の4月に亡くなり、その遺産として 父より2019年に100万円、2020年に100万円の振り込みと、160万円の現金手渡しがございました。 上記にて母の遺産の私への相続が完了いたしましたが、 この場合、相続税、贈与税のどちらが適用されるのでしょうか。相続税の場合、私が相続した金額から換算して基礎控除の範囲内のため、申告等は不要であったと考えますが、贈与...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産と借金の相続。
【相談の背景】 2人兄弟の遺産相続で 不動産 預貯金 借金が あり 長男が 不動産とその不動産の借金を 相続して 残りを 次男でと 申し入れてきました。 【質問1】 もし この先 長男が借金を 払えなくなったら 次男に請求が来るのでしょうか? 【質問2】 請求が来るとしたら 来ないようにする事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組をしていない娘婿や孫は遺産はもらえる? また兄弟は? 遺産相続の分配方法について質問です?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の息子が結婚し、子供(自分にとっては孫))が生まれた そのあとで、自分と息子の嫁、および自分の孫と養子縁組をした。 理由は 「自分が死んだときに配偶者に半分の遺産を贈与し、 残りは子供の数で等分する、 というのが基本ルールだが 自分の息子の嫁や孫を養子としておけば、 ”残りは子供の数で等分する” に組み入れることが出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
半世紀近く相続登記未済土地、現実的対応策
【相談の背景】 親族間でのまとまりがつかず、50年弱 相続登記未済の過疎地土地(建物なし)での相続相談です。相続人申告登記をしても遺産分割協議が将来成立する保証はありません。現時点で自分の持分のみを法的相続登記を行ないたいと考えいます。 【質問1】 将来 相続分割協議がまとまったら、私の法定相続持分登記は削除されて遺産分割協議の内容で登記する事は可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停で母をゼロにし妹にお金を渡して土地を単独名義にすることは可能ですか?
【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。 母と兄の私と妹の3人です。父の相続についての争いです。 母は、すべての相続分を私に譲渡するつもりです。財産は土地だけです。 遺産分割調停の中で、母をゼロにして、妹に4分の1の割合のお金を渡して、土地を私の単独名義にすることは手続きとして可能でしょうか? 【質問1】 遺産分割調停の中で、母をゼロにして、妹...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割協議の遅延による延滞税の責任はどうなりますか?
【相談の背景】 遺産分割で揉めています。 父が亡くなり、相続が発生しました。 しかし、妹が、今回の父の相続と全く関係のない母の通帳のことなどで、私に条件をつけてきて、この書類にサインしなければ遺産分割協議書にもサインしない、と言ってきます。分割割合は平等です。 このままだと調停に持ち込む流れになりそうなのですが、それだと決められていた相続税の納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の審判後、小規模宅地等の特例を適用したい
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、私・母・姉・弟の4名で遺産相続を行うべく話し合いを呼びかけてきましたが、姉と弟が全く話し合いに応じてくれず、やむを得ず調停を行うことになりました。最終的に審判になるかもしれません。 分割協議ができないまま相続税納付期限が来てしまったので、すでに母と私はすでに相続税を一旦納付しています。 遺産には不動産が3件ほど含まれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約23年前に亡くなった祖母の自筆証書遺言書があり検認済です。 遺産を相続するにはどうすればよいでしょ
ベストアンサー【相談の背景】 約23年前に亡くなった祖母の自筆証書遺言書があり検認済です。 遺産を相続するにはどうすればよいでしょうか。 遺産の記録として金融機関からの通知ハガキがあります。 祖母が亡くなった後 養子縁組をした父が 相続をしました。そして数年前に父が亡くなり、父の再婚者とその子が相続しました。父の配偶者も今年のはじめに亡くなりました。 今は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人ないない病床の従姉妹の遺言作成
病気で相続人のいない従姉妹が緩和ケアに入ります。 病気の特性上、余命が数日なのか数ヶ月なのかそれ以上なのかはわかりません。 高次機能障害もあり、失語症です。 言葉は出ませんが意思ははっきりしています。 従姉妹の日常生活の面倒は私がみています。 私を被相続人に、遺言を書いて貰いたいのですがどのような手続きが必要でしょうか。 従姉妹は入院中です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
世襲された相続、固定資産税の請求書
三十数年前に他界した祖父と祖母の名義の不動産の固定資産税の請求が役所から突然郵送されて来ました。母がたの祖父母で、母の兄弟は9人で、他界したものもたくさんおり、被相続人は20人近くになります。主に財産を受け取り、その土地に住んでいるのは次男の息子です。今まで誰が払っていたのか不明ですがおそらく他界した次男がはらっていたのでしょう。私は遺産は相続して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プラス財産の相続放棄(死後3ヶ月超過)について
三人姉妹の長女です。 今夏に母が亡くなりました。 母に借金はなく、プラスの遺産(少額)のみですが、 母は次女と同居していたこと、また、姉妹間で取り分を争うのも嫌なため、 私は「遺産は要らない、妹たちで分けるように」と 亡くなった時点で妹たちには伝えています。 私自身は何も継がないので、 遺産の整理や死後の手続き諸々、次女に任せていますが 私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の分割方法と、弁護士さんの対応。
ベストアンサー被相続人が亡くなり遺産相続があります。被相続人には後見人弁護士がついています。 例えば、相続人が3人いる。 後見人がつく前に預金管理をしていた者に5000万円の使い込みがあり、現金は1億円しか残っていません。本来1億5千万円あった訳で特別受益になると思います。 2つ質問です。 ①3人で遺産分割する場合1億5千万円あった事が前提として、残り2名で5千万円ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書。錯誤無効の主張はできますか?
私は祖父の代襲相続人です。 遺産分割の時に祖母に姉妹ひとりづつ呼ばれ、これでいいか?と尋ねられ、署名捺印をしました。昨年祖母が亡くなり、祖母の遺産分割で現在調停中です。 祖母の相続の調停で、祖父の財産全体は三億五千万円で、約一億五千万円弱を祖母が相続し、長女Aが一億五千万円強を相続し、私は一千万強だと知りました。遺産分割協議書も一通しかなく貰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の不正と回収、実家の所有権破棄について。
遺産相続の不正について。 自身の親が先日他界しました。 その際以前より親には遺産があると話を聞いていたのですが、長男が遺産は残っていなかったと言い張っています。 親は自宅で孤独死しており、 第一発見者も長男です。 そして長男は生活苦で破産宣告を一昨年しており、現在では実家で暮らしている状況です。 通帳や印鑑の場所も把握していた様子。 実家は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書作成前に次の相続が発生
ベストアンサー数次相続についての質問です。 今年1月に父が亡くなり、続いて、母も病気で倒れ、先月に亡くなりました。父が亡くなった後、相続人全員(母と子供3人)で話し合い、財産分与を決定しましたが、遺産分割協議書は完成していません。その際の話し合いで、不動産はすべて長男の自分が相続すると決定しました。父の資産合計(一次相続)は、相続税の控除限度(5400万円)以下です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。外国籍の場合、相続税等は、変わってくるのでしょうか?
生まれは、日本でカナダ国籍を取得しておりますが、実父の遺産相続に問題はないのでしょうか? もしないとして外国籍の場合、相続税等は、変わってくるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きは委任できますか
ベストアンサー相続手続きは委任できますか? できるとすればどういうことが委任できるのでしょうか。 母の相続について。今の所、遺言書は見つからないようですが、父、兄、私が法定相続人です。父、兄は母と同居して私は長く疎遠なため、現預金や債権債務については全く情報が入ってきません。1億円相当の不動産を所有していることは知っており、登記簿謄本はもっています。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸付債権の相続について
7年前に、叔父と祖母が、叔父の知り合いの女性に800万円現金を貸しました。 借用書の名義は叔父と祖母の連名になっています。 相手からの返済はありません。 祖母は6年前に他界しています。 今回、祖母の遺産を整理する為に、叔父に、この800万円の貸付の叔父と祖母の貸付比率を尋ねました。すると覚えていないけれど半分以上は自分が貸したと言います。 叔父は、精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続・条件を追加して、
ベストアンサー私のおば E が最近亡くなったのですが、おばは5人兄弟(A,B,C,D,E)の末子で、幼くして知的障害を発生し、結婚しておらず子供もいません。また、財産管理ができず、両親亡き後は兄弟甥姪が世話をしていました。このため D が主導して、平成8年に兄弟甥姪が話し合い、「相続人の定め」と言う覚え書きを交わしました。遺産は、預貯金のみです。 ------------------ 「相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
再婚の妻の相続について質問があります 。
ベストアンサー【相談の背景】 再婚の妻の相続について質問があります 。 現状→結婚して10年以上経過していた夫婦の夫(初婚)が死去しました。 妻は再婚で成人した息子がいます。その家族は特にトラブルなく平穏に生活していましたが、夫が亡くなり夫側からの親族から遺産の要求が出てきました。自宅(土地含む)は妻のものでいいが、遺産(最低500万円〜)をよこせとの事。その話を聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退き訴訟と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 借家住まいの父が死去しました。父と同居している妹がいます。父は生前から立ち退き訴訟を起こされています。私は、相続放棄しますが(申述書提出中)、この立ち退き訴訟に関わっている弁護士によると審議の延期は出来ないとのこと(妹より伝言)。弁護士は、この立ち退き訴訟は、遺産相続とは別物だと言っているようです(妹より伝言)。 【質問1】 賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産からのお墓代について
ベストアンサー【相談の背景】 父A、母(他界)、子B、子Cがいたとします。子Bは60歳独身で父と同居しており、子Cは結婚して別世帯です。今回父Aが亡くなり、子Bは葬儀代150万とお墓の永代供養料50万を父の口座から引き出したと子Cに説明しました。子Bは独身のためその墓に入ることになると思います。お墓の永代供養料も相続財産で支払いBとCは残った遺産を等分することになりますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁と相続についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 私(初婚)、妻(再婚) 妻の連れ子の第一子、二子を婚約時に養子縁組 私と妻との子供が二人の計六人 連れ子の二人は成人とともに養子離縁済 私の財産は離縁した連れ子にはいかず自分の妻1/2実子1/4×2にしかいかないのは理解しました。 【質問1】 私が先に亡くなり、妻に遺産がいき、その後妻が遺産を残した状態で亡くなった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続不動産の経費請求について
ベストアンサー亡父の残した不動産を、相続等の手続きを行わず40年経ちました(つまり現在も亡父名義) 現在相続の権利がある者は、亡父の妻(つまり私の母)、私、妹です。 妹に対して、この間不動産維持にかかった経費の25%を負担するよう要求したところ、 1.相続する意志はないので、遺産分割協議をすれば名義変更に「協力してあげる」 2.相続する意志は最初からなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2世帯住宅の相続について
ベストアンサー義父と、義父の長男夫婦が共同で土地と2世帯住宅(5000万位)を購入しました。義父が結構な金額を援助したと聞きました。名義は義父の長男になっています。 将来的に相続問題になった時、長男と私の妻で遺産を分けることになると思うのですが、この際、2世帯住宅はどのような扱いになるのでしょうか? 長男の資産なのか、それとも義父の資産をつぎ込んでいるので、その分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書で指定された相続人が死亡しており、その財産が遺産分割協議の対象となった場合の分け方について。
【相談の背景】 遺産分割協議では、均分相続・兄弟等分が話の始まりになることが多いと思います。 父の遺産について、遺言書で三人兄弟に対してほぼ三等分の財産分けが指定されていたところ、父の死亡時点で長男が先に死亡しており代襲相続(長男の息子と娘)が発生していたものの遺書の書き直しが無かった場合、長男に指定されていた財産については遺産分割協議の対象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で預金の残高が違う場合
ベストアンサー遺産分割について疑問があります。 死亡日の遺産:預金6,000万円のみ 相続人:2人(A,B) とします。半分ずつ分けることになりました。 しかし相続人Aは、死亡日の翌日に遺産の預金から500万円を引き出していました。 葬式など、何かとお金が必要かもしれないからとのことです。 その場合、残りの5,500万円を半分に分けることはおかしいと思います。 ただ6,000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、遺贈で 半分ずつなのに 負の遺産だけ私なのは 納得できません
細かい言葉遣いは 間違っているかもしれませんが ご相談申し上げます。父が 亡くなり (母もすでに死亡) 遺言書通りに 一人っ子の私と 私の息子である孫(養子縁組はしていません)に 財産が半分ずつ 相続、遺贈されました。負の遺産もあり 私が 頂いた遺産の中から 全額一括でお返ししました。遺贈された 息子は 相続税だけを 貰った お金から支払いました。 負の遺産などを ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の印鑑変更。その際は、押印した日付を変更した旨の記載とともに記すのでしょうか?
相続が発生し、相続人3人で遺産分割協議書を作成、印鑑登録印を押して印鑑証明書も添付しましたが、その内の1人が後日登録印を変更しました。相続の諸手続きには遺産分割協議書と3か月以内の印鑑証明書が必要となる場合があるのに、3か月超経ってからの手続きとなるものがあり、有効な印鑑証明書と遺産分割協議書の印鑑が異なるものになってしまいます。 この場合、遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書の作成タイミングや項目について
遺産分割協議書は財産が確定してから作るものなのでしょうか? 例えば今は、 ・住宅ローンの団信保険は審査中 ・被相続人のクレジットカードや携帯代など未払いのものや、料金を判明させてないものがある という状況なのですが、2つとも明確に決着してからでないと作れないものですか? また、被相続人が貯めていたポイントなども相続の対象となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産がない人の代償責任の範疇
【相談の背景】 相続人である母が被相続人の遺産を使い込んだと指摘がありました。 他の相続人が口座開示をして判明したようです。 当時、被相続人の通帳管理をしていたのは母であるため可能性は高いです。しかし 引き出しは15年以上も前のことで、母もすでに亡くなっています。 代わりに同じ相続人の立場である父へ、遺産開示とその他の代償を求められています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手紙により一方的に相続放棄の依頼をされた
ベストアンサー【相談の背景】 先日、叔父(父方)から祖母(父方)が死去した知らせと財産放棄の依頼を記した手紙が送られてきました。 委任状と印鑑証明を返送するようにとの内容です。 父親はすでに亡くなっている為、孫に当たる 私たち姉妹が相続人になっているようです。 父親には負債があったため父親の相続に関しては相続放棄をしています。 父方の家族とは関わりがなく手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分を支払うタイミングはいつ頃でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書で私以外の相続人が遺留分を侵害されている状況です。 被相続人が亡くなりまだ相続が終わっていない段階で、遺産分割協議を通り越し、相続人の一人が雇った弁護士から私宛に遺留分侵害額請求をする、という予告の文書が届きました。 今後相続額が確定し、申告をする前に交渉がスムーズに行き遺留分の金額が確定しても、基本的には相続税申告をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分譲渡証明書の提出タイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割調停の申し立てをしています。まだ始まってはいないようですが…。 遺産分割協議から離脱するため、他の相続人に相続分の譲渡をすることになりしたが、相続分譲渡証明書を提出するタイミングがよく分かりません。調停が始まっていない現時点で提出してもいいですか? また、相続分譲渡の証明書は自分で作成しましたが、絶対に記載しなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人の申立て後、被相続人の財産を受取るまでの日数
ベストアンサーこの度、父が急に亡くなりまして、相続手続きをすることとなりました。 しかしながら、相続人の一人が行方不明の状態にあり、財産管理人を立てる必要があります。 連絡が取れる相続人は、手元の現金は少なく、相続や葬儀に関する支払いが 現金で払い切れるか不安があります。 裁判所に、相続財産管理人の申立てを行って、父の遺産を受け取れるまで 一般的にはどれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分割協議書への特別受益の書き方を教えて下さい。
ベストアンサー祖母が亡くなり父と父の妹の2人が相続人です。 相続分割協議書を作成しているのですが、父の妹は祖母から生前に255万円金銭の贈与を受けています。 255万円の特別受益を相続財産に含めて平等に相続する予定です。 ・相続分割協議書に255万円の特別受益をどのように書くのがよいのでしょうか? ネットで調べたところ、特別受益以外で遺産は受け取りませんという内容の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続における遺産分割協議の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠の身内がいて、その方は結婚をしていません。 その方が亡くなられて遺書がない場合、代襲相続になるかと思います。 【質問1】 代襲相続は配分が決まっているから、遺産分割協議は不要ですか? 【質問2】 代襲相続の場合、精神障害があるとどうなりますか?代理人が必要かどうかなど。 また弁護士に依頼すれば、相続放棄や相続は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続裁判中です。私文書偽造書面に対して別途訴えることは可能ですか?
【相談の背景】 父が亡くなり、その相続を兄が勝手に独り占め。 そのためにほかの兄弟で団結して 兄に対して遺産相続の裁判中です。 明らかに兄が偽造作成した書面が提出され 「私文書偽造罪」で徹底的に兄を詰めたいのですが これについては、別途、刑事告訴するしかないのでしょうか? 【質問1】 相続問題で相手が提出してきた「私文書偽造」書面が複数あり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の相続やり直しの主張は可能か?弁護士に相談を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 相続人3人 遺産分割相続後に、弟が住宅資金3500万円の生前贈与を受けている ことが判明しました。確定申告書類で事実が判明しました。 生前贈与の分の相続のやり直しの旨を伝えましたが、弟に拒否されました。 証拠となる確定申告の書類も隠されてしまいました。 【質問1】 遺産分割終了後に知った、生前贈与の部分だけの相続やり直しの主張 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の各相続人住所をあらかじめパソコンで記載する事での法的有効性
ベストアンサー【相談の背景】 国税庁のホームページを参考に遺産分割協議書を作成中です。 パソコン作成で、各相続人「住所まで記載した上」、その後、各相続人に署名と実印、印鑑証明添付で、各相続人分部数を作成する解釈で支障はないでしょうか。 【質問1】 遺産分割協議書の部数が多く、各相続人の住所記入ミスがあると困るので、署名と実印、印鑑証明書添付で法律上、問題はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父方の祖父母の遺産について。父が亡くなれば母も相続人となるか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父母(父方の)の遺産について。父が亡くなりました。亡くなった順番については祖父、祖母、父です。 父が生きていた段階では父と父の兄弟(祖父母の子供)が相続人になると思いますが、父が亡くなった場合、父の兄弟と私と私の兄弟(祖父母の孫)は確実に相続人になるかと思いますが母(祖父母から見たら息子の嫁)も相続人になりますか? 【質問1】 父方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の相続と自己破産。その後の債権の扱いと行方。
ベストアンサー父の死後、借金しかない遺産を母が相続し子供は相続放棄。 その後すぐに母が自己破産したと仮定しての質問です。 自己破産により債権者の請求権は凍結すると聞きましたが、それは相続し自己破産した母のみが対象で、母の死後、母の遺産の相続権を持っている私達(母の兄弟含む)に降り掛かってくる可能性はありますか? それとも母で完結するのか、元を辿って父の兄弟へ請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地の持分譲渡について
ベストアンサー相続登記をしていない土地の持分譲渡について質問をお願いします。 1. 遺産分割協議を経ずに共同相続人へ持分(法定相続分)を無償譲渡することは可能でしょうか? 2. 1が可能な場合、無償譲渡契約締結後に、譲受人が当該契約書等を法務局に提出して相続登記を行う流れになるのでしょうか? 3. 遺産分割協議をしていない段階で共有持分を放棄する場合、家庭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害請求調停について
ベストアンサー遺産相続についてお尋ねです。 〇氏が死亡し、相続人が子A・B・Cの三人がいた場合。遺言書にAに6割、Bに3割、Cに1割の遺産相続をさせるとの〇氏の遺言書がありました。 Cが遺留分を侵害されているとして遺留分侵害請求を申し立てた場合、どのような相続になることが考えられますか。 1、Aが遺留分をCに支払う。 2、AとBが遺留分をCに支払う。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題での訴訟上の和解
ベストアンサー所有権確認請求訴訟で、当方は本人訴訟の被告であります。 当方の主張の法定相続で遺産を分ける方向になりそうですが、原告に裁判官が法定相続でだめですか。と聞いておりました。弁護側代理人は依頼人に聞いてみると返事をしておりました。 訴訟上の和解で法定相続になるということは、遺産を法定相続で決めるということですべてが決まるということでしょうか。特別受益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書類への記載について
ベストアンサー【相談の背景】 【至急】 土地、家の相続について 相続について詳しくないので間違った部分があればすみません。 先日父が亡くなりました。 母:施設に入っており、父が亡くなったことを知らされていない。(兄が伝えたくないから)判断能力は少しあり、後見人なし 兄:両親、兄家族で実家にて同居 私:結婚と同時に実家を出ている 父が亡くなったことで、父名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産に掛かる費用を負担し続けています。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の話し合いが膠着状態で、遺産が共有状態です。登記は私の祖父の名義のままで、8年前に私の父親が病没しましたが、祖父の存命時から私達は生計を共にしていました。現在は私と私の母親が遺産の土地家屋に住んでいます。私達以外の相続人である叔父や叔母からはただ住ませてやっているから遺産の維持管理一切を丸投げされています。もちろん何か問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項に含まれている機密保持義務について税務署は第三者にあたりますか?
ベストアンサー平成22年に遺留分減殺請求訴訟を提起し、この度、和解が成立致しました。私は、当初より1円も遺産をもらっていません。和解調書には、「当事者全員は、本件について、その内容、交渉経過等を第三者に対し開示しないことを確約する。」との記載があります。この場合、税務署に対し相続税の申告に際し、和解調書の内容を説明することは、和解条項に違反することになるので...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから