法律相談一覧
-
遺産分割協議の話し合いで
ベストアンサー父が亡くなり、母も亡くなりました。相続人は姉と私です。父が亡くなった時に主張しなかったのですが、姉は4年生大学(他県)を出してもらい、私は高校卒(地元の県立)です。母の遺産分割協議でこのことを主張して多めの遺産をもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続後 被相続人の借金が明らかに この時、法定相続人達はどうすれば?
ベストアンサー遺産相続が終了した後に被相続人に借金等、マイナスの案件があった事が明らかになった場合、法定相続人達は、なんらかの返済等をしなくてはいけなくなるのでしょうか? また、その場合の返済の割合等はどうやって決めるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分割調停で不動産の法定相続について
ベストアンサー他の相続人より遺産分割調停の申立てがくることになり、すべての財産を法定相続分で分与することを求めるとのことでした。 申立ての内容には異論はありませんが、すべての財産を法定相続分で相続した場合、土地・建物は共有名義で所有することになり、名義変更や物件管理、売却手続きを誰がやるのかというのが不明確なままになるのではないかと危惧されます。 調停を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年過ぎた相続での相続放棄
ベストアンサー僅かばかりの相続財産なのですが、調停が起こされましたが、不利になると見た弁護士付きの申立人の長男らが、取り下げました。 こちらは早く解決してこのばかばかしいゴタゴタから開放されたいのですが、①2年過ぎた遺産相続では、相続放棄は出来ないのでしょうか。 弁護士さんにお願いして相続を終らせても残って得るものは僅かですし、 書類をそろえたり説明したりとて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割審判で相続人同士顔合わせするのか。
ベストアンサー遺産分割調停が不調になり遺産分割審判へ移ります。 調停では配慮してもらい、相続人同士顔合わせないようにしてもらいました。 審判では顔合わせはありますか?配慮していただけるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議が成立していない賃貸収入の確定申告について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議が成立していません。 被相続人の不動産の賃貸収入があります。相続人は3人。相続人合意で私名義の口座で共有財産として賃貸収入を管理しています。この度、各相続人に賃貸収入の1/3で確定申告をする様に依頼しました。 ただ、相続人Aから代表相続人の口座に金が入っているので、自分は確定申告をしないと言ってきました。 税金分は共有財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の使い込みにおいて 不当利得返還請求権の消滅時効について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産の使い込みにおいて 不当利得返還請求権の消滅時効についてお伺いします。 遺産の使い込みを知ったのは、一年前。 使い込みされたのは21年前。になります。 被相続人の死後、他の相続人の承諾なく単独で証券を売却してました。 この場合は、時効になってしまうのでしょうか? 【質問1】 遺産の使い込みにおいて 不当利得返還請求権の消滅時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間協議書の書き直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書の内容を、相続人全員が確認し、全員がそれぞれ署名捺印しました。 その後、協議書の内容に間違い(例えば、相続割合が間違っていた場合)が見つかりました。その場合は、正しい内容で協議書を再作成できるのですか? 【質問1】 遺産分割協議書に署名捺印した後に、内容の間違いに気付きました。 再度、正しい内容で遺産分割協議書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続協定中の代表者の権限につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界し、兄と妹の3人で相続協定中ですが、兄が代表者となり、遺産から弁護士等の費用を支払っております。 【質問1】 兄が代表者とは言え、弁護士費用の出所はあくまで母の遺産からなので、それでも代表者の兄の依頼があれば、兄が優位な遺産相続協定に話を持って行かれる可能性があるのでしょうか?妹と2人して心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分計算方法ー不動産価額の基準時について
遺産が不動産1件と預金のみで、相続人は子ども3人。 遺言で不動産を相続人の1人に遺贈することとされたので、 他の2人が遺留分減殺請求する場合の計算方法について教えてください。 受贈者が不動産をそのまま保有し、価額弁償する場合は、 遺産分割時の不動産価額と遺産の合計額に6分の1を乗じた金額ということでよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割調停を申し立てました。認知症の相続人がいます。その息子さんが成年後見人手続きをしません
ベストアンサー認知症の相続人がいるため遺産分割調停ができません。2回の調停期日が来ましたが、認知症の相続人の息子さんが成年後見人の手続きをする、という約束が反故にされています。このままでは審判にも移行することもできず、遺産分割ができません。認知症の診断書が提出されていないので、健常者とみなし単なる欠席にして審判に移行できないでしょうか?青年後見人を選ばなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議と遺留分侵害額請求の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 70歳女性です。 先月、幼い頃離婚した父が98歳で亡くなった連絡がお孫さんから届きました。 送られてきた遺言書のコピーでは、遺産はすべて後妻さんが相続する、となっていました。後妻さんとの間には息子さんが一人いらっしゃいましたが、60代で亡くなっているようで、相続の手続きは後妻さんに代わり30代のお孫さんが進めています。相続人は後妻さん、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続について。故人の遺産を教えてくれず、勝手に相続を進められる場合の対応について。
ベストアンサー2カ月前に祖父が亡くなり、1カ月前に祖母が亡くなりました。 2人とも遺言はありません。 子供は四人います。 叔母(長女)、私の母(次女)、叔母(三女)、叔母(三女)の夫(祖父母と養子縁組している)の四人です。 私の母は10年前に他界しており、孫の私が代襲相続ができると認識しています。 祖父母と同居していたのは叔母(三女)とその夫です。 祖父母の遺産が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権の消失、相続財産の配分順序および再配分に関する質問
祖父が亡くなり、その遺産相続についての質問2点です。 主な遺産に不動産の借地権、現預金、ゴルフ会員権等がありました。相続人は4人、祖母と私の父を含む息子3人でした。なお借地権と一体となる土地の所有権は次男の父が所有している状況です。 1)祖父の死後、相続人のうちの一人(長男)が、銀行通帳やATMのパスワードなどを使い勝手に現金を動かしました。当人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割が裁判に発展した場合、不利な条件
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割が本訴訟に発展した場合、以下の事柄は不利に働くのでしょうか? 1 生前、入退院の手伝いをしなかったこと 2 通夜や葬式に出席しなかった事 3 被相続人との生前不仲だった、被相続人を嫌悪していた事実 4 被相続人に生前金銭的負担をかけたこと 5 被相続人と生前10年以上連絡を絶っていた事実 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割における自宅の土地と庭園設備の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割について ①自宅の土地 ②自宅の土地(庭)にある木や庭石、池といった庭園設備 は、別々に相続できるものなのでしょうか。 【質問1】 ①と②を別々に相続できるのでしょうか。 【質問2】 もしできる場合は、誰のものかを明示したりする必要があるのでしょうか。 【質問3】 もしできる場合は、後々自宅の土地を売却しようとした際に庭園設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続を正しく申告するために告訴に踏み切る場合
ベストアンサー【相談の背景】 家族が相続問題を抱えております。 相続人が複数いるなかで、一人が全てとるという流れで押しきられそうなので、その他の相続人で弁護士を依頼し色々と動いているそうです。(調べられる範囲で3億弱あったようです) 一人で取ろうとしている人間は、遺産を隠したり特別受益を一切無かったものとしたりと、一歩も譲らない様子なので告訴に踏み切るそうなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の書き方、遺産執行者の役割について
ベストアンサー父親の遺言書で相続人(長男、長女)への遺産分配が以下のように書かれているとします。 ①Aの土地、A建物は長男に相続させる ②上記以外の財産はすべて長女に相続させる ご質問ですが、 1.このような簡易な書き方でも遺言書として有効なのでしょうか? (書式ということではなく、遺産内容の記載方法として有効かという意味) 2.遺言執行者が長女に指定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の弟(叔父)の遺産相続の件
私の父の弟にあたる、独り者の叔父の遺産相続の件です。 叔父は、今病気でからだが思わしくありません。結婚もしていなく、子供もありません。 私の父は30年も前に叔父より先に亡くなっています。 叔父が言うには、法的には先に亡くなってしまうと相続の権利はその子供には無いのではないか?ということです。 生存してる兄弟は5人います。 ここで、病気が悪化して死後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の養女になった姉は父母の遺産相続人になりますか?
ベストアンサー私は三人兄弟の末っ子です。 姉が二人いますが、長女は幼少のころに母方の祖父母の養女になっています。 つまり長女は母親の娘でありながら、戸籍上母親の妹であるという状態です。 母親は一人っ子であったので、他界した祖父母の所有していた土地は、母親と(母親の妹としての)長女が半分ずつ相続しています。 先日父親が他界しましたが、長女にも娘としての相続権は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の遺産 相続放棄したいが消息不明の兄がいる
ベストアンサー負の遺産、相続放棄したいが消息不明の兄がいる。 父が多額の借金を残して他界しました。相続に関しては母及び私たち息子、娘は相続放棄を考えています、父の父母は他界しており、父は一人っ子です。このまま放棄ができれば他に迷惑をかけることなく手続きできるかとおもいましたが、私たち兄妹のうち一人が消息不明です。いろいろ手を尽くしましたが未だ見つからない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
父に対する相続放棄後に判明した、祖母名義の墓地について。遺産分割協議に応じて良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に、祖母が亡くなりました。 祖母の子(父とその兄弟姉妹)が遺産相続をしました。 今年、父が亡くなりました。 私は、父を被相続人とする相続放棄をしました。 ところがその後、 祖母名義のままとなっている墓地が存在することが判明し、 父の兄弟姉妹の1人が相続する方向で調整しています。 これに伴い、私は、 (1)相続放棄申述受理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議のための不在者財産管理人選任申立と権限外行為許可について
ベストアンサー父親の遺産(限界部落の無管理耕作放棄田畑山林:固定資産課税標準額¥3,355,000-)相続準備を行っています。共同相続人は15人で代襲相続人の曾孫が3人おり、長男(23歳)は成人で行方不明、二男、長女は未成年のため母親が長女、叔母(母親側)が二男の特別代理人になりました。 遺産分割協議を行うのに長男が行方不明のため進行していません。 共同相続人15人のうち、行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に1文追加することで、借金の相続を避けることができるか
ベストアンサー31年前に両親が離婚し、その後、父は再婚しました。 その父が他界したという連絡が再婚相手からありました。「父が残した不動産と預貯金を、自分(父の再婚相手)と、私(相談者)と兄(相談者の兄)で分けたい。」との事でした。 私も兄も、少しでも預金があるのであれば相続したいと思っています。 心配で仕方がないのは、父か誰かの保証人になっていないか?父名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に納得いかない場合
ベストアンサー遺産相続の分配になっとくしないで判子を押したのですが、今後はどうしようもないのでしょうか? お義父さんがなくなり、本来なら1億ほどの遺産が旦那の手元に入るはずでしたが、相続税を払えないだろと、お兄さんが殆ど相続し、500万を旦那と妹にやりました。 旦那の家ではお義父さんやお兄さんには逆らえないような育て方をしていてお義母さんや妹はお兄さんに全部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間分割協議のなされていない遺産の相続に関して
長文になりますがお許しください。 最近、昭和53年頃に亡くなった妻の祖父の居宅の名義が、市役所の固定資産台帳上ではまだ亡くなった妻の祖父のままになっていることが分かりました。居宅自体は非登記の建物で、登記はされておらず、市役所で固定資産台帳の名義を変更する手続きをするようにいわれました。その際、分割協議書か相続人全部の合意書が必要になるとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の請求について
ベストアンサー遺産相続で、私は法廷相続人なのですが、遺留分の請求に際し、相続人の申告額を知る方法は、弁護士さんにお願いするしかないのでしょうか。相続した人は、教えてくれそうにもありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
負債の相続に付いてお伺い致します。
ベストアンサーお世話になります。 父が半年前に亡くなり相続が始まりました。 父が3年ほど前に認知症を発症してからは、近所に住む弟が父の不動産の管理を行っており、同時期に相続税対策として、サブリース契約で賃貸アパートを建設するという事を、建設業者と契約を交わした上で事後報告の形で連絡してきました。 建設費用として1億5千万円の借入を父の他の不動産を担保として金融機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の1人が不自由に。
すでに父が他界しており、今年祖父が他界し、孫である自分が遺産相続の手続きをしています。 遺言書があり、私が執行者として選任され、記載のあった通りに土地の相続・遺贈は進めたのですが、遺言書の中に、現在も店舗として使用していた家屋の相続についての記載がなく、司法書士の先生には、「遺産分割協議書を作成して相続人間で協議しなさい」という返答を頂きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の相続の確定申告について教えて下さい。
【相談の背景】 叔母が亡くなり、叔母名義のマンションを相続人の兄でとで相続しました。 遠方のマンションだったので、売却して兄と分けた形でお金が入ってきました。 ネット確定申告をしようと思いましたが、相続したものが家屋や土地、現金と選択がありどちらに該当するのかわかりません。 又、家屋や土地に該当するのであればか入力が難しく評価額等が必要なようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言公正証書に記載の遺産が存在していなかった
ベストアンサー母の遺言公正証書の記載内容に誤りがあり困っています。 法定相続人は、長男、次男、長女の3名で、私は次男です。 母(存命だが認知症)の遺言公正証書を確認したところ、記載がある証券のうちの1つが、実際には母名義のものではなく、亡父名義のもので既に正当な遺産分割協議を経て、長女に相続されていることが分かりました。 この場合、将来的な遺産分割時に、遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続が発生して、分割が進まない状況での相続税納付
ベストアンサー遺産相続が発生して、分割が進まない状況での相続税納付について教えてください。 未分割の場合には、相続人が相続税を負担する事になるのですか? 仮に相続税が多額で払えない場合借入れをするしかありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分配。私が亡くなった場合の遺産相続の分配はどうなりますか?
家族構成→私 実の娘 妻 連れ子(養子縁組みの有りの時と無い時) 実弟(婿に出ている) 実妹(既婚)とします。 私が亡くなった場合の遺産相続の分配はどうなりますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分配。私が亡くなった場合の遺産相続の分配はどうなりますか?
家族構成→私 実の娘 妻 連れ子(養子縁組みの有りの時と無い時) 実弟(婿に出ている) 実妹(既婚)とします。 私が亡くなった場合の遺産相続の分配はどうなりますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
1次、2次相続について
ベストアンサー【相談の背景】 1次及び、2次相続について質問です。 私は男2人の兄弟です。 40年位前、自身が子供の頃、祖父が亡くなる前に兄弟揃って祖父の養子となり、戸籍上、実の父親の兄弟となっております。祖父が亡くなった後、遺産は、祖母、父親、兄弟2人に分割されました。その後、祖母が亡くなり、相続税等の支払いも滞りなく完了しております。 今後、父親が亡くなった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が一度遺産を受け取った後、代襲相続をする場合は?
【相談の背景】 30代男性です。2015年に死去した父方の祖父からの遺産相続について伺わせて下さい。父が2005年に死去しているため、代襲相続にあたります。 長らく祖父からの相続の存在を知らずにいたのですが、最近になり、母から「(上記の)遺産約500万円を子供達に払う」と言ってきました。母が代わり?に受け取り、一部を既に使っているようです。 当初は遺留分にあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 きょうだいによる無断引出、生前贈与
【相談の背景】 相続の相談です。きょうだいが生前、預金引出と生前贈与をしていたため遺産分割協議が膠着しています。当事者間による交渉は感情的に困難であり、不当利得返還請求と遺産分割協議の代理人を探しています。 【質問1】 不当利得返還請求訴訟を先行して行い、遺産分割協議を並行して行なってくれる弁護士はいますか。遺産分割は協議でおさめてくれることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産相続時の介護費用の立替について
ベストアンサー遺産相続時の介護費用の立替について質問させていただきます。 私には祖父と祖母がいます。祖父と祖母の一人娘である私の母は亡くなっており私も一人っ子です。 その為先に祖父が亡くなった場合は私と祖母が相続人となり、祖母が亡くなった場合は祖父と私が相続人となります。 私は数年前まで祖母の介護費用を700万円近く負担してきました。現在は祖母の年金から施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の遺産分割(換価分割)で不動産が売却できなかった場合
相続が発生し、相続人は被相続人の子、A・B・Cの3名(兄弟)となります。 相続財産は不動産(以下本件物件)のみです。 そこで、相続人全員で「本件物件を、便宜上相続人Aの単独名義に(相続による)所有権移転登記をして、その後Aが本件物件を第三者に売却し、必要経費を除いた売却代金を相続人3名で相続分に応じて分配する」という内容の遺産分割協議、いわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判断能力低下の相続人がいる場合、預貯金を法定相続分で相続できるか?
【相談の背景】 相続人の中に判断能力が低下している者がいます。 相続財産は預貯金のみです。 判断能力が低下している者がいるために遺産分割協議ができない場合であっても、相続人全員が法定相続分で手続きすることは認められるのでしょうか。 【質問1】 相続人の中に判断能力を欠く者がいる場合、相続人全員が法定相続分で相続することは可能か(相続財産は預貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の申し立ては、遺産目録は不十分なものでもよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 父親の遺産分割で相続人は子2人です。父と同居していた長男が話し合いに応じず、遺産も開示しないため、調停を申立てようと思うのですが、遺産の内容がわかりません。自宅不動産がわかっているだけで、あとは全く不明です。 調停申立てに財産目録を添付しないといけませんが、わかっている自宅不動産だけを目録に記載し、預貯金等他の遺産は不明と書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠な姉がいる場合の遺産分割について
【相談の背景】 数カ月前に両親を立て続けに亡くしました。通夜・葬儀や行政手続きなどは私が1人で行って、相続を進めようと思って相続財産目録を作成しようと思っています。 今のところ遺言書はありません。 私には姉が1人おりますが、両親とそりが合わず30年以上も疎遠になり、生前両親からの連絡も一切受け付けない状態で、私から両親の通夜・葬儀の日時は連絡(留守電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議が進まない場合
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の自宅の遺産分割協議中です。 預貯金は、ありません。月々の年金のみです。 自宅は両親と長男家族が同居しています。父親が亡くなり、相続人は母親、長男、長女(妹)の3人です。 妹は、近隣に嫁いでいます。 まずは、妹には1/4の代償金を払うは決まっています。母親は、長男に譲ると言ってくれていますが、妹は全く認めていません。そして、1/4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議での不当な引き伸ばし
ベストアンサー【相談の背景】 弟から曖昧な遺産分割協議書を送られましたが、相手の行政書士に金額や期日などはっきりした協議書にする様に伝え、新たに変えてもらいました。 ところが一ヶ月経っても弟がサインしません。割合は法定相続の割合です。 (金額もきっちり4分の1で期日も3ヶ月以内と伝え相手の行政書士も認めました。) 相続税はかからない範囲なのでいつまでにという制限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割後の遺言書について
父が亡くなり、父名義の不動産について私と妹で遺産分割協議により私の所有になりました。 その後、売却をし、手付金を受け取ったところです。 父は遺言書を残していて、妹に相続させる内容でしたが、今回は妹と話し合いの上、遺言書の内容とは違った内容で遺産分割をし、私名義にしました。 売買契約後、司法書士が登記を申請したところ、法務局から別に相続人がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の効力
ベストアンサー亡くなった父の相続について。 相続人は母と兄弟と私です。 長男が仕切っており、遺産分割協議書が作成されました。 兄弟から、私が父の持つ株を取り扱っている証券会社の口座を作るように言われました。 私が分割協議書の印鑑を押せば、その金額を父の証券会社の株から現金にして私の証券会社の口座に移すとなっているようです。 ネットで調べると、株で移す事は出来...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから