39,113件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続における遺書の内容に対する異議申し立ては可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について質問です。 祖父が孤独死してしまい遺産相続で揉めています。 父は3人兄妹なのですが、祖父はこの土地は誰とそれぞれの名前と相続する土地を遺書に残していたようです。 ですが、その内容に次男が納得できないと言い出し、揉めているようです。 【質問1】 祖父が遺書に残している内容に納得いかないということが通じるのでしょうか ...

弁護士回答
    6
  • 共同所有の土地の相続手続きにおいて、私と母だけで手続き可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり遺産相続をすることになったのですが、その内1つの土地が30名(会ったことがない他人)による共同所有の土地であることが分かりました。 この土地の父の持分は30分の1で、全員均等に割れています。 また、父の遺産の相続人は私と母の2人だけとなります。 【質問1】 父の持分を相続するにあたり、私と母だけで手続きをすること...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の預金取引履歴を取得したい。

ベストアンサー

遺産相続、遺産分割につき銀行に被相続人の預金取引履歴を発行してもらいました。 相続人であれば身分証明書と印鑑証明で発行出来ました。しかし、預金の入出金日と額は分かりましたが、送金先が不明なモノでした。 質問です。 銀行に日本語で説明をすればわかるのですが、二度手間になりたくないので、何という書類で出金先までわかりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続人の一人が郵便銀行提出用印鑑証明書と戸籍謄本取付を拒絶

父の遺産相続協議に合意して「遺産分割協議書」に実印で捺印をした弟(相続人の一人)に、分割協議で私が相続した郵便貯金の名義変更に郵貯銀行に提出する「印鑑証明書」と「戸籍謄本」の取り付けを依頼しましたが、取り付けを拒んでいて困っています。 この様な場合、どの様にしたら必要書類を入手することができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人が要介護4の認知症患者でもかかりつけ医師が意思能力ありと診断したら協議書は有効でしょうか

相続人の中に認知症患者(要介護4)がいて遺産分割協議書を行うケースで、もし、認知症患者が遺産の全てを相続するという簡単なもので、かつ、相続することの意味を理解していると医師が診断書を書いている場合ならこの協議書は有効とされるのでしょうか? それとも、協議書を作っても無効になってしまうのでしょうか? そのようなケースは、どのようなことが考え...

弁護士回答
    1
  • 代償分割について教えて下さい

被相続人の遺産は現金と不動産です。不動産は賃貸物件(テナントと貸家です)と自宅のみです。貸家を他の相続人に相続させて私は代償分割の方法で遺産を頂く時に試算はどんな計算になりますか?貸家8棟(毎月の家賃各5万円ずつ)とした場合、どんな考え方、計算方法になりますか?教えて頂けませんか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 代償分割後の費用負担について

二人兄弟です。一昨年末に父親が亡くなり、四ヶ月後に母親が亡くなりました。遺産分割については代償分割ということで長男が全ての遺産を相続し、私が代償として金銭を貰うことになりました。その後、母親の相続税申告に関しての税理士費用について折半という話がありました。代償分割の協議完了後でこの費用は払わなければならないものでしょうか。相続相当分の税金は理解...

弁護士回答
    1
  • 相続登記 遺産分割協議書

ベストアンサー

土地の相続登記をします。 3人共有の土地があり、10分の1が持ち分です 遺産分割協議作成後に、登記情報を取り寄せたところ、登記には「30分の3」と記載されていました。 遺産分割協議書は書き直さないと いけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続 遺産分割協議書記載について

ベストアンサー

遺産分割協議書を作成するにあたり、遺産分割に関してだけでなく 亡くなった者の位牌を×××迄に引き取り供養する等の条件を記載してもいいのでしょうか? 母が亡くなった時もそのような約束で兄が多く相続したにも関わらず何年経ってもそのままで私が供養しています。

弁護士回答
    2
  • 敵対している他の相続人が依頼した司法書士から

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書を受け取りに行くことになりました。 相手のみ知る遺産の内容は知りたいところです。 【質問1】 気をつけることはなんですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続後、新たな借金が発覚、その他問題続出で何とか今からでも相続放棄できないでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなった時に借金があることを知り、熟慮期間延長申請をしました。しかしその頃母が入院したこともあって母の遺産分割を私が代わりにすることになるのだからと、結局は相続する選択をしました。それから2年、相続税申告後に故父と兄の共有名義マンションのローンが残っていることがわかったり、そのマンション(私や母は行ったことさえないのですが)の管理会社の弁護...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で遺産分割について話し合いを重ねてきましたが、平行線のまま、 新たに遺産の範囲に異を唱える相続人が出てきたため、 調停は取り下げとなり、裁判にて遺産の範囲を決定しました。 【質問1】 再度、遺産分割について調停が始まりますが、取り下げとなった前回(1年前)の調停にてそれぞれの主張は出そろい、 妥協案も難しそうなのですが、この...

弁護士回答
    2
  • 共有財産と遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻中に取得した特有財産について質問です。婚姻中に私の父が亡くなり、遺産相続しました。その金額の一部を、自宅購入の頭金に充てました。自宅は旦那名義です。私が自宅を取得したいです。私名義の預貯金は、遺産以外はほぼないので、遺産を引くと共有財産の額(私名義)はマイナスになってしまいます。 【質問1】 遺産は共有財産とは...

弁護士回答
    2
  • 父の残した遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の残した遺産は母と一緒に住んでいた家だけでした。母は自分が生きている間は子供に遺産相続の権利がないから死んでから分割しろと言い張っています。 私が知る限りでは配偶者である母が生きている状態で母に二分の一、兄と私が残りをわけるのが通常の遺産分割と考えるのですがどちらが正しいですか? 遺言書などはありませんでした。 【質問1】 納...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の調停について

叔父の遺産相続でもめてしまい調停に行く事になりました。裁判所から調停期日通知書と他にも書類が届きました。その書類に進行に関する照会回答書とらいうのがありましたが、それに「調停期日に出席されますか?」と言う項目があり、それに弁護士に委任するという答えもありますが①自分が出席せず代わりに弁護士さんでも大丈夫なのですが?②あと出席困難の為に( )に委...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議

ベストアンサー

遺産に現金と不動産(土地)があります。現金の相続で揉めており 決着に至っておりません。そこで、土地の売却の関係(相手の都合)もあり、また私もいち早く取得したい土地があるため、土地の名義変更を先にすませたいと思います。遺産分割協議書に現金の項目を設けずに行った場合、自動的に現金については解決済みとなってしまうのでしょうか。現金については横領が疑わ...

弁護士回答
    3
  • 遺産像族で・・・

遺産相続から3年が立ち。今弁護士に騙された事が判明しました・・・。 で、法テラス等で弁護士さんに相談&弁護会に相談したら 紛議調停しないさい!と回答いただきました。 紛議調停のPDFや、内容等の書き方が解りません・・・ 弁護士会かは、昼間働いてて 時間が無く電話できづに、大変困ってます。 紛議調停の内容は、私なりの言葉(知識や難しい言葉はわからない)...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の振り分け方はどのようになるのでしょうか?

【相談の背景】 父の相続をしました。 幸いにして、不動産、預金、父が経営していた法人株式が相続財産として残されておりました。その際に、私が株式については遺産分割を経て全て相続しました。相続人は他に姉が1人おります。株式の全てを私が相続してしまったので、預金債権は反対にほとんど姉の方へ行ってしまうのでしょうか?一般的にどのようになるのか、強制的に調...

弁護士回答
    5
  • 新たに知った相続財産の遺留分請求

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は兄と私の二人です。 母が亡くなり、土地の相続は終わりました。遺産分割協議書は 母名義の地番が入った土地は兄が相続するといったもので、母の遺産を全て相続する内容ではなかったです。昨年母名義の土地が兄に生前贈与がなされていて、それが少なくない金額で売却されたのを知りました。遺留分を受けとる権利についてです。 相続が亡くなってか...

弁護士回答
    3
  • 特別受益について質問です。

ベストアンサー

特別受益について質問です。 被相続人と30年以上同居していた相続人とその家族がいます。 遺産相続となりましたが遺産を隠されてしまい現在調査しておりその中で 被相続人の口座の入出金記録を取り寄せた所、30年以上にわたって被相続人の口座から その同居していた家や土地の各種税金や光熱費等が落ちるようになっていました。 食費は分かりませんがほぼ全て被...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与を受けた場合、他界後に残りを相続放棄できますか

ベストアンサー

一部だけの相続放棄はできないと理解していますが、生前贈与を受けた場合、他界後に残された遺産全てについての相続放棄はできますか。 負の負債があり相続権者は複数います。放棄したら他の相続権者へ相続され全員が放棄手続をとらなくてよい様にしたいと思っています。相続者を特定し特定の相続者が放棄する形をとりたい場合、遺産分割の調整と思いますが、親族間で合...

弁護士回答
    3
  • 口約束だけの遺言破棄

法定相続人が五人います(A・B・C・D・E) 相続人は皆兄弟ですので、遺留分がありません。 被相続人の遺言には、相続人Aにのみに相続させるというものでした。 相続人(A・B・C・D・E)の話し合いにより 相続人Aは、遺言を破棄して遺産分割協議を行うと口約束をしました。 その後何回か電話で話をしましたが 少し待ってほしいと言うばかりでした。 今は...

弁護士回答
    5
  • 死亡直前の財産と遺産分割について

父、母、長男、長女の4人家族です。 この度、父親が病気で他界しました。 父親も先が長くない事をわかっていたようで、亡くなる2ヶ月程前から、少しづつ家族に自分名義の銀行口座から引き落として、現金で家族に渡していました。 遺産相続について「死亡直前の相続も、遺産分割の対象になる」ということを知りました。 これから協議書を作成するのですが、どの程...

弁護士回答
    2
  • 予備的遺言の遺留分侵害について

【相談の背景】 被相続人には相続人A、相続人B、相続人Cがいます。 遺言書には、 ・遺産①を相続人Aに相続させる。相続人Aが被相続人より先に死亡した場合は相続人Aの子どもDに相続させる。 ・遺産②を相続人Bに相続させる。相続人Bが被相続人より先に死亡した場合は相続人の子どもEに相続させる。 ・相続人Cには相続させない。 と記載されています。 【質問1】 子...

弁護士回答
    1
  • 相続について

叔父が亡くなり、遺産を5人で分ける事になり、一人は叔母(叔父の姉)あと4人は甥、姪です。最初に現金の部分を分けて、その後叔父の家の事でまた協議しようと日にちも決めてたのですがそのうちの一人の甥が叔母(叔父の姉)から手紙が来てそれを見て話し合いにならないと言い出し、調停に行くと言い出しました。それならそれで仕方ないと思うのですが調停で私の姉(私も姉も相続...

弁護士回答
    3
  • 相続について

ベストアンサー

両親と私・妹の4人家族です。父が亡くなり名義変更しようと思い、話し合いました。母は遺産相続を放棄し、私と妹で分けようということになったのですが、預貯金・有価証券等なく財産は親が建てた家しかありません。 私も他に土地と家を購入し生活していますが、妹が離婚して帰ってきて、相談もなくそのまま居着いてしまいました。 そこで、家を処分して売却代金を半分ず...

弁護士回答
    3
  • 父の相続遺産を私の養子に渡らないようにするには?

ベストアンサー

父が現在危篤です。難病で余命はわからず半年か、数年かも不明です。 父は、土地家を私に相続させるつもりです。 私はいずれ1人息子に、父からの土地家を相続させたいと考えています。父も孫である息子への相続を望んでいます。 問題は、私は去年春に再婚しましたが、再婚相手には連れ子(13歳)が1人おり、私と養子縁組をしています。結婚して短いですが、相手のモ...

弁護士回答
    1
  • 名義変更された土地がある場合の遺産分轄について

相続が発生した場合の遺産分割についてご質問します。 片親が存命で、相続人は兄と、妹の私です。 財産は、市街地に100坪程の高額な土地があります。 元々親の土地に、建物は兄が建てたらしいです。 親は、兄には財産の内容を話しているようですが、私には話してくれません。 しかし、親が以前何気なく、その土地の固定資産税を、ある時から兄に払って貰うようにし...

弁護士回答
    2
  • 過去に父親から借金があるので遺産相続に問題があると。

ベストアンサー

男2.女3の5人兄弟の次男です。 約12年前に父親から180万円を借金。 その時、分割払い返済の借用書を作成。返済も滞りぎみだったが、父親からの督促もなく、100万円を完済できぬまま父親は死亡。 母親は既に他界。 両親には心配をかけて申し訳ない気持ちで一杯でした。 遺言書はなく、現金1千万円と株券、土地5区画程を兄弟間で相続になったが、長男から「過去にも父...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の法定相続人の一人が相続放棄をして、分割協議書に押印しない場合の対処のしかた

ベストアンサー

遺産相続で、相続人3人のうち、一人が相続放棄するから、分割協議書に判を押さないといっていますが、どのような対応すればよいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停aaaaaa

ベストアンサー

親が死んで遺言で、私にすべて財産を譲る、とかいてあったのですが、検認済み 生前、あねが親から預かったお金1000万円を、相続した私に返してくれません。 この場合、家裁に遺産分割調停を申請して、返すようにしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続税の「未分割納付」について

ベストアンサー

【相談の背景】 通常であれば、妻(長女)の母が亡くなった場合は他の相続人(長男)と協力して遺産分割を速やかに行い、その後、相続開始から10カ月以内に相続税申告納付を行うのが一般的な手続きだと思いますが、残念ながら7カ月を経過しても「財産目録」さえも未完成で、勿論「遺産分割協議」は全く開始されていない状況です。両者で特別な争いが発生している訳では...

弁護士回答
    3
  • 祖父の代襲相続時における遺産分割協議と亡き父の借用書について

【相談の背景】 祖父が亡くなり、代襲相続人として、遺産分割協議に参加します。 当初、相続人代表者が全ての預金の開示をせず、遺産分割協議などもなく、相続の金額を勝手に決めました。法廷相続分ではないのです。 全ての預金の開示を求めたところ、亡くなった父が祖父から借りたという借用書の話をされました。 父の借用書の金額が開示された預金の法廷相続分の金額...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者いる場合、相続人全員が同意すれば、遺言とは異なる内容の遺産分割はできるか

ベストアンサー

遺言書と異なる遺産分割は可能でしょうか。 被相続人A、配偶者B、長男C、長女D、遺言執行者E 被相続人Aは長男Cにすべての不動産を相続させるとし遺言執行者Eを選任しました。 しかし相続開始時には不動産はすべて売却されていて現金になっていました。 1年後に遺産分割は終了し、相続税納税も済ませたのですが突然、税務調査が入り、地方にある 不動...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の場合、代襲相続は認めらない

ベストアンサー

7年ほど前に、母を亡くしました。 家族構成は別居の祖母と別居の弟です。 わたしは13年ほど前に結婚しています。 現在、旦那と娘一人です。 母は30年ほど前に離婚して、女手一つで姉と私、弟を育てきた為かなり生活が苦しく、母が亡くなって1年ほどした時に街金から取立ての内容証明が送られてきました。金額がかなり大きくて400万程あり、そのまま裁判所に相続放棄の手...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の内容変更について(分割割合に変更のない場合)

ベストアンサー

遺産分割のやり直しについて 5年前に亡くなった父からの遺産(母はすでに他界)を、兄弟三人で3年前に行い、遺産分割協議書も作成して、問題なく行いました。分割方法は、会社関係以外の父の個人財産(土地建物と預貯金のみ)は、三人均等です。 個人財産のうち、自宅の土地・建物は3人の共有名義(登記変更済み)にして、残る預貯金は均等にすでに分けました。 ...

弁護士回答
    1
  • 親の借金。生前遺産相続破棄。

現在現在イギリス在住、日本国籍保持者です。 日本の母の借金、兄が連帯保証人。生前中に遺産放棄、または何らかの形で借金の返済が私、または配属者、子供たちに借金責任がまわってこないようにできる手続きはありますでしょうか? 国籍を変えても親権のつながりで遺産(借金)は残ると聞きました。 死後3か月以内に遺産放棄ができるとはわかっていますが今の...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議成立後に発見された分配金の協議ができるでしょうか

【相談の背景】 相続人が2人(仮にA、B)います。 遺産相続分割協議で、分割成立後は協議された内容について追加で主張できない。ただし、協議されていない遺産が見つかった場合は、別途協議するという条件が付されていました。 遺産分割協議が成立した後に、有価証券の分配金が、分割成立時の遺産目録に入っていないことがわかりました。 遺産分割協議時の遺産目録...

弁護士回答
    4
  • 訴訟での出口解決とはどういう意味ですか。

ベストアンサー

相続での訴訟中です。当方は本人訴訟の被告です。 まず遺産総額を決める方向で進み、出口を模索しているとの心証を裁判官はお示しくださいました。 遺言書の有効の訴えを退け、法定相続での分割を進められ、まずは遺産総額をはっきりさせようと指揮してくださっているように思われます。(勘違いかもしれません) この場合の出口解決は何なのでしょうか。 ①遺産総額をし...

弁護士回答
    1
  • 遺言書と遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は離婚歴があり、前妻とのあいだに2人の子供がいます。 現在の妻(私)との間に子供はいません。 夫は私にできる限り多く遺産を相続してほしいため、遺留分を侵害した記載であるのは承知で 「現在の妻にすべて相続させる」旨の遺言書を作成しております。 【質問1】 遺言書を作成した場合は遺言書の内容が優先となり、遺産分割協議が必要ないと見...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割不履行訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 11年ほど前に義祖母が亡くなりました。 遺言書はなく相続人は、義母、義母の兄、義母の弟の三人です。 遺産には預貯金と土地家屋があります。 祖母が亡くなる直前に同居していたのは義母の弟であり、義祖母の預貯金を使い込んだ形跡があります。(銀行からもらったうつしがあります。) 遺産分割協議は開かれず、義母はある日裁判所に呼ばれ、「預貯...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議をして相手に請求ができるか

【相談の背景】 祖母が住んでいた居住物件に借地権が付いていた。祖母が亡くなり、今から30年ほど前に、3億円超(事実上、借地権の売却)で売却された。 祖母の法定相続人は4人で、遺産分割協議は行われていない。 そのうち1人が底地を安価で取得して、その居住用物件を売却して他の相続人に配分せずに、ぜいたくな暮らしをしている。 30年ほど経過していますが、1-2億...

弁護士回答
    1
  • 生前中の遺産の使い込みについて

ベストアンサー

親の生前中、相続人に遺産3000万円隠されているようです。 銀行からの履歴開示請求で明らかになりましたが、生前中に50万円を数回、300万を数回、約2年間、月々下ろされた履歴があり、最後は生前中に解約されておりました。 上記金額の受け皿(入金先)は現金所持か、相続人(または配偶者及び配偶者側親族)の口座に入金されていると考えています。 相続人からの回...

弁護士回答
    1
  • 不動産を含む遺産分割で疑問があります

先月、父方の祖父が他界したため(父は祖父より先に他界したため、公正証書遺言書が無効)、 叔母、伯母、弟と4人で遺産分割になりました。 不動産 :約140平米の住宅(自宅)と約140平米の畑 現金 約1600万円 叔母は、弟に畑を相続する代わりに、300万円を請求したり、数年間祖父の介護をしてきたと主張してきました。 畑は祖父が生前、弟に口頭で家を立ててよいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割前に、継父が亡くなったのですが…

ベストアンサー

母が2年前に亡くなりました。 母はかなりの資産を持っており、遺産分割協議はまだ始まっていません。 相続人は、兄・私・妹・弟の3名です。 そうこうしているうちに、先日、母の再婚相手であるAが亡くなりました。 Aは妹をとりわけ可愛がっていて、それをいいことに妹は一人だけAの養子になっていました。 今回、Aの死去により妹は、Aが母の遺産を分割したと考えれ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停中の相続財産の振込方法についての問題

【相談の背景】 現在相続人(2人)の間で遺産分割調停中です。協議が完了した一部相続財産(預貯金株式)について、遺産分割協議書を双方で取り交しました。代表相続人を立てずにそれぞれの相続人へ分割して振り込んで欲しいと依頼しているのですが、一部金融機関ではそれを認めず、一括で振込するため代表相続人を立てるよう回答されました。それが出来ないから調停してい...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書にサイン後の相続放棄は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁状態だった養母が亡くなり、私が養子縁組を組んでいたため相続の連絡が来ました。相続放棄をする旨を伝え、異母兄弟の妹に全て譲る遺産分割協議書にサインをしました。 しかしよくよく調べた所、協議書では相続放棄にならないと知り改めて家裁に申立て相続放棄の手続きを取りたいと考えています。(まだ相続を知ってから3ヶ月以内です。) 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 工事代金が相続債務に該当するか伺いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続債務に当たるでしょうか。故人が所有していた賃貸物件の工事代金ですが、発注は存命中で前払い金を支払い、死亡後に工事が完了し残金を故人の預金口座から支払いました。相続税の債務控除として賃貸物件を相続する者に控除が付けられています。 【質問1】 この場合、死亡後に支払う残金は故人の遺産から支払って良いのか、または当該の賃貸物件を相...

弁護士回答
    1
  • 被相続人が生存中に、遺産分割の協議書つくれるか

ベストアンサー

遺産分割協議書を、被相続人死亡前に、推定相続人全員の合意のもと作成したいと思います。 遺言書があった場合はそちらが優先されるとは思いますが、被相続人は遺言は書くつもりはなく、 推定相続人達の良いように分けろと言っています。 現在推定相続人たちの遺産分割の話し合いが合意にいたっているので、 法律的に有効な文書に残し、実際の相続のときに争いがおき...

弁護士回答
    7
  • 妻の兄による遺産引き出しの心配 - 不在者代理人選任届と貯金等相続手続請求書の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の兄に遺産を引き出されてしまいそうです。 義理の母が他界したため、妻と妻の兄と妻の妹の3人で遺産を相続することになりました。 遺産は郵便貯金の約1000万円です。 土地、事業、負債はありません。 妻の妹が相続に非協力的で、遺産分割協議に応じません。 妻は「貯金の精算だけなので、妹がいなくても簡単にできるから」と、妻の兄に言われ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから