6,210件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の財産相続に関する生前の対策と子供達からの請求リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 お互い再婚同士で婚姻しました。夫には前妻との間に2人子供がいます。その子供達は前妻が連れて行ったため現在の消息は不明です。私達には子供はいません。夫は子供達に財産を相続させるつもりはないようです。夫の財産は毎月の収入と持ち家(ローン残債あり)くらいです。夫が生前にやるべきこと、夫が亡くなったあと相続人の私がやるべきこと教えていた...

弁護士回答
    14
  • 母の相続放棄は可能でしょうか?15年経過した状況について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり書類を整理している中、2011年に亡くなった母が、父の1990年に組んだローンの連帯保証人だったことを知りました。母とは1993年頃から別居しています。 母が亡くなった時に、父、兄、私、相続の手続きをしていません。 母の死後、通帳に残っていた5〜6万円を下ろし、火葬費用にあてました。 母が未払いだった税金を、生命保険金の中から支払...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の大家問題

【相談の背景】 2度目の相談です。 相続放棄の件で色々聞いたのですが また不安な気持ちが出てきましたので 相談させて下さい。 父の借りていた家の片付けについてと 大家側から裁判を起こされるのではないかと思っています。 相続放棄の手続きは父の子(自分、兄)、父の兄弟と終了しています。 手続きする前に冷蔵庫の中と少しゴミを片付けていますがまだ家にはゴ...

弁護士回答
    3
  • 祖父母を扶養する義務の強制執行

ベストアンサー

祖父母が生活保護を申請するそうです。 祖父母の直系血族には、叔母、私、妹、腹違いの姉2人がおります。 父は死亡しています。 死亡時、実子4人が遺産を相続しました。 父は、暴言・酒浸り、借金の肩代わりを繰り返し十数年前に私たちの母と離婚しています。 私たちは父から養育費を受け取っていますが、 腹違いの姉達は養育費を受け取っていません。 収入・...

弁護士回答
    1
  • 精神病の家族との相続について

【相談の背景】 昨年末に母が亡くなりました。父は8年前に亡くなり、母は父から相続した家で兄と2人でアパート収入で生活していました。アパートは10棟ほど所有しています。その数件は家の周りに隣接しています。生活音に気を配らなければ近隣に迷惑になります。私と兄は2人兄弟です。兄は統合失調症で無職です、今後は不動産管理を引き継ぎたいと言っています。 兄の体調...

弁護士回答
    3
  • 祖父の土地名義変更について

ベストアンサー

先々月に、嫁の弟、義弟が亡くなりました。 その後、相続の話になったのですが、ある土地(畑と小屋)が祖父の名義であることがわかりました。 祖父の名義を義弟に変更する手続きをしていたようですが、一人書類に判子を押さないと言う方がおられて、話は先に進んだいないそうです。 ①あらためて名義変更をしないといけないので、親戚にハンコをもらい、そのハンコがい...

弁護士回答
    1
  • 実父が亡くなった後の、再婚相手への金銭的援助について

ベストアンサー

実父が亡くなりました。 私が社会人になり、実家を出た後に再婚しており、彼女との間にも既に結婚されたお子さんがいます。 私は一度も同居しておらず、父の再婚とともに30年前に実家とは縁を切りました。しかし、5年前に父が病に倒れ入退院を繰り返すようになり、父の年金だけでは生活できなくなったので、5年間、毎月仕送りをしていました。私は父の再婚相手とは養子縁...

弁護士回答
    2
  • やっかいな相続問題で困っています

母が最近亡くなりました。実の子どもは私のみですが、異母兄弟の姉がいますが 絶縁関係です。 6年前に父が亡くなった時にすべての不動産以外を母名義にしていますが、 今回母が亡くなったことで不動産は法定相続では姉と半分ずつとなりますか。 また、現在住んでいる不動産でしかも独身の身なので、法定相続で万が一売られてしまったら 途方にくれてしまいます。どうす...

弁護士回答
    7
  • 遺言書のすり替えについて

祖父の死後、子供一同で家の整理をしていた際、何も書いていない封筒がでてきて、開けてみると遺言書と書かれてあり、日付等も書いてあったそうです。それを見て、叔父が自分に有利なことが書いてあったため、それ以後、ほかの兄弟を家に入れず自分たち夫婦のみで家の片づけを行ってしまいました。その遺言書は古いもので、その後叔父の使い込みが発覚し、家を追い出されて...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄においての車の処分について

【相談の背景】 相続放棄についてご相談です。 父が賃貸物件に住んでいたのですが、先月亡くなり、大家さんから退去通知をだしていただき保証人の兄が最後の月の未払分家賃を保証人として支払いました。 駐車場にも父名義の車が停まっており、このままだと迷惑がかかる上、駐車料金もかさんでいくので、廃車業者に頼み、廃車にしてもらおうと思っております。その際に査...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続協議を無視されてる場合、どのように進めるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の預金口座について 母は認知症を患い保佐人が付いていましたが、財産管理は妹でした。 私は実家とは遠方在住で、母の死亡通知で式に参列のみで、その後の法要には出ていません(呼ばれもしませんでした)。 母の死亡から、既に5ヶ月経過し、未だ協議も財産目録も届きません。 母の預金を調べたところ、6年の間にまとまって数千万を...

弁護士回答
    3
  • 相続手続きにおける財産放棄の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 この度、母が他界し預金は現在凍結となっています。 相続人は私を含め実子姉妹2名のみです。 現在解約払い戻し書類作成し提出予定です。 払い戻し金はもう一人の姉妹の口座へ一旦全額振込にて申請します。 【質問1】 後に私が立替えてた分(葬儀費用、納骨堂購入等)は受け取る予定ですが、 私の相続分は財産放棄等の手続き等をする必要があります...

弁護士回答
    5
  • 少し複雑な相談になります

平成12年父が死亡。父名義の土地ありましたが、弟(父からみて長男)が父に無断でその土地を借金の抵当に入れてしまったこと、弟が罪を犯し刑務所に入ったことなどから相続について放置しました。借金をしたところからは、父が亡くなる前には連絡きていたのですが(借金は返済してません)、その後一切連絡ありません。母は土地のことを忘れていたそうですが、数年前から固定資...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続きをしておいた方が良いでしょうか?

ベストアンサー

親の死後、他の相続人と絶縁したい場合、債務がなくても相続放棄の手続きをしておいた方が良いでしょうか? 親本人には借金等はないと思いますが、同居していた相続人が、親の通帳を勝手に使用しているか、年金を停止したかなどわからず、思わぬところで迷惑を被らないか心配です。 また、親の生命保険の受取人になっていますが、保険金は相続放棄とは無関係と考えて良...

弁護士回答
    5
  • 共同名義の家土地。住む所を確保するには?

ベストアンサー

30年前に父が他界し、姉妹3人(姉・私・妹)の共同名義で家土地を遺産相続しました。 現在、そこには母と、私と私の2人の娘と家出した姉の4人の子供で住んでいます。 母がこの家の改装をする計画している(私たち親子3人の住む所は作らない)ことを知り、私たち親子3人の住む所が確保できる様、私の持分の売却、工事中止の方法を考えています。 ①権利者の1人である姉...

弁護士回答
    3
  • 亡父の凍結前口座からの引き落としについて、相続税は?贈与税は?

ベストアンサー

亡父の預貯金として1200万弱がゆうちょ銀行にあります。 (不動産等、他の資産はありません。預貯金のみです。) 相続人は、母、姉(既婚)、私の3人です。 相続は姉・私が放棄し、母1人に相続する、と確認済みです。 (書面等にはしてありません) インターネットでゆうちょ銀行の亡父口座の名義変更、 または母の口座への送金方法を確認したのですが、 「相続...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の婚外子の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母が危篤状態ですが、母には婚外子がおり、消息不明です。成人しており、養子になった。とだけわかっております。 父は2年前に亡くなっております。 兄弟四人で、相続の話をしなければならないのですが、この婚外子の消息がわからず、どのようにしたら良いかわかりません。 【質問1】 母が亡くなった場合、婚外子の事を探さなければならないの...

弁護士回答
    2
  • 強制認知

不倫相手の子供を強制認知させることを拒むことはできないのですか? 強制認知の裁判を起こされた場合、必ず認知させられるのでしょうか? DNA鑑定で親子であることは間違いないのですが。 スポーツ選手で収入にはばらつきがあるものの、 4,000万から1億ある人なんですが、 認知された場合の養育費はいくらまで請求可能ですか? いつ無職になるかわからないの...

弁護士回答
    1
  • 親族の成年後見人実務について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の成年後見人をしております。判断に迷うことについて、家庭裁判所の書記官へ紙の連絡票で判断を仰ぎながら、実務を行っていますが、この返答については、口頭で行われています。 【質問1】 稀にいただいた返答が正しいのかな?と思うこともあるのですが、文書でいただく方法はないのでしょうか。 【質問2】 後に成年後見人として、善管注意義...

弁護士回答
    2
  • 故人の口座の金銭管理について

ベストアンサー

故人の口座内の金銭管理につきまして質問です。 先月母が1ヶ月の入院生活後亡くなりました。 母は要介護状態であり、自身で体を動かすことができなかったため 入院開始時から、母の口座からお金を引き出し 入院費に充てていました。 母が亡くなった後、葬儀費用に関しても 母の口座から一部支払いを行いました。 つきましては、上記の質問です。 故人の口座か...

弁護士回答
    3
  • 相続対策、書類作成、費用、相談先アドバイスをお願いします。

長男。老両親と同居。相続財産自宅のみ。相続放棄を弟に希望。アドバイスをお願いします。 ・父名義の自宅と土地が唯一の財産。 ・築50年超土地は3000万円程度預貯金無、借金無 ・家族構成 ・認知症の父に入院中、母は普通、私(長男)、妻(専業主婦)、子供2人(学生)の6人家族 ・収入 父は母年金のみ年300万弱、私サラリーマン ・弟家族 ・弟(サラ...

弁護士回答
    1
  • 前妻との子に対しての代償金について

【相談の背景】 昨年の8月に義理の父が亡くなり、義理の母が相続人となったのですが義母義父は再婚同士で前妻との間に子供が2人おり法定相続人が3人なんですが財産は預貯金などはなく600万円相当の価値のある自宅と土地のみとなります。住み続けたい意向の母が代償金を支払うのですが葬儀費用や最後の入院費など代償金から引けないのだろうか、支払うにあたり一括では母の...

弁護士回答
    2
  • 祖父登記のままの土地の相続方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続について処理していたところ、祖父名義の土地が見つかりました。どうも固定資産税は父が払っていたよう 【質問1】 この祖父名義の土地の相続処理を進める場合、父の場合と同様、祖父の出生から死亡までの戸籍情報及び、その下に紐づく各相続人全ての戸籍情報が必要となりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 寄与分申し立ての条件について

ベストアンサー

私は母の子供で成年後見人を約8年間やっておりました。私は神奈川県に住んでおり、兄と弟、母は埼玉県に住んでいます。成年後見人の仕事として母の財産管理、母の世話など、当然な業務をこなしてきました。母は埼玉県内の病院を転々と約10年間入院生活をしており、今年6月に他界しました。 相続人は、兄、私、弟の3人です。しかし、元々、兄、弟、母は埼玉県の実家に...

弁護士回答
    1
  • 財産相続。この様な場合どうしたらよいもんでしょうか?

私の母は、幼い頃亡くなってます。母は、3人兄弟です。 この間、母の実父の祖父が亡くなりました。 代襲相続人なのですが、相続の話を一切してもらえません。 祖父が亡くなって半年がたっているので、この間、話しを出してみたのですが流されました。 また、祖父の通帳にお金が入ったままで 引き下ろすのに印鑑証明と実印が必要とその話しだけ急いでいます。 この様な...

弁護士回答
    1
  • 限定承認の流れについて

夫の相続で限定承認を検討しています。 (判明している負債は少額ですが今後増えるのを懸念) ①相続人全員で限定承認申請後、裁判所から選任された鑑定人が家にやってきて夫の所有物を鑑定し、預貯金などと合わせた総資産を算出してくれるといった流れなのでしょうか。 ②所有物を売却しなくても預貯金で負債が支払える場合は預貯金から支払い、所有物は売却せずに一...

弁護士回答
    6
  • 土地売却時の相続放棄に関する対応について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が、土地を売りに出す予定です。不動産売買契約前、または契約後に売主死亡した場合、相続者全員が相続放棄する場合、不動産仲介業者や買主への対応について教えて下さい。 【質問1】 相続放棄の場合、相続財産を触れないのですが、契約前、契約後 どちらも、仲介業者不動産や買主に迷惑をかけてしまいす。こういった場合は、相続放棄後に相続...

弁護士回答
    2
  • 母の死後、父が家族の資産を全て奪ってしまうのを止めさせたい

ベストアンサー

先日母が亡くなり、家に父、私(次女)、長女が残りました。 長女には知的障害があり普段は授産施設に居るため、今家には父と私だけです。 母が亡くなってすぐ父は母の私物をビニール袋に入れて捨て始め 通帳やカード、印鑑を集める事に没頭し、入浴も家事も一切せず、香典の計算ばかりしています。 母の生前には通帳の暗証番号を何度も問いつめ顔を真っ赤にして怒鳴...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言に基づいて相続人の一人である自分のみで預金の払戻し手続きができるか

【相談の背景】 はじめまして。 この度、私の父が亡くなり、公正証書での遺言書を見つけたのでご相談させていただく運びとなりました。 母は父が亡くなる前に他界しており、相続人は、私と仲違いをしている弟の二人です。 父の遺した遺言書には、とある金融機関における預金について母5分の1、私5分の2、弟5分の2の割合で相続させると記載されております。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の家と土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり、負債のが大きいため3親等までみんな相続放棄をしました。親が住んでいた家と土地があります。相続放棄をするとその家と土地はどうなりますか?相続放棄をしても家の管理はしていかないといけないと聞きました。清算人を立てて処分する方法もあると聞きました。相続放棄をしたあとの家と土地はどのようにしたいいのでしょうか??また相続放棄...

弁護士回答
    4
  • 親の再婚相手の扶養義務

父が不倫し、母と離婚しました。 父が不倫していた外国人と再婚しました。 私は離婚したときはもう嫁に出ていて、再婚相手に特に世話になったことはありません。 父が再婚相手の国で病気になり手術し、その費用を再婚相手がマンションを売って工面したようです。 父には手紙で私のために働いて再婚相手に金を払う親孝行をしてくださいと言われました。 勝手に出ていっ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言を認めたくない時はどの様にすればいいのでしょうか。

ベストアンサー

父親からの相続問題でお知恵を拝借したいと思っていますので願い致します。 被相続人は父親です、 配偶者は生存しており、子供は3人います。そのうち1人は養子です。 父親は亡くなる前に公正証書遺言を作成し残しておいています。 当方は養子です。 1. 他界後、父が保管していた遺言を開封しようと思いますが、公証役場に連絡せず開封してもよろしいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月以降の相続放棄について

【相談の背景】 相続放棄について教えてください。母が1月に亡くなり5ヶ月経過しています。田舎の役所から固定資産税の請求が送られてきました。所有していた自宅をはじめ、長男に管理を任せており、財産の有無も分からない状況でした。 【質問1】 今後、財産や借金の有無を調べて、相続放棄することは可能でしょうか? 【質問2】 その場合の手続きについて、教...

弁護士回答
    5
  • 実家の家賃要求についてのご相談

実家の家賃請求をしたいと思いご相談いたします。 (背景説明) 母が一人暮らしをしていたが、3年半程前から姉夫婦と三人で同居を開始した。 母が半年程前に亡くなり、現在、実家には姉夫婦が二人で住んでいる。 相続協議はこれからですので、現在の名義は次のようになっております。 実家の土地は母、私、姉の共有名義です。 実家の家屋は母、私、姉、義兄の共有...

弁護士回答
    4
  • 土地建物の相続、名義変更について

【相談の背景】 3年前、母が亡くなった際に実家の土地建物は姉が相続しました。先日姉が亡くなったので、実家の土地建物の名義変更が必要になります。 姉には、夫と子供1人がいますので、それぞれ1/2づつの相続になりますが、夫のみ、また、子供のみの相続でも問題ないのでしょうか? 【質問1】 遺書はありませんが、私の実家ということもあり子供に相続させたいので...

弁護士回答
    7
  • 認知症の老人の契約効力について

ベストアンサー

認知症の老人が自分の名義の預金を相続人の一人の名義にしていることが判明しました。ただ、その相続人はいくら自分の名義になっているか等全く知らされておらず、全く手につけていないようです。これは贈与契約にあたるのでしょうか。それとも名義貸しにあたるのでしょうか。又この場合、相続人が受けた預金金額を元の認知症の人の名義にもどすことはできないのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 関わりたくない、けどお金も無い

ベストアンサー

【相談の背景】 連絡の取れなかった兄弟が亡くなりました。 自分の母親と山形に住んでる人の2人しかいません。 亡くなった方が自分のマンションを持っていたので相続が発生すると思われます。 どうなってるのか調べたいのですが、調べるお金がありません。 自分の母親と山形の兄弟は相続破棄をする方向です。 そうなると相続を受け取る方が誰もいなくなってしまいます...

弁護士回答
    6
  • 父の認知症にともない父の会社を代わりに経営。父の死後の相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が会社を経営しておりましたが、父が認知症になってしまい会社経営ができなくなった為に三年前から自分が代表取締役に就任し会社を経営しております。 会社の株は父が100%持っている為に実質会社は父のものです。 また自分には兄弟が二人いますが他の兄弟は会社には全く関わっておりません。 そこで下記の質問です。 *因みに父の財産は会社以外は...

弁護士回答
    1
  • 父の医療費について。この場合払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

私の実父が亡くなってもうすぐ二年になりその父の医療費の請求が私の方にきたのですが相続破棄はできないでしょうか?私は兄と二人兄弟で兄は半分払ったから後半分は負担しろと言ってきていて払えないと散々伝えてきたのに病院から直接請求がこちらにくるようになりました。この場合 払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続で悩んでます。ちょっとあまりない例かも。。

ベストアンサー

相続の相談なのですが、 母がなくなり、遺言があり財産の全てを、母が相続するになってます。 遺言は、公正役場で交わした、きちんとしたものです。 父が認知症を、わずらってまして、僕が、成年後見人になってますが、 土地の登記は、成年後見人の登記書で、出来ますが、 銀行の通帳の残高の引き出しに、なかなか返事が来なくて、 腹戸籍がないと、相続人全員...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言で、長男だけに全ての財産を相続させる文言

1.件名  子供2人の内、長男に全て相続  させるための公正証書遺言の書き方 2.ご教示頂きたい事項  全ての財産を長男に相続させる旨の  文言がよいか、遺留分は二男に  残す旨も書き加えた方がよいか、  アドバイスをお願いします。  また全てを長男に相続させると  書いた場合、遺留分減殺請求や  関連訴訟以外に生じるリスク、  問題点は何かあります...

弁護士回答
    5
  • 家と土地の相続の最適な方法について

【相談の背景】 実姉が他界後、実姉が所有していた土地を姉妹で相続するのですが、その時の姉妹3人の影響などを教えて戴きたく存じますので、よろしくお願い申し上げます。 ℤ=故、実姉 ℤの姉妹(相続人)=A、B、C Aには、複数人子どもがいます。 Bには、複数人子どもがいます。 B=老人ホームに入所していて、全くコミュニケ―ションが取れません。 Ⅽ=生活保護...

弁護士回答
    6
  • 遺言執行者の義務について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 いごあを検認し、遺言執行者が母になっていました。 しかし母は、最初遺言書を隠し、「遺産は全部私のものだ」と言って検認も拒否し続けきました。 情けないことですが、到底、公平に遺言を執行できる人物ではありません。 検認後も、連絡は断たれたままです。 【質問1】 遺言執行者に義務は無いのでしょうか? 大げさかもしれませんが、この...

弁護士回答
    2
  • 母の不安を煽る弟…

母が父(6月死去)の遺産の一部を使って私のマンション取得費用を援助する予定でいることを知ってから、弟は(私が居ない時に)母に「老後の費用が心配だ」、「家の補修がある」他の事を言うとのことで、母(82歳)は不安いっぱいになってしまいました。 母の今後の生活費は、将来自費でヘルパーを雇うことになっても15年は確保できるくらいの金額(弟が主張する、弟...

弁護士回答
    2
  • 寄与分はもらえるのか?

ベストアンサー

相続人の寄与分について質問です。 兄弟4人の内1人が(夫婦で仕事をやめ)亡くなるまで親の面倒を見ていました。その面倒を見ていた相続人が、4人で等分に分けられない! また別のものは、遺言がないので4分の1を主張しています。 質問、 そこで提案として、面倒見ていた夫婦の奥さん分も含めて寄与分として、5分の1づつ分けて、面倒見ていた相続人には5分の2受け取れると...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を親戚に頼みたいのですが、行方不明者がいます

ベストアンサー

3月に伯母が亡くなり、姪の私が借地権の相続をする事になりました。 晩年、伯母と同居をして介護をしていたので親戚に反対者はいません。 相続放棄の書類を頼めば書いてもらえる状況ですが 1件問題のある親戚がいます。 関係としては 亡くなった伯母 (夫は先に他界、子供なし) 伯母の兄弟5人(4人からは承諾の意思をもらっています) 兄弟の1人はすでに他界...

弁護士回答
    2
  • 7年前に前夫は死去しました。未成年の子供の相続権の放棄はできますか?

7年前に離婚し未成年の子供2人を連れて6年前に再婚しました。前夫は6年前に病気で死去、私の子供の他に前妻との間に成人した2人の子供がいます。死去の際、前妻の子供の1人が固定資産の相続をしました。私は再婚し、2人の子供も今の夫と養子縁組したこともあり子供に発生する前夫との間の相続放棄手続きをせずに時間が経過してしまいました。現在子供は16歳と14歳です。前夫...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の親族の土地の清算。

ベストアンサー

【相談の背景】 故郷の土地の相続で困っています。 30年音信不通な兄の家と土地の清算をしたいのですが。 兄は家族親戚との関係を嫌がり連絡もしません、探したら危害を加えると警告を受けました。 現在家は親戚が20年ぐらい住んで固定資産税も払っていたので私としては譲渡したいです。 土地も管理されず放置のままなので兄に放棄してほしいのです。 【質問1】 兄...

弁護士回答
    4
  • 母が亡くなった場合の相続の流れについて教えていただけますか?

【相談の背景】 相続についてなのですが、父はすでに他界しています。父には前妻の子が2人おり、父と母の子は戸籍上私1人です。 【質問1】 家と土地の名義が父のままになったままの状態です。もし母が亡くなった場合、相続はどのような流れになりますか?

弁護士回答
    5
  • 兄妹2人、実家の土地相続について。書面?手続き?の仕方。

ベストアンサー

兄と私の2人兄妹です。 父は他界しており、その際母へ家と土地の名義変をしました。私は結婚し実家を出て、今現在実家には母と兄が住んでいます。 今回孫が産まれた事と、兄が母の面倒を一切みず生活費も全然入れないため、母が私たち家族との実家(母名義の家)での同居を望んでおります。 主人も快く母との同居に賛成してくれたのですが、兄(仕事もしており収入も年...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから