法律相談一覧
-
家の価値の算出方法について
【相談の背景】 実家の相続についてです。 先月父が亡くなり 両親の共有名義の実家が残りました。 母が住み続けるということでしたので 登記を母の名義に変更しようと思います。 代償分割で1/4の金銭を母に支払ってもらうつもりです。 【質問1】 現在実家には家が建っています。 家の価値の1/4を母に求める場合、家と土地の価値は何をもとに算出するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の家を売ろうと思っています。
ベストアンサー叔母が住んでいる家の不動産登記が父の名義になっています。 叔母の借金を肩代わりにするのと引き換えに登記を父の名義へ変更し、現在も叔母が住んでいます。 父が余命1、2ケ月となり、その家を売却しようと思っていますが、まだ叔母が住んでいる為、叔母に居住権を持つことになると思います。どうしたら、その家から叔母が出ていくことが出来ますか?またそれに伴って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が複数の場合の選定当事者?について
相続した物件について、他の相続人(異母兄弟1名)から共有物分割訴訟を提起されました。 こちら被告側は6名です。裁判所が遠方のため、全員出頭は困難です。 第1回目の裁判まで1週間をきっておりますので、とりあえず6名全員全く同じ内容の答弁書を提出して欠席し、第2回目は、私を選定当事者という方法(ネットでの情報なのでこの方法が使えるのかどうかは分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯父が俺が死んだら借金は姪たちが払うから問題ないと言ってきた
ベストアンサー冗談か本気か伯父がそのように言ってきました。 伯父の弟の私の父、父の両親は既に他界していて、伯父は既婚で子供はいません。 伯父の借金の連帯保証人では無いのですが、代襲相続が心配です。 伯父には弟である父の他に兄弟が二人います。その二人には子供もいます。 伯父A(健在)、伯父A妻(健在)・・・子供A1、子供A2 伯父B(健在)、伯父B妻(健在)・・・子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と遺品整理について
先日、7年ほど疎遠になっていた母親が、一人暮らしのアパートの一室で10日ほど前に亡くなっていたと警察から連絡がありました。 親戚関係にかなり嫌われている母親で住んでいた場所もかなり遠方ということもあり、私一人で火葬などの手続きに行くことになりました。 借金がかなりあるようなので相続放棄をしようと思うのですが、その場合、遺品はどの程度まで持ち出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他界した父の家の劣化により隣の方から苦情がきました。財産放棄をしたいのですが・・
お知恵をお貸しください。 8年ほど前に実父が他界しました。 母はすでに亡くなっており私と妹が遺族になります。 少額ですが銀行預金と家屋が遺産となっていますが 実家に頻繁に出入りし父から結構な金額を借り受けていた妹が 家の鍵、通帳すべてを管理し取り上げてしまっています。 私としては口頭ですが財産放棄することを言って妹も承知しています。 ですが父の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の退職(死亡)共済金の受け取り、代理人選任届で勝手に姉が自分の氏名を書いて…
ベストアンサーアドバイスをお願い致します。 昨年10月に父が亡くなり、姉と私が相続人になりました。 今回、父の位牌、通帳、不動産登記簿など隠し持ち、見せない姉が、 自営業だった父の小規模企業共済、倒産防止共済に加入していた共済金を受け取る為、 「小規模企業共済契約に係る共済金等の受領に関する代理人選任届」と 「死亡した者の平成_年分の所得税及び復興特別所得税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の相続と共有物の関係について教えてください。
ベストアンサー何度か同じ件で質問をさせて頂いております。 相続における共有物の扱いについて教えてください。 相続時の住居について http://www.bengo4.com/sozoku/b_255955/ 相続で家をどちらが取得するかで揉めています。 http://www.bengo4.com/saiban/b_248715/ 相続での審判での判断基準について教えてください。 http://www.bengo4.com/sozoku/b_256635/ 母が他界し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続開始後10年ギリギリでの遺留分減殺額請求への対処方法について
ベストアンサー【相談の背景】 2016年2月に私の父が死亡。 相続人は私と甥A(姉の子)の2人。 すべての財産を私に相続させるという遺言書があったため、すべて私が相続しました。 2016年の10月頃に電話で「父が死亡したこと」と「遺言書があること」は話していますが、遺言書の内容や財産などは何も開示していませんでした(遺言執行者は私です)。 死亡時の財産は以下のとおりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題に関するリスクと義務について教えてください
【相談の背景】 相続の相談となります。 関係する続柄 祖母、父、叔母(父の妹)、父の子3人(私、姉2人) 5年前に祖母が亡くなりました。 祖母が亡くなった当時は、父親の手伝いで、葬儀の精算や、お金がかかる要所で対応はしていましたが、仲違いになり、預かっていたお金(祖母のお金?)は全て返却して、途中からはどのような動きをしていたのか、相続はしているの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分について教えて下さい。
相続人が、子供三人だけの場合の遺留分について教えて下さい。 相続財産 金融資産一千万円 土地は、農地と宅地がありますが生前に長兄に全て明記変更してあります。金額評価1500万程度
- 弁護士回答
- 3
-
-
追加着手金10万円は、敗訴したのに返金してもらえないのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の亡き母の遺言無効確認請求事件等をしていました。2019年9月に弁護士から電話がありました。私は着手金30万円はすでに払っていました。請求の趣旨に被告妹を相手として、不動産の名義を妹から私に移転登記手続きをせよと追加して書くので、 司法書士に頼む移転登記手続きを追加しなくてはいけないので、文章に書いたので、追加着手金として、10万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用?生活費?の申し立てについて
ベストアンサー主人とは別居、現在、離婚調停中です 離婚申し立ては相手側(主人)で、弁護士同伴です 私は金銭面で弁護士さんに頼めず1人です この調停中に、婚姻費用の申し立てを私からしようと思っています 昨年10月から婚姻費用?生活費?としての支払いは有りません。 ①昨年10月分から今日までの期間に遡って婚姻費用?生活費?の請求をしたいのですが、可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分放棄申請の申立ての理由です
遺留分放棄申請についてです 弟がお金が無いので財産放棄するので 親から1000万円生前によこせ言われました 弟は昔借金したお金で博打してたりして、 姉の私は20年くらい会ってないし、弟とは縁を切ってます 親も生前前にはお金渡す気無いですがこれ以上お金取られたく無いようです 弟も両親が死んだら葬式も出ないし、私とも今後会う気無いと言ってます 両親死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻(叔母)が…泣き寝入りしか寝いのでしょうか?
ベストアンサー簡単に説明させていただきます。 ①後妻は産みの母親の妹。 ②後妻はマルチ商法で夢見ている。 ③後妻とは養子縁組していない。 ④相続人は後妻、姉、自分。 ⑤姉も自分も実家から遠い所で暮らしている。 今年7月に父が癌のため他界しました。 後妻は、父の病状を『癌が小さくなってる!頑張ってるから!大丈夫だから!』と、隠していました。この頃、医師免許の無い者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
遺言執行人(司法書士)の解任と有効な遺留分減殺請求について
遺言執行人(司法書士)の解任及び有効な遺留分減殺請求先について教えてください。 伯母が4年前に公正証書の遺言書を作成後に亡くなり、その公正証書を作成した司法書士が遺言執行人になりました。その内容は養子が一人いましたが、伯母の老後の世話をしなかったので、養子の持ち分は無し、代わりに甥、姪の合計5名に遺産(不動産)を遺しました。 受遺者5名は養子の存在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の名義人
ある日突然20年に1度の土地の更新のお知らせが地主さんから郵送されてきました。 父親は判断能力のない状態で入院しておりましたので20年前の契約書の存在すら疑わしいものでした。 たまたま相続人の間での不信感から、私が父親あての郵便物をすべて私宛に転送する手続を取っていたので手元に届いた次第です。 25年の間にこの土地に母屋とアパートの2つの物件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関わりたくない、けどお金も無い
ベストアンサー【相談の背景】 連絡の取れなかった兄弟が亡くなりました。 自分の母親と山形に住んでる人の2人しかいません。 亡くなった方が自分のマンションを持っていたので相続が発生すると思われます。 どうなってるのか調べたいのですが、調べるお金がありません。 自分の母親と山形の兄弟は相続破棄をする方向です。 そうなると相続を受け取る方が誰もいなくなってしまいます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人の母 債権者会社から…
ベストアンサー母は生活保護受給者です。 先日、半年前に亡くなった父の債権者会社から、相続人である母に残金の支払い催促通知書が届きました。 生活保護を受給してるので、お金の返済などしてはいけないはずだと思うのですが、この場合、催促通知書は、放っておいても大丈夫なのでしょうか? 債権会社からは、いつまでに残金を払わないと法的処置を取りますとの内容です。 今...
- 弁護士回答
- 6
-
-
両親と同居の土地を買い取った場合
両親と一緒に住んでいます。実家の土地が借地であり、息子である私が資金を出し、その土地を地主から買い取った場合、両親が亡くなった後、兄弟の相続はどうなりますか。家は私の所有になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続財産分割前の固定資産税の支払いと財産の使用
ベストアンサー現在分割協議がまとまらず、相続財産が相続人5人の共有となっています。 その財産の中に家があり、その使用で問題が生じています。 相続人5人のうち、実際に住んでいるのが2人で、その一人が家の固定資産税や火災保険料(満期返戻金あり)を支払ってくれないのに傲慢な態度で接して来ることです。 実際に住んでいない3人は自身の分として支払ってくれています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理後の遺品管理と債権者について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄が受理されましたが遺品整理をしている最中です。 (カタログなどを廃棄したり服や雑貨を段ボールなどに梱包のみ) 被相続人に家、土地、車等や預貯金の財産はありませんが多額の負債はあります。 配偶者はおらず、子供全員が相続放棄、被相続人の親は既に死去、被相続人に兄弟はいません。 以下三つの質問がございます。 よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言無効の後の分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、下記のような遺言がありました。 (義母)収益物件A→月50万 (義母)実家 (私)収益物件B→月30万 物件Bに係るローン2500万 (↑私が全額返済する) となっていました。 (弟)→取り分なし ところが今回裁判で遺言が無効になりまして、今後、弟に分けなければいけないことにはなります。 主にこれらを分割する予定ですが、 収益物件は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判による土地名義決定
【相談の背景】 父親が2年前に死にました兄、姉、次男(私)が相続します 同等の価値の土地が3ヶ所あります 【質問1】 審判になったら裁判官の判決はa土地兄b土地姉c土地次男のように決めてくれて土地の名義変更が出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族信託について及びその使い方
ベストアンサー【相談の背景】 家族信託についてご相談です。 両親が高齢になってきた為、認知症などでお金の管理ができなくなったときのため、持ち家を含む財産の管理のため家族信託の制度を利用しようかと検討しております。(収益を得る賃貸物件等はありません。) 両親の子どもは私(長女)を含む4人で、兄と3人の娘です。受託者は両親の近所に住む兄を考えています。 両親は墓と仏壇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求における現金・預金の権利移転時期
ベストアンサー父が亡くなり、兄弟2人に遺留分減殺請求をしています。 遺産の中に現金・預金・兄弟2からの未収入金が、1億2千万円あります。 遺留分減殺請求は形成権というのが最高裁判例であると思いますが、この場合、遺留分減殺請求の意思表示の到達した翌日から、私は、兄弟2人に対して、6分の1の割合で、不当利得返還請求権を得て、その時点から、遅延利息が発生し年5分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有アパートの財産評価について
【相談の背景】 祖母が亡くなり、その息子も他界しているため代襲相続で私と兄姉、叔母が相続人になっています。遺言により叔母に全ての財産が渡ることになったので、遺留分の申請をしました。 しかし叔母は任意交渉に応じてくれず、財産目録の開示も拒否しています。 祖母の口座を調べ、管理会社の名前から所有しているアパートの所在地を見つけました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父と共同所有していたマンションの賃貸家賃の相続後の取り分について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 私は生前の父とマンションを共同購入しており、登記は二人の名前で、所有権は2分の一ずつ所持していました。 父が高齢のため、青色申告書は父の収入として私が作成し、賃貸家賃は修繕費や固定資産税等の支払いのため、父名義の通帳に入れるようにしていました。 父からは、家賃の半分は私のものなのだから、半分は好きにして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求の調停前に土地を売却することについて
ベストアンサー先日母が亡くなり、公正証書遺言があり私には価値の少ない土地を、姉にはそれ以外の全てを相続させるという内容でした。 遺留分に達していないし、20年ほど姉の水道光熱費と生活費の一部を母が別世帯なのに同居していたので負担していました。 姉は母に家賃も水道光熱費もちゃんと払っていたと私に嘘をつき続け、その声も録音してあります。 同居の理由は姉夫婦が身の丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山林相続放棄のための生前贈与が出来るのか?
ベストアンサー生前贈与と相続放棄。父の財産で土地や預金があります。その中の一つに管理してない山林があり、もらっても管理できません。その山林が、今、他に被害を出してるなどの問題は発生してませんが、山林の周りは住宅地で、急な坂になってます。素人の私達からみると、崖崩れなど起きたらどうしようかと。父が買ってから30年は何も起きてませんが、怖いです。固定資産税もかかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専門家(弁護士、司法書士、行政書士)への遺言書作成依頼について
ベストアンサー遺言書作成の依頼は弁護士のほかにも、司法書士や行政書士にお願いすることはできるのでしょうか? また、司法書士には不動産を所有していないと、遺言書の作成は依頼できないという情報もネットにあったのですが、こちらの情報の信ぴょう性はどうなのでしょうか? 教えていただけると助かります。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
取得時効について相談
ベストアンサー取得時効について相談させて下さい。 主人の祖父の名義の土地に、主人の母と私たち夫婦で住んでいます。 主人の祖父は他界して既に20年以上が経過し、祖母、父、父の弟も他界しています。まだ、父の兄弟は健在です。 主人の母は50年以上、この家で生活しており、固定資産税は母や私たちが払い続けています。 相続の件で何度も話し合いましたが、折り合いが付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の債務保証 担保の任意売却
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンはなく、名義人が経営していた会社の貸付金に対する債務保証の為に家を担保に入れていて、売却すれば債務が無くなるか、少し足りないかといったところですが、名義人が亡くなった場合、売却して借金を返済したい。 【質問1】 任意売却は相続人全員の登記が必要ですか?登記費用は1人いくらなのでしょうか?全員でいくら位になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母娘による実家への干渉と相続問題に対する対策はありますか?
【相談の背景】 15年位前から母親と嫁に行った長女、次女が嫁を追い出そうと組んで実家に口出しするようになり、4年半くらい前に実家を追い出され別居しています、嫁だけ追い出すつもりが全員で出てしまったので嫌がらせの様な事を意地になりやっています、1年位前から入退院を繰り返して2ヶ月程前に父親が亡くなり相続が発生していますが既に一部の土地が昨年暮れに長女に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
代理人弁護士の先生に主な契約内容を拒否されました
【相談の背景】 親の相続にあたり、公正証書遺言無効を主張したく、その分野を得意とされる先生に代理人依頼しました。遺留分請求と遺言無効の両方をお願いし、契約書を結び、着手金も支払いました。 実際には遺言無効は難しいので、証拠と共に、後から金銭の上乗せを目指すことになるとのことでした。 しかし、最初に相手方に遺言無効の主張を宣言した後、双方の代理人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護申請と負債の整理について
ベストアンサー母のことです 私が中学のころ離婚してその後父は死亡しています 私は長女で妹がひとりいます 私も妹も結婚し子供もおります 私は母子家庭の長女のため いままで私たち夫婦が母を扶養してきましたが 経済的にも精神的にももう限界で 別々に暮らさないと共倒れになるので 母に家を出てもらうことに 母はいま60歳で高血圧や胃潰瘍などの持病もあり メンタルも弱って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の共有者が管理に非協力的です。共有持分を放棄するか、手放せるか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 知人(以降A氏とします)が遺産相続で土地を所有し、現在A氏を含め4人の共有者がいます。 共有者の内の2人が会話を拒否しているため、土地の管理に関することはA氏と残りの1人(以降B氏とします)で行っており、固定資産税や管理に必要な費用もこの2人のみで分担しています。 B氏は土地の管理をすべてA氏に一任していますが、2人で分担して費用を出さないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の相続に関して。家族が不要な物件を買い取る必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、現金と父名義の家(建物のみ、土地は親族名義)を母と姉と私の3人で分ける予定です。 現金は母が半分、残りを姉と分ける形で問題ありません。 しかし家の方は長年空き家になっており現時点では誰も住む予定はありませんし、誰も欲しがりません。 母と姉は売るか更地にするかと考えてるようです。 私としては思い入れがある家なのでと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
JA弁護士公認 他人の荷物をリサイクルショップへ処分する事は罪に成らず?
同じような質問をしているのですが、弟が勝手に私達夫婦の荷物を勝手にリサイクルショップに処分するという行為は何かの罪になりますでしょうか?部屋は幾つも有る家なのです。それに弟は近所に自分の家が有るのです。ですが・・・遺産分割協議が進んで無く何もまだ決まっていないのに弟は家を継ぐと言い出し、家を継ぐつもりで住んでいる私達の荷物を弟が住むからどかして欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の提案書と役所での協議事項の効力を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。令和元年に区役所で被相続人の死亡者課税と今後の固定資産税の納付について共有者を集めて協議が行われました。 令和2年まで1年間を掛けて過去5年分を全員で再度納付しました。過去分は当初納付した私達家族に還付済です。以降の納付は持ち分割合で合意したのですが、私達以外のメンバーは死亡者課税の納付完了後数ヶ月で負担をスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曽祖父(昭和50年頃 没)の相続と 悪意(と思われる)の占有者 への対応について
ベストアンサー⚪︎曽祖父(昭和50年頃 没)の 相続について (数次相続?) 曽祖父は本家家督を相続しているのですが、幼くして父母(明治期)を亡くし、A親類の元に育てられ(後見)、若くして丁稚に出されました。(祖先からの墓碑や宗廟には 曽祖父が筆頭で記載され代々の位牌のみ所持している)(親類間では、一統氏族会が運営され疎通もある。) 財産(土地 山林 等々) が、親類に不正に占有 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地相続での問題:慰留分を金銭で娘に渡す方法は?"
【相談の背景】 土地は私の名義で、建物は息子の名義になっており、それぞれ税金を払って同居していました。先日、息子が亡くなり嫁の名義に変更したのですが、私が亡くなったとき、娘に財産を全部渡すつもりでしたが、息子の子どもと半分ずつに分けないといけないことを知りました。私は今住んでいる土地しか財産としてないので、現在、嫁と息子のこどもが住んでいるこよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産納税の「現所有者」
今度、固定資産納税通知書が私のとこへ郵送されてきて、宛名が○○外様 となっていたのですが、以前、市役所から固定資産税納税の代表者みたいなのをきめてくれ、と文書がとどいていたのですが、相続人で話し合いがつかずに、そのまましときました。 以前は、現所有者は母の名前になっていましたが(外はつかない)、 おくられてきた書類の現所有者は○○外になっていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関東在住の私が地方の土地相続トラブルを解決するために、弁護士をどのように選ぶべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方の土地相続でトラブルがあり、弁護士さんに解決を頼もうと思っています。 私の住まいは関東です。そのため、その地方に出向く事が難しいです。 【質問1】 その場合は、関東の弁護士さんに頼んでも大丈夫なのでしょうか。 それとも、ネットや電話を利用して、その土地のある弁護士さんに頼む方がいいのでしょうか。 対面なしで頼む事は可能なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母との農地トラブルについて
【相談の背景】 10代の頃から兄弟で祖父の畑を使い農業をしており、没後祖母名義に変わった畑をゆくゆくは自分達兄弟へ渡すという祖母との口約束のもと祖父母の今までの借金(農業機械など)や祖父の介護・葬儀費、生活に掛かる一切の金銭を兄弟で黙って支払い続けて来ました(祖父母の子供達は一銭の援助もしてくれませんでした。内子供2人精神障害者)。 しかし昨年急に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言状の内容でない母が、相続した土地は、権利を主張出来ないのですか?
ベストアンサー現在、母の実家に母名義の土地があり、そこの収益は、叔母が管理をしています。祖母が存命時は、祖母が管理をして、20年前に祖母が亡くなった時に遺言で叔母に他の財産全てが譲られるのを母が主張して、この土地だけは、母のものにしました。今年1月にお金が必要になり、叔母に今まで管理をしてもらっていたので、過去5年分の収益だけを返却してもらい、それ以前の収益は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が残した自筆証書遺言について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、父の残した自筆証書遺言書にそって、自宅の相続をする予定です。 遺言書には、「私と私の子どもにすべての財産を相続させる」と書いてありました。 私の子どもと父は養子縁組はしていません。 私と子どもへどのような割合で相続させるかも書いてありません。 ※家庭裁判所の検認は済んでいます。 ※父の相続人は私ともう一人兄がいます...
- 弁護士回答
- 4
-
「遺産相続 不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから