法律相談一覧
-
父が亡くなった後の土地と建物の遺産相続について(相続者が妻と息子1人の場合)
ベストアンサー7日前に父親が亡くなり、葬儀が終わり相続の話になりました。 現在、土地と建物(木造35年ほど)があり 現在、私(血縁の子供は1人のみ)は母とは別のマンションに住んでいます。(自転車で10分ほど) 土地は父が所有権を持っており、建物は父と母の共同名義になっております。 相続するにあたり、いろいろ調べていたのですが母を相続人にしてしまうと母が認知症になった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議終了後の土地売却問題への対応を如何するべきか。
ベストアンサー今やっと、遺産分割協議が終わり、もう少しで土地交渉へ移って行かれます。 こちらの先生方には、色々と相談に乗って頂き感謝致しております。 ・数次相続にて相続。 亡祖父の長男、当方の父…A 亡祖父の長女、当方の伯母…B 亡祖父の次男…C Bの子供、当方の従兄…D Bの子供、当方の従姉…E Aの子供、当方の母…F 当方 亡元所有者の孫…G 祖父が元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親は生存してるが、相続の弁護は出来る?
【相談の背景】 親がまだ生存しています。 ですが兄弟同士で親の遺産の話でなぜか一方的に私だけ責められます。 精神的に苦痛です。まだ病名ははっきりしてませんが不安症の症状がでてます。 【質問1】 まだ親が生存してますが、相続の弁護などしていただくことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産を取得できない者が資産を入金後、話し合いに応じない。損害賠償請求したい
ベストアンサー亡父後の遺産分割協議の一部が解決しました。(不動産についてのみ) しかし・・亡父の銀行等、母が勝手に解約して自分の通帳に入れてしまって数年経過しています。 しかも、預金残高は、ほとんどないとのこと。 母は、精神面の障害があると思います。お金は渡せないと今気が付いています。 資産自体、多いわけではないのですが、母は自分の住まい地確保のために私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記してから、他相続人から遺言無効の訴え
【相談の背景】 親が死んで遺言書があって、全ての財産を私に相続させる、という遺言でした(家裁検認済み、遺言執行者も私)。遺留分は1年過ぎてるので時効消滅。 それによって、法務局へ遺言書を提出して、不動産登記を私に名義変更した場合、銀行預金を引き出した場合。後でそれを知った他の相続人が遺言書無効確認の訴えを起こした場合、遺言書が遺言能力がなかった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義変更前に贈与者が死亡している過去の贈与契約について
ベストアンサー<前提> 被相続人・贈与者:祖父(H30.12月死亡) 相続人:祖母、母 受贈者:私(S50年代出生) ●贈与に関する事項 昭和57年3月下旬に贈与契約公正証書作成 第1条 贈与者は、昭和56年10月1日受贈者に対し、A土地を無償で贈与することを約し、受贈者はこれを受諾した。 第2条 贈与者は、受贈者から請求があったときは遅滞なく、前条による所有権登記申請手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議成立前に勝手に土地を利用し利益を得た
土地、建物の契約に詳しい方にご質問します。私の祖母が他界に祖母の土地の相続が発生しました。私の兄はその土地をどうしても手に入れたかったらしく遺産分割協議がまとまらない内に農協とマンション建設の契約をしてしまいました。その他の相続人は兄がマンションの契約など知っている相続人は誰もいません。 またマンション契約をした当時はまだ祖母の土地名義となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に添付する戸籍謄本について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産共有物分割請求訴訟について 共有者が死亡しており、その相続人らに対して訴訟を提起しようと思っています。 裁判所には、共有者である被相続人の相続人である事実を被相続人の出生からの戸籍謄本を用いて疎明しなければならないかと思います。 【質問1】 疎明に用いる戸籍謄本は原本を提出しなければならないのでしょうか。写しでは問題ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の前妻(死別子無)の遺産分割について
ベストアンサー結婚を予定している彼は、一年半前に死別し、再婚で、私は初婚です。 20年連れ添った前妻様との間に子供はいませんでしたが、その前妻様名義の預貯金1500万円がいまだ凍結とのことで相談します。 前妻様は結婚を期に専業主婦で、10年以上前より発病し、以降は闘病で入退院を繰り返していたそうです。 前妻様のご両親は存命とはいうものの義母様については数年前よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第1023条2項について
ベストアンサー【相談の背景】 検認後の亡母の自筆証書遺言には「遺言者の有する土地及び建物並びに預貯金・ 現金その他の一切の財産を遺言者の長男Aに相続させる。」と書かれていました。 一方で、自筆証書遺言の日付の3週間後に亡母は、所有する不動産の1つを贈与 により長男Aに不動産移転登記していました。その不動産の評価額は亡母の全財 産のおよそ6割を占めます。相続人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有名義の不動産の早期解決方法
ベストアンサー私名義の土地があり、そこに家が建っています。 その家の5分の3が私名義。 残りの5分の2が昨年亡くなった祖母の名義になっています。 法定相続人が、叔父二人と私になります。 そして、その家は現在空き家で、今後誰も住む予定や希望はありません。 私としては、無駄に固定資産税がかかるし、維持していくつもりはなく、売りにだして処分したいと考えています。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に財産目録や遺産分割協議案はいらないと言われた。
ベストアンサー亡き父の退職金の相続手続きが進まなく、相手(腹違いの妹の母親)は「財産目録や遺産分割協議案はいらない、半分半分で現金でほしい」と言ってきます。私としては税金を支払うこともあるので、税理士に相談するために財産目録や遺産分割協議案が必要です。財産目録や遺産分割協議案がなくても半分半分で処理されることがあるのでしょうか?相手は退職金だけでなく、別に遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻 居住権について
ベストアンサー最高裁判所第平成10年2月26日判決 共有者は、共有物につき持分に応じた使用をすることができるにとどまり、他の共有者との協議を経ずに当然に共有物を単独で使用する権原を有するものではない。し かし、共有者間の合意により共有者の一人が共有物を単独で使用する旨を定めた場合には、右合意により単独使用を認められた共有者は、右合意が変更され、又は共有関 係が解消さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の調停の進め方
【相談の背景】 相続の調停中です。 相手方が売却された土地の売買契約書を失くしたと提出せず、 いくらで売れたかも忘れたと言います。調停には代理人だけきますが、本人に聞かないとわからないと話になりません。 反論の提出期限を決めてもなにも提出されず進みません。 【質問1】 こういう場合次の調停期日までにこちらがすることはありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務分与について
離婚調停中です。 20年前にマンションを購入した際に、私の父の遺産を頭金に使い残りをローンで支払っておりました。 今の家を購入する為にマンションを売却しましたが、1200万の損失があり夫の会社から800万を借り残りの400万を私の母に借りて清算しました。 今回、会社から借りている800万の半分を私に支払う様に夫の弁護士から申し出されています。 私としては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続についてのご相談です。
ベストアンサー昨年6月に夫の祖母が亡くなりました。祖母は2人の娘がおりましたが、生前、次女である叔母は、家を建てる時などに多額の援助をしてもらっていたため、手書きですが、遺言書には、「一切の遺産を渡さなくてよい」とありました。この度、祖母名義の土地を名義に変更しようということになりました。通常なら、娘2人で相続になるのでしょうが、遺言書通り、叔母には権利を放棄し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複雑な相続 家と土地が別々で、建物だけが複数の権利者の名義に
ベストアンサー相続に関しての相談です。 母の父が平成25年5月15日に死亡しました。 母の父は、祖母と結婚して居たのですが、離婚し別の女性と結婚して数十年暮らしておりました。 母は祖母に引き取られ、母の父は再婚相手と子供が出来ず、死亡したので再婚相手の女性と遺産分割をするはずでしたが、その人が「主人には財産は一切無い」と、言い張り、遺産相続分割協議が全く進まなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この状態で遺留分の請求はできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 自分は相続人ですが蚊帳の外の扱いです。 公正証書遺言があり遺産相続の手続きは何もわからないまま遺言執行人のもとに終わってたようです。 遺産の財産目録もわかりません。 そののち小遣い程度の金額を渡され金額を記載した手書きの受取書のような領収書を書かされました。名目は特に書いていません。 話し合いの場は全く設けられていなく言いだせな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品を現金化した際の税金について
ベストアンサー昨年亡くなった叔父の相続調停が完了し 私の父含めて2名が相続をしました。 代表して私の父が現金化したものを分割する という形に落ち着きまいした。 相続した株、不動産、宝飾品等を譲渡、売却等で 現金化(200万円程度)した場合、金爆的に 相続税はかからないと考えています。 相続税以外に、税金がかかるのでしょうか? (税金を引いた金額で分割しなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父の最後を前に、絶縁状態の実兄との遺産相続に関して
ベストアンサー実父が危篤状態にあります。母は存命です。 十数年前に両親は長男(私の兄)と絶縁しました。 これは、一方的に兄夫婦側から示された絶縁で、書面にて なされました。連絡はその後、双方ともに一切連絡を絶っています。絶縁した経緯は、兄夫婦がS学会員となったことだと聞いております。 また私も兄とは連絡を絶ってきました。 母からは、兄への連絡は一切必要ない!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による財産分与
夫のモラスハラメントにより離婚をする場合の、不動産分与につてお教えください。 婚姻後、夫の実家で姑と3人で生活していました。 7年後姑が亡くなり、その際、夫の兄弟にお金を渡し夫が不動産(土地と家)を相続しました。 その後、土地を通過購入し、家を建て替えました。 相続で得た財産は分与対象にならないそうですが、上記の場合でも同じでしょうか? 結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記が困難な土地の維持管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 田舎に祖父名義(30年前に死去)の不動産(宅地、田畑、雑種地、山林)があります。 相続人は祖父の子供6人です。 相続人の1人(私の父)が家を継ぎ宅地や田畑、山林の管理をしています。 他の5人の相続人は皆遠方(都会)へ出て生活をしています。 遺産分割協議は未だに不作為状態です。 不作為の理由は相続人の何人かが土地の評価額をちゃんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の相続財産の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手が返してくれないので裁判を行い勝訴しました。借用書があったので全額認められました。 しかし、相手はそれでもお金がないので返せないといいます。 【質問1】 ネットで調べると親の相続財産を差し押さえられるとありました。 これは、相手の親が亡くなった後に差し押さえ相手の取り分を差し押さえられるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について教えて下さい。
ベストアンサー父親は17年前に亡くなっており、70代の母親がいます。 姉は20年以上前に結婚し、嫁いでいる為、独身の私が跡取りとして母親に目をつけられています。 私は親から逃げるため、18年前に家出をし今まで生活をしています。 家出をしている状態ではありますが、実家との交流はあるので全くの音信不通などではありません。 一人で暮らす母親を全く無視することはできず、なん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の限定承認に関して
ベストアンサー現在、父(77歳)が交通事故(父の過失により)を起こし、意識不明の重体(いつ心停止を起こしてもおかしくない状態であると説明を病院より説明を受けております)となってます。父は母と長野で二人暮らしをしていたのですが、母は一人では暮らせないほど認知症が進んでおり、私の兄が現在は、引き取って一緒に暮らしております(大阪で)。父と母が住んでいたいた家はもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定果実と負の遺産_遺留分の認められる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 亡父が銀行から借金をして自分の土地に建てた店舗をスーパーに貸しています。契約期間は20年で家賃が入ってくる状況にあります。負債の額は家賃の約5年分であり、土地家屋の評価額を含む正の遺産の約1.5倍になっています。 民法の改正前に父は亡くなり、遺産をすべて兄に相続させるとの遺言書を残しておりました。その状況を亡父の逝去後10カ月目に知らさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分譲渡と自己破産について
両親が他界し、所有していた不動産を2人の子供(仮にA,B)で相続しました。 私(A)、B共に相続放棄をしなかったのですが、1年ほど経過したところで、私はBへ相続分譲渡を実施しました。 数年ほど経過したところで、過去に固定資産税の未納があったようで、Bへ未納分の請求がきたようなのですが、Bは他にも借金があり、自己破産をしてしまいました。 この場合に、私は未納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続に関して現在居住中の土地・建物に住み続けられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 【前提】 ・質問者は以下Cの子供 ・A,B,C3人兄弟 ・過去に3人の父(質問者から見た祖父)が不動産を所有していた(土地/建物) 【時系列】 ・父・母存命中,約40年前からCとその家族(質問者を含む)は父所有の土地/建物に居住開始 ・その土地/建物の面積は全体の約6分の1 ・Cとその家族(質問者を含む)は父の存命中居住部分の土地/建物(共に父の名義)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の遺贈について
こんばんは。 私の叔母が高齢者の88歳で、遺言書を書きたいと申しておりますけど、叔母は不動産を所有しているんですけど、配偶者も子供もいないので、その場合ですと、不動産を誰に遺贈するかを叔母の兄弟姉妹で、話し合う必要がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をする場合、家賃は払わないといけない?
ベストアンサー親名義の賃貸に暮らしてる場合の事で 相談です。 私の親は借金があり今のところ 遺産はなくて、保険金と個人年金の積み立てが亡くなったら入る予定です。 私は相続放棄をする予定ですが 相続放棄をする時に、未払い分の家賃があったり私が退去する退去費用などが ない場合、私が払わないといけませんか?私が払えるお金がなかったら 私の給料や口座を差押えさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物の保存費用と固定資産税の連帯納税義務について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産である土地と家屋に現在母親と二人で居住しています。遺産は父方の祖父の物です。8年前に私の父親が死亡して彼の持ち分を二人で相続しました。現在は遺産分割協議がストップしています。理由は私もはっきりとはわかりませんが父方の叔父や叔母も私の父親が存命中から私達に良い感情を持っていないからと思ってます。現在は立証出来ない被相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の相続人の書面の解釈で判断出来る事はどんなものでしょうか。
ベストアンサー遺産相続対象の土地を売却し、換金するところまでは相続人皆同じ意見です。 相続人の一人、Cが土地を売却する相手(買い手)と相続人間で話するより先に交渉してしまったのです。 それは、遠くに住居を構えてる当方、Bには内緒で。 後日、買い手と交渉してしまった相続人と話合って、Bが他の相続人に話す事と交渉の事を問いただすとCが「この件から降りる」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続人になるかと思うのですが…
ベストアンサー質問よろしくお願い致します。 昨年の冬に母が亡くなりその数日後に祖父(母の父)が亡くなりました。 祖父の配偶者は健在、子供は母以外に4人健在です。私は母の1人娘で代襲相続人になるかと思うのですが…祖父が亡くなって半年過ぎましたが叔父や叔母から何もそのような話が来ません。 祖父は元お寺の住職で何年前からか同じ敷地内に住む長男(叔父)が継いでおります。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続…登記名義。この場合の法律関係はどうなりますか?
A県は、道路を建設中であるが、年度末に予算を執行する必要に迫られて、建設予定地の土地所有者は、死亡しており、現在相続人の法律間で遺産分割が終わっておらず、従って登記名義も、被相続人Bのままになっていることを承知のうえで、相続人の代表Cから、道路建設の「着工承諾書」を提出させて、補償金を交付し、工事を完了させた。 ところが、担当者はその後に、この土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が非協力的。遺言執行者を辞任できますか?
ベストアンサー遺言執行者に指定されています。 相続人1人、故人の夫の親戚の人が1人です。 相続人が、遺言に書かれた以外にも遺産があるのでは?と疑っていて、 手続きに必要な書類を渡してくれません。 銀行は、遺言執行者だけで手続きOKでした。 証券会社は、株式全部を相続人が取得するということで、私の方で、 故人の戸籍関係書類を揃えて送り、あとは、相続人から直接、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の借金
先月の末に父が〔離婚して一人住い〕亡くなったと知らせが入りました。 その後、借金が350万円程あると言われ相続放棄をして弟と供に受理されました。 それだけなら問題ないのですが、故人には車があり保管せざるをえない状況になりました。 借金するには不動産や高級車がなければ、大抵は保証人或いは連帯保証人を立てた上で借りる事になりますよね? 父〔債務者〕が亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記 登記簿謄本と固定資産評価証明書の記載が異なる場合について
ベストアンサー相続登記 登記簿謄本と固定資産評価証明書の記載が異なる場合について 父の死亡により、相続の手続きについてです。被相続人は父、相続人は母のみです。(遺産分割) 物件は店舗 (鉄骨造 1階建 昭和45年新築 )新築後物件に手をくわえておりません。 登記簿謄本の床面積は 198.81平方メートル 固定資産評価証明書の床面積は 186.43平方メートル 評価格 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述受理後の相続登記について
【相談の背景】 父(被相続人)の死亡後、私を含む子の全員(第一順位の相続人全員)が相続放棄を既に受理されており、かつ後順位の相続人にはまだ知らせていない状況です(放棄の対象の相続財産は全て「土地」) かかる状況の中、私自身が自分の家の売却の検討にあたり不動産会社に相談した所「あなたの家の駐車場がお父様名義のままとなっている。家屋へ進入経路があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の相続、どうやって相続すべき?
ベストアンサー父の相続を行う事になりました。 世帯主になった母は、家を売って現金で財産分与をしようと言いますが、私達子供は、家を売る事に 反対です。 父の相続財産は、現金が葬儀代などに使ったら、現金はマイナスになる見込みです。 こういう場合、どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について 相続放棄をした兄に相続財産を渡す義務はありますか?
昨年、母の相続に関しての質問です。 相続人は、私と兄の2人です。 兄は、10年ほど前に自分の会社を倒産させその際、移動届けも出さずに帰省しました。 住民票も無い為、相続手続きに必要な印鑑証明等も取れない事から兄は、弁護士に依頼し相続放棄をしました。 今回、兄が、相続財産を渡してほしいと要求しています。 現在調停で、協議をしていますが、兄の言い分は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税放置 相続未分割
【相談の背景】 父親が2年前に死にました母「後見人弁護士」、兄、姉、次男(私)が相続します 生前、固定資産税300万円位でした。 現在、未払いのようです。 遺産分割協議不調で未分割の状態です 【質問1】 このまま、放置した状態が続くと、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産相続で揉めています。生前贈与や相続放棄等について教えてください。
ベストアンサー遺産相続について揉めており、相談させていただきます。 相続人は私、兄、弟の合計3名です。 預金の遺産相続は当分して終了済み。 父の家および土地をどうするかで揉めています。 家および土地は売却し、当分したいと考えております。 この件に関し、先生方に5つ質問がございます。 1.生前に弟より無心され父名義の口座から1,000万円を送金しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫の遺産の横領
ベストアンサー4月に母が亡くなりました。父は既に他界しており、家族は子にあたる長女の私と妹です。母は実家に内縁の夫と10年以上一緒に暮らしており、乳癌が再発した一昨年頃から内縁の夫が介護していました。私は妹と都内マンションに別居しており、実家には半年に一度顔を出す程度でした。母は父の生前より内縁の夫と不倫関係でしたので、それをあまり良く思わない子供たちには敵対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の持分でもめております。対処法、解決方法をよろしくお願いします。
遺産相続後、土地の分割でもめております。 20年以上住んでいる為、今後もすみ続けたいと考えております。 下記の疑問にお答えいただけないでしょうか? よろしくお願い申し上げます。 1.相手側の共有持分を放棄させる為に何が必要か 2.持分の価格を決めるにはどうすればいいのか?下記の調査方法を知りたい →a)市場価格 b)公示価格 c)固定資産税評価...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居している相続人は経済的利益を得ている?
ベストアンサー被相続人に配偶者はなく、相続人が二人います。また、被相続人は不動産を2つ所有しており、家Aには被相続人と相続人1が同居し、家Bには相続人2が住んでいます。 以下、質問します。 1. 相続による話し合いにおいて、相続人2より「同居していることによって生活費など経済的利益を得ている」と主張されました。 確かに同居していることによって家賃や生活費などで有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議の準備として
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議において、準備を兼ねてのご質問です。 それまでに、下記公正証書遺言があり、無効訴訟もありましたが無効になりました。 (原告)長男、(被告)後妻・私 【A】収益物件+実家 (土地建物)→後妻へ 【B】収益物件+駐車場(土地建物)と、マイナス2500万程のローン→私へ 【C】預貯金、その他一切→後妻へ ※兄にはナシ ーーーーーーーー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書作成前に口座解約の印鑑を要求され
ベストアンサー独身で子供も居ない叔母が亡くなり相続で揉めております 相続人は叔母の兄弟 長兄、次兄、姉、三兄の4人です(私は三兄の子の立場です) 次兄が遺産を一度全て自分が相続し、そののち他の兄弟に分けると主張しました 他三人の相続人は要求を拒否しました その後、長兄の後見人の司法書士と次兄の弁護士の間で話合いが行われ 昨日弁護士から手紙が届きました 「証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当権付き不動産の権利を得る方法
ベストアンサー親が所有する不動産には親戚の抵当権がついています 親が亡くなった場合この不動産は、抵当権を付けている親戚が取得するなり、売却するなり自由にできるのでしょうか 親にはこの他にも借金があるため、残った家族は相続放棄をするつもりですが 家族が親戚から不動産の権利を得る方法はあるのでしょうか よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続と相続放棄の依頼について
義母の名義で銀行から借り入れしてアパートを所有しています。近いうちに義母の娘【私の嫁】に名義変更します。毎月約10万の収入があります。私達4人家族は義母の名義の家に同居しています。先日所有している土地を売却しました。全額を義父と義母の葬儀代と墓地代、義父と義母が半分寝たきりなのでその介護費用や薬代にと考えていました。ところが、他府県に住む義兄【嫁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、父親が他界しました。相続人1名が相続分に対して押印致しません。 解決したいので良い方法を教えて
・質問者:長男 ・父親:会社経営(有限会社) ・相続人:母親(配偶者)妹2名、わたくし長男、計4名 ・相続対象資産:現金(1千万程度)、自宅土地建物、マンション3部屋(利回り物件) ・借財は個人(父親)法人含めて一切なし ・押印しない理由:妹1名が母親と不仲なため、母親が外れなくては押印しないとのこと 備考 私としては不動産資産において母...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産相続 不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから