法律相談一覧
-
相続 家の取り壊し代等の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割協議中です。二人兄弟で父は20年前に亡くなり、母の遺産相続協議をしています。 兄夫婦は母と同居しており、その敷地内に現在使われていない店舗部分もあります。 名義は父が亡くなった際、 土地は、母が5分の1、兄が5分の4相続し、 同居していた家屋は、兄が相続し、 店舗部分は、母と兄で半分ずつ相続しています。 今回母が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前妻と夫の子へ。また、公証役場?
ベストアンサー夫は×1、前妻の方との間に子がいます。 その子に遺産相続の権利があることは承知してます。 しかし、夫と子は一切交信しておらず、居場所もお互い知らない皆無の状態ですが そういう場合 こちらから探して遺産を渡さなければならないでしょうか? また、公証役場?で公的に遺言で夫が子に全額渡さないと明記した場合、それは通るのでしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
緊急の事務処理というのは、具体的にどういう家屋の場合で、どういう状態にある家屋なのですか。
ベストアンサー築60年の家屋がある土地を遺産分割協議によって決める際の事をお伺いしたいと思いましたので、よろしくご教授の程お願い致します。 当方と相続人の一人とは、従兄弟同士です。 祖父よりの遺産を数次相続により協議しています。 1.相続人の一人が、他の相続人に黙って家屋を解体しました。それを緊急の事務管理という事を持ち出し正当化して来ます。 この場合、緊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺贈について
例えば、遺言書に 「わたしの所有する不動産はAに10分の9、Bに10分の1の割合で遺贈する。」 「預貯金はAに10分の1、Bに10分の9の割合で遺贈する」 (Aは相続人、Bは相続人ではない。) これは包括または特定のどちらの遺贈になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産の相続に関する適正価格はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の自宅は現在2分の1私、2分の1兄の共有となっております。 固定資産評価格は560万程度です。 兄から贈与してもらう約束をしていましたが、手続き途中で亡くなり子が相続しました。子と話をすると当初100万円といわれたので、手続きを進めていると、250万円じゃないといやだと言ってきました。応じないでいると、今後は360万円と言ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停員は早く終わらせたそうな印象で相手寄り
【相談の背景】 遺産分割調停の相手方です。被相続人宅に居住中で、継続居住・代償分割を希望しています。相手は相続直後から土地の固定資産税評価額の3倍の価格を主張。裁判所への提出書類にも仮にの話で根拠はない、そちらが提示しろという証拠も提出したが調停委員はそんなこともあったみたいねと言う反応。初回調停で「買いたい人がまず価格を提示」と言われました。不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が生前の段階での資産状況の文書化につきまして
高齢の親からの生前の相続の手続きにつきまして是非お伺いさせていただきたいことがあります。 父が他界後80代の母親が家族の財産の全てを相続しました。子供はみな 遠方に居住しており同居しておらず、母親の金融、不動産の管理が出来ていないまま コロナの影響で同居が難しくなり、可能な限り生前に母親の現在の金融、不動産資産の 文書化を行いたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の本来の親の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 数10年前に親戚の養子になりましたが、10年前に親戚は逝去しております。 現在肉親は父親のみ。兄弟は3人、そのうち兄(独身)は私(既婚・子供二人)と同じく親戚の養子で、妹(独身・子供二人)は父親の籍のまま。こうしたケースですと、父が亡くなれば遺産相続の権利はどうなりますか。父親の資産のうち、保険金は受け取れるようになっています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の事前相談資料について
ベストアンサー父が亡くなったことによる相続の事前相談のために、税理士事務所に依頼した叩き台として使う資料が出来上がったので実家に来てほしい旨の連絡が兄弟からありした。 叩き台の資料とはつまり数字(主に不動産)が出たということみたいです。 しかし、その叩き台の資料は個人情報のため持ち出し出来ないと言われました。 相続人は母、妹、妹の夫(養子縁組しています)と私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書の作成方法について
よろしくお願いいたします。 相続人が多数いる遺産分割協議書を作成したいのですが、1枚の書面に全員押印する必要があるのでしょうか。 それとも、同じ遺産分割協議書を人数分作成して、個別に押印もらう方法でもいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった祖父名義の土地を跡継ぎの次男が相続できますか?
ベストアンサー始めまして。よろしくお願いします。先日父が癌だと知らされました。父は以前より遺産相続の事で頭を悩ませていたようですが複雑な状況で、解決策が見つからず現在に至ります。代理でお聞きしたいです。祖父名義の土地(田んぼ複数・居住地)があります。祖父・祖母ともに他界していて祖母の願いで次男の父が実家を継ぎ土地を守ってきました。長男は近くに住み、その他兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮で作成した遺産分割協議書か調停調書か
ベストアンサー遺産相続の調停をおこないました。 土地やアパートが相続遺産にありましたので、それらを売却し、現金化してから平等に分けるということで5人とも意見は一致しました。 その土地やアパートの売却にあたり、売却のために必要だった為、遺産分割協議書(仮)を作成し、売却代金を一度預かり金として代表者A一名が受け取りました。土地の売却も、この代表者Aが代表して行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が刑務所にいる場合の公正証書作成の仕方、強制執行の可否
詐欺で捕まり、実刑判決を受けた人に、お金を貸しています。(私も詐欺被害者ですが、被害届は出していません。) 借用書があります。 公正証書を作成したいと考えています。 相手が刑務所にいる場合、どのような形で公正証書が作成できるのでしょうか? また、相手の親は多額の遺産があるということです。 遺産を相続した場合、公正証書によって強制執行できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続割合決定後、Cが他界すると相続割合はどう変わるのでしょうか。
・祖父が被相続人でその子供が4人います。(長男A、長女B、次女C、次男D) ・Aとその配偶者が他界したが、E(子供)がいます。 ・Bとその配偶者が他界したが、F,Gの2人子供がいます。 ・Hは独身。 ・GとDは自らの持ち分をそれぞれHに譲っています。 ・遺産協議を行った際、相続割合だけは決定しました。 ・相続割合が決定された後、Cが他界。 1.Cが他界後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持分二分の一の強制競売について
ベストアンサー親の相続物件を兄弟で相続することになりましたが、兄弟の一人の債務不履行により相続分が代位登記されました。 競売により落札不動産業者に土地、建物(二分の一)が渡ったのですが不動産業者は、通常公告時に情報を知るのではないのですか? それ以前(公告数ヶ月前)に知ることも有るのですか? それはどのような場合ですか? それは認められているのですか? 教え...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺産の一部分割は遺留分侵害に影響しますか
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は二人です。遺産分割でもめています。 遺言書に預貯金、土地について遺言がありましたが遺言書外に現金が残っておりこちらは2分の1ずつとすればギリギリ遺留分の侵害はなさそうです。 また、土地については換価分割をしたいと思っています。 もう一人が相続税支払いのために先に一部分割調停を申し立てする可能性が出てきました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の協議書制作捺印後について
ベストアンサー以前相続の件で「仕事か遅い弁護士」として相談させていただいたものです。 再度 ご相談させていただきます。 遺産分割協議書が制作されて署名捺印も終わっているのに 土地などの有価証券が精算出来てなく 法務局での対応が行く先で違い 手続きで時間がかかると 今、電話で言われました。 土地などは 精算せずに 預貯金のみの 相続なはずなのにおかしくな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言の有効性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父の自筆証書遺言の中に「妻の面倒をみるものに全て相続させる。」とあり、具体的な氏名・住所等の記載はありませんでした。事実上、私が母の面倒を見る事となります。 【質問1】 この遺言を使って遺産相続はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で異母兄の存在が分かり、納得のいく解決をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなり預金の相続手続きの為に原戸籍謄本を準備した結果、嫁いだ姉が一人いるだけで、2人で相続の話をすれば済むと思っていたが、異母兄がいる事が分かりどうすれば良いか困っています。 【質問1】 父の遺産を姉と2人で相続できるようにする事はできないでしょうか? 【質問2】 3人での相続になるとして、全く面識のない相手と上手く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養父の負の財産を相続しないですむ方法
【相談の背景】 ひとり身のいとこ叔父から「私が死んだら財産が税金となってしまう。もったいないので、養子になって欲しい。」と言われています。財産は不動産と多額の国債と言っております。確かに不動産を所有しているのは把握してますが、国債は現物を見せてもらったことがありません。更にはいとこ叔父が負の財産等を持っているのではと不安に感じておりますが、確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の申し立ての期間
ベストアンサー遺産分割協議書で遺産分割後に相続人が公正証書の存在を知らなかったと言った場合、錯誤無効となり公正証書通りの分割になるとの事ですが、公正証書で遺留分が侵害されていた場合、申し立てができるのはいつからの期間でしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続放棄したのに請求がきました。
ベストアンサー以前、父がガンで入院した際に生活保護を申請したそうで。市役所から不動産を持っているので、それで相殺できるので相続放棄をしてほしい旨、連絡があり相続放棄をしました。父と母は離婚していて、私とも35年は会っていません。その後、こんどは精神的かお金の支援ができるか?という書類がきましたが、父には虐待も受け、私あての結婚祝い金を親戚から預かっていたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父から孫への相続問題について
ベストアンサー田舎で運転が出来なくなった祖父との同居を考えております。 目的としては祖父が亡くなってしまった後、祖父の家を管理を出来る人間が居ないこと。 また祖父一人で車がない状態での生活が困難であると判断したためです。 いずれは祖父の土地住宅の名義を孫の私に出来たらと思っております。 祖父はそのことに賛成し、二人姉弟の長女である私の母にも賛成してもらいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続予定の土地を契約対象に含む不動産売買契約が有効か否かについて、ご教示をお願いします。
【相談の背景】 山林の購入に際して、双方合意して既に不動産売買契約を締結して代金も全額支払っていたものの、 『やはり今回の売買の話は無かったことにして欲しい。私への相続登記が完了していない土地を含む契約は、契約自体が無効である。』 と売り主から言われ、一方的に契約解除を宣告されてしまいました。 その主張について本当に法的に妥当性があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家にある貴金属や電化製品の相続
ベストアンサー【相談の背景】 赤の他人が不動産を死因贈与された場合、その家にある被相続人の貴金属や電化製品は、誰が受け継ぐことになるのか。相続人のものになりますか? 【質問1】 贈与された家にある金品を、受贈者が貰うと窃盗や横領になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した又従兄弟の不動産を売りたい[遺言公正証書あり]
【相談の背景】 2020年にAが死亡。遺言公正証書を取得。 Aが所有していた不動産をB(従兄弟)へ所有権移転せず、2023年Bが死亡。 同年にてBの財産はC(又従兄弟)へ相続は完了。 現在は、登記上Aの所有権のままになっており、Cへの所有権移転し、売却を行いたいと考えております。 なお、遺言公正証書の概要として ◆A(遺言者)の遺産をB(従兄弟)へ遺贈する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人所有の貸宅の家賃請求について
【相談の背景】 相続で父親が亡くなりました。 相続人は兄である私と弟と妹の3人です。 父親は実家に住んでおり、弟は父所有の別宅(実家のすぐ近く、くっついてはいない)に使用貸借(家賃0)で住んでいました。 遺産分割協議が長引き、父が亡くなってから1年以上経過しました。いまだに弟は家賃支払いなしで別宅に住み続けています。私と妹で持分が2/3あるので、実勢...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の一連の行動が自分を不利にしたのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 悪い事は続くものです。先程、最高裁で私が共有不動産に居住する権利は棄却されたと連絡をもらいました。亡き父親の代から数十年も共有者と争って愕然としました。今後は共有者側の弁護士から遺産の処分についての連絡があるようですが棄却された以上は私には有利になる手段は残っていないと考えるべきでしょうか? 結局資金がないと遺産も守れないしただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続された遺産(土地・建物)の清算方法について。土地に居住者がいる場合でも清算請求出来ますか。
ベストアンサー私の父が叔父(長男)と遺産相続について揉めており解決策をさがしています。 相続の経緯と現状をご説明します。 祖母が20年前に亡くなり遺産である土地・建物が 父の兄弟3人(叔父(長男)叔父(次男)父(三男))へ相続されました。 父は兄弟で会社を経営しており相続された土地に 会社兼アパート(賃貸運用)兼住宅(長男家族・次男家族が居住)が建ち 土地は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書記載について教えてください。
この度、妻が無くなり遺産分割協議書なるもの作成しようと準備をしておりますが、 預貯金、不動産は、解るのですが、家の中にある、箪笥、着物、ブランドバック、宝飾品等は、どのように扱い記載すればいいですか? 箪笥、着物、ブランドバック、宝飾品等について価値がわかりません。 教えてください。 ※10年前に母の遺産分割協議書を作成した時にも記載したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父からの相続の土地の名義
ベストアンサー一昨年父が亡くなりました。10年ほど前に倒れ、入院、その後、病院と老健、7年ほど前に一度家に退院できましたが半年で入院、その後老健からホームとなっていて、いわゆる空き家というか、人が住める状況ではない戸建です。 母と私と姉で相続しますが、ここにきて、母が、私と姉2人の名義にしても良いと言いだしています。 実は母は、長らく父と別居していましたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続時の同意書の書き方について
ベストアンサー遺産相続の問題です。 去年父がなくなりました。相続人は母◇◇美、子供がA男、B子、C子、D男です。 公正遺言状でB子、C子、D男には土地、残りの不動産と預金は母◇◇美に相続されました。 その後、母◇◇美はすべての財産をD男に相続させるとの公証遺言状を書きました。 A男は相続分が無いので遺留分請求しました。また母からの相続時にも遺留分請求するかもです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検認と遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり遺言書が発見されました。自筆で書かれており、クリアファィルに挟んであって封はされておりませんので内容はわかっております。検認が必要あるのはわかっております。ただ相続をできる限り手早く行いたいと考えております。 【質問1】 家屋の名義変更や銀行の名義変更の際に遺言書の原本が必ず必要になるのでしょうか?検認を受けた遺言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続の相続放棄について
ベストアンサー60年以上前に亡くなっている父方の祖父名義の土地があります。 その土地には平屋の古家が建っていて、父の兄(独身)が住んでいましたが既に亡くなっており、その後は10年以上、誰も住んでいません。 父の代で相続の話がうまくまとまらず、子である私たちの代まできてしまいました。 まとまらなかった原因は、長男の方が他の兄弟に一方的に相続放棄を求めたためで、私の父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地目は「畑」実際には「資材置き場」を相続。相続人は法的な責任を負うか?
ベストアンサー母の代襲相続で祖父の遺産である登記簿の地目が「畑」となっている土地を相続する事になるのですが、実際には農地としては使用しておらず、砂利を敷いて資材置き場として建築会社に貸していたそうです。 これは相続した私が、農地法やその他の関係法令などにより、何か責任を負うような事になったりするのでしょうか? その土地は市街化調整区域にあるので容易に住宅を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
40年以上相続を放置された土地の相続の件
ベストアンサー【相談の背景】 40年間放置された土地の相続の件 ①祖母(A)は40年以上前に死亡。 ②平成23年に兄妹(祖母の子供)間で「(A)の持分相続についての申し合わせ」の書類を作成、相続人の一人が反対して成立せず。 内容の概略 「Aの持分は次のごとく分割相続する」割合の氏名を記載し0,6 0,1等と記載。合計1,0となる。土地の住所、地番は記載なし。 相続人の署名あり、捺印なし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停中~審判 軽自動車の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割調停中で申立人は私です。相手方は一人です。 遺産の中に軽自動車が含まれています。 調停中にその軽自動車を売却することを主張しましたが、同意が得られていません。ただ、売却額を分割すること(換価分割)でお互いの意見は一致しています。 この他にも、色々なことで折り合いがつかず審判に移行する可能性が高い状況です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の期限について教えてください
【相談の背景】 相続の揉め事の期限について 相続争いで揉め、なかなか解決しない場合一定の期限を過ぎると罰金のような物を払わないといけないの聞きました。 例えば一般的な四人家族(父母息子二人)がいたとして、母他界後(父他界)長男が遺産を独り占めしようとして次男に分けてくれない場合でお願いします 【質問1】 期限内に解決できなければ罰金のような物が発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地名義と遺産問題
現在、両親と私の3人暮らしで、姉2人は結婚をしています。 今は亡くなっていないのですが以前は父のお父さんも一緒に住んでいました。一緒に住んでいた理由は父のお父さんが寝たきりになり、父の兄弟が拒否したためです。 ここで問題なのは土地の名義は父のお父さん。建物名義は父です。 父のお父さんが亡くなったのは8年前なのですが、その直後から姉2人、兄2人より遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親の土地を使っている弟に、父親との契約に基づいた借地料を請求できるか?
ベストアンサー弟は今年亡くなった父親の土地に自分名義のマンションを建て、賃貸で月に80万以上の収入を得ています。 平成27年には、既にマンションの建設費の返済を終えたため、昨年から月に30万円の借地料を父親に支払っていました。契約書もあります。相続人は母親、私、弟、妹の4人です。父親の遺言はありませんが、弟が土地の対価を私と妹に支払うことにより、弟の名義にすることに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分を請求されたら
ベストアンサー父の不動産を相続する旨を 兄弟に伝えたところ 遺留分があるからその分をわけてほしいと言われました。 必ず遺留分だけ渡さなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続について 疎遠の実親
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についてご質問宜しくお願いします。 幼少期に離婚した実父が先日亡くなりました。 ずっと疎遠です。 このままほかって、おくと大変な事になると思い、名寄帳を閲覧した所、山奥の、田畑、森林、そして空き家となっている価値のない、変えって解体料等の管理が必要なもののみ、本人実父の名義で残っていて、預金に関しては、相続手続きが終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関する遺産目録の内容に不明点が多いが、信じて良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は特別養子縁組里親です。 未就学児の世話をしており、監護期間が6か月になろうとしています。 こどもは1年前に両親をなくしており、親族が特別養親縁組に出して良いということで私たち夫婦のもとに話しが来ました。 他にきょうだいが何人かいますが、年齢が高いため施設に入ることはありませんでした。 こどもの両親は持ち家もあるが負債(結構な借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間で相続の話し合いが無くて、長男だけが相続可能か?の真偽
ベストアンサー何十年も経過した祖父母の相続について 1・祖父母には土地建物及び多くの資産あり、祖父母の子供は5人兄弟。長男夫婦が祖父母と同居していた。 2・祖父母が亡くなった後に一切、次男である私の親に遺産相続の話しが無かった 3・親(私の)は相続放棄のつもりだったので話が無かっただけだと思っていた。 4・この度、自分(親)の相続の相談で行政書士の事務所に行っ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
抵当権の変更
現在、母と父の共有名義の不動産があります。 そこに私の抵当権が乗っています 今回、母が亡くなり 不動産の相続がありひとまず父との共有名義にしたいと思っています。 その際に、私の抵当権を私の持分に変更する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死因贈与及び相続放棄について
田舎の不動産を父親(死亡)から生前贈与され、当方が相続したのですが、当方の子や孫にまで管理の手を煩わせたくありません。そのため、東京の自宅や当方名義の預貯金、有価証券類は、妻および子に死因贈与し、田舎の土地は相続放棄させたいと考えております。ただ、問題は田舎の実家の宅地は、当方名義で登記されているのですが、実家の家屋は贈与されておらず、いまだ父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続・遺留分・配当期日呼出状
配当期日呼出状 日本人男性(故人)A氏と婚姻した外国人女性の相談 現在A氏未亡人 当方代理人 2013年、夫であるA氏がフィリピンで病死 A氏には再婚歴があり前妻(日本人女性)との間に5人の日本人成人子息子女あり A氏病死の際、長男1名がフィリピン国でのA氏葬儀に参列 その際、A氏長男よりお前(A氏未亡人)には父の金、財産一切渡さない と、口頭での通達在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人間での分割妨害
遺産分割では、仮に遺言書がある場合、法定相続人には遺留分の割合が保障されていると聞きます。しかし、数名の法定相続人が口裏合わせ、私の遺留分を妨害行為し、明確で正当な金額がもらえない状態です。1、生前預金引き出し使途不明金 2、数名の法定相続人の事実無根の口裏合わせ はっきりさせ解決したいのですが方法対策をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で、まだ揉めてはおりませんが公正証書遺言で私以外の相続人が遺留分を侵害されている状況です。 遺留分とは遺産のうち最低限もらえる権利のある金額と理解しております。 そこで遺留分侵害額請求の裁判について知りたい事があります。 【質問1】 そもそももらえる権利のあるものをもらおうとして裁判を起こし、負けるというか結果的に遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産金額の計算式、なんかおかしい
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、親子ローンを組んでいた弟が実家を継ぎます。家族は、亡くなった父、母、障害者の兄(遺産放棄)、長女の私、弟の五人です。私は遺産分割を要求しています。弟の弁護士は、固定資産税評価額から私の相続金額を計算しました。以下、弟からのメールです。 『現在の実家の価格 土地:¥11,259,780 建物:¥2,351,100 合計:¥13,610,880』 ローンが...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産相続 不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから