11,294件見つかりました

法律相談一覧

• 相続をきっちり分けるにはどうしたら良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子なしの弟が亡くなりました。 法定相続人は私、兄、妹の3人です。 遺言書はありません。 預貯金は特定できました。 不動産は建物は所有権ですが、土地は借地権です。都内23区です。 相続は法定通りきっちり1/3ずつと話し合っています。 借地権は地主の許可をとり、売却する予定です。 【質問1】 この場合、きっちり1/3にするには、借地権を誰...

弁護士回答
    2
  • 遺産の取り分

父は、三人の子供に土地を2区画ずつ、生前贈与していた。兄弟2人は土地をすぐ売ったが、私はその土地に家を建てた。しかし、もらった土地を私の名義にする上で必要になる税金が払えなかったため、父の名義にしたままでいた。父が亡くなり、私の土地は母名義になった。そしてその母も亡くなった。母が亡くなってから知ったが、私名義の預金があった(他の兄弟の分はなかった)...

弁護士回答
    1
  • 調停や審判で寄与分 認められるか?

先日 父が病死しました。 相続人は 父の後妻と 娘の私の二人です。 預貯金と 不動産がありますが 遺産分割協議書には 私には 預貯金の2分の1 の金額しか書かれておらず 不動産は半分ずつの夫婦二人の名義なのに 共働きで 後妻の方が多く負担していたとか 生活費も多く出していたとかで 寄与分として 不動産は 全部 後妻のもの と書かれてきたので 納得しなかったら、...

弁護士回答
    5
  • 遺留分の計算方法・相続人が遺留分や不動産を放棄した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 質問をさせていただきます 被相続人に相続人がその子供3人(A、B、C)とし、被相続人が預貯金現金を全部Aだけに相続させると遺言を残したとします。 この場合、BとCが、Aに対して請求できる遺留分侵害額は、法定相続分3分の1の半分である6分の1の割合になるかと思います。 もしここでBが遺留分侵害額請求をしなかった場合はCの請求できる割合に変化はあ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組み解消について

ベストアンサー

長男が義母と養子縁組みを結んでいます。 6月に義父が無くなり、長男に不動産を相続させる遺言がありました。 養子縁組みを解消させたいと思っていますが、 解消の協議をしたいのですが、義母が同意しない可能性があります。 この様な状況で、相続させた後に、調停に持ち込んだ場合、認められないでしょうか? 相続する前に、解消の協議をした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 手順を簡素化した後の遺言執行者への報告

ベストアンサー

遺言執行者への報告についてです。 相続人は私と妹の二人です。 父の財産は預貯金、不動産、現金です。 妹は私に強いわだかまりがあり、何かあれば些細なことでも弁護士事務所や警察署に駆け込む状態です。 そこで、以下のような公正証書遺言をつくり可能な限り接触をさけて面倒に巻き込まれないようにと考えています。 ・預貯金、不動産は妹に相続。 ・現金...

弁護士回答
    3
  • 補助人弁護士への立替分返金請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 父(故人)相続税申告、納税が3末でした。母には家裁の補助人弁護士がついていますが、対応がおかしいのであえて遺産分割協議には、代理権は与えず、他の弁護士を、母の代理人につけて遺産分割協議中です。相続税が払えないので、故人の不動産を売却することにし仲介から1200円(額を低く提示)で売却し、相続税を払い、故人の負債等を清算する予定でした。...

弁護士回答
    1
  • 審判での土地の分割の仕方

ベストアンサー

現在、土地の遺産分割で調停中です。第2回が終わり、相手側の2名が出席しないので、調停委員のからは、このままだと、出席しない2名の共有となり、権利関係が複雑になるので、調停を取り下げた方がいいのではと言われています。 申立人の当方は、相続分を長男に譲渡し、遺産である土地の権利者から外れ、今後、納税義務からも逃れることができればいいと思っているので審...

弁護士回答
    3
  • 相続改正前の遺留分の支払い方法及び不動産の共有請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり公正遺言証書により不動産、金融資産のほぼすべてを長男が相続しました。当方が遺留分の請求を行ったところ遺留分相当は父の遺産となる実家(長男宅)がある土地の一部の空いているスペース部分を支払いとして分けるとの事。 当方としては土地は不要ですし、現金での支払いを求めましたが長男は現金での支払いはしたくない事、死亡時期が法改...

弁護士回答
    2
  • 弟の滞納による父の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が県に滞納があるとの事で、先月、県の職員に自宅を訪問され、亡父名義の不動産を代位で相続登記をした後に競売するとの予定であると報告を受けました。 父は平成30年に亡くなり、私は相続放棄をしておらず、母も平成27年に亡くなっており、弟とは10年以上連絡が取れておらず、私と弟の他に兄弟はおりません。 父が亡くなった後、父の不動産...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続を何年も放置してればいいだろうと言われました

ベストアンサー

先月祖父が亡くなり、遺産相続の 手続き開始時期で揉めています。 何年も放置した場合、祖母(92歳)、祖父の息子(末期癌)は亡くなっている可能性があります。 他の親族は祖父→祖母→父(長男)→息子(内孫)と何回も手続きするくらいなら、祖母と祖父の息子が亡くなってから、祖父→息子(内孫)へ一気に相続させればいいと思っているようです。 放置して、いざ遺産相続手続き...

弁護士回答
    7
  • 相続不動産を売却して現金化する際の持ち分の計算

ベストアンサー

【相談の背景】 相続不動産を売却して現金化し共有者全員で分ける予定です。どなたかご教示お願い申し上げます。 【質問1】 「不動産の相続財産としての評価額(実査定価格)土地12,067,420円について3人がそれぞれ持分を55/100、23/55、22/55有している場合、受け取ることができる金額はいくらでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遠方の相続人相手の調停について

ずっと名義変更をしていなかった父の不動産の相続で、相続人8人のうち、1人だけが私に名義をつけることに同意してくれず印鑑を押してくれません。相続人は住んでいるところも神奈川だったり、近畿だったりで、印鑑を押してくれない相続人は四国です。私は神奈川在住ですが、調停手続を取った場合、四国の裁判所に毎回出向かないとならないのでしょうか?(他の相続人は四国...

弁護士回答
    4
  • 未成年者の相続について

先日、父が亡くなりました。母は既に他界しており、父には、実子が長女、次女、長男と3名おり、皆成人しています。亡くなる前に長女の実子(未成年)と普通養子縁組をしました。そこで、未成年者の相続について質問です。 1.相続については話し合いで解決したいのですが、未成年者の相続人がいる場合もそれで問題ないのでしょうか。 2.上記、話し合いの結果、長女に不動産20...

弁護士回答
    5
  • 一部母名義の不動産の相続の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり父、母と住んでいた一軒家を、母、姉、私で相続する場合、法定相続分は母2、姉1、私1です。 しかし一軒家の上ものは父と母の共同名義で一千万円、土地は父名義で一千万円です。 【質問1】 この場合、どの様に相続するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後見申立等をしない場合の調停調書や遺産分割協議書の効力をお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の家事調停を相続人の1名が考えています。 申立人の兄も相続人なのですが、気にかかることがあり、ぜひこちらでお教え願えればと思っております。 申立人の兄については、話して理解ができる判断能力はあるそう(伝聞)ですが、申立人側が相談した弁護士さん(依頼はしていない)が「詳しく言うと裁判所から指摘があるかもしれないから詳しく言...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停と遺産の範囲の確定

前略。誇り高い弁護士殿。 まいど、ありがとう存じ上げます。 さて、 遺産の範囲の確定が、相手方の情報非開示つまり情報隠蔽により 遺産分割調停中ございましたら、どのような展開が、通例ございますか?

弁護士回答
    2
  • 相続した家の処置について相続人同士の意見が分かれたとき

ベストアンサー

2年前に父が亡くなり父の財産をすべて妹と相続し、遺産分割協議書を作成しました。私も妹もそれぞれ家族と遠方に住んでいるので実家はずっと空き家のままです。私は、実家は売って現金を2人で分けるのがいいと思っていますが、妹は売る気がなく、困っています。そこで先生方に質問がございます。 1.このように、相続した家の処置を巡って意見が分かれた場合、当人同士の...

弁護士回答
    5
  • 他界した祖父の不動産と将来にわたる受益の換算について

今回祖父が他界し代襲相続人の一人になりました。持っていた不動産がどれだけあるのかわかりません。どのように手続きをふめば祖父名義の不動産とその価値がわかりますか? かりに今不動産収入があったとして、今後得られる だろう受益を換算したいと思いますか、どのように換算したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 録音データは証拠になりますか

【相談の背景】 閲覧いただきありがとうございます。 以前から相談している件なのですが、遺産相続審判後、原告がリゾート会員権は審判書に書いてあるのですが、対象不動産の記載がないため不動産登記できないという件で訴えられています。再確認訴訟はできないと裁判官はいうのですが、裁判官から再確認を認めれば和解すると言っているので、和解案を受け入れてはどうか...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続申告はしたが、名義変更をしなかった場合のリスクについて

ベストアンサー

親が亡くなり、基礎控除枠を超えてますので相続税の申告手続き中です 相続税金申告上は父の居宅である土地不動産を私が相続してしかるべき相続税金を納税するのですが 登記名義の変更だけ今回は手をつけずに父名義のままにて残そうと思ってます。 兄弟間では分割協議書を作成するので問題ありませんが二つほど疑問があります 1.税務署が見た時に申告内容と登記内容...

弁護士回答
    4
  • 不動産の法定相続分に対して、単独での登記変更の可否について

ベストアンサー

現在、空き家(父親名義)の相続で揉めています。 相続人は私と弟の2名。 質問ですが、 1,先方が、この空き家の法定相続分1/2に対して、私の承諾を得ずに、単独で勝手に先方の名義に登記変更を行う事は可能なんでしょうか? 2,可能な場合は、私の方で事前にそれを阻止する事はできますか?また、もし勝手に登記変更されてしまった場合には、どのように対処すればよろ...

弁護士回答
    3
  • 「相続放棄した場合、遺留分請求権は消滅し、財産は他の相続人が相続するのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父(配偶者死亡)の公正証書遺言を作成する内容で、兄弟3人います。不動産A(路線価格600万)、山林(路線価格0万)を次男・三男に二分の一ずつ相続させる。預金・現金(総額2000万)を長男に相続させる。次男・三男が相続放棄した場合、次男・三男の遺留分請求権も消滅するのでしょうか。 【質問1】 次男・三男が相続放棄した場合、次男・三男の遺留分...

弁護士回答
    3
  • バツイチ子持ち夫の遺産相続対策/遺留分と生前贈与どっちがベター?

【相談の背景】 夫はバツイチで前妻との間に2子がいます。私と夫にはまだ子どもはいません。万が一夫が亡くなった場合、前妻の子らに遺留分の請求権が発生するかと思います。今後マイホームの住宅ローンを検討していますが、夫の遺産相続時に、できる限り遺留分の金額を少なくしたく、その対策について質問です。 【質問1】 1 マイホーム価格が例えば5000万円(土地3...

弁護士回答
    3
  • 母が税金滞納で差押付き代位登記され公売目前。他債務もあり詐害行為を避けた最適な支援方法を相談したい。

ベストアンサー

▶状況 母が数年来、諸々の税金を150万滞納 父没後、母が独居している実家が未相続の ままのため、市役所が法定相続人である 母と私を代位登記し母の持ち分を差押え済で 公売期限が近い(年内) 母には他に消費者金融からの借金が150万あり 数年来支払いせず放置中 実家の固定資産税評価額は500万程 ▶対応 公売と差押を解除し母を実家に住み続けさせたい ▶対...

弁護士回答
    2
  • 12年前に弟が私のお金を勝手に母の借金の返済に使用しました。このお金を取り戻すことは出来ますか?

ベストアンサー

40年前に父が亡くなり、母と私と弟で遺産を相続しました。私はまだ高校3年生だったので、母が不動産貸付等で財産の管理運用を行っていました。 14年前、母がボケだしてきたので、実家のお金の管理は弟が行うようになり、12年前に私と弟の名義の賃貸アパートを売却しました。この売却金を弟が勝手に、母の借金の返済に使用しました。 今年母が亡くなり、私の財産が無く...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子供との相続問題

【相談の背景】 去年の4月に旦那が自宅で自殺をしました。家は持ち家になります。 旦那は再婚で前妻との間に子供が3人います。私との間に子供が1人います。旦那名義の家になる為相続問題が発生しました。 亡くなって間もない頃に前妻に連絡をし、相続についてLINEでやり取りをしていましたが、結果揉めて、現在前妻に遺産分割調停を申し立てられ調停中です。再婚してから...

弁護士回答
    3
  • 相続割合について教えて頂けないでしょうか

【相談の背景】 相続について。 父が亡くなりました。相続人は母、私、妹です。 1,母へは父が8年前に定年退職した時の退職金内から1千万円が送られています。父が亡くなった時点での相続内容は現預金が約400万円、田畑や家屋などの不動産が評価額上の金額で約500万円です。 2,父が亡くなる1ヶ月前に叔父(父の兄で未婚子供なし)が亡くなっており、叔父...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議無効・取り消しの申し立て。遺産分割協議書を開示させる為の術、その行為について

ベストアンサー

平成6年父死亡による自宅の権利・遺産分割協議に関する相談です。共同相続人は母、長男、次男の3名。相談者である私は次男です。 ◆次男(私)に関して◆ 平成12年~21年まで家を出ており、平成12年までは自宅は父名義のままであった。平成21~平成31年1月母死亡まで自宅で母を在宅介護しながら生計を共にする。 ◆長男に関して◆ 平成14年まで自宅で母と生計を共にし、以後他...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した後に他の相続人から相続財産(株券)をあげると言われた

ベストアンサー

父が亡くなり、法定相続人は私と妹の2人でしたが、2人とも相続放棄が受理されたため、次の相続人は父の兄弟2人(私から見て叔父)となりました。 叔父から先日連絡があり、父名義の株券が見つかったので私たちにもらってほしいとのことでした。 (叔父は私たちが相続放棄したことをもちろん知っています) 私たちは相続放棄したので相続できないことを説明し、証券会...

弁護士回答
    4
  • 遺書がある場合、私を除き勝手に遺産相続をすることができるのか?

ベストアンサー

去年、父親が亡くなりました。生前からお前には財産はやらんと言っていました。私には兄がおり、母親はだいぶ前に亡くなっているので相場人は私と兄です。父が亡くなった時も電報が一通届いたきりで後の連絡はまったく無いです。兄とも不仲です。父のことだからまず遺書は書いていると思います。質問ですが、通常であれば遺産分割協議書がなければ財産分与は出来ないと思い...

弁護士回答
    6
  • 相続財産の売却益に対する、税金

母親名義のマンションに兄夫婦が居住の状況中、母が他界、続いて居住中の兄が他界しました。 兄嫁、実姉、私本人でマンションを共有相続し、売却が終了しました。 この場合、不動産売却益に対する3000万円免除の特例措置の対象になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 抵当権と相談放棄について

ベストアンサー

抵当権と相続放棄の関係について質問します。 抵当権者で法廷相続人の場合、家裁への相続放棄申請の前に相続不動産の抵当権を行使した場合、相続放棄に支障は無いですか?

弁護士回答
    9
  • 共有状態になった土地・建物の使用について

ベストアンサー

共有状態の建物の使用について、以下の場合でも今まで通り使用できますか? 実父が「全財産を継母に」との公正証書遺言を残して病死しました。 父と継母は再婚同士で、父方の子供は姉と私の2人、継母にも1人いますが、 継母の子供達は父の籍に入っておらず、相続人は継母と私達兄弟の3人です。 遺産は母屋と隣接する倉庫、現金300万円です。 父の死後、一年...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の領収書の効力について

ベストアンサー

祖母の遺産相続で揉めています。 去年、祖母が亡くなり、その遺産を遺族で相続することになりました(祖父は30年前に亡くなっています)。 祖母には兄弟が4人いますが、長男と三男がすでに死亡しているため、その子どもたちが相続人になりました。 私は三男の子どもです。 実は、ずいぶん昔に長男の嫁と祖父母の折り合いが悪く、喧嘩別れしています。 長男夫婦...

弁護士回答
    1
  • 父親亡き後の家の相続について

ベストアンサー

遺産相続についてです。 家族構成は母親、私、弟です。 18年前に父親が他界し、土地の名義がそれ以降も父親のままなのですが、この状態だと、誰が相続していることになるのでしょうか? 税金などはこれまで母親が払ってきているのですが。 3人が相続人となるならば、私が任意整理・自己破産をしようとした時に、家が自分の資産となって、できないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 遺言書がある場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書がある場合、その内容のまま、相続人が了承すれば相続が楽になると聞きました。 【質問1】 楽になるとは、遺産分割協議書みたいに、実印を押したりする必要がないのですか?実務的に何が楽になるのですか?遺言書を直接金融機関とかに見せて相続できるとかですか?

弁護士回答
    3
  • 遺産処理のため、兄弟に実印を渡した場合の対応

【相談の背景】 2018/10に父死亡し、遺産関係の処理のため、兄弟に住民票、印鑑証明、 実印を預けました。処理は完了したと連絡ありましたが、どのように処理されたか連絡はありませんでした。母は生きています。 実印を預けた期間のことが心配。 質問1は悪用された場合のことです。 よろしくお願いたします。 以上 【質問1】 他の借金、母の相続放棄、自分...

弁護士回答
    3
  • 相続人が20人の土地と、法定果実の分け方

相続人が20人の土地と、不動産収益があります。 叔父さんが、今年から管理し時効取得を考えているようです。 相続人20人のリストは叔父が持っていて、渡してくれません。 遠方の知らない人ばかりです。 電話するなと言われてしまい、 今後の対応は、どうしていけばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人は選任されるのか?(相談内容の背景の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の父親が亡くなったら、実家の不動産(土地)を、第3順位までの法定相続人全員で相続放棄することを親族会議で既に確認しています。さらにその後の管理など、一切の縁を切りたいということで、相続財産管理人の選任申立をしたいと思っています。尚、実家には母親が住む予定です。 土地は農地、山林等で40筆です。 【質問1】 ①申し立て却下される...

弁護士回答
    2
  • 香典の取得者について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人死去。香典500万円、葬儀費用等300万円。 現在遺産分割協議中であり、相続手続未済。 A氏(喪主)は、香典の残額200万円を他の相続人に相談もなく自身の口座に入金。当該資金から固定資産税等の不動産維持管理費が支出されていたことから、当方も静観してきた。 先日、A氏(喪主)より「立て替えていた維持管理費を相続持分に応じて...

弁護士回答
    2
  • 協議分割後に公正証書遺言が見つかった場合

ベストアンサー

平成21年12月に私の祖母(A)の8人兄弟の内1人が亡くなりました。被相続人は生涯独身で子も無し。親も既に他界していたため、法定相続人である兄弟で不動産を売却し、現金と共に7等分で分配をしました。 しかし、被相続人は公正証書遺言を残しており、 Ⅰ遺骨は両親の墓に納骨して欲しい Ⅱ遺産はA1人に全て相続させる 旨の内容だと、本日知りました。 (被相続人...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の土地と家の価格の決め方

【相談の背景】 遺産分割協議の調停にて土地と家の価格についてどれで話しを進めるか決まりません。 申立人は見積もりした結果か分かりませんが固定資産税評価額でやりたいと言っております。家土地の相続は申立人で問題はありません。 申立てされた側のこちらは見積もり出しましたが採用されませんでした。 申立人は固定資産税評価額でやりたいと言っているので見積り...

弁護士回答
    2
  • 父が遺言書で私に相続させると書いてあった不動産を父が第三者に売却していました。遺言書は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は82歳の時、「私に不動産すべてを相続させる」という自筆遺言書を書いてくれました。 その遺言書は私が保管していました。しかしその3年後父は勝手に自宅以外の不動産を第三者に全て売却していたのです。 晩年の父は認知症でした。遺言書の存在を忘れていたのかもしれません。 昨年父は90歳で死去し、遺言書の検認も行ないました。 この遺言書は...

弁護士回答
    7
  • 夫の死後生前贈与受けている妻の相続分

ベストアンサー

遺産相続の相談です、先日父が亡くなりまして遺産は土地建物のみになります。遺言書をはございません。 10年ぐらい前になると思いますが父から母が土地のみ生前贈与を受けました。土地の名義は複雑で父5/1 母5/1、弟5/2、弟の妻5/1ずつ登記しております。建物はすべて父の名義になりますが50年以上になる木造住宅です。相続人は母、娘、娘、息子の4人になります。土地...

弁護士回答
    2
  • 長男が母の不動産や預貯金を独り占め

母が亡くなり、兄弟4人に相続の権利があるのに、実家に住んでいる長男が他の兄弟には一銭もあげられないと言っています。実家はアパートになっていて月数十万の家賃収入があります。母は痴呆症で十数年前に養護老人ホームに入所。数年前から病院に入院していました。長男は成人後見人で母のお金の一切を管理。年金や預貯金などお金の収支はどうやったら調べられ相続の対象...

弁護士回答
    1
  • 老いた実母の不動産を家族で、相続する問題点

ベストアンサー

実母の不動産の相続のことで、考えているのですが、民法上 は配偶者、つまり老いた実父に優先権が有り、子供、両親、 兄弟の順序だと考えます。これは、老いて先が短い実父に 相続放棄をお願いしたいのですが、合理的な方法は有るでし ょうか? 子供がいるので、優先して不動産を分けた方がいいと、私は 考えています。相続の2度手間や不自然な所有関係が生じる ...

弁護士回答
    2
  • 代表相続人になることの意味

父が他界し現在相続手続き中です。 不動産等もあり固定資産税の請求が行われ、代表相続人の確認を都度行われております。 この代表相続人というものは法律で定められたものなのでしょうか? また、代表相続人になった場合はどのような利点や欠点があるのでしょうか。 相続手続きにも影響しますか? とりあえず固定資産税の請求等は母が払えない為、 私が代表...

弁護士回答
    1
  • 後妻の遺産の権利について

ベストアンサー

いつもこちらのサイトでお世話になっております。 この度は遺産の法律上の権利と遺言書について質問させて下さい。 父の死後遺言書が見つかり、後妻は預貯金の1/10 子供達へはその残りの土地建物預貯金を等分 と書かれていました。 後妻は納得出来ないと、総資産の1/4を求めてきています。 土地建物は家と田んぼです。 家と田んぼなんてほとんど価値はありませんが...

弁護士回答
    6
  • 弁護士の選び方、相談の仕方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の件です。 以前に何度かこちらでご相談させて頂きましたが、分からない事があるので教えてください。 まずは弁護士の探し方です。 ネットで検索すると遺産相続を得意とする弁護士さんが少ないような気がします。 遺産相続を得意とする中でも遺産放棄などを専門にする方もいらっしゃるようで、とのような基準で探したらいいのか悩んでおりま...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから