このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
法要代の請求について
先月母が亡くなりました。生活保護と年金と原爆手当で生活しており、完全介護状態でした。兄が2人おり、長男が母の預金40万円程から、葬儀+法要25万円と遺品整理電気代等5万円と介護費10万円は支払いをしたようですが具体的な詳細金額は教えてもらっていません。 市からお見舞金として今月19万円と5月分の年金が兄の口座に振込まれるようです。父とは離別しており、母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求されました。
遺留分減殺請求されました。 兄と私が相続人。兄とは疎遠な状態なまま両親が亡くなり、親はそんな状態だからと家と土地を私に生前贈与しました。そこから一年が経つ前に親が死亡。弁護士から遺留分減殺請求が突然行われました。 評価額を知っているのですが、その半分といわれてもホイホイと支払える額ではありません。 それでも兄弟ですので、こんな形で弁護士をつけら...
- 弁護士回答
- 18
-
-
父の死を兄弟から知らされず裁判所からの通知で知りました。父への家賃振り込みはストップすべきでしょうか
ベストアンサー父の死を兄弟から知らされずにいつの間にか葬儀も何もかも終わっており家庭裁判所から遺書の検認について通知を受けました。 同時に兄弟からは今後は弁護士を通してやりとりする旨の手紙を受け取りました。 この事態に非常にショックを受けています。 一方、私は父の所有する不動産のひとつに住んでおり毎月家賃を父の口座に振り込んできました。 まだ父の死を受け入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後出しの借用書。また、業務上横領の罪に問われるのでしょうか?
こんばんは。初めて質問させていただきます。 先日にも他の方が似たような質問をされてたようですが、 私は、亡き親族の未成年の後見人を務めておりますが、先日に家庭裁判所からの定期監査の収支報告書の提出を求められた際に、亡き親族の生前に貸していた、700万を返済してもらおうと覚書というか借用書を提示しました。 しかし、裁判所は当初に今回の借用の件は聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親に送る絶縁状の内容について
0歳から18歳まで暴力暴言ネグレクト性暴力と、25歳から30歳まで心理的虐待を両親から受けていました。 現在は別居していますが、最近になって自宅改築ローンを組むように迫ってきたり、実家のインターネット代を黙って払わせてたりするなど、お金の無心をする事が、増えてきました。 そこで、両親に絶縁状を送りたいと思っています。 以下の5点について載せたいと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所からの不適切な発言、資産売却への不利益誘導、錯誤
相続について 夫が他界し夫の借入金があったため、都内弁護士に相談を依頼をしました。 当時、夫を亡くして間もなく精神的に不安定で大きな決断の出来ない時期でした。しかし、精神的に安定してきました最近になり、事務所の相談の対応や信頼性に不安材料があり、友人知人にも下記の事をきちんと相談したほうが良いと勧められました。ご教授頂けたらとおもいます。 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金のために婚約破棄されました。
ベストアンサー先日、婚約破棄されました。 私(33歳女)彼(40歳男)きっかけは、お見合いです。付き合って7ヶ月、その間3ヶ月の同棲期間ありです。破棄された主な理由としては、私の親に 消費者金融の借金がある(金額は不明)、また、私の両親は年金を払っていないので老後が満足に生活していけない。ことを彼がネックとなり婚約破棄されました。 私の借金ではないことと、その借金は 親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の財産分与について
ベストアンサー先日祖母が他界しました。 長男長女次女の3人の子供がいます。 そのうち長男は20年以上前から行方不明になってます。 グループホームに入居して、ほぼ老衰でした。 危ないと医者から言われてから、5日目で逝ってしまいました。 通夜は色々な都合上亡くなった当日に行いました。 そして、通夜の後食事をしている最中に急に、長女の配偶者が、 30万円を代表4家族に配り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気した妻との離婚問題
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気について質問です。 昨年秋頃から妻の様子がおかしく妻のLINEはセキュリティーがかかり見る事が出来ず興信所に妻の素行調査のを依頼しました。 その結果交際相手の男性と男性宅に出入りしてる写真やモーテルに入る所の写真、男性と食事してる写真を手に入れる事が出来ました。交際相手の男性の自宅も分かりました。 後は弁護士さんに依頼して法...
- 弁護士回答
- 7
-
-
息子の賃貸保証人を辞める方法は?
私の義父(難病持ち、年金生活)が抱えている問題です。 実の息子(次男)の賃貸保証人になっています。 体が不自由になり、老人ホームに入ってもらおうと動いていますが、次男が年に1、2回家賃滞納をするようになり、義父が支払いをする事があります。 それが長年続いているので、取り立て方も荒くなり、家の扉をドンドン叩いて大声でお金を払ってください。お願いしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦が倒れて入院。巨額の財産は夫名義。妻にも使いたいが後見人は難しいという。
ベストアンサーお世話になります。 75歳の叔父と90歳の叔母の夫婦。子供なし。結婚42年 2億以上の居宅があります。 叔父が道路上で転び、外傷性くも膜下他で病院に入院し、盲目の叔母は一人で生活不能(おむつ使用あり)で介護度4を取得(それまで叔父はまったく申請はしません。再三 区の生活課からの手助け、介護申請もつっぱねていた状態。親族の私達からの言葉も受け入れず、今回病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地・建物の所有者が違う場合のトラブル
土地・建物の所有者が違う場合のトラブルについて、ご相談させてください。 私の実家は会社経営をしており、親族構成として、父(長男)はすでに他界しており、母(長男嫁)が建物を所有していますが、祖母(父の母)が土地の所有者になっています。 私の母は40年ほどその土地に住んでいますが、水道光熱費などは払っているものの、土地の使用料などは払っておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の片方が死亡した時についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に父との共有名義でマンションをローンで購入しました。 先日父が亡くなりました。 【質問1】 この場合は銀行や共有名義を変更するべきですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費の差し押さえ
ベストアンサー離婚訴訟で、慰謝料と養育費を勝ち取りました。 ところが、差押えをしたところ、口座はもぬけの殻で、空っぽにされていました。 不動産や給料はないため、銀行口座を一から探さなければなりません。 すでに弁護士代が嵩んでおり、子どもも抱えており死活問題です。 こうした場合、どうやって元夫から取り立てればよいでしょうか。 弁護士さんも取り立てに成功しないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保佐人、身内に代理権付与の反対をされて…
保佐人を第三者に選任して頂く為に家裁に申請しました。 家裁の調査人が、本人の意思確認での母との面会の際、母が直接 代理権は嫌だ と述べたそうです。 母は施設に居たのに、後見人を付けることを反対する身内に連れていかれ囲われています。(連絡も取れない) 認知症ですが、朧気に意思の疎通ができます。 相続人であり、清算人でもあり、会社の役員でもある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート経営
父がアパート経営をしていたのですが、父が亡くなってしまい新たに母が契約者となり契約更新する事になったのですが、契約内容を確認していますと、父が契約していた時には入居者斡旋の推奨が記載されていたのに、更新時の契約書には入居者斡旋の件が記載されておらず担当者に確認すると、当時と比べて窓口を広げて業務をしている為記載はできないと言われました。父が契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人を立てる明確な法律はあるんでしょうか、また母の財産を兄個人の口座にある場合後見人がを母に戻せる
一昨年に父がなくなり、母は要介護で父が亡くなったとほぼ同時に介護施設に入居しております。 長男は実家に住んでます。私は母の所へ行くのに片道2時間ほどかかります。兄は8分程度で施設へ行けます。 父が亡くなった際にメモ書きで母のお金の管理は長男がすると書いてあることをいいことに様々なことでずっと兄と揉めています。 母のお小遣いということにし、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿謄本の役員死亡の登記変更の放置についてのリスク
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨年他界しました。生前、父の兄が代表取締役の会社の取締役として、働いてました。そして会社の株を全体の4分の3を代表が所持して残りの4分の1を父が所持してました。父が他界後、その株を私と弟が半分ずつ相続する旨会社には伝えてこれから手続きが始まる段階です。取締役には私も弟も就任しないと伝え、ただ株主にだけなりますと伝えています。そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得の要件と立証責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得の要件を教えていただきたいのですが、姉妹間での争いで、原告Aが妹Bに対して不当利得返還請求の裁判をしたところ、裁判所の和解案心証開示ではBが出金して使ったとされる立証がされていないから、判決では原告Aは0→敗訴になると話されました。しかし、被相続人の母は当時84歳で軽度認知症と体が不自由なこともあり車椅子で全介の要介護4で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借主が死亡した場合の借地権の再契約につきまして
ベストアンサー土地を借りている賃借人が、契約期間中に亡くなりました。 再度契約をし直す場合に、建物の名義が分かれているようなのですが 誰を名義人として契約をすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
心が折れそう
ベストアンサー父の死後、母と兄と疎遠になっています。 父からの遺言はなく、実家には母が一人すんでいます。 父名義の実家はいま名義変更しておらず、 法律上母、兄、私の共有のものになっています。 母と兄は、母名義に変更したいようです。 兄としては、母名義にしてしまえば実家はいずれ自分のものになるから、 母名義にすることに依存はない様子。 しかし、私としては母は兄...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「借用書に財産分与で支払う」は、可能ですか?
友人に総額、1500万貸していますが、再三再四本人に返金請求していますが、一向に「もうすぐ返すから」と言って、現在5か月間で60万しか返ってきていない状態です。 貸した相手にお兄さんがおり、直接電話して肩代わりか、保証人をお願いしましたが「こっちも貸しており、現在絶縁状態だ」との事でした。 再度、本人にその事を伝えると「母親が危篤なので、死亡したら財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上の子28歳下の子19歳
ベストアンサー十数年経ってわかったことですが 2人とも未成年の時に 父親が再婚しています。 特に一緒に暮らすこともなく 子供の母親は死んだとされていました。 父親は上の子の時、18歳になった途端 親権を渡すと現れました。 最近になって下の子の親権も弁護士を通じて渡すと言ってきました。 父親は子供達を預けていた 父親の祖父母の財産権利をも放棄すると言っているそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父親側の家族について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した父親方の家族の現状を知りたいです。 父親は5年程前に死去したらしく、連絡すら何年もしていない状態です。 ただ父親が住んでいた家の名義に私達兄弟の名前があるようなのです。 それを調べる方法をいろいろ模索している時に、父親の兄弟も一緒に住んでいた事を思い出し、今現在生きているのかを知りたくたりました。 こちらから電話をとも思い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟の特別受益他について。妹が親から受けたものは特別受益とみなすことが出来るでしょうか。
是非アドバイス頂けたらと思います。 兄と妹の2人兄弟です。(私は兄です。) 妹は20年前に離婚、1歳の娘を連れ、子連れで実家へ戻りました。 離婚の際の療育費(月10万で約10年間)もらっていましたが、今まで、 定職に付かず、時々バイトをするぐらいで実家暮らし、自分と娘にか かる生活費、進学費用まで全て親に依存、療育費や時々のバイトで得 た収入は、家に入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産放棄したい!離婚した父親の看病と葬儀費用は?
ベストアンサー両親が離婚して(15年ほど前)私は母方につきました。父と母はたまに会っており、私は結婚して家庭があります。子供もおります。 今月父が末期ガンとわかり、自宅で亡くなりそうになっていたところを母が発見し、私に病院へ連れて行く同行をお願いされ、連れて行きました。 そこで質問です。 父は借金等作ったりあまり信用の置ける人物ではないので財産を放棄したいです...
- 弁護士回答
- 9
-
-
後妻の預金使い込み、資産管理は誰ができるの?
ベストアンサー【相談の背景】 去年重度の脳梗塞で、寝たきり、胃ろうを付けて全介護状態で1年以上病院生活だった父が他界しました。私は50年近く疎遠だった為、郵便で死亡連絡を受ました。 死亡2ヶ月前に40才近く年下の中国国籍の方と婚姻届を出してました。(病院に依頼して、普通なら難しいはずなのに自宅療養に切り替えてました)また、婚姻前に後妻へ贈与や、会社役員の登記の変更...
- 弁護士回答
- 4
-
-
施設に入った母と他の兄弟について
ベストアンサー【相談の背景】 母が老人ホームに入ることになりました。 親戚のお金のいざこざもあり、面会は身元引受け人の私(娘1)に、連絡をしてから面会日を施設の人と打ち合わせすることにしました。 毎月母が娘2に月5万円渡していましたが、先日私に、娘1に全て任せるといい、私の世話になるといいました。(世話になるという動画はあります。) 母が亡くなった時は他の兄弟に教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費負担義務について。父故人になるのでしょうか?
亡くなった父の葬儀費用を負担する義務が有るのは誰にあるのか、お教え下さい。父故人になるのでしょうか?私は女性で兄との二人兄弟です。兄は別居しており、妻帯者既婚者で妻子有りです。 私は父と持ち家での二人暮らしで、私一人で亡くなるまで介護をしてきました。私は独身の未婚者です。父はもともと身体障害者の手帳を持つ大病持ちで、沢山の病気を抱えていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について教えてください。
ベストアンサー債務整理のやり方を教えてもらえますか。 自分のカードなら簡単に整理してもらえるのですが 今回は父のカードを整理したいのですが、既に亡くなってます。どのように債務整理したら良いか教えてもらえますか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について実印ないと無効?
【相談の背景】 私と母親は親戚から壮絶ないじめを受けています。父親や祖父や祖母がなくなったら私と母親の実印ないと母親の弟と父親の姉には財産渡りませんよね?私は母親の弟と父親の姉に財産渡るかと思って心配です。実印ないと無効ですよね? 【質問1】 親戚に財産渡るのは私と母親の実印いりますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟での財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が住んでる(今は両親健在)土地と建物の財産分与ですが、60代の兄弟が長男次男三男の三人いますので、土地と建物ともに三人名義として三等分を考えてます。将来的に三人とも順番に亡くなっていきます。 【質問1】 例えば長男が最初に亡くなった時、節税を考えた場合、名義を三等分しておくのがベストでしょうか?他のベストな方法はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
凍結した口座の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、母の銀行口座が凍結されました。 解除をするのには、兄弟全員の戸籍謄本が必要と、兄が銀行から言われたそうです。 私は、3回結婚しているので、苗字が変わって、現在の名前になっていることが分かるように、戸籍謄本が3枚必要と言われました。 2回目の結婚の時の本籍地は分かったので、戸籍は取れました。問題は、1回目の結婚の時の本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身寄りが無い叔母の財産分割
ベストアンサー【相談の背景】 身寄りが甥の私と、姪である姉しかない叔母が逝去しました。 叔母は認知症を患い少ない年金や預貯金を姉が管理してましたが、姉は数十年、一切仕事もせずに叔母のお金で暮らしてきました。 叔母の財産分割はどの様にすれば良いですか? 【質問1】 財産分割方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の取り壊し費用について。
ベストアンサー元々、義理父の土地に家を建て、主人の両親、私の家族で住んでいたのですが、主人が亡くなった後、義理の両親との関係がうまくいかず、子供達を連れて家を出てしまいました。 ずっと音信不通だったのですが、その間に土地を生前贈与という形で主人の弟に名義が変えられてました。その後も、主人の両親が私たちの建てた家に住み、私たちが固定資産税も支払っておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している義父母の財産管理及び個人間の金銭の回収について
別居している義父母(遠距離)とも寝たきり状態になってしまいました。現在は、義母(大腿骨頸部骨折)が入院したばかりのため、委任状を書いてもらい、夫(長男)が銀行にて生活費等を引き出しています。私どもは両親が亡くなった場合、財産(遺産)放棄したいと考えています。このまま夫が継続して両親の財産管理をした場合、財産放棄の権利が無くなる事はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害者と共に権利を保有する家の売却
ベストアンサー祖父名義の空き家と土地を売りたいのです。 現在生存しているのは重度の知的障害を持つ叔父(子)と私(孫)のみです。 固定資産税と万が一の火災保険は私が支払っていますが、金銭的にも、早く手放したいと思っています。 そこで、叔父に後見人を立てる以外に家土地を売却する方法はありますでしょうか。第三者後見人となると、毎月数万円費用がかかると思います。 金銭的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売却。この場合共有物分割請求訴訟は起こせるのでしょうか?
亡くなった父の所有の土地を売却して、私を含め4人の兄弟で現金を分割したいのですが、その内の1人がヤミ金に追われているのか印鑑証明や住民票がとれません。連絡はとれますがどこに住んでいるのか教えてくれません。この場合共有物分割請求訴訟は起こせるのでしょうか?また、その場合私が兄弟の1人の居場所を確認する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲の悪い継母の安否を知りたい。
【相談の背景】 父親が38年前に再婚したに継母がいます。父親は三年前に他界しました。(継母と私は養子縁組はしておりません)その継母と私は仲が悪く父親が他界してからは諍いが絶えませんでした。ある日実家のキーシリンダーを丸ごと交換され実家に出入りできなくなりました。私は実家をでて借家住まいですが、実家には部屋を残しており必要なものや貴重なものが残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の預貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、母の預貯金や保険金の整理していたところ、預貯金の管理を任されていた姉夫婦が大部分を使っていたことがわかりました。500万ほどあったはずの貯金は150万ほどしかないと言われ、現金で弟が受け取りました(これは葬儀費用に充てることになりました)。姉は貯金通帳は2口座あったはずの1口座分しかない、と言っており、弟が記帳したところ、28...
- 弁護士回答
- 11
-
-
故人不動産登記名義変更
5年前夫が他界してまして、私と夫の間には子供がいません。 不動産名義は夫の名義で今迄変更せずにいました、この度、私の東京にいる兄弟が体の調子が悪く東京に行く事になりました、そこで今現在住んでいる北海道の家を売りに出そうかと思ったんですが、名義変更をするにはどうしたらよいのでしょうか、夫の親は他界しており兄弟は4人います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚控訴審中に別居中の夫の父親の死の連絡がない
ベストアンサー【相談の背景】 夫 妻 長女 夫は有責配偶者である 妻と長女とは別居中 その別居中の離婚訴訟控訴審中に,夫の父親が亡くなった 妻には知らされなかったが,数か月後に共通の知人から知った 夫の父親は整形外科医の開業医で資産はある。 夫は歯科医院の開業医だが,1審では,コロナ禍を理由に経営困難な状況として 慰謝料・養育費は支払う意思はないとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事信託契約にける母の介護施設の対処
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に死亡した母と老人施設のことについてです 母が民事信託契約を老人施設の施設長と平成31年に民事信託契約を締結しました。 その頃母はすでに要介護4の状況に関わらず、弁護士と公証役場を界して、契約を締結しました。 その後、施設長と母の財産について、訪ねたら、第三者に一切公開する義務はないとされました。 昨年、母が他界。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の退職金を生前贈与として前妻との子が請求してきたら拒否できますか。
ベストアンサー夫は10年前に元妻の男性問題が原因で裁判を経て離婚しました。元妻との間には成人した子供が2人いますがある事が原因で現在は没交渉です。今年夫が定年になり退職金が支払われる予定ですが、お金に汚い元妻がバックにいるため、子供をたきつけて財産の生前贈与を求める恐れがあります。元妻との子に遺留分が渡るのは承知していますが、夫は健在ですがもし2人の子から生前贈...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった母の形見の貴金属がなくなりました。
ベストアンサー亡くなった母の形見の貴金属がなくなりました。 実家に保管していた亡き母の形見の貴金属類を防犯の為、すぐ上の兄の元へ置いてもらうことになり昨日しまっているタンスを開けようと実家に行くとタンスの前に置いているテーブルの位置がずれており、おかしいなと思いながら引き出しを開けるとそこに保管していたはずの貴金属類がなくなっていました。 すぐに警察を呼び事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した兄の預金を葬式代にできないか
ベストアンサー離婚している兄が死亡しました。こどもはいましたが、すでに連絡先がわからず、連絡がとれない状況です。 その兄の葬式費用、100万円程度を兄の預金から引き出すことは無理なんでしょうか? 銀行では無理と言われました。 兄の葬式費用は兄のための費用だからそれだけでも引き出したいのですがむりでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
先急いだかな・・・実家の名義変更★父亡くなり・母病気健在・兄が居て・名義変更先は娘の私
ベストアンサー今後の納税金額を教えて下さい。 父が亡くなり、実家の名義変更をして法務局に取りに行けば、 登記完了書・登記識別情報が出来上がっています。 まだ母親も生きているし、そのままで良いと思ったのですが、 色々と心配してくれる^^;周辺のアドバイスで名義変更をしました。 母は健在ですが、父亡き後に大病をし今後の余命が見えず、 娘の私に、登記の名義人を希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の住んでいる家の家賃について
ベストアンサー昭和63年1月に父が亡くなり、生前から住んでいる家に今も母が住んでいます。父には前妻がおり、3人の子供がいて、母と結婚する前に前妻は病気で亡くなっています。子供たちも母が父と結婚する前に結婚したり就職したりで、一緒に住んではいません。今、母が住んでいる家は、私が幼稚園の頃、父が建てて引っ越してきました。 父が亡くなり、土地家屋は母と私を含め4人の共有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地名義変更。こういった場合、どうすればいいのですか?
祖母が他界した後に、私の父親が土地名義変更をしようと、自分の姉妹3人に印鑑証明を依頼したら、妹2人が、渡さないと。次女が嫌と言い出して、三女は、それに加担しているだけのよう。祖母と同居して、生前面倒を見ていたのは、私の父と母なのに、印鑑証明を渡さないと言っている妹は、私の母と折り合いが悪く、それをかばった私の父も気に入らないからと渡さないと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚!父親の財産を少しでも少なくしたい
ベストアンサー母親が現在入院中で余命がわずかしかありません。 父親が母の通帳、印鑑、キャッシュカード、免許証を預かるといって、返してくれなくなりました。それ以外に、娘を受取人とした生命保険(600万)の契約者を母親から自分に変更し受取人も変更しています。他の保険(300万)に関しても、意識もうろうとした母親に、委任状にサインさせ、保険会社に無理やり電話をかけるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産相続問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから