このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続財産管理人の選任待ちの中、施設からの荷物引き取りは問題ないか・
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟間の相続について 長男 次男 三男 がいます。 長男が亡くなりました。 生涯独身、子供なし。 既に両親も他界しています。 長男は生前障がい者施設に入居していました。 遺言書は、全財産を次男に相続させるという内容でした。 生前保佐人がついており、口座など全て保佐人が管理していました。 ここからが問題です。 三男が「次男が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認と相続財産清算人
ベストアンサー【相談の背景】 負債を抱えて他界した兄の相続放棄について検討中です。兄は自営業で実家に事務所を構えていました。実家は母名義です。相続放棄した後、実家は処分する予定です。放棄した場合、実家にある兄の財産を勝手に処分できないので相続財産清算人を選任したいと考えています。 【質問1】 相続放棄後の相続財産清算人による処分と、限定承認での財産処分の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷相続人が一人の場合の銀行口座の凍結や相続について
母が要介護5で長期入院中。私一人が法廷相続人です。痴呆症なので通帳等すべて私が管理しています。マンションの相続はありますが、預金はほとんどない状態です。マンションは売却しても2000万にもならない中古なので、相続税も発生しないと思います。 ①こんな状態でも母が死んだ場合、銀行に連絡をして預金凍結をしなくてはならないのですか? ②また、相続前にマンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書知らせるべき?
祖父が亡くなりました。祖父には妻(祖母)と一人娘(私の母)がいます。私は高校生の時に祖父の養女になっています。祖父は生前遺言書を行政書士で作成しておりそれを知っているのは祖母と私で母は知りません。遺言書の内容が私よりの為、母にその存在を明かせずにいます。祖母は呆けているため作成した事を忘れているみたいです。 現在母は相続の手続きを進めているみたいで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父が亡くなり痴ほう症の再婚相手との遺産分割は
今年春に父が亡くなりました。父の再婚相手(私が16の時の再婚だったが私は同居も戸籍上もしていない) 義母は重度の痴ほう症で施設にいます。 世話は義母の姉がしています。 私は姉とふたり姉妹です。 父の家(半分は義母名義)と土地を売ることになり、後見人として司法書士さんが決まりました。 司法書士さんとの遺産分割協議があるみたいなのですが、私たちが払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求弁護士さんはどこまで動いてくださるのですか?
ベストアンサー弁護士さんはどこまでやってくださるのでしょうか?父が昨年9月他界いたしました。遺産相続人は私と弟なんですが、公正証書がり、弟に全て財産が行くことになりました。 1遺留分の請求をしたいのですが、弁護士さんをお願いする場合、具体的に生前贈与分の預金残高とか調べてくださるのでしょうか?それとも指示をしてくださるのでしょうか? 2遺留分請求しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の署名が別人の場合
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B 連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地、家の相続について
自分はバツイチで再婚して、嫁と息子と3人暮らしです。 今度、嫁の親の土地に家を建てることになりました。 家は、嫁と共同名義で購入する予定です。 嫁の親にしてみれば、住むなら娘に土地の名義変更しても良いと思ってるようですが、自分は元嫁のところに子供が2人いるため、いずれ元嫁の子にも相続権があるという事が引っかかってるようです。 単純に考えて、今は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄について。むしろ、して頂いた方がいいのでしょうか?
ベストアンサープラス、マイナスの財産があり相続放棄する際、弁護士の方に介入して頂くことはできますか? むしろ、して頂いた方がいいのでしょうか? また、相続人が乳児である場合、親が代理で相続放棄の手続きはできるのでしょうか? 最後に、婚姻届を提出後、いつから相続人として認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄中の故人の口座からの引き出しについて
義母が亡くなり相続人の子3人が相続放棄の手続きを進めています。が長男が手続き中に葬儀にかかった費用分を義母の口座より引き出しました。実際に葬儀費用を支払ったのは三男、領収証も三男の名で発行されています。相続放棄の手続きに支障はありますか? また、実際に引き出したのが長男であっても二男三男まで家裁からの呼び出し等ある可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄・限定承認の申述の有無の照会についてお聞きします
代襲相続により、相続人であることがわかりました。相続の意思はありませんが、当時自身で判断できる年齢ではなかったため、手続きがされていたものかが不明です。そのため、相続放棄・限定承認の申述の有無について家庭裁判所へ照会しようとしています。 自分の祖父母を照会対象者とし、相続放棄をしているかどうかの確認をしたく照会するのですが、自分と妹のそれぞれが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医業を行っているのに土地建物を競売された
父からの遺産7300万円(相続税を払った残りの金額)を母が私に手渡ししないで管理していたのを父の死後15年後初めて手渡された。所が実妹がそれは母の金と主張。実妹は父の死後母を公証役場に弁護士と共に同行して医師でもない主婦なのに、全財産を自分に譲る様に遺言状をかかせてあった。その為7300万円は私が10年以上父の遺産を請求しなかったので実妹の物との判決で私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役が勝手に会社を保証人として借入することを阻止したい
ベストアンサー今の会社は父親が創業であり、自分は2代目になります。父親はすでに亡くなっており、母親も代表取締役となっていますが、経営にはタッチしていません。会社の株式は父親が100%保有していましたが、母親および兄弟間で相続で揉めており、まだ父親の遺産分割が成立していない状態なので、当社の株主も確定していません。母親と遺産分割のことで険悪になり、母親が勝手に出て行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分譲渡の無効訴訟
ベストアンサー6年前に完了した相続分割協議において、相続分譲渡した相続人(既に死亡)が当時譲渡した数カ月後に精神障害になった事実が判明した。これを証拠に相続分譲渡無効として、再度相続分割協議は可能ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄について
先日、父が亡くなりまして負債が多いので相続放棄をしたいと思っています。 それについていくつかご質問させて下さい。 ①母と私を含め兄弟全員、相続放棄の手続きを進めたいと思っています。もしそれが受理された場合、債権者は父の兄弟等に督促をしたりするのでしょうか?その場合、あらかじめ父の兄弟にも相続放棄の手続きをしてもらうようにしたほうがいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の証人について
ベストアンサー公正証書遺言の証人について質問です。 2年前に亡くなった生涯独身で子供のいない伯母の公正証書遺言があります。 法定相続人は伯母の兄弟4人です。 遺言書には妹の伯母に全ての財産を相続するという内容です。遺言書は妹の伯母が主導して作られたものと確信しております。 私の父が最近他界したため、私が法定相続人になった為、色々調べております。 ①公正証書遺言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合賃貸マンション内の残置物をどうしたらいいか?
ベストアンサー父の相続放棄をする予定です。 父は勤め先の会社名義で賃貸マンションに住んでおります。 賃料の支払いは会社と本人とで何割かで別れて支払いしているみたいです。 私、他全員相続放棄予定なのですがこの場合、中の荷物はどうしたら良いでしょうか? 問題、契約は会社名義、物件内荷物は本人の物。 また敷地内において父名義契約の駐車場に銀行ローンが残っている車が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と葬儀費用について
独身の叔父がなくなり、預貯金はなく、現金がわずかにあり、債務があることがわかりました。 相続放棄をする予定なのですが、 唯一、乗っていた軽自動車が20万くらいの価値があるみたいなんです。車自体は8年くらいたっています。 この軽自動車を売却して、現金化し、残っていた現金と合わせて葬儀費用にあてたら、相続放棄はできなくなりますか? 相続人のうち、2人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の注意点について。
ベストアンサー父が連帯保証人になっている可能性があります。父に負債が来ることを想定して相続放棄を検討しています。数年以内に父が退職金を貰う予定です。その際、父から退職金のいくらかを貰うと相続放棄できなくなってしまうのでしょうか?貰っていいものと悪いものを教えていただけますと、幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権放棄に、ついて
相続権放棄に、ついてご相談致します 2年程前に、夫の養父が、交通事故で亡くなりました、夫と、養父は、20年以上、没交渉で、親族が、葬儀を出した模様です、今頃になって、裁判所から、養父の親族からの訴状が、届きました、 養父は、親族から、多額の借金を、しており、相続人の、夫に支払いを、求めて居ります 相続権放棄の手続き期間の3ヶ月を、過ぎて居りますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の相続について
当方未婚、相手バツイチで子供が2人(去年下の子が成人・結婚済)います。 親権は前の奥さんにあります。 よくある話ですが、彼曰く数年前に知人の保証人になり、その後の不景気で倒産、知人に逃げられて去年、自己破産が成立になりました。 持っていた家も手放し、預貯金も当然ゼロどころか、むしろ保険や年金など国庫に借金があるマイナス状態です。 それで彼が言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権威ある弁護士先生への紹介について
別の案件で相談している弁護士先生に紹介された弁護士先生への相談をお断りすることについて。 只今、夫の友人である弁護士先生に、遺産相続をお願いしています。その先生には、とても良心的で、本当に感謝しています。そして、この度、夫と離婚することになり、その相談は、その夫の友人の先生だと利益相反になる為、別の先生をご紹介いただきました。大変権威のある先...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産の未支給年金について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなる3年前に 祖母の企業年金が1万円ほど未支給だった可能性があるとの通知があり、何度か年金事務所に行きました その時に、祖母には他に未支給年金があり、1200万円ほどになってました そのうちの100万円くらいは30年以上前に亡くなっている祖父のものです 祖父の相続の分割協議書には土地の相続以外は何も書いてありませんでした (ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の実家を前妻の子に貸すことに関する相続問題について
【相談の背景】 私の父はバツ2で前妻①、前妻②がいます。前妻①に子供1人、そして前妻②は私の母で子供は私1人です。 半年ほど前から父は施設に入りました。そこから私が小さい頃に建てた実家が誰も住んでいない状態になりました。 しかし先程、前妻①の子に3ヶ月前から貸していると父から聞かされました。家賃はもちろんなし。住んでいるというよりはビジネスで使っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複雑な相続税の問題です お力をお貸しください
ベストアンサー相続税の相談です。 私は大学在学中から家族代々が経営する会社に勤めておりました。 その時、将来を共にする予定の女性がいたのでゆくゆくは結婚し 家を立てたい思い資金を貯めることにしました。 しかし、同時期に祖母がとてつもない浪費家の為、常に多額の借金を抱えており その返済や納税の為に毎年親の元へ借金の申し込みに来るという状況でした。 その為...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談金と相続放棄について
ベストアンサー相続放棄した長女についてご相談です。 父が昨年労災事故で亡くなりました。 今回、会社との示談するにあたり、相続人はもちろん、放棄した者も示談書に署名が必要だと言われました。 示談金は会社が契約していた保険金より支払いです。 長女は自分勝手に家出し、15年以上も音信不通で父が亡くなった際に探しだして、 更に暴言吐かれながらやっと放棄の手続きをしても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV夫が原因で自殺。遺産放棄させることは可能ですか?
ベストアンサー夫から日常的にDV(精神・暴力)を受けていた姉が練炭自殺しました。 いつか殺される、証拠として預かってと渡された日記のようなものがあります。(2008年~最近の日付) 事細かに日常の出来事が(DVの詳細も)記載されていました。 暴行の証拠(USB)も預かりましたが、上書きされていて証拠として使えません。 また夫方の両親は、DVについて何も知りません。 他、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の書き方について。遺言者とは1通書けばいいのか?
遺言書の書き方について質問させて頂きますので宜しくお願いします。 父が亡くなったことで姉との間で遺産相続をしましたが姉の旦那が出てきたことで かなりもめることになりましたがやっと終わりそうな状況となります。 ただ今後、自分が先に亡くなってしまった場合、私達には子供がいませんので 自分の相続分の何分の1かを姉夫婦に渡すことでまたもめるのは妻がか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知後の相手の妨害
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の方に遺産相続の依頼をして相手に通知がいきました。依頼者は母と私ですが相手から調停をを撤回しようと、母に電話で圧をかけたりして母の気持ちが揺らいでいます。 【質問1】 受任通知が来た時点で調停に関する代理人は弁護士になるので、母に圧をかけ、やめさせようとする行為は違法だと思います。このような行為は法に問われるのでは? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おじに1,000万円遺贈する必要があるのでしょか。
ベストアンサー父死去、公正証書遺言書があります。 法定相続人は長男の私と私の妹長女A、遺産は預貯金3,000万円のみです。 遺言書では父の弟Bに1,000万円を遺贈、残り2,000万円を私と長女Aで折半と言う内容でした。 ところが、父は死去1年前に自宅を1,500万円で売却。その1,500万円を父の弟Bに渡していました。 そこで先生方に質問があります。 父の弟Bに1,000万円を遺言書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の検認手続きについて
遺言書の検認手続きについて相談します。 つい最近「封がされていない遺言書の有効性について」というタイトルで質問させていただいた者です。 質問は、≪相続についての一回目の話し合いで、生前にAが故人から預かっていた遺言書を見せたところ、相続人Bの代理人であるT弁護士から「封がされていないから、この遺言書は無効だ。」と言われたのですが、本当にそうなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続において公正証書に墓の相続の権利の記載がない場合
兄が生前公正証書を残してくれましたが、預金および有価証券および固定資産その他すべての財産を残す遺言を残してくれましたが、墓の相続の何権になるかわかりませんが、そのことをふれず他界しました。この場合墓の所有権はどのようになるのでしょうか。兄は母の姓を継ぎ、私とその他の兄弟姉妹は、父の名字を名乗っております。兄には、子供がおらず残された相続人は、義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続分侵害の可能性について
【相談の背景】 法定相続分侵害の可能性があるについて質問です。 疎遠だった祖母が亡くなった事が数年前に分かり、当時はそこまで考えが及ばなかったのですが、最近になって「財産相続の話はどうなったんだろう」と考えるようになりました。 母方の祖母にあたるのですが、母は祖母より先に亡くなっており、子である私が代襲相続すると思うのですが、そうしたやりと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前の相続対策はあるでしょうか
ベストアンサー妻帯者です。子供がいません。私が死んだ後、妻が生活上で不便をしないように、全て財産を妻にやろうと思っていますが、私には兄弟が3人いますが,そのようなことが出来るとすれば、その対策を教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
義両親の土地に家を建てることについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は、妻、子供二人の四人家族です。 マイホームを建てたい訳ですが、、、 私と義両親の関係は、直接喧嘩したりする訳ではないのですが、あまりよくありません。 妻は、自分の両親が所有する土地で家を建てたいと言っています。私は、自分で土地と家を建てたいと説得してますが、応じてもらえません。 そもそも、妻と両親が毎度怒鳴り合いの喧嘩をする...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生命保険の分配について、均等割にしなければならないか、ご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、姉が他界しました。相続人は、兄弟3人だけです。 姉が500万円の生命保険に加入していて、死亡した時は、法定相続人にする事が条件として契約されていました。 【質問1】 生命保険の500万円は、3人で均等に分けなければならないのでしょうか? 話し合いで、分配の割合を決めても問題はありませんでしょうか。 私が300万円、2人には100万円ずつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6000万の土地の相続税
ベストアンサー土地75坪、6000万の土地を相続します。実家ですが35年間、庭に家を立てて住んでいました。母屋に住んでいる親が私に相続させると言いますが、35年住んでいることは考慮され、相続税が安くなることがありますか? いくらになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が、彼女に学費と家賃(母の遺産)を払おうとしています
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に母が病で亡くなりました。 父と母は仲良かったわけでもありませんが、ごく普通の家庭でした。 保険金が思いの外入って、私は長女でしたが、価値観がずれても困るくらいの金額だったので、まだハタチと10代の弟には知らせずに、父と二人で管理していました。 というより、ほぼほぼ父を信じて、そして任せていました。 ちょうど1年前、彼女ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地名義と建物名義が異なる抵当権設定のある土地の相続について
ベストアンサー姉が家を購入する際に、実家の隣の父親名義の土地に、8年ほど前に家を購入し建てました。 登記事項証明書で確認したのですが 現在、土地の名義(所有権)は、父親です。 また、建物の名義(所有権)は、姉の夫(義理の兄)となっています。 建物と不動産はともに、債権者が姉の夫(義理の兄)で、抵当権者が銀行で、それぞれ1,500万円の抵当権設定がされています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者居住権登記後の相続放棄による家の売却可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私は、70過ぎて家族は3人、妻と独立した子供が一人います。 家の相続時時に揉めないよう、妻に住む家と生活費を確実に残したく、配偶者居住権を登記したいと考えています。 現在子供とも特段問題のない関係をきづいており、出来れば私が亡くなった際には、相続放棄してほしいと願ってます。 というのは、配偶者居住権をつけると、介護施設等に入り大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺品や財産が遣い込まれて本当に困ってます『リアルタイムです』
ベストアンサー幼少期からお世話になった叔母が亡くなりました。 その叔母は生涯独身でした。 7人兄弟でしたが、すでにほとんどが無くなっており現時点で2名の兄弟がいます。 1名は私の父で、もうひとりの兄弟はもうずいぶん付き合いも無い状態でした。 父と叔母は仲も良く、お彼岸の際など定期的に付き合いもありました。 ここから相談です。 この叔母には生前からの友人がお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気難しい弁護士から連絡が来ない。
ベストアンサー遺産相続の件で弁護士に依頼して1年半経ちます。こちらからの質問について、弁護士が気に入らない事があると「私に不満があるなら何時でも辞めてやる」と興奮するので、おちおち質問も出来ません。 イチイチ連絡をしないのは仕事が忙しいのと上手くいっているからだと言って数カ月放置はざらです。 こちらから経過をたずねても向こうから返事がないので事務所に電話で催促...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生前の相続放棄はできるのか?
相続について質問お願いします。旦那側の相続です。旦那は母が生きていますが相続放棄はできますか?生前にできない場合なにかできる策はありますか?父親はすでに亡くなっています。母に借金はなし。母名義の土地、家あり。旦那に妹あり。 妹に母の財産をすべて相続させたいそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通誘導警備員の労災保険と相続問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は交通誘導警備員をしています。 先日、現任学習会で 『警備員衝撃映像』というのをおそわりました。 車線減少か何かしているところへ荷台に車を積んだ車輌が激突。 被災者は矢じ板にチョッキを取られ、逃げ切れず酷い映像となりました。 これはいつ死ぬか分からないと血の気のひく思いです。 私には、仕事もしなければならない事があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自作の遺産分割協議書を弁護士に添削してもらえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分で遺産分割協議書を書いて、間違ってないか確認したい。 【質問1】 自作の遺産分割協議書を弁護士に見せて添削してもらうのはやってくれるのしょうか? 【質問2】 この場合の弁護士費用は相談料のみで終わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きを放棄しろと言われました
はじめてご相談申し上げます。 よろしくお願い致します。 数年前に祖母が亡くなりました。 祖父は随分前に他界しております。 祖母の子供は3人で、私の父である長男と他に長女と次男がいました。子ども3人とも他界しております。 一年ほど前に次男の子供であり、私にとっていとこであるAから、祖母名義のお金があるが、Aが祖母の名義を借りて預金していたお金なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が父に借金した分私達に返還して欲しい。
兄が父に借金をしていました。 父が他界するまでに1円も返さぬまま 父が他界。 金額としては100万も行かない程度だと思います。 けれど、その事を詫びるでもなければ 申し訳なかったという態度の兄を見ていて この問題を放置しておきたくない気持ちに なって来ました。 そこで、ご相談です。 この兄が借りていた分は、現在まで兄が父の財産を 預かっていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子になるもモラハラの恐怖で相続がなされず養父母共他界した際の相続の行方について。
ベストアンサー【相談の背景】 叔母夫婦に子がおらず、昨年2月叔母に癌が見付かり余命宣告を受けました。血縁の無い叔父は25年前からB型肝炎、肝癌、肝硬変、肝不全で先が永くないと言われるも今も存命。最近は以前より短期間で入院する事があり、血縁が無いと病院の手続き、保険等の手続きがスムーズに出来ない。約10年前に養母のお金で購入した自宅(名義は養父)を私に引継ぎたいと、買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖父から借りたお金について
亡くなった祖父から母が借りたお金について。 祖父から母が平成17年9月に800万円を借りました。父の事業資金のために必要でした。 今年祖父と母が相次いで亡くなりました。 そこで、その800万円を相続人である伯母にお金を返してと父が言われたのですが、祖父には生前介護の面倒を見たので返さなくていいと父と母は言われていました。そして叔母も返さなくて良いと了...
- 弁護士回答
- 6
-
-
熟年離婚 被扶養者が婚姻中に不動産を遺産として受け継いだ場合について
【相談の背景】 熟年夫婦です。質問者は私(妻)です。 私(扶養者)夫(被扶養者) 夫は働いた経験がありません。 子供が10年前に統合失調症(障碍者手帳2級)を発症し、 それに伴い夫の統合失調症が発覚しました。 発覚後も夫は病気ではないと言い治療を怠っています。 思い返せば、 夫は結婚当初から幻聴やコミュニケーションに大きな問題がありました。 夫と相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産相続問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから