このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続人との連絡方法。
ベストアンサー叔父(母の弟)が孤独死しました。 私の母は家の連帯保証人です。 叔父には離婚した妻との間に1人息子がいます。 叔父の父も存命しています。 私の母が相続放棄をするには、上に書いた2人が放棄しないといけないのですが、息子の行方がわかりませんでした。 叔父の死も知らないと思います。 しかしインターネット(インスタグラム)で母親の投稿を発見し、息子の写真も投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような借用書は有効ですか?
ベストアンサー父親が亡くなり、相続問題で、相続人は母親と姉妹3人の4人です。 相続財産は、自宅のみで、自宅を売却して分けたいのですが、母親が生きている間は自宅の売却を止めることにし、自宅財産は長女が相続し、姉妹2人の相続分は、長女と借用書を締結し、自宅を売却した時点で、借用書を締結した金額(相続分)を姉妹2人に支払うと相続人らで話し合い合意しましたが、そのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続時精算課税で土地を贈与
【相談の背景】 祖母から土地を贈与する場合で、仮に土地の評価額が1千万円だとした場合、贈与税の対象とならないと思うのです 気になるのは、私の祖父の子供である父とその兄弟姉妹と祖母(祖父の妻)が法定相続人になると思います。 私は孫なので、通常は法定相続人になりません。仮に祖父が亡くなり、祖父に他に資産がない。もしくは、贈与される評価額より低い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地の相続について
ベストアンサー被相続人となる人物は存命ですが、来るべき日に備えて対策を講じたいと考えています。 はじめに、被相続人の財産と、推定相続人3名の意向を以下に列記します。推定相続人3名(A子、B子、C子)は、被相続人の姉妹の子にあたります。 【相続が見込まれる財産】 ・被相続人名義の土地、家屋、賃貸マンション ・被相続人1/3・B子2/3の割合で所有している共有名義の土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権と離婚
義理の母親と兄(死亡)のお嫁さんが所有している土地を主人の借金抵当にとられている為、名義を義理の母親一本にして売却中なのですが、 私にはその土地について何の権利もないのでしょうか? 因みに主人は私の家系の婿養子になります。 更に、これは別問題になるかもしれませんが、今現在離婚を考えております。 ですが私の実家を担保に主人の借金返済の為、300万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の遺産分割後の代償金未払について
5年ほど前、父が亡くなったのをきっかけ(母はそれ以前に他界)に知的障害のある妹の成年後見人になりました。相続人は兄の私と妹の2人のみで、遺産分割は特別代理人を立てて終了し、不動産を私が相続する代わりに代償金を払うことになりましたが、払っていません。(私のまとまった財産が不動産購入で外貨預金だけになってしまい、当時円高で円に戻すと損が出てしまうため、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続と代理人義務: 特別受益の証拠と勝訴のための要件は?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続と代理人義務について 母の代理人と称して金を使い込み。一億以上を意思疎通も出来ない認知症の母の口座からお金を引き出す行為について特別受益として何を証拠に出せば勝てますか? 【質問1】 母の預金口座から全財産を引き出し使い込み。特別受益として請求するにはどんな証拠が必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴 告発 親族相盗例
ベストアンサー三兄妹、A,B、Cの相続問題が示談で終わりました。原告はA.被告はB,Cでした。 A,B,C,共に別々の住居で暮らしています。被相続人も別居でした。 しかし、示談だった為、B,Cの預金履歴など見る事も出来ず、 書面で立証された額の示談(分割)でした。 本当は、遺産の中には多額の現金があった可能性が極めて高くなっている(Cの証言)のと、 相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄における判子代と代賞金の違いとは?今回の場合はどちらになるか。
【相談の背景】 相続放棄をしてもらったのでお金を支払います。 遺産が土地家屋で5000万くらいなのですが、相手は土地家屋はいらないから相続放棄をする事になり、相手の希望で1000万円支払います。 贈与税?相続税がかかることは了承しています。 高額ですが、法定相続分よりは少ないので、これは判子代ですか?代賞金ですか? 【質問1】 相続放棄の判子代と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の相続
亡くなった父に借金があることがわかりました。借金の相続しかなかったので相続放棄しようと思っていたのですが、亡くなった祖父(父方)に家屋があり、祖父が亡くなってから祖母が土地の名義変更等をしておらず、祖父の名前のままの土地が存在している為、その祖父所有の土地が父のプラスの財産になるから父の相続放棄をする場合、祖母が暮らす祖父名義の土地の四分の1も放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄妹での土地相続について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟での土地の相続について あまり相続について詳しくないので、変な部分があったら教えていただきたいです。 先日父が亡くなり、 兄弟で実家の土地の相続で揉めています。 私には兄がおり、 ずっと両親、兄家族が実家にて同居していました。今後も実家に住み続けるそうです。 私は結婚後家を出て別で住んでいました。 ずっと同居して一緒に生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最低限「不動産番号」さえ記載すれば、「遺産分割協議書は有効」かつ「相続登記も可能」ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書における「不動産の明記方法」を確認させて下さい。士業HPを見ると、登記簿謄本に沿って、細かく不動産情報を記載しているサンプルがいくつも見つかります(所在やマンション名以外にも、地積や構造などのあらゆる不動産情報が記載した例が見つかります)。 ただ当方の相続対象の不動産は複数あり(いずれも敷地権付き分譲マンション)、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の際の後見人選任の有効な手段はありますか。
母が他界し、被相続人として認知症の父、長女、次女(私)、三女が残されました。 事態は、遺産分割調停(および父への後見開始の申し立て)、また母の資産隠しを行った長女に対する、私と三女の不当利得返還請求と進み、このたびその判決が下りました。 なお、調停は家裁の要請により取り下げ、また後見開始の申し立ては長女の強い抵抗にあい、頓挫いたしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓地、仏壇管理、父親の相続について
ベストアンサー数年前に父親が病気で他界しました。当時、長男である私は仕事の都合で遠方におり、父親の世話は同市内に住む姉夫婦、弟夫婦が行なってくれてました。父親の体調が悪くなり始めた辺りに仕事も住まいも同市内に移し、頻繁にではないですが父親に会いに行ったり、病院での付き添いなども行なっておりました。しかし、以前から姉夫婦、弟夫婦が私は長男としての役割を果たして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理料。この管理料は支払わなければいけないでしょうか?
ベストアンサー一昨年10月6日父死去。遺言書、遺産分割協議書により父所有のテナントビルを相続。昨年9月に登記完了。故父は不動産管理会社を経営していて、このテナントビルより管理料を徴収していました。相続人代表でありこの不動産管理会社を相続した相続人から10月7日以降のテナント保証金、家賃をやっともらえることになりましたが、その相続人から父死後から登記完了までの管理料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父 賃貸の相続放棄
【相談の背景】 父と母は離婚して家には父が一人暮らしをしています。ちなみに賃貸で父名義です。まだ父は生きていますが高齢なので万が一の時に備えて質問をさせたください。 恥ずかしながら父の家はトイレもお風呂と壁も色々が壊れています。父は貯金もありません。おそらく自己破産をしているかと思います。遺産もないでしょう。諸々を修理するようなお金は母、私、妹...
- 弁護士回答
- 5
-
-
継母の策略で絶縁状態になった親子関係について
【相談の背景】 親子関係で悩んでいます。 私の父は4回離婚しています。 5番目の女の人がお金目的で、マインドコントロールもうまく、私が19歳のときから、父には私の悪口を言い、私には父の悪口を言い、食事の時間もずらされ、父との会話ができない状態にされてしまいました。 当時、歯科大学に通っていたのですが、5番目の女の人に「本当に歯医者になりたいの?外に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名字が変わるのは絶対に嫌
私の母は今度再婚します。けれど私は名字を絶対に変えたくありません。 祖父と養子縁組することで名字をそのままにすることもできると聞きました。 母の再婚相手の方は私の意見を尊重するとおっしゃってくれています。しかし彼は、彼の死後の遺産相続で私に遺産があまり入らないことを心配してくれています。 母と名字が違うのはいやです。 私は戸籍上での名字が変わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不動産の建物部分における登記について。
【相談の背景】 死亡した祖父が所有権を持つ不動産があります。土地と、その上にたつ建物です。建物は一軒家です。 相続人は、祖母は既に亡くなっているので子供のA、B、Cの三人です。 既に相続放棄が出来る期間も過ぎてしまい、遺言書もなかったため、協議して遺産分割協議書を作成しようと思います。(もちろんその後、所有権変更の登記申請もします。) 遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と、葬儀費用とお布施について。
ベストアンサー【相談の背景】 家族みんな相続放棄予定です。異母兄弟が1人いますが、今まで1回も連絡を取り合った事はありません。私たちが相続放棄後に改めお伝えするつもりです。まだ預貯金の凍結は済ませておりません。 【質問1】 葬儀費用は195,000円、そこにお布施が60,000円かかっています。合わせて合計250,000を母親が立て替えている状態なのですが、なくなった親の口座から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の相続放棄の有無を調べる
ベストアンサー他の相続人が相続放棄したかどうを調べるには? 叔母の死去によって、私が相続人であることが分かったのですが、他の相続人が相続を放棄したかどうかは、 家庭裁判所で教えてもらえると聞きました。問題は相続人の何人かはいまだ不明であることです。 分かっている相続人だけについて、相続の放棄の有無を調べることは可能でしょうか。 それとも、相続人全員の氏名が必...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の相続放棄について
相続放棄と、相続財産管理人について教えて下さい。 亡祖父名義の土地、家屋の名義変更ができません。 父は健在ですが、この土地、家屋について継ぐことができない私はいずれ相続放棄を考えています。 例えば父が亡くなり、私と母が相続放棄をします。 そうしますと、父の兄弟など、相続人がたくさん出てくると思うのですが、仮に全員が相続放棄をした場合、相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題。相続分割協議をする場合の協議をする相手について。
ベストアンサー相続問題。父の死亡後、認知した子が出てきました。 司法書士を経由して連絡をとったところ、 相続分割協議をするにあたり、交渉は宅地建物取引士の夫に委任しますとありました。 そこで、質問があります。 弁護士でもない、相続人本人でもない「宅地建物取引士の夫」という人と この場合、協議をしなければなりませんか? 弁護士法第72条で、弁護士の資格のな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分譲渡証書についてご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停や審判に進むにあたり、私の相続分を仲の良い相続人に全部譲渡しようと思います。 相続分譲渡証書を私と譲受人である仲の良い相続人とで作成しておこうと思います。 私は忙しいので調停や審判に参加できないです。 【質問1】 相続分譲渡証書に添付する印鑑登録証明は有効期限はありますか? 【質問2】 さいたま家庭裁判所には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の名義変更の時期についての問題点
ベストアンサー任意整理、個人再生、自己破産のどれかの債務整理を検討しています。 弁護士事務所への相談は、今後になります。 債務総額は5社で500万。 手取20万、各社毎月支払額10万。 支払延滞はなく、継続中です。 ネット検索で、同事例を確認していたところ、土地建物の所有名義について気になる点が判明し、今回こちらに質問させていただきました。 父が35年前に他界し、土...
- 弁護士回答
- 3
-
-
包括的遺言に相続の割当がない法定相続人への連絡義務の有無
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の伯母,Aさんについての質問です. Aさんは高齢であり,将来亡くなったときのことを想定して私たち夫婦で話をしました. Aさんに配偶者や子どもはおらず,Aさんの両親(およびその両親ら)も亡くなっているため,Aさんが亡くなったときには相続の第三順位である「Aさんの兄弟姉妹」が法定相続人となります. 私の妻の母がAさんの妹ですが,すでに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続トラブルについて
【相談の背景】 20年近く前ですが、父が亡くなりました。父の母(私たちの祖母)、姉(叔母)、弟(叔父)が、父の財産は自分たちの物で、二人娘の私と姉には渡さないと、病の父を苦しめ追い込み、父は亡くなりました。父の死後も葬儀の日はもちろん、その後も、姉家族と、私たちに脅しや嫌がらせを続け、財産を渡せ、家を出て行けと脅し続けました。(叔父は無職で警察沙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産の調査について
父の遺産について、教えて頂きたいです。 父が亡くなる以前(6年ほど前)に、 祖母は、 父の名義で、 定期預金や保険などをしていた可能性があるのですが、 財産調査は可能なのでしょうか。 (可能でしたら、費用面も教えて頂きたいです。) 父の死後に、祖母と同居していた叔母が、 祖母に、上記の父名義のものを、解約・名義変更させている可能性もあります。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続による不動産。これはどういうものなのでしょうか?
父親が亡くなり、 兄と自分で不動産の相続で問題が起きています 土地と建物があります その家には現在兄が住んでいます 自分は賃貸マンションに住んでいます 最近、登記申請書なるものを持ってきて、 相続人の欄に住所、氏名、印鑑を押すように 相続関係説明図に住所、氏名、生年月日を書くこと 現在の戸籍謄本と住民票をとること 全部揃ったら送れと言ってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
なくなった夫の遺産相続ですが 今年?の法改正で降ろすことは可能でしょうかは
ベストアンサー11年ほど前に夫がなくなりました 2年程まえに旦那名義の通帳200万円がでてきました 本来ならば相続人全員の許可がいると思いますが、7月の法改正で許可がなくても一部 葬儀代などで降ろせるようになると聞きました この場合、預金を降ろせますか? また新しい法改正で降ろす方法はありますか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の連絡ごと…親がした約束の履行について
相続問題です。 去年や父が、今年母が亡くなりました。 実家を「同居していた長女」が、アパートとお墓を「別居している長男」が継ぎました。 遺産分割協議書は出来上がっており、実家の登記は済んでいます。 最近、弟嫁から「結婚(20年前)の際に親とした約束を守ってもらっていない、家族だから代わりにやってほしい」という連絡が来ました。 内容は「・新居の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 分割及び支払い方法について
ベストアンサー相続は所得にあたるのか? 先日、母がなくなり、手続きを始めました。 土地、株式、保険、貯金等合わせても基礎控除内でおさまるので、相続税の申告は必要ないかと思うのですが、 法定相続分より多い額を相続する場合、一時所得になるとかその他問題はありますか。 また今回、代表相続人の口座に母の預金が振り込まれ、そこから私に振込予定ですが、代表相続人からの贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 家族の居ない叔母の相続で揉めています。 叔母には家族が居ないため、叔父と私に財産の相続権がきました。 叔父は寝たきりの叔母の面倒をみていて財産も管理をしてきました。 叔父の言い分としては自分が面倒をみたので私には10分の1程度の金額だけしか渡さないと言っており、叔母の意思だからと叔父がワープロで書いた遺言書に寝たきりの叔母にサ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続人に対する、市が土地を寄贈して欲しいと依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について、10人程度相続人がいる中、市が土地を寄贈して欲しいと依頼して、特定の相続人のみ了解して寄贈した場合、他の相続人は抵抗できるのでしょうか。また、他の相続人の意思確認を促さなかった市に問題はないのでしょうか。 【質問1】 相続について、10人程度相続人がいる中、市が土地を寄贈して欲しいと依頼して、特定の相続人のみ了解して寄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議における路線価のない過疎地にある不動産評価額について
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産として預金700万円に加えて築50年以上の家屋と宅地、農地、山林があります。過疎地ですが広い宅地と家屋の固定資産税評価額を合わせると600百万相当になります。相続人3人(配偶者と子2人)はそれぞれ家があり、ここは空き家になっています。不動産屋さんは過疎地だが売れるかもしれない、しかし実際の売値と買い手が見つかるまでにどれくらい時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について仲介人を頼んだ方が良いか悩んでます
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について誰に仲介が望ましいのか考えてます。 弟が亡くなり法定相続人は子供1名になります。 年齢は27歳。 弟が離婚後に奥さん側の祖父母に育てられたようです。 生まれて数ヶ月で離婚していて離婚時に相手方の親御さんとうちの両親が揉めて音信不通です。 弟死亡後に始めて子供の近況を又聞きで知りました。 子供は弟の事は全く聞いておらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税修正申告と解決金として要求された贈与のご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に父が亡くなり母と兄弟5人の相続が発生、長男である兄は他の兄弟と折り合いが悪く、最終的に将来の母からの相続を遺留分放棄する手続きを正式に裁判所に申告承認されることを条件に、父の総資産の20%を遺産相続することで決着し税務署への申告を完了しました。ところが約1年後、税務署から修正指示がありました。父名義の株式が上場廃止に伴い父の死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をすべきか悩んでおります。
ベストアンサー相続放棄について教えてください。 私の両親はかなり前に離婚しており、実父はすでに他界、母は再婚して改姓しましたが、その母親が1週間前に病気で亡くなりました。 再婚した義理の父も5年前に亡くなっており、義理の父と母の間には子供はいません。 義理の父は初婚でしたので、当然前妻もおらず、私の母以外でも子供はおりません。 このような家族構成ですが、良くも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続について
お世話になります。 母方の実家はいわゆる資産家で30年前に祖父が亡くなった時、家業を継いでいる長男がほとんど相続となりました。 (もめたようですが、何人かの子供は相続の放棄、何人かの子供には現金を渡したと聞いています) 祖母は95歳でまだ存命ですが、昨年末転んで骨折した2~3日後に祖母名義だった不動産が従妹名義に書き換えられていたことがわかりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄との不仲で相続問題発生、何から手をつければよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡して、もうすぐ半年経過します。 相続人は父、兄、わたしの3人だと思われます。他に兄弟姉妹はいません。 わたしと父母は交流がありましたが、 兄とは不仲で交流は全くありません。 両親もわたしたち兄妹の不仲は既知です。 父は病床にあり、身体が弱っており、 兄と同居の為、連絡も取れません。 生前の母から聞いていた財産の内容は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
溺愛する義兄名義で義母がかけている保険金解約相続権
ベストアンサー遺産相続の遺留分について質問します。 妻の実家の事ですが父親は他界し義母と義兄の二人暮らし、一般的に言える事ですが実家で暮らす特に独身長男は馬鹿溺愛される傾向あり甘やかされ四十歳後半になりながら仕事する気持ちなく母親の年金で暮らしています。 その母親は義兄の名義で簡易保険かけてます 自分が死んだら解約払い戻し金とかで生活出来るようにしたのかわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の相続
お父さんが亡くなって、母が全て相続すると言うことで兄弟で協議しました。借金がかなりあるので母が生命保険でもらったお金で返したら負の相続の金額も減るということですか? 借金は全額返済したので預金は母の口座に入ります
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した不動産を売却し予想以上に利益が出た場合、相続はやり直しになりますか?
ベストアンサー相続について相談させてください 兄が家・土地(1000万相当)、弟が現金1000万を兄弟の同意で相続した後、 兄が家と土地を2000万で売却できたとしたら、弟は兄に対して不利益だと主張する事は出来るのでしょうか? 兄は家のリフォームに500万掛け、相続して1年以内に売却したとします。 ①土地の価値は変動するものだから、儲かる時に売ったので弟の不利益には当たら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の遺産分与で揉めています。
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなる2年前に母親の弟が亡くなり兄弟間で遺産を分けたそうです。母が独断で分前を決定し分けたそうで揉めた様です。そして母が亡くなった後に、その時の分け方に納得していないからお金を渡すよう言われています。 【質問1】 お金を渡す必要はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人と法定相続人代表者は近所ですが、相続人である私は離れています。依頼する事務所の地理について。
今年の2月に祖父が亡くなり法定相続人は私を含めて3人の状況です遺言状はありません。祖父の近所に住んでいる代表者としての1人が相続の手続きを個人で行っているのですが、財産目録も作らず事をすすめているのですが正直不信な点が見受けれられ弁護士に財産調査を依頼する気もないようです。預貯金があるのは確かなので、財産調査を始め1連の手続きも弁護士に私が依頼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
もしも所有者が死亡の場合どうなるの?
もしもです。 家や土地所有者の父が死亡の場合、長男が母と兄弟に公平に分配を希望と申し出ているとしたら、所有権のある父の家や土地を残して遺産分配相続は可能なんでしょうか…? やはり所有地を売却してから分配をしなければ駄目でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
世帯主が他界したことによる相続
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月、妻(九州在住)の父親(世帯主)が遺言もなく、他界しています 相続としては、不動産z(土地付2階建木造住宅)がありますが、これの代償分割等について現在も協議中です 相続人は、母親・妻(長女)・弟a(長男)・弟b(次男)の4人です 遺産分割協議書を作成・捺印する前、将来的に遺恨を残さないよう協議中です 協議内容として、法定相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元妻にお金を返す義務,遺産相続の権利はあるのか
義理母(3年ほど前に義理父と離婚して別所帯持ち)が義理父に ・夫婦の時に購入したマンションの頭金300万~450万を返せ。 義理父は,口約束というか「はいはい」と返事。 私達(息子夫婦)に ・義理父が生きてるうちに返済されなかったら,遺産相続の時にその分頂くため(私達に)関わらせていただきます。 と言ってきて手書きの誓約書にサインさせられました。 このような場合, ...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産相続問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから