法律相談一覧
-
介護を巡る兄弟からの誹謗中傷への対応について
ベストアンサー認知症介護1の父、父名義の実家で4年ほど前から同居しています。私は長男で妻と3人で暮らしです。 父はデイサービスに通っています。関係性も良く進んで出かけています。急に行かない日もありますがほぼ通うことが出来ています。 そんな中、県外で暮らす姉弟から、父の財産と過去の履歴を共有してほしいと言われました。理由は姉の近くの施設に入れることを検討するた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚約破棄に当たるのでしょうか?
昨年の春頃から付き合っていたバツイチの彼がいます。お子さんは元嫁が引き取っていました。 彼がお金にルーズで子どもの学資保険を立て替えたり、元嫁からの嫌がらせなどありましたが離れられず、今年の2月から彼と同棲を開始しました。 年明けには籍を入れる話をして、互いの両親にもその話をしておりましたが、突然前触れもなく、私が仕事で不在時に元嫁と二人で荷物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の親のための賃貸契約と、その解除について
74歳母の一人住まいのための賃貸契約をし、現在そこに住まわせています(こちらが家賃を払い)が、以前から折り合いが悪く、あまりにひどい自分本位な言動に限界がきて(賃貸料を払う以外に交流はなく), また子供が増えるなど自分の生活費の関係で、今後の親への支援をやめたいと考えています。 契約期限が来た際に、更新はしないことを前提に、また、月に9万ももらっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件賃借契約について
今いる物件のお話です。 家主さんから賃借している人から3年程前から一室事務所 としてお借りしています(契約書等はないのですが家主さ んは了承は得ています) 私は賃借人の方に対して毎月家賃をお支払しております( 遅延当は一度もありません) そして、昨年12月に余っているもう一室をお借りしました 。こちらは店舗物件です。 こちらも家賃滞納等はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主の権利証明する書類は株主名簿以外にもありますか?
ベストアンサー私の曽祖父がとある大手会社の大株主であることが興信所の調べで発覚したのですが、株主の株式保有状況は株主名簿に載るようになっているのは知っていますが、このとある会社の大株主であることを公的に証明してもらうにはどうしたらよいですか? また、株主名簿以外にも登記簿に載るのですか? 載る場合は何という登記簿ですか? 登記しないと株式の権利を行使できないとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を振るってしまいました。
数週間前の通勤時に知らない方の挑発に過敏に反応してしまい、胸ぐらをつかみ、突き飛ばしてしまいました。 その時点で警察の介入になる事もなく、立ち去ってしまいました。 疲労でイライラしてたとはいえ、大人げない行為であり、相手の方への謝罪や、怪我で治療された場合などの慰謝料も出来る範囲誠実に対応したいとは考えています。 ただ、立ち去ってしまったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料等について。このような場合詐欺になりますか?
おめでた婚で結婚し結婚する前に旦那様とa男と関係を持ち、どちらも当時は付き合ってたわけではないですが旦那の子供だと思い出産二歳すぎてDNA をしたらa男のこでした。 このような場合詐欺になりますか?慰謝料はどれくらいとれますか? また旦那からはDvを受け法テラスで相談したら減額にはなるかもといわれました。 生活費を旦那がギャンブルなどで使い込みした際は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行犯逮捕。胸倉掴んだことは悪いですが・・・今後検察庁?
むなぐらを掴んだだけで現行犯逮捕され、その後約30時間も拘束され事情聴取を受けました。傷害事件として新聞に掲載されましたが、内容は「胸倉を掴むなどして暴行した・・・・」と書かれていました。事実胸倉掴みはしましたが殴ってはいません。お互い暴言は吐きました。このような書き方では実名は書かれ、誇張した書き方で一方的にこちらが悪く、まるで殴ったかのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴について
求刑が6年でした。 控訴を考えていますが、 控訴した場合、 国選弁護士の先生は変わるのでしょうか。 また新しい弁護士先生を 見つけるのにどのくらいかかるでしょうか。 求刑から判決までの期間が1ヵ月ありますが この期間は通算でひいてくれる期間には入らないのでしょうか… 多数 質問すみません…
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
肉体関係と交際について
ベストアンサー肉体関係と交際について質問です。 友人の元彼女は過去ホステスをしており、当時は常にお店での上位成績者に君臨しており、お客様からのプレゼントや愛人契約の値段や数で自分の価値を測る遊びをして楽しんだと武勇談を誇示しています。 初めて友人と元彼女がセックスをした時は、元彼女には他に好きな人が居ました。(その好きな人とは元彼女の恋人で、一時期友人は二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケないでの合意の性行為がレイプといわれた。
ベストアンサー半年ほど前にカラオケで友人と 性行為を行いました。 そのときは向こうからしたいと言ってきたのでしました。 そして最近になってその子の彼氏が 「お前レイプしただろ。警察に被害届出した弁護士もこっちについている」と言ってきました。 確かに合意のSEXだったのですが証拠がありません。 カラオケボックスの監視カメラがあったとしても 会話までは撮れてないです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について。
旦那と離婚協議中です。 親権問題はお互い納得した上で話し合いはすんでいます。 2ヶ月前に私が不倫して居ました。 旦那から1週間ほど付け回され、ホテルに入ったところで見つかり、不倫がバレました。 入ってすぐなので体の関係はありません。 でもキスしていてその現場も見たと旦那は言っています。 旦那は私から慰謝料を取りたいらしく近々裁判かけられるみたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社資産の流用について
質問の内容がカテゴリーに合っているか不安ですが、宜しくお願いいたします。私は15年前に別会社を設立し当時専務取締役だったA社(勤続17年、父からの遺産相続会社)を出ました。A社は同族の株式会社で私の叔父が代表取締役で、私は資本金1000万の会社の株を75%持っています。退職金ももらわず、株も買い上げてもらわず、会社に社屋(75坪)を貸しているので家賃を月18万円頂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用調停 脱税 税務署 通告 追徴課税 差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用減額調停中です。 自営業の夫から所得が下がった為減額を申し立てらました。 確定申告書やその他資料を見た結果、明らかな不当な経費計上が発覚した為、所得について反論中です。 しかし次回審判にて不当な額で決まりそうなので、その場合は抗告するつもりですが、申告書の不当な経費計上は税務署へ通告しようと思っています。 税務署が調査に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地役権の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 地役権設定について、要役地の所有者は自分の息子なのですが、承役地の所有者が自分の妹です。妹は離婚し子供もいなくて独身です。相続人は兄弟のみです。妹には離婚する前からの借金があり、もし亡くなった場合兄弟は相続放棄しようと考えています。 【質問1】 妹が亡くなって自分や他の兄弟全員も相続放棄した場合、息子の地役権はどうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者 死亡した場合
【相談の背景】 私のおじが 生活保護を受給中、後見人(弁護士)が付いています 現在危篤状態だと後見人の方から 姪の私に連絡がありました。 おじは未婚、子無し、両親他界 妹2人がいますが 妹1(私の母)はすでに他界 妹2(私のおば、認知有) という状態なので 相続人である姪の私(妹1の娘)に連絡がきました。 今後、葬儀やお墓等はどのようにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主 FC学習塾廃業と破産
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主でFC学習塾の廃業、破産を考えています。本部との契約では、破産申立時点で契約解除となります。弁護士に依頼しただけでは、本部は破産に向けて動いていることは気づかないと思います。但し、実際に破産となると、売掛金や買掛金など問題が出てきます。講師も雇っており、前月の報酬を翌月の本部経由(ロイヤリティなどを引いた)の入金で支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義クレカ被害届
ベストアンサー【相談の背景】 パートナー名義のクレカを作ってしまいパートナーにバレました。 受け取りはせず、パートナーが直ぐに停止したのですが パートナーは被害届を出すそうです 私が作ったのはバレてません その場合逮捕されますか? 【質問1】 被害届が受理された場合 どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責決定について
ベストアンサー来年1月末に、自己名義のマンションが競売にかかります。その後、残ったローンは到底支払えません。そのため、自己破産を考えています。 しかし、現在大学に通う子供がいて、近々次年度の授業料を支払いしなければなりません。この授業後を支払うために、日本政策金融公庫で融資を受ける方法しかありません。 この場合、融資を受けた直後の自己破産となりそうなのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済につきまして、、、
ベストアンサー保証協会の保証つきの融資が代位弁済されますと、住宅を売却し、それを返済に充てなければいけませんか? 住宅は、まだ、ローンが残ってます。 また、保証協会のローンと住宅ローンの残額も同額くらいなのですが、住宅を手放さずに済む方法はございますか? 宜しくお願い申し上げます!
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母達を訴えることはできますか?
ベストアンサー一緒に住んでほしいと依頼され 2016年末より実家に住む。 長男が祖母に対して怒り警察沙汰 その日に急遽荷物をまとめ夫の実家に引越しました 祖母は兄に私達夫婦が「家賃も光熱費も払わずに何もしないで居る居候」悪口を言っていた 兄が暴れたのは初めてではない 祖母は挨拶する夫を無視、悪口発言 生まれた時から長男だと跡取りだと優遇溺愛され尊重され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の両親を夫または私(妻)が詐欺で訴える事は出来ますか?
ベストアンサー夫名義の住宅に夫の両親が引っ越して住むことになりました。私たち夫婦は別のところに住んでいます。夫の両親から引っ越し代として150万円かかり、それを負担してほしい言われました。ところが引っ越しの会社に確認したところ、実際は50万円程度らしく、100万円は私たちから騙し取ろうとしていたようです。手付けが必要と言われ、10万円を両親には振り込んでいます。この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の相続放棄について
相続放棄にともなう具体的な事、かかる費用等の質問です。父が亡くなり、個人の生命保険金1000万円、会社の保険金3000万円、相続対象のものとして、現金100万、会社2つ(2つ合わせて2500万の借金があります)、 個人の借金120万、不動産ふたつ(団信により残りのローンは0になりました。管理費・光熱費・固定資産税でひとつあたり年間50万の維持費がかかります。別荘地に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費をくれない主人との離婚について
私44歳(契約社員)長女20歳(障害者)長男19歳(専門学校)次男11歳(小学校五年)離婚を考えています。 転職を繰り返す(6、7回目)主人で現在生活費もらえなくなりました。少しまえまでは月五万円もらっていました。子供の教育費支払や長女のケアの手伝いも今までありません。 現在は、持家ローン(月13万)と光熱費通信料は主人が払っています。子供費用、食費など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症。薬局の医療過誤の対応について。弁護士が動かない。
どなたかお力を、おかしください。 祖母は、83歳独居で長年リュウマチがあります。痛み止めでコントロールをしていたのですが薬剤師さんが痛み止めの分量を間違えて少なく処方しだんだん調子が痛みがひどくなり入院→手術となりました。痛み止めが効いていればうまく生活はできてはいました。 祖母は認知症がもともとあり入院により認知もひどくなり両膝人口関節になったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したときの共有不動産について
自己破産を考えています。 夫と共有名義で家を持っています。夫との連帯債務ですが、家のローンは夫が払っています。 私は、実際は、1円も負担していません。そのため、滞納はありません。 土地が私の父の土地で、調整区域のため私の名義が入っていないと家を建てられないということで 私の名義が入っているだけです。 固定資産税も払っています。 住宅金融公庫の抵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な不動産で 親 兄弟の分配金の相場や裁判所供託金について・・・
ベストアンサー(業界用語が分からないため 変な言葉使ってたらすみません) 父の名義の田畑が学校建設のため立ち退きになります 父は7年前亡くなりました 私は二男ですけど長男が田畑を管理 作業してましてます 事実上 兄が相続してますが 父の名義すべて 名義変更してませんでした そのため今回の学校建設も母と兄弟の印鑑や署名 その他もろもろ必要です 私は兄にお金ください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の貸付金の返済を要求する方法
「10年間返済の督促をしなかった貸付金は返済を要求できない」と聞いたことがありますが、返済をしてもらうにはどうすればいいでしょうか? 1)実妹から借金の依頼があり、2001年に自家用車検査更新費用などの目的で100万円(妹夫婦連名の借用書有、「できるだけ早く返す」の記載有)、2003年(借用書無、礼状葉書有(金額メモ書き有、消印不鮮明))に子供の進学関係費用目的で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつ弁護士を依頼すべきか
長文で失礼いたします。 今月、離婚調停を控えている零歳児をもつ母です。 夫(30歳)は、結婚前から、元交際相手に金をゆすられていると言ってきたり、カードのリボ払いを踏み倒そうとして裁判にかけられたり、昔住んでいた住居費を払わずに追い出された分の支払いもしていなかったり、私の部屋に居候しているのに生活費もくれず、むしろ携帯代や光熱費、家賃や食費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
一生無料で住んでいいと約束
主人が不倫相手の女性に、主人名義のマンションに一生住んでいいと約束し、一筆書いてしまいました。 マンションの頭金は彼女もお金を出しています。ローンはこちらで、月々50万、まだ4,5年残っています。 不倫のことは最近知りました。私は彼女との関係を切ってほしいので、主人に 「マンションを売って、彼女に彼女が出した分のお金を返してほしい」と頼みました。主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕から起訴(釈放)までの流れについて
何度も質問しています。 すみませんm(__)m みなさんにアドバイスを 頂いてだいぶ動揺が取れました。 自分で色々調べていたのですが ふとした疑問があるので お聞きしたいです。 逮捕後の流れなのですが、 ①逮捕 ↓ ②送検 ↓ ③留置か釈放か (今回10日の留置が 今の所認められ16日まで) ↓ ④16日を区切りに起訴するか 勾留請求を出すのか決める… っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法と障害者保護
障害のある子供の母です。 昨日の読売新聞の記事ですが、障害フォーラムの役員の方(特別支援学校の教師をされていた方です)が、 東北大震災の時に障害者の安否確認をしようとして、自治体に障害者手帳取得者の名簿の閲覧を求めたら、 個人情報保護法を理由に拒否された、と書いてあり、びっくりしました。 新聞をあまり読まないので今頃知りましたが..。 読売新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書が出てきたと連絡がありました
ベストアンサー本日、貸金業を営んでいた息子の母親と名乗る女性から 私に100万円貸した借用書が出てきたと会社宛に電話が来ました。 最初は気が動転して借りているはずが無いと言って電話を切りましたが 気になって此方から電話すると、息子が病気なので書類を整理していたら借用書が出てきと言い 会社名、会社電話番号、私の住所、携帯番号を知っていました。 よくよく聞くと、小さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の貯金
父は10年前に脳内出血で倒れ痴呆となり、現在は介護老人保健施設におります。父の貯金から税金の引き落としや父への小遣い・日用品の購入をしたいのですが、通帳とカードはあっても、印鑑がどれか解らず本人でないとカードの暗証番号は教えられないと、今朝銀行に言われました。これまで我が家の税金や父の日用品・小遣いは、母と私が支払っています。銀行で出来る事は、印...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父が勝手に…。出て行かなければならないのですか?
ベストアンサー祖父名義の土地家屋(実家)を売った場合、 現在住んでいる家族はどうすれば良いですか? 出て行かなければならないのですか? リフォーム代金なども相当かかっています。 他の子供達が売れと、そそのかしているみたいなのです。 どうぞ宜しくお願い致します…m(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求権裁判での弁護士問題と500万円の支払い回避方法
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害額請求権裁判で弁護士に相談していました。その弁護士を選んだのは Homepage で系列の税理士事務所と連携しているのでワンストップで相談ができるというのが売りだったからです。ところが全くそのようなサービスはなくこちらが文句を言うと暴言だ、辞任すると言われ8割方和解で進んでいる裁判を辞任され成功報酬として500万近く請求されます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の財産を取られるか否かの基準
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産しても弁護士の人から車も長年乗ってるから取られたりしない、家の中の物も大丈夫と言われています。 【質問1】 素人考えでは全て取られると思っていたのですが、違うのですか? 取られる取られないの基準が知りたいです、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺で求刑3年
【相談の背景】 知人が保険金詐欺(エアコンの掃除作業中に壊したと虚偽の申請)で求刑3年でした。初犯、共犯者無し、267万円、被害弁済無し、情状証人無しです。 【質問1】 執行猶予がつく可能性は有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み屋でのツケが支払われない場合、回収できますか?
友人がホストクラブで働いており 友人のお客様は2年程前から 回数を重ね通いツケが約400万あります。 少しずつ入金してくれたらいい とお客様に言ったそうです。 過去入金があったのは1回で 半年前に5万円です。 そこからほぼ音信不通になりましたので お客様の親への連絡を試みて その事をお客様本人に連絡したところ 返信がきて今月から月100万払うと言ってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き開始通知書が届きました。お金は貸しておりません。
ベストアンサー弟が破産しました。 姉の私宛てに破産手続き開始通知書が届いたのですが弟にお金を貸した事はありません。 弟が大学に行く時に奨学金を借りたようです。(当時、親が勝手に私に黙って私を保証人にしたことが後になって判明しました。)したがって、書類にサインした事もありません。 前記述の破産の件で債権者集会が開かれると書面に書いてあります。私は身に覚えのない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVから逃げる為にはどうしたらいいんでしょうか。
ベストアンサー彼女が姉からDVを受けていて 僕は支援者として 姉の家から連れ出し、僕の家にかくまいました。 しばらく居場所はわからなかったのですが 彼女が働き出した所 住所がバレて、姉が押しかけてきました。 警察に相談の上、住民票などは閲覧制限をかけていたのですが、社会保険からか住所が知られてしまいました。 現在彼女はDVシェルターに入ったようですが。 僕と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲーム内での課金トラブルについてです。どうにか、対処方法を知りたいです。
昨日、とあるゲームアプリ内での課金を行いました。しかし、課金時に通信エラーが起きてしまい、 注文よりも多い量のアイテムが届くバグが起きてしまいました。 通常の場合、この様なことになったら、ゲームの運営へ連絡、対処してもらうのが普通ですが、 今回、課金したゲームは海外製の物で、 管理人や、運営も全て海外に居る事になります。 日本の企業でしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際について。やはり本当に証拠があって被害届けを出すと言ってるのか待つしかないでしょうか??
初めて質問させついただきます。実は先日、突然、「聞きたいことがあります。」とメールがきて返信すると「私の妹の携帯を見たらあなたのアドレスがあって問い詰めたらあなたと援助交際をした。募集したのはあなたで無理矢理やられて金を渡された。警察に被害届けをだすから。」という内容のメールがきました。私自身、援助交際の記憶は何回かありますが、身分証の確認はし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止義務について。入ってから言うの?
後々転職を考えています。入社後に「退職後1年間は全国どこへ行こうとも同業他社への転職を禁ずる」という誓約書にサインしました。入ってから言うの?とは思いましたが…。ちなみに正社員ではなく、(のちのちは正社員もありとは言われていますが、正直正社員になっても生活が成り立つか疑問です。)退職金もありません。役職は名刺には書かれていますがあくまで体外的に見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の一連の行動(任意同行の説明)の正当性等ついて(本気で心配しています)
ベストアンサーすみません、続きです。 で、その女性が交番から出てきて私を見て「まず自転車が違う。すみません、ちょっと後ろを向いてくれませんか?」と。(終始申し訳なさそうな感じでした) 私は後ろを向きました。女性が「違います」ということで警察官もすみませんの連呼、こちらもまあいいですよで終わりましたが(軽い抗議はしました)、これが女性の記憶違いや仮に似てい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検事調書に不同意としたが、後で同意にしたくなった
一旦、検事調書(参考人調書)に不同意としたが その調書に著名してしまった人を証人として 法廷に呼ばれることとなり 証人が拒絶するので 被告人がそれを申し訳なく思い (自身がそれのせいで有罪になるよりも 証人に無理をさせるほうがツラい) 一旦、不同意とした検事調書を 後から、やはり同意します、と連絡するとどうなりますか? 証人は呼ばれなくて済みま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡易書留での配達記録について教えていただけますか?
【相談の背景】 知り合いからお金を貸してほしいと頼まれ、仕方なく1か月後に返すことを約束にお金を工面しました。本当に返してもらえるか不安だったため、本人と話し合いを行い、本人の免許書と印鑑を返済日まで預かることにしました。それから、本人と連絡が取れなくなっていたのですが、ようやく連絡がありました。そこで、以前、弁護士の方から頂いた回答に従いまし...
- 弁護士回答
- 3
-
「身内」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから