11,166件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所の事情による弁論準備手続き期日の変更についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 弁論準備手続き期日が裁判所の都合で、期日1週間前になって変更されました。 普通は原告被告が変更する場合には、余程の事情がない限り認められないと聞きますが、裁判所は理由の説明なく期日を変更してくるのでしょうか? 【質問1】 裁判所の事情とは例えばどのような事が考えられますでしょうか

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転で逮捕されたが、正式裁判になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転をし、逮捕されたものです。 縁石に乗り上げてしまい事故後5時間後に出頭したものの、当時はパニック状態になり追加でお酒を飲んでしまい、ドライブレコーダーも見られたらまずいと思い隠す等の行為をしてしまいました。全て正直に話しました。呼気のアルコール濃度は0.25程度であり、前科もなく初犯となります。 【質問1】 この場合は正式裁...

弁護士回答
    1
  • 住民票について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 住民票は市役所に行ったら他人のでも見れますか? 【質問1】 住民票は他人でも見れるのでしょうか? それでしたら、住所とか個人情報は漏れまくりですよね? 居場所を突き止めようとしているストーカーがいるので不安です

弁護士回答
    2
  • 非接触事故になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で歩道を走行中、目の前にフラフラとお店から出る老人を見かけました。危ないなと思い、いつでも止まれる速度まで減速し、老人との間を1メートル程度開けて、通り過ぎましたが、手をかそうと止まりました。振り返り見ていると、フラフラとした足取りのまま、歩道にある手すりに頭からぶつかり、怪我をされました。急ぎ救急車を呼びましたが、救助中...

弁護士回答
    2
  • 先生が期日を守らないことついて

依頼している先生は書面の期日を守って頂けません。(先生から○日までに提出しますと仰っているのに守らない)督促や進捗状況をメールで聞いてもその日のうちに返信はありません。 弁護士さんでは期日を守らないってことはよくある事なのでしょうか? ちなみに離婚協議の交渉を依頼していて、相手方代理人に回答する書面を依頼しています。相手方代理人からも2、3回ほ...

弁護士回答
    2
  • 姉達の遺留分について

ベストアンサー

遺留分について 父は10数年前に亡くなっています。私が長男で姉が2人います。母は私に全財産を相続させたいらしいのですが、遺留分を説明しています。姉達の遺留分はそれぞれ6分の1だと思いますがいかがでしょう。なので母にはそれぞれ4分の1、残りの2分の1がわたしの相続分にしようと話していますが、遺留分は間違いないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 使用貸借の叔父を追い出したい

祖父から生前贈与で建物の名義を譲り受ける予定ですが、 その建物には祖父に毎日のように精神的dv(暴言を吐く、自由に外出させない)を繰り返してきた叔父がいます。 叔父(50代)は特に建物や土地の権利もなく、固定資産税なども払っていません。 dvについては警察は動けず(証拠は証言のみ)、包括支援の方を交えての話し合いでも出て行かないの一点張りでなぜ出て行かない...

弁護士回答
    1
  • 置き引き示談交渉について

ベストアンサー

置き引き加害者です。 先日他人の置き忘れた財布を置き引きしてしまいました。 現在検察での取り調べ中です。検察官から被害者への被害弁済をする努力をする様助言を頂きました。私は初犯です。 財布は被害者へ返却しました。 実害としましては、現金1万数千円(実際は3千円と小銭)被害者は1万数千円と言っています。 銀行キャッシュカード3枚、ポイントカード数枚の...

弁護士回答
    4
  • 出て行った彼女が荷物、住所、車庫証明放置して困ってます。

同棲していた彼女と別れました。 一緒に住む賃貸のアパートを契約を自分名義で借りました!同居人は彼女、保証人には彼女の親がなっています!家賃など生活費など2人で半分づつ支払う話しで借りたアパートを別れたから1人で家賃駐車場代を払っています!自分は車ないので駐車場は必要ありません!駐車場で車庫証明を取ったのも彼女です!住所も変更せずに10ヶ月以上経って...

弁護士回答
    5
  • 子供の戸籍について。

・長年同棲していた彼と子供を授かり婚姻届を出そうとしたところ既に結婚していることになっていると言われる。そんな覚えはない。 ・調べ回り、私が17歳の頃、実父が私の知らぬ間に仲介人を通して外国人と私を結婚させ、報酬を得ていた →今考えてみれば当時おかしいことがかなりありましたが、実父の言うがまま、実父に騙された形で婚姻してしまいました。ここは私がいく...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制わいせつ罪で検察庁へよばれています。弁護士は必要ですか?

80歳の父が、昨年秋強制わいせつ罪で警察に呼び出しを受け、最近検察庁に行きました。その際、弁護士さんに相談することも考えてと言われてきたようですが、本人は何がどうして弁護士に相談するのか 理解できないままで帰ってきました。警察での取り調べでは年齢的なこともあり、実刑にはならない可能性は高いと言ってくれました。ただ、本人が状況を認識し再犯しないため...

弁護士回答
    3
  • もしも登記されていたら?

先日は誠にありがとうございました。今回新たな疑問がありまして再度ご相談させて下さい。 この間の土地の登記に関する事ですが仮に登記されていて他人?に 渡されていたらどうなのでしょうか?(実ははっきりわからない)また叔父の物だと思っていて知らずに住んでいた私達家族は悪いのでしょうか? そしてこの場合私達は 借りていた事になるのでしょうか?でも貸借契約はしてい...

弁護士回答
    2
  • 付審判に関して

付審判の請求や手続きが職権濫用罪の場合のみしか利用出来ないのはなぜなのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判 有利になるには

子の監護者指定について、どのような事があると不利になりますか? 相手はモラハラ夫です。新居の壁やドアを壊したり、冷蔵庫、ステンレスのゴミ箱、私の大事にしていた額(ポスター入)など、様々な物を壊しました。そして子供に対しても暴力をふるっておりました。 怪我をしなければ暴力ではないと言い放っております。暴力的ですぐにカッとし、怒鳴るのは当たり前。自...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について

いつもお世話になっております。 不倫相手に慰謝料請求の内容証明を郵送予定です。 相手女性の実家住所のみわかっています。 彼女は一人暮らしでしたが、現在妊娠中で実家に戻ってるかが不明です。 一人暮らしの住所を調べてみてから、実家に郵送のが悪意がなく、裁判になった時に金額変動がないと伺いました。 彼女のか不確かな電話番号ならわかりま...

弁護士回答
    3
  • 自己所有マンションは守れるでしょうか

夫が謎の家出をしました。1ヶ月以上たって、お金に困っていて自己破産も考えている、買って一年も経ってないマンションを守って破産できないかな…と力ないメールがきました。どうか お知恵を お貸しください。

弁護士回答
    1
  • 人権侵害ですか。この場合、法的手段などは、とれますか?

相続の事でもめている親戚に、仕事中に呼び出され、営業中のお店の前で30分近く大声で「そんなに金が欲しいのか」「金が絡むと凄いね」など言われました。 販売員なので、お客様にも白い目で見られ、仕事仲間にも嫌な思いをさせました。その間、やるべき仕事も中断してます。私自身、お客様や仲間にどう思われたのか気になってしまい、仕事に行くのも辛くなってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 弟に暴力を受けました。

以前、こちらで相談させて頂いた者です。 しくみが、わからず感謝のメールを投稿せず申し訳ありません。 相談にうつります。 私の両親はあり会社の代理店契約をしており、それを有限会社にして経営しております。 私は、5年前に結婚したのですが、1年位前から弟が次期経営者になるから、結婚するからといい、私を実家にまで来るなと言います。 お店の権利や...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人の再任されるまでの期間

ベストアンサー

こんにちは。 この度相談させて頂きたいのは、刑事事件でただ今控訴中なのですが、保釈申請は次の国選弁護人にお願いしてくださいと言われたそうなのですが、再任されるまでに数か月かかると言われたそうなんです。そんなにかかるものなのでしょうか?それを早める方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮 示談できない場合

【相談の背景】 盗撮初犯で在宅捜査です 弁護士さんに依頼をかけましたがまだ被害者の連絡先がわからない状況です 警察曰く繋がらないとの事らしいです 【質問1】 連絡先を教えていただくのにはかなり時間がかかるのでしょうか? 【質問2】 略式起訴だった場合私生活にどのような影響がありますか 一般会社員です

弁護士回答
    10
  • 借金の訴訟を自分で起こしたい。

【相談の背景】 弟が、美容院を開院するので800万ほど借用書を作成して貸しました。 利息、返済期間などは決めずに貸していたのですがコロナで経営的に打撃のようです。私の老後もありますので老人ホームに入る様になったら返金して欲しいという内容で民事訴訟したいと思います。弁護士は付けずに自分で行いたいです。 【質問1】 この場合、相手(弟)は本当にごめ...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪等にはなりませんか?

ベストアンサー

友達(女性)とよく飲みに行ったり食事に行ったりしますが、、、最近、軽蔑されたり侮辱的な事を言われます。 下記の事柄は侮辱罪等には、あたらないのでしょうか? 『だからモテないんだよねー』 『車の運転下手だよねー』 『その運転の仕方ヤメようか?』 『それでよく管理職やれてるよねー』 『大学中退して親不孝だよねー』 変な投稿すみません。少し好意があ...

弁護士回答
    2
  • 地検検察事務官が犯した罪を告訴するときの告訴状の提出先について

地方検察庁の検察事務官が刑法193条の罪を犯したとき,告訴状の提出先は同地検または高等検察庁のいずれが実効性が高いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫が横領。離婚してマンションを貰い受けたい。

ベストアンサー

夫が会社のお金を横領してしまいました。 現在会社の処分待ちの状態です。 また、私の知らないところで借金をしていました。 私は夫の借金や横領したお金の返済には関わりたくないし、住み慣れているマンション(ローン完済)から出たくないので、夫と離婚をしたいと思っています。 夫は離婚とマンション名義変更には了承してくれていますが、気が変わらない内に早...

弁護士回答
    3
  • あまりにひどい言葉に傷ついてます

ベストアンサー

先日元夫の親戚に会いました 離婚は私のせい‼️安い給料でもやりくりできないのが悪い、◯◯家をだめにしたのはあなたのせい‼️だと言われて悔しかった 夫はどんなお給料でも働いてればいいの?に対してそうだよと言われた 私のお給料がないと回らなかった我が家 姉の介護 義母の介護 私がやってきたことはなんだったんだろう… いろいろなことを言われ違うことも なぜ私が...

弁護士回答
    2
  • 失踪者への対応、行方不明者届について

元夫が失踪したようです (義母の偽装の可能性あり) 行方不明者届を出しているかは不明です 本当に失踪しているなら、元夫は得意行方不明者ではないかと思います 義母は失踪の原因は私にあるとしていますが、幼い頃から精神的に虐待をしている義母に原因があるのではないかと考えています 義母の考え方や行動は異常で何かしらの発達障害があるように見えます 義母...

弁護士回答
    1
  • 特別受益として認められますか。

ベストアンサー

資産家の祖父他界しました。 祖父は億(路線価)単位の土地を所有しておりました。 今般、公正証書遺言書にて、そのすべてを叔父の長男に遺贈するそうです。 叔父は祖父の土地を使用貸借にて、本宅(本家)を構え、且つアパート経営をしております。 (本宅およびアパート建設の時の資金として1割程度、祖父の別の土地を売ったお金が使われているそうです。) ...

弁護士回答
    3
  • 自動車税滞納している車の処分について

車検が平成17年10月30日で切れているステーションワゴンの処分に困っています。自動車税は平成15年10月に払ったのが最後です。持ち主は生活保護申請をまもなくします(役所相談済み。先日脳梗塞で半身麻痺になりその他にもいろいろ借金や滞納金があるので債務整理が必要だろうと言われています)本人の様々な手続きなどは病院の相談員が行っていますが、この車の処分などは市役所の生活...

弁護士回答
    1
  • 「衆議院が解散されない限り、総辞職」の意味とは?

憲法第69条の 「衆議院が解散されない限り、総辞職をしなければならない。」 とはどういう意味なのでしょう? 現行の制度では、内閣が衆議院を解散させたとしても結局は内閣も総辞職しなければならないのではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 40過ぎの弟が父のお金をぬすんでるらしい

ベストアンサー

40過ぎの弟が父のお金をぬすんでるらしいのですが確信がありませんし父が本当のことを言っているのかわかりません。かといって弟が盗んでいないかといわれるとわかりません。父親は自営業ですがつぶれいそうな会社の経理を娘に任し、自分で働いた分のお金は一円も会社に入れません。弟はその会社で働いていましたが半年ほど前に辞めていまは実家にすんっでえいますが引き...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故。すぐに払わなくてはいけないですか?

息子(高校2年生)が通学途中に小学2年生の男の子にぶつかってしまいこめかみを縫う怪我をさせてしまいました。 息子の話しだと男の子が急にUターンしてきてぶつかってしまったとは言いますが歩道の上での事故なので治療費は全額こちらで払うのは当たり前なので親御さんには全額こちらで払うのは伝えています。 警察には届けてありますが無保険なのでこれからの支払いなど...

弁護士回答
    1
  • 離婚はしたいけど親権が.

私と妻は再婚同士で、妻には連れ子が二人います。私と妻の間に次女(6)長女(18)高校中退後彼氏をはしごしてます。年を偽ってチャットレデイしてました。その金で外食や遊びに行っていた妻。長男(14)も夜中まで遊んでいて妻も何をしてるか何処にいるかも分からないと言ってます。次女の頭を踏み潰そうとしたりもします。当然、長女や長男の事を妻に言うと、『言ってもきかない...

弁護士回答
    2
  • 借金トラブルしています

ベストアンサー

友人とのトラブルしています。私が悪いのですが約束したひにすっぽかして傷つけてばかりしていました。私も少しづつ返してますが、まだなかなか完済できない状態ですが、仕事もきまりその給与でやりくりして返そうとおもってます。ただ友人は私に対して不信感いだいてます。早急に来ないと警察に訴えるか第三者使いますとか勤め先にもはなすと、言われました。 こういう場合...

弁護士回答
    3
  • 警察の理念と現場実務の乖離への批判に関して

地域の警察署等に相談にいった際に、そこの職員の対応が、警察庁のホームページ等に載せられている職務方針等と食い違っていると思われる際に、対応の改善を要求することの出来る機関等は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談後の違約金について

【相談の背景】 独身偽装した既婚者に慰謝料請求する予定です。 示談か訴訟になるかはわかりませんが、もし示談となった場合、相手方は示談書に口外禁止の条項を入れると思います。 口外禁止の条項を入れて示談した後、私が第三者に口外した場合、違約金はいくらになるでしょうか。 「第三者にいっさい口外しないことを約束する」など違約金の金額まで示談書に入れ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮事件。加害者側の悩み。

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月半職場で盗撮で迷惑行為防止条例違反をしてしまい、当時は警察署で簡易的な取調べを受けただけで逮捕はされていません。 現在は警察署からの呼び出しを待っているところです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 被害届が出されたら加害者側に通知が来ると聞いたのですが本当ですか? 【質問2】 弁護士を立てることやそこに付随して...

弁護士回答
    3
  • 教員からのアカハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大学院博士の学生です。入学直後、主査の担当教官が私の研究についての指導を「分からないから他の先生に」と副査の教員に全て聞くよう指示しました。その副査の教員は気難しい方で、コミュニケーションを取るのが容易ではありません。研究を進めたいがその先生とのやりとりはかなり困難を極めていることを相談すると、担当教官は「その先生の機嫌を取れな...

弁護士回答
    1
  • 借用書の公正証書死後の権利相続について

【相談の背景】 貸し付け金が私の死後残っていた場合公正証書等借用書があることを娘以外に知らせずに、娘が返済を受けた場合何か違法になりますか? 又、私の死後債権回収権利は勝手に娘に引き継がれるのでしょうか?公正証書には死後娘の口座に振り込むように書いてあります。 【質問1】 死後、財産の一部が娘にしか知らせずに娘にわたることは違法ですか? 【...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前に起こした自転車同士の接触事故について

はじめまして。 以前に起こした自転車同士の接触事故について、ご相談を致したく、こちらに投稿させていただきました。 私は現在、30代なのですが、10代の頃(高校生の時)に、自転車同士の接触事故を起こしてしまいました。 前方から走ってきた自転車とハンドル同士が接触し、驚いて止まったものの、私も相手の方も倒れることはなく、お互い様だろうなどと考え、通...

弁護士回答
    3
  • 性風俗で副業・介護福祉士の信用失墜行為禁止について

介護福祉法第45条の信用失墜行為の禁止について質問です。 先日、当時グループホームの施設長であった知人が「性風俗店(デリバリーヘルスとソープ)で働いている」と本部に匿名で連絡され、色々あった末に本人都合で退職しました。 上司からは ・副業をしていた事 ・体調不良として欠勤していた日にも風俗店で働いていた事(上司が店サイトの日記?で確認) を注意され、...

弁護士回答
    1
  • 姑が遺言書偽造しました

義理の祖母が2年前に亡くなりました その時遺言書は作成していません ウチは しがない開業医なのですが 裏方をしきってしるのは姑です 祖母名義の土地 住宅 の譲渡について 姑が舅に左手で 祖母が書いたとする遺言書を偽造させました 結果 難なく処理終了したのですが わたし個人的には偽造遺言書で行われたことについて良心が痛んでいます もう済んでしまっ...

弁護士回答
    3
  • ビデオカメラ

ビデオカメラを実の兄に貸して返してほしいと頼みましたが、返してもらえず義姉にビデオカメラを返してほしいと頼みました。そしたら家中探してもないと言われて弁償してほしいと頼み、ビデオカメラが12万したため、その額を返してほしいと頼んだところ了承してもらったのですが一向にしはらっていただけません。

弁護士回答
    2
  • 親権とれるでしょうか?

ベストアンサー

結婚三年目で2歳の子供と旦那がいます。旦那とは性格の不一致で別れようと思っています。 でも旦那は子供を絶対手放さないと言っています。 私が不利だと思う点は 結婚してから起きれず旦那の朝食をだすことがほぼなかった。子供のはだしています。 胃腸炎を煩っている。 精神不安定になり自分の手首を切ったことが一回だけある。 実家は年金で三人暮らし...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での名誉棄損について

よろしくお願い致します。現在、、配偶者の不貞から離婚裁判中でして、私がすべて悪くされている噂や嘘を他から聞きまして大変な苦痛を伴っております。もちろん配偶者への不貞行為の損害賠償請求はするつもりでおりますが、この案件に携わる内容で名誉棄損で訴える事はできますのでしょうか?それとも家裁から地裁の内容に変わってしまうのでしょうか?噂を聞き真実を公表で...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺の出し子?どなる形になりますか?

友人が振り込め詐欺の出し子として 事情聴取でもっていかれ 拘留も決りました。 本人は巻き込まれたと言い残していきました。 もし 本人は知らないで出し子としてやってた場合。 事情をわかっていながらにして やってた場合。 どなる形になりますか? ちなみに 2人子供がいて親権をもっています。 2人の子供もどうなりますか? 前の2人の子供の親はDVとかあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚で父親側が親権を持つためにはどうしたらよいでしょうか?

離婚するにあたり親権を父親が持ちたいのですが難しいでしょうか? ■嫁は仕事面でうつ病になり仕事(パート)を辞め無職 ■子供は旦那実家に預け男友達?と遊んでいる ■離婚提示は嫁側から ■子供を産まなければ良かった(子供が内心ほしくなかった) ■まだ遊びたい年頃(25) ■結婚3年目でマンネリが嫌だ まだまだ色々とありますが、この様な場合、旦那(父親)...

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが

ベストアンサー

先日夫の不倫が発覚しました。小学生の娘が1人おります。 相手は夫の職場の20代独身女性。不倫期間は約1年。婚姻期間は9年です。 夫の仕事はサービス残業や休日出勤が多く、夫婦の会話はここ1年程あまりできていませんでしたが、夫婦関係が破綻していたとは思いません。 夫は、不倫が発覚して以来離婚したいの一点張りですが、娘のことやわたしの実家が遠方なこと、何...

弁護士回答
    3
  • 被害届が受理されない、警察が事前に犯人を知っている

ベストアンサー

前回質問で、多分出て言った認知症の父と別居の姉が自分のいないうちに家に入りものをとっていったので、住居侵入、窃盗に当たるか質問したのですが… 今度は110番して泥棒だから被害届を出したいと言ったのに被害届を受け付けてくれません。なぜか事前に姉と連絡を警察がとっていた様子で、 「父親が犯人なら被害届はだせないぞ」 「掃除しに行ったんやろ?綺麗になっ...

弁護士回答
    6
  • 姉の旦那に妻を寝取られた

ベストアンサー

家族構成、僕と妻、4歳の息子! 不倫相手の家族構成、旦那と姉、小学4年、小学2年、4歳 自営業、立ち食いそば屋、税金対策帳簿なし 車の名義は姉名義、住まいは賃貸 妻いわく夫婦仲は良くは無かった 離婚はいずれしていた。今回の事が原因ではない、たまたま離婚が早まっただけ! 妻が姉の旦那(A)に相談や愚痴を僕の知らない所で話していたらしい。保育園の...

弁護士回答
    3
  • 退職時の健康組合手当金・退職金について

会社を11月よりうつで休職しております。 休職期間中、会社グループの健康組合から傷病手当金が一ヶ月毎に支給されることとなっています。 書類上の関係で11月休職分の手当は12月15日までに申請、1月15日給付というふうな、翌月15日申請翌々月15日支給の形になっております。 休職当初は復帰を予定しておりましたが、病状を鑑みて医師と相談し、今月いっぱいで退職...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから