11,166件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護。また現実に現物支給になる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

維新の会が公約に生活保護現物支給と盛り込むようですが今の状況だと維新の会が勝ちそうですよね。今病気で受給中ですが現物支給になったら子供の育英会の支払いとかどうしたらいいのかと悩んでます。また現実に現物支給になる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取下書

ベストアンサー

債務の件で裁判日前の印つきで裁判所より取下書が届きました。裁判は取り下げるという意味だと思いましたが、この場合この事件での裁判は取りやめ、行われないと解釈してよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で逮捕された場合の最善の行動は何ですか?

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕されてしまった場合、どうすれば良いですか?資力もないし、弁護士の知り合いもいません。よろしくお願いします。 【質問1】 逮捕後にどう動くのがベストが教えてほしいです。

弁護士回答
    1
  • 受刑者 生活保護申請

【相談の背景】 父が受刑中にガンになり。 自分の経済力ではどうにもできないので 出所後すぐに生活保護を受ける事は可能でしょうか? 又出所後治療に、専念したいので 出所後すぐに病院に、行けるのものなのでしょうか? 【質問1】 出所後すぐに生活保護受けて そのまま、病院での治療は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネット個人情報保護

私の両親は 私が嫁いだ後 夫婦2人の生活 で 父親も定年退職後の二度目の就職勤務先 を定年退職していました。 そこへ介護の為に私の子どもを連れ生活を 共にしていました。 その生活上 介護→医療機関      学生→学校役員        私の収入の為の仕事 など付随するそれぞれの関連及び関係機関 への職務上情報と必然的情報があり、 その情報をパソコ...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺について。執行猶予の可能性はどれくらあるでしょうか?

私は、整骨院を数店舗経営してまして、交通事故の患者さんの通院日数の水増しで逮捕され、8件で起訴されました。プラス、彼女の口座に保険金を隠したと言うことで、組織的処罰法違反の第10条(収益の隠匿)でも追起訴されました。被害総額は700万ほどです。その他に、事件にはならなかったのですが、余罪で1500万程も出ています。逮捕されたのは、私の他に、患者さんや...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の弁護過誤について

近年司法制度改革により弁護士の増加・質の低下がさけばれています。 アメリカなどでは弁護過誤専門の弁護士がいると聞いています。 日本人気質の組織感覚とアメリカ人の個人主義感覚の違いが、日本では弁護過誤専門の弁護士がいると聞きませんが、この 問題は消費者契約法または民法第644条(受任者の注意義務)に従って民事訴訟での取り扱いをしないといけない問題ではな...

弁護士回答
    2
  • 同族会社ですが・・・

父の会社で働いています。叔母が経理をしている弱小会社です。私は役員として在籍していますが、他の従業員と変わらず通常業務をこなしています。いまだに給料は現金手渡しです。先月の給料をもらいました。手渡しなので受領書にサインしてもらいましたが提示されていた金額と封筒に入っていた金額が11万円違いました。それを経理の叔母に伝えると、「私を疑っているのか、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続き中で気になる点が2つあります。 車を所有してましたが、弟が保証人になってます。 借金を返済することが難しくなったため 自己破産の手続きをする事を弟に伝えると それは困ると言われ、弟が残債を一括返済をしたのと、ペット飼ってたのですが今は飼う事が難しくなっため知人の方が飼ってくれてます。 この2点が気になります。 【...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と官報掲載について。

質問します。自己破産して開始手続き決定の後、官報にその旨が載るのは開始決定してから何日かかりますでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社内での盗聴

ベストアンサー

本日、事務所内にて録音中の録音機を発見致しました。 録音されている内容は業務に関するもの、社員のプライバシーに関するもの多岐にわたっています。 録音機をしかけた人物は推定できますが、まだ断定はしておりません。 どのような法的な訴えを起こすことができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 収入がない人に対しての差し押さえ方法

ベストアンサー

以前から相談させて頂いてます。 主人の不倫の結果、離婚する事になりました。 相手は妊娠しています。 相手にも慰謝料請求をしたところ、一括では払えないと言い、分割の話で進んでいるのですが、仕事ももうすぐ辞めるようで本当に払い続けて貰えるか不安です。 一応、公正証書を作成しようと思っていますが、仕事をしていないのでは未払いの差し押さえも出来ないので...

弁護士回答
    6
  • 妹との関係が悪く、日常的に無視する、まれに暴力を振るうなどされています。傷害罪などにあたりますか?

私は父の経営している会社の事務として働いています(一人暮らしです)。妹はそ同じ会社にアルバイトという立場で一緒に働いています。妹はPTSDであるとカウンセラーか医者のような人に診断?されています。私は彼女とけんかが多く、彼女は私と距離を置く為に軽い無視などを良くしています。 先日、妹が頼まれた仕事のやり方に口を出したところ、口論となり、電話の...

弁護士回答
    2
  • 親族の老人の家の片づけは法的にOKでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの親族の老人90歳が、団地の家をゴミ屋敷にしています。 病院や、施設に入るので、家に帰ってこないと見越して、 勝手に業者を入れて、片付け、家主に鍵返却をしても良いのでしょうか。 本人は、病院から家に帰るつもりですが、医者からは一人暮らしは無理との説明です。本人は、自分の事は、ほっといてくれとの、意見です。 【質問1】 身...

弁護士回答
    2
  • 他県の警察に逮捕されたら?

ベストアンサー

私は警察官の妻です。 今日の朝、弟が詐欺容疑で他県の警察がきて逮捕され、他県に行きました。 これから、弟は他県で取り調べ実刑判決になったら他県の刑務所に入ることになりますか? また夫の仕事に影響はありますか?

弁護士回答
    2
  • 親子の縁に関しまして

親子の縁はきれない事は法律上知っています。それに近い方法はないですか。実は現在息子が車の保険金詐欺と窃盗、不法侵入、器物破損で拘留されています。もう1ヶ月以上経過していますが全く反省している様子が見受けられません。国選の弁護士弁護士に話を聞いた所、息子が「身元引受人からいつ解放されるか、嫁との復縁は」とかありえない話をしているそうで(弁護士から直...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について

今の彼と結婚することになりました。 家庭の事情により彼が名前を変更することになっています。 ですが結婚後、二人で事業をする予定で国金にお金を借りるつもりです。 その際、連帯保証人は彼の父に頼むつもりだったのですが、名前が違う場合は連帯保証人になることはできないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • カテゴリーが分からないので!

ベストアンサー

いつもお世話に成ってます。 私事では、無いのですが宜しくお願いします。 知り合いの女性が10年以上前に旦那さんと死別して、旦那さんの名字のまま自分の実家の近くに住んでます。 ここで二つの質問が有ります。 今、女性は遺族年金を貰ってますが名字を旧姓に戻しても支給されるのでしょうか?2・もし彼女が無くなれば、遺産は亡くなった旦那さんの親の方に渡るのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 母親との縁切りと対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親から雑な扱いを受けています。 現在、実家暮らしで母・父・兄・私の4人家族で暮らしています。 最近、母親から『○○とは付き合うな!あいつは嫌いだ!』『○○の連絡先を教えろ!文句言ってやる!』といったことを言われます。※普通の友人です。 他にも『一人暮らししても職場は分かっているから逃げても無駄だぞ!』『一人暮らししようとしたらお...

弁護士回答
    4
  • 調停中に話し合いをしたいです。可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に話し合いをすることは可能ですか? 調停が長引き、一向に終わりません。今後の生活のこともあり、気持ちばかり急ぎ、精神的にも限界を超えています。何度も限界を迎えましたが、耐えてきました。しかし、もう待てません。 子供にも不自由な生活をさせています。双方に弁護士さんがついていますが、次回調停までも長く、もう待てません。何か方...

弁護士回答
    2
  • 大家都合の退去 立ち退き料

ベストアンサー

現在老いた両親が(80代)が二人で築45年の一戸建ての借家に8年位住んでいます。 家賃45000円。敷地内には3、4軒の同じ借家があります。 とても良いオーナーさんで敷地内の方々も良い人たちばかり、裕福ではないですが 周りの環境に恵まれ幸せに暮らしておりました。 そんな中、最近オーナーが変わり、一昨日新しいオーナーの代理人が書類を持ってやって来まし...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出されても、住宅ローンは通りますか?

私の主人は5年前に傷害事件を起こし2週間ほど捕まっていました。去年の夏にもケンカをして被害届を出されました。ですが被害届だけでお咎めなしといった感じです。 主人の兄弟が家を建てるのに主人が去年の夏に被害届が出されているから住宅ローンが通らないと言われたみたいなのですが、住宅ローンは被害届を出されただけでも通らないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。この場合慰謝料請求なども出来ないのでしょうか?

私の姪が3年前に私の元旦那に強姦されました。姪わずっと誰にも言えず今まで誰にも言わずに3年たってしまいました。でも私の離婚をきに話をしてくれて今でも傷が癒えずに悩んでいます。警察に行きましたが時間が立ってるので事件にならないと思うと言われました。この場合慰謝料請求なども出来ないのでしょうか?なんらかの形で罪をつぐなってほしいのですがどうしたらよいで...

弁護士回答
    1
  • 子の銀行口座から出金について

ベストアンサー

【相談の背景】  私の扶養家族で18歳の子の口座から 出金して支払いしてもらう約束をしています。 出金に関してと支払いに使うこと等は子も合意しています。 【質問1】  キャッシュカードを使い子の口座から出金したら犯罪でしょうか? もちろん合意してくれた金額しか出金しません。

弁護士回答
    2
  • 障害者に対する不当解雇による損害賠償請求

ベストアンサー

[当事者] 今年5月1日に,私は、某証券会社(以下「乙」といいます)に入社し,同年10月31日までの6ヶ月契約を締結しました。 私は,てんかんの持病があるため、障害者採用として乙に雇用され,乙で事務を担当しておりました。 [乙のパワーハラスメント、および、てんかん発作の再発] しかし、乙でパワハラが毎日あり、多大な精神的ストレスを被ったためか、6...

弁護士回答
    1
  • 住み着いた兄の娘を出て行かせる方法

ベストアンサー

私の父が所有している家を私が遺言により譲り受けたのですが私が譲り受ける以前から私の兄の娘が 住んでいるのですが出ていってくれません。 父との賃貸契約などもありません。 法的に出ていって頂く方法はありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • この場合は、どんな罪になる?

ベストアンサー

度々質問させて頂いております。私の長女の話なのですが、結末から、お話しますと、叔父をだまし300万位騙し取ってたのですが、内容は、現在私は、長女名義のアパートにすんでまして、「長女がいきなりいえでをした為、家賃の、振り込みカードが、長女名義なもので、当たり前の用にその、家賃引き落としのカードにふりこみをしてました。それを一年位たったとき、叔父に元気...

弁護士回答
    2
  • 退職予定日から二ヶ月ほど過ぎてしまいました

会社を辞めるにあたって、社長とも相談し3月13日に会社を退職することになっていました。 その際に私には有休が残っており、有休消化をしてから退職させてもらうことになってました。 会社を辞める理由が今の会社自体私にはあっていないことと、人間関係やストレス、社長からのセクハラ?で退職することになり、社長には会社があっていないからとの理由で退職させてもらう...

弁護士回答
    2
  • マンション賃貸契約の保証人としての責任についての今後の対応はどうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 以前勤めていた法人にて、雇われ社長(代表取締役、持ち株無し)として会社運営をしておりました。オーナー(持ち株100)の要望で、法人契約でマンションの賃貸契約を締結しました。その際、連帯保証が必要ということで、代表である私が保証人となりました。その後、オーナーの税金の未納や不正な経理が発覚し、代表を辞任した上で、会社を退職しました。し...

弁護士回答
    1
  • 不在者財産管理人の管理対象

【相談の背景】 行方不明の兄名義の車が自宅に放置されている。兄には借金があります。 【質問1】 不在者財産管理人を選任し処分しようかと検討していますが、離婚をした際に土地と家を妻名義に変更したはずが、部分的に兄名義のままの部分があったそうです。この場合土地家屋も管理対象になるのでしょうか? 【質問2】 車のみ対象にはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借入時に個人間の借金を申告せず借りた場合のリスクと小規模再生の反対について

ベストアンサー

【相談の背景】 FXで数年前から銀行や消費者金融から借金があり、3年前に妻に立替てもらいましたが、借金を増やし、次は両親に立替てもらいましたが、借金をし今年1月に労働組合を通じておまとめローンをした後に、更に4-7月にかけて借金をしました。そして、返済できなくなりました。個人再生で弁護士に相談しています。 「負債額」 ろうきん 500万円 23年1月借入 ...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りを手伝った義父等に対する訴訟

【相談の背景】 妻に子供を連れ去られ別居中、かつ離婚調停中です。 私が外出している際に、妻とその父(私からみると義父)、妻の妹が連れ去りや荷物運びを手伝っていました。 妻からは、当日、義父や妹が遊びに来ると聞いていましたが、完全に騙された形です。 【質問1】 上記の状況で、義父や妻の妹に対して、何かしら訴訟を起こすことは可能でしょうか? 精神的...

弁護士回答
    1
  • 親戚に逮捕者がいると国家公務員になれないのでしょうか?

ベストアンサー

親戚に逮捕者が出てしまいました。 現在の婚約者が将来の息子、娘が国家公務員にはなれないのであれば婚約破棄したいと話しています。 色々調べましたが確かな事がわからず教えて頂ければ幸いです。 結果がどうあれ受け止めようと思っておりますのでどうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 私の親の兄弟が頻繁に私の家(本家)に来ては、食べ物を持っていったり車を洗っている。もう来ないで欲しい

ベストアンサー

私の父親の兄弟の一人が、私の家(本家)に来ては食べ物を持って行ったり、車を洗ったりしています。今は、自分のお父さんの親が居るので見過ごして居るのですが、正直来ないで欲しいです。仮に、自分のお父さんの親が亡くなった時に、まだ家に来ては、勝手に食べ物を盗っていったり、車を洗ったりするのに対し、もう来ないでくれと言っても来た場合、犯罪になりますか?不退...

弁護士回答
    1
  • 不安です。ご教授頂きたいです。

ベストアンサー

傷害罪で初公判待ち(人生で初めての刑事裁判) 3度目の逮捕。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ 2度目は罰金刑20万 3度目は起訴 全て妻への加害。 今回は全治10日の軽傷。 示談なし。 住居侵入罪もあり。(接近禁止令出てる) 公判には被害者参加制度で出廷。 1.執行猶予の可能性はありますか?また可能性は高いですか?低いですか? 2.求刑はどれくらいつきそう...

弁護士回答
    4
  • 法人から個人へ動産不動産売却の価格

ベストアンサー

兄が会社経営をしています。 法人で購入した不動産や自動車を個人名義に、名義だけ変更する又は、一般価格の半値以下で買うのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 息子の嫁が居座るが,,警察?法的?当事者3名か?

飲食店経営(三代目) 個人事業主で68歳 申告は自身の名前 土地建物も自身の名義 長男(45)が高卒以来自身の店に従事6年前にある女Aと知り合い借金、金のトラブルで銃砲刀にて二度の逮捕近所の手前もあるが出て来て県外に行くよう勧めお金を使い果たすと振り込む等していた 店に借金取りが再三来るが居ない知らないと追い返してきた その息子がAと籍を入れそのAに説得...

弁護士回答
    2
  • 何されるかたまったもんじゃない!

ベストアンサー

ホームヘルパーさんに介護して貰っていますが次のような場合どのように対処すべきでしょうか? 1 エアコンのリモコンがある日突然行方不明になりいくら探しても見当たらず、捨てられた可能性が有る場合 2 ゴミでない食器が明らかに数が少なくなってるのを発見し、捨てられた可能がある場合 3 テレビの辺りをゴソゴソいらわれ、テレビの調子が悪くなり、私が替わりの...

弁護士回答
    2
  • 借金を返しに行く際、心身を傷つけられたり、最悪の場合、命の危険がある場合について

ベストアンサー

相談をご覧頂き、感謝いたします。 兄弟にお金を借りているのですが、その兄弟というのが最悪です。 詳細は書けないのですが、息をするようにひとの人格を貶める発言を吐き、自分の思い通りに行かないと、普通の人なら絶対にキレないようなことで突然キレ、殴ったり蹴ったり刃物を持ち出したり。 正直キレるポイントの予想がつかないので、キレさせないようにするのは...

弁護士回答
    2
  • 相続での寄与分について

相続での寄与分について、具体的にどのような項目が寄与分計算の際に必要でしょう。 定年前に会社を辞めて高齢の親の面倒をみる為に田舎に戻り親と同居し、親が亡くなるまで10年以上親の代わりに事業を運営したり親の日常の介護をしてきましたが、寄与分を数字で整理しようとした場合どのような項目をまとめればよいのでしょうか。 以下のような考え方で整理してよい...

弁護士回答
    2
  • 検事が被害者の個人情報を加害者に教えた事件について

検事が被害者の個人情報を加害者に教えた事件は国と被害者が和解したようですが、そもそも当該検事は秘密漏洩等で何らかの罪に問われたりはしないのでしょうか? http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140319-00000114-jij-soci

弁護士回答
    6
  • 不貞の証拠

配偶者の不貞により離婚調停中です。 その傍、不倫相手に対し裁判提起をしました。現在保有している証拠で不貞の立証が可能かどうか、先生方のご意見を聞かせてください。 1.配偶者と不倫相手の通話の音声 内容は今日の性行為の内容で(ホテルへ行ったのかは不明ですが)『何回もしたくなる』や『性欲を発散した』などの発言があります。この音声は配偶者のみの音声です...

弁護士回答
    3
  • 挙式費用

そろそろ離婚まじかな夫婦です。 挙式費用問題で双方の両親が協議しました。 相手側は一切お金が無い為、こちら側が全て支払いました。 式場は相手側が互助会を満期で払っていて安くなるからと言われたので、相手側の勧められた式場にしました。 準備が進み最終段階での見積もり時に互助会が全然支払われていない事が発覚。 祝い事であり、間近の為、もめない為に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんは。個人同士のその場合何もしてくれないのでしょうか?

こんにちは、以前もご相談させて頂きましたが、 相手の状況が変わったのでもう一度おねがいします。 個人的に半分騙し取られたお金なのですが、相手が自己破産の手続きをし一度は破産する事に決まりましたが、私の方の事情と借用書を送ったら破産しないことになりました。 その場合、法人との返済方法は弁護士さんを通すそうなのですが、 私とは、個人同士で話し合うよ...

弁護士回答
    1
  • 妻と娘が突然家を出て行き、お金や母の財産も持っていった場合、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前 家に帰ると、嫁、二十歳の娘が突然居なくなりました。義母と一緒います。何処にいるかわかりません。 もう一緒に暮らしたくないとの書き置きありました。理由は、キャバクラ朝帰り、ピンクサロンに行ったこと、価値観の違いでした。 お金の管理は、嫁がして居ました。なので 貯金がいくらあったかわかりません。嫁が、預金のほとんどを持ってい...

弁護士回答
    2
  • 親の破産でも親名義使用者妻の車を残したいのですが…

【相談の背景】 妻の実家が会社を経営してるのですが、破産することになりました。問題点は妻が実家のお父上の個人名義でローンを組んで車を購入したのですが、会社が破産するとお父上も会社の保証人になっておられるので車が無くなる可能性、もしくは納車されない可能性が出てきたことです。お父上は代表取締役社長です。 【質問1】 この場合でも車を残す方法はありま...

弁護士回答
    3
  • 親子間での賃貸契約書は、必要でしょうか。

ベストアンサー

私所有の空き家に息子夫婦(内縁状態です)を無償で住まわせようかと考えております。 実の親子ですが、契約書等は作った方が良いものしょうか。 もし、作るなら個人でも簡単に作れるものでしょうか。 ご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 強盗で。強盗で捕まってしまった後はどうしたらいいのですか?

ベストアンサー

強盗で捕まってしまった後はどうしたらいいのですか?どうなるんですか?複数件の強盗の余罪があるみたいです

弁護士回答
    2
  • 預金の名義が書き換えられている場合

先日父が他界しました。父の妻は後妻で子供は前妻の子供だけです。後妻はそれぞれに○○円ずつあげるというだけですが、これに従わなければならないのでしょうか? おそらく父名義の預金はほとんど後妻名義に書き換えられています。それは要求できないのでしょうか? ちなみに後妻本人の収入は父の扶養に入るくらいのものです。家は父の名義のままで住み続けると言っています。

弁護士回答
    2
  • 公正証書と連帯保証人

慰謝料、養育費に対しての公正証書をつくります。 主人は約束を守って払うような人ではないので、支払いに対しての連帯保証人をつけたいです。 先に公正証書を作ってから、連帯保証人を後付けすることはできますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから