法律相談一覧
-
認知症気味母親の財産を、無断で使い果たした長男に対して、法的処置ができるでしょうか?
ベストアンサー94歳認知症気味母親(有料老人ホーム入所中)の財産(亡夫の遺産)を、長男が無断で使い果たしました。長男は「借りた」と主張しております。母親は「貸していない」と言いますが、認知症気味なので、母親の主張は認められないかもしれません。借用証書はありません。長男は、母親の財産を、外車・リゾート会員権・マンションの購入費にあてたものと推察されます。長男が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺バラシに対する対処
ベストアンサー仕事中に旦那が出張先で自死した連絡があり、パニックで2人にその場で聞かれたまま言ってしまいました。 その後、支店の仲のいい人、上司に死因が知れていました。仲がいいと言ってもプライベートではなくあくまでも会社での話しです。 しかし、状況が状況なので仕方ないと諦めていましたが、元同じ支店で今は別の支店でパートから契約社員になった人がもう会社を辞めた人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人からの請求
保証人になってやるからと、融資の1割を現金で請求されました。 1年以上前に企業の運営が上手くいかず、追加融資を受けることになりました。追加融資は無事行われ、その後運営も安定して現在に至っています。 当時追加融資を受けるにあたって、妻が連帯保証人になりました。保証人になるかわりに、融資の1割を現金で請求されました。当時は泣く泣く支払わざるを得ませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親への生活費の支払いについて
この2~3年、消息が分からなかった両親(再婚(母方)相手の子供)から連絡があり、 ①急に引越(行方をくらました)した理由は両親の借金(ヤミ金も含めて)問題との事 ②上記の件は弁護士等に相談し、現在は解決(毎月/5千円支払いで)済との事 ③ただ、生活費(年金が月/85千円、うち5千円は上記支払い有)が苦しいとの事 ④なので助けてほしい(月/10~20千円でも)との事 今後の対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合、どうなるのでしょうか?
半年ほど前に仕事を辞め、実家で生活していますが離島にある実家の方で仕事をする気はありません。 親にその事を話そうにも親は聞く耳を持ちません。 食事をすれば、同居している姉から「仕事もしてないくせに飯ばっかり食いやがって」文句を言われ、 自分の部屋から出れば親や姉から「汚い」「部屋から出てくるな」等と言われ部屋からほとんど出られません。 外出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続寄与分・祭祀承継者としてのメリットはありますか?
実家は農業で私の祖父は父が20歳の時に亡くなり、私も父の意思で大学時代から全ての冠婚葬祭に父の代理として出席してきました。人間の死は突然ですので時には会社を休んで火葬・葬式等に 手伝いやお悔やみに行くこともありました。さくらんぼ・梨・米の収穫時期等は結婚式や葬式があっても私が代理出席するので非常に重宝がられてました。私は長男であり祭祀承継者であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の発注した建築業者の資材により怪我・・・
市の発注した建築業者の資材により怪我しましたが、そこの業者の車が私の職場を何回か見回り、私は怪我を我慢して作業していましたが、一言も声をかけることなく目が合った瞬間に逃げるように去って行きました。 市にも昨夜行って確認しましたが、私の職場付近では工事等の発注はしていないとのことでした。 市長の秘書にしても、市の住宅課のTOPの方々も何をしにいったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓参りの際に、墓掃除をして墓の中の「骨壺」を捨てたら・・・
ベストアンサー私の祖父が以前、先祖のお墓参りした際に(私も付いて行きました)、ついでにお墓の掃除もしたのですが、 その際に、墓の中に入っていた先祖の骨壺を取り出して中身を確認したのですが、 もう骨壺の中がドロドロになっていたので (大昔のですしほぼ骨というより泥になっていた)、 そこらへんの土の上に「骨壺の中身だけ」捨ててしまったのですが、 死体遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象について
ベストアンサー子供の頃からお年玉などを預金していた通帳に、結婚後に両親が生活に困ったときに使用するお金を入金してくれました。 その後、離婚することになったのですが、 1.この両親からのお金は財産分与の対象になるのでしょうか? 2.相手が財産分与に応じてくれないため、共有財産は諦めてこのお金だけでも死守した方がいいのでしょうか? 3.不倫慰謝料を請求されてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産後、自宅に住み続ける方法はないでしょうか?
ベストアンサー会社破産、個人破産を予定している者です。 自宅兼作業場を残すことを希望しています。 住宅ローンは2500万ほど残っていますが、市場価格は半額ほどになっているそうです。 破産後も自宅に住み続け、新たに事業を続けることは全く無理でしょうか? 何か方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産で提出される通帳記載内容について教えてください
実は奨学金の連帯保証人を強要されて督促状が届いたことがきっかけて法テラス利用で自己破産手続きをすることになりました。 通帳内容が二年以内で必要とのことですが、 今回の自己破産については勤務先や不動産会社も含めて知られないように手続きを希望しています。 通帳に記載されている振込先のショップや個人に対して、債権者ではない振込先に裁判所から連絡がいっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から性的苦痛で慰謝料請求
はじめて相談させて頂きます。 お互いが家庭(妻/夫、子供あり)があるなかで、お互いが納得の上で不倫という関係になって3年になったのですが、ここ最近になって相手女性から不倫関係について一切了解してなく、今までの性行為に対して性的および肉体的苦痛をうけたという事で慰謝料を請求されています。 性行為に対して私は強要はしておらず、相手の了解した上でしてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー行為による盗聴盗撮で困っています。どこに相談してどう対処したらいいでしょうか。
【相談の背景】 20年程ストーカー行為をされていて引っ越しても上の階の部屋に付いて来て部屋の中を盗聴盗撮ライブ配信されていると感じます。 前に住んでいたマンションで部屋に帰ってきたら、脱ぎ散らかしていた靴が綺麗に並べられていて、留守中に部屋に入られていました。 そのマンションからは引っ越しましたが、今も別のマンションで私の動きに合わせて上から音が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の差押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母と姉と私と妹で父の遺産(アパート)を共有で相続しました。生前はアパートの家賃で父と母が生計を立てていたのですが、父が亡くなってから姉が弁護士を立てて、相続確定までのアパートの家賃収入の1/6(法定相続分)を母に求める裁判を起こしました。第一審では約400万円程度の支払いが認められ、母が姉に支払いましたが、母は控訴し、第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の諸問題について。親権、養育費など。
【相談の背景】 離婚するために別居をしました。 子供を連れて実家に帰りました。 別居中の今、婚姻費は払われていません。 経済DV、精神DVがあった為に、別居しました。 主な養育者は私です。夫は1度も子供に会いに来ません。 【質問1】 親権を私が取りたいのですが、夫が親権をよこせと言います。主に私が子供の養育をしてきました。別居中の今も私です。 親権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入籍のお祝い金について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚のお祝い金の返金を求められました。 もちろん、もう手元には残っておらず 生活費及び子の出産準備品に使いました。 レシートなどは残っていませんが 返金は致しませんと主張しても 大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 結婚のお祝い金の返金を求められました。 もちろん、もう手元には残っておらず 生活費及び子の出産準備品に使いました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の正当な金額について
先日、友人より相談が有りました。 現在、妻の義理母の実家に嫁・子供の家族3人にて住居しています。 2年前に空き家だった家に2年間は家賃は支払えない事を承諾して頂き改装費を掛け入居。 今年で2年が経ち家賃を支払う段階にて金額でトラブが発生。 友人の言い分は、入居時点では風呂故障、水漏れ及び雨漏りが有り修繕に400万円程掛かる為、売却を検討したが金額の折り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤使用と所持、初犯、勾留2ヶ月
ベストアンサー【相談の背景】 友人が初犯覚醒剤使用、所持逮捕 保釈請求却下、現在勾留2ヶ月、 【質問1】 身元引受け人がいなく、帰る家もない場合 執行猶予はついて釈放になりますか? 【質問2】 身元引受け人になる条件はありますか? また裁判所が認めないケースなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族からの嫌がらせ行為
ベストアンサー母からの執拗な嫌がらせがあります。連日携帯や自宅に電話をかけ続ける、電報を送りつける、勤務先に電話し嘘や悪口を言いふらす、自宅近くで様子を見ていると脅す、などです。家族の生活を脅かしていますが本人は悪気がなく、楽しんでいる様です。標的になり自殺に追い込まれた家族がいます。どのような対処が適切か、アドバイスを頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に後見人が付いて4ヶ月、納得出来ない事ばかりです。その③
質問が長くなり3回に分けました。よろしくお願いします。 5.【資産全容、収支が全く私には知らされない】ー【9月か10月から後見が始まった】と後見人から聞かされました。 法律会計事務所ですから、過去から後見が始まるまで、そして後見が始まってからの母の資産の全容を整理し、家庭裁判所に提出している筈です。また、後見費用も毎月かなりの金額を母は支払っている筈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について
ベストアンサー前回も義母の相談をさせていただきましたが、今回も義母の事です。 家賃滞納や色んな事がある最中、義母は、他にも借金があるらしく(保証人を立てての借り入れかどうか、どこでどれくらい借り入れがあるかは、定かではありません) 離婚後、10年経った今も変えていなかった苗字を旧姓に戻すと言い始めました。 本人いわく、借金から逃れる為だと言いますが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私しの名義、ローンで購入した車なんですが…。
実は同棲してる彼氏が車を購入したがってたのですが、ローンに通らなく買えないので、月々のローン代金を私に支払う約束で、私し名義のローンで購入しました。しかし今回彼氏と別れることになったので、これからローン代金や、税金を支払ってもらえるか不安になってきました。彼は別れたくないのに無理やり別れる形なのでなおさら不安です。万がいち支払ってもらえなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害にあったのですが、弁護士費用・損害賠償請求・民事訴訟?などなど素人なので全然わかりません。
犯罪被害にあったのですが、弁護士費用・損害賠償請求・民事訴訟?などなど素人なので全然わかりません。相手は未成年で国選弁護人?がついているようです。 6/5に起きた事件につきまして以前にも質問をさせていただいたのですが、進展がございましたので皆様のご意見を頂戴したく存じます。 事件につきまして簡単にご説明をさせていただきます。 6/5に車のアルミホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見制度の補助人でなく、任意後見制度を利用したい
ベストアンサー【相談の背景】 補助人の対応にうんざりしました。補助人が所属している弁護士会の紛議調停も受理されました。 来年の1月から審議入り「後見制度の法改正」するまで待てないので(正確な表現電でない場合お許しください)、変更したいのですが、変更の流れを教えてください。 【質問1】 任意後見制度を利用する場合は、弁護士や司法書士にお願いできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金保証人の自分が任意整理した場合、バレるのか
【相談の背景】 現在、消費者金融やショッピングローンなどを含め、総額200万円ほどの借金があります。別で奨学金も借りています。 一部の任意整理を考えておりますが 私は、妹の奨学金の保証人となっております。 弟は在学中で、まだ支払義務は発生していません。 【質問1】 この状況で任意整理を行った場合、妹や連帯保証人に連絡がいったり、何か影響があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺関与罪にあたるのかどうか
一緒に死のうという投稿をSNSで見つけ、トークアプリのアカウントを交換し、自殺に関する情報交換や、約束を具体的にしました。 また、「一緒に死のう」というメッセージや、練炭自殺の準備リストの画像、「準備はできたか」などのメッセージを送ったりしました。 しかし決意ができず、断ってしまいました。 この場合、相手方が亡くなってしまったら罪に問われるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予判決の方と結婚した場合の影響
ベストアンサー執行猶予判決を受けた方との結婚を考えています。 結婚した場合、こちら側の親族にどのような影響があるでしょうか? 私の姪、従兄弟、従兄弟の子供の就職に影響があるでしょうか? 影響がある場合、就けない職業はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察によるローラさんの名前公表による捜査は適法?
警察が国民健康保険の海外医療保証制度を利用した詐欺に世間から注目を集める為か、犯罪者の親族の有名人の名前を公表しました。 これによって、ローラさんはいつもの明るい調子ではなく、謝っているわけですが、これによりCMの降板など仕事に大きな影響が出るでしょう。 個人的にちょっと疑問です。 いくら社会に警笛を鳴らすためとはいえ、警察による個人や親族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に関して質問です
ベストアンサー児童手当と、夫婦の財産分与にはいってしまうとききましたが、 これはほうとうですか? 旦那の口座に入った児童手当を子供名義の通帳にいれています。 あと、お年玉などもそこにはいっています。 額をみたら、お年玉だけじゃないこともわかるはずですが、子供の親権は私が得るのに、旦那にも半分そこから渡すことに納得できません。 それなら、解約して、現金化する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母方の姓に変更するには
こんばんは。どうぞよろしくお願いいたします。 私は現在家庭があり主人と11歳の子供との3人家族です 実は私の結婚前の名字は当然父の姓です。 ですが母方は全て姉妹で母方の姓が途絶えてしまうことになりました そこで3年前から私が母方の姓を名乗りたく家庭裁判所などに相談をしましたが そのような理由では裁判官がOKすることはまずないでしょうと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人者呼ばわり
同居していた父が急逝し、兄夫婦らから殺人者呼ばわりされて精神的に参っています。父の死の現場については警察署に資料などがあり、求めれば開示してくれるそうです。が、兄達は聴く耳持たないかもしれません。父は病死です。私が責められる理由が解らず困っています。このような場合、言葉の暴力で訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
スタンド 釣り銭を取ってしまった
【相談の背景】 一か月前に、夜中セルフスタンドに給油しに行き、釣り銭が残っていて それを取ってしまった 後ろめたさもあって、それを封筒に入れ届け様としてたが忘れていた 大体3週間くらいたっている 先日、寮のポストにメモで、伺いたい事がありますってメモが入っていた。 警察の指示通り電話し、出頭する事に。 警察からは、逃げたりせずに正直に話せば大きく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行と、他の債務者の関係
ベストアンサーお聞きします。 法人ですが、家賃の滞納分の請求訴訟を受けています。 訟額は400万円ほどですが、判決が出ても払えません。 そこで強制執行をしてもらうことになりますが、ただ債務は家賃だけではなく、すでに保証協会の代理弁済分として1700万円ほどと、法人税の滞納分が30万円ほどあります。 もし強制執行をされたとしても、家賃の滞納分にすら程遠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組としての同意
私の不倫が原因で離婚協議中です。 生活がキツかった為風俗で働いて生活をしています。 そこで出会った人と子供が出来てしまい、堕ろすことをどうしても考えられず出産をし特別養子縁組として育ててもらおうと話を施設の方と進めています。 その時、離婚協議中で別居中の夫に同意書がいるみたいなのですが、私の親に特別養子縁組としての話しを耳に入らず尚且つ嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ犯の家族への影響
兄がひき逃げをしました。これからの自分の人生が心配です。 ひき逃げと行っても相手の方は怪我も酷くはなく車対車の事故で兄が逃げてしまったようですが後日警察に出頭しました。処分は罰金刑となったみたいなのですがその罰金を払えないでいるらしく強制執行?されるみたいなのですがこのような兄がいたら自分のこれからの就職や暮らしにどのような影響が起こるのかしり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実経過を聞き取りして作ってもらいたい場合は、誰に依頼するのですか?
ベストアンサー事件の事実経過を聞き取りして作ってもらいたい場合は、誰に依頼するのですか? 弁護士さんに頼むと、忙しそうだし、申立てに必要な部分のみの物凄くざっくりした感じで書かれてしまいます。 医療問題の過失を問う目的の事実経過です。 書いてもらってそのまま裁判所に出すわけではないので、事実説明の資料として使い、多少の違いは自分で修正したり、申立のときは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
主人の父と母が借金に困り。土地を売却しようとしました。しかし、今までで一緒に住んでいたおばあちゃんが親戚のうちに引っ越しして、親戚におばあちゃん名義の家は売らないと言ってきました。 今回、土地の売却で不動産にお願いしてますが、おばあちゃん名義の家はどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼し作成してもらった訴状や答弁書の著作権
先日ある弁護士さんに依頼をし、民事裁判を起こしました。 こちらの訴状や答弁書は、立法趣旨や歴史背景などがわかりやすく盛り込まれ大変素晴らしいもので、そのおかげもあって私は勝訴することができました。 そこで、私以外にも同じ相手方に対し被害を受けている方が多くいるので、被害者の会のHPを立ち上げ、私が実際に使用した訴状や答弁書(個人情報は削除)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の風俗通い
3年前に結婚した30代女性です。 夫とは結婚後もお互い仲がよく、毎日仕事で遅いというのを疑いもなく信じていました。 去年の12月、夫が風俗に行っていることが数店のポイントカード(日付入り)からわかりました。 最低でも週1回、多いときで週3回、店などのHPを調べたところ1回15000円程度でした。 私が気づかなかっただけで昔から行っていたのかもしれませんが、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手続代理人委任状について
【相談の背景】 手続代理人委任状について 相手方代理人から委任状が送付されてきましたが、 氏名の筆跡が本人の筆跡ではない可能性があります。 【質問1】 手続代理人委任状は代理人が代理署名することが可能だと。 弁護士以外であれば、代理署名の明記が必要なのではないか。さらに弁護士以外が調停・訴訟の手続代理人委任状に代理署名した場合、私文書偽造にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で決まった調書の内容を守らないとどうなりますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 以前より続いていた調停が無事にとは言いづらいですが、成立致し終結致しました。 こちらで質問に答えていただいた先生方には大変感謝しております。 この場をかりてお礼を申し上げます。 1つだけ質問があります。 調書が後々郵送されてくるらしいのですが、この調書の内容を守らなかった場合はどうなるのでしょうか? 例えば、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉妹でのお金の貸し借りについて
約五年前に姉にお金を借りました。理由は生活費や遊びのお金です。借りたお金は主人のボーナスで一括で返すと約束し借りたのですが守れず毎月返していくということになったのですが、あまりに生活にあわない高い返済額を要求され自転車操業になるので、毎月三万の利息を払うので自分の生活できる範囲で返済させてほしぃと話し、納得してもらえましたが、状況はエスカレート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更、ペアローンの一本化、離婚と仕事と子育て
ベストアンサー【相談の背景】 私の自衛の仕事がうまくいかなく閉店するので、私個人のローンを持ったまま、夫と離婚をしたいと伝えました。 家のローンも有り、家からは出て行くつもりです。家のローンは主人が支払っています。でも多分ペアローンというのでローンを組んだ気がします。ローンが残っていますが、財産分与も要らないです。 どうしたら全てを夫名義に変えられるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での証拠
離婚訴訟裁判において…物的証拠と共に、証人を立てるつもりです。複数居るのと表に出たく無い方も居ますので、自筆で証明・サインか捺印でも構いませんか?証人を立てる時のアドバイスが有れば、お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係と認められるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係について 元夫と離婚後も同居しています。3年ほどになります。理由は子供の環境を変えたくない為。離婚の原因は、元夫の不倫で、隠し子もいて二重生活されていました。 今も元夫は、そっちの家族の家にも出入りしてます。生活費は別々です。住宅ローンも半々で支払ってて、車は自分自身で維持してます。養育費はもらってます。私は扶養にも入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 ローンが残っている車の第三者弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中なのですが車のローンが22万円残っています。 【質問1】 第三者弁済でローンを返済してもらっても車の査定額が20万円以上の場合は没収されてしまうのでしょうか? 【質問2】 また第三者弁済してくれた人が22万のローンを支払って車を30万で売却した場合自己破産に影響は出ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの名誉毀損についてです。 夫の不倫相手の名前や悪口などを複数回LINEのタイムラインに公開しました。夫の姉にだけ公開設定をしました。その投稿を夫の姉がスクリーンショットし、夫に送り事実なのか確かめたようです。夫と不倫相手はSNSに投稿するなんて名誉毀損で訴えると弁護士をたててきました。 【質問1】 この場合、夫の姉にだけ公開であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主として開業を考えてます
ベストアンサーこれから個人事業主として開業を考えてます得意先は仕事が忙しく自分の今までのしてきた過去に後悔しつつ、債務整理、個人再生ありですが開業に向けて資金が足りず信用情報にも影響があり前に進む事ができません世間からしたら考えが甘すぎると思われて当然思います得意先は忙しすぎて人でも足りないくらいで、すぐにでも力になれたら思うんですが前に進む事ができません!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄後の遺品整理
遺品整理業を営んでいます。 老人ホームから依頼があり財産放棄後の部屋の片付けの依頼を受けてます。質問内容ですが、始めから老人ホーム側から貴金属等の価値があるものがあると聞いていますが、その貴金属はどのような扱いにしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「身内」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから