このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
私は原告(友人)です。
原告は被告に対して、損害賠償を1500万円の裁判をしています。 私に原告に1600円を貸してますが、原告には返済が不可能です。 原告は入院中です、原告の裁判の債権を譲渡する事は出来ませんか。 裁判中に原告が亡くなった時はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の遺産をどうにか父に渡らずに済む方法があるでしょうか?
ベストアンサー母が亡くなりました。生命保険や貯金があります。今までさんざん遊び歩いていた父が笑いながら「俺には1/2貰う権利がある」と言っています。ですがその父は母が闘病中に浮気をしていて、母が亡くなって四十九日すら迎えていないと言うのにその相手と連絡を取り合っています。そんな父に一銭も譲る気はありません。殺意すら持ちました。どうすればこの最低人間に遺産を渡さず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物の名義変更、建物の解体について
ベストアンサーご相談お願いします。建物だけ私の叔母が2件購入して私の母がその1件に住んでいました。両方亡くなり父が住んでいて叔母の家には父の姉がさんでいました。5月に父も亡くなり家を1件分壊して更地にして地主さんに返す予定だったのですが、登記事項証明書を法務局から取った所2件分の名義が叔母のままでした。この場合は1件更地にしてもう1件の方に父の姉が住んでいられるでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義祖父の資産を義妹が私的に使用、今後の遺産分割の割合はどうなる?
私の妻の義母の相談内容です。 問題は遺産分割・土地の売買についてです。 登場人物は義母・義母の妹・義母の姉・義祖父です。 義祖母は他界。 数十年前に義祖父の実家(土地内)隣に義母夫婦が家を建てました。(義祖父出資)その後、義母夫婦は離婚し、義母の妹も離婚し、実家に出戻りしてきました。義母と義母の妹は仲が悪く、義母は義祖父に建てて頂いた家を離れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株の生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母80歳 中小企業経営者(100%株式保有) 私 祖母の会社の役員 弊社5月決算。 祖母より決算前に経営している会社の株式を生前贈与したいとの話がありました。 決算後だと、株式の価値があがり、贈与税が高くなってしまう為。 そして全株式を6月付で私に生前贈与した旨の報告を受けました。 その際私は顧問会計士と打ち合わせに同行もしてません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組解除について
旦那45歳の前妻が13年前くらいに病気でなくなり9年前に私と結婚しました その時に前妻の子供(只今35歳女の子)前妻は旦那の10歳年上でしたので子供ともさほど歳が離れてません が、養子縁組で旦那の籍に入ってます 私も子供が2人いるのですが 前の旦那が籍にいれ前夫が面倒をみています 前妻の子供を籍から外すには 養子縁組解除をしなければならないか 教えてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死後、実の子にある権利は?
去年の9月に父が他界しました。父は離婚後に父方の兄弟のが住む愛知県へ千葉から引っ越しました。父方の家族は父が亡くなったことも知らせてくれず、私達は11月に市役所から税金の請求があに宛てに来て、父の死を知りました。生前に父は口座を2箇所に持っていましたが、一つは父の妹の名に変え、もう一つは父の弟が管理していました。病気が分かった去年の4月に、海外在住の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が遺産で残してくれた株の金額が予想を大きく下回っていました。
父が他界しました。口頭で長女の私には株を譲渡し、弟には住んでいた二世帯住宅の土地などの権利と、残りの貯金を渡すと言うことでした。 株は600万程度の価値だと言われて私は了承し、遺産分与の書類を作ってもらいました。印鑑を押す前に株の現在の値段を調べたら、たった68万円でした。 言われていた金額とあまりに違うので驚きました。 弟は家の他に父親の貯金4-5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内トラブルにおける話し合いに弁護士に同席を依頼できるか?
【相談の背景】 家庭内トラブルです。 以前にお金を貸し、返金してもらいました。 何年もたってから『お金を貸したのに返さない(自分が借りた事を忘れてる)』親戚や親の知合に手紙を送る。 投資の失敗を代理人のせいにして虚偽を身内に吹聴する 【質問1】 相手との話合いに同席してもらえるか 【質問2】 遺産を渡したくないのでどうすればいいか
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地を親子間売買にしない為に養子縁組を切る方法は違法ですか?
ベストアンサー現在、私の母名義の土地に私たち夫婦と子供二人で住んでいます。父は他界しています。 母も一緒に住んでいますが、結婚することになりそうです。 母から、土地を買い取って欲しいと言われています。相続税の路線価が約1700万の土地です。 価格については、これから話し合いになりますが、 親子間の売買では、住宅ローンは適用できません。 その事情を母に話したところ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の介護と遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 父の介護費用・遺産についての相談です。 私は2人姉妹で、姉が1人います。姉は父親と絶縁状態で、何年も連絡をとっておらず、孫の顔さえ見せていない状況です。 父が介護が必要になる可能性があり、かつ父の医療費や生活費等も年金だけでは足りなくなる可能性もあり、私が援助する可能性も今後出てきました。介護にあたり、私は父が住んでいるところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家の贈与税について
ベストアンサー今回旦那が大腸癌の診断にて入院し手術になりました。住宅ローンが、癌の診断にてなくなったのですが、今後の事を考えて、名義を妻である私に変更しようと話ししてます。この様な場合でも贈与税などはかかってくるのでしょうか?家の資産価値は2千5、6百万位です。贈与税がかかるとしたらどれくらいの額になるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割の支払い。は当人名義で無いと不可能ですか?
遺産分割の話し合いのトラブルで未解決です。仮に裁判などで支払いの判決が出た時、相手は悪質の為予めそれを予測していて、既に自分の預金口座名義を0円にし、配偶者、子供名義に工作して残高無く引き落とし不可能にした場合どうなるのでしょうか?不動産宅地と建物名義も配偶者にして工作してあれば差し押さえ?は当人名義で無いと不可能ですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
余命わずかの祖父の預金が、おばさんに隠されて困っています。
ベストアンサーあるはずのお金が消えてしまい、母が困っています。 祖父が病気で余命が残りわずかです。 (母の弟とおばさん)が、祖父と2世帯で同居しており、祖父は数年前に弟に現金で数百万貸し、その返済が今までなく、さらに数千万円入った通帳も2冊渡していると、昨年通院を付き添っている孫の私に悩んで言っていました。 おばさんは、私に常にお金がないと愚痴をこぼし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を持った子を実家の跡取りにしたい。
適切なアドバイスをいただけたらと思います。 離婚した際に子供2人(男・女)の親権を取得しました。私自身が実家にとって第1子であり他の姉妹は長男の元に嫁いでいます。 亡き父の希望と子(現在成人)の意志もあり実家の跡取りとしたいと思っています。現在の姓は結婚時の姓(前の家の姓)を名乗っていますが、子は実家の姓に変更して跡取りになると言っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家に依存している兄を追い出したい
【相談の背景】 私の実家に引きこもりの兄(51歳)がいます。 元々、コミュニケーションが不得意で仕事が長続きせずに転々と職を変えていましたが、2,3年ほど前から働かなくなって実家の部屋からあまり出ないようになりました。 両親からは仕事を探すように再三言われていましたが、本人がそれに応じる気配はありません。 父親が3月に自営業を廃業した為に収入が無くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなる前の入院中に後妻が父の複数の定期預金解約、普通預金引出して残高が無い場合の遺産相続
ベストアンサー先月父が亡くなりました。遺産分割協議をどうしたらいいのか困っています。 父の一人目の妻は交通事故死。子が一人でしたが養子(普通)に出しています。 二人目の妻との間には私と妹がおりますが、母も交通事故死。 私と妹はそれぞれ結婚し別に暮らし、父は三人目の妻と妻の家で暮らしていました。 後妻は初婚で結婚後は仕事はせず、年金も未加入でした。 晩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニート兄弟と母や今後の家の管理
私 独りで悩んでます。 どうかお力添えをお願いします。 もうすぐ40才になる兄弟が、働かず 家のお金で生活しています。 全てが引きこもりではなく、深夜に出かけている様子。 今までの家計を支えてくれていた父が亡くなり、これからは、私と母とで、 この兄弟を何とかしなくてはなりません。 父はしっかりした人たでしが、母は以前から甘やかす一方で、父が与える...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私と子供が死亡した時のお金を実の父親に渡したい
私が死んだ場合、少ないですがお金を旦那ではなく、実の父親に渡したい場合は、手書きの遺書で旦那に行かないように出来ますか? また、子供の生命保険の受け取りを旦那ではなく、実の父親にしたい場合は、上記同様に出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未支給年金の請求、受け取りについて
ベストアンサー弁護士の先生方よろしくお願いします。 親は施設で暮らしています。 私と兄弟は、それぞれ別世帯です。 私が実家の親の元に通い面倒を見て、施設入所時も手伝い、成年後見人の申し立てもして(兄弟が反対したので)弁護士の方が選出されました。 まだ親は健在ですが、 1.今後なくなった時の未支給年金の請求、受け取りは私が出来るのでしょうか。 2.この場合、第3者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪を犯した夫と離婚するにあたり
10/29に銀行から、私の苗字+知らない名前宛に“キャッシュカード発行ありがとうございました”というハガキが届き、夫に聞いても知らない分からないと言っていたのですが、不審に思いすぐ市役所に行き戸籍謄本をとろうとしたら「最近戸籍の移動されてますよね?」と聞かれ、思いあたらないというと新しい謄本を見せられ、10/22に夫が7歳下の成人男性を養子にしているという記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与?学資保険金と定期預金の返金義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母:一人暮らし 姉:既婚/子供二人は独立/裕福 私:シングルマザー/子供一人(高校生)/身体障害2級で低所得/姉とは不仲 【A】10年ほど前、私の子供のために母が学資保険に加入してくれました。(保険契約者:母、被保険者:子供、一時金等の受取人:母) 高校入学前に母に一時金が支払われ、それを母から私が受け取りました。次回は数年後より数回支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の先妻の子と養子縁組した場合の <養母の義務>を教えて下さい
ベストアンサー主人が亡くなる際、先妻のお子様と養子縁組し養母になりました。養母の義務については、二次相続の金銭面にのみとの説明を受けましたが、詳しく調べておりません。 1、もし先妻のお子様が仕事で負債を負ったり、破産をしたり、金銭の関わる犯罪に巻き込まれたり等の問題を起こした場合、養母にはどのような義務が発生するのでしょうか? 2、それ以外にはどのような義務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻父の土地、夫の建物 - 売却可能な方法はあるか?同居解消を考えています。
【相談の背景】 私の父名義の土地に、夫名義の二世帯住宅を建てました。建てる前に「同居1年ほどで土地を私に生前贈与する」という口約束をしておりましたが、いざ同居が始まり、私と両親の折り合いがどんどん悪くなり、今では関わりを可能な限り断ち存在を無視して生活するような状態に陥っております。 そして両親を拒む私の態度を見た父から「今は生前贈与はしない、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄が突然亡くなりました。兄の葬式にも見えず遺産を分与したくありません。
糖尿病を患っていました。母が帰ってくるとベットで冷たくなっておりました。 急なことで通帳等の保管場所がわかりません。 とりあえず銀行は凍結しています。 兄には別れた人との間に子供がいます。 3月に20歳になりました。 別れる時に養育費等は一切いらないと念書を書いていただいたのですがその書類もどこにあるかわかりません。 別れてからは一切連絡も取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
妹との確執、絶遠、自己の身を守りたい
ベストアンサー妹夫婦と絶遠したく前から考えており、今回妹に絶遠は法的に無理だから相続の拒否と連絡先を消し疎遠になりたいと申し出ました。なぜかと言うと、妹はいまの旦那と付き合っていた事を隠しており、ある時突然レイプされた時に当時の妹の彼氏が和の中におりました。妹の彼氏は私を慰める名目で私と寝ましたが、妹と付き合ってるのに私に手を出し妹はそれでもいいから付き合い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
姉夫婦と両親に、生前贈与の話し合い
ベストアンサー両親の姉に対する贈与を知りたいのですが、どのように話し合いをもちかけたらいいでしょうか。本人たちは生活費をもらっているとしてるのですが、調停をしようかと思っていますが、なにを提出してもらうのが得策ですか。 両親も生活費をわたしてると贈与とは認めていません。遺産の話などもできたらいいのですが なにを取り交わしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の贈与をした事実はないと訴状が届きました
ベストアンサー平成25年に祖父から土地を贈与したいと話があり、書類に判を押しました。 令和2年に突然訴状が裁判所から届きました。 内容は被告(私)は贈与を受けたとして登記手続きしているが、持ち分3分の1は私の物で贈与した事実は無い。と原告(叔父)からのものです。 請求は原告が3分の1有することを確認する。ということと、訴訟費用は被告の負担とする。と記載されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父死亡後の保険金受取り請求手続き時に注意する点について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 以前ご相談させて頂きました生命保険金受取り相談に対しましてその後のご相談です。父の生命保険は合計4000万円で契約者は父本人、受取人は母が3000万円、私と次女が500万円づつの契約でしたが母には母本人の財産も有り高齢と言う事も有って4ヶ月程前に母の意向で受取人を母から娘二人に2000万円づつ受け取る様に母と私長女の二人で手続きをして保険証書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
離婚した先妻の遺産管理について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚した先妻が癌の告知を受けておりまして余命が長くない状況も考えられます。先妻側に小学生の子供がおりまして、何かあった際にはこちらで引き取ろうと思っています。費用の面で全面的にこちら側で養っていこうと思っておりますが、子供に不利にならないように、前もって先妻の遺産関係についてやっておかなければならないことはあるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹が母の遺産の調査結果(リスト)を税理士が私に渡すことを拒否しております
ベストアンサー妹に遺留分を請求します。 12月に税理士事務所へ行ったとき、妹に渡した母の遺産の調査結果(リスト)のファイルを 有料であなたにもコピーを差し上げることができると言われたのでお願いいたしました。 (請求書の送り先は私で、私が払う予定でした) しかし、妹が税理士事務所の費用を払っているので、妹の許可を取ってからと言われ、 断ったりしないだろうと思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家庭内横領
私の祖父には長きに渡り内縁の妻おりましたが、祖父の亡くなった後その内縁の妻は祖父の大半の遺産を持って家から出て行きました。 この内縁の妻というのはそもそも別の男性と婚姻関係のある人です。 祖父が亡くなったのは2003年の冬のことですが、この内縁の妻を横領の罪で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が亡くなるまでの間の対策
再婚相手は、「父親が死んだら、遺産は要らない」と、言っている様です。しかし、母親の遺産も隠匿しており、母の社内預金も、スナックやラウンジ等で、使い果たし、先祖が築いた土地を売却して、父親は遊んでます。母親への暴力、精神的虐待、経済的虐待等もあったのは、一重に、夜の街でおごり高ぶられて当たり前の様になってしまった為です。また、父親が思う様にならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な叔母から祖母を守りたい
ベストアンサー真剣な話です。 私の祖母(90歳)は現在特別養護施設にショートステイしています。 定期的に私の母と父と私で様子を見に行っており、今はとても安定して暮らしてくれています。 問題なのは、母の娘であり私の叔母である人物がいます。 祖母から何百万という金を定期的にもらい自分の借金返済にあてていることがわかりました。 祖母は娘は可愛いがもう施設にはいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート管理運営の委託を配偶者でなく姉妹に任せることができるかどうか
ベストアンサー両親が亡くなり、姉妹二人で父のアパート経営の物件を折半して相続しました。アパート物件にはローンがそれぞれ残っており、姉妹双方で連帯保証人になっております。 妹には配偶者と未成年の子供が一人おります。姉の私には配偶者がおります。両親は親戚付き合いが希薄だった為頼れる親戚はおりません。 それぞれにアパート物件を管理運営しておりますが、妹が難病を患...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家購入の頭金の特別受益分は遺産分割協議において対象となるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、遺産分割協議を進めている状況にあります。 母、兄、弟の3人が相続人。 兄が20年以上前に、家を購入した際の頭金を父親に借り、半分を返済し、半分は免除されたと話を聞きました。 今回の遺産分割協議の際に、この特別受益分は考慮の対象なのか、考慮の対象外なのかを調べています。 【質問1】 20年以上前の頭金の特別受...
- 弁護士回答
- 8
-
-
息子の借金で裁判所から判決文が届いた
【相談の背景】 28歳の長男の借金が判明。数社から判明してるだけで350万円ほどある。内90万円は以前働いていた会社の社内融資で低金利。 昨年7月に外資系保険会社を退職。業務委託で居酒屋の店長として働いていたが、そこも今年7月で辞めた。アパートも解約し現在行方不明。電話も通じない。唯一、ラインで連絡するが、既読にならない時が多い。働いてるのかも不明。昨年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の遺産について
【相談の背景】 私の再婚した相手に前妻との間に子供がいる場合で、再婚相手の名義で新しく家を購入したとします。 【質問1】 その後、再婚相手が死去してしまった場合、家の半分は遺産として子への遺産となるのでしょうか? 【質問2】 共同名義の場合はどうなりますか? 【質問3】 私の名義の場合はどうでしょうか? 離婚の際は婚姻期間中の家のローンの支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分への影響はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は二人兄弟です。 両親は離婚し 母は離婚後、私の兄弟家族と 母名義の土地に二軒家を建てて敷地内同居していましたが、今は介護施設に入ってます。 母の状態が悪化し、施設を移るにあたりお金が無いと兄弟から連絡があり、取り敢えずお金を立て替えて、母が亡くなったら母の家のほうを売りに出したらと言う話がでました。 土地は全部母名義ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失踪した場合の解約手続き
車の名義人が失踪した場合、親族が車を売却したり廃車にしたりすることはできるのでしょうか?スマートフォンの解約や医療保険の解約もできるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与税について。おねがいします
現在要介護5で施設入所待ちの母の預貯金の事で相談です。去年薬の副作用で要介護2から要介護5になり、命の危機を感じたのか母が、実家の家の修理や土地の管理、妹の事など任せるからと言い、定期預金を解約の指示をされ、私は預貯金からなんから任されました。 現金で受け取っています。母の介護の通院や、家の修繕事で使ってます。屋根もしなければなりません。 300万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父から母へ借地権の名義変更をする時、同時に子供がする手続きについて教えて下さい。
ベストアンサー父、母、私、弟 の四人家族で父が5年前に亡くなりました。 私は結婚し、実家を出て10年ほどになります。 実家は借地です。 今回この借地権について相談させて頂きたいです。 本日母から「借地人が父だったので私(母)に変更する。それにともなってあなた(私)と弟の実印とサインが欲しい。」と連絡がありました。 詳しく説明して欲しいといっても説明が曖昧で「借地の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
34歳年下の他人に遺産贈与するには?
ベストアンサー質問よろしくお願いします。 私には11年前から仲良くしている 34歳年上の男性が居ます。 60代のおじさんですが、 最近は病院の送り迎え等も私がしています。 長い付き合いをしている事を知っている人も居ます。 (飲食店の人やディーラーの担当者等) 独身、子無し、兄弟は兄が2人居ます。 遺産目当てと言われたくもないし、 年上すぎるので結婚も考えて居ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
全額寄付する手続きを取った両親から、遺留分を受け取る方法は?
ベストアンサー両親から「死後はNPO法人に全額寄付する手続きを取った。遺産は子どもたちにはない」と言われましたが、 遺留分を請求できると思うのですが、どのように請求すればいいのでしょうか? 誰に、どんな手続きをすればいいでしょうか? 片方の親が亡くなった場合も、同じ手続きとなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルツハイマー認知症の父の保護と貯金問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 長女と父が一緒に暮らしており、長女から父が「家を出ていけ、お金はないから」と言われ父から相談があり、父を保護しました。物忘れが酷く病院にて自費で検査を行いました。アルツハイマー認知症と診断されました。長女へ保険証の返却を求めましたが対応してくれません。どうしたらいいでしょうか?また、長女が父の貯金の使い込みも判明しています。今後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同所有の土地建物の相談: 義父の死後、権利の変更が不明で悪い状況になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地、建物の共同所有に関する相談です。 現在住んでいる土地建物は、 私の家族(妻と子供3人 計5名)が住んでいます。 所有権は共同で 土地 私(相談者本人) 2/3 義父(妻の父親) 1/3 建物 私(相談者本人) 100% 15年前に共同で土地建物を中古で購入。 義両親(私の妻の両親)と同居の予定でしたが、妻と義母との激しい言い争いや喧嘩により...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の遺産について、逃げる兄と話し合える方法を教えてください
【相談の背景】 母が2021年11月に他界しました。子は、兄と私(妹)です。兄が母のお金を管理していたため、母の遺産が分かりません。 母の貯金、年金、保険金があるはずですが、兄は私と会うことを避け、連絡がとれない状況です。 2年前から、兄は母に私が接触しないよう、母の携帯を着信拒否設定したり、兄自身も私を着信拒否し、連絡が取れませんでした。母が入院し...
- 弁護士回答
- 4
-
「財産 相続 遺言書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから