法律相談一覧
-
調停が打ち切りになり審判に移行しないという場合はあるのでしょうか
現在調停中で私としては調停で解決しなくとも審判に移行させるつもりなのですが 調停委員(非弁護士)が言うには本件は打ち切りになるとか そういう事を言われて困ってます 申立人が取り下げる等以外で打ち切りになるという場合はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外赴任中の妻との離婚問題についての相談
【相談の背景】 現在私は海外赴任中23年10月から妻が母を残し自己判断で別居中、 どこにいるかもわかりません。24年2月に電話で離婚話を伝えました、離婚については合意、 【質問1】 条件は年金分割・退職金の50%・慰謝料300万円です。 これまでの貯金は妻がもっており条件は年金分割・退職金の50%・慰謝料300万円です。 これまでの貯金は妻がもっており、24年8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚の有無を調べる。個人で調べる方法はありますか?
ベストアンサー結婚を前提にお付き合いしている人がいるのですが、その人が既婚者かを調べたいです。 お金も貸していて、借用書と公正証書があります。 個人で相手の既婚の有無を確信出来る証拠が欲しいです。 戸籍謄本や住民票を公正証書を疎通情報として、取ろうと役所に問い合わせたら、専門家ではないと閲覧不可との事でした。 実家の住所と電話番号はわかりますが、直接...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後見人手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が倒れまだ意識が微妙なため、後見人の手続きを進めています。 親族が後見人になる予定で書類を揃えているのですが、素人のため教えてください。 【質問1】 親族関係図は、親、兄弟、離婚した奥さんとその子供は書いていますが、兄弟の子やおじおばも必要ですか?従兄弟は? 本人に子供がいない場合は必要かと思いますが、今回の場合はどこまで必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立で審判移行はないと言われましたが何故でしょう?
ベストアンサー調停不成立でも審判移行は貴方の場合はなしと調停委員に言われました。 ただいま別居中で主人は実家に住んでいます。給料は今までどおり夫の口座に入ってくるものを私が管理し、現在別に所有しているの夫の口座にお小遣いのような形で給料日にお金を入金しています。 その辺に何か理由があるようなことを調停委員がいったのですが理解できませんでした。 調停不成立後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
木造戸建て 遺産分配か生前贈与か
ベストアンサー【相談の背景】 私たち3兄弟の長兄が、難病で治る見込みがありません。すこし認知機能の低下もあります。兄には娘と息子がおりますが、長年別居しております。 遺産分配で、自宅は経済的な事情を抱えている私に譲りたい、と申しております。兄は、お金のやり取りはせずに、無償譲渡したいと希望しております。 【質問1】 姪甥や弟たちではなく、私のものにするにはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の賃貸土地にての自殺に対する賠償金について
相談お願いします。 4年程前ですが自分の実弟が友人の借りてる作業場兼置き場にて自殺しました。 自分もそこの置き場に物を置いて三分の一ほど友人にお金を払い借りています。 この先借り続けると友人と話していますがその置き場を撤退するときには賠償金は発生するものなのでしょうか? 不動産関係の人間には発生するよ。と言われました。また発生するなら金額はどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺について
ベストアンサーもう死にたいです。 不倫をされて、相手の女性には罵倒されて、結局慰謝料を認められても、払えなければ向こうの女性は無罪と一緒。 もう疲れました。 自殺するのに、残された親や子供に迷惑が掛かる所とかあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の書き方にお教え願います
ベストアンサー友人から450万円ほど振り込んでもらって私が友人からのお願いでネット私の証券の口座に入金して友人の代わりに株の取引をしております。 利益の1割はもらっています。 友人からもし私が死亡した場合にネット口座のお金が私の親族ではなく友人へ戻るように書類を作成して欲しいと言われております。 またもし友人が死亡した場合にも振り込んでもらったネット口座のお金が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産について。この場合免責おりないでしょうか?
自己破産について!! ブラックリストでも借入可能な消費者金融に 借入 その後自己破産したらどうなりますか?数ヶ月前に消費者金融から借金して3~4年滞納してるのにも関わらず ブラックリストでも借入可能な消費者金融から借入 自己破産考えています。 この場合免責おりないでしょうか? ネットで調べたら自己破産前の借入は資産隠しみたいに思わるとありますが、一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の相手方に貸したお金を返さないと言われました。
ベストアンサー簡単にまとめた年表です。 2015年4月半同棲を始める。 2015年父の遺産を受け取る。 これ以降お金を貸し始める。 2016年1月に入籍。同棲を始める。 婚姻後も変わらず貸し続ける。 2016年5月妊娠が発覚。 間も無くつわりが始まり2、3ヶ月外出ができなくなる。その間にもお金を勝手に引き出されていた。 2016年12月里帰り出産。 2017年1月出産 出産してすぐ私に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の名義の家を売却するに邪魔してきた父親の姉
ベストアンサー祖父が亡くなり、祖父も住んでいた家(家族が住んでいた家にもなります)。その名義ですが ○土地は祖父です。 ○建物が私の父親です。 土地を分割して、父親の名前と父親の姉の名前の2名になりました。と言うのも、祖父が住んでた家の隣が、私の父親の姉家族が住んでる家なので、父親の名前と父親の姉の2名の名前になりました。 半分に土地の名義がなれば、問題がなか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
失踪者(行方不明者)や死亡者のアカウント
ベストアンサー失踪者(行方不明者)や死亡者が使用していた通販サイトやメールのアカウントなどは 家族が無効にしない限り、契約上有効なのでしょうか? また長期間(5年とか10年とか…)使用していないサイトのアカウント(利用したことさえ忘れてる)も有効なのでしょうか? 急死されたら、どのようなアカウントを使用していたなど解る筈もなく無効にすらできないと思います。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きのことで相談です
ベストアンサー弁護士さんに依頼して自己破産の手続きします。法テラスを利用するので これから弁護士さんのところに契約をしに行きます。 不安なことがあるのですが 管財人がつくか、つかないかは 手続きを進めないと分かりませんよね? 管財人ついても、つかなくても どちらも裁判官の人と会って 話をしないといけないのでしょうか? そのとき借金をした経緯や 返せなく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家族間の親の介護に関する金銭について。兄弟がいて最低半分は、交通費等貰える方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の前半から、認知症の疑いのある独り暮らしの母の介護を、妹と私の2人(偶に、お互いの夫含む)で病院の付き添いなど、協力しながらやって来ました。 しかし、今年に入って妹と全く連絡が取れなくなり、今年は私1人で対応してきました。 元々母は今で言う毒親で、妹の方が苦労し、資格取得の為に勉強している為、そこは仕方がないと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言の法的有効性はどのようなものか?
親の葬儀で誰が喪主になるかでもめた場合について質問があります。姉妹二人のうち妹と親は同居しており親の希望は妹に伝えられています。妹が喪主となりその後の供養等一切を任せる旨遺言書にも書かれてあります。しかし、姉が頑として自分は年長であるという理由で喪主になることやその後の納骨場所選び等を強行することが予測されます。そこでお聞きしたいのは、予め親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫を私の実家から追い出し別居したいです
ベストアンサー夫と別居をしたいのですが、法的に夫を家から追い出すことができるか?という相談です。 私と夫は夫婦二人で私の実家で暮らしています。 近年夫からのモラハラ(生活費を渡さない)により、精神的に参っています。 離婚すれば済むのかもしれませんが、金銭的な不安もあり離婚には躊躇しています。 ただこれ以上一緒に暮らすのは苦痛で、せめて別居することはできないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与について、別居している妻ともめています
ベストアンサー現在、妻と別居しています。 実母は93歳で、施設に入所しています。痴呆あることから、実母の貯金を私名義の通帳に移して、もしもの時に備えて管理していました。金額は2000万円です。 一緒に暮らしていた時は私の通帳は妻がもっており、私の給料、家族の生活費など、全ての支払いは私の口座から行っていました。 妻が家を出た後に、実母のお金は生活費、子供の学費、車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立人の準備書面に対し相手側が裁判所を通じて反論の必要がないと言ってきた場合の対応方法について
ベストアンサー申立人が相手側に準備書面を送付した後日、裁判所から「相手側が反論の準備書面を出す必要がないと言って来ているが、これに対して申し出たいことがあれば期日までに申し出るように」との連絡がありました。 そこで先生方にご質問申し上げます。 1.相手側が反論しないことについて追及する書面を出した方が良いでしょうか。出すとした場合、準備書面という形で出すこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領罪や窃盗罪など疑われた負担付贈与契約について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、7年前に身体が不自由になり入院した高齢で単身の祖母の面倒をみております 祖母には不動産があり7年前に不動産管理業務委託契約書と、負担付贈与契約書を同時に作成して、負担として病院の支払いや身元保証や賃貸管理の家賃管理、確定申告など他多岐に渡り負担項目があり実行しております。 契約書は自署で実印にてお互い結んでます 負担付贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルツハイマー認知症の父の保護と貯金問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 長女と父が一緒に暮らしており、長女から父が「家を出ていけ、お金はないから」と言われ父から相談があり、父を保護しました。物忘れが酷く病院にて自費で検査を行いました。アルツハイマー認知症と診断されました。長女へ保険証の返却を求めましたが対応してくれません。どうしたらいいでしょうか?また、長女が父の貯金の使い込みも判明しています。今後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡後DNA鑑定曖昧な結果
ベストアンサー【相談の背景】 父親がなくなり、染色体のせいで、明瞭が難しい叔母と姪でDNA鑑定で、わからないと出た場合、どうなりますか? 【質問1】 裁判はどうなりますか?成人まで、同居してます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
実家に依存している兄を追い出したい
【相談の背景】 私の実家に引きこもりの兄(51歳)がいます。 元々、コミュニケーションが不得意で仕事が長続きせずに転々と職を変えていましたが、2,3年ほど前から働かなくなって実家の部屋からあまり出ないようになりました。 両親からは仕事を探すように再三言われていましたが、本人がそれに応じる気配はありません。 父親が3月に自営業を廃業した為に収入が無くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分与
祖母と孫の私の関係がわかる戸籍謄本を役所で発行してもらいました。 ゆうちょで祖母は預貯金をしていたようなので、お金の出入りを調べていただこうと思っています。 本来残されていた金額と今回の遺産分与で出されている金額と相違があるためです。 何千万とあった貯金は130万とかなり減っていて、老人ホームへ1年ほど、病院へ1年ほどいて 葬儀代は50万です。 この...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債権回収会社への代位弁済について
ベストアンサー住宅ローンの連帯保証人ですが債権回収会社より一括支払いの訴訟をされましたが保証解除料として元本の半額を払えば保証人を外してくれるとのことで紙面でも残すとのことです。 質問ですが 1:この提案にのっても大丈夫でしょうか? 2:債務者本人は代位弁済した分を分割で返してくれると言ってますが借用証みたいなのを作成して家族の連帯保証人を付けさせたいのです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事執行法改正について
ベストアンサー現在、数社の消費者金融に債務がある状況です。 2020年4月1日民事執行法改正にあたり、金融機関からの預貯金情報の取得がありますが、どの辺りまでの情報が取得可能になるのでしょうか? 5年近く払えていない金融会社もあり、裁判をされたこともあります。 毎月、給与の振込に、振込者名義に会社名で決まった日に振込がなされますが、この振込者名や、取引履歴等も開示対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前(意識がない状態)の債務整理方法
ベストアンサー債務整理についての質問です。 現在父親が倒れてしまい、意識がない状態です。 ①親がまだ生きている内に代わりに借金額を調べることは可能でしょうか? ②払い終えていない税金は親が亡くなった場合でも支払わなければいけないでしょうか? ③親の財布を確認した所カードがありすぎて、どこでどれだけのお金を借りたのか調べるのが困難です。 この情報が少ない状態で債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与 兄弟絶縁状態
ベストアンサー10年前に父親が亡くなり兄夫婦が一人暮らししている母親の面倒を見ると言って母親の家に入りました。兄は一戸建ての家を持ってるので実家に入った為、自宅を人に貸して家賃収入が有ります。 兄夫婦は二人とも仕事をしているので母親が家事全てをやっておりました。 しかし兄夫婦と母親が上手く行かなくなり私にも面倒見る責任があると言われ母親を何度か連れて来て面倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と面会するには、離婚訴訟について質問です
2点質問があります。 *子供と面会 *離婚を迫られている私に出来る事 現在、浮気が原因で妻から離婚調停を申し立てられ、調停不調で終わって裁判になると思います。 調停の際に子供の親権について聞かれました。 仮に、離婚となった時に私は仕事が朝早く夜遅いので妻の方が子供の側に居てあげられると思い親権については、離婚の際は妻が持つ事で良いと回答しました...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺産の預金について
ベストアンサー遺産の預金について、祖母は亡くなるまでの6年間を施設や病院で過ごし、認知症でした。預金の入出金を調べたところ、長男が勝手に引き出した形跡があり、定期預金も契約日が2年前になっていました。 認知症の祖母が自ら契約出来るわけもなく、この場合、法律上、問題ないのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 13
-
-
遺産分割で払えない場合と寄与分について
遺産分割について 母に頼まれ、母の土地に介護しやすいように家を建てましたが、引っ越して少しして母は亡くなってしまいました。 遺産はこの家の土地と現金です。家は私の夫名義、土地は母名義です。 私には弟が1人おりますが、母が亡くなった後に、母の現金+1000万を要求して来ました。 土地の相場価格と現金の合計金額の1/3程です。 不服なら遺産の半額を裁判で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求に伴う贈与税の件
【相談の背景】 夫の不貞行為より離婚を決意し、慰謝料請求をしようと思ってます。 慰謝料や婚姻費、養育費、引っ越し代合わせて400万で合意しています。 【質問1】 400万円に贈与税はかかりますか? 【質問2】 夫が一括で振り込みした場合、贈与税を支払う必要がありますか? 【質問3】 もし贈与税がかかるのであれば、年間110万は贈与税はかからないと存じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄名義にした親の介護用の株を、兄家族のローンに使われた。私たちに出来ることはあるか?
ベストアンサー数年前に金使いの荒い親の株を、介護資金として兄が管理する為、兄弟代表で兄名義としました。 このたび介護が必要となった親のため、株を現金化してくれないかと他兄弟と共に兄に申し出ました。 ところが、兄は全額株を売りローンに充てたと回答してきました。 他兄弟と共に、売った年月日、金額等明細を出すようにと申し入れしましたが一向に出してきません。 株をま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟による資産の使い込み疑いがある場合、父の銀行の使途不明金が証拠として充分か?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなってから 兄弟による資産の使い込み疑いがあるのですが 父の通帳の控えを取り寄せ 介護施設や税金などを除いた使い込みに関して、兄は領収書などを残していないと言っています。 【質問1】 不正流用?や不当利得で裁判を起こしたい場合 父の銀行の使途不明金の部分だけで証拠として充分でしょうか? 【質問2】 例えばですが不正流用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
みなし解散状態の会社の土地の売却につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 少しややこしい話になります。 自宅の隣に私の父が社長をしていた会社名義の土地(土地Bとします)があります。その会社は20年近く休眠状態で平成28年にみなし解散となりました。父1人の1人オーナー企業です。今年父が亡くなりまして、現在社長は不在で、長男である私が清算人となり、来年清算結了させる予定です。 資産として土地だけ保有しているので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画的な長期の別居で離婚を待つ夫
ベストアンサー夫が、不倫女と再婚する為に一方的別居を行い、連絡をブロックしたまま6年経ちます。 その間ずっと弁護士を付けてとにかく私との関係を持たない様にしています。 事務的な連絡のみ弁護士がしてくれます。 離婚裁判もされました。有責配偶者で棄却です。 離婚出来ない事を知った夫は実家に両親と住み、長期の別居を計画しています。不倫女から聞きました。 親戚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の税金滞納での差し押さえについて
末期のアルツハイマーで入院中の父がおります。10年前より固定資産税を滞納しており、父名義の家のローンは祖母と父の年金で払っていました。今現在祖母は施設、父は病院に入院中で家を出た私が父と祖母の年金で支払いなどをしています。介護放棄した兄二人がおり、縁を切り、実家の家のローンと税金のことは任せたつもりだったのですが、払わずに今行方不明かもしれません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘に対するお金の返済請求はできないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫と私で住んでいたマンションがあるのですが(現在居住中),名義自体は娘です。娘は総合商社に勤めており,信用があったので,ローンも娘名義です。約4000万円のローンを,全て私たち夫婦が払ってきました。ただ,夫は4年前に死亡しております。 残ローンは100万円程です。ところが,いまになって名義が自分だから自分のものだ,と娘が言い出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停における代理人の途中からの立て方について教えていただけますか?
【相談の背景】 遺産分割調停の代理人について教えてください。 調停申し立てを行うとき、提出書面には代理人無しと記載して提出し、第一回の調停が行われたとします。 その後に、どちらかが途中から弁護士に依頼して代理人を立てるという事はあるのでしょうか? 【質問1】 制度上、2回目から代理人を立てるという事は可能なのでしょうか。また、このようなことは珍...
- 弁護士回答
- 7
-
-
意識不明で入院中の経営者である父の債務について
ベストアンサー現状: 父 経営者 (意識不明で入院中) 債務: 公庫・銀行・信金 3行からの借り入れ 個人保障アリ 合計 5000万程度 不動産ローンからの借り入れ 自宅担保 合計 2500万 (残金1800万) 父が先日倒れ、意識不明の状態です。父は会社を経営しており、社員の方から会社の資金繰りの現状を上記のように聞きました。このままでは、会社を経営するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の父親名義の家での物の置き場問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家には90歳の父親とその面倒をみている兄が住んでおります。 元々は私とその両親、祖父母と妹の7人で暮らしていた家ですが、この数字十年のうちに私も妹も結婚し、祖父母と母も亡くなり、6LDKの家に高齢の父親と兄だけになりました。 私が最近離婚したため、実家には戻りませんでしたが、引越しをするにあたって私の娘と息子の節句の人形の置き場に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
第二の人生という勝手な事実離婚、事実再婚。
【相談の背景】 一方的に別居した夫が遂に不倫相手(夫のいとこであり人妻)と同棲生活を始めてしまいました。相手の女性も年で、人生の最後くらいは、今のご主人と離婚し大好きでも40年間結ばれず不倫の関係しか出来なかった私の夫と事実婚でも一緒に成りたいそうです。私は昔からの事情は分かりませんが今の妻は自分なのでそんな身勝手は、許すつもりはありませんが、結局...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意識不明の父母の不動産について
ベストアンサー父・母が胃ろう状態で意識不明です。 山林と古い家屋など3つの不動産があります。 1.固定資産税の支払いが負担なので登記を移して、売却を考えてます。 しかし、意識不明の場合は登記を移すことは難しいと聞きました。 後見制度を利用するしかないのでしょうか。 2.また、家屋解体は不動産の登記名義変更なしで行って違法になることはありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての経験でとまどっています。
父親が亡くなり3年になります。 葬式にも出席せず、介護を何もしなかった長兄が家裁に遺産分割の申し立てをしてきました。 この機会に3人兄妹で遺産分割をきちんとしたいのです。 同居していた次兄がメインで面倒をみていました。 私は、補助程度です。 ただ、父を介護している間に父の銀行口座から660万円を引き落としをしていたので、寄与分から相殺したいと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ内容について
ベストアンサーお尋ね致します再婚した主人が前妻の養育費の請求金額が高額で支払い減額の申し立てをしたのですが もう。決定した事だから…と裁判所側から言われました、現在主人は職探し中 もし、元嫁から差し押さえの手続きがきた場合ですが 家は主人の亡くなった父名義で姉がいます 家財は私が電化製品は全て私が持って来たのですが…どの様な物が差し押さえ対象になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年月が経ってしまった遺産分割
ベストアンサー2006年の11月に父親が他界したのですが、遺産分割の話し合いをしないまま今に至ります。12年経ってしまったのですが、遺産分割の話し合いをしたいと思っています。遺産の管理は次女がやっているのですが、事情があり本人に確認する事は出来ません。 話し合いに必要な父が所有していた預貯金の取引履歴、生前に売却した家の値段などを何とか調べて頂くことは出来るのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受取人変更の意思表示はどのように示されるのでしょうか?
【相談の背景】 保険の受取人変更についてです。受取人の変更は本人の意思で可能であることはわかりました。認知能力などの低下にて可否は決まると思いますが、変更する際に本人が変更する旨を保険屋さんに連絡する場合と認知能力がわずかにあり、親族が保険屋さんに連絡して受取人の変更をする場合があると思います。 【質問1】 受取人の変更する意思とはどこを示すも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義妹との遺産トラブル
ベストアンサー義妹が管理と言って義父の遺産全て持ち出し、それに対して遺産分割調停を10月から1回目の調停が始まったのですが、義妹は嫁ぎ先の両親の面倒で欠席になり、2回目の12月も欠席しましたが、今年に入った1月には、義父の1周忌で静岡から上京して来ます、そんな時間があるなら調停に出席出来るのではと思います。調停3回目も欠席したら、どうなるのでしょうか? 預金の資料も裁...
- 弁護士回答
- 6
-
「財産 相続 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから