このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
亡くなった父が、不倫相手にお金を借りていた場合の返済義務と対応方法について教えてください。
【相談の背景】 亡くなった父は本妻家族には一切相談なく3人の外の子を認知、籍にも入れていました。15年くらい前、公的書類をとった時、初めは1人だけ、数年前に全員が籍に入ってました。 前から父は質問すれば逆上することがあり話ができずにいました。若い頃母の一度不貞があった事件から、父は母に対しひどい暴力がありました。父からは母と離婚しなかったのは私たち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の宝石、婚約指輪の返還義務について
ベストアンサー1年前に結婚。この度離婚となりました。 結婚前に義母より、2点の大きなダイヤを貰い、1点を婚約指輪にリフォームして使う様に言われました。結局2点リフォームして結婚後も使用しておりました。 結婚後、夫を含め三人の兄弟は、義母が亡くなる前に、生前贈与の様な形態で義母の所持している宝石を均等に3人で分ける事となり、私の主人は結婚前に既に2点私にダイヤを貰っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
家賃滞納と自己破産について
自営業の父が借りていた事務所の家賃を滞納していて 先日、大家の代理人という弁護士から配達証明で書面が届き 書面到達から1週間以内に全額を支払うよう連絡がありました。 私がその文書を読んだ時点で、その期日を1日過ぎてしまっています。 今まで、家賃の催促を殆どされず、大家さんの人柄の良さに甘えてきた結果だと 父は反省していますが、8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義祖父の資産を義妹が私的に使用、今後の遺産分割の割合はどうなる?
私の妻の義母の相談内容です。 問題は遺産分割・土地の売買についてです。 登場人物は義母・義母の妹・義母の姉・義祖父です。 義祖母は他界。 数十年前に義祖父の実家(土地内)隣に義母夫婦が家を建てました。(義祖父出資)その後、義母夫婦は離婚し、義母の妹も離婚し、実家に出戻りしてきました。義母と義母の妹は仲が悪く、義母は義祖父に建てて頂いた家を離れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費や、手当など
ベストアンサー嫁が、子供2人12歳と14歳の親権をとった場合、旦那が、DVだと慰謝料50から300、遺産分配、養育費8万から10万年金のほか、児童手当10000づつ、児童扶養手当41020円2たり目5000円児童育成手当13500円の8万くらいで、月、嫁パート代14万と、8万と8万で、30万位は手取りあるのですか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
遺産分割で払えない場合と寄与分について
遺産分割について 母に頼まれ、母の土地に介護しやすいように家を建てましたが、引っ越して少しして母は亡くなってしまいました。 遺産はこの家の土地と現金です。家は私の夫名義、土地は母名義です。 私には弟が1人おりますが、母が亡くなった後に、母の現金+1000万を要求して来ました。 土地の相場価格と現金の合計金額の1/3程です。 不服なら遺産の半額を裁判で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父の借金問題について自己破産を考えていますが、本人が応じない場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 父(60代)が脳梗塞で入院中です。昔からお金の使い方が荒い人でした。 実家を整理しているとパソコンから借入状況が見れたため多額の借金が発覚しました。 実家を担保に400万、リボ払い70万、消費者金融に50万、 生活費のクレジットカードの支払いは月30万前後。多い月は60万のときもありました。 スマホとタブレット、光回線、光TV、電話回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故物件となってしまった借家の損害賠償について
ベストアンサー知人に代わって相談させて頂きます。 かなり変わった話(嘘のようなホントの話)です。 知人が所有する空家を賃貸したところ、9ヵ月ほど家賃を滞納されたあげく、賃借人が夜逃げ(文字通り夜中に家財道具を運びだして行方不明に)してしまいました。10年以上前の話です。 元賃借人は、夜逃げ先で高齢の親族が病死しましたが火葬や葬式代が工面できず、遺体を以前住ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際して夫名義の不動産を取り返すことはできるでしょうか
知人の代わりに質問します。 婿養子であるご主人の名義になっている知人の実家の不動産を、知人は取り返すことができるのでしょうか。 知人はご主人との離婚を考えています。 ご主人は昔からDVがひどく、酒乱で警察のお世話になったことも数知れない人です。 ご主人は仕事はしていますが、一部を家に入れるだけで、子供3人(いずれも成人)の学費などは全て知人が働いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主位的請求と予備的請求について
【相談の背景】 主位的請求 不法行為による損害賠償請求 予備的請求 不当利得返還請求 とするとします。 訴状 第1.請求の趣旨 1項.主位的請求の趣旨(不法行為による損害賠償請求) 被告は原告に対し、金100万円を支払え。 被告は原告に対し、金100万円のうち90万円に対して、1月15日から支払い完了までの年3%の金員を支払え。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟夫婦に対する対応は??
ベストアンサー面会しての謝罪を要求している相手に怖くて会いたくないし電話でも話が噛み合わなく、それ以上話ができそうにないと感じたため相手に弁護士さんを通して別の形で連絡します。と伝えこちらから連絡を絶ちました。ですが、どう話が行き違ったのか、相手側が勝手に面会の店を予約してその請求を働いている店にまで来て伝えに来ると、母からいっていると聞きました。 内容証明?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用賃貸で使用中の建物の明渡しや金の要求について
ベストアンサー元夫所有の借地上の戸建て建物を、無償で使用賃貸しゴミ屋敷状態から総額150万程かけてリフォームし、初期は儲からない趣味で使用。2年半前から、元夫が儲からないことしてないで、「賃貸で他人に貸した方ががいいんじゃないか」と言うので、現在、私が貸主として転借人を募りシェアルームを運営して賃貸利益があります。 契約書が無く、無償でと言っていたが、賃貸利益が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症で遺言書の作成について
おはようございます。 私の叔母が88歳の高齢者で、認知症があり、話の内容が理解出来てない、小さいこどものように聞き分けがない状態になっていまして、遺言書を作成することはちょっと無理でしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦同一の成年後見人(弁護士等)希望は認められますか
ベストアンサー【相談の背景】 私の父母は認知症で2人共、施設に入所しています。父は他の病気で 病院に入院しました。2人共、成年後見人(弁護士等)の申立てを予定しています。父の診断書は施設の担当医師が書く予定ですが、病院から退院しなければ書いてくれないそうです。そこで、母だけ先行し成年後見人の申立てをし、仮にA成年後見人が付いたとします。 【質問1】 仮に父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
継母の面倒を見る義務は誰にあるの?
ベストアンサー私には70歳になる母がいます。30年位前に父の再婚した母で血はつながってません。父は10年前に他界し、今は母が独り暮らしです。母は初婚で実子はいません。 私は父が再婚したあと、一、二年位は一緒に暮らしていましたが、父に一人で暮らせと言われて家を出て今は結婚して妻の父と暮らそうと思ってます。 ところが最近、その母が認知症らしく、母の姉がその面倒を押し付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の事を教えて下さい‼
教えて頂きたいのですが…叔父サンが直筆遺言書を書いていたとして… 弁護士の人が、叔父サンの直筆遺言書を甥夫婦にあげたくないのであれば、甥に書き換えて公正証書に作り替えればあげなくてすむと言ってたみたいですが… そんなことができるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
個人から会社への貸付金の返済義務について
私は父を7年前に父を亡くし、家業を継いだ自営業者です。 今年で創業68年となります。 業種は小売販売業です。 店舗は土地は古くからの地元の地主の物で建物の名義は亡くなった祖父の物です。 土地の契約は現社長である母です。 建物の使用に関する契約書は存在しません。 登記は(有)です。 父には姉が一人と妹が一人います。 父の姉は30年間アメリカに在住し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税について 親の口座から子供の口座への移動
親の口座から900万を引き出し子である私の口座へ入金した場合の贈与税について、2つ質問がございます。 1.900万は親が今後介護や入院等でお金が必要になったときにこの900万から出してほしいと言われています。なのでお金は使っていません。この場合、贈与税はかかるのでしょうか? 2.贈与税になる場合、900万を親の口座へ戻せば贈与税はなかったことになりますか?そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫の婚約者へ生前贈与
ベストアンサー祖母が現在所有している土地と家(評価額が700万円ぐらい)を今すぐに孫の婚約者に名義変更し所有することは可能なのでしょうか? 念のため、ちゃんと本人同士でお互い合意済みではあるのですが、この場合贈与税と言うものがかかってくるのでしょうか?? 税金や法律はまったくわかりません;宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族行方不明なのですが家の名義変更したい。
ベストアンサー父が急死しもう1年立ちます。家の名義変更したいです。 家族全員の承諾がないとできないのですが私は4人姉弟で弟がいるのですが何年も前に家を出たきり連絡もとれません。 調べて長野県に住所があることがわかったのですがそこに住んでるのかもわかりません。 どうやって名義変更の手続きをすすめたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人や裁判所への預貯金に関する開示請求
ベストアンサー被後見人が本人の通帳の履歴を確認したいと言っています。息子である私が専門職後見人に対して通帳の履歴を開示するように頼んでも、なぜか応じてもらえません。 そこで、裁判所に保管されている預貯金に関する情報の謄写を申請できると聞いたので、息子である私が裁判所に問い合わせたところ出来ないと言われました。正直、裁判所の担当者もあまり信頼できない感じがし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についてお願い致します。
今未婚の彼女と子供ができ3月から養育費が決まる予定です、ですが今は自分は新しい嫁と子供1名を扶養しています。その場合今の年収が350万です、その場合養育費はどのくらいになりますか?未婚の彼女の子供は1名で0歳です。 養育費を決めるときに子供と嫁を扶養しているので、それを考えて養育費を決めてもらえるんですか? 後すみません、強制認知にメリット、デメリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の遺言書の有効性
母が亡くなり遺言書がタンスから出てきました。作成日時、署名、押印はありましたが、軽度の認知症の母が書いた遺言書の内容は有効なのでしょうか? 作成日時はすでに症状がが出ていたと思われます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
複雑な相手からの養育費請求について。
ベストアンサー養育費についてお尋ねします。 未婚シングルマザーです。 強制認知をし、養育費が回収できるのか教えて頂きたいです。 元反社の相手ですが所得を隠し、確定申告をせず住民票も払っていないそうです。 現在は知人のお店の従業員として登録はしているらしく、家賃2-30万のタワーマンションに住んでいます。収入はありますが、隠しもっていて申告していません。 仮想通貨...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺産開示にウソをつけるのでしょうか?
ベストアンサー遺産開示について質問です。 父が2年前になくなりましたが、母は遺産分割をしたくないと言ってます。 とりあえず「いくら預金(現金)部分はあるのか?」聞いても300万くらいだよ、とのみしか(ウソ)答えません。 最終手段は私が金融機関を回って調査するしかないのですが、 仮に母が気が変わり開示するよ、となった場合にどのような書類でなど決まりがあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
宜しくお願いします。私達はどうしたら良いのでしょうか?
母親が父親と離婚をすると言い出し、息子である私達の話すら聞いてくれません。さらに、今までの苦労の見返りに、損害賠償として、父親名義の私と兄が住んでいる土地をもらうと、言っています。私達はどうしたら良いのでしょうか?また、そーいう事は法律上、可能なのでしょうか?いきなりで大変申し訳御座いません 自分達も、いきなりの事でどうすれば良いのか分からず投稿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の分け方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の仕組みについて教えてください。 初心者的な疑問なのですが、教えていただけますか? 現在、亡き父が残した不動産(土地と家)があり、分割協議を進めようと思っています。 名義変更も登記もしておりません。 内訳としては、母が2分の1、兄家族が4分の1、私が4分の1、ですよね。 ここで、私が兄家族に4分の1を支払い、兄家族に出て行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の後だしジャンケンは許されるのでしょうか
義父がなくなり、同居の主人(次男)、長男、長女(没)の娘とで現金1000万と土地建物を遺産分割します。長女の娘が弁護士を立ててきて、「平等に3分割」を主張し、調停になるのですが、不動産評価を路線価で立ててきて、実勢価格より法外に高額です。実際は、その土地には主人が自営している主人名義の別棟の事務所があり、売買できない土地だし、建物評価も築35年で実際は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けてください。お墓を一緒にしない方法はありますか?
祖父母の話です。祖母は後妻。二人とも他界したのですが祖母(後妻)の籍をぬきたいです。祖父と前妻(他界)には息子、娘がいます。後妻との間にはいません。息子、娘は養子縁組はしていません。死んだ祖母が祖父の入院中に息子と娘の印鑑証明をとり(許可も話もなかった)祖父の恩給や遺産の名義を祖母に変更し投資信託の契約もしていた。祖父の遺言書が祖母(後妻)が死んだ後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の公正証書作成済みですが、減額されてしまうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費公正証書を数年前に作成しました、作成した理由としては婚約破棄によるもので、認知や養育費、慰謝料の支払いを約束しました、その時は公正証書を作っておらず、認知もされず払われたのはたったの二か月、その後は仕事を辞めたと嘘をつかれ相手方は女をとっかえひっかえし遊んでいました(証拠あり)。認知、養育費、慰謝料の調停も行いましたが、デ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんは専門分野を見て依頼した方が良いですか?
ベストアンサー離婚問題で悩んでいた友人の女性に、仕事の関係で紹介して頂いた弁護士さんを紹介して相談を始めました。相手はサイコパスのような男で、誰が聞いても完全に向こうに非がありますが、相手が先に離婚問題専門の弁護士事務所を通じて、色々と要求をしてきました。 こちらの弁護士さんは離婚問題は然程専門ではないようですが、まずは相手の出方を見て、何を要求してくるかを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決になるメリットと判決について
ベストアンサー嫁に二件不倫され、裁判を行っています。 相手2人とも裁判、示談になりましたが慰謝料を既に払ってもらっています。しかし、嫁は不倫していない、私から暴力を受けていたなど、全く反省していないし、証拠無き主張を繰り返しています。つまり、ウソです。 裁判も大詰になっても主張は変わらず、判決になる見込みです。和解をすすめられましたが、嫁側は稼ぎも少ないし、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の自由にならない持ち分の売却金問題を解決したい
ベストアンサー【相談の背景】 実はその職場は100分の28が私の名義になっており、売却金額は約5千万とのこと。しかしこの売却金額は一旦私の口座に入るものの、すぐに建築資金として全額引き出すと言われた。その代わり移転先の職場には私の部屋を作ると言われていますが、家賃や光熱費を別途請求すると言われた。 私が売却代金5千万を出すのにこう言うのっておかしくないですか? しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が実母の借金の保証人になっていた。
ベストアンサー助けて下さい。 結婚を考えている彼氏が実母の借金の連帯保証人になっています。 彼の両親は彼が中学の時に離婚。 ギャンブルで借金を何度もしているそうです。 1度自己破産しています。 2月に催促が来たらしく、140万程払ってきたそうです。その時に親子の縁を切ると言って来たらしいのですが、親子の縁を切ることは出来ませんよね? 彼が実母の連帯保証人を辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組無効の裁判について
養子縁組について。 私の父は養子として、母と結婚しました。 私の母50代で2018年に亡くなり、母親の祖父80代と祖母80代はまだ生きています。 祖父は認知症と診断され、祖母は軽度の認知かなという状態です。 母親には下に妹が3人いて、祖父と祖母は独身の末の妹に引きとられています。 母親が亡くなるまでは私たち家族と祖父祖母は住んでいました。 母親が亡く...
- 弁護士回答
- 7
-
-
死亡原因を追究し、状況によっては告訴できるか。
【相談の背景】 実姉が自宅浴槽で変死しました。心臓の持病など無いのに死因は心臓病とされました。時の経過につれ不信感が募ってきました。理由は、夫の態度で、姉の死亡後当日から保険書類整理、携帯電話の売却など、姉の死を待っていたかのようです。20年前から離婚話は出たらしいですが、3ヵ月位前から姉は頻繁に離婚したいと訴えていました。この夫は、外面は良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停(不調)後の対応について
ベストアンサーアドバイスをお願いします。 半年前に妻が家出をして、その後「離婚調停」が提出されました。 ・3月27日 妻が家をでる。 ・5月8日 妻から離婚調停が届く(妻には弁護士が付いています) ・10月8日 裁判所で、次の調停が終了。 「離婚調停(妻提出)」「円満調停(夫提出)」「面会交流(妻提出)」 「婚姻費用分担請求(夫⇒妻)」 離婚調停につ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母の預金を1人で管理する義姉について
ベストアンサー6月末、義母が病に倒れ入院しました。義母の子供は義姉、夫、義弟の3人ですが皆県外在住で、今は義姉が帰省し、病院に通ってくれています。 入院してすぐに義姉から義母の預金を全額自分の名義に換える手続きを取ると夫に連絡がありました。(義母は承知との事)病院の支払いなどの為という理由でした。 夫は一応通帳は見せてもらっていますが「これだけしかない」と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕歴がある知人女性の、警察官との結婚可否に関して
ベストアンサー知人女性が警察官と結婚する事を希望していますが、彼女は少し前に銃刀法違反での逮捕歴がある為、その事が原因で警察官と結婚出来るかどうかを気にしています。 ただし、その逮捕歴は前科にはならなかったとの事です。 ①前科にならなかった逮捕歴がある場合、警察官との結婚は難しいのでしょうか? ②警察官は結婚を考えている相手の身辺調査や逮捕歴、前科など、かな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税関連の質問 父が住宅ローン返済
ベストアンサー父が住宅取得(3500万円)することになりました。 父の年齢が55歳のため、ローンの返済期間10年と短くなるため毎月の支払いが高額になってしまいす。 そこで、銀行からの勧めで私息子の名義で住宅ローンを組むことになりました。父の頼みと言うこともあり私の名義で住宅ローンを借りることになりました。 今の現状 ・毎月のローン返済は父が行なっております。 ・不動...
- 弁護士回答
- 6
-
-
出資金。倒産した会社の出資金や負債額を調べる方法はありますか?
祖母が叔母の会社に出資していて『お金を返して貰えない』と母に相談していました。しかし数年後、会社は倒産しました。今年、祖母が亡くなり出資したお金がいくらなのかわかりません。倒産した会社の出資金や負債額を調べる方法はありますか? 資本金だけは6000万円だとわかりました。 取り引き銀行や負債額がわかる方法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼から3ヶ月経過 進まない案件
【相談の背景】 昨年10月に弁護士さんに某案件を依頼しました。 その場で受任してくださり、「11月中には答弁書を作成しますね」とのことでしたが、12月になっても一向に連絡がなく、こちらからメールを数回しましたが返信もなく不安になりました。 12月の中旬に事務所に電話をしたところ、「今、作成している」とのこと。 が、年明けになっても連絡がないため、ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議書における預貯金の分け方は具体的な金額を書かずに割合で表現してもいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月の初めに離婚届を提出済み。家もローンも夫単独名義の為、私がローンを借換える為の事前審査は通り、これから本申し込みをする。 元夫が県外に再就職し寮生活になる事が9月中旬に急遽決まったので、 県外に行く前に離婚を届けを出したかった事と、 事前審査をした住宅ローンの商品が10月末で一旦休止になる事が 急に決まり、また本申込みは離婚後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の分骨で、兄弟の意見が分かれた場合
ベストアンサー主人の母が昨年の3月に亡くなりました。 お墓は先祖代々の墓が有ります。又、父も母と入る夫婦墓を作り、そこに入れるつもりでいます。 母は生前長男夫婦の私達に、「(墓のある場所)の墓を守ってや。お母ちゃんの遺言やで。」と言っておりました。又、分骨とかも嫌だと言っておりましたが、文書には残してはいません。 次男がその場所までは遠いので、自分の墓を住んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
感情のからみの折り合い
父親が亡くなり、今現在 家族間で揉めています。 私以外 私の実子(両親に養子縁組 済み)に 渡すとゆう事で 同意してまして 後私の判子待ちの状態で調停にかけられました。 私は遺産は いりません。 ただ、今までに 母親 姉妹からの私に対する度重なる 見下されてる様な 態度か許せません。それどころか、私がおかしい 変わってる 接点がない等 言われ、謝罪の言葉もなく...
- 弁護士回答
- 8
-
-
住宅建築費用をめぐる返還請求や、贈与の考え方
【相談の背景】 母方の祖母と両親(父と母)をめぐる話です。 3人(祖父は既に他界)で暮らすべく、12年ほど前に二世帯住宅を建設しました。建設費は両親が負担し、土地購入代金として数百万円を祖母が支援しました。本来であれば、この数百万円は贈与もしくは借り入れとして手続きをすべきだったのかと思いますが、3人とも法律にうとかったこともあり手続きを済ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅、ローン、を息子へ引き継ぐ最善策をご教授願います。
ベストアンサー2年前に協議離婚、自分がローン中の家を出ました。その家には元妻、長男、次男と住んでいます。(全員正社員として就業) 現在、月返済の6割を自分が負担しています。土地建物は自分名義、ローンは元妻と共有です。今後、息子らへの為にローンは負担率は話し合うとしても払い続ける予定です。が、所有権、ローン名義人を息子へ引き継ぐことが出来る方法はあるのでしょうか?あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の土地の管理に悩む
ベストアンサー実弟は公証役場に親からの遺言書があるにもかかわらず登記もせずに、負債があるからと言って県外に行ってしまいました。15年ぐらいになります。荒れ果てた土地、崩壊寸前の家屋等の管理が近くに住む高齢者である私たち夫婦がしなくてはならない状態です。金銭面での負担もあります。体力めんでも限界に来ています。田舎ですし不動産の価値なんてありません。ご近所の方に譲...
- 弁護士回答
- 3
-
「財産 相続 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから