このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費の強制執行したいが、相手は自営業で悪知恵が働く人物。このまま泣き寝入りするしかいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行をしたい。 相手とは再婚同士で相手方のDVでの調停離婚をしました。調停での取り決めは子供が18歳まで月5万円でしたが初回から3万円しか払われず、数年前からはいきなり2万円となりました。 時々払われない月もありました。 前の子供達への養育費支払いは年齢的に全て済んでいると思われます。相手は田舎で自営業、母親と二人暮しでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の通帳を要求してくる絶縁の弟
ベストアンサー去年亡くなった父の通帳について 絶縁していた弟夫婦から、 父の通帳を渡せっと言ってきました 言われるがまま 渡していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
疎遠になった家族に対して
ベストアンサー私は家族と縁を切り疎遠になりお互いに住んでる場所や連絡先も知りません。しかし父方のお婆ちゃんが亡くなり遺産に対して兄貴が無料の弁護士に私の住んでる家を調べ… 何の知らせも許可もなく教え突然兄貴がきたのです いくら家族でも理由も知らずに こんな風に勝手に場所を教えるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 21
-
-
家族のいざこざ。法律で対応、対策できることは?
【相談の背景】 同じ土地に2軒の家があり、1つは父のみ、1つは次男夫婦が住んでいます。 父の妻が亡くなり、長女がこちらに挨拶もなく庭でバーベキューをしたり、また次男夫婦へ「父の通帳を次男夫婦が見ようとしたと、父が言った」と根拠のない言いがかりをつけられ、隣り同士に住む者としては非常に迷惑をしています。お金としては、母の葬儀の次の日に突然来られて「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
認知症の義父と義母が所有する投資信託の名義変更について
【相談の背景】 はじめまして。 よろしくお願いします。 重度の認知症で施設に入っている高齢の義父と、高齢の義母の高額な投資信託について、名義変更や成年後見制度について教えていただきたいです。 家族構成は、義父・義母・長男(夫)・次男・嫁(私)で、義父は施設、義母と次男は同居、長男の夫と私は別の街で暮らしています。 現在、義父は10年ほど前に脳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金,連帯保証人の期限
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 連帯保証人の制度について教えてください。 現在73歳の父のことです。 我が家は30年ほど前に倒産しており,その際借金がありましたが,当時弁護士さんを通して全て整理したそうです。 それから生活が厳しかったせいもあり,私も新しく家庭を持って,借金や連帯保証人には過剰に反応するようになりました。今は父の元に督促...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費以外に請求されるものについて。、
妻の浮気でこれから離婚協議に入る予定ですが、養育費についてお聞きしたいです。 養育費の額等まだ何も決まっていませんが、養育費以外に請求されるものはあるのでしょうか。 知り合いに、こどもが中学へあがったとき、養育費以外に学習塾代を請求されたと言う方がいました。 そのようなことにならないため、離婚前にしておかなければいけないことはありますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書と公正証書、どちらが効果的か?
ベストアンサー【相談の背景】 50歳バツイチ女性です。 お見合いをして、今結婚を約束し3年お付き合いしている男性がいます。すぐにでも籍を入れたいのですが事情があって(自分の子供が大学を卒業してから)結婚は4年先になります。老後の資金を増やしたいので、新ニーサで、資産運用をしようと考えています。私のニーサ上限枠は一杯なので、彼に運用資金を渡してニーサをすること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理両親の面倒を押し付けられないためには、何が必要ですか?
今現在義理両親は元気で、二人で暮らしております。 主人には、二人の姉がおります。 私は先日、義理姉である長女に「○○家に嫁に来たんだから、親の面倒見てね」と言われました。 私は、自分の親と、自分の親戚に身寄りのない叔父叔母がいるので、そちらの方で介護すると思うから、忙しくなりそうだと伝えました。すると、長女に「うちの親もよろしくね」と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監視カメラの設置について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症という認定は受けてないが、ほぼほぼ認知症の症状が出ている高齢の母が一人暮らしなので、ペット用の監視カメラを取り付けたい。 【質問1】 本人の同意なしにリビングにカメラをつけるのは違法ですか?リビング以外だとどうですか?(トイレや風呂につける事はないですが)。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫を私の実家から追い出し別居したいです
ベストアンサー夫と別居をしたいのですが、法的に夫を家から追い出すことができるか?という相談です。 私と夫は夫婦二人で私の実家で暮らしています。 近年夫からのモラハラ(生活費を渡さない)により、精神的に参っています。 離婚すれば済むのかもしれませんが、金銭的な不安もあり離婚には躊躇しています。 ただこれ以上一緒に暮らすのは苦痛で、せめて別居することはできないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手が複数の場合の慰謝料の請求と夫への別居言い渡し出来るか?
結婚生活35年自営の手伝いしながらと主人の両親との同居、)三人の子供を授かりました。主人と主人の義理の母も娥が強く義理の父がなくなってからは今は別に暮らしています。子供達が独立をしたのを機会に別居を考えてます。 浮気癖のある人でしたが今回は今までと違い(過去の証拠もあります)5年前から現在も5人の女性と交際してます。更に海外へも2週間現地の女性との浮気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で家を子供達の名義にする方法
離婚の話し合いを始めます。 ローンを完済した家がありますが、夫は子供達にあげるといいますが…子供は2人小学生です。 子供達に名義変更が出来るのか?贈与税はかかりますか? 贈与税を払うような余裕はないので、贈与税を払うお金を夫にもらう事は出来るのでしょうか? (離婚後、私と子供達が家に住む予定ですが、夫は私の名義にして、私に家をあげたくないようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見支援信託に預ける金額はどのくらいか?
ベストアンサー父親の成年後見人をしています。父の預貯金は1900万円ほどあります。 裁判所から信託にあずけるようにいわれました。 まだ詳しい説明は受けてないのですが、以下、4点の質問があります。 1・どのくらいの金額を信託に預けることになるのでしょうか? 2・父の生活費として27万くらいを裁判所に登録したのですが、実際はそれ以上に経費がかかり、あるてい ど融通の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の分配について
他界した母が、自筆の遺言書を残しており、 全部を私にとの内容でした。 同居しておりました家と隣に親族に貸している土地、 (貸している土地は、姉夫婦の会社ですが、母の死後、地代は600万ほど滞っています。) 母名義の預金5000万円と、土地を、合わせて、8500万円ほどです。 あと、姉の子供(孫)名義の預金(いわゆる名義預金)が、1100万ほどあります。 姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 学費 ボーナス
今春、中学校に入学する娘がいます。 夫と別居し8ヶ月になりますが、 給与(口座)は全て私に入るようになっていて、 婚姻費用として調停では私から夫に3万渡す事になって毎月渡してます。(気持ち3万以上の時も) 夫は先月、会社からボーナスをもらってるようですがごまかされてます。 別居もしていてボーナスは報酬なので夫のものにはなると思いますが、 私は働い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
実家に住んでいた時の家賃の支払いについて
【相談の背景】 母が今年11月に入所していた施設で亡くなりました。兄弟は長女長男次男の3人で代償分割でもめています。父は自宅で7年ほど前に亡くなりましたが、父没後、姉と私長男は頻繁にに実家に出入りしており、私が離婚成立後の29ケ月間は、実家ということで無賃で光熱費も支払わず現在も住んでおります。 この間も、長女は頻繁に実家へ来て宿泊しています。長女の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意識不明となった父の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 蒸発して長年疎遠だった父が現在意識不明の状態だと市役所から先々月連絡がありました。父は20年ほど前に消費者金融から借金したようで、消費者金融から委託された法律事務所より督促文書が父の自宅に来ています。 意識不明になる前に父が一度支払いに応じたとのことで、時効の援用はできないと思われます。 父には今後成年後見人(血縁者以外)が選任され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度を利用した場合の、横領リスクや管理方法について調べています。
ベストアンサー成年後見人制度を利用した場合の、リスクや一般的な管理方法について確認したいです。 ⑴預金は銀行に依頼すれば、後見制度支援信託が利用できると思いますが、 貴金属や金や債券は、実際どのように後見人の横領のリスクを回避するような施策がとられているのでしょうか。 成年後見人制度において、家族のみならず専門家がついた場合も後見人による横領のリスクがゼロで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士 キャンセルで裁判と言われる
ベストアンサー昨年の10月に長男が入院しました。二男、三男は、元気なのですが、包括センターより司法書士を紹介されましたので依頼し手付金を支払ってから一週間後に依頼をキャンセルしようとおもったら、裁判になりますといわれました。司法書士に通帳、印鑑を預けてあるのですが、長男の空き家になっている水道光熱費は、二男が払うよう指示がありました。入院費用は、司法書士が払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんな場合って??私には、法的に、貰えないのでしょうか?
私の父親が 去年4月に、亡くなりました。実家とは、私自身、折が合わず、疎遠状態です。 しかし、実家には、私の前主人との、間に出来た長男が 私の母親と住んでいます。私は、3人姉妹の末っ子です。 父親が 亡くなった日の次の日、お通や の時、父親の弟と宗教上のトラブルで、大いに揉め、葬儀にも、出席してません。今さら、なんですが、父親は、生命保険に、加入しては...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産を隠しているか調査する方法はありますか?
ベストアンサー父の遺産でもめています。 父は小学生でも知っている大企業に勤めており、役職についておりました。 しかし、母が提示した預金額は極端に少ないのです。 そこで先生方に質問です。 母が遺産を隠しているか調査する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった後の借金や家
ベストアンサー弟が金銭苦で自宅で自死しました。自死した弟には、借金があります。 まずは、住宅。この住宅は父親の名義分が9割、弟分は1割ですが、父親は既に高齢で年金生活、加えて入院療養中にてこの家には住んでおりません。もうここに暮らすことは無いです。 また、信用金庫、消費者金融に400万ほどの借金と 50万ほどの税金が滞納中です。 亡くなった弟には、離婚し、母親の元に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人経営者の死亡における後継者指定
ベストアンサー個人事業をしていた友人と事業参加を検討している最中、友人が死亡しました。事業自体は現在利益が出ていますが、経営者がいないため、業務が回れない状態です。事業継続のため、その友人の内縁の奥さんから経営者の後継を依頼されました。友人が1回離婚したことがあり、前妻との間に12歳と7歳の子供がいます。友人が生前遺言書を残していないので、内縁の奥さんが一人で経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産協議書のやり直し、延期しても大丈夫ですか?
母の遺産を遺産協議書を締結して、私、姉、父で分配しました。後に、姉が遺産をまだ隠していた事が発覚しました。話し合いに応じないので、調停を考えていますが、父は恥ずかしいからと反対します。 手続き上、父を訴える形にはしたくありません。そこで、父(90才)がボケてからか、亡くなってから進めようと考えています。 1.それまで温めておいても大丈夫ですか。 2....
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産関係のものをすべて持ち出したまま、分割協議にも応じようとしない息子
ベストアンサー息子が亡くなった主人の遺産関係書類を持ち出したまま、分割協議をする意向も示さず5ヶ月がすぎました。 葬儀に来て下さった香典もそのまま持ち出しており、こちらは何も把握できません。 私は身体が不自由なので老健にお世話になっており、勝手に書類を持ち出されてしまいました。 息子は亡き夫から預かっていると主張していますが、何の権利もないはずです。 娘の連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症母の借金を返済したら不当利得なの?
ベストアンサー【相談の背景】 20年前、母が子長男に300万借金をし、生活に余裕が出来たら返済すると 約束していました。 10年前から認知症になった母に代わり、金銭管理をしていた長女私が母の年金から長男に借金返済しました。 昨年母が亡くなり遺産分割で、次男から「借金は時効だろ返済しなくてよかった、自分も母にお金を20年前に貸していた、長男に返済したのなら自分にも返済し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書が無くても期日調書で遺産分割手続きできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。一部の金融資産について合意できたものがあり、その遺産分割方法を期日調書にて作成していただきました。合意できたものは順次先行して遺産分割手続きを進めていきたいと思っています。 【質問1】 分割方法に関する期日調書があれば、相手方との間で遺産分割協議書を改めて作成しなくても金融機関で支払いに応じてもらえると思って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の相手方に貸したお金を返さないと言われました。
ベストアンサー簡単にまとめた年表です。 2015年4月半同棲を始める。 2015年父の遺産を受け取る。 これ以降お金を貸し始める。 2016年1月に入籍。同棲を始める。 婚姻後も変わらず貸し続ける。 2016年5月妊娠が発覚。 間も無くつわりが始まり2、3ヶ月外出ができなくなる。その間にもお金を勝手に引き出されていた。 2016年12月里帰り出産。 2017年1月出産 出産してすぐ私に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との離婚を考えています。
ベストアンサー夫との離婚を考えています 昔からずっと不満がありましたが息子が学生なので耐えてきました 普段こちらには1週間ほどいますが仕事で2週間ほど県外に行っています。 恐らくそこで浮気をしていると思います。 ですが数日前こちらに帰ってきた時かなり機嫌が悪く急に怒ったり、次からはお前が光熱費を払え!など言ってきました。 かなり驚いたのが、「遺産を半分貰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児に不参加の夫と離婚を考えています。
【相談の背景】 現在専業主婦で収入0、 4ヶ月になる子供がいます。 妊娠中から旦那が毎日夜遊び、外泊をし、今も毎日夜遊びをしています。 早く帰ってきてと言っても 「病院いく」「職場で寝てた」と嘘をついて遊びに行っています。 家事は自分の洗濯物を洗濯機にいれる、夜遅く帰ってきた時は自分が食べた食器を洗うのみ。 育児にもほとんど参加してくれません。 何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の死後の孫への学費や生活費の取り扱いについて、贈与に該当するかを知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母が出してくれていた孫の学費、塾代、その他生活費を貰っていました母の死後この出費の取り扱いはどうなりますか? 【質問1】 孫への出費も贈与に当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社から請求書が届いた場合
先日父が他界しました。その後債権回収会社から、借金一括返済の請求書が届きました。金額は延滞利息など含めて合計1000万ほどでした。 その請求書に載っていた契約日は平成20年5月になってました。 その債務には、私の妹と父の友人が連帯保証人になっています。 母はその封書を見たのは初めてだったみたいなんですが、父の遺品を整理すると、2年前に何通か届い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
母親の自殺未遂事件について地主に謝罪を求められますか?
平成12年の末に母親が自殺未遂事件を起こして遠方に離れて仕事をしていた 私はスグに仕事から手を離れられず、事件の真相によく分かりませんでした。 父親は事業主で、母親名義で建物を登記してました。 借地権については父親と先代の地主との取り決めがなされていたのですが 私が学生の頃に父親と先代の地主とも死んでしまい長年、書類が何処にあるのか 分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者不明の墳墓の改葬、墓地の使用者なら誰でも申請できる?
所有者不明の墳墓の改葬は、無縁墳墓の改葬の要件を満たした上で動かす必要があると思っていたのですが、条文を読むと「墳墓使用者」ではなく「墓地使用者等」であれば誰でも通常の改葬の手続きを申請できるようですね。 これを文字通り解釈して、A墓地にある使用者不明の墳墓Bを改葬して墓石も動かしたい、と考えている際はA墓地の使用者の誰かの協力さえ得られれば、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組を切りたい。
相談させていただきます。よろしくお願いします。 20代女です。 4年ほど前に私は養子縁組に入りました。 母は実母です。父は母の新しい旦那さんです。 実際にお義父さんとあったのは2回です。 1回目は2日ほど私のところに母と来ました。 2回目は母の葬式の時です。 養子縁組に入って1年もしないうちに母は他界してしまいました。 その後、お義父さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
1人会社の代表が亡くなりました。
ベストアンサー先週、1人で会社経営をしていた父が亡くなり現在は会社に関わる人間が誰もいない状態で当然ながら後継者も居りません。 「生前社長と約束したものだから」と注文が入ってきてしまったり、契約を交わしているのだから存続しないのであれば、損害賠償請求をするなどと言って来ている所などもあります。 父が1人で経営して来た会社で父が亡くなってしまった今、先方は誰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
母の遺産分遺留分について
ベストアンサー現在、実家の母と弟と絶縁状態です。 母は、私には遺産を渡さない旨の遺言状を書いていると思います。 ですが、遺留分というのはもらえるのではないかと思います。 その場合、どう請求したらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
住み込み家政婦による横領のケース
ベストアンサー私の母は、実母である90代で亡くなった母(私の祖母)の家に住み込みで働いていた家政婦に、何の相談もなく公正証書の遺言状を作成されていました(遺産をすべて譲るというあまりにも非常識な内容でした。数千万円です) また、祖母は80代後半から脳梗塞、歩行不十分の認知症を患っていた時期に入退院を繰り返していましたがその数年の間に、家政婦によって無断に多額の金...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親が子の土地権利を取得する際の費用はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親が住んでいる土地は共同名義として親と子が50%ずつの権利を所有しています。また、その土地には親が家を建て、親1人で住んでいます(家の権利は100%親)。 【質問1】 子が権利を所有している50%の土地を親が購入または贈与で取得する場合、 どのぐらいの金額がかかるものでしょうか? おおよそ土地全体の価値価格は7,000万円なので、子の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護。車持っていても大丈夫ですか?
車持っていても大丈夫ですか?車ないと通院も他県で出来ないし、持ってないと生活できません。子供たちもいるので。子供は施設にいますが、生活保護受けると親の資格奪われますか?うちの姓を名乗るものが子供しかいなくなったので離婚し旧姓に戻ろうかと考えてます。ですが父親しかいなかった一戸建ては自動的に私が世帯主になり地主さんにじらい代払っていかなきゃなりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の名義変更ができていなかったときの自己破産について
父が自己破産します。 調べていると、父の実家のマンションが、亡くなった祖父の名義のままになっていることがわかりました。 しかし、その昔祖父が他界した際、父のきょうだい全員が、父の兄の名義にすることを同意しており、いま確認してもきょうだい全員がその認識であり、固定資産税も父の兄がずっと払っていました。 何故か父の兄が、名義変更の手続きを怠っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した母が重度の知的障害者の弟名義でカードを作り債務があることが死亡後に発覚しました
ベストアンサータイトルの通り、先日、母が死亡しました。その後、母と一緒に暮らしていた(母と弟の二人暮らし)重度の知的障害を持つ弟名義のカードにて債務があることが発覚しました。弟は字も書けず、まともな会話もできないので自分でカードを作ることはできず、母が作ったことは明らかなのですが、この場合でも弟は債務責任があるのでしょうか。なお支払いは母の死亡後、滞ってるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の会社を倒産させる方法と兄が私の会社の預金持ち出しで不良化した債権と兄所有ビルの相殺処理は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 父親の代から不動産会社を受け継ぎ経営する兄が、営業相手先や友人個人、会社の固定資産や社会保険などそこら中で借金を作っている中、不治の病の間質性肺炎で急逝しました。私は弟で兄の経営所有するビルの事務所部屋で全く別の事業を営んでいます。現状で兄の不動産会社には既に取締役もいず従業員が一人残っている状態。現在はビル管理のため出勤して貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の保佐人による遺産分割協議書の作成強要について、拒否した場合の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 兄に保佐人がついており、こちらで預金の解約等を行うといいましたが、遺産分割協議書の作成を強要されました。これはサインとうしないといけないのですか? そもそも半分にして振込するだけで印鑑証明まで出してやりたくありません。 【質問1】 拒否した場合はどうなりますか? 【質問2】 拒否することのメリットとデメリットはなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の介護問題について
ベストアンサー【相談の背景】 私は三人兄弟の次男です。 母は8年程前に他界しました。 もともと母の実家は土地をもっていた家だったため、土地、建物全て母名義でしたが、他界してから家、土地などについて、なにもしないままでいたところ、持ち分が決まっていた状況です。最近父の様子がおかしくなり、父の妹(私からは叔母)に相談していたところ、地域の成年後見のための面談を入れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼していた弁護士が死亡しました。
依頼していた弁護士の先生が亡くなったと他の弁護士事務所から手紙が来ました。 亡くなった弁護士にはすでに入金もしており、訴訟の準備をしてもらっている状態でした。 払ったお金は還してもらえるのでしょうか? それとも同じ条件で他の弁護士が担当してくれるのでしょうか? まだ連絡がつかなくて不安です。ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「財産 相続 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから