27,617件見つかりました

法律相談一覧

• 保険料の受け取り

私は今、専門学校に通うために兄・義母(フィリピン人)・祖母・義弟と暮らしています。先日、父が亡くなり色々と困っています。原因は義母。父の葬儀代も払わず、生活費、義弟の学費全てを新世帯主の兄に払わせています。兄は父が残した借金もあるので、葬儀代を保険料から出して欲しいと義母に頼みました。ところが、義母は外国人専門の弁護士まで着けて「保険料は全額私が...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金で貸したお金を回収できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、知人に対してお金を貸しています。 借用書は書いてあり、返済期限はまだ先です。 貸した時と比べ、現在は相手の金銭的な余裕がなくなり、体調も良くないと言っていたことから、最悪の場合は死亡保険金から返すという話になりました。 その後、借用書を新たに作り、「万一当方が事故や病気等で死亡した場合は、保険金から返済することを約束します...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった義父らからの精神的苦痛は、責任を追求できますか?

ベストアンサー

今月に祖母の四十九日がありました。祖母と言っても、私を出産する少し前に、敷地内同居を解消し引っ越した為にほとんど会った事がありません。成人してから何回か会いに行った程度です。 義実家と別居解消した主な理由 ・母が義父に体をこすりつけられる等、猥褻な事をされた ・長男出産時は産休をとったりしながら正社員で働きながら育てていたようですが、次男出産...

弁護士回答
    1
  • 再婚したが主人が癌末期で遺産問題が発生している。遺留分減殺請求は無駄か?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人とは再婚です。前妻との子供2人。私と主人は不仲です。主人は今癌末期です。。私に財産を渡さないように画策して・遺言書を書いたようです、 生命保険。預貯金はすべて子供では私が異議を唱えるだろうと考えたようで 1000万はすでに私にくれました。これで文句はないだろうということらしいですが・遺産総額はどうみても8千万程度はあるかと思い...

弁護士回答
    3
  • 借地の等価交換に関わる「合意書」作成について

ベストアンサー

先代の祖父より相続した93坪ほどの借地権者です。先代の祖父は、昭和20年代から賃貸借契約を結び、更新を続けています。  この借地には、会社(工場と事務所)が有り、会社より地代を得ていますが,今年2月に会社が廃業となりました。今後、更地にして等価交換で得た土地に賃貸物件を建てることで6割を主張して、こちらの知り合いでも有り、地主所有の賃貸物件や不...

弁護士回答
    2
  • 自筆借用書あり ハンコなし 住所記載なし

ベストアンサー

自筆借用書あり 印鑑なし 住所記載なし ご相談がございます 妻が友人に2015年2月に1000万円貸しました 金利は年10%付ける旨になっていましたが一切利子は払われませんでした 妻よりどうしても一部返済を希望したところ、2017年8月に友人の妹が一部返済金300万円をもってきました 友人には、金利と元金は後日必ず払う約束してもらいました その後、連絡が取れず...

弁護士回答
    3
  • 特別代理人選任申立てについて

【相談の背景】 特別代理人について教えていただきたいです。 両親が一昨年他界しました。 両親の遺産相続の手続きに必要な遺産分割協議書を作成しましたが、相続人に未成年(私が親権者)がいるため利益相反するので家庭裁判所に特別代理人(夫)の申し立てを行いました。 ですが私と未成年者と夫の住民票はA県にありますが、訳あって未成年者のみB県に居住しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aの両親は、30年前に離婚しました。Aは、母親に育てられました。父親は再婚し、Bが生まれました。父親が死亡した後、全財産をBに贈与するという公正証書遺言書が出て来ました。離婚後も、Aと父親の関係は良好だった。公正証書遺言が書かれた後も、Aと父親はLineのやり取りや食事に行ってました。 【質問1】 Aが原告の遺留分侵害請求訴訟の中で、被告Bが...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求事件について 弁護士探し

ベストアンサー

【相談の背景】  不当利得返還請求事件 司法書士にお願いし、支払い督促をしました。額にして300万。相手方の借用書あり。司法書士に相談した際は、さすがにこれは民事になっても負けないと思うというニュアンスで回答を頂き、督促を出しました。 初めの2週間ぎりぎりで異議申し立てがされました。まだ異議申し立ての内容は閲覧できていません。反訴はないと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 社長死亡交代、株式会社の役員辞任

ベストアンサー

株式会社を経営していた父が亡くなり、母、長女の旦那、次女が役員になっています。 母、長女の旦那はたのまれて役員に、次女は勝手に役員にされていました。 三人の役員は会社で働いてないので何もわかりません。 父の知り合いの方が会社を引き継ぎするとの事で手続きをして役員を外してもらう事になりました。 父の知り合いであって、私達の知り合いではないので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親から残されたもの(土地、家、現金)を兄妹でどうしたらよいか

父親名義の土地と建物に母が一人で暮らしていましたが、数年前に亡くなっていたことが最近になってわかりました(家があるのは、かなりの田舎で、姉弟3人ですがだれもそこには住む予定はありません。) 残っている事がわかっているのがその土地と家と現金300万程度です。財産放棄できる期限も過ぎてしまいどうしたらよいのか困っています。できれば、姉も私も兄とは今後も...

弁護士回答
    1
  • 分筆登記されていない土地の処分について

現在、母が居住している土地を処分する際の方法等について、教えて下さい。 《土地の現況について》 1:母と亡くなった母の兄、両名義で分筆登記されていない土地である。 2:登記された時から現在まで母(当初は、母両親と父母、私の5人で住み、今は母が独居)が、その土地に母両親が建てた家屋に住んでおり、税金も全額、母が支払ってきた。 3:法務局で確認したところ...

弁護士回答
    6
  • 家族間の金銭問題について

【相談の背景】 弟と父親の事で困っております。 私は長男39歳で現在家族はそれぞれ別に住んでいます。 弟36歳無職、父親74歳です。母親71歳です。弟は10年以上前から無職で実家で母親と暮らしていましたが外で酒を飲み歩くようになり、金を母親に要求し暴力を振るっていました。警察を呼んだ事も何度もありました。5年ほど前に母親と一緒に住めなくなり父親が生活費を出...

弁護士回答
    1
  • 借地権上の建物の解体および賃貸料を上げることについて

【相談の背景】 100年以上借りている借地に、持ち家があります。その持ち家は、建物が3つに別れており、そのうちの1つは居酒屋に店舗として貸し出し、その賃貸収入で地代を払っています。 空家となっている残りの2つの火災保険などの維持費を少しでも減らすために部分的な解体を検討しています。 地主については、年配で少し知的障害もあるように感じる方で、まともに...

弁護士回答
    2
  • 姑問題について。接近禁止命令をだしたいのですが民事では無理ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 姑の事で相談させて頂きます。 お互いバツ1同士で再婚しました。私と主人は歳が15個離れていて姑からは大反対され財産目当て等、軽蔑されてます。 主人が持病があり遺言書等を準備してましたが独身なために母親に相続をとゆう事で受取人が母親になってましたが再婚してから私に変えました。本人にも伝えてません。私と主人しか知りません。その後姑が主人...

弁護士回答
    1
  • 被告になり費用負担に悩んでます(弁護士費用について)

親の財産を使い込んだとして兄弟から訴えられました。同居していた母が亡くなり相続の話になったのですが、母の預金4000万を私が使い込んだとして訴えられました。 私は使い込みなどしておらず、4000万円というのも過去15年の出金履歴を指しているので、1年あたり約260万、1ヶ月20万くらいの出金となるので母が使ったりしていました。確かに母は足が悪かったので私が出金を...

弁護士回答
    4
  • 自己破産ができるやり方はありますか?

ベストアンサー

現在下記の様な状態です。 @@@@@@@ ・私と夫で1/2ずつの名義になっているマンションがあります。それは過去に、私と夫の収入を合算してローンを組んだ為です。 ・今までに2回借り換えをしたので、現在のローンは、夫の収入だけで借入をしています。私はパートで仕事をしていますが保証人にもなっておりません ・生活費などが嵩んで、私名義のクレジット...

弁護士回答
    1
  • 協同組合の解散、固定資産の国の補助事業について

コチラ、協同組合で相談者は組合理事長の子どもです。中小企業庁管轄の商店街活性化の補助金をH14年に受けました。当初、5社各100万出資 で発足しましたが、業績悪化で弊社以外ほぼ脱退しました。補助金は、建物に1/2出ました。土地は市役所所有で、H44までの契約で更地にして返せとなっています。建物は、鉄骨コンクリート造2階建て。50年固定資産として計上されてい...

弁護士回答
    1
  • 妻の個人的な支払い等について

ベストアンサー

まもなく1回目の離婚調停に出席してきます、自分は相手側で、妻が申し立て人です。妻は離婚、自分は離婚回避を主張して、おそらく意見が平行して難しい話し合いを予想しています。今日の相談なんですが、妻の母が今年の5月に亡くなり住んでいた家を相続して、売却をしました。税金対策と言うことで、来年の3月に売却金が妻に入ります。しかし今離婚調停という情況で妻とは...

弁護士回答
    1
  • 遺言裁判所中次回証人喚問!

父がなくなり、今兄と裁判中です、兄は公正遺言で父の自宅全て登記しました、私は兄より新しい日付けの手書きの遺言書を弁護士事務所に保管してありまし、登記去れたのでびっくりして家庭裁判所で兼任しました。家庭裁判所で話が付かず今裁判中です、来月証人喚問です、三人の弁護士に相談した所、三人の弁護士さんも私の頼んでる弁護士さんも勝訴間違いなしと言っています...

弁護士回答
    2
  • 認知症 預金流用 円満解決方法

以前、認知症の姉の預金流用を後見人申請時に正す方法をお尋ねしました。 先生方からの回答は、後見人に伝えれば、後見人しだいで正すことはできるとのことでした。 その後、生命保険会社、金融機関へ問い合わせ回答を得ました。 その都度、兄へ報告しましたら、生命保険の解約、定期預金の解約などの報告を小出しに連絡してきました。 金融機関の出入金履歴を兄に要...

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度において、墓の新築を痴呆の妻に負担をお願いすることについて。

兄が亡くなり、口頭遺言にて墓を新築するよう言われております。私は実の弟で兄の全財産を相続する公正証書遺言でいただきました。妻である義理の姉は痴呆で遺言作成と義理の姉の成年後見人としての手続きを司法書士さんにお願いした次第です。先祖の墓は10体あり、現在兄は祖父の墓に入っておりますが兄より、墓に骨を入れれないこと、というのが祖父の墓には、遺骨を入...

弁護士回答
    1
  • 1/2共有している土地の共有解消について、他

ベストアンサー

約60坪の土地を実姉と1/2ずつ共有名義で所有しています。 家屋が建っており、現在1階は私家族が住み私の所有名義です。2・3階は実姉の所有名義で住んでいます。 私としては、財産継承する将来のことを考えると、いずれかの単独所有にする、土地を分筆するなど、早めに所有関係をはっきりさせたい、と考えています。 ・○年後にいずれかが土地の半分を他方に売却し、退去す...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の社長が返済不能になった場合の貸付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の社長が連帯保証人になり、会社で貸付金を受けました。 ところが、貸付金の申し込みをしてすぐ社長が転倒骨折してしまい、現在もリハビリ施設に入ったままです。高齢であるため復帰は難しいとも言われています。 会社の方は、社長不在の影響から売り上げは激減していて、会社をたたむことも視野に入れる必要が出てきました。 社長は会社から給与を...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与と詐害行為について

【相談の背景】 父から亡祖父が所有していた土地家屋を生前贈与すると言われております。(亡祖父名義の土地家屋は遺産分割協議により約1年前に父が相続したものです)生前贈与について調べていたところ、詐害行為に注意するよう書かれておりました。 父は会社を経営していて、銀行等から借り入れもあり、借入の保証人にもなっていると思います。コロナによる不況で詳しく...

弁護士回答
    1
  • 不当利得請求のための遺産分割協議書作成に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先般 父が他界し、相続人は当方と義母二人のみでの 遺産分割協議書を一任されて作成しております。 当方は遠方に住んでおり、義母が父と同居しておりました。 遺産は銀行口座 証券 不動産で3500万程度ですが、 父は他界前1か月程度入院しており 入院中に父名義の銀行口座より 600万程度の不明な引出し履歴があり 義母に確認しても明確な回答が...

弁護士回答
    6
  • 賃借人地位継承覚書の法的効力はありますか?

ベストアンサー

生活保護で1人暮らしだった父が亡くなり 部屋を解約する際、賃借人地位継承覚書という物にサインをしてしまいました。 送られて来た書類にサインして返送して頂かないと解約できないと言われ翌月の家賃を払えなかった為深く考えず送り返してしまいました。 ですが、今高額な退去費用を請求され困っています。 今から相続放棄しても退去費用の支払い義務は生じてし...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードについて

ベストアンサー

母親が、僕のクレジットカードを使っています。僕は少ししか使っていません。クレジットの毎月のお金が払えないためリボ払いにして払っています。母親が死亡した後、そのお金は僕が払わなければいけないのでしょうか?母親は自己破産して7年目になりますが、カードは作れますか?僕は精神障害者で無職です。自分の名義なので財産放棄はできないですか?民法が好きなのでそれに...

弁護士回答
    2
  • 認知症の終末期、認知した子がいた

ベストアンサー

主人は一人っ子です。義父は高齢で老健に入所して1年になります。先月、義父が誤嚥性肺炎で入院し、保険の請求で戸籍を取ったら、認知した子がいる事がわかりました。義母は義父に聞いてもはぐらかしてるのか返事がはっきりしません。持ち家があり、義父と主人の共同名義です。主人は60歳まで一人っ子と思っていたら異母兄弟がいる事がわかり、主人としたら複雑な気持ちだ...

弁護士回答
    2
  • 時効が過ぎた後に慰謝料の請求は出来ますか?

ベストアンサー

民事法律について教えてください。離婚の慰謝料請求について 法律の問題に詳しいから是非教えてください。離婚日が平成21年1月30日です。離婚の原因は夫の浮気です。離婚時はお互いが感情的になったため、財産分与や慰謝料について何もしないままで離婚しました。離婚してから1年後、平成22年1月頃に元夫から財産分与の調停が起こされました。相手は弁護士が付いている...

弁護士回答
    4
  • 使用貸借の共有名義の家の持ち分を買い取ってもらいたい場合

ベストアンサー

以前も質問させていただきましたが、親名義の土地に建てた私と元妻の共有名義の家があります。離婚して数年経ちますが、元妻から共有物分割請求訴訟はまだ成されていません。共有名義の家には私も元妻も住んでおらず私の両親と独身の兄弟一人が住んでおります。そこで、私としては固定資産税を自分だけが払うのも納得できませんし、元妻から買い取るなどの負担も負いたくな...

弁護士回答
    4
  • 父親の会社のお金の流れを調べる方法

ベストアンサー

私の父は、会社を経営してます。 10年程前に、くも膜下出血をし、記憶力が悪くなりました。 病気をしてからは、父の親、私のおじいさんが父の会社の管理をしてくれました。 途中から、父の弟、私の叔父が管理する事になりました。 現在は父自身、会社のお金の流れを全く把握していない状態で、父が叔父に、お金の流れを確認しようとすると、知る必要ない!って言われて...

弁護士回答
    4
  • 30年前の約束は今も有効ですか?

30年前、父の兄(長男)に、5000万で父(5男)の土地を売る代わりに、別の土地をくれるという約束が果たされないままらしいです。 母はそれがストレスとなり、離婚しました。 そして10年前、父は脳梗塞をおこし、子供達へ相談も無くすぐ長男に家の名義を変えさせていました。 父に残された財産はもうありません。 母が言うには家のローンも残り200万ほどだったそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続で揉めて、共同名義の家を追い出されそうです。裁判になると負ける可能性はありますか?

【相談の背景】 父が昨年の11月に亡くなりました。母と姉と相続で揉め、結局は法定相続での分割となったのですが、関係が悪化し母が二世帯住宅から出て姉の家に引っ越しました。父の遺産は二世帯住宅を建てて父母と私の家族が住んでいる土地の全てと、建物の四分の一でした(元々建物の半分は私名義、残り四分の一は母名義でした)。現在、土地は母がの二分の一、姉が四分...

弁護士回答
    3
  • 遺産総額の計算は、特別受益の持ち戻しなのか、固定資産の評価額なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が昨年亡くなりまし。被相続人の父から兄と私がそれぞれ7百万円の住宅購入資金の援助を受けて、その金額相当を父名義で持分登記しました。 兄は当該住宅を現在も所有しておりその評価額は1百万円程度に減少しており、遺産総額の分母には1百万円で組み入れようとしています。 一方、私はその不動産をすでに売却しています。売却代金は父には返してい...

弁護士回答
    6
  • バツイチ同士の再婚について

ベストアンサー

バツイチ同士の再婚について質問させていただきます。 交際相手の彼はバツイチで、子供(長男・次男で親権は前妻)がいます。 戸籍には長男か次男のどちらかが残っているそうです。 養育費は月10万円支払ってるようです。 私にも子供(長女・長男で親権は私)がいます。 これから再婚をするにあたって、相続問題など私にもわからない問題がでてくると思います。彼に万...

弁護士回答
    4
  • 固定資産税・都市計画税 納税通知書の件

ベストアンサー

【相談の背景】 本日(4/8)、県外の市役所(総務部 総務課)から私の家内宛てに “何の前触れも無く” 【●●県●●市 令和8年度 固定資産税 都市計画税 納税通知書】が送付されました。 納税通知書の共有名義として 実弟・三男、実弟・次男、となっております 次男は 幼少期に 他家に養子縁組をしておりますので 相続の際 土地家屋の不動産は、実母親から三男に...

弁護士回答
    5
  • 時効は絶対でしょうか?他に方法があれば教えてほしいです

ベストアンサー

母が親から相続した借家を母の兄が約40年管理していました。それを知ったのが10年前、その時受け取りました。それからこちらで管理しています。その家賃収入、請求しませんでした。何故なら、母の兄が脳梗塞で倒れた為。なので、返されたようです。介護にかかりきりの兄の奥さんも、お金がないから返せなんて言われたら困る、私の父にも相談しないでと言われ、可哀想に思い...

弁護士回答
    3
  • 遺留分継承に関する問題:息子が娘に遺留分の一部を請求できるか?

【相談の背景】 遺留分継承について 2億円の不動産を父と母が所有しています。 不動産は父と母で持ち分は1/2ずつです。子供は娘と息子です。 母が亡くなり遺言書によって娘に不動産を遺贈することになりました。 息子は遺留分として娘に金1250万円を請求しました。 次に父が亡くなりました。 父の後見人弁護士から財産目録を頂きましたが遺留分について記載がありま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用、紛議調停

ベストアンサー

弁護士の着手金、報酬金についてお聞きしたいです。 遺産分割の調停が行われ、すでに調停自体は終了しました。 はじめにこの弁護士さんに依頼したのは、後見人の手続きで依頼をし、費用も払い済みです。 その後、Aさんが亡くなり、遺産分割が必要になり、この弁護士さんに改めて依頼をまたお願いをした訳ではありませんが、これまでの弁護士と私の話の流れでしてくれる物...

弁護士回答
    2
  • 刑法244条2項準用についてと、罪名

ベストアンサー

【相談の背景】 刑法244条の2項準用について、どこまでが準用されるのか、弁護士さんの意見が分かれており、告訴の判断に迷っています。 姉が父の遺産を父の死後使い込みました。300万円。半分は姉に権利があるので、半分の150万円分告訴を検討中です。 生前、父は姉と私、両方と同居では無いです。ただ、直系親族です。 使い込みを知ったのが、5ヶ月前なので、告訴期限...

弁護士回答
    1
  • 亡夫が生前贈与した不動産を特別受益として遺産に含めることは可能ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなりました。 相続人は妻である私と、亡夫の先妻の子です。 先妻の子は30年程前に夫から不動産の贈与を受けています。その後間もなく子は不動産を売却したため、現在は所有していません。 今年夫が亡くなり、これから遺産分割の話しをしなくてはなりません。 特別受益として子が30年前に贈与を受けた不動産を亡夫の遺産として持ち戻すことは可...

弁護士回答
    1
  • 荷物の分別の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま親権や財産分与などほとんどの内容が固まり、離婚間近になります。 持ち家があり家は自分名義、5年間別居しており、私と息子の2人で住んでいます。 今度嫁が家に来て自分の荷物を持っていく予定なのですが、そこの取り決めは特に行っていない状況です。 【質問1】 荷物はどこまでが嫁の荷物であるかです。 たとえば嫁のみが利用する衣服...

弁護士回答
    4
  • 義父80歳の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、81歳義母が突然亡くなり80歳義父の残高150万の借金があり毎月3万返済していることが発覚しました。義父は年金のみの生活で、財産はなく高齢者シェアハウスに引っ越しています。息子である主人は白血病のため金銭援助はできません。 【質問1】 高齢者ですが、自己破産できますでしょうか??義父は年金生活ギリギリでシェアハウス代や介護代など払...

弁護士回答
    5
  • 質権設定の保険。自己破産の不許可事由にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父の自己破産を検討中です。 異なる保証協会で代位弁済、返済できない状況です。(わずかばかりの利息を返済しているため時効消滅は不可) そのうちの一つに母が受け取りの生命保険が質権設定されています。 (解約返戻金は無い) 保証協会や生命保険会社に確認したところ、父が亡くなった後 生命保険金から借入を差引、残りが母に支払われるとの...

弁護士回答
    2
  • 勝手に引き出された預金を取り戻す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中に夫が亡くなりました。 結果私は未亡人となり法廷相続人という立場になりました。 夫は単身赴任先で浮気をし、そのまま私とは別居、不倫相手と同棲していましたが〝内縁の妻〟と認定できるほどの長い付き合いではありません。 夫が不倫相手と生活していた部屋で自殺を図り救急搬送、即、集中治療室扱いとなり意識が戻らないまま8日後に息を...

弁護士回答
    2
  • 父の後妻と前妻息子の法律関係

【相談の背景】 父の遺言状があります。遺言状では相続人は父の子である私と父の後妻の2人です。遺言状によると、私と後妻の遺産分割の比率は約1:8と圧倒的に後妻が多いです。死亡保険金は通常は遺産分割対象とはなりませんが、これれも含めるとその比率は1:9以上になります。 この比率に納得がいきません。もちろん、遺留分の25%分は請求するつもりですが、この遺産は...

弁護士回答
    2
  • 通帳の動き。このまま 残りの127万でいいのか?

母親が難病になり 今年亡くなりました。五年間 通いつめ介護しました。介護離職したので、母親から二年半前に240万 私に 看病代と郵便貯金振り込みしてきました。驚いた私は贈与税なるからと 母親に言ったら ほかの銀行から100万おろし それを 郵便局に振り込みなさいというので 自分の名で振り込みました。亡くなってから通帳の動きを見ると 税務署にばれるか 心配です。自...

弁護士回答
    1
  • 代表交代による法人の債務について

ベストアンサー

父が有限会社の代表取締役および借り入れの連帯保証人だったのですが、途中で代表取締役だけは私に交代を頼まれ、父を信じ引き受けました。先日父が急死し、そのタイミングでその有限会社に億単位の負債があることが判明しました。銀行の借り入れ書類には、代表取締役欄には私の名、監査役には母の名、連帯保証人欄には父の名と別の方の名が記載されていました。父以外の家...

弁護士回答
    6
  • 離婚の際のローン名義、勝手に家を売ることはできるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞にて離婚を思案してます。 土地は妻名義(財産分与でもらった) 建物とローンが夫名義 オーバーローン、抵当権付き 夫からローンの名義を変えるよう言われています。 それができなければ売ると言ってます。 【質問1】 1.アルバイトの主婦がローン名義の変更はできるのか? 2.勝手に売ることはできるのか? 3.ローン返済を妻1人でし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから