このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
内縁の妻が亡くなるまで住んでもらうにはどうすればよいか
ベストアンサー【相談の背景】 父には長年一緒に住んでいる女性がいます。母とは20年前に死別しています。 父名義の自宅については、父がその女性より先に父が亡くなったら、女性が亡くなるまではそこに住めるようにしてあげたいと思っています。 私含め父の子は全員同じ考えです。 これを実現するには遺言しなかないとは思いますが、それが実現できるような遺言はできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借権の確認法について
ベストアンサー父が亡くなり相続が発生し、預貯金問題があることから長男が遺産分割調停を申立てました。 私は相手方長女で本人訴訟です。預貯金問題とは異なるのですが、 長男の土地建物の隣りに父親が駐車場として所有している土地があります。 長男は長男の敷地の隣りの駐車場を賃貸借していましたが、父が亡くなる前に賃料の支払いをやめて、使用貸借していると主張し、使用貸借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が滞納した税金の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の親が長年税金(市民税?)を滞納しているようで、現在住んでいる実家が売りに出されたそうです。私は主人からそれとなく「税金が払えないでいる」と聞いていて、ずっとどういう状況なのか思い出すたびに気になってはいたのですが、主人も実父と話しずらいのかそのままにしていて私は1人ヤキモキしていました。詳しいことはわからないのですが、恐らく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の管理費負担も支弁にも応じてもらえません。
ベストアンサー【相談の背景】 父方の祖父の遺産の土地家屋に、私と母親の二人で居住しています。数年前に父親が亡くなったので現在は私の障害年金と母親の老齢基礎年金、遺族年金の年金収入のみです。遺産分割協議を経て先月まで調停を行いましたが不調に終わりました。 私達の申立は現在遺産に係る費用を私達が居住しているので負担していますがかなり経済的に厳しいので等分の負担か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分 請求
先日祖父が他界しました 私の父はすでに他界しています 祖母は後妻でありほぼあったこともありません その後遺書の検認が行われ 遺産は祖母に全てとの内容でした ネットで少し調べてみると最低限相続できる部分があると分かりました 祖父の遺産の規模を知る方法、請求する手段、代行で請け負っているとこがあるかなどを知りたいです よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に虐待するパートナーとの離婚
ベストアンサー【相談の背景】 妻が娘を虐待しており、離婚を考えています。怪しいなと思ったのは、3年前頃で、時期によってエスカレートしたり落ち着いたりで、なかなか行動に移せずでした。夫である私に対しても頻繁に暴言を吐いたり、一緒に生活することが苦痛です。 【質問1】 子供の養育権は取得できるのでしょうか。 【質問2】 財産分与はどのようになりそうでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における資産分割の実務と税金等について教えて下さい
ベストアンサー貸家業をメインにしております。 1.確定申告における減価償却の扱い 確定申告書の所得金額で財産分与において減価償却費はみなし所得として加算されますか? アパート資産が1億、家賃収入が年間1千万円、減価償却が1千万円 2.1.2億の自宅で、妻と私で50%づつ共有名義で、それぞれ残債が5000万円あります。 案1:妻に所有権を渡す場合、妻に私の5000万円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那死後の家財産の件
離婚後、元旦那は持ち家に住んでいます。 元旦那の死後、持ち家の財産(土地等)を子供に渡す約束を元旦那が承諾した場合、トラブルにならない為にもどういった手続きをしたらいいてしょうか……。 たとえば、公正証書遺言残したとして、元旦那の気が変わったりして撤回できるのでしょうか? なんせ、言うことがコロコロ変わるので、ちゃんとした契約をしたいと思ってま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書の記載方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書を作成する予定ですが、銀行など4行と、株などがあります。法定相続分で分割する予定ですが、間に入っている弁護士が、銀行と種目ごとに分けようとしています。 【質問1】 銀行と証券会社の、遺産総額を◆◆円と明記して、Aさんは1/2の●●円、Bさんは1/4の▲▲円。不足分は、▼日までに支払う事。というように、記入することはできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後付の公正証書の証拠力と名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に不動産を親からの贈与で取得しています。現在はこの贈与は私による偽造として訴訟を提起してきました。 背景には贈与に異議を唱える妹が親を煽り虚偽申述をさせて提訴しています。 裁判は進行中ですが、直近の証拠資料にすべて妹に与えるという最近作成した遺言公正証書を出しています。相続資産の中に贈与した不動産を表示してそれ以外の資産も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この場合の遺族年金受給について
こんにちは。 実父が他界し、父には二年前に再婚した妻がいます 。その妻と妻の母親と父は30年来の友人で、父が死んだ後に遺族年金が再婚相手に入るように籍をいれたと聞いています。一緒に住んではおらず(住所は同一)、金銭的援助も不明(通帳には振り込み履歴無し)ですが、年金の受給は可能でしょうか?また財産分与は遺留分はしょうがないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 高齢者の判断能力と不動産売買の問題
ベストアンサー【相談の背景】 私には昨年10月に離婚した元夫、28歳の息子と24歳の娘がいます。 30年前から92歳の実父、91歳の実母と敷地内同居をしてきました。車で1時間の距離に既婚の兄がいます。 母は難病で寝たきりとなり、何十年も一人で両親の在宅介護をしてきました。兄と兄嫁は介護に協力もせず、これまでも父から600万円ほどの支援を受けてきたため、父は財産を私に相続させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での態度について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に小学生3人の男の子どもを連れて別居を強行した妻から離婚調停を申立てられており、本日、裁判所より期日の案内が来ました。妻には代理人がついており申立て理由は1.性格が合わない、2.仕事やお金の使い方に関する考え方の相違、3.子どもに暴力を振るうでした。 私は離婚には一切応じるつもはなくこの意思は固く1回で不成立にするように強く調停員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の解体費用を私だけが負担するのか
ベストアンサー実家の解体費用を私だけが負担しなければいけないのか、困っております。 父が10年前に亡くなった際、実家の名義を長男である私に変更しました。 実家には母が1人で住んでおりましたが、高齢ということもあり、実家と同市に住んでいる妹夫婦の家に、最近移りました。 私家族は同県別市に住んでおります。 これを機に実家の整理(家屋や財産等)をすることになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立前に転居や結婚を考えている場合の注意点を教えてください。
ベストアンサー初めまして。この度はよろしくお願いします。 早速ですが、タイトルの件について、私自身ではなく、結婚を考えているパートナーについての相談です。 彼女は、私と知り合う前に私とは別の人の連帯保証人になっていまして、現在破産申立の準備をしている状況です。弁護士さんは法テラスを通じて依頼中とのことです。 私は弁護士でも司法書士でもありませんが、業務や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事業用資産の贈与
義父(妻の父)の個人事業を引き継ぎました。 その後義父は妻の兄弟の住まいを点々とし、結局妻を含めた兄弟たちと折り合いが悪く、結果生活保護を受けて一人で生活していくことになりました。 今まで義祖父の財産の使い込み8000万があったり、 生保が決まってからも役場さんに 隠れて定期を解約し、懐に入れようとしたり、トラブルが絶えません。 義父から承継した事業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
情けない限りですが…
先ずは質問から、 弟は、「認知症初期で判断能力は十分にある」と判断されている母に、犯罪にならないギリギリの手段を使って、後見人・補佐人等をつける(又は自分がなる)ことができますでしょうか? 以下、これまでの流れです 今年6月に父が亡くなったのですが、その頃から弟は母の出費(父の介護費用、お葬式代他)をケチるようになり、ひいては母の預貯金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金の一切を肩代わりしない旨を書面に残したい
【相談の背景】 私の父はギャンブル依存症で、この度業務上横領と知り合いへの借金が発覚しました。母とともに心底愛想が尽き、家を出ていってもらう事、今ある借金は一切私達家族は返済しない事等を何か書面に残しておきたいのですが、どういった形にすればいいでしょうか? 母が弁護士の無料相談で聞いた所、念書で充分との回答を貰ったそうですが、必ず押さえておくべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の方法について
ベストアンサー父の財産を自分に生前贈与する場合、母や兄弟の了解があるとして、自分に贈与税がかります。土地建物をいくつかに分けて、贈与する案では、評価額がいくらまでならかかりませんか?また、自分で登記やその他手続きをしたいのですが、できますでしょうか?ある程度の知識、抵当権抹消登記や地上権変更登記等はしたことがかります。宜しく願います!
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の死後、家族の借金で建てた家はどうなるか?
去年の秋ごろに家族から借金3000万を借りて、今年の春に貸家を3件建てましたが、仮にですが私が借金完済前に事故等で亡くなった場合、その家の扱いをどうなるのでしょうか? 私の希望としては借金をした家族にその家を相続させたいと考えていますが ・その際に亡くなる前に遺書といった何らかの手続はしておいた方がいいのか? ・登記については所有権登記のみでそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について教えて下さい
【相談の背景】 母が今年亡くなり、現在兄と私の2人で遺産分割協議中です。 母は昨年夏に兄と二世帯住宅で住んでいた自宅の庭で転び要介護5認定。 兄は介護拒否で母は孫の自宅に退院し私が介護をしてきました。 1度目の入院をする前に母は兄に通帳カード等を預け、財産管理は全て兄でした。 私と兄は母の介護をキッカケに仲が悪くなってしまい、母にかかる金銭面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約の際の弁護士とのやり取りについて
ベストアンサー弁護士と委任契約を締結する際、一切弁護士と会ったり連絡をとらずに済むことなどは可能ですか? 例えば、遺産相続が発生した際、兄弟の中の一人が他の兄弟から委任状や実印を預かり、弁護士とのやり取りをする、というのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
住宅ローン完済後に名義変更
離婚に伴い公正証書を作成します。 子供もいますので養育費の内容も記載します。 相談は住宅についてです。 35年ローンで購入し、あと32年残っています。 旦那単独名義のローン、家の名義も旦那です。 離婚後、旦那が家を出て行き、私と子供が家に残ります。 私が残るので名義変更をしたいですが、銀行から一括返済を求められても困るのでできません。 住宅ローンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門家への依頼について
ベストアンサー限定承認を考える時、どの地域の専門家に依頼するのがよいのでしょうか?現在は父所有の不動産であり、近県の父の住まいの地域に不動産もあります。不動産の詳細まではわからず調査も必要な状況です。母は既に他界、子供全員で限定承認をと考えてます。子供はそれぞれ独立しているのですが、不動産がある場合は被相続人の地域の専門家への依頼が一般的でしょうか。仕事もあ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
賃貸借契約期間終了後の無断使用
父が2年前に亡くなりました。相続財産である倉庫の様子を知り合いと2人で見に行くと、誰かが倉庫として使っていました。近くにいた人に話を聞くと、その人は父の倉庫の近所にある工場の従業員で「ずっと使っていて、貸主と連絡が取れなくて困っていた」と言いました。どうやら父と生前、貸貸借契約を交わしていたようでした。 その日は社長は不在で、仕方なく日を改めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求の可能性と割合について
【相談の背景】 約2年前に祖母が亡くなっているのが分かりましたら。私の実母もすでに亡くなっており、代襲相続人になります。ただ、今回実母には父親違いの妹となる人がいて、祖母の土地を20年前位に贈与されてるのもわかり、現在 遺留分請求をしたいと考えておりますのが可能でしょうか。実母の妹が贈与を受けた同じ年にその土地を抵当に入れたりしていた事も調べました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に財産分与をする場合(自営業)
離婚時の話し合いでは、 ・親権は妻で今後夫と子供の面会は拒否 ・預貯金や車などはすべて妻 ・養育費の支払いは無し という内容でお互い納得し離婚届を提出しましたが、財産分与についての話し合いをしております。 【夫婦の情報】 ・賃貸アパート住まい(名義は会社) ・結婚13年で先月離婚届を提出 ・子供は小学4年生と小学1年生 ・自営業で夫は代表取締役、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護の負担を理由に姉から遺産を多く要求された場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった時に財産分与として所有していたマンションをもらいました。そこに母が住んでいたのですが姉にも出戻って来た時にマンションを親が購入しました。姉にも財産分与でマンションを分けておりそこに母が引っ越し姉と子供と生活していました。その間私にいただいたマンションを賃貸に出して賃貸料を母の口座に不動産屋さんから振り込んでもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間トラブル。妹が母を認知症扱いでホームに入居させて家裁に後見人の申し出をしています。
ベストアンサー相談者の娘です。 下記、内容は父の代筆です。父が不安を抱えております。 どうぞ宜しくお願いいたします。 ●相談者の私は4兄弟の長男(70代)です。現在高齢の母の事について妹と揉めております。 母は入居費15~20万の老人ホームに入居しており意思疎通もしっかりしていて自活しております。 20年前に母の面倒を誰がみるのかと兄弟で話し合いがもたれ母の所有の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前引き出しのある遺産分けについて
【相談の背景】 母が亡くなり、兄弟2人ですが、母が亡くなる前の1年間は兄が母の預金通帳を管理していました。 見せてもらうと、兄が管理してから400万近くが引き出されていました。母の入院費に使った分もありますが、入院費を引いても300万近くが兄の元にあるはずです。 兄は、婚姻や養子縁組などではないから特別受益にはあたらない、単なる贈与で、相続税の計算では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子からの遺留分減殺請求を極力少なくしたい。子への生前贈与は遺留分にあたりますか?
夫は前妻との間に子が3人います。 現妻(私)との間には、子が1人(1歳)です。 私が子を出産後、夫には公正証書を作成してもらい、『全ての財産を現妻と、現妻との間の子(将来も含め)に託す事、遺言執行者を現妻とする事』を記してくれました。 また、『夫より現妻が先に逝去した場合、現妻が受け取るはずの財産を全て放棄し、現妻との間の子へ託す』とも記してもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品整理を他の相続人に立ち会い無くおこなったらいけないのか?
ベストアンサー父は亡くなっていて母も亡くなりました。相続人は二人、私と私の兄弟です。遺産分割で揉めて相手が話し合いに応じてくれなかったので遺産分割調停を申し立て私が不動産を取得し代償としてお金を払うことになり、すべて済ませました。代償金額が半分の相当額より多かったのですがそれものみました。 そこで本格的に遺品の整理をしたいのですが私が一人でして良いものか悩ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式投資など運用する本人が認知症の診断を受けると本人が亡くなるまで運用商品の換金ができない件について
ベストアンサー【相談の背景】 父が将来介護施設に入るために本人名義で資産運用しています 私も老後のために自分名義で資産運用しています 株式投資など運用する本人が認知症の診断を受けると本人が亡くなるまで 運用商品の換金ができない!ようになると聞きました。 後見人がいれば換金できると思ったが、 株式や投資信託のように値動きする運用商品に 関しては裁判所が認め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親の銀行口座と公共料金等の自動引き落としの相談
ベストアンサー【相談の背景】 母親の銀行口座と公共料金等の自動引き落としの相談 母がおり、父はすでに他界して10年以上立ちます。 子供は3人います。 (長男、長女、次女の3人) 母は数年前から認知症でグループホームに入所していて、 実家は、誰も住んでいません。 母の健康状態が悪く、グループホームから病院に入院しておりますが 余命が少ない状況です。 母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の名義と離婚歴について
【相談の背景】 夫はバツイチで子供が2人います。 私にも夫との子供が2人います。 現在、私たちはマイホーム計画があります。 夫名義でローンを組んだ場合、夫に万が一のことがあった場合、元妻との間に生まれた子供たちも遺産の権利があると思います。 遺産は恐らくマイホームと少しの貯金のみとなります。手持ちの現金だけでは子供たちに渡すにはまったく足りなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴呆の母の家を勝手に壊して自分名義にして良いの?
ベストアンサー地震でヒビが少し入った実家(母の持ち物)を、兄が壊して、兄名義で新しい家を建てました。 実家の家は、母の持ち物から兄の持ち物に変わったと言う事です。 これは、相続に成るのでしょうか? また、母は痴呆が入っていて、兄から名前を書いてと言われると震える手で書きます。母の実印は兄が持っているので自由に使えます。 母が痴呆になり判断が、付かなくなった時点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書(覚え書き)の書き方について
ベストアンサー遺言書について親族は仲が良いため不要だと思いますが、念のため覚え書きのようなものを書きたいと思っています。 相談に乗って頂ければありがたいです。 私は初婚、夫は再婚で連れ子3人いました。今はそれぞれ結婚して家を持っています。 私自身は3つの家に平等にお世話になっていますので、遺産はそれぞれの家に遺産を平等に分配したいと思っています。養子が無くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄夫婦が母親の貯金を介護を理由に好き放題使う
ベストアンサー父親がなくなり、母親が病気で倒れて口もきけない状態になり、母親と同居していた私たち夫婦で母親の介護をしてましたが、今まで家に帰って来なかった兄夫婦が急に介護は長男の役目と言い、私たち夫婦を家から追い出すように戻って来て、私たち夫婦が家を出てすぐに、母親の貯金を使い家のリホームをしたり、介護に必要だと言い新車を購入したりしてます、この先勝手に家を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄しますが、亡夫名義の子供の医療保険も解約しないといけないでしょうか?
先月夫が無くなり、相続放棄することになりました。 そこで質問なのですが、子供が被保険者で夫が契約者の、掛け捨ての医療保険があり、できればそのまま継続させたいのですが、それは可能でしょうか? 解約しても払戻金や配当は一切ない保険です。 子供はケガによる治療中で、今解約をしてしまうと新規に医療保険には加入できないので、継続をさせたいのです。 ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業を引き継ぎたくても出来ません。
ベストアンサー先日、主人の勤め先の代表がなくなりました。 会社にはなっておらず、個人事業主で、主人は日雇い労働者。代表には後継ぎがいなので、主人におまえが後継ぎだから道具は全部やるからと言われ、代表の下で20年以上働いて来ました。 今年、引き継がれるはずでしたがその前に亡くなりました。 代表は、娘と障害者の息子がいます。 借金が1500万あり、銀行は凍結され、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなってから20年たってしまった定期預金について
ベストアンサー同居している義母が20年前に亡くなった義父名義の定期預金を見つけ、信用金庫に行ったところ、土地や家が主人名義(主人は一人っ子です)になっており、遺産相続をしてあるので、義父の名前の台帳がもうなく、定期預金は見つけれないと言われたそうです。高額の定期預金だったようで、義母はショックを受けてますが、もうどうにもならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメリカカリフォルニア州ロサンゼルス 結婚証明 遺産
ベストアンサーアメリカカリフォルニア州ロサンゼルスで7年前に夫が事故で他界しています。 遺言書には、結婚していない血縁関係ある娘に全財産をと記載されているようです。 私は以前記憶喪失で別居していました。 3年前に記憶が戻り、20年以上前に結婚していた事を思い出しました。 これから、結婚証明書や離婚証明書を取得して死ぬまで結婚していたか確認する予定です。(他に結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金ではなのですが 相談お願いします。
自分は今年33才になりますが 貯金はなく 借金【銀行や親からのなどです】があります。両親とも 65才を越えいます。 父親がだらしなく 国民健康保険や固定資産税など 支払いしていません。 国民健康保険だけでも 200万円ぐらいの負債があります。固定資産税は わかりません。正直 今 状況では 支払いはまず無理です。しかし 万が一 このまま 入院などしてしまったら とてつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親からの生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親が土地の名義、生前贈与について困っておりご質問させていただきます。 私の祖母が現在要介護5で判断能力がなく、実家に1人で暮らしています。子供は1人(私の父親)のみなので相続人も私の父親だけです。実家は祖母、私の父親が半々の名義となっております。 父親は事業を営んでおり、コロナ禍の影響で資金繰りが難しく、実家を担保にお金を借りる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの借金依頼と、絶縁後の対応
【相談の背景】 数年前、親から兄弟で1000万ほどの借金をするように電話がありました。兄弟はOKを出し、あとは私だけだと言われました。 実際に兄弟がOKしたかは確認していません。 その場で判断を待ってほしいと言いましたが、癇癪を起し話にならなかったため、口頭でわかりましたと言ってしまいました。その後私はこの件を発端に親と絶縁しています。兄弟は複数人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の遺産の使い込みを証明するための通帳明細書の取得は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母の遺産の使い込みも遺産分割協議にいれて欲しいと伝えたら、行政書士のかたに 『〇〇様の使い込み金額は、(私)が立証しなければいけません。 その金額は、遺産分割協議の対象には含めず、(私)が〇〇様に返還を求める裁判を 起こすのが、基本的な方法です。 〇〇様が使い込みを認めて、遺産分割協議の対象財産に加えることに合意すれば、 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父母の手の内が分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 義父母が、夫との間に産まれた子を「この子供の父親は、ウチの息子じゃない」と言っています。 こちらとしては、疑義を晴らさないと後々子供に不利になると思い、義父母にDNA鑑定を申し出ました。 が、何故か義父母は逆ギレして「そんな検査いらない」と、意味不明です。 後になって、義父母から父子関係不存在の訴えを起こされたり、義父母の相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家に居座る出戻り長男 生活費一切入れず
ベストアンサー【相談の背景】 3人兄弟の長男(既婚)が義実家に居座り、食費も光熱費もいれていません。義父は他界しており、義母は高齢ですが、1人での生活に問題はありません。長男の家庭が上手くいっておらず、実家に転がり込んた形で1年が経ちました。義母は、食費がかかると愚痴を言っていますが、長男に直接言えないようです。長男はたまにご飯を買ったり100均で雑貨を買ってお茶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判控訴判決について
離婚裁判にて1審判決は100万円の財産分与との判決が出ました着いている弁護士さんからは 控訴してもそれを大幅に上回る金額は出ないでしょうと言われておりました すぐに控訴され 2審では400万との判決がおり これを私が和解で了解しなければ450万以上になると言われ泣く泣く了承 1審から控訴にかけ新たな証拠やら何も出ず 何故こんな事になってしまうのか 憤慨です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議での裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議で揉めています。相続人は3人、私と姉と弟です。私と姉、私と弟との関係は悪くはありませんが、弟が何かと姉を敵対視して関係が良くありません。 姉自身は訴訟になる事を嫌がっているのですが、姉の弁護士が遺産範囲確認訴訟に積極的です。 先日、姉の弁護士に逢った際、訴訟を起こすが直ぐに裁判官の和解勧告に従って和解協議に移りたいと言...
- 弁護士回答
- 4
-
「財産 相続 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから