27,617件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割について話にならない また なぜかほかの兄弟が弁護士に頼んだらしい

父は30年前に亡くなっており、母が4年前に亡くなりました。 兄弟は5人です。私は5番目です。 3年たったある日、相続をしようと思うと長男から話がありました。その時は、株券を分ける、土地は長男がとらないとだめだろうとの話でした。 なぜ3年もほっていたかの理由は、先生に相談したら相続税がかからないと言われたからと説明がありました。実際の遺産は土地約1億、株...

弁護士回答
    4
  • 後見弁護士に被後見人の被害申出をしました、私は状況が知りたければ裁判所に出頭し財産目録を見るしかない

ベストアンサー

後見開始審判で私の母が被後見人、後見人は弁護士です。後見人は財産目録を裁判所に提出しているのでそれを閲覧しようと思います。まだ4ヶ月間申立人の私は弁護士と連絡が一切無いです。通帳などの客観的なもの被害事実は8000万円程あり、申出人位には聴取があるから言えば良いと考えていました。 質問です。 後見弁護士から連絡は一切ありませんが、被後見人の客観的で...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅に住んで、遺産の住宅の登記判子押さず

ベストアンサー

昨年主人が亡くなり、10年前に別れた前妻子と、まだ相続について判子を押してもらえません(;_;) 主人には、持ち家があり、その登記すらしてもらえません。 全妻子は、今、市営住宅に住んでいます。 登記に判子を押さないということは、持ち家があるということで、市営住宅に住めないんじゃないのでしょうか? 子供は、未成年です。 よろしくお願いします(;_;)

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議が出来ない場合どうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

実兄は抑圧的な人で普通の会話ができません。最近、父の体調が悪く入院をしています。 父の死亡保険金の受け取りを父はした覚えがないのに実兄になってると叔母から聞きました。父の財産は家、その他はよくわかりません。借金もあるみたいです。兄妹二人です、母は他界してます。法律では二分の一もらう権利があるはずですがこのままだと父の死亡保険金を含む財産すべて実...

弁護士回答
    8
  • 公正証書で包括受遺者について

ベストアンサー

仕事場の経営者の公正証書により私が包括受遺者になって、すべての財産権利を受け継ぎました。 亡くなったのが病院で亡くなったのですが、あまりのひどい対応に病院に対して、交渉をしようと思っておりますが、親族ではないため、カルテなど親族に取り寄せてもらったのですが、包括受遺者として、交渉などの権利がありますか。裁判なども出来ますか。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 両親二人分の遺産を混ぜて協議することは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母に先立たれた父が先日永眠し、法定相続人となる私と兄で父の遺産分割協議中なのですが、遺産整理をしている途中で母の亡くなる直前に母の預金から兄が現金を引き出している可能性が高いことが判明しました。引き出した時はすでに母は入院しており、ATMが兄の住所の近くなので間違いないと思っています。ちなみに兄は弁護士を立てています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 故人が支払っていた保険は遺産分割の対象か対象外か。

兄弟で相続人となり、遺産分割調停を行い全て遺産を分けたと思っていたところに、 他の兄弟が依頼した税理士に申告書を見せてもらった際、故人(父親)の口座から他の兄弟の生命保険料が支払われていたと、解約返戻金が約900万も追加されていました。父が死んだときに支払われる生命保険ではないのは確実です。 調停も弁護士さんに依頼しなかった為、二回目の調停で弁護士...

弁護士回答
    3
  • 妻の両親の死後の土地家屋の共有不動産売却の相談です

ベストアンサー

ご相談いたします 私の妻の実父が一昨年に亡くなり、実母が昨年に亡くなりました 土地家屋が南あわじ市にありますがその土地家屋は父名義でした 母が亡くなる時に、遺言書で私の財産は、すべて姉(私の妻)に譲ると書かかれていました、その遺言書は裁判所の検認も受けています、不動産登記謄本は、司法書士の先生に名義も変えていただいております、 その権利書には持...

弁護士回答
    2
  • 父母の生命保険等の加入状況の照会

ベストアンサー

父母が生命保険に加入しているかどうかを、父母に悟られずに完全に把握することは可能でしょうか? 他の相続人(私の兄弟)を受取人に指定した生命保険の存在を、父母が私に知らせていない場合、その事実を私が知ることは不可能なのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 不当利得返還請求と差し押えについて

ベストアンサー

不当利得返還請求について。 父が生前に一括払の養老保険に入ってました。受取人は後妻になっていましたが、金額はそれほど高くはありません。 その保険を入院して倒れ、余命宣告された後に、(父は余命を知らず、まだ退院出来ると思っていた)後妻が解約していました。 その他、父の通帳に入っていた預金を10万単位で下ろし、残高は10円単位になってました。 その一ヶ月...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続、故人の不倫発覚、多頭飼育崩壊、ゴミ屋敷

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。亡くなってから発覚したのですが借金があり遺産放棄しようと考えてます。配偶者、子4人のうち母がどうしても家を手放したくないと言ってます。ただしその家は多頭飼育崩壊とゴミ屋敷化を起こしており動物以外はいません。こちらは抱えているだけでかなりの負債を負いそうなので処分をしたいです。母が反対してる状況でできる対処方...

弁護士回答
    2
  • 親の土地に家を建てる場合の土地の相続について

私の実の父の名義の土地に主人名義の家を建てたいと考えております。 両親は賛成してくれているのですが、父がなくなった後の土地の名義については兄弟(4人)でどうにかしろ、遺言書を書く気はないと言われてしまいました。 そこで質問があります ・このまま兄弟と話し合わずに建てて相続で揉めた場合、出て行けと兄弟に言われたら出ていかなくてはいけなくなるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 遺産目録と分割金の郵便物を受け取ってもらえない場合の対応について

ベストアンサー

遺産相続で被相続人全員に、目録と遺産分割金の書類と、不動産の査定書を送りました。 信書も送れるということだったので、レターパックプラスで送ったのですが、5人中2人が不在で受け取りをしていません。 不在票が入っているにも関わらず、再配達の依頼もされていません。 質問① このまま再配達されず戻ってきた場合、再差出した方がいいのでしょうか? 質問② ...

弁護士回答
    1
  • 家賃収入の財産分与はどんな形で?

夫との離婚を考えていて、只今別居している者です。 賃貸物件として住居とは別の一軒家を貸出しているので、毎月家賃収入があります。 ①財産分与として、この家賃収入も請求することができるのでしょうか? ②請求できる場合、今後も続く家賃収入をどのような形で半分もらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺言について、公証人役場と法務局の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について調べていると、遺言書について、公的に公正人役場の公正証書遺言と法務局の遺言の保管システムについて知りました。 しかしなぜ公的にこんないくつも有るのかと疑問に思います。 公証人役場はプロの補助による正確な遺言書作成、法務局は自筆、公正証書遺言に関わらず保管するだけ、 【質問1】 という理解でいいのでしょうか? なぜ...

弁護士回答
    3
  • 私の借金、万が一の時、子供に迷惑がかかりますか?

ベストアンサー

500万を超える借金があります。 財産と言えるものは何もありません。 私に万が一の事があったら、子供たちが返済しなければならないのでは無いかとしんぱいしています。 ①死亡した場合はどうなるのか ②病気ではたらけなくなったら、どうなるのか ③12年程前に債務整理しているのですが、自己破産する事が出来るのか 以上ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 特定の親族の葬儀参加拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の兄である伯父が認知症になり現在は病院に入院しています。半年前に癌が見つかり余命半年、そろそろお別れが近いと感じています。 伯父は独身、何十年も母と私が自宅が近いこともあり面倒をみてきたのですが、5年前に認知症発症してまもなくのタイミングで母の弟である叔父が現れ勝手に伯父宅より預金通帳を持ち出しました。返却にも応じず預金通帳の...

弁護士回答
    1
  • 片方の相続人の要請で金融機関は払い出しに応じるのか?

ベストアンサー

今回も宜しく御教示下さい。 またまた不可解な姉(義兄)の行動、父の葬儀当日に預金先の銀行から連絡が有り開口一番姉の弁護士が1/2の相続預金を直ぐに引き出したい。と、銀行が従わなければ銀行を訴える、他の金融機関は了承しているとの事。 そこで私に了解を求めて来たのです。姉とは父の生前から相続問題でこじれているのですが私の意思に反し法律的に銀行は姉の求に応...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与について質問です

ベストアンサー

母が80代になるのですが、16年前に1600万を長女に贈与し土地を姉購入したのですが、母からしたら娘三人いるので、あとあと遺留分侵害になります、姉を追及したら借りたのよと、借りたなら念書か公正証書書いてと言っても書かないし無視します、母所有の一軒家もあるので相続発 発生したらもめるので、弁護士に相談したら貸してる事実を録音しなさいと言われしました。母は2...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が債務者(死後)の財産を差し押さえられるか?

ベストアンサー

妻が、私に無断で妻所有の「収益アパート」に対して、私を連帯保証人にして 根抵当 1200万円を設定し 800万円の借金をして、結局 勝手に離婚の手続きをして出ていきました。 元妻になった後に、その借金の返済も滞り 連帯保証人となっている私の元に督促が来るようになり 私は、その債務を連帯保証人として支払い続けていました。 何とか、話をつけようと元妻の居場...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸契約についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、土地を借りている大家さんが亡くなりました。 その方は一人身で、身内などが誰もいません。 葬儀も市の方?で行うようです。 ・家賃の支払いは大家の希望で、毎月手渡しでお支払いしていました。 ・契約は不動産屋などを通さず、個人間の契約になっています。 ・契約は自動更新としていました。 現在どうしたらいいのか非常に困ってお...

弁護士回答
    1
  • 遺言書と異なる遺産分割協議の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書の内容と違う内容で遺産分割協議をするときに、相続人全員が同意していれば良いとの事で、別の分け方にしました。やった後(全部終わってかなり経って)に遺言執行者がいるときはその人の同意も要ると気づきました。 【質問1】 同意が無いときは協議は無効になるのですか。弁護士さんですが、後からでも報告した方がいいですか。

弁護士回答
    3
  • セカンドオピニオンを受ける際に

ベストアンサー

【相談の背景】 セカンドオピニオンを取る場合について。 契約している弁護士さんに不信感などは抱いておらず、ただ夫婦財産契約について、将来の自分の生活の補償をどう交渉するのか、他の方の意見も聞きたい、という形でセカンドオピニオンを受ける場合、契約中の弁護士さんに内緒で受けるつもりですが、 【質問1】 弁護士同士繋がっていて自分の弁護士さんや相手方...

弁護士回答
    1
  • 遺言と裁判判決の有効性

ベストアンサー

母が公証役場で遺言書を作成しました。妹は裁判で遺言書は自分の意に沿わないので、無効だと争うそうです。遺言書の有効は失われてしまうのでしょうか?遺産相続は民法では、私共のような3人兄弟では父が他界していると3分割するとされています。母親の遺言書は私長男に相続させたい旨記載されています。妹達は慰留分は拒否する意向です。裁判で遺言書の有効性はあるのですか?

弁護士回答
    7
  • 改葬先がばれないか心配

相続とはずれた質問ですが、 兄弟の一人が自殺をして兄弟の嫁が私どもと縁をきるといってこちら側に遺骨を全部渡し、 その後の供養を一切しませんでした。にもかかわらず、一周忌法要に参列したいといってきたり、(それは断ったのですが)三回忌の時に私の亡父が建て今は祖父母や自殺した兄弟が眠っている墓に無断で 玉砂利を敷いたりして、まるで自分の墓であるかのよう...

弁護士回答
    1
  • 疎遠の離婚した父親の孤独死について

ベストアンサー

疎遠になっていた離婚した父親の孤独死について 先日、連絡があり自宅で亡くなっているのがみつかりました。腐敗が進み本人確認が必要との事でDNA鑑定をしました。はじめての事でどうゆう手順を追っていいのかわかりません。父が保険に入っているのかも、通帳に預貯金があるのかすらもわかりません。遺品整理や自宅の清掃等はどのタイミングで行えばいいのでしょうか?恥ず...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 母が認知症が少しでてきました。 体が不自由なため施設に入所しています。施設の契約者は兄です。 母の親族は私と兄の2人です。 兄が母の財産全てを管理したがっています。 【質問1】 兄が私の了承を得ずに母の成年後見人になる事は可能ですか。 申し立てをした場合、中止させることはできますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 「遺品でない物を勝手に持っていかれ、お金も返さない」

ベストアンサー

内縁の妻として10年同居し、先日内縁の夫が亡くなり、夫の娘(別居)から二人で住んでいた夫の持ち家から私は追い出され現在実の娘の家にいます。そこに相手の娘から内容証明が届き私の荷物を〇日までに運び出せという内容でした。家は現在誰も住んでない状態なのですでにある程度の荷物は運び出していたのですが、相手の娘は私の私物以外の夫と共有していた物の殆どをを...

弁護士回答
    2
  • 従妹が、祖母所有のこち資産を担保にして使い放題に金銭を借りまくっていたことを最近知って驚きました

最近、驚いたことがありました。父と母にそれぞれ4千万円の払い込み請求が届き、父の兄夫婦に慌てて電話で尋ねたところ同様の請求がJAから届いていたとのことでした。祖母が高齢だったため、ここ1,2年目から物理的に遠隔地に居住していたため、電話で絵祖母の世話をしてくれていた従妹にコンタクトをとっていたのですが、10日ほど前に電話をしてみると「すでに祖母...

弁護士回答
    3
  • 親名義の土地の相続についてご回答お願い致します。

亡くなった祖母名義の土地に私の父が家を建てて30年以上住んでいます。弟も別の土地に家を建てています。 八年前に亡くなった後、二人兄弟の父の弟がこの祖母名義のままの土地に対しての自分の相続分(遺留分?)と、生存時の(口頭で譲ると伝えられたらしい)貯金を請求してきました。ちなみに生存中の生活費、葬儀代は全て父が負担していました。 メモではありますが土地は...

弁護士回答
    2
  • 父親の実印・通帳・年金手帳・財産を取り戻したい。

ベストアンサー

定年後に最近になって要介護状態になってしまった数年前に父親が母親に知らない間に勝手に離婚され、実印・通帳・年金手帳を持ち出した上、実家の名義・父親の株の名義まで移し、再婚までしていると久々に実家に戻った時に発覚しました。母親は宗教に狂っており、日中はお寺に行っていっております。夜寝るときだけ戻ってくるという生活を今も変えてないので周囲は全く気づ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言無効の裁判は勝てますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言無効の裁判を兄に起こされますか?兄弟は私姉兄です。 母の土地が100坪あり50坪に母の家50坪に 兄名義の家があります。坪400万以上です。 預金は1億を越えます。 1.兄に兄名義の土地を相続させる。 2.母の土地は姉と私の共有で相続させる。 3.預金は姉と私で半分ずつです。 4.兄は地代を払ってないので、特別受益とする。 です。 母は...

弁護士回答
    3
  • 祖母から受けた贈与に関して同居の家族がおかしいと言います

【相談の背景】 先日、別居の祖母から財産の相談をうけ、祖母の息子である父(婿に出ている)と祖母とともに、金融機関へ出向き祖母の贈与を望む人へ振込をしました。贈与を受けるかわからない人には関しては現金で準備し、贈与を受けるかどうかの旨を聞き受け取るか拒否するか決めてもらいました。すると、同居の嫁、孫に(同居の息子は死亡)から、勝手に動いて。弁護士...

弁護士回答
    3
  • 遺産の使い込みの対象方法

ベストアンサー

亡くなった祖母名義の土地の遺産相続で母の兄弟たちが調停中です。当時祖母と一緒に暮らしていた申立人の母の弟は、姉妹たちの了承を得ずに祖母の預貯金を勝手に使っていたと思われます。(証拠となるものはありませんが、祖母の通帳の写しはあります。) 通帳の写しを見る限り明らかに申立人が使い込んだ形跡があります。調停委員の方は今回は土地の相続で、その他の遺産は別...

弁護士回答
    5
  • 特有財産から得られる家賃は養育費や婚姻費用の算定にどう影響するのか、弁護士に教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費や婚姻費用に特有財産から得られる家賃は収入とみなされ算定されるのですか?同居期間中の生活費はお互いの給料のみでやり繰りして一切家計から切り離してありました。 【質問1】 他の質問者の回答を閲覧すると先生方の 意見が割れておりました。この場合はどう判断される可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 押印後の分割協議書について(再作成について)

8月に義母が死亡しました。 義弟が分割協議書を作成し、妻が書類の意味をよく理解せず押印および印鑑登録等の書類を渡してしまいました。(内容は土地に関する記載だけです) その時の説明では長期入院していたため遺産は無いとの事で、義母名義の土地を義弟名義に変更するための書類という説明でした。 後日、話を聞いて口頭だけで遺産は無いと言うだけではおかしいと...

弁護士回答
    2
  • 医療費滞納について質問です。

50万ちかい医療費滞納の督促状が、弁護士事務所から届きました。 実の父親のものです。 私が法定相続人らしいのですが、乳児の頃から会っていないので父親という実感がありません。 母に相談すると、「もう関係ないから電話しなくていい。」と言われました。 ここで質問です。 ①手紙が届いた弁護士事務所に連絡をしたほうがいいのでしょうか? ②支払い義務?は私に...

弁護士回答
    3
  • 親が借りている土地に産業廃棄物がたくさんあります

【相談の背景】 76歳を超える親が借地で自動車修理工場を経営していますが、廃車体はじめ産業廃棄物が山盛りになっています。万が一を考えてほしいのですが聞く耳を持ってくれません。 【質問1】 もし親が倒れたり死んだ時に残された産業廃棄物はどうすれば良いのでしょうか? 【質問2】 相続放棄をしてもそのまま放置した場合、地主から訴えられたり処分費用の請...

弁護士回答
    2
  • 約40年前の祖父が生前に口頭で言い残した財産分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律的には問題無いと思いますが、盲点があればいけないので この場を借りて質問させて頂きます。先生方宜しくお願い致します。 古い話になるのですが、事業をしていた祖父には男3人女6人の9人の子供がいたのですが、不動産の分配について生前、後でもめないように子供らに書面で分配を決め、三女を除き各自の押印(50年前位1972年:コピー有り)を得てい...

弁護士回答
    3
  • 父が借りていた部屋で亡くなり相続放棄を考えていますが、どこまでがセーフなのかが分かりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のアパートで暮らしていた病気の父親が室内で亡くなり数日後に見つかりました。相続放棄を考えていますがいくつかの問題を抱えています。父は生活保護を受けていました。 携帯も事情がありブラックリストと聞いていたので、父の名義では契約できず以前働いていた職場の社長さんが契約をしてくれていました。しかし、病気で辞めざるを得ず携帯がなくな...

弁護士回答
    2
  • アドバイスをお願いします

15年程前に義母名義の自宅を新築しました その際、義母が現金を、主人が25年ローンを組んで建物を共有名義にしました。 ローン残高は、約1000万円ですが、月々の返済も苦しくなり、義母との同居も解消したく、売却を考えています。 主人は、自分名義のローンさえ無くなれば構わないと言っていますが、建物は共有 土地は義母名義の為、ローンの残高程度でしか...

弁護士回答
    2
  • 15年前に亡くなった夫の母親の遺産請求について、期限はありますか?

ベストアンサー

夫の母親が、15年前に短い入院の後亡くなったのですが、遺産分けが、当時5人兄妹でうやむやにされて、150万ほどしかもらえませんでした。夫の母親は、公務員だった旦那様をはやくに労働災害で亡くし、遺族年金が亡くなるまであったこと、タバコ屋を長期にわたりずっと経営していたこと、銀行員が定期的に挨拶にくるほど預金があったと思われることなど、財産はかなりあった...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料請求で民事裁判結審。被告の所有する不動産への抵当権設定は本人同意が必要なのか。

ベストアンサー

不倫への慰謝料として民事裁判をおこし結審。 毎月、当事者より分割で慰謝料が支払われております。 そのような中、当事者のご尊父が逝去。 土地・建物を調べた結果、抵当権及び共同担保は抹消され、まっさらな状態となっております。 慰謝料の残額は4分の3あります。 当事者だけが相続、もしくは複数名義で相続された場合でも、抵当権設定したいと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 独身の叔父が葬儀費用などを残さず全財産を寄付行為する遺言状を作成。縁を切りたいですが法的問題はある?

ベストアンサー

【相談の背景】  私の両親は概ね平均寿命で数年前に亡くなりましたが、父の弟は生涯独身で入院生活をしております。  身元引受人などになっていませんが、お見舞いに行った際に、医師から容体や余命を伝えられました。  入院時に家族構成を書く用紙を渡されたようで、別世帯ですが、その用紙に私のみの名前があったとのことです。  そうした経緯もあり、叔父に万が...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供へなるべく遺産を渡さないようにするための対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に不倫の末できた子供が1人いることがわかりました。今のところ認知はしていませんが、養育費は相場より少ないながら毎月支払いしています。 こちらも子供が3人いるため、悩んだ末に離婚はしないことになりました。 今は相手女性へ慰謝料の請求を進めているところです。 そこで懸念されることが一つあります。今は認知していないが、今後認知請求と...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について

遺留分減殺請求について質問させていただきます。 親が亡くなりました 仮に不動産(マンション)があります 預金は2千万くらいがあります 兄弟は5人ですが遺言書には次男に全て相続すると書かれております これは裁判所にて確認済みですが 不動産(マンション)に関しては次男が生前から同居しており今も住んでおります 遺留分減殺請求というのがあると聞きまして...

弁護士回答
    2
  • 別居の場合の内縁の特別縁故者にあたるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚だった相手が亡くなりました。 相手は未婚で兄弟も父母祖父母も亡くなっており、相続人はいません。 私は相手とは住民票は別(15分位の距離です)の所に一人で住んでいましたが、お互いの家を通い合って、(10年前に彼女の母が亡くなってからは彼女は一人暮らし)私の収入は彼女に全て渡して、食事もほぼ一緒にしていました。 (ほとんど彼女の...

弁護士回答
    2
  • 葬儀後の香典について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日祖父の葬儀をしました。家系的には本家が自分ですが、すでに父(長男)が他界してるので叔父(次男)が喪主を務めることになりました。 葬儀の費用は祖父の貯金とかでなんとかやるからって言われて葬儀が終わりました。(自分たちは参列?側だったので香典も出しました) 終わった後に遺産の話になり、香典のお金のことで叔父が『喪主は俺がやったん...

弁護士回答
    3
  • ベトナム人妻との離婚協議について

【相談の背景】 結婚相談所で知り合い、ベトナムの女性と今年1月に籍をいれ、5月の終わりから日本で一緒に生活しています。妻は25歳で私は49歳で歳の差があります。夫婦生活を結婚当初から拒否が多く日本に来てから数日後から、部屋を別にして妻は鍵をかけて寝てしまいコミュニケーションがほとんどとれていません。 結婚相談所にも間に入ってもらい相談したところ結婚し...

弁護士回答
    1
  • 本人の意思によらない遺言の効力

ベストアンサー

父が母に強制されて作成した公正証書遺言の有効性について相談です。 [遺言の種類] ・公正証書遺言 ※父曰く、母に強制されて作成したそうで完成するまで内容も把握していなかった ※その状況で公正証書遺言が作成できた事自体疑問だが、現物を見る限り書類に不備はなさそう [遺言の内容] ・父の死亡時は全財産を母が相続する [相談の経緯] 先日父から上記遺言...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから