このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
主人が亡くなった後の家の相続の行方
主人の両親が18年前にな他界し、埼玉県にある両親が建てた家の所有権を主人が現在持っています。私と主人は、現在、そこには住んでおらず東京に住んでいます。そのところ、義姉(44歳、独身)がその物件に住み始めるようになり困ってます。私たちとしては、その物件を売り払ってしまい、新居の住宅ローンにあてたかったのです。親戚だからしょうがない…と百歩譲っても、もしこ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
労災の給付金について。それとも父の兄弟の物になるのでしょうか?
私の家庭では父、私、弟、父方の祖母の4人で暮らしていました。先日の地震で仕事中に父が亡くなり労災が認定になりました。そして、弟と祖母が給付を受けられるようになりました。 弟に関しては遺族年金が一年間、祖母に関しては亡くなるまで給付されるみたいです。 その給付金は全て弟の口座に入るようになっており、祖母の口座には入りません。 そこで、祖母がいずれ亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産独り占め
兄が同居の父の遺産を自分だけのものにしようと思ってます。 (持家・預金) 私は父の預金通帳の金融機関を把握してません。 1父が亡くなった後兄が預金を引き出したら兄の財産になりますか? 2生前に兄が本人になりすまし預金を引き出したら兄のものになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆証書遺言の効力と遺産分割協議について
ベストアンサー叔母が他界し、家庭裁判所において自筆遺言証書の検認も終わりました。 その際、家庭裁判所からは自筆遺言証書の体裁は成していると言われております。 叔母には直系血族と配偶者がおらず、兄弟姉妹も既に他界している為、数人の甥と姪が代襲相続人となり、私もそのひとりとなっております。 自筆遺言証書の中で、私の母を受遺者として、叔母が所有していた土地の一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後、姻族関係終了届後の義理家族との付き合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人からモラハラを受けており別居後、死別しました。 別居時に最低限の荷物を持って出たので、私と子供の荷物が残っています。 相続放棄していますが、義理家族から残してきた私物の処分をするように言われました。 何度もこちらのサイトで相談させてもらったので、私物処分することは理解しました。 借家のため荷物が残っていると、大家から多額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義は変えられますか。
ベストアンサー法務局で土地の公図を取得したら、他人名義の土地が混じっていました、80年位前に親が家を建てて現在も建っています、名義人は死亡していて名義の変更がなされていません(大正3年5月の所有権)、土地の評価額が30万円以下であるため固定資産税も課税されていません、今の段階では相続人が解かりません、私の父は8月に亡くなり、相続をしますがどうすれば土地の名義を自分名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子ローンと義父の借金
ベストアンサー義父と主人とで親子ローンをしており、1600万の住宅ローンが残っております。現在は主人の両親が住んでいるのですが、支払いが難しいとのことで、今年いっぱいで両親は家を出るので私たち夫婦が住んで欲しいとお願いされました。ただ、毎月のローンが私たちの給料では支払いが出来ないので、ローンを延長して、毎月の支払いを落とす審査を銀行にお願いしようと思ってたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の子28歳下の子19歳
ベストアンサー十数年経ってわかったことですが 2人とも未成年の時に 父親が再婚しています。 特に一緒に暮らすこともなく 子供の母親は死んだとされていました。 父親は上の子の時、18歳になった途端 親権を渡すと現れました。 最近になって下の子の親権も弁護士を通じて渡すと言ってきました。 父親は子供達を預けていた 父親の祖父母の財産権利をも放棄すると言っているそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の伯父さんの損害賠償請求について質問です。
義理の伯父さんの損害賠償請求なんですが伯父さんには法定相続人が居ません。弁護士さんにも調べてもらいました。有料老人ホームで不慮の事故に遭い亡くなりました。施設側も過失を認めてます。伯父さんが入院してから伯父さんの通帳とカードを管理してきました。伯父さんが生活費に使ってもいいよ。と言っていたので色々と生活費の足しに使わせてもらいました。そんな折ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得原因の取得移転登記
以前、質問して教えていただきました。その節は有難うございました。 上記事件の原審で擬制自白で敗訴し、原審破棄と差し戻しを求めて控訴中ですが、 敗訴すると相続の内容が全然審査されないまま終わってしまうので、高等裁判所の控訴審で、擬制自白部分と相続の内容部分の審査を同時にしてもらうように作戦変更したいのですが、 弁護士さんは「インパクトが弱くなるし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「兄の生活保護打ち切りを回避するための遺言書や相続放棄の方法はあるか?」
【相談の背景】 父、母、兄、弟がいたとして 父の遺産持ち家(1000程度)、預貯金 300万円 母の遺産は預貯金500万円程度 弟 遺産不明の場合 この状態で兄が生活保護を受けていたとして順番でいくと両親が先に亡くなってしまう可能が高いですよね。 ですが兄はもう生活保護を受けていて 両親(父か母どっちに亡くなるか不明) がなくなってしまった場合遺産が手に入ると兄は生活...
- 弁護士回答
- 7
-
-
損害賠償請求について
この度、祖父の相続が発生し(相続人は父と叔父)、司法書士に登記を依頼しました。戸籍調査の結果、子供の頃に養子に出された父の兄弟がいることがわかり、住所を調査し、手紙を送りました。そして会うことになったのですが、今更会いたくないと父と叔父が言うので、私と叔母で会うことにしたと、司法書士に伝えました。司法書士は、相手も奥さんが出てくることを伝えると、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
認知者の母の財産を使い込む姉をどうしたらいいでしょう
私の母は1人で市営住宅に住んでいました。10年ほど前に母の姉が亡くなり母に遺産が入り、それかというもの姉が頻繁に母とコンタクトをとるようになり5年前から音信不通になって知らないうちに引っ越していました。姉と一緒だろうと思ってましたが最近母のことが気になり戸籍を取って住所を探したところ分譲マンションでした。所有者を調べたところ姉の名前でした。私は姉が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「姉による家の追い出しと不正利用、お金の返還は可能か?」
【相談の背景】 私が結婚する為、東京の実家を出ることになり、母が1人で暮らせないこともあり姉が住んでいる栃木で面倒を見るということで家を購入する為、頭金300万を口約束のみで渡しました。しかし、母親との生活で問題が生じ、住んで10ヶ月後に一方的に身の回りの物を持つ形で家を追い出され今まで住んでた東京の家に送り返されました。その時に姉から縁を切るし財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在住んでいない家のローンを支払いについて、
ベストアンサー【相談の背景】 死別した男性と再婚しました。 もともと住んでいた家は、その男性の長女家族に住ませて渡していますが、ローンの返済(分割)が死ぬまで残っているそうです。 名義は、今も夫の名義です。 。約3000万くらいだと聞いています。 そのローンを払い続けるのはもちろん、 死別再婚した夫の義務だとは思うのですが これを今の夫の給料から差し引いて払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で離婚が認められるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 被告は、平成30年から私が不倫をしたから有責配偶者にあたり離婚請求は認められないと言っています。 私は以下の理由から、元々破綻していたと主張しています。 ・後悔、反省しているが、その当時 お互い私の実家の財産目当てで婚姻し、私の実家で私の両親と同居した。 ・結婚以来18年間、1度も性生活がない。 ・毎日罵りあいばかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来、障害を持っているいとこの面倒を見て欲しいと依頼がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫(50代後半)の叔父、叔母には二人の息子(独身、40代)がいて、二人とも足に障害を持っています。叔母も体調が悪いので面倒を見ることができないようで息子の一人は施設に入っており、もう一人は、病気で入院をしている状態らしいです。 叔母と叔父から夫に、自分たちに何かあったらその息子たちの面倒を見て欲しいと言われました。財産はあるので経済的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に伴う相談です。
ベストアンサー財産分与について、 1.夫名義で義父母が居住中のローンは私にも支払い義務がありますか?別居中に無断で買い替えた家の事で支払いは義父です。 2.夫しか運転しない車は100%夫の所有物ですか? 3.無断で解約された生命保険ですが、支払いは夫の通帳から引き落としでした。半分返却義務がありますか? 4.以前の別居中に数ヶ月生活費がもらえませんでしたが、今請求可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の戸籍上の子供と私の関係は法律上どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子持ち親権ありの男性と再婚しました。子供は成人しており前妻の元で育てられましたが戸籍は旦那の籍に入ったままです。 現在私達に子供はおりません。 養子縁組もしておりません。 【質問1】 もし旦那が先に亡くなった場合、私とその子供は面識ないまま戸籍上は家族という事になりますか? 【質問2】 旦那が亡くなり、私が残りそして私も亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「数年放置していた実家と遺産相続の今後の処理の仕方」
ベストアンサー父は18年前、母は6年前に亡くなりました、実家は母の持ち物のままになっております、兄弟は4人で兄がその後実家に住んでおりました、実家の鍵は兄が持っていて入れず、実家の金庫の鍵も兄が持っておりました、一昨年兄は何か悪い事をして収監されたと姉から聞いております、その後は全く居場所がわかりません、実家近くに居た姉も一昨年亡くなりました、残り2人は東京に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他所で暮らす妻の妹から義父名義の土地を半分相続したい。それを遮る妻。
ベストアンサー私は義父名義の土地に二世帯住宅を建て、約20年間同居してきた。 言葉は悪いが、私は義父母に対して住まわせてあげている=面倒を見ている事だ と考えていた。なので義父母から家賃を請求する事は一度も無かった。 その後義母が、今回義父が他界した。そこに年2~3回しか顔を出さない 妻の妹から義父名義の土地を半分相続したい、と言われた。 妻は今更、他所で暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の口座からおろした預貯金を別口座で管理はできますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しました。 立て続けの投稿になるのですが教えてください。 父の口座から預貯金をおろしました。 相続放棄をしたので預貯金を使って処分してはいけないと知り、父の口座から降ろした預金は口座毎に封筒に分けて、降ろした額の明細と一緒にして閉じて金庫に保管しています。 【質問1】 もし可能であれば今自分が使っている口座の預金を全部お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士との委任契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 相続申告後の税務署問い合わせの調査の途中で一方的に税理士事務所からもう仕事はできない他で頼んでと断られました。 父の相続税の申告を某税理士事務所に依頼しました。 申告と納税を済ませて数年経ち税務署からの問い合わせがあった旨の連絡が税理士さんからありました。 税務署は母から話しを聞きたいだけなので子どもの立ち会いは必要ないとの事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡裁に調停、訴訟するまでに。
ベストアンサー【経緯】 10年前に私名義でマイホームを購入し私、妻、子供3人の他妻の両親と共同生活しました。これまでは些細な揉め事もありましたが、どうにかなったのですが、3年前に妻がガンを患い、闘病生活を余儀なくされ、今年になり3月にはマイホームを売却(幸い残債はなし。プラスでした。 しかし新しい住居は狭かったので、妻の両親には申し訳ないが長期的に同居は難しいと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
我が家は撤去される?
ベストアンサー祖母名義の土地に我が家と伯父の家が建っています。 伯父夫妻は、既に他界し、その子供家族がその家で暮らし、それぞれの家の固定資産はそれぞれが支払っていますが土地は伯父の子供が支払っています。 伯父が存命中から父はいく度も分筆を申し入れましたが、その度に拒否されました。 最近になり、従兄弟が裁判所に申し立てをし、土地の全てを亡き伯父に相続させた上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
権利ばかりを主張する兄弟に対抗したい
【相談の背景】 20年前に亡くなった父の家を壊して更地にするという話が、兄弟ででている。 しかし、この家の建設費用のいくらかを当時、私(長女)たち夫婦が負担しており、しばらく私の夫の名義であった時期もある。固定資産税も負担していた時期がある。 家を壊すにあたって、兄弟3人で費用を平等に負担するという提案に賛成しかねるのだか、法律的には、負担金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の名義について
【相談の背景】 主人に借金があって主人が払えなくなった場合 財産放棄したら私がその借金を払わなくていいのですか主人の生命保険について現在契約者主人 被保険者主人の生命保険ならこの保険は差し押さえになりますか契約者私 被保険者主人でも差し押さえになりますか 【質問1】 主人の借金 払えなくなったら 保証人になってなかっても 私が払うことになります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国税庁の民法の扱いついて
【相談の背景】 国税庁は、名義預金で、孫におじいちゃんが、毎年贈与していて、孫は、贈与されてることを知らなかった時に、民法の、「あげます」「貰います」の双方の意識がないので、そのお金は、おじいちゃんの、ものであると、主張してます。 それは理解できます。 一方で、贈与税は贈与により、個人から、財産をうけとった時の税金です。(国税庁のホームぺージ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金による家族の相続放棄後の接し方について。していい範囲は?
数年前、親が借金作ったあげく、体の方も心配という知らせがきました。しかし、私も母子家庭でとても背負い切れるものではなく、家族で相談し、すべてを相続放棄し役所にその後をお願いすることにしました。そのため、連絡などもとってはいけないと言われ、年一度の誕生日のときしかメールで連絡していません。 ①放棄したのなら、心配の連絡などもしてはいけないか すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議にて相手方弁護士から生前贈与の主張
ベストアンサー度々ご質問ばかりで申し訳ありません。 お聞きしたいのですか祖母が亡くなり遺産分割協議中でこちらに生前贈与があるとの主張があり約30年程前に祖父が亡くなりその時に相続税を150万こちらが支払ってるとのことで、領収書みたいなもの送ってきましたがこれは特別受益もしくは生前贈与になるのでしょうか? 祖父の遺産分割なので今回の祖母の遺産相続では関係ないとは私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の返却、一代限りという文言についてについて
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が貸していた土地を母含む兄弟3人が相続し(土地1/3づつ))、そちらを2分割、それぞれの借主が木造の戸建をたて60年ほど住んでおります。祖父母が他界した後に契約書がなかったため、平成12年に借主の名前+一代限りという文言を加えて改めて賃貸借契約書を交わしました。 現在原本が見当たらず、コピーのみが手元にあります。築45年になるマンションが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が亡くなる前に母の口座から引き出された現金は相続の対象になりますか?
昨年亡くなった母の遺産相続について質問させて頂きます。何卒よろしくお願い致します。 質問の内容は、母が亡くなる前に、母の銀行口座から引き出された現金について、それを相続の対象に出来るか否か、ということです。 兄から「相続について話がしたい」と連絡があり話し合いに行きました。その日の主な内容は、父の他界後、母が1/2、兄と私が1/4づつの権利となって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
"兄の出て行った後、母の保険金の遺産分配と贈与税の申告について相談したい"
【相談の背景】 平成26年3月14日母が亡くなり法的相続人 父 長男長女次女 4人です。母の財産は現金200万普通預金24万円のみでした。長男は20年前に病気になり目が見えなくなり障害者になり自分の保険金をもち 遺産協議もしないまま 実家を出ました。 令和2年8月30日に父が亡くなり 実家を出て行った兄が令和5年5月30日に くも膜下出血にて意識障害が残り現在入院中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について。元を辿れば両親より贈与されたお金は対象となりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後に住宅を購入しました。その際に両親から生前贈与として1,000万円を受け取り、住宅購入資金に充てています。 その後、賃貸住宅への住み替えに伴い、持家を売却(購入金額とほぼ同額)し、売却によって得られた金額のうち、1,000万円を自分名義の口座に預けています。 【質問1】 離婚時の財産分与では、1,000万円は現預金のため分与対象となります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症で書いた遺言書
遺言書の内容は現金預貯金とアパートを経営していてその家賃と不動産を叔母に相続させる内容で祖父が住んで居た田舎の土地や山林等の価値が殆どなく売れる見込みのない所は遺言書には書いていませんでした。 遺言書を書いた具体的状況ははっきりとはわかりませんが予測ですが、書いた場所は入所した施設か一時的に病院に入院中の時に書いたのでないかと思います。 施設に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人の不適当な財産管理について。
ベストアンサー子供のいない一人暮らしの伯母に一年前から後見人がついています。現在ホームに入っているので家には誰も住んでいません。私は家族として月に何度か風とうしに行っております。近所から草のクレームがありましたので前回15000円で草取りをしてくれた業者に依頼して欲しいと後見人に頼んだところ、その業者に無理難題をつきつけ断って来るように仕向けました。そして他業者に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産登記について(再質問です)
ベストアンサー【相談の背景】 不動産登記について再度ご相談させて戴きます。65歳女。家族は90歳父、70歳夫(養子)、30歳次男(独身アルバイト)です。築25年持ち家で名義は両親(母は先日死去)と私の3人(税金対策の為、父が3人に設定)、夫は訳あって名義から外れています。 以前、不動産は両親が全て管理し、私は一切タッチ出来ませんでしたが、母の死去に伴い、今回は敢えて高齢の父に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産が不明な状況での遺留分請求は可能か?
【相談の背景】 妻の父が死亡しました。 妻の弟が遺産相続を仕切っており、妻の取り分はないと言っています。 遺言書は見つかっていませんが、弟が全てを受け取ると書いてあったようなことを聞いています。 遺留分請求をしたいと考えていますが、遺産の全貌が明らかになるのは一年以上先になりそうで、請求の期限を超えてしまいそうです。 【質問1】 遺留分請求がで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生前、連帯保証人になっていたかを調べる方法を教えてください
ベストアンサー先日、伯父(母の兄)が亡くなり、法定相続人は母だけになります。 伯父は亡くなる前、生活に困窮していて、住宅ローンがある家と土地を所有していたため、 生活保護を受けることができず、老齢年金で生活できない分を、母が生活費の支援をしていました。 伯父は一人暮らしで、配偶者も子もいなかったのですが、 念のため、借金があるかないかを確認するため、 ①日本信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父方の祖母名義不動産の相続放棄を行う方法。祖母は30年前、父は20年前死亡。母は存命。
【相談の背景】 30年前に他界した祖母(父方)名義のままの不動産(遠方。山林・畑)への固定資産税を母が払い続けています。固定資産税通知書には『所有者:祖母、納税義務者:父』と記載されて毎年送られてきます。父は20年前に亡くなりましたので、父死亡後に母が「納税義務者変更」をせずに固定資産税支払いをつづけてる次第です。私は「この物件の存在。登記上の所有者が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀代などの喪主負担について
ベストアンサー【相談の背景】 葬儀代などが喪主負担になるのか気になったため、質問させていただきました。 ネット等で裁判の判例では、喪主が葬儀代や仏壇代、49日の祭祀の代金を払っているケースが多く見受けられます。 しかし、喪主が払う理由は香典をもらっているからという理由が大きいと思いますが、最近は家族葬が主流となりつつあり、喪主である私自身も家族葬を執り行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後見契約における複数の後見人について
ベストアンサー【相談の背景】 任意後見契約を検討しています。父にもしものことがあったとき、私が父の財産管理を行えるようにしておこうと考えています。また私の健康状態によっては、私の妻を任意後見人にしようと考えています。 【質問1】 私と妻を同時に任意後見人候補者にすることは可能でしょうか? 【質問2】 質問1が可能な場合、裁判所で任意後見人の手続きをする際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中小企業株式遺留分について
【相談の背景】 同族会社の持ち株の遺留分について、です。 親大株主 配偶者なし 子供2人(兄弟)残りの株を各自持っている。 親がなくなった場合 【質問1】 兄に全ての財産を渡すという、遺言を書いた場合、弟の株に関しての遺留分はどのくらいになるのでしょうか? 【質問2】 兄に親の持分を100%生前贈与で亡くなる前10年以内にするとした場合、弟の遺留分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人がいる場合の遺言有効などと
【相談の背景】 父が認知症になり会社経営ができなくなったので第3者の後見人をつけました。 妹がいるのですが妹の息子が財産目当てをたくらみ父の養子になろうとしてます。 遺言なども書かせたりを狙ったりしてきてます。 【質問1】 後見人がついてる場合は養子縁組不可ですが?後見人がいる場合もし父に遺言などのサインなどを妹が押させても無効にできますか?今さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益が認定された場合の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。申し立人側の私一人に特別受益が認定された場合についてお尋ね致します。相手方は弟一人で、此方は母と長女の私です。遺産額を6000万円とします。 【質問1】 例えば、特別受益を1000万円とすると、これを遺産額に加えて、法定相続分割合に応じ取得する、という理解で良いでしょうか? 【質問2】 母に3500万円、弟に1750万円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父親の滞納金支払いについて
ベストアンサー受託弁護士の方から請求書が届きました。 内容は、嫁の父親(離婚)しています。 嫁の兄弟3人に、同じ書面内容の請求書が届きました。 被相続人○○○○は、市営住宅入居されていましたが、市営住宅使用料債務が残っており、平成29年○○末日において、滞納金額は95万となっております。 相続人である貴女らに、下記市営住宅使用料の滞納分を直ちににお支払い下さい。 納付期限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が兄弟の借金の保証人になっていた場合の責任について
すでに家を出て結婚している兄弟がいます。最近父が亡くなり、その父から借金をしていたと本人から聞きました。 もっと深く聞くと、家のローンが数か月滞っていて、複数のクレジットカードでも借金があるとの話です。 そこでご相談させて頂きたいのが、仮に父が下記のケースで兄弟の保証人になっていて、将来、兄弟が支払能力が無くなった(破産や行方不明になった)場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の警察からの電話で理解不能な問題が突然に
【相談の背景】 父親が交通事故を起こし事故割合も父親が多くしかも本人は死亡···でもその父親とは幼少期に離別、(戸籍には父親だから記載されてるんでしょ?くらいの関係?)警察から親族を探して探してと言う状態で連絡が入った次第で···そこで問題?が起きているらしく···警察も何故私の連絡先を相手方に教えたのか理解出来ない所もありますが、相手方も何とかし ろ!保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分損害請求者に、金額を、知らせるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言には実子1に、全財産を、遺言する旨を、記載されている 又遺言執行者も、実子1と同じである、実子2から遺言がある事を、知ってから1年以内に、遺留分請求を、した時、遺産特に、預金の金額を、知らせ無ければならないのか? 【質問1】 ①遺留分請求者から遺産の金額の問い合わせがあれば、金額の返答を、しなければならないのか? ②金額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の家屋の管理義務と固定資産税について
ベストアンサー数年前に同居していた祖父が亡くなり、遺産分割しないまま父が亡くなりました。 父には借金があったので母、子供、叔父・叔母の全員が相続放棄しました。 家も土地も祖父名義です。 母は嫁いでからずっと祖父母と同居して暮らしていましたし、叔父・叔母・債権者で話し合いが終わるまでは、父の遺産になりえる住宅の『管理』は母が続けるという暗黙の了解な所がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産 相続 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから