27,668件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後の賃貸について

相続者が賃貸の連帯保証人の場合、相続放棄しても引き払うまで家賃は払わないといけないのでしょうか? また、こういう場合連帯保証人として家具などの処分をしてもいいのでしょうか? 今年の春に母が亡くなりました。母はアパートを借りており一人暮らし。その契約の際に長男である私が連帯保証人になっています。死後、資産と呼べるほどの物はなく(中古車はありま...

弁護士回答
    2
  • 相続ー公正証書遺言と遺留分請求、生前贈与について

【相談の背景】 相続に関して、公正証書遺言と遺留分請求について、お尋ねです。 現在、実家の土地と建物を自分と母で1/2ずつ所有しています。 土地は、もともと父方の祖父が、昭和期に住宅開発に伴い購入し所有していた土地で、両親が住み、私も生後、長く暮らしてきました。しかしながら、40年ほど前に父が借金問題を起こし、家族、親族に多大な迷惑をかけ、仕事も続...

弁護士回答
    10
  • 相続破棄で70万円の報酬減額の妥当性、交渉手順、弁護士会の手続き、新しい弁護士の検討についてアドバイ

ベストアンサー

【相談の背景】 手続きの現状:相続手続きで遺産分割調停中ですが、調停第3回が2週間後に予定されている。相続財産には負債が多く含まれている。 弁護士の対応:遺産分割協議で解決できるとの見通しで始めたが、不法投棄が発覚、しかし弁護士は積極的に対応せず、結果、相続がマイナス財産であることが発覚し相続放棄することになった。このままでは遺産分割協議の報酬金...

弁護士回答
    1
  • 曾祖父名義の土地の相続を放棄したい

ベストアンサー

【相談の背景】 母方の曾祖父名義の土地があることが15年ほど前に分かりました。母は40年ほど前に他界(父も他界)しており、法定相続人に該当するのは、私、兄、妹の3名です。 当該土地に関し、これまで固定資産税税の請求を受けたことはありません。 【質問1】 今年の4月から相続登記が義務化されましたが、上記曾祖父名義の土地も法定相続人に該当する私、兄、妹が...

弁護士回答
    1
  • 未婚出産 相手方からの相続について

ベストアンサー

昨年、未婚で出産した者です。相手方から独身であると交際を申し込まれましたが実は妻子がおりました。現在、相手方に訴訟を起こしています。認知、養育費の請求も行っておりますが、そこで質問があります。 認知、養育費の他になにかをもらう権利は無いのでしょうか? 例えば、生命保険の受取人をかえてもらう。会社の相続についてなど。 それらは相手方の任意でしかあ...

弁護士回答
    2
  • 農地相続もしくは販売。

ベストアンサー

母親の持つ農地を相続、ないしは販売したいと思います。 平米数は約15500平米メートルです。 相続は可能な広さでしょうか? 広さが足りないと相続が出来ないと聞いたことがあります。 その場合は私に委任したいのですが法律上ではどう行った手続きが必要でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 相続人の遺留分の計算について。

【相談の背景】 相続の相談です。 父が先日金融資産を5000万残して他界しました。その他の資産はありません。 公正証書遺言には子供3人に、Aに50%、Bに40%、Cに10%相続させると書かれていました。 Cは以前から素行が悪く、父に500万の借金がありました。 遺言には金融資産にCに貸した500万を足したものを遺産とするとあります。 【質問1】 遺産を父の遺言通りに分...

弁護士回答
    4
  • 単純承認と相続放棄について

【相談の背景】 ■背景 ・今年の07/19に夫(75)が死亡 ・法定相続人は3人  夫と同居する妻(65)、遠方で暮らす長男・次男(いずれも成人済)  夫の父母・祖父母は既に死亡 ・妻は、夫の借金が多い場合に相続放棄する方針 ・長男と次男は相続放棄をする方針 ・妻は専業主婦のため、夫名義で契約している賃貸マンションや電気、ガス、携帯回線などを使用している ...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結分からない相続人

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。宜しくお願い致します。 父親は他界しています。 先日母親が亡くなりました。 母親の口座が凍結されました。 遺言書はありません。 母親の子供は私と弟、母親は再婚で私と弟が会ったことがない母の子がいますが、どこにいるか分かりません。 また弟も遠方にいますが連絡がとれません 【質問1】 口座凍結を解除するためには遺...

弁護士回答
    3
  • 音信不通家族の死亡後に相続放棄をしたいが、音信不通のため死亡の事実を把握できるか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 70代くらいの父と母 40代の兄(独身、子供なし)がいますが、長年の家庭不和により全員と音信不通です。連絡先、住所も知りません。彼ら3名がそれぞれ死亡したことを知らないまま、自分に借金が相続されることが不安です。仮に資産が残っていたとしても、この全員に関する相続は放棄したい意向です。 【質問1】 将来、何らかの通知等により、父 母 兄 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続住居の売却に関しての特別控除について

【相談の背景】 親から相続した住居を今年のはじめに売却しました。相続したのは19年前です。相続した時点で築23年の家でした。私は商売の関係で別の所に、相続の3年前に住宅を購入していました。住宅ローンを組むに当たって、購入住宅の所在地に住民票を移しました。仕事の関係もあって週の半分以上は相続した家で生活して週末は購入住宅の方でという暮らしをしていました...

弁護士回答
    1
  • 実家の土地、自宅の相続について

妻の実家の相続関係についてです。土地、自宅、駅近の自宅が対象です。長男の兄は外国籍妻、妻の連れ子の長女娘、実子の長男の4人家族です。妻は、長女娘、夫の私の3人家族です。現在、駅近の自宅は母の名義から相続時精算課税で妻の名義にしています。1、父か母亡き後、相続の形を教えて下さい。2、また両親はすべて妻か妻の娘がいいと希望しております。可能ですか。宜し...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 成年後見人

ベストアンサー

【相談の背景】 父の借金が分かり相続人の私は相続放棄します。 次の相続権はおば(父の姉)になります。長年連絡を取っていないのですが、おばは施設に入居している為認知症かもしれません。おばには子が1人(父にとって甥)がいます。おばも借金をしており、おばの子もかつて借金をしていた為おそらく金銭的には全く余裕がないと思われます。 【質問1】 おばの子が...

弁護士回答
    5
  • 相続前の固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなってもう直ぐ5年になります。 妹が10年前から母の介護ということで帰り母の死後も夫の元へ帰りません。 遺産分割は親の面倒をみたので家は自分のものだと言って譲りません。形見わけもなく実家に行けない状態です。固定資産税は妹が払っていますが半分払えと言ってきます。 【質問1】 こういう状態の時固定資産税を私は払わなくていけま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前の引っ越しで占有者や管理者にならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の建物管理ですけど、極端な話相続放棄の2カ月前に家を出れば占有者でなくなるのですか?その距離が二キロ先でいつでも行ける距離だとしても管理者にはなりませんか? 【質問1】 相続放棄の2カ月前に引っ越ししたら占有者にならなく管理者ではないのですか? 【質問2】 相続放棄の建物から二キロしか離れていなくいつでも行ける状態でも管...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄か限定承認で迷います。相続放棄をするとしたら任意売却で家を買い戻せますでしょうか?

相続放棄か限定承認で迷ってます。 資産よりはるかに負債の方が多いのですが、今住んでいる家を 手放したくありません。 相続放棄をするとしたら任意売却で家を買い戻せますでしょうか? 家を出ずして家を買い戻す方法はないでしょうか? 限定承認の遺産目録は今現在分かる範囲で大まかに書いたら良いと相談した弁護士に言われたのですが、大まかでいいんでしょ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄中の車の処分手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄の申立中です。 父の乗っていた車があり処分したいのですが、ローンで購入しており支払いは終わっていましたが父が名義変更をしておらず所有者が車屋になっていました。 車屋からは廃車にするには遺産分割協議書が必要で私が相続して手続きする必要があると言われましたが、 その場合相続放棄出来なくなると思い保留しています...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で不透明な開示をされました。

ベストアンサー

数十年会っていない父がなくなりました。 遺産の相続者は後妻、前妻の子供2人です。 先方には、預貯金の残高や負債があるか、不動産関係などについて開示を求めました。 回答は貯金、十数万円の金額不明の負債あり、不動産は築年数が40年ぐらいの古いマンションのみとの事でした。 実際、2ヶ月前まで働いており自営業で月収もかなりある人が貯金は数十万円とはあ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産について

ベストアンサー

結婚して25年たち、自宅は主人の実家の土地に家を建て、すでに20年そこに住んでいます。 最近、主人の様子がおかしく離婚を切り出されることがあります。 夫婦共働きで貯金は多少あります。 離婚するのに、主人より貯金は半分よこせと言われています。 離婚した場合、当然主人の実家の土地に建てた場所柄、私は今の家を出ていかなくてはいけません。 土地の名義は3年前...

弁護士回答
    4
  • 故人が自身の会社に貸した返済の見込みの無いお金でも、債権として相続税の課税対象になるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなったことに伴う相続により、相続税の納付が迫っています。 父は自身の経営する会社に多額のお金を貸しており、それが債権として扱われたため相当額の相続税の対象になっています。 しかし、銀行からも債務を抱えた経営状況の良くない会社に主として運転資金として貸したお金であり 返済・回収の見込みはまったくありません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    3
  • 親にたいする子供の義務・相続に関すること

ベストアンサー

お世話になります。 私は50代東京在住 父親80代長野在住(母とは28年前に離婚してから疎遠です)の件で質問です。 父親の妹2人が傍に住んでおり、付き合いは最低限あるようです。 近くに住む父の妹夫婦から連絡があり、父親が倒れ入院し、退院後は施設に 入らなくてはならない状況になった、とのことです。 ・その費用は娘である私に負担義務はあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子供の遺産相続

ベストアンサー

父が亡くなりました。 父には再婚し妻がいます。 私は前妻の子供です。 遺産を相手側は前妻の子供に渡したくないようです。 生命保険金、マンションなどを持っており借金はないはずです。 しかし、再婚相手は借金がある。といい、前妻の子供に遺産を放棄していく方向に持って行きたい感じです。 借金があっても、生命保険金、マンションなどを合わすと相続する額...

弁護士回答
    4
  • 大株主である父親の相続について

ベストアンサー

会社の会長が夫の父親で、大株主であり、55%所有しています。 夫は数年後に後を継ぎ社長になる予定です。今は取締役です。そして今現在は違う方が代表取締役です。その方の株の所有は20%程の様です。 夫は株を2-3%しか持っていません。 大株主の父親は数年前に再婚して新しい奥さんがいます。そしてその奥さんにも社会人の子供が2人います。 父親は相続について何も考え...

弁護士回答
    3
  • 保険金と相続放棄

会社経営の父死去。 会社の借金は、父が保証人になっていました。 父が亡くなり、個人の保険金がおりました。そのお金を葬儀代として使いましたが、この場合相続放棄できなくなりますか? また会社に社長が亡くなったので保険金がおり、そのお金を会社の支払いなどに使った場合は? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 県民共済 出資金

【相談の背景】 2年半前に相続放棄をしました。昨日、県民共済の出資金は受け取ってはいけないという事を知りました。 確認したら振り込まれていました。 どうすればいいのでしょうか? 【質問1】 2年半前に相続放棄をしました。昨日、県民共済の出資金は受け取ってはいけない事を知りました。確認したら振り込まれていました。 どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の通帳の管理

ベストアンサー

父親が亡くなり、負債が多かったので、相続放棄をしました。成年後見人から、通帳を管理してほしいと連絡がありました。父親の兄弟と甥姪とは疎遠で、相続放棄の連絡もしていません。質問1.父親の兄弟と甥姪に債権者から連絡が行かなければ、相続放棄もされず、ずっと通帳を管理するのでしょうか?質問2.また、全員が相続放棄をした場合、通帳は家庭裁判所へ送付すれば良い...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の実家の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、相続放棄申述中です。 兄が父親の様子を見る為に、父親と同居(住民票、本籍は別住所)していました。 私(弟)は父親と同居しておらず、住所票、本籍も別住所です。 実家の敷地内に住んでいた建物(築30年)と、別棟で住んでいない空き家(築60年程)があります。 【質問1】 この場合、兄は実家の管理義務が残り、私は管理義務が残らないで...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月を過ぎた相続放棄。難しいケースだと言われてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 母と離婚し疎遠だった父が他界しましたが、新しい再婚相手や養子縁組をした子どもたちと家庭を持っていたため、相続放棄という発想すらなく、特に相続の話をすることもなく全てその再婚相手の家庭に一任してしまいました。 その約1年後、父の税金の督促状が相続人全員の元に届きました。 この時点で私に相続義務があることを知りましたが、再婚相手が全...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与と相続問題について

ベストアンサー

母から生前に、長きに渡り世話をしていた自分に対し 何度にも分けて2~3年の間に700万円くらい貰いました。 それは 生前贈与での罪になるのでしょうか 実際、仕事を犠牲にしながらの通いの世話、 いくつもの通院、生活全体の諸々の近所・親戚付き合い等大変で ついに自分が心身を壊す結果になりました。 そんな自分にかわって姉が全部看ると代わったのですが、 すぐ...

弁護士回答
    2
  • 相続取り分の生前の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題について~相談の背景~ 家業の家業である蕎麦屋を10年前に父親から受け継ぎました 数年前にその父は亡くなり家族は私と母の2人で店をやっています、姉と弟がいるのですがそれぞれすでに結婚して別の県で生活しています 現在、蕎麦屋の家屋や土地の所有者は母親なのですが普通に相続のルールで考えたら母親が亡くなったら場合、この蕎麦...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人に指定されて最初にやるべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 四月末に私が法定相続人になった通知を受け取りました。離婚した実父の娘(腹違いの妹)が昨秋亡くなり、相続関係説明図が添付されておりました。実父の再婚相手に連れ子が一人養子となっており、その方と私が法定相続人だという内容。 通知を送ってくれたのが故人(腹違いの妹)のパートナーの弟さん(故人の義理の弟)。その義理の弟さんが遺品を預かっ...

弁護士回答
    2
  • 不動産のみの相続(代償金の支払時期)

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父A:財産は古家と土地の相続。相続人は孫B,C,D,E,Fの5名の代襲相続です。B40才、C,D,F50代、E30代です。BとFは姉妹、C,D,E,は兄姉妹です。 BとFの法定相続分は4分の1ずつ、C,D,Eの法定相続分は6分の1ずつです。 Bが古家と土地を相続する代償としてC,D、Eにそれぞれ100万円を支払う内容で合意し遺産分割協議書を作成しました。(Fは代償金受取を希望しませ...

弁護士回答
    2
  • 相続裁判の1度目の和解内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続争いの裁判でこちらは被告です。 相続財産は土地などを含めて1億円ほど 公正証書遺言で土地名義を変更済(遺言書作成時の認知症を発症していたカルテは無し、その6年後に軽度認知症の診断を受けたものはあります。) 相手方には贈与で5千万円(うち2500万は相続時精算課税制度を利用、税務署の申請書類や銀行の書類で相手方が受け取ってる事が分か...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、兄夫婦の使い込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続について 父は母、兄夫婦と同居していました。 父が2年前に急に脳梗塞で倒れてから兄夫婦が父の口座から毎月50万円の引き出し×15回=750万円 だしていたことが判明。 兄夫婦は生活費だと言い張っていますが、毎月50万は使い切ってない。でも家計簿とか領収書はないからいくら使ったか分からないし、父母に美味しいものを買うためや病院...

弁護士回答
    3
  • 嫁が相続した家からの立退料について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が一人で住んでいる土地建物を賃貸に出し、いずれは売却しなければならなくなりました。建物の一階は店舗で、弟が飲食業を営んでいたのですが、弟が急逝したため、店を閉め、当面は建物を賃貸に出すことになりました。店、建物とその土地は、もともと父の所有だったのですが、2年前に父が亡くなった際に弟が相続し、一階で店を営み、2階に母が住み続けて...

弁護士回答
    1
  • 特別受益者が相続放棄した場合

先日、父親が他界し相続が発生しました。対象者は 父(被相続人)、母(15年前離婚)、姉(相続人、未婚)、私(弟)(相続人、既婚)です。 姉は大学まで行き留学も長期短期を合わせると5~6回は行き、当然その費用等も出してもらっていました。 私は専門学校までで就職し結婚しました。事情があって式は挙げていません。 また、姉は離婚した母と今も同居中です。 父は単身生...

弁護士回答
    1
  • 相続人の対象と遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父(独身、70歳)が仕事場の女性(45歳、バツ1、子供1人10歳)と恋人のような関係になっており、週末は叔父の車に乗り、3人で出かけているそうです。 その女性は、「叔父といると安心する」というような事を言っているらしく、叔父が「いっしょに暮らすか?」と言うと、「子供がおばちゃんが好きで、将来的には考えてるがそれはできない」と...

弁護士回答
    3
  • 未登録の家屋一件ありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続分割でもめている 兄母対妹の私 調停準備中です 【質問1】 相続について、法務局で父名義を調べたところ、未登録の家屋一件ありました。 土地は父名義でしたが、一部古い家屋が未登録でした。 この家屋を取り壊す時、支障はありますか? 相続人のハンコがいるとか

弁護士回答
    1
  • 元配偶者名義の家に居住する権利について

ベストアンサー

去年協議離婚しました。親権は母親である私で、元夫名義の持ち家(戸建て)に小さい子供2人と住んでいます。元夫が出ていった感じになりました。しかしながらこの家は元夫の名義であり、元夫が銀行に聞いた限りでは元妻や特に子供がいる場合、ローンを払ってさえいれば特段住んでいることに制約はないそうです。 ローンは養育費の代わりとして元夫が支払っていて、現金と...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続を口頭でされたが、14年後に言ってないと言ってきた場合の対処方法

ベストアンサー

こんばんは。祖母が亡くなる前(寝たきりの状態)に私の父は14年前に兄妹全員が遺産相続放棄をし(口頭で)、「お仏壇を継ぐ者が遺産も相続する。これがこの家のしきたりだ。」と言い、兄妹全員の前で兄妹全員が父がみることを承認したため、父がお仏壇、資産、財産をすべて受け継いで管理していました。その後も、4回ほど私の父に兄妹が「家は任せた」と伝えられており...

弁護士回答
    1
  • 祖父の未払い入院費、保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖父の未払い入院費の連帯保証人が昨年亡くなった叔母の名前でした。 叔母の相続は叔母の子供が相続しています。 叔母の妹は生存してますが相続も何もしていません。 【質問1】 この場合、入院費の支払い義務は相続した娘になるのでしょうか? 姉妹である、妹になるのでしょうか? 【質問2】 叔母が保証人で、亡くなっているので こ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 遺品整理について

【相談の背景】 義母が亡くなりました。 義母に負債があることがわかり、子供である主人と義妹は相続放棄をする事にし、裁判所に申立済です。 義母は内縁関係にあった方(以降同居人とします)と長年同居しておりましたが、同居人が転居する事になり、今月いっぱいまでに部屋の整理をしなくてはいけなくなってしまいました。 ちなみに、同居人へは、相続放棄する為部屋...

弁護士回答
    1
  • 妹が私の知らない間に兄の遺言書を作成していました。効力はどれくらいありますか?

私の兄が3ヶ月前に亡くなりました。両親も他界し法定相続人は私と妹になります。亡くなってから2ヶ月が過ぎ、相続の話を妹に持ちかけたところ、生前に妹が私の知らない間に兄と遺言書を行政書士の第三者を交えて作成し、全て妹が相続することになっている。と妹に言われました。遺産は現金が数百万と土地です。私はまだその遺言書は見ていませんが、妹の言っていることが本...

弁護士回答
    1
  • 兄の口座から引き出し後の相続放棄はできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に兄が入院し、独り身であった為、弟である私が面倒を見ていましたが6月上旬に他界。入院費、葬儀等の費用を私が払っていましたが、兄の預金を動かす事ができた為、葬儀代の一部10万円を葬儀前日に引き出しました。しかしながら、諸々を加味すると私の支払い金額の方が多く、家計から出金している事もあり、今から兄の口座から引き出したいと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 借地権のある土地の相続について

私は7人姉妹の6女です。5年前に母が亡くなり、母が住んでいた借地を地主が売りに出したいが、買う意志がありますか、と打診がありました。 現在そこには、離婚して行く所が無く困っていた3女が7年ほど前から母が経営していた駐車場の収入を得ながら住んでいます。 7人姉妹で相談した結果、誰かその土地を買って住めるものがいれば買って住み、母の仏壇を置いてみんなが集...

弁護士回答
    1
  • 父親の病院・施設費用を金庫に保管している父親の財産から支払いたいです。

【相談の背景】 昨年11月末に70代の父親が脳卒中により搬送され、現在入院中です。命に別状はありませんでしたが、高次脳機能障害により、「ご飯食べる?」「はい」などの簡単な会話は時間をかければ何とかできますが、お金の話し、契約などは不可能です(支払、入院の際の署名は私が代筆)。今後悪化の可能性も高く、回復の見込みはありません。退院後も全介護付きの施設に...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の姉との遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】  父の相続についての相談です。相続人は私と姉の二人ですが、姉は統合失調症で精神障害者手帳2級(保護入院2回)を持っています。  姉は現在は金銭管理も含めて日常生活は一人でできているのですが、被害妄想が強く、分割協議に全く応じてくれず協議が進まず困っています。  50%づつ分けたいのですが、不動産があるので分け方について話し合わないとど...

弁護士回答
    2
  • 平成17年に亡くなった父が連帯保証人になっていたようです

【相談の背景】  私は8人兄弟の7番目の子です。  半年程前に、サービサーの通知により、亡き父が私の弟(8番目の子)の住宅ローンの連帯保証人になっており、兄弟全員が保証債務を相続していたことが発覚しました。  市の法律相談を受けたところ、財産について単純相続済みのため放棄は難しいとのことでした。  弟と連絡を取ったところ、 ⑴ 連帯保証の件...

弁護士回答
    1
  • 死亡前に現金化した故人の貯金について

先日、長く入院していた兄が他界致しましたが、彼には貯金が400万円程あり、管理を委託された私が死亡前に現金化して、入院・治療費や介護、生活用品等の支払いに充てておりました。 葬儀費用にもその現金を充てましたが、今後の法要の費用、仏具やお墓の購入等にも充てたいと考えております。 それに充てても多少残れば、老いた母の生活費に使ってもらいたいです。(兄の...

弁護士回答
    2
  • 住んでいる家の土地相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいる家の土地が叔母と私との共同名義で建物は私の名義で、叔母と私と私の妻の3人暮らしです。 叔母は現在85歳で叔母の固定資産税は6年まえより私が支払っています。叔母は独身で法定相続人は私と私の弟の二人ですが、弟は20年どほ前に失踪しており行方不明です。これからもこのまま住み続けるつもりです。 叔母の名義の土地を私が買い取るこ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから