このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
実子、非摘出子との相続分割について
ベストアンサー私の夫はバツイチで子供が1人と、元カノの間に出来た認知している子供が1人います。 また、私との間には2人の子供がいます。 万が一、夫が亡くなった場合に困らないように、全財産を私にという内容の遺言書を作ってくれたのですが、いろいろと不安なので相談させてください。 万が一、夫が亡くなってしまった場合、、 質問1 夫が働いたお金を、私名義の通帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の代襲相続について
遺産相続について。 おばあちゃんが亡くなったが遺産相続の話が全くなくどうしたらいいかわかりません。 母親は随分前に亡くなっていて、代襲相続があるのだと思っていたら、母親は生きてる時に遺産放棄したからと言われました。 それが本当だったら、相続出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
税理士の過失による追徴課税を損害賠償
ベストアンサー相続の税務調査が入り、亡き父が子供のためにと準備していた、いわゆる名義預金が指摘され、過少申告加算税と延滞税がかかることになりました。 依頼した税理士が名義預金を贈与の時効で処理できると考えていたみたいで相続財産に入れなかった為です。当方はまったく素人の為、相続か贈与かとかの知識は持ち合わせておりませんし、全て税理士さんにお任せでしたので適正に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続排除について。どうしたらいいのでしょうか?
母が亡くなりました。相続人は私と姉の二人になります。姉は預貯金の情報を開示せず、今わかっている範囲での2分の1を要求しています。私が住宅購入でもらったお金など私の分だけの書類をだしてきて、それを生前贈与といって自分でもらったお金については隠しています。また、一つだけわかっている貯金口座については、勝手に引き出して、葬式代金を支払い残りはすべて使...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売却代金の相続について
ベストアンサー相談者が以前、破産し免責をえました。 その債権の保証人に母親とAがなっていて裁判され、現在支払い中です。 その保証人の母名義の土地を売却後、保証人の母親が死亡し、 相談者が売却代金を相続した場合、その債権者は相談者に請求するのでしょうか? ※相談者は免責をえている。 ※その土地に抵当権などはありません。 ※その債権者には支払いは保証人Aが支払い継続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父母との不動産賃貸・財産問題
こんばんは、よろしくお願いいたします。 ある日突然、家を出ていくようにと言われました。 現在の家は妻の両親の持ち家で結婚してから約20年ずっと家賃(書面無し)を支払っていました。 両親は最初から別住まい。私の妻は七年前に他界して、私と子供とで暮らしています。 また、突然言われる理由がわかりません。思い当たる事は最近、義父が亡くなったために義母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚外子への養育費、公正証書
【相談の背景】 婚外子Xがいます。認知済み、養育費も月々支払っていただいています。子の父親Aは彼の奥さんと別居中、Aの子ども2人は既に成人しています。Aの仕事は自営業なので定年はありません。 婚外子Xの年齢、父親Aの年齢を考えた時、父親Aは、将来自分が死亡した場合、養育費の足りないところは自分の実家からの財産相続でまかなえるはずだからと言います。(実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の内容の一部撤回について
【相談の背景】 1、公正証書遺言で母が遺言書を作成したが、内容(第1条不動産の遺贈)の部分を撤回の意向。 他の項目(第2条 その他の財産の相続、第3条 遺言執行者)は有効にしたい意向。 2、理由は遺贈する人との人間関係が悪化した為。 3、公正証書遺言を新たに作成すれば良いのですが、母が施設に入居中でコロナの為、外出出来ない状況の為自筆証書遺言で対応予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間相続の手続きをしていなかったのを相続することが可能か。
相続の相談です。母が田圃を生前所有していたもので、現地(鹿児島県)を私が確認しましたのが37年くらい前で、その時現地を確認したのと、誰か(誰なのかは把握していません)が稲作をしているのを確認しただけで、その後放置したまま現在に至っています。質問としては相続の手続きは可能なのか、また、可能だとしたら今後の進めかたを教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
失踪者がいる場合の遺言による相続
ベストアンサー兄が失踪しており、失踪宣告について調べましたが、 兄には同じく消息不明の妻子がいるため、 将来的に父の相続手続きが滞る事を防止する為には、 父が遺言書を作成するのが最善だと考えております。 そこで疑問なのですが、父の法定相続人(子)としては、 母は死亡しているので、兄、姉、私がおります。 仮に父が遺言で姉と私を相続人に指定していたとして、 姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後の被相続人の動産について
【相談の背景】 相続人全員相続放棄済みです。相続放棄済みの相続人の自宅に被相続人の動産があります。 経済的な価値がない動産、遺品があります。 【質問1】 処分していいのでしょうか。困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で相続人を除外する方法
ベストアンサー自分の遺産を妻に相続させない方法はありますか?公正証書が1番効果ありますか?死ぬのに合わせて全部お金を使いきるのは難しいと思いますが、寄附や寄贈するということは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求をされた場合の弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 主人が亡くなりました。妻である私に全財産を相続する事が記載された公正証書遺言が残されておりますが、子に遺留分に相当する1,000万円の遺留分侵害額請求をされております。 【質問1】 弁護士費用の概算をご教示頂けますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行者の代理人を頼めるか
【相談の背景】 遺言にて指定がなかったために申し立てをし、遺言執行者として家裁にて承認されました。 遺産調査をしてみると予想外に財産が多く、相続権を失った多人数の親族にも報告義務があるため揉めそうです。 【質問1】 自ら申し立てして選任されて遺言執行社でも、途中から代理人を立てることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆証書遺言の簡単な漢字の間違い
高齢な母の自筆証書遺言についての質問です。 下記の文章について、漢字の間違いがあります。この遺言書は有効でしょうか? 高齢のため書き直すことが難しいため、相談させていただきました。 ●遺言者は、遺言者の有する一切の財産を、長男○○○に相続させる。 間違いの箇所は、「切」の刀が「刃」になっています。他の部分は、問題はありません。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄者の固定資産税納税義務
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に疎遠だった父が亡くなり、第一順位である子2人とも相続放棄の手続きを行い裁判所より受理通知書が1月に届きました。 市の固定資産税課へ受理通知書の写しを提出したところ、固定資産現所有者申告書及び相続人代表者指定(変更)届の提出を求められました。 固定資産税は毎年1月1日に土地、家屋等の所有者に課税されるとのことですが、相続放棄と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「相続放棄手続きの代筆」が有効になるような特例はありますか?
ベストアンサー妻の相続放棄手続きを、配偶者の私が代筆しても有効になりますか? 妻の弟(単身者)が亡くなり、妻の兄から、「分けるほどの財産ではないので、相続放棄をしてほしい」と言われました。 しかし妻は、精神疾患を患い長期入院中で、回復の目処も見えません。相続放棄について理解したり、各種事務手続き等の判断が出来る状況ではありません。 そのような状況で、妻の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先月に父が亡くなり国民健康保険証と介護保険証を市役所に返還手続きを行いました。 国民健康保険から葬祭費と介護保険の還付金が振り込まれたのですが、自分は相続放棄するつもりでいます。 その還付金は父親の口座に入れておいた方よろしいでしょうか? 【質問1】 還付金は相続放棄の支障になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議のやり直しについて
ベストアンサー7年ほど前に父が他界した際、遺産分割協議で「父の遺産である不動産は、母に相続させる」旨の書類に同意しました。 ところが近年、父には不動産以外にも銀行に貯蓄があることが判明しました。 弟が貯蓄の事は隠して遺産分割協議書を作り、「母が困るから‥」という理由で他の相続人に遺産放棄をさせたようです。 父の口座の記録によると、死後に預金が使い込まれており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟での相続トラブルについて、法定相続分について
ベストアンサー父親死亡後の相続について、遺産分割についての相談です。 姉は父親の土地に家を建ててもらい、週十年生活をしてきました。 子どもや、孫の面倒をみてもらいましたが、父の晩年は父親の面倒を 見てきました。 仕事をしながらなので、特別な介護ではないと思われます。 父の通院や、食事の用意な面倒をみてもらっていましたが、着替えや 入浴、トイレも自分で行えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立における祖父名義不動産の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 自己破産の申立を検討しておりますが過去の相続財産が影響するのかをお尋ねしたいです。 元々父・母・私の3人家族で、10年前に父が死亡した際に母と私の2名で遺産分割協議書を作成し、自宅並びにその他の後日判明分を含めた全ての遺産を母が相続することになりました。しかし父が約30年前に死亡した祖父名義の不動産の一部を相続しております。(当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の開示は必要ないのか?
【相談の背景】 祖母が亡くなり相続が発生しました。祖母の子供はすでに他界しているし、兄妹も他界しているので相続人は3人の孫になります(私、兄、妹) 兄は跡取りで祖母と一緒に暮らしていました。 子供の頃から兄は祖母に可愛がられていて、財産は全部あげると言われていました。 遺言書があるようなのですが兄は、全部俺に相続させると言う内容なので開けなくても...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離縁をせまられる精神的苦痛による慰謝料請求と遺産分割の違法性について
【相談の背景】 夫が離縁をせまられています。10年前養子縁組した親の遺産相続の際すべての財産を義母に渡す内容の協議書、証明書が送られてきて夫がサインしております。協議は参加しておりません。公正証書にしたようですが公正証書にはサインや割印、契印をしておらず離縁の口論になるまで証書の存在も知らされておりませんでした。夫の分も作ってあると言いながら渡す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言による分配について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった伯母(子どもや夫はいない)が公正証書の遺言を残していました。 内容は、伯母の妹(Aさん)に100万円。 伯母の兄弟は2人います。(伯母の妹A、伯母の弟B) そのほかは、すべて自分が埋葬されるお寺に寄付するとのことでした。 【質問1】 すでにAさんが死亡していた場合は、相続はどのようになるのでしょうか。 【質問2】 伯母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分を請求された後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分を相手側の弁護士に請求されたので、請求額を要求しましたが、交渉も無く2ヶ月がたちます。では、いつまでに返事がもらえるか尋ねると曖昧な返事しかきません。相続が始まって1年余りますが、相続税申告に私は贈与を申告しましたが、相手側の贈与は無しです。 金銭より土地の財産が主で、私自身まだ、弁護士を頼んでいません。 【質問1】 請求額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昭和56年の自筆証書遺言の検認申立ては可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 先々月、姉が死亡し(93歳で2023年死亡)遺品を整理していた時、義兄(79歳で2004年死亡)の昭和56年の自筆証書遺言が発見されました。 姉には子供がなく、私(実妹)、実弟が相続人となり遺産を相続しました。 義兄の遺言書には「全財産を妻A子(姉の名前)に相続させる」と書かれてあり、日付と実印が押されていました。 田舎の土地の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父が昔に購入した、山林の土地の処分に困っています…。
【相談の背景】 亡き父が昭和45~46年ごろ、“原野商法”に参加してしまったのでしょうか、山林の土地を複数箇所購入しました。全く資産価値のない山林ですので、これらの処分に困り果て、いったいどうすれば良いのかと、家族で頭を悩ませています。 一度はこれらの土地の名義を母にして(母が相続して)、母の死後に相続放棄しようかとも考えましたが、これだと母名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去土地明渡請求訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に土地を貸しているのですが,10年以上地代を滞納しているため,建物収去土地明渡請求訴訟をしようと思います(相手が土地上に建物を建てているので建物収去も請求します)。 しかしながら、弁護士を通じて、訴訟の準備を進めたところ、建物所有者が死亡しており、かつ、法定相続人が全員相続放棄していたということが判明しました。 弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却済土地の区画整理清算金は相続放棄できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日他界した父が、土地区画整理の仮換地を売却していたことを知りました。 その売買契約書には「清算金の負担は売主とする」記載と父の署名がありました。 清算金は現時点で約350万円の負担になるようだが、この区画整理事業は延長されていて、まだ清算金が確定していないそうです。 父が他界した時には既に財産はなく、清算金を支払う余力はないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の携帯電話の業務利用。
【相談の背景】 父が死亡し相続放棄予定です。従業員数名の事業を営んでおり皆退職予定です。事業はしばらく継続して業務と会社の整理を行うとのこと。 その際、父名義で契約していた携帯電話を利用したいとの申し出がありました。生前も料金は経費としており今回も会社が支払うとのことです。 ワンマン経営者でもあった父の携帯は顧客との連絡に重要性が高そうなので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今はガンで大学病院に入院してます。相続人は妹だけです仲良し
ベストアンサー【相談の背景】 今はガンで大学病院に入院してます。両親は早くに他界、相続人は妹だけです、財産は株に3500万と死亡保険が500万にあとは時計やジュエリーです、妹とは毎日LINEしてますがガンで大学病院に入院は話してないです、万一わたしが何かあれば東京のマンションの部屋の片付け廃棄で相当お金かかります。賃貸です、洋服などはすべてごみですから、妹には心配かけた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の入院費を姉に請求できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 父はすでに12年前に亡くなっておりその入院費や治療費約500万円は私が支払ってきました。そして6年前母が入院し1ヶ月10万円ほど発生しておりその金額を姉に支払いしてほしいと伝えると「あなたは父から相続を受けたから私は払わない」と言ってきます。父は財産など全くなく家のローンも私が払ってきました。 【質問1】 姉の弁護士は相続したあなた(私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した土地の管理責任について。土地整備の費用負担は管理責任に含まれますか。
親族全員が相続放棄した土地でトラブルが発生した場合、親族全員に費用負担の責任があるのでしょうか。 父が遺した土地は高さ30m程の崖上にあり、崖崩れを不安に感じる付近の住民が市役所に相談しているようです。 先日、崖の補強について市役所から私たちに連絡がありました。 管理については自己の財産と同様に管理するという記述を拝見しましたが、崖崩れが予想で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母から遺贈にかかる税金
ベストアンサー先日、叔母から甥の私にマンションと現金を遺贈する事になり、遺言書を作成いたしました。 そこでご相談です。 叔父もなくなり子供もいない。 叔母の兄弟は、叔母をのけて、5人(うち二人は亡くなっており、各々に二人子供あり) 財産は預金3000万、定期預金1000万、マンション評価額2000万 上記の条件で私は定期預金1000万とマンション2000万を遺贈されます。(残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の法定相続人の確認方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母は現在76歳で施設に入所しています。知的障害はありますが、日常会話は概ね可能であり、意思表示も一定程度できます。私は母の唯一の子であり、現時点では母の法定相続人は私一人と理解しています。しかし、私が母より先に死亡した場合、母の兄弟姉妹はすでに全員死亡しているため、代襲相続により兄弟姉妹の子2名(姪1名および甥1名)に相続権が移る可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続などの共有財産についての取り扱いや場合により罪になる可能性があるか
ベストアンサー親が死亡し、子供3人いてバツイチの場合で、子供1人だけに死亡の連絡をせず、子供2人で勝手に遺産を処分したり、財産を分配したりした場合は罪になりますか?全員の合意なく処分したり分配したりしたら、どうなるでしょうか? たとえ絶縁していたとしても、知る権利はありますよね? 病院で死亡したら身元引き受け人のみ知らされる形になりますか?また、外で死亡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
人の良い家族の相続
宇都宮市に住んでいるおばさんの家の相続についてご相談いたします。 家族構成は4人でおばさん(70歳後半)とおじさん(昔大工、80歳前半)、おじさん(次男)の祖母、1人息子(50歳位、中学登校拒否・目が悪く医者通いその後就職は1回もせず引きこもり生活で現在まで)の4人になります。 生活は大工を辞めた後は祖母名義の借家の家賃収入と年金で生活をしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の相続放棄について
【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄します。 父名義の自動車があります。 8年前の車ですが、査定額を0円で処分すれば、相続放棄出来ますでしょうか。 車の処分をするのに、弁護士にお願いして、清算人を家庭裁判所に申請するのは、費用面で現実的でないと思ってします。 また、手続きがかなり面倒なのも確認しました。 【質問1】 8年前の車ですが、査定額を0円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時精算課税 をした後に 相続放棄した場合 どうなるか。
ベストアンサー相続時精算課税を利用して、土地の名義を換えた。 のち 相続時に負債が発覚し相続放棄した場合(相談者含む相続人4名) 1.土地の名義 所有者は 誰の物になるか。 2.相続税 贈与税等 相続放棄後、どうなるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続について質問があります。
ベストアンサー親が先月、他界したのですが、過去10数年前に親が戸建を購入し、死ぬ前にこれは親から私に購入資金を贈与したから、お前のものだと言われました。所有者をみるとたしかに購入時に私の名前が入っています。 この場合、 私はそのときの 贈与税は時効だから支払いはしないでいいことになるのでしょうか? また、 相続の対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄後の財産の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母と私、弟の3人とも財産放棄をする予定です。 しかし、父が生前使っていた工場(弟名義)に、父が仕事で使う予定だった木材が大量にあります。(私達は素人なので、価値があるかどうかはわかりません)工場は購入をしたい人がすでに現れており、弟は工場を売りたいのですが、木材をどう扱って良いのか困っています。 【質問1】 木材は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題における長男の不正利用について弁護士に依頼すべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、次男です。 父が昨日亡くなりました。 父は生前、認知症で成年後見人が付いていました。 相続人は、 ・母 ・長男 ・私(次男) の3人です。 問題ら長男が、父が認知症になる前後から、 父の年金や資産を勝手に使い込んでいた事実があります。 いわゆる経済的虐待と認定もされた様。 ただ、私たちの手元には長男の通帳や明細など、ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の車の処分について
ベストアンサー故人が使っていた車なのですが故人が亡くなる前にコンビニに放置して亡くなってしまいました。コンビニからこれ以上は置けないと言われたので近くの車屋さんに置かせてもらいました。 その際に車の査定をしてもらったのですが車本体は0円の価値しかないと言われました。しかし、車には故人が仕事で使っていた機材が乗せてありそれが財産の価値がある可能性があると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄期間が過ぎているが放棄できるか。
【相談の背景】 10年前に母が亡くなり遺産相続を兄に託し、書類を全部渡し、相続が終わったと思っていたら、兄が相続の手続きをしておらず、3年前兄への相続の手続きをしましたが、1部が差し押さえにより手続きができないでいた所、その兄がなくなり母の相続を放棄したいのですがどうすればいいのですか。ちなみに家庭裁判所では弁護士さんに相談してくださいとのことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄についてお伺いしたいです
【相談の背景】 元旦那が亡くなり、娘の相続放棄の手続きをするのですが、元旦那のお父さんが携帯電話の解約と元住んでいた賃貸マンションの手続きをしてます。 後から聞いていて私も娘はお父さんがした行為については知りませんでした。 この状況で相続放棄は可能でしょうか。 【質問1】 相続放棄は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続の時効?について
ベストアンサー【相談の背景】 父は17年前に亡くなりました。そのときは遺産相続は特に行っていません。ただ実兄は遺産の相続放棄をしていたそうです。 母も高齢になり、今ある預金や土地、家屋を分配したいといっています。 兄は母とは疎遠で、ここ10年近く電話すらしてきません。父の死後、いろいろ面倒を見てきたのは次男の私です。遺産配分が法定通りに行われることが心情的に納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外にある両親の物件の相続する際の相続税
ベストアンサー30年前にカナダに移民しました、国籍は日本のままですが居住はカナダです。日本に住んでる両親名義の家がここにあります。ここカナダは相続税がかからない国なのですが、もし両親の名義から私の名義変更した場合、日本での相続税は発生するのでしょうか? カナダは、名義変更は、今の評価価値ー購入価格の差の25%キャピタルゲイン税を納めるのみで、相続税はかからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。これを受け取っていても相続放棄できますか?
母が8月に亡くなりました。 クレジットカードの負債があるので相続放棄したいと思っています。 ただ、母の保険が払えなくなったために母が亡くなる前に解約になり、その戻ってくるお金を受け取る手続きをしてくださいという通知が来ていたのに母が手続きしていなかったのを、母が亡くなった後9月に手続きして受け取っています。 これを受け取っていても相続放棄できますか? そのお...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産 相続 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから