27,638件見つかりました

法律相談一覧

• 公示送達が許される場合と不在者財産管理人を選任すべき場合との線引きについて

土地の登記名義人が死亡しているので、その相続人全員を相手に時効取得を原因として所有権移転登記手続を求める訴えを本人訴訟で提起しようと思っています。その相続人の一人が外国で生まれており、戸籍の附票にも住所の記載がなく所在がわかりません。  このような場合公示送達の申立ができますか?それとも、不在者の財産管理人を選任すべきなのでしょうか?ネット上...

弁護士回答
    2
  • 特別受益を含む遺産分割の妥当な金額について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、母が亡くなり相続が発生しました 法定相続人は2人(長女と次女 相談者は長女) 母の遺産は現金が数十万円と、時価約6,000万円の実家の土地のみ 父から次女に2,000万円生前贈与があり、次女が1,000万円を足して、母所有の土地に次女名義で家を建て親子3人で同居 7年前に父が亡くなり、公正証書遺言で全財産を妻に相続させる旨残されており、そ...

弁護士回答
    1
  • 所有権を伴わない自己名義の登記財産を遺贈する遺言の有効性

祖母が先年に亡くなりましたが、公正証書遺言で祖母名義の土地を伯母に遺贈する旨の遺志を残していることがわかりました。  もっとも、祖母名義の土地は、祖父が亡くなった際の名義変更で祖母名義となったのですが、実は祖父の土地は私の父が全て相続することとなっており、そのために、相続税申告に際しても、全て父が相続したものとして父の名前で行いました。  た...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄はどこまでする?

【相談の背景】 父が亡くなり財産放棄の手続きを取りたいと思ってます。 父と母は離婚し20年ほど、音信不通でしたが、亡くなった連絡だけが、父の兄弟よりきました。 兄弟は兄と私の2人でそれぞれに子供がいます。 【質問1】 この場合財産放棄は兄と私だけがすればいいのか? 【質問2】 それとも、それぞれの子供まで手続きしないと行けないか?

弁護士回答
    2
  • 母の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に母を亡くしました。 生前の経済状況を把握しておらず、1ヶ月経ったくらいから借金があったことがわかりました。 そこで、相続放棄をしようと思っているのですがいくつか質問があります。 ①母が生前自分に何かあれば口座から引き落として欲しいと言われていたので死後、母名義の口座から現金を引き落としてしまいました。現金はそのまま保管して...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在内縁関係の夫がいます。 夫には前妻との子がいますが、生命保険の受取人を私にしてます。 【質問1】 もし夫が亡くなった場合、相続人になれないのはわかってますが、生命保険の受取に関しても相続人に分けないといけないのでしょうか?あるいは全て受取人がもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 共有財産売却はすぐに進めないといけないのでしょうか?

先日、同居していた父が他界し相続が発生しました。私は長男で嫁と息子と父名義の家に住んでおります。公正証書遺言状に家を売却して兄弟三人で分けるよう書かれております。内容は次男が2/4 妹1/4 私が1/4 葬儀が終わり1週間もたたないうちに私達家族に売却するから早急に出て行け。と言われておりますが、この数年病気がちで私自身の事業も順調ではなく、すぐに退去する...

弁護士回答
    2
  • 実子以外に相続をする事は出来るのか?

ベストアンサー

昨年元嫁の不貞で離婚しました。 息子が二人いますが、現在他県に就職して我が家には私一人で暮らしています。 離婚時に調停で元嫁の財産放棄で決着しました。 順番で考えたときあの世に行くのは私が一番最初の場合ことです。家、土地の相続さきを考えてます。 息子二人は他県に就職して帰る気がないようなので相続を私の実兄に考えてます。 兄は家の管理とか全て引き...

弁護士回答
    3
  • 主人名義の一戸建、死後どうしたらよい??

ベストアンサー

主人が前回の結婚生活で建てた主人名義の一戸建(現在は賃貸に)があります。 ふと、主人が突然亡くなったら、、家の処分についてどうしたらよいものかと思いました。 前妻が引き取っている子供が一人いるからです。 私達には子供が一人います。 前妻との子供も相続対象になるということは、、、 ・この家も財産の一部として考えられるということでしょうか。  居...

弁護士回答
    2
  • 父が相続手続き前に亡くなり父の相続人が相続放棄した場合

ベストアンサー

今年父の相続放棄をしました。 父の母は7年前に他界しておりその父の母の土地が共同名義で相続手続きせずに7年間そのままだそうです。 全員相続放棄したら、その土地はどうなるのでしょうか? 本来父が相続するハズだったその土地分を売らなくてはいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自筆証書遺言の検認で呼出しを受ける相続人の中に既に相続放棄した元相続人たちも含まれますか?

【相談の背景】 8ヶ月前に夫が他界しました。長らく患っていた為、貯金はほぼ使い果たし、相続財産は私が現在暮らしている住宅と住宅の評価額の約半額超の負債のみです。負債額の殆どは夫の治療費だったので、結婚前から持っていた私の個人の預貯金で全て支払いました。夫には前妻との間に子供がいますが全員が更なる借金の存在を恐れて相続放棄してしまいました。専門家に...

弁護士回答
    1
  • 相続における法定相続分に関して

ベストアンサー

亡くなった父の件です。 預貯金と不動産は全くの別ものとして法定相続分で計算できるのでしょうか。 預貯金を相続人3人いるとしたら1/3ずつ。不動産も1/3ずつ。 預貯金と不動産を全て一緒に考えるとすれば、どのような分け方になるのでしょうか。地代の発生している土地を相続したいと考えています。私は外に嫁いだ妹になります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続財産減少に伴う損害賠償請求の範囲はどのくらいですか?

【相談の背景】 離婚協議で別居する前に相手が相続財産を減らす目的で、私が知っている家族カードを作成済みの口座から200万円を複数回引き出し、それを私が知らない口座へ振り込んだか貸金庫などに隠したケースを想定。 【質問1】 引き出し金額は、どの程度まで前のものを対象に、民事上の損害賠償請求ができますか? 【質問2】 結婚後、毎年の相手の税引後手取り...

弁護士回答
    1
  • この場合、相続放棄はできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今自分は、亡くなった主人の相続放棄を申請している最中なのですが(弁護士さんに頼んでいます)、自分は、なにも知らずに主人が加入していた保険会社から、入院給付金の請求手続きが出来ますのでしてくださいと言われて、入院給付金を請求をしてしまいました。 本日自分の口座に、振り込まれたのです。(手はもちろん付けていません) 調べていると請求し...

弁護士回答
    4
  • テナント 夜逃げ 相続

【相談の背景】 実家のテナントについて 実家の隣に60坪ほどのテナントがあり、そこに工業製品作成の会社が借主として入っていたのですが、数ヶ月に夜逃げし、現在連絡が取れません オーナーである父は癌で闘病中で、癌が発覚してしばらくしてから夜逃げされたようです 最近父の癌が再発、余命幾許も無い状態です テナントの中には会社のものがあり、手をつけられない...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求に関するご相談です。 私の母親は先月他界しまして、遺言書を見たところ妹に相続財産の全てを相続させるとの記載がありました。私と妹は不仲で連絡が取れないこともあり、私は妹宛に内容証明郵便で遺留分侵害額請求を送付し、先日郵便局より配達証明書を受領しました。 遺留分侵害額請求権の時効は被相続人の他界を知ってから1年であると...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の不動産管理責任の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の代襲相続人となり、伯母の相続を放棄しました。 伯母名義の不動産がありますが、老朽化が進んでいます。 相続放棄後も管理責任が残る場合があると知り、不安に感じています。 なお、他の相続人は相続放棄はしていません。 【質問1】 この不動産が売却できなかった場合、相続放棄した私にも管理責任は生じるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の未登記建物の処理について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄しました、農地に未登記の建物があります、国税局に差押えられ売れなく何度も何度も売れなくそのまま父親が亡くなりました、売れない理由は未登記で違法物件だからだそうです、全員が相続放棄して相続財産清算人をたのんだとして清算人様がその違法物件を売れるのでしょうか、清算人様が建物を壊すとして1000万以上します、その費用は申立て人がは...

弁護士回答
    3
  • 祖母の遺言書に名義が違う土地や建物がある場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、土地と建物の相続の話になり、叔父と母親が対立してしまいました。 2つ土地があるのですが、土地の名義人が10年以上前に亡くなった祖父の名前、建物は無記名(正確には曽祖父の名前)な状態です。 祖母の遺言書では、「祖母が亡くなったら、土地や建物含めた財産を全て叔父に相続させる。」と書いてあります。 祖母名義の口座などは叔父が相続...

弁護士回答
    1
  • 相続人や受遺者の全員の合意について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(妹)と兄の兄弟で両親は他界してます。 私は結婚していますが、子供はいません。 私は兄とは顔を見るのも嫌なくらいに仲がよくありません。 兄は結婚して子供(めい)が一人います。 私の夫が私より先に死亡したときの遺産相続はすべて私(妻の私)が相続する遺言書があります。 さらに夫が死亡した後に私が死亡したときは、私の財産はすべて、あ...

弁護士回答
    2
  • 借地権(土地部分)の保有者を証明したい

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続者Aは30年前に死去し、相続協議等一切なく現在に至る。 土地部分は、法務局の登記によると、所有者は大蔵省(財務省)です。 家屋部分は、法務局の登記によると、所有者は被相続者Aです。 現在確認できる資料は 毎月の借地代の納入告知書(名義は弟C1名) 国有財産有償貸付契約書 (借受人名義は弟C1名) 上記の土地数量は法務局登...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の家土地管理責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄とその後の家土地の管理責任について伺いたいです。 将来的に夫1人に相続となるであろう家土地があります。その家土地は現在叔父が所有し住んでいるらしいです。 叔父には身寄りが無いため、今後甥にあたる夫のみが相続人となると思われます。 しかし遠方である事や、負債も含めてその他の資産も不透明な事、それらを話せる関係性でも無い事など...

弁護士回答
    1
  • 代償分割する場合に、固定資産税の支払いをどのように考えればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 相続財産の土地の代償分割を望んでいる者です。 対象となる土地にかかる固定資産税を相続人を代表して払い続けています。 遺産分割協議はまだ終了していませんが、相続人全員の同意を得られ、代償分割の方法を取ることになった場合に、これまでこちらが立て替えてきた分だけでなく、年度途中で未払い分の固定資産税についても他の相続人に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 通帳管理 銀行凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなると相続放棄をする予定です。姉の家の保証人になっているので。姉と仲が悪く関わりたくないので。 母は長い間入院しています。母の世話や通帳管理を私がしています。預金は数十万程度です。亡くなった後、入院費とおむつ代、携帯代が銀行から引き落とされます。出来るならそれらは支払いたいのですが。姉は相続放棄するか不明です。姉がするの...

弁護士回答
    1
  • 親への貸付 相続時に返済してもらうためには。

【相談の背景】 親が飲食店を経営しており、困ったときなどに頼られてお金を貸しています。自分は会社員です。親子の貸し借りなので今までは借用書などをつくってきませんでした。貸したお金は総額で2500万円ほどになります。 親も高齢になってきて、借りたお金は相続の時に自宅(現在親と同居中)を譲ることで清算したい。今のうちにそのように遺言書を作ると言ってくれて...

弁護士回答
    1
  • 相続の話に気乗りしない親族への対応方法をご教示いただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 ◆登場人物 ・大叔母 ・父 ・私 ◆状況 ・大叔母の相続人は5人以上 ・大叔母は特定の人に財産を分けたい ・父と私は遺言書を書いてほしいと思っている ・相続について話し合う日時を決めていた ・後になって本人から気が乗らないという連絡がきて中止になった ・もっと自分が弱ってから決めたいと本人は言っている ・弱っても頭はしっかりしてい...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議に関する調停の場に、相続人全員が参加しなくても問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母がほぼ同時期に他界し、少し落ち着いたので喪主であった兄(長男)に遺産分割協議をしようと伝えました。 元々、相続人である兄弟姉妹の仲はあまり良くないこともあり(海外在住者や疎遠になっている人間もいる)、長男はすぐに弁護士さんに依頼をしました。 その弁護士さんから『調停を申し立てるための準備(財産目録など)をしていますので...

弁護士回答
    2
  • 同居人逝去における、相続放棄と転居について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居する父が亡くなり、相続放棄を検討中です。 また現在父が契約したURの賃貸物件に住んでいます。 家賃などの金銭的理由により、転居が確定しているのですが、それに伴い質問があります。 (時期的に、相続放棄が成立するより前に転居することになります) 【質問1】 ・相続放棄をした場合、住まいの原状回復の義務はあるか 【質問2】 ・ほぼ全...

弁護士回答
    2
  • 異母兄弟がいる遺留分請求の仕方

【相談の背景】 遺留分請求の事を教えて下さい。 父が亡くなりました。異母兄妹が私入れて3人います。遺言書があり全財産を妻へ。でした。(その妻とは、私の実母ではなく父の再婚相手で父との間に子供が居ません)私以外の異母兄妹は相続放棄をするそうです。私は遺留分請求をします。その際、異母兄妹が放棄した金額は誰の者になるになるのですか? 例えば相続が500万円...

弁護士回答
    1
  • 相続予定の不動産が会社倒産のため銀行の担保に入った場合、相続人が負債を被るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の自宅の相続についてですが、兄が一人いて父と会社経営をしているのですが、すでに生前贈与で3500万円の新築の家を父から譲り受けております。 私は父が住む自宅を相続する予定となっており、現在、父に家賃を払って賃貸という形で住んでおり、相続については遺言状にも記載されています。 しかし、父の会社が多額の負債を抱え、父の財産はほぼ差し...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議協議書の書き方

ベストアンサー

遺産分割協議協議書の書き方についての質問です。 今年1月に母が亡くなりました。法定相続人は父と私と弟の3人で、遺産は全て父が相続することになりました。 相続税申告や郵便局、銀行の手続きで遺産分割協議書を作成する必要があります。 ネットで調べてめたところ、 ⒈相続人〈父〉は全ての財産を取得する。 2.相続人〈私〉、〈弟〉は何も取得しない。 といった内...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に条件を付けることはできるか?

ベストアンサー

遺産分割協議書の書き方について相談します。 現在、配偶者、A、B,C の三人の子供がいます。 相続人は4人です 子供は三人とも被相続人の住居には住んでいません。 配偶者のみ住んでいます。 財産は住居の不動産(配偶者である母が相続予定)、もう一か所不動産、預貯金です。 子供Cは今回住居ではない土地を相続し、現在母(配偶者)が住んでいる不動産で...

弁護士回答
    3
  • 20年前の遺産相続をやり直せますか。

ベストアンサー

相続についての相談です。 20年前の遺産相続について、裁判を起こすということは可能でしょうか。 私の祖父母は、長女である私の母親に家を継がせるため、婿養子をとり(私の父)、父と養子縁組もしていました。母は祖父母と同居し看取りましたが、祖母の死後、不動産を叔母に譲るという遺言書が出てきました。 叔母一家は海外に住んでいて、珍しく帰ってきた叔母が祖...

弁護士回答
    6
  • 相続開始1年以内の相続人以外への贈与

【相談の背景】 父が2年ほど前に死亡しました。 私が長女で次女とその子供(被相続人から見たら孫)への 贈与契約の有効・無効について教えてください。 【質問1】 相続続開始日からさかのぼって1年以内の生前贈与は有効でしょうか? 贈与契約書、遺言書はなく口約束のみです。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の片付けの相談

【相談の背景】 将来の相続放棄の後片付けについて不安です 【質問1】 将来親の相続放棄しますが 親は県営住宅に住んでます。 亡くなれば私達子供が片付けや解約しないと行けません。ほったらかしにすることはできませんし。 どのような方法、手順で進めたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 相続を放棄したいけどできないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄は相続があったときから3ヶ月と期限がありますが、 例えば兄が亡くなったことは知っていましたが兄の子が相続放棄をしていたことを知らず私の母が相続人になっていました。(母も知りませんでした。) 母が亡くなり母の相続をしました。 その後、遺産分割協議書にサインが欲しいとのことで兄の妻から連絡がきて初めて相続人であることをしりま...

弁護士回答
    3
  • 元妻を自身の養子にして、法定相続人とすることは可能でしょうか?

ベストアンサー

元妻との間には、実娘が2名(いずれも成人既婚)がおります。 自身には、現妻もおります。 このままで自身が死亡した場合には、現妻が50%、実娘が25%ずつを相続することになり、当然ながら元妻には全く財産を残すことができないかと思います。 そこで、 1)元妻を自身の養子とし、法定相続人としたいのですが、可能でしょうか? 2)またその場合の相続の割合はどう...

弁護士回答
    2
  • 相続税の計算がわかりません

ベストアンサー

相続に関する税金の計算がわからず困っています。 私は嫁いでいますが長女で、実家に近い所に住まいを構えて、事あるごとに実家の手伝いや金銭的な援助をしてきました。 弟が(長男)、近いうちに実家の敷地内に家を建て、跡をとると言ってくれていますが、今までほぼ音信不通だったのに何かにつけて、跡取りが全部相続するのが筋だと言って来ます。もう1人の弟は、遠方にい...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における自宅のみの相続と遺産の分割についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について教えてください。 姉と私とで,父の遺産分割をする予定です。。姉と色々トラブルがあったので,印鑑を押したくありません, 【質問1】 自宅だけ相続して,遺産(株や現金)は10年ほど相続しないという事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と代襲相続について

【相談の背景】 父が他界しましたが、多額の負債があり、とても支払える額ではないので、私の母と娘(私)は相続放棄の手続きを行い始めたところです。しかし、その最中に祖父(父方の父)が他界しました(祖母、叔母は存命中)。祖父や親戚には私達が相続放棄をする旨をまだ伝えていませんでした。父の相続は存命であれば私達家族が放棄後、祖父母にいくと認識していますが、父...

弁護士回答
    5
  • 不当利得返還請求のご相談です

ベストアンサー

不当利得返還請求のご相談です。 父が、昨年の7月に亡くなり、相続人は、私と兄の2人です。 父が、全財産を兄に相続するとの公正証書遺言が作成されていたので、私にも4分の 1の遺留分があると、兄宛てに内容証明郵便で、遺留分減殺請求通知書を送り、兄は 受けとっています。 父が認知症で施設の入居していましたが、兄は、父の亡くなる前、半年くらいの間に、1...

弁護士回答
    2
  • 相続問題で妹が実家に住み着き、父の預金がない場合の相続は?

【相談の背景】 昨年、両親が亡くなりました。私(70代)と妹(60代)は共に年金暮らしです。 実家を相続したくても、実家にかかるメンテナンス費と私達の年齢を考えると、厳しいので土地共に売ることを妹と話をするつもりでした。 水道光熱は、成人後見人の私が毎月支払っていましたが、今年になって、遺産分配等の話がまだ済んでいないにもかかわらず、法定相続人...

弁護士回答
    1
  • 叔父と父の相続について

【相談の背景】 私は4人兄弟です。 昨年10月に叔父が亡くなりました。 叔父には配偶者、子供はおらず 相続は叔母と父が相続する予定で まだ話し合いの途中の今年1月に父が亡くなりました。 叔父の税理士の方から父が亡くなった時に 叔父の相続が叔母と私たち子供4人になるので相続するかしないか考えてほしいと言われました。 先日、放棄しようと思い伝えたところ...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人と相続放棄に

ベストアンサー

死亡保険金の受取人が法定相続人となっておりました。法定相続人となる姉弟で名前書き保険屋に送りました。しかし、相続放棄している最中です。 1、相続放棄には個人の名前が書かれて無いので法定相続人の死亡保険金を受け取る事はできるのでしょうか? 2、受け取った場合、相続放棄はできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続問題で困っております。数次相続と遺留分の請求宛は長男の子でしょうか。

ベストアンサー

数次相続についての質問です。被相続人が父で、配偶者、長女、長男、次男です。 父が亡くなり相続が発生して、2年経っても決まらず2度目の調停を相続人の誰かが申し込まないとならない状態です。 配偶者である母は長男に遺言書を書いて全てを相続させると言っております。 長男には離婚して長男の妻に付いた子二人、長男に付いた子一人おり、長男の妻は10年前に除籍にな...

弁護士回答
    4
  • 相続人であり認知症である母の財産の調査方法

ベストアンサー

父が1月に死亡しました。相続人は母と9歳下の弟と私の3人です。弟は父が経営する会社で勤めており、普段から行き来していました。私が学生の頃から父と確執があり、実家とは疎遠になっていたので、父や、認知症の母の身の回りのことは弟夫婦がしていました。 父の死亡後、母の通帳を弟が管理していますが、勝手に母の金を弟自身の口座に移し代えていたことがわかりました...

弁護士回答
    4
  • 相続に関して質問いたします

ベストアンサー

【相談の背景】 40歳、相続に関して無知なもので質問します。 約20年前、祖父が亡くなり、実家の家主が父となりました。祖母はまだ存命です。 広さは詳しくないですが、自給分の田んぼもあります。 この場合、相続に関してどのような形になっていると判断できるでしょうか? 相続税が発生しているのでしょうか?正直、実家にお金があるとは言えないので相続税が高かっ...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者が相続分の振込をしない

ベストアンサー

【相談の背景】 私の相続分は遺言書に預金の25%と書かれていたことにより、2銀行の預金それぞれ500万円づつ計1000万のようです。 A銀行は解約に全員の同意が必要だと言われたので同意と印鑑証明を要求されています。 B銀行は解約できたようですが、遺言執行者が自分に渡せ(無償で贈与しろ)と無理難題を言い、自分の口座から私へ払おうとしません。 私としてはこの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 口座を凍結せず引き出しをしてしまった

【相談の背景】 相続放棄申請中です。故人(父)が亡くなった後に預金残高すべての10万円を引き出し、葬儀費用に充ててしまいました。口座は凍結せず、入院中から私が口座の管理をしていたので、父の暗証番号で引き出してしまいました。残高は0です。借金は見当たりませんが、過去に税金滞納などあったかもしれないので、現金の財産はありませんが、値が付かない土地611㎡...

弁護士回答
    1
  • 相続開始後の法定果実についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 民法992条「受遺者は、遺贈の履行を請求することができる時から果実を取得する。」と 改正前民法1036条「受贈者は、その返還すべき財産のほか、減殺の請求があった日以後の果実を返還しなければならない。」について、 民法上、「受贈者及び受遺者」と、共通する場合には「及び」や「又は」を使用しているので、改正前民法1036条については『受遺者』は類...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから