このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
法定相続分に対する差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 と或る債務者Aに対して、金銭債権を保有しており、債務名義を取得しています。Aの父親が亡くなり、AとAの妹B、Cの3人が相続人となりました。 当方としては、債権を回収したいため、相続財産の一つである家屋について、Aの相続分を差し押さえたいと考えています。 【質問1】 まだ相続登記されていない場合、当方がAの相続分1/3を差し押さえる場合、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄ができないケースに該当しないか
ベストアンサー【相談の背景】 姉が亡くなり(独身・子なし)妹の私に財産を相続させたいとの遺言書(押印がないので無効らしく検認していません)により母は相続放棄すると言いました。特に借金はありません。 努力して何とか自分自身で手続きしたいと思ってます。(期間まで残り1か月ちょっとあります) その決断に至る前までに支払いを母名義で行っております(葬儀屋・訪問介護、短...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について。対応策はあるのでしょうか?
ベストアンサー義母から相談を受け、対応策が分からず苦慮しております。 義母には、二人の子供がおり、長女【私の妻】長男【義兄】となります。 私の妻と義母は、週に数回顔を合わす間柄で、病院に一緒に行ったり買い物に行ったりと繋がりがありますが、義兄とは、近くに住んでいながら疎遠で連絡はおろか、会うことも全くありません。義母と義兄の間には、長年の親子間トラブルがあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪質な特別養護老人ホームに全て持っていかれた
ベストアンサー【相談の背景】 母が入居した特別養護老人ホームの生活相談員から以前自宅に電話がかかってきました。「私の友人で司法書士の女性がいる。時々施設に来ている。相続で、実子でもできないことがあるから、話を聞きにいらっしゃい。」私は一人っ子で、父は亡くなり、母の財産は預貯金、実家くらいで、借金もなく、もめる相手もいません。私は父の相続もみてました。怪しいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。異母兄弟未成年あり
【相談の背景】 父57歳死去離婚歴2回で独身1人暮らしでした。1人目妻との間に成人子2人(私と弟)2人目妻との間に子1人8歳の未成年あり。 遺言書はなし。 遺産について死亡保険金1500万 私と弟500万ずつ、8歳子に400万で話がついており、預貯金は500万ほどありますが弟の口座に振り込まれる予定、 父が亡くなってからの葬儀や支払いを私が建て替えており、それを...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続物件の固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 父が建てた二世帯住宅で兄夫婦等と住んでいました。私は結婚して家を出ましたが結婚してからも実家にはチョクチョク帰っていました。 父が亡くなればいずれ家は兄が相続するものだと思っていましたが父が認知になると、代がかわり兄の家になっているので私が来ると警察を呼ぶと兄夫婦に言われました。苗字が違うので家族では無い。と訳のわからない事を言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と残された家具、敷金について
ベストアンサー【相談の背景】 介護保険施設に入居していた父が亡くなりました。負債があるため皆相続放棄する予定です。入居していた施設では、私が連帯保証人になっていました。未払いの家賃については私のお金で支払う予定です。 家賃以外の問題として2点、家具引き取りと敷金の問題についてどう対処したら良いか分からず困っています。 相続放棄する旨伝え、家具、敷金引取りに関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と時効の援用
ベストアンサー父親が亡くなって6年が経ちます。 不動産登記を取りよせた時に消費者金融が根底当権に設定されていることが分かりました。 裁判を起こされていたため、時効が成立しないことが分かりました。借金の利息が高額なため相続放棄しようと思っています。プラスの財産は土地だけですが、名義変更などは一切していません。 直接、時効の確認のため消費者金融に直接電話した際に『...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停中の無償占有についての法的見解は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割調停中で、被相続人が亡くなってから約15年間、占有していることになります。 相手は被相続人と同居していたのだから、無償で住めるとの主張です。 被相続人が痴呆症になり、施設に短期入院していたことで、相続人の子が住むようになりました。介護の有無の裏付けは無く、主張のみとなっております。 被相続人の持ち物は借地権付き建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と都営住宅の片付け
【相談の背景】 8月に父が他界しました。父は都営住宅に住んでおり、甥が同居していました。 甥の母親が亡くなっているので、甥も相続人の一人です。 相続するような財産はないと思っていたので、何も手続きをしないまま3か月が経過してしまいましたが、最近になり借金があるかもしれないということが発覚しました。 その為これから甥と私もまとめて相続放棄を申請する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄の申述書に実印?
【相談の背景】 相続順位の次の順位の方に、相続財産を譲って欲しいと懇願されているため、相続放棄を考えています。 諸事情により、この1か月の間に次の順位の方が相続を完了するところまで終わらせたいと考えています。 相続放棄の申述書は、相手方(次の順位の方)と話がまとまり次第、提出する予定なのですが、相手方の弁護士から次のようなことを言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の一部分割合意が全体分割合意有無へ与える影響
【相談の背景】 相続人は二人です。相続財産は預貯金と家屋(上物のみ)になります。 現在、遺産分割が出来ておらず別々に申告となる予定です。 また申告期限もあり、私は未分割による相続税申告を考えています。 Aから家屋については申告までに相続人をいずれかに決め、早く更地に戻したいと言われています。 【質問1】 未だ遺産分割に合意してないにもかかわらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税制度について
【相談の背景】 父が寝たきりになりました。うちは貧乏で父がコツコツ貯めた財産は400万あります。家も父名義になっています。普通に亡くなって相続してもお金は母にと思っているので相続税はかからないと思うのですが、一つ問題があり亡くなった時には相続放棄も考えています。父には父の実家の空き家や山林があり相続したくないのです。父には兄弟がいますが皆いらないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義不動産の相続放棄について
【相談の背景】 市役所から30年以上前に亡くなった祖父名義の建物が残っており、「倒壊等著しく保安上危険となるおそれのある状態であるので対応を」、との通知が届きました。父は数年前に亡くなっており、預貯金等の相続手続きは完了しております。 【質問1】 この場合、私が祖父の財産について相続放棄が可能であるかどうか。 【質問2】 相続放棄後でも管理義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停から審判に変更した場合。
ベストアンサー【相談の背景】 調停にて遺産分割協議書を見た上で相続財産で折り合い付けられそうなら納得し。納得できなければ遺産分割協議無効確認訴訟なり無効の調停を利用する形でよろしいでしょうか?一次相続ついては争う等。二次相続については同意するなど。どこまで遺産分割審判は決めて頂けられますか? 【質問1】 1.一次相続のみ審判でき二次相続はで来ませんか? 2.一次も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子ローンの残債分の相続
【相談の背景】 父が主債務者、長男が連帯債務者で親子ローンで住宅を建てました。父と長男が持ち分比率1/2づつになります。残債は1200万。 父が亡くなって相続の際に、住宅ローンも相続の対象になるのは理解していますが、残債の相続割合についてもめています。債権者から見ると残債は長男が全額払うことになるけれども、ほかの相続人に対しても法定の相続割合に応じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非嫡出子の相続での揉め事。
婚約していた彼が突然事故で亡くなりました。 その彼との間に子供が一人いて認知もしてくれています。 結婚まで至っていなかった理由は、彼のアルコール依存症と借金でした。 亡くなって間もなく、彼のお兄さんから相続の件で話があると言われました。 子供が唯一の法定相続人だからです。 彼が残した財産などは、家と土地と借金です。 彼のお兄さん、親戚は、子供が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「父親の税金滞納と相続放棄について、アパートの家財処分と生活保護状態での相続放棄の可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 父親市税金滞納3000万相続放棄について アパートの家財処分について 税金滞納は30年前よりあり私がしったのは9年前位です30年前に家土地すべてさしおさえられ動産もさしおさえられ今はアパートで生活保護状態です、生活保護で生前整理した場合相続放棄出来ますか? 【質問1】 財産価値あるものは全くありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産と共有財産の違い
遺産相続とは、どこまでを故人の遺産とするのでしょうか? 例えば、 夫婦共働きで ①お互いの給料の合算を妻の名前の通帳にまとめて貯金している場合 ②お互いの給料の合算で購入した不動産。名義は夫婦2人 ③お互いの給料の合算で購入した車。名義は妻。 知識として、半分配偶者、半分子供と認識しておりますが、どこまでを「半分」と見なすのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の持ち戻しによる遺産分割金の税の扱いと遺産分割協議書の記載方法について。
ベストアンサー特別受益の持ち戻しによる遺産分割金の税の扱いと遺産分割協議書の記載方法について。 夫が亡くなりました。子供はいません。義母の夫はなくなっていて、法定相続人は妻の私と義母です。 夫の預金、株などの相続財産は180万円です。 義母が受取人になっている生命保険金金額は5400万円です。 生命保険金が特別受益の持ち戻しにあたり、生命保険金5400万円に相続財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人選任の申立てについて
親の実家の土地と家を相続放棄しました。ついては相続財産管理人を立ててこの不動産を清算しようと思っています。そこで質問です。 ①家裁への相続財産管理人の申立ては、弁護士か司法書士かで迷っています。弁護士の場合は申立人は弁護士名になり申立ての趣旨・理由は弁護士が書いてくれるのでしょうか。司法書士の場合はこれらを申立人が書かなければならないのいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続関係の支払い方法
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続人は兄と娘の私です 私は仕事をやめ父の介護をしながら同居してました 遺産は不動産と預貯金です 相続税は発生しません 兄は父が亡くなったあとすぐに私が不動産の相続を希望してたので税理士を雇い 不動産の路線価格や財産調査をお願いしたりアドバイスを受けてたようです 私は司法書士の先生に遺産分割協議書や不動産の登記をお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書、相続の欠格について
【相談の背景】 遺言書の隠匿、相続の欠格について教えてください。 被相続人:父(亡くなる3カ月前自筆証書遺言を書いたと言っていた。その時既に寝たきり状態) 法定相続人:長男(私)、長女、次男 相談者:長男(父と同居) 現在、遺言書がないため(見つからないため)、長女次男から数カ月にわたり法定相続分を強く主張されています。 長女次男は法定相続分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
血縁関係がない贈与・相続について
ベストアンサー全くの血縁関係のない小父さん(現在86歳)からの相続についてです。 小父さんは50年以上前に離婚経験があり、その時に娘さんが一人いらっしゃったようですが 離婚後音信不通です。再婚相手の私は姪にあたります。 伯母さんは30年前に死亡、伯母さんとの間に子供なし。小父さんの兄弟は既に皆さん死亡 伯母さんが亡くなった後、一人暮らしの小父さんの面倒を私がみ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘たちに相続させたくありません
【相談の背景】 元妻と離婚して、5年になります。 娘が2人いるのですが、上の娘は18で東京に就職したのでが、コロナ禍で双極性障害になり会社を辞め、生活費の援助もしてましたが離婚後は私名義で借りたアパートの家賃を滞納するようになり、数ヶ月家賃を肩代わりしていて。アパートに行くと郵便受けにはクレジットの督促状や裁判所の出頭命令が来てたり。下の娘は援助交...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄を前提にした亡くなった人の年金の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄と年金について質問です。 亡くなった人の年金は相続する&しない に関わらず、同一生計であれば振り込まれた年金の受領申請することができるそうですが、同一生計でなければ返納の 必要があると。 これが、相続放棄を考えている立場としては「どうしたらいいんだ?」という話しになっています。凍結前のタイミングで振り込まれてしう可能性は充...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書について
【相談の背景】 遺産分割協議書に下記が書いてあります。 相続人は伯父で、代襲相続人が私です。 相続人は、次の不動産を取得する。 相続人は、次の財産を取得する。 相続人は、被相続人の債務全てを継承する。 相続人は、その取得した遺産の代償として、代襲相続人に対して、金○○万円を支払う。 本遺産分割協議書に記載のない遺産及び本遺産分割の後に判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の可不可について(※事例・判例見当たらず)
ベストアンサーはじめてご相談させて頂きます。 下記状況の場合に、相続放棄が可能かどうか教えてください。 ---------------------------------------------------------------- 【故人】 父 #ただし、数年前に離婚してからは疎遠で連絡は取っていない。 【故人の死亡時期】 昨年夏ごろ 【死亡を認知した時期】 死亡より1週間以内 【相続人であることを認知した時期...
- 弁護士回答
- 6
-
-
数次相続で相続と限定承認をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は、父と母と子2人の4人。母が7年前に、父が5年前に死去。 母には、遺産が多少あり、父には借金がある可能性がある状態。 母の遺産はそのままで何もしていない状態。 子2人は、母の遺産を相続して、父の遺産(借金?)は限定承認したい。 【質問1】 手順としては、まず、母の遺産相続の手続きをすれば良いのですか? その場合、相続人(父)の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の財産相続について、受け取り金額の妥当性は?
ベストアンサー■概要 ・2017年5月に母方の祖母が他界(祖父は既に他界)し、2018年11月に相続金が約300万あることが発覚した。 ・そのお金を相続する手続きを行い、長男が受け取った。しかし、法定の金額を分配していない。 ・理由は、一言で言うと、同居し面倒を見てきたから等。 ・祖母は直近15年くらい、ボケにより施設に入っていた。その際には、長女と次女が足しげく通い面倒を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後の財産分与(家屋)について
ベストアンサー【相談の背景】 土地は夫が独身時代に親から相続したもの。 家屋は夫が独身時代に建てています。 例として 購入価格は2500万円(購入時に頭金で1000万円払済) 結婚して10年、ローン1000万支払。 (今)離婚、ローン残高500万円 【質問1】 土地、頭金は元夫の特有財産かと思います。 先祖代々の土地ということで、土地を手放すつもりはないようです。 家屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年被後見人の財産について
成年被後見人(祖母)の財産について生前贈与は不可能でしょうか?恥ずかしながら現在経済的に貧窮しておりお金を借り入れる術がない状況です。法的に不可能な事は理解しておりますが、親族がこのような状況にある中で方法はないでしょうか? 後見信託で6000万があり兄弟は兄が一人で相続権は私と兄になります。 後見人に弁護士がなっておりますがいかなる理由があっても不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが建てたばかりのアパートの財産分与は?
私の親から土地と家を相続で受け継いだのですが、そのままでは維持するのが大変だったため旦那と周りの人に相談し、アパート経営をすることになったのですが、親が亡くなった頃から夫婦の関係に違和感を覚え離婚したいと告げました。アパートは建てることで私の両親が残してくれた土地を現状よりも長い間維持出来るしなにより子供達に残してあげれるとの思いで始めました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についてです
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について身内の代理弁護士からDMあったのですが2週間返信がありません どうすれば宜しいでしょうか? 【質問1】 弁護士から返信がなく進展がありません
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分の計算方法について教えてください。
ベストアンサー遺産相続について遺言書を残そうと考えています。残される者への心配もあり困っております。 相続人が被相続人の配偶者、子供3人(仮に長女Aさん、長男Bさん、次女Cさん)である場合 遺言書により、一人の相続人(Aさん)のみに遺産の全てを相続するとした場合において、他の相続人の遺留分を計算するための遺留分算定基礎財産の計算について質問です。 1.下記①②の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求権や不法行為の損害賠償請求権につきまして
【相談の背景】 当方は法定相続人なのですが被相続人の財産を全て取得しました親戚の受遺者に約20年以上にわたり被相続人が亡くなった日時、公正証書遺言が作成されていました事実、また何の目録や報告もなく遺留分すら取得出来ないような酷い目にあっております。このような場合は遺留分侵害請求権の時効の10年は既に経過しておりますが全ての侵害されております事実を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議と遺言執行者について
【相談の背景】 相続人の1人から、遺産である家屋の解体に向けた業者による見積もりと、家屋内にある物の確認のための遺言執行者の立ち入りのため、鍵を開錠したいとの連絡がありました。 被相続人である祖母は約3ヶ月前に亡くなり、財産目録は送られてきたものの、遺産分割協議はなされていない状況です。 なお、上記の相続人の運営している企業の数十年来の顧問弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆証書遺言書について
【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。 未成年の子が二人、両親は高齢ですが健在です。 まだ離婚はしていませんので、私の身に万一のことがあった場合には法定相続で分割すると妻が二分の一、それぞれの子が四分の一ずつになると思います。 妻には渡したくないですので、子供たちに渡すように遺言したいのですが、子供たちはまだ未成年ですので、財産管理は妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分算定の基礎(控除)となるか?
【相談の背景】 遺留分算定の控除について教えてください。 父が死亡し、現在、姉妹間で遺留分の調停をしています。 相手方は、法定相続に不満で調停を起こしてきました。 父の葬儀代・供物代等は300万以上かかっています。 私の税理士が上記葬儀代等の経費を控除して、相続財産一覧表を相手方弁護士に提出しました。 しかし相手方弁護士から「民法1043条1項の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親の介護と相続をめぐる養子と実子の責任と権利について
ベストアンサー【相談の背景】 父は、娘二人が、いずれも結婚して夫の氏を名のったことから、家名を残すために、孫(大学生)を養子に迎え、大半の財産を養子に残す旨を遺言に含めると言っています。両親とも老齢のため、娘としては、今後、両親の介護や相続等に関し、養子の出現によって、どのような影響がでるのか気になります。 【質問1】 孫が養子となった場合、娘二人と養子との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と、未成年者の異父兄弟の後見人について
ベストアンサー疎遠の母と種違いの妹(未成年)が2人暮らししていましたが、母が死亡しました。 母たちの生活実態も財産状況も分からないし、正直あまり関わりたくたいので、相続放棄を行う予定でしたが、妹から下記2点の相談がありました。 ・葬儀の契約者になってほしい ・未成年後見人になってほしい そこで下記4点について教えてください。 ①葬儀の契約者にはならないとまず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が黙って相続人の戸籍を行政書士に依頼して収集する行為
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなり、私は、母親の実子の長女です。相続財産は、自宅土地建物と預金が、900万ほどあります。 私には、兄がおり、兄も実子の長男です。 私は、幼い頃から、両親から虐待されていた経緯から、相続放棄を決めています。 全て関わりを断ちたいからです。 兄の長男が、単独相続します。 私は、相続放棄です。 しかし、相続放棄をしても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続における養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 現在相続人が実子1名しかいないのですが相続財産の負担軽減のために、実子の配偶者または子との養子縁組を考えております。相続税法では、被相続人に実子がいる場合は1人まで、実子がいない場合は2人まで、養子を法定相続人に含めることができるという事について検討しています。 【質問1】 配偶者または子(未成年)のどちらの方がデメリットが少なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
士業の財産管理契約について。
【相談の背景】 法律職の夫が、夫の両親から仕事として財産管理の依頼を受けて、夫の両親の財産を財産管理契約を結んだ上で、夫名義の私有口座で、預かった財産を全額管理しています。親子とはいえ、契約の上、法律家として預かった財産を預かり人の個人口座で管理してもよいものなのでしょうか?夫名義の口座で預かっていることを、夫の両親は知らないのだそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をする予定です。相続放棄前の状況を整えたいが、どうすれば良いか分からず心配です。
ベストアンサー相談の背景 2月11日に父が亡くなり、どこからお金を借りているかも不明で多額の借金があるため、弁護士さんにお願いをし、財産放棄をすることにしました。 父と母は年金受給者で、働いておりません。 【現在の状況】 ・家賃については、母の兄より家賃分の現金をいただき、父の口座にいただいた現金を振込(振込前の父の口座はほぼゼロ) その後、父の口座より2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 遺言執行者 遺留分
【相談の背景】 先日、母が「全財産をA(血縁関係のない男性)に遺す」という遺言書を書いて亡くなりました。そこで、私は母が亡くなってから1年以内にAに対して遺留分侵害請求を行ないました。その後、Aと直接連絡は取れず、遺言執行者を名乗る弁護士を通してAは連絡をしてきました。遺言執行者から「Aは遺留分を支払うつもりだ」と伝えられたのですが、遺留分の金額につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義 遺産相続の際どうなりますか?
【相談の背景】 家を新築するのですが、土地の造成が必要なので土地を先に買います。 家を建てるのも土地を買うのも全然いいのですが、夫には前妻との間に何人か子供がいるので困っています。 財産を分けろと言ってくるかどうかはわかりませんが、とりあえず対策として夫には遺言書を書いてもらい法務局に提出する予定です。 夫は、家の名義は私で構わないそうですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰留分と生前贈与
ベストアンサー親が、長男である弟に全財産相続、姉には慰留分も、生前贈与分請求も認めないと遺言を書くと言っていますが、 相続はともかく慰留分や生前贈与分請求も認めないという遺言は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続だけ平等は納得できません
ベストアンサー私は3人兄弟の長男で、結婚してから約40年間母親と同居していました。最初の24年間は一切母親から生活費はもらわずやっていましたが、家を建て替えた時から16年間は月25000円もらっていました。その母が亡くなり、その途端弟たちが財産は全て3等分だと言ってきました。土地は母名義で建物は私名義です。法律上3等分だとわかっていますが、今まで一緒に暮らし、生活費をだし...
- 弁護士回答
- 3
-
「財産 相続 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから