6,367件見つかりました

法律相談一覧

• 末期ガンの父の遺骨と現金の引き渡しについて相談

【相談の背景】 父が末期ガンで余命僅かです。直葬の契約、樹木葬の契約を親戚の人間に手続きさせて終わらせていました。家族としては、なき母と一緒に埋葬を希望しています。また本人の現金の一部をその親戚が保管しています。 【質問1】 ①直葬後、遺骨の引き渡しを受けるのは可能でしょうか。 ②親戚が預かっている現金の引き渡しを求めるのは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借用書がない貸付金の回収

【相談の背景】 口約束で知人に貸したお金があるのですが、その知人が亡くなりました。 親族とは連絡が取れません。 【質問1】 このような借用書がない状況の場合、貸付金を回収することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 何かしら請求訴えなどできませんでしょうか!

ベストアンサー

父が3ヶ月前に亡くなり2年以上別居だった後妻(継母)が死亡保険金受取人だったので1300万ほどの保険金を手にしマンションもよこせと弁護士をたててきました。ちなみに、私と弟ともう一人後妻との弟がいます。その弟は父と二人で住んでいました。父が亡くなるやいなやその継母は自分の子をみていけないので私と弟にその子の事を頼むと言ってきました。まだ中学生で異母です...

弁護士回答
    3
  • 認知症の親の預金で土地購入

ベストアンサー

遠方に住む認知症の両親を、おなじ敷地に住む兄が面倒をみています。両親の財産管理も全て兄がしています。 兄に、両親の通帳を見せてと頼みましたが、現在の通帳以外は見せてくれませんでした。破棄したとのこと。 今年に入り、兄の長男が近所に土地を買って家を建てるというので、不信に思い、土地の謄本を確認すると、以下のことがわかりました。 既に2年前、兄...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組してくれた主人が他界 前夫へ養育費支払いを再開できるか

ベストアンサー

主人が他界しました。 私とどちらも再婚同士でした。 私は、前夫の子どもがいたのですが、主人が養子縁組してくれました。 (私と主人の子も1人います。) 養子縁組したので、前夫からの養育費支払い義務はなくなったのですが、 多額(176万円)の未払い分があったため、20才まで支払うことを公正証書にて取り決めいたしました。 しかし、養子縁組してくれた主人...

弁護士回答
    7
  • 父の遺産と死亡保険金の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に父が亡くなり、父は祖母と住んでました。母は、離婚しているためいません。元々祖母と私の性格は合わず幼少期に一緒に住んでましたが暴言を吐かれたりして私が外に出るという感じでした。父がなくなったあと叔母が1人いるのですが外に出ているので祖母が1人になると言うことで仕方なく一緒に住みました。祖母と叔母が体調悪くなり利用されるだけ使わ...

弁護士回答
    5
  • 遺言状

勿論まだまだ死ぬつもり無いですが、もしもの場合を考えて、遺言状を書いておこうと思ってます。 遺産的なもので、まずは親にと考えてます。 もし親がいずれ先に亡くなった時は、一番可愛がっている甥っ子に全財産を渡したいのですが 別で質問等しているのですが私には親権の無い息子が一人います。 何も遺言を残していなければ息子の方に行くと思いますが 遺言状で「...

弁護士回答
    4
  • 医療訴訟における賠償責任の対象について

【相談の背景】 現在医院を経営し院長を務めています。8年前に一度完全に閉院した医院を名称も同一で再開しています。先代院長は私の父で、すでに逝去しています。先代の時の紙カルテをできれば処分したいのですが、先代院長の時に行っていた医療行為について訴訟を起こされた場合を想定して廃棄できずにいます。 【質問1】 先代院長の時の医療行為について訴訟を起こ...

弁護士回答
    1
  • 国税局から贈与税の滞納による差押予告通知書が届きました。

ベストアンサー

母親宛てに 国税局から、年度:平成8年、税目:贈与税、納付期限:平成8.6.28、本税加算税延滞税滞納国税などの合計62,834,500円という通知が今日2017/12/14に届きました。 投稿者のわたくしは息子です。 ネットで少し調べましたところ 相続税 時効 なんて言葉が多く見受けられ、5年から7年の事例をいくつかの記事で読みました。 いきなり約6千3百万円もの請求が来た...

弁護士回答
    2
  • 異父兄妹がいる場合の親の遺産分割

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界して、父の遺産をどうするかで悩んでいます。 私は母の今後を心配しており、できることなら、父の残した貯金と不動産(辺鄙な場所にある土地付きの家。とても売れそうにない)は、全て母の余生に使って欲しいというのが第一希望です。これまで母は苦労してきたからです。 しかし、母は父と再婚(父は初婚)でした。 母は前夫と離婚歴があり、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 両親死後の田舎の不動産処分について

ベストアンサー

田舎の実家のことについて相談させていただきます。 10年前に両親が相次いで亡くなりましたが、直後、実家が妹夫婦に占拠されてしまいました。宅地は私名義となっており、宅地の固定資産税は毎年、私が支払っています。 私としては、不要な宅地を不動産会社を通じて二束三文でも処分したいのですが、この場合、「使用借権」の侵害で訴えられる可能性はありますか。 また...

弁護士回答
    2
  • 不倫、隠し子で会社はクビ?財産は全て奥さんのもの?

ベストアンサー

不倫して未婚のまま出産し、2歳の子供がおります。 認知はしてもらっておらず、養育費ももらってません。 相手の彼とは、男女として関係は続いており、 育児の協力もしてくれています。 年に一回彼から50万をもらって援助もしてもらってます。 彼の奥さんにはバレてはいません。 彼はバレたくない一心がゆえ、 認知もしないと言っています。 彼は、不倫し...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割における分割割合を下げる方法はありますか?

【相談の背景】 数年前に父が亡くなり、先日祖母が亡くなりました。 父の兄弟が1人おり、分割する遺産については祖母名義だった自宅と自宅が建っている土地・祖母名義の100万程が入った銀行口座のみです。 現在自宅には母と私が住んでいます。 【質問1】 父の兄弟が主張する分割の割合が1/2ですが、相手の分割割合をさげる方法などはあるのでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    4
  • 不倫、養育費、認知について

ベストアンサー

不倫との間に子供が産まれました。 先日、彼から連絡があり、奥様に全てバレて、2人の間に交わした、養育費、生活費、毎月25万払えなくなったと言われました。認知を絶対しない条件で、生命保険も加してました。 誓約書にもサインして合意の上でした。 バレてから、2人で弁護士を依頼してきてこのような内容がきました。 慰謝料をとらない代わりに、養育費は、毎月5...

弁護士回答
    7
  • 母が入居中の介護施設から

春先に母の施設の保証人になっていた父が亡くなり 施設費の未払いが発覚しました。 私は母の保証人にはなっていませんが 父が亡くなった事で未払いを支払うように施設から言われています。 私も家族がいて別々に生活しており援助することは困難です。 そのため母の成年後見人の申し立て手続き中です。が、施設側の立てた弁護士から 支払いの相談という手紙が来ました...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行したいが、相手は自営業で悪知恵が働く人物。このまま泣き寝入りするしかいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行をしたい。 相手とは再婚同士で相手方のDVでの調停離婚をしました。調停での取り決めは子供が18歳まで月5万円でしたが初回から3万円しか払われず、数年前からはいきなり2万円となりました。 時々払われない月もありました。 前の子供達への養育費支払いは年齢的に全て済んでいると思われます。相手は田舎で自営業、母親と二人暮しでした...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金の特別受益について

【相談の背景】 昨年母が亡くなりました。(遺言書は残しておりません) 母は私(次男)を含め子供が四人おります。母の財産は私(次男)と住んでいた実家と田舎の土地(子供四人全て協議書に実印を押して協議済み) そして銀行、郵貯に1740万6000円と生命保険金が260万円(受取人は長男)、県民共済の保険金が100万円あります。昔から長女は長男を恨んでおり、生命保険金260万円...

弁護士回答
    1
  • 就学支度資金返済の義務について

私が高校に入る時(32年前)に母親が市と県から支度金を借りました。 私は知らなかったのですが母も亡くなり、私のところに支払い通知が届きました。 通知のきた県の総務局に電話をしたところ、かなり古い借金なので、弁護士にでも 相談してみたらどうですか?と言われました。 支払い義務はあるのでしょうか? どのような手続きをすれば、払わずにすみますか?教えて...

弁護士回答
    3
  • 過払い金請求について。息子の委任状と身分証明書は必要ですか。

ベストアンサー

おば(おじは20年ほど前に死亡)が過払い金の相談を依頼したところ、今後の返済はなくなり、100万程度の過払い金の可能性があるとの返事がありました。 手続きには、おばの2人の息子の委任状と息子たちの本人確認の書類が必要で、これがない場合、これからの返済額はゼロになるものの、100万円程度の過払い金は返ってこなくなるとの説明を受けたそうです。 おばの希望と...

弁護士回答
    3
  • 助けてください。父と交際相手について娘の立場からです

昨年春から父に交際相手がいます。母はその5年前から脳の障害による要介護で現在も入院中です。子供は私と兄の二人。成人です。兄も私も結婚しており、兄は実家近辺に住み、私は海外暮らしで年に一度、二ヶ月程帰国する程度です。 今年の春に帰国時に、父に交際相手の事を父から知らされた私は考えた挙句、父、女性、三人で面会し、自分と縁をきるか若しくは、交際をやめさ...

弁護士回答
    2
  • 貸金についてお願いします。

ベストアンサー

父親が個人で複数人に貸金をしてます、 中々返済して貰えず困ってます 父親は高齢で病状も悪化してますので、 自分(長男)が借主に催促してますが、 お前から借りてる訳ではないと言い 話し合いができません、 父親が死ぬのを待っているとしか思えない態度です、 打開策は債権譲渡という方法でしょうか? 公正証書があるものと、借用書のみとあります、 よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も共有財産の家に住み続けたい

ベストアンサー

旦那が浮気をし、私が証拠を発見したため、問い詰めたところ、旦那は浮気を否定し、後日私が家にいない時間に荷物をまとめて出て行ってしまいました。 その直後に旦那に電話で離婚話を一方的に告げられ、その後、旦那とは会っていませんし、話もしていません。 というのも、すぐに弁護士から受任通知が届き、旦那の離婚の意志が固く話をしたいから事務所へくるように、...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料の連帯保証について2

ベストアンサー

元パートナーと離婚する際に 公正証書(強制執行認諾約款入り)にて慰謝料に対して元パートナーの父親に連帯保証人になってもらう予定です。 元旦那の父親は年金生活者なので、 不履行された時に年金を強制執行する事は出来ないと思うので、 連帯保証人の不動産と動産と生命保険を差し押さえますと記載しといた方がいいですか? でないと… 差押する前に 連帯保証人...

弁護士回答
    4
  • 保険金額を『実子に提示する義務』はあるのか?

ベストアンサー

先日、長男が亡くなりました。これまで私が支払って来た生命保険から保険金が下りましたが、長女から「いくら下りたのか、通帳を見せろ」と、言われました。 そこで、相談なのですが、 ・実の娘に保険金の額面を提示しなければならない義務はあるのか お答え頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 父が家族の反対に耳を貸さず、家を増改築しようとしているので、これを止めたい。

ベストアンサー

弁護士の方々に、ご教授願います。 父が家族の反対を押し切って実家を増改築しようとしています。 明確な費用を父は明かしておりませんが、軽く見積もっても数百万、下手をすれば一千万単位になりかねません。 老後のこともありますし、私たち子は家を出て離れた場所で暮らしており、将来的に実家に戻る可能性も低い状態です。家を単に修理するだけ、せいぜい一部...

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産を叔母が分けてくれない

私は40歳男性です。 2014/11に無くなった母方の祖父の遺産を母の姉(私からして叔母)が母に 分けてくれません。 祖母はその数年前に既に他界しています。 母は元来、気が弱く、実の親兄弟にも思っていることを言えません。 そこに付け込んだ叔母は、遺産がいくらあったのかなどを教えてくれませんし、 分けてくれません。(おそらく数百万で1000万まではいかないの...

弁護士回答
    3
  • 癌の母の借金返済について

ベストアンサー

夕べから実母のガンが進行しとうとう入院することになりました。 父を肺ガンで亡くし母には自分の治療として私の相談なく消費者金融から借り入れが約40万あります。 しかし立てなくなり話すことすら難しく治療費も追いつかない位になりいつ亡くなってもおかしくない状態になった今郵便物を整理していたら消費者金融の一括請求の通知を見てしまいました。 この状態で同...

弁護士回答
    6
  • 代償分割の話し合いの進め方について

父は数年前に他界。母とそして3姉妹 それぞれ独立して生活しています。 相談の内容は母名義の家があり、3年程前にその家の売却を考え査定したところ2,000万と母の想像以上に低い金額だったため、今は月10万ほどで人に貸している家のことです。 その家を「長女が2,000万で買いたいと言っている。安い金額で他人に手放したくないので 長女に売りたい(譲りたい)と考...

弁護士回答
    1
  • 調停でのルールについて質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、遺産分割調停を申し立てられました。 【質問1】 調停での3回ルールについて、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の女性と通帳管理。・また今後もお金を管理するために何の手続きが必要ですか?

ベストアンサー

父が入院しました。父には長年同居している内縁関係の女性がいますが足が不自由なためその入院に際し、通帳は娘である私が管理をするために預かっています。15日に父が入院してからその内縁関係の女性から生活費として23日までの一週間で35万を要求され、父にも確認後渡しています。(こうなるかもしれないと予想しており、父の入院の間に勝手にお金を使われてはと思...

弁護士回答
    5
  • 父名義の土地売却に関する兄夫婦の不法行為立証方法は?

【相談の背景】 父(重度アルツハイマー型認知症)が存命中の2011年に、父名義の土地が本人の意思能力なく売却された可能性があり、兄夫婦による不法行為として損害賠償請求を検討しています。 事実関係 家族構成 父・母・長男(兄)夫婦・孫が同居。私(次女)は結婚して家を出ております。 父の状態 2010年時点で脳神経内科クリニックにて重度アルツハイマー型認...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅のローン終了後、名義の処理方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成11年中古住宅を私は連帯債務者として購入しています。 途中離婚話になった時、相手が売りたくないとそのままローンを払うと言われ、売って清算したかったのですがそのままきましたが、今年ローンが終了します。 家の部分に私名義が残っているのですが この後どのように処理していくか相手からもいってくるのですが。 どうも私名義を外したい事を言...

弁護士回答
    1
  • 登録一年目の弁護士ってどうですか?

内縁破棄の慰謝料・財産分与の案件です。 友人紹介で5名弁護士が在籍する事務所に依頼。所長(登録23~)に仕事関係でお世話になっており、遺産相続問題でB弁にお世話になったとのこと。 友人のB談がよく(人柄が良くフットワークが軽い)、初対面でB(当時経験10年程登録28~)は「強烈キャラ」だと思ったが、弁護士はそれ位のほうが良いと思い、かつ値段も手頃だっ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の遺留分について

【相談の背景】 兄弟3人です。母は存命中 10年前に実家は長男に生前贈与され、評価額は1000万程とします。 私と弟にはこの実家に対しての取り分は発生しないのでしょうか? 母が亡くなった際は、遺留分を主張できるのですか? 【質問1】 遺留分については時効があると聞いたのですが、よくわからないので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 葬儀費用折半 香典 嫁いだ娘のみ

母方の祖母が昨年11月なくなりました。祖母の相続人は、長女の母と、妹の叔母のみです。二人とも嫁いでおります。祖母は生前葬儀費用は生命保険(K社500万、受取人は娘二人)で賄って欲しいと言っていました。(遺言書はなし)しかし、亡くなってすぐ叔父が葬儀費用は折半と言い出し、K社の500万をおろさず母と妹が自分達の預金で葬儀費用を払いました。喪主は長女(母)がつと...

弁護士回答
    3
  • 保険金受取人について

【相談の背景】 父が亡くなりました。 保険金受取人が長男です。 質問です。 【質問1】 長男が兄弟で均等に分けると言いました。 長男の気が変わらないうちに、 兄弟で均等に分けますと申し立てはできますか?

弁護士回答
    3
  • 後見人解任後の金銭トラブルは誰が引き継ぐのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入院し、余命いくばかです。 現在、私と父や他の兄弟姉妹(父親側)との間で金銭トラブルあります。 残りの兄弟の申請により、弁護士の後見人が着いてます。 【質問1】 後見人の任務は、本人死亡と同時に解任となっていますが、本人の金銭等の争いが未解決のまま亡くなったら、この争いは誰が引き継ぐのか。

弁護士回答
    4
  • 【居住権とは?】簡単な言葉での説明をお願い致します。

ベストアンサー

■「居住権」について、できるだけ簡単な言葉での説明をお願い致します。■ 自力で「居住権」とはどういったものか?を調べましたが、説明の言葉が私にとっては難しく感じられ、いまいち理解できませんでした。 恐れ入りますが、「居住権」とは簡単に言うとどういったものかをご説明頂けませんでしょうか? (その家の名義人でもなく、ただ住ませてもらっている...

弁護士回答
    1
  • 義母からの慰謝料含む生前譲与と生活費の面倒のお金での税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 関節症の右は身体等級7級 原因は義母が昼夜の食事を作れとの事でフライパン振る回数が増えたことによる持病であった関節症の悪化。 今では両手関節症と過去からの義母のモラハラにより鬱の悪化を辿る 経緯 二世帯住宅(一階義母、風呂とげな間のみ共同夫婦は2階で生活) 結婚してすぐに義母のモラハラ(嫁は家にいろ、夫の収入少ないのにバイト禁止命令...

弁護士回答
    2
  • 家族間の親の介護に関する金銭について。兄弟がいて最低半分は、交通費等貰える方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の前半から、認知症の疑いのある独り暮らしの母の介護を、妹と私の2人(偶に、お互いの夫含む)で病院の付き添いなど、協力しながらやって来ました。 しかし、今年に入って妹と全く連絡が取れなくなり、今年は私1人で対応してきました。 元々母は今で言う毒親で、妹の方が苦労し、資格取得の為に勉強している為、そこは仕方がないと思っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 祖母の遺産分割における叔母の取り分についての交渉可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母、父、母で同居しており父が祖母を扶養しています。 祖父は30年程前に他界。 祖母は10年程前から要支援の認定で、病院の送り迎えや食事の支度などは母が行っていました。 叔母(父の姉)は祖父が亡くなって以降疎遠で、祖母とはたまに電話をする程度です。 1年前祖母が急逝し、遺産として貯金と現在父母が住んでいる土地があります。 土地は...

弁護士回答
    4
  • 時効が過ぎた後に慰謝料の請求は出来ますか?

ベストアンサー

民事法律について教えてください。離婚の慰謝料請求について 法律の問題に詳しいから是非教えてください。離婚日が平成21年1月30日です。離婚の原因は夫の浮気です。離婚時はお互いが感情的になったため、財産分与や慰謝料について何もしないままで離婚しました。離婚してから1年後、平成22年1月頃に元夫から財産分与の調停が起こされました。相手は弁護士が付いている...

弁護士回答
    4
  • 死亡生命保険の受取人について

先日弟がガンでなくなりました 関係者は 妻 お腹には2ヶ月ご出産予定の子供がいます 母 兄 (私)既婚 養子縁組みで 妻 子供2人 弟の資産は 家族で暮らすマイホームのための700万程度の貯金と 会社で契約している2000万の生命保険です 保険は妻との間の話で ガンは見つかった6ヶ月前、 妻が母の面倒をみるからと (名義変更のさい私が口頭ベース...

弁護士回答
    1
  • 家族間の保険金の争いについて

【相談の背景】 保険金の問題で揉めています。 父が、亡くなった私の妹の保険金を平等に分けようとしません。1円も渡さないつもりです。 この場合、弁護士の先生同席の元、娘の私にも支払うという趣旨の書面を交わしてもらう事は法的に可能でしょうか?父には一筆書いてもらいたいのですが。 ちなみに、保険会社の規約上、受取人は父一人になります。 揉めているので...

弁護士回答
    4
  • 死亡保険金一億円、遺産協議に含まれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が令和6年11月に亡くなり、現在相続手続き中です。
遺言は公正証書で作成されており、私の取り分は8分の1と明記されています。
ただし、明細を確認したところ、祖母が亡くなる約1年前(令和5年12月7日)に「フルハートJロード(住友生命の保険商品)」宛に1億円を振込していた記録があります。

生命保険契約にあたるようで、おそらく死亡保険で祖母が...

弁護士回答
    4
  • 他人名義の通帳から勝手に金を下ろす。

【相談の背景】 一年前に兄が行方不明になりました。 警察に届け出をだしましたが7年は死亡扱いにならないと言われました。 兄は65歳を過ぎ年金生活ですが、通帳、印鑑を置いたまま行方不明になりました。実は私の父は再婚しており先日他界しました。義母はまだ健在で、兄の通帳を持っており確認したところ、一年間の間に190万円下されておりました。 通帳と印鑑を持っ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の財産譲渡 連帯保証人の状況に対しての行動

父の会社が倒産します 父は会社の連帯保証人となっており当人も破産します。 父はアパートを経営しており、ローンが残っております。その連帯保証人は母がなっております。 父のアパートの土地は祖母の物であり 土地建物が担保になっています。(恐らく売却額>ローン金額です) 母が支払い父名義で入れていた保険(約500万)を父が解約し母の口座に振り込みました...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与の家族の使い込みについて

【相談の背景】 父からの生前贈与で1人あたり110万円分を数年前から子供達と母の分を実家で集めてタンス預金し母が管理しています。 私は父の長女ですが、母と疎遠になりその父からの生前贈与の私の分のお金を渡さないと言われました。 【質問1】 父が亡くなった際には遺留分として請求可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 両親の関係性及びそれに伴う金銭的問題

ベストアンサー

両親が5年程前から家庭内別居状態です。当人同士ではないため推測でしかありませんが、金銭感覚のズレから生じた結果かと思われます。現状、父は持ち家(ローンが2000万程残っているようなことを聞いたことがあります)の管理費を滞納しており、管理会社から督促の電話が毎週かかってきております。しかし、父は月に一度帰って来れば良い方で、それ以外はどこで寝泊まりしてい...

弁護士回答
    4
  • 私財の処分費用を請求する旨の書状が届きました

ベストアンサー

疎遠になっていた姉から、実家にある私の私財を1ヶ月以内に引き取りに来なければ処分し、 処分費用を請求する旨の書状が配達証明で送られてきました。 仕事の都合もありますし、遠方ということで現実的ではない連絡なのですが この場合、処分費用を支払う必要はあるのでしょうか。 (私財が処分されることについては甘受しようと思います。) また、姉の夫が処分業...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから