10,685件見つかりました

法律相談一覧

• 使用貸借契約解除について

父親が所有の土地、建物に娘が居住、2年が経過します。 家賃等は支払われていない為、使用貸借状態にあると思います。(契約書は交わしていません) 使用開始時点において、目的と期間は明確には定められていません。 裁判をしていくなかで、目的を明確にしていくなかで、出てくるものとして考えられる内容としては、娘側とすれば、賃貸料がかからない為生活が楽にな...

弁護士回答
    3
  • 事実婚の本籍と世帯主について(別居婚)

4年間交際していた彼と事実婚を考えておりますが、お互いに仕事の関係、介護の関係等で、同居は難しいです。また、職場の都合で、事実婚を会社に知られたくありません。色々と調べましたが、下記の方法でしたら職場にも知らせずに済むと思いましたが、可能でしょうか? ちなみに、彼は自営業(個人事業主)私はサラリーマンで、税金や年金などの都合は考えておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 義弟の固定資産税を主人が支払っています

ベストアンサー

夫は二人兄弟で、弟(妻、息子あり)がひとりいます 夫の両親は10年以上前に 亡くなっています。 私たちは結婚して3年ですが 独身のころから、夫は弟のいいなりのようです (夫の友達からの話) この度、夫宛に届いた 亡き義父名義の空き家の (夫が独身の時住んでいた) 固定資産税の明細を 夫が見てもいいと言ったので 見ると 義弟が新宅としてすんでいる家...

弁護士回答
    3
  • 親子間のお金の所有権について

ベストアンサー

お金の所有権?について質問をさせて下さい。 我が家は父、母、姉、兄、私〔次男〕の5人家族です。 父が浮気をして親子関係は最悪で絶縁状態です。 以前母がガンになってしまいました。 その時、持っている不動産を売却してお金を作り、『治療に使え、これはお前の金だ』と父が母に渡しました。渡されたお金は父の口座から母の口座へうつしました。 母はそのお金で...

弁護士回答
    4
  • 行政側の対応について。有名無実化している法律なのでしょうか?

カテ違いでしたらすみません。 父の弟(叔父)が躁鬱病で、ここ20年ずっと入退院を繰り返しています。医者から「もう薬で治る段階ではなく、死ぬまでこのまま[暴れる→入院→退院]の繰り返しだ」と言われました。 叔父は、66歳 独身、我が家の近所に独居。家は持ち家(土地の所有者は父)で、年金収入で暮らしています。 これまで父が叔父の保護者として面倒をみてきました...

弁護士回答
    3
  • 他界した主人の20年前の遺言書が実家から出てきました

ベストアンサー

6月に主人が他界しました。 先日、義母から「遺言書がでてきた。」と連絡が入りました。 内容を見てみると、レポート用紙に書かれていて、遺言書となっていました。 しかし、日付が平成6年です。 そう22年前の独身時代のものなのです。 ◆内容◆ 独身時代に母親を受取人とした保険に入っているから 自分が死亡したのちは、その保険金を以下のように使用してほ...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の手続きを知らない内に進められて、法的にできることをご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】  母親の介護のことで、姉と絶縁状態でいます。 地元の介護施設にお世話になっていますが、私と母の知らない内に 何者かが、成年後見人の手続きをしました。  今月の4日に市町村役場から、郵便物で連絡があり、私の母親の印鑑登録が抹消され、成年後見人の手続きのため。と記載されていました。  私が一番懸念していることは、母の身上介護や財産のこ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停間近の夫の不可解な行動

ベストアンサー

夫のモラハラが理由で別居をしています。 婚姻費用の調停について申立てをし、日にち確定の書類が裁判所から届きました。 (夫にも申立てする旨は、事前に伝えて了承得ています) すると、夫が突然、持ち家を売却or貸して、自分は安い住居に引っ越すと言っています。 何が目的か分かりません。 (質問) ○夫が引っ越した際に発生する住居費、引っ越し代は、婚姻...

弁護士回答
    3
  • 同居している家族が自己破産した場合にどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 60代夫と40代息子と持ち家で同居しています。 この度夫と息子の借金がかさみ、2人とも自己破産することになりそうです。 私は保険外交員として働いています。 持ち家は夫婦名義です。 夫は無職で年金生活者です。 【質問1】 夫と息子が自己破産したら、私にどんな影響がありますか? 私が保証人になっているものと、そうでない借金があります。

弁護士回答
    2
  • 親が認知症になった場合への貯金口座の備え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が認知症になった場合への貯金口座の備え方について 【家族構成】 ◼︎母 80代、施設入居中 少し認知症が入ってきているが、正式な診断は降りておらず、成年後見人もなし ◼︎兄 もともと母と2人で同居 母の口座管理をしており、施設費用等もそこから払っている ◼︎私 母の認知症が進んだ際に銀行口座が凍結され、施設代が払えなくなることを恐れ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 遺産分割協議について教えて下さい。 家族構成は父、母(籍は入っているが消息不明)、私(姉・別世帯)、弟(知的障害・障害基礎年金受給者)。 父が亡くなり、直ぐに同居していた弟のグループホーム入所と生活保護が決まりました。 福祉事務所の方から遺産分割協議書の提出をするよう言われております。 父の残した財産は以下のみで...

弁護士回答
    1
  • 母の貯金の名義を勝手に孫の名前に変える姉の行動について

ベストアンサー

遺産相続についての質問です。夫は、姉と二人兄弟です。夫の父(私からいうと義父)は他界しており母(義母)がひとりでいます。その義母は、すでに遺言を残してくれていますが、金額は書かれていなくて、亡くなったときに残っているお金を4:6(姉:夫)で分割するように書かれています。現在の母は、老人ホームに入居しており、通帳や実印等はすべて姉が管理しています...

弁護士回答
    9
  • 借家の処分に一銭も払いたくないのですが、

ベストアンサー

行方不明だった父が亡くなり、遺体も確認済みで、役所に任せました。ですが、まだ父が住んでいた借家があります。生活保護を受けていたようで、保証人は役所のようです。 始末するのに、1円も払いたくありません。父の兄弟が部屋を見たいと言っています。どのようにすればいいのでしょうか?役所は、遺品の片付けなどは一切関わらないと言っています。

弁護士回答
    3
  • 遺産をきっかけに離婚求められています。

ベストアンサー

こんにちは、初めての事で戸惑っております、知恵をお借りできれば幸いです。 今年の2月に実母が亡くなり、葬式などのもろもろを支払終わっても、保険などおりた残金が400万程ありました。 実父は去年より、要介護4となり老人ホームにて生活する様になり、保険金の受け取りは実父で、手続き一式は息子の私と父、保険屋で行い、嫁には詳細は伝えておりませんでした。 ...

弁護士回答
    5
  • 12年前に死亡した母のこくみん共済ですが死亡診断書がないと受け取ることは不可能なのでしょうか?

12年前に亡くなった母がこくみん共済に加入していた事が発覚しました。 証券など手元にはありませんが、全労済の方にお電話したところ加入していたとの事でした。 病気死亡として400万受け取 れますと言われ手続きの書類を郵送していただきました。 ですが、なにせ12年前の事でしたし 引っ越しもしていたので死亡診断書を探しても見当たらないのです。 全労済にその事...

弁護士回答
    2
  • 両親の借金について。

ベストアンサー

先日、両親の借金が発覚しました。 昔生活が苦しかったらしく、消費者金融からの借金と携帯電話会社の滞納があることが発覚しました。 携帯電話の滞納については私が小学生の頃から把握しているのですが、最近になって放置していることがわかりました。消費者金融も利用したことがあることは知っていたのですが、つい先日まで完済したと聞かされ続けていたのですが、消費...

弁護士回答
    2
  • 他社製品に使われている紙幣識別機の販売(新紙幣対応)に関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年7月に新紙幣が発行されますが、それに伴い各社の自動販売機や精算機、発券機、両替機などに使われている識別機の交換や改刷が必要になります。しかしいろいろな事情から正規のルート(各メーカー様)から購入せず、新紙幣対応の識別機を独自に入手したがる顧客もいます。理由はいろいろありますが、 ・既に識別機が製造中止になりメーカー側も取り合...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用折半 香典 嫁いだ娘のみ

母方の祖母が昨年11月なくなりました。祖母の相続人は、長女の母と、妹の叔母のみです。二人とも嫁いでおります。祖母は生前葬儀費用は生命保険(K社500万、受取人は娘二人)で賄って欲しいと言っていました。(遺言書はなし)しかし、亡くなってすぐ叔父が葬儀費用は折半と言い出し、K社の500万をおろさず母と妹が自分達の預金で葬儀費用を払いました。喪主は長女(母)がつと...

弁護士回答
    3
  • 土地の賃借人が死亡とされず行方不明となっている場合の土地の権利について

【相談の背景】 私は地主で、ある高齢の一人暮らしの方に土地を貸しています。この賃借人は、この土地の上に自宅を建てています。今年の2月頃、この家屋で身元不明の遺体が出ました。賃借人である可能性が高かったのですが、警察はご遺体の身元を特定できず、火葬され無縁仏となってしまいました。 このため、地代の支払いは2月頃よりストップしており、解決のめどは付か...

弁護士回答
    1
  • 盗難になるのでしょうか?

ベストアンサー

兄が、元嫁と離婚後死亡してしまい、その後元嫁が兄が住んでいたアパートに一週間ほど住み、家財道具を持って行ってしまいました。離婚後なので、返して欲しいとゆうと、無理と言ってきます。盗難事件として、訴えれますか?保証人になってるので、違約金なども払わなければいけません。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割と不動産売却について

ベストアンサー

昨年父が他界しました。母は認知症のため成人後見人制度を申請し先日後見人が決定しました。 後見人には、遺産分割と生活費管理、母親は介護4なので特養入居の手続きなどをお願いしたいと思っています。 遺産分割に関しては父の遺書がなかったので、母に1/2 私と弟1/4になると思います。財産は自宅しかないので売却し分割になるかと思いますが、母が特養入居を拒否し...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係解消と借金返済義務

私の母親の話ですが、相談させて下さい。 まずは状況をお伝えします。 母親は一度離婚しており、その後約15年連れ添った内縁関係の男性がいます。 内縁関係の男性は会社の代表をしており、2年前程から経営が悪化し、銀行や消費者金融、友人知人から多額の借金をしています。因みに母親も200万円貸しているそうです。 今現在は、母親が購入した家に同居しています。母...

弁護士回答
    3
  • 遺産や手続きについて

ベストアンサー

疎遠に近い叔父が亡くなり、故人の遺産の状態などがわからない状態です。 固定資産があるのは知っています。 通帳を二通とその他の郵便を預かっています。 通帳の中を記帳しましたところ投資をしているようで、叔父の遺産に負債があるのかがわかりません。 生命保険も3社ほどあり、1社は把握していますが2社は把握をしていない保険です。 役所からは督促状などもきてい...

弁護士回答
    3
  • 養育費、生活費、教育資金贈与は贈与税の対象になりますか?

昨年末に離婚した者です。 小学生2人を引き取り、離婚まで専業主婦でしたが、今はパートをしています。 現在、養育費と、私がある程度収入が得られるようになるまでという条件で生活費を元旦那から頂いています。  離婚の公正証書を作りましたが、その際に公証人から、養育費は子供名義の口座に振り込んだ方がいいとお話がありました。しかし、元旦那が別々に振り...

弁護士回答
    5
  • 自殺した弟の遺族の借金返済義務について

ベストアンサー

先日、弟が自殺しました。 身辺整理をしているなかで消費者金融からの借り入れや借金などが有ることが分かりこれから整理しようと考えています。 両親は全ての借金を肩代わりしようと考えているようですが金額もまだわからない段階で正直、金銭的余裕もありません。 そこでご相談させていただきたいのは ①消費者金融の借り入れに保証人などは必要だったのかどうか...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人にして欲しいこと

ベストアンサー

私と姉は仲が悪く話するのも嫌です。 姉が一人暮らしの母の成年後見人に司法書士を頼みました。 4月から実際に成年後見人となり、月一度訪れるらしいのですが、通帳の収支決算を見せて欲しいのです。 なぜかというと、姉は、司法書士に自分の都合のいいように話して、母のお金をどんどん使いそうだからです。 成年後見人の司法書士に毎月収支決算を見せてもらえるで...

弁護士回答
    1
  • うつ病でも、成年後見人になれますか?

ベストアンサー

母親(他界) 父親(認知症で施設入所) 長女(うつ病)成年後見人希望 二女(長女にゆずる) 長男(長女にゆずる)

弁護士回答
    2
  • 浮気をしまくっていた嫁を訴えたい

ベストアンサー

私の38歳の息子が、嫁と孫一人を残して自殺しました。原因は主に、度重なる嫁の不貞にあります。  浮気の問題は親告罪になりますので、本人が自殺してしまった場合、告訴することが出来ないと聞きました。 なにも悪いことをしていないまじめな性格の息子が自殺し、後に残った嫁が息子の資産(家土地、生命保険金、遺族年金)を、孫が未成年のため、事実上独占し、のうの...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の件で相談です

【相談の背景】 祖母の妹が亡くなり、アパートの家賃や遺品整理を相談したところ祖母が拒否してしまい、母や私(孫)も生活がギリギリでしてそのまま放置になっておりました。 連帯保証人が祖母のため、その後、祖母が自分で解決すると言ってました。 結局裁判所から手紙が届いてしまいました。 【質問1】 もし支払う意思もなく連絡もしない場合、差し押さえもあると思...

弁護士回答
    3
  • 25年程前に蒸発し、行方不明だった父から届いた離婚届について

ベストアンサー

【相談の背景】 約25年前に、蒸発し行方不明だった父から、突然記入された離婚届が送られて来ました。(母の住所は、父方の伯父から) 母に、公正遺言書も書いてもらい、あと少しで、死亡と言う形で別れられる所だったので、時が経つのを待っていれば良いと思っていました。 どうやら、蒸発する前から、給料は家に一切入れない月もあったそうで、その時に離婚してくれて...

弁護士回答
    3
  • 宗教にのめり込んだ妻と離婚したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 どうしたら良いか教えて下さい。 妻とは結婚32年たちました。 子供は娘二人で成人しており、長女は嫁入りし二女は社会人として働いています。 妻と私は夫婦仲は悪く私は離婚したいのですが子供の為に仕方なく辛抱してきました。 生活費は毎月25万円妻に渡しており光熱費、車の維持費、固定資産税等は私が払っており 娘達の大学の学費は私が独身時代に...

弁護士回答
    3
  • 既婚者に独身と偽られていた場合について

半年程交際していた彼がいます。出会ったのは職場でした。彼はバツ1で現在は独身だという周知の事実もありましたし、交際前にもきちんと本人に確かめ、交際をスタートさせたのですが、つい1週間ほど前に離婚していない事実を知りました。 彼は「去年の3月に離婚届を嫁に渡し、それから別居していたのでもう離婚成立していると思っていた。」「俺も知らなかったんだ。...

弁護士回答
    9
  • 姉が、父親を勝手に連れて行き、私と会わせない、話をさせません。

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が勝手に2020年11月両親を施設に入れ、 姉が勝手に2023年9月から父親を姉が引き取り親の年金、貯金で暮らしています。 別居中の姉54才(無職)その長女22才(無職)、長男20才(大学生)、 父親83才(認知症はありませんが、気弱) 母親76才施設で車椅子 施設からは、姉がキーパーソンという理由で 使用料等何も教えてもらえませんでした。 私が父親...

弁護士回答
    2
  • いろいろ悩んでおりまして

【相談の背景】 こんにちは!いろいろ悩んでおりまして、どのようにしていくことが良いのか思いまして 【質問1】 父親名義の土地で2世帯にしている長男が(建物の1部長男名義)が、父親が亡くなった後も住めないように売って母親に半分以上の現金を施設費用として渡せるようにしたいと考えております。

弁護士回答
    2
  • 息子に遺産分割せずに済む方法は?

ベストアンサー

私は持ち家に私と妻の2人で暮らしています。私には2人の子供がいるのですが、2人とも独立し、1人で暮らしています。私が死んだ後、長男には私名義の遺産(持ち家完済)を渡したくありません。どのような手続きをすれば息子に遺産分割せずに済みますか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料 退職金。退職金はいくらかもらえますか?

はじめまして 私42歳 主人44歳 子供 長男18歳(大学生)二男16歳(高校生) 現在別居1年半になり、離婚について考え中です。 別居理由は主人が会社の同僚A(既婚者で好きな人ができたとご主人に言って、既に別居中3〜4年くらい)と関係して、10数年経つのですが、主人に新たに別の女性Bができて、その女性に対してAが私になりすまして脅迫めいたメールを何通も送って、(私にも...

弁護士回答
    3
  • 放棄しるほうが いいのかな?

ベストアンサー

先日 母が亡くなり 不動産に 600万円の 借金が あります。 貯金が 200万円 いろいろ経費を 入れて 600万円で 不動産が うれると、 100万円だけ 貯金が 貰えますが、 売れる価格が、まだ 分かりません。 放棄するべきかな? 教えて 下さい。

弁護士回答
    5
  • 本人の意志が確認できない場合の成年後見制度について

【相談の背景】 父が昏睡状態になって1か月が経ちますが、意識が回復することなく、母がいろいろな手続きに追われています。本人の意志が確認できないので無理と言われることが多く、必要な手続きができない状態です。 【質問1】 成年後見制度を利用すれば、できるようになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 借金のある父の名義の実家を、名義変更または私に生前贈与したい。母と離婚をさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父(75才)母(75才)30年ほど前から別居中。個人事業主の父の浪費癖(不動産に手を出している)と若干のDV、女性問題が理由です。私(50才独身)姉(嫁いでいる)。母も私も姉も、父とは25年ほど連絡取っておりませんでした。 昨年の10月に急に私に連絡があり、お金がやばいと。 現在の父の負債は、200万のローン残債、銀行借入れ100万 マンション...

弁護士回答
    1
  • 先月下旬からの土地問題。怪しいところで国選か否か調べる方法ってありますか?

我が家の土地の事で国から選任されたという弁護士がやって来ました。 土地は借地 建物所有(父の名義)です。 戦時中 地主さんと祖父母の間でどういう契約を交わしたか解りませんが、昭和47年に父の名義にしようとしたところ、地主さん 親族さんが亡くなられていて所有することが出来ませんでした。それ以来 固定資産税は払っていません。最近 我が家の周りの土地を買...

弁護士回答
    4
  • 叔父の面会拒否によるリスクと法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父に認知症の診断が出ました。 子供のいない、不労所得のある資産家です。 甥の私が身元引受人、連帯保証人になり老人ホームに入居しています。 ホームに入居後、叔父の兄弟が頻繁に面会に訪れるようになりました。 面会に来ていた兄弟の一人が、老人ホームで問題行動を起こし警察沙汰になりました。(騒動の様子は証拠として録音してあります) ...

弁護士回答
    3
  • 遺言書作成中亡くなった義母について

【相談の背景】 義母が公証役場にて遺言書を作成。 義母の土地が義母名義の書類1枚必要だけで、義母は亡くなりました。 公証役場の先生が公的じゃないが、 義母の意思希望を聞いていると書類は作成してくれました。義母の全財産は私の旦那、旦那の兄夫婦には一切なしとなっています。兄夫婦が義母に対しいじめ、金の無心、首閉めるなどしてきました。そして、義母にまた...

弁護士回答
    3
  • 「戸主」と「筆頭者」の違いについて

「戸主」と「筆頭者」の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 叔父(父の腹違いの弟)の債務と関係を絶ち方について

先日、祖母(父の継母)が亡くなりました。祖母がいた施設で、叔父(父の腹違いの弟)の未払い (70万円)が発覚し、勝手に連帯保証人にされた母に連絡がきました。 父は8年前に亡くなっており、母はサインをしていません。 叔父の今までの行動から、施設もそれは理解しているようですが、この場合、連帯保証人ではなく ても、親族(義理の姉)として支払い義務がある...

弁護士回答
    2
  • 子供たちを引き取りたいのですが・・・

弟の元妻が、この1月に自殺しました。 弟側の私たちは、その話をつい先日、GW中頃に知りました。 弟夫婦は5年半ほど前に離婚が成立しています。 元妻が勝手に連れ去って離婚したとは言え、自殺してしまったとなると、親権は当然弟にあると思います。 しかし、元妻側の実家が、子供たちを引き渡そうとしません。 先方の実家は、母親は重度の精神疾患を患っており、二...

弁護士回答
    1
  • 後見開始申立書の追加書類要求につきまして

ベストアンサー

誤嚥事故を起こして植物人間状態になった母親の後見開始申立書を先週提出いたしました。事件番号も付番され担当の書記官も決定しました。先日、担当書記官から追加資料として仲が険悪でとうとう同意書をもらえなかった兄の件で同意書を出せない理由書を提出するように指示されました。私は事実を記載した理由書を書き他の不足書類とともに来週に提出予定なのですが、書記官...

弁護士回答
    3
  • 義理の嫁による預金の引き出しについて。

【相談の背景】 私の祖母は祖父と再婚しており、祖父と前妻の間に3人の子供がおります。 長男、長女、次女で、私は次女の娘にあたります。 祖父母の再婚当初から、私の母だけが一緒に住んでおり、上の兄弟2人は既に自立しておりました。 その後、何十年と疎遠になっており、私が生まれてからもあまり長男長女は祖父母と仲が良くありませんでした。 生前、祖父は自分が...

弁護士回答
    5
  • 養育費について。退職金分割も公正証書に記載してますが回収不可能でしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になり有り難く感じております。 養育費について教えて下さい。 来月中頃に主人と出来上がった公正証書を役場に取りに行きます。 養育費の見直しは記載してないので主人からの減額調停の申し立てがない限り公正証書通りの金額を請求していいと教えて頂きました。 もし、主人が養育費を勝手に減らしたり滞納したりした後、主人が亡くなった場合は回収...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の共同所有物件の名義変更について

【相談の背景】 離婚した妻が急逝し、共同所有のままになっている土地建物があります。 登記上元妻の持ち分は土地、建物それぞれに何分のいくつという設定がされています。 現在は人に賃貸していますが売却も視野に入れて今後どのようにするか検討したいです。 【質問1】 まずさしあたり名義を変更する必要があるでしょうか。 必要がある場合、二人の間には成人した...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

離婚になりそうですが、持ち家のローンでもめそうです。頭金は私が払い、土地は私の母から借りています。土地代と頭金と私が立替ている分、一括支払できない場合は、旦那に出て行くように言いました。しかし、住宅ローンは、旦那で組んでいます。そうなれば、住宅ローンは私の名義で組み直しになるのでしょうか?養育費替りに住宅ローンを負担してもらう事はできますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから