10,686件見つかりました

法律相談一覧

• 新築する際、市に寄付した土地の下を通る下水道管を利用できるか

ベストアンサー

東京郊外にある親の家を相続し、売却しようとしています。  購入希望している不動産業者は、土地を二分割して建売住宅の形で売るつもりです。  そこで、新しく下水管の工事をしようとしたところ、問題が生じました。  この土地は水路にしか面しておらず、その水路は遊歩道になっていますが、現在でも深さ3メートルほどの大きさで水路が地下に存在しています。下水道管...

弁護士回答
    2
  • 伯父の借金トラブルについて

ベストアンサー

伯父に関わる金銭問題の相談です。伯父は76歳で九州に住んでいますが数年前に妻を亡くし、子供はおらず、一番近いのは姉(私の母)ですが母も軽い認知症です。去年の9月に突然に大阪の私のところへ来ましたが乗ってきた車を私にあげるといって新幹線で帰っていきました。その時はもう車は乗らないからということで素直にもらいましたが伯父は家に帰ったあと、また中古車をロ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼してますがなかなか連絡ありませんが、

ベストアンサー

今家の問題で弁護士にお願いしてますがそんなに時間がかかるものなのですか?

弁護士回答
    12
  • 婚費、養育費を支払わない夫との離婚調停を有利に進める方法はございませんか?

【相談の背景】  お世話になります。  私、自己自営57才、夫、自営業59歳、婚姻期間30年、子は娘1人。夫から性格の不一致を事由に離婚調停の申出がされ一回目の調停が終了。夫は12年前に夫の父が亡くなり、夫父の会社を継いだ頃から、私へのモラハラが始まる。一年後に夫母が病気になり、夫から母の看護を命じられ仕事をやめ、翌年に母が亡くなる。私は無職になり収入が...

弁護士回答
    1
  • 別居で離婚調停中 婚姻費用支払い中 確定申告で扶養控除できるのか

ベストアンサー

確定申告 別居 婚姻中 扶養控除 東京都在住の個人事業主。 青色申告しているものです。 妻一人を、事業専従者としています。 一昨年夏に大きな手術で入院した時に、コンサルタントの仕事を中断しました。 治癒後に仕事を再開したのですが顧客が見つからず、現在まで事業収入はなく、年金だけが収入源です。 そのため平成29年中は、私と妻の給与支払いはゼロです...

弁護士回答
    1
  • 夫がW不倫。最悪の場合は離婚、に備えてのご相談です。

結婚23年、8歳の娘がいますが、夫が4ヶ月前から不倫をしています。 私はフルタイムの会社員、管理職で、残業や出張も多く、夫は自営なので家事一般は夫がやってくれています。家は完全分居ですが私の両親(80歳以上ですが健全)との2世帯住宅です。 夫はかなり本気で恋愛しており、バレても開き直って「将来的には離婚して相手と結婚したい」と言っており、私とはもうやり直...

弁護士回答
    2
  • 市役所から私の旧姓で亡くなった主人の廃車届依頼書が届きました

昨年主人を亡くして主人に多額の借金があったため子供と私は遺産放棄しました。 主人とは、一緒に一度も暮らさず亡くなったので。 でも、先程家に帰ってきて主人の地元から廃車届提出依頼書が届いたのです。 それも、私はまだ主人の姓を名乗っていますが旧姓で届いたのです。 私には知らない車です。 車の車検書も、知らない車なので分かりません。 何故私...

弁護士回答
    3
  • 無断で処理されてしまいました

以前 父の起こした火事の事で 相談した者です。 大家から 火災のあったアパートを取り壊すのに 家の荷物があると出来ないので 片付けて欲しいと まだ父が亡くなって間がない内に 言われていました。 母は姉の所に身を寄せ、私と主人で片付けをしていましたが、私達も家が近くなく 行こうと思った日が雨であったりして、なかなか進まない事は確かですが、焼けた物...

弁護士回答
    1
  • 親の介護についての相談です

ベストアンサー

母の介護で質問です。 兄(無職・実家暮らし)と私(母とは別居)が母親の介護で揉めてます。 兄は親の年金と預金をあてにして生活しています。母と一緒に住んでいるので 母の預金と年金を自分で自由に使ってます。親の面倒は適当にやっているだけです。 私は母が重症な病気を持っており認知症なので施設に入れたいです(要介護4)。 共働きで子供もいますので同...

弁護士回答
    3
  • 未婚の伯母が高齢で死亡、遺言状がある時の遺産分割について

ベストアンサー

遺言状には生前付き合いが多かった兄弟や姪甥の名前で金額等それぞれ書かれていました  金額の少ない甥が自分たち兄弟の金額を増やさないと遺産分割書に捺印しないと言い出しました 他の人たちは伯母の遺言に従いたいと思っています 今後どのような進み方になりますか 又、調停、審判、裁判における遺言書の効力はどのくらいありますか (遺言書は伯母が書き、裁判所...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • リフォーム代金を支払い済みですが半年以上経っても工事完了してません。

昨年の7月に母親が実家をリフォームするために95万円を支払いましたが、今年の1月になっても住めるような状態では無いため息子である私がクレームを付けたところ、95万円を返済する代わりにリフォームの話を白紙にしてくれと頼まれました。 まずリフォームに至るまでの、母親と母親の兄のやりとりです ・遺産相続さていない空き家の実家を母親が住むためにリフォームを...

弁護士回答
    1
  • 事故で亡くなってしまった同性相手にC型肝炎を移されてしまいました

事故で昨年亡くなってしまった彼は輸血の履歴によりC型肝炎に感染後、治癒したのかは定かではないのですが、ある理由により移されてしまいました。助成金が出ますが私の治療費は遺産から請求出来ないのでしょうか?又、同性中は彼のDVにより階段から落とされ顔を縫い、傷痕が残ってしまいました。また、その時私がかけていた眼鏡が壊れ実費負担しました。後は何が原因かは解...

弁護士回答
    2
  • 兄の借金、今後の対策を教えてください。

ベストアンサー

50代後半の兄(離婚しており、社会人の子が三人いても仲が悪い状態)の奨学金他のご相談があります。兄は社会人入学で大学院進学し、希望する試験に合格できずにバイト生活中。年金も未納状態なのに、第一種奨学金2本、第二種奨学金1本の合計1.300万?ほど(兄の長男が言うには)お借りしているみたいです。第一種奨学金の一つが、平成18年に亡くなった父が連帯保証人になっ...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅のローン終了後、名義の処理方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成11年中古住宅を私は連帯債務者として購入しています。 途中離婚話になった時、相手が売りたくないとそのままローンを払うと言われ、売って清算したかったのですがそのままきましたが、今年ローンが終了します。 家の部分に私名義が残っているのですが この後どのように処理していくか相手からもいってくるのですが。 どうも私名義を外したい事を言...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の持ち戻しに関して

ベストアンサー

自宅建築時、増築時に親より500万円の贈与を受け、自分名義の建物を建てました。建築後20年程経過し、 両親と同居し、光熱費相当額しか受け取っておりません。 今回父が他界し、遺産相続手続中なのですが、贈与してもらった500万円は生計の資本としての贈与という形で特別受益となり、持ち戻しの対象となるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 嫌われた母

母から見て、長男(死亡)の嫁とその子供より先祖代々のお墓に入れないと言われたのですが、(父も入っていいる)母が入れてくれないのであれば、自分の死後の相続権を放棄して欲しいと言っているのですが、書面で署名してもらうには、法律上何が必要でしょうか?母が遺言書を書いたとしてもその何分の1かは請求できるというのは本当でしょうか?アドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 認知や、養育費について

ベストアンサー

付き合っていませんが、それに近い彼と今年3月に終わりました。その後、妊娠が発覚しました。とても嬉しく産むことにしました。その彼はバツイチで3人の子供がおり、堕ろしてと言われるのが嫌で認知も慰謝料もいらないと、存在だけを話しました。彼は喜んでくれていました。そのうち、やはり少しお金をもらいたく、連絡しました。 ある程度、責任としてお金を払うか認知...

弁護士回答
    3
  • 土地のみが遺産の場合の分割について

ベストアンサー

祖父母が亡くなり、祖父名義の土地(建物は父名義で30年ほど前に父が建てた)の遺産分割を求められています。父の兄弟は妹2人なので相続人は3人です。祖父母の預金はありません。父が働いたお金で、妹たちに支払うお金の土地の評価額はどう算出するのが、妥当でしょうか?ちなみに父は祖父母と同居し、両親を看取っています。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人になった代わりに遺産相続放棄の約束をさせることは可能か不可能か?

親族内で連帯保証人になった代わりに今後受け取る予定である遺産相続分の放棄をさせることは可能でしょうか? 現状は以下になります。 ①母親が母親の弟(叔父と呼びます)からの頼みで連帯保証人となった ②その借りたお金は親族からであり、母親が連帯保証人になるなら貸すとのことだったのでやむなく連帯保証人になった ③連帯保証人にはなったが、叔父からはこれと...

弁護士回答
    3
  • 夫に離婚せず金銭的援助を請求できますか?

ベストアンサー

結婚3年目、子ども一人です。生活費などのことで結婚後からたびたびもめます。別居するつもりはありますが離婚するつもりはありません。夫婦は同等の生活をすることが義務付けられていると聞きましたが、今の状態を保ったまま夫に生活費の請求もしくはその他の請求をすることができますか? 夫は年収3000万くらいですが不動産収入のため使えるお金が少ないといい、生活費...

弁護士回答
    6
  • 前妻からの過剰な金銭要求について

私は以前このサイトで前妻とのトラブルについて聞いた者です。現在私は51歳で、最近入籍した妻40歳と養子縁組した妻の子二人と共に生活しております。妻のお腹には現在3カ月になる私の子供がおります。この6・8月に前妻の養育費月5万及び以前住んでいた家の解体費500万について、支払う事が出来ない旨の調停をしましたが結局不成立に終わりました。前妻のところには現在高校...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払い期間終了後にタダで借りていた家の売買契約を締結する必要があるのか否かについて

売買契約を締結する必要があるのか否かについて 離婚後本夫の家に数十年間(20年間経つか経たないか)住んでいました。 1番下の子供の養育期間が過ぎたので、退去してほしいと言われました。 今月の18日付で退去する意向を示しました(電話で退去すると伝えてしまった) 。 向こうは長年住んだことを理由に、家の売買契約を結んでくれと提案してきました。 ここにお...

弁護士回答
    2
  • 遺言書について。真っ二つに家を解体するのでしょうか?

ベストアンサー

詳細は記載出来ないこと何卒、ご了承くださいませ。 宜しくお願いします! 両親は離婚しました。実母は土地、居宅、土地、集合住宅、慰謝料、共有地に関連する資産、金融機関複数行の出資金を出資したことによります毎年の金融機関複数行からの入金などを離婚の協議の際に上記の重要な事項につき法律事務所にて、弁護士と司法書士、私の両親同席のなか厳粛に契約を執り...

弁護士回答
    3
  • 痴呆症の祖父の遺言書

今年3月に祖父が亡くなりその10年前に長男である父が亡くなっていたので、一人娘だった私が祖父の遺産を相続できる事になり、父には妹がいたので初めは半分ずつかな。と考えてました。(祖母はすでに他界してます。)ただ遺言公正証書を叔母が持っており亡くなる3年前に作ったのだと。その内容は土地家屋預金など全部叔母(祖父にとっては娘です。)に全部相続させるという内...

弁護士回答
    5
  • 夫の実印で何かされることは、ありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 6月より夫の不倫が原因で離婚を前提とした別居中です。 最近になって、勝手に自分の口座をいくつか解約をしたり、クレジットカードも解約しています。 【質問1】 最近になり夫の実印と印鑑登録証、保険の証書を渡せと連絡がありました。実印は渡しすべきでしょうか? 家などを勝手に売却されることは、ありますか?子供が二人いるので突然家を追い...

弁護士回答
    2
  • 身内がDVシェルターに入った場合の流れや相続について教えていただけますか?

【相談の背景】 身内がDVシェルターに入ったようです。高齢なのですが自宅に戻らないと選択した場合その後のおおまかな流れは?又自宅に戻ってくるのはおおよそどれくらい?DVシェルターに入るには自分から暴力を振るわれたなど誰かに申告したということでしょうか?又その後連絡が取れない場合分割所持している相続などにおいてはどのように進めていけば良いですか? ...

弁護士回答
    4
  • 姉との関係を断ち切り、保険金を守るための方法は?

【相談の背景】 借金ばかりする姉と縁を切りたいです。 母が亡くなり、死亡保険金が数百万円入る予定なのですが5年前に母とケンカしてから家を出て(当時は離婚して実家に居候してました)から父以外とは疎遠になっていた姉から保険金を平等に分配して欲しいとの連絡がありました。 姉は母から借金をしてましたが、家を出てから自己破産をしており現在は生活保護で生活し...

弁護士回答
    4
  • 未納の養育費

私が9歳の時に父の不倫.暴力が原因で両親は離婚となり私と弟に二人分で毎月5万円の養育費を支払う約束をしたそうですが成人まで一度の入金もなく、今日まで生きてきました。父は再婚したようですが先日、父がマイホームを建て間もなく亡くなったと知りました。この場合今までの未納分の養育費を父の生命保険や財産から差し押さえることはできないでしょうか?ちなみに父には...

弁護士回答
    1
  • 元夫から一軒家を取り返せる?私が支払った分の頭金は取り返せる?

ベストアンサー

14年前に夫の不貞により、離婚しました。(息子1名・娘1名) 慰謝料(分割)養育費を毎月支払う約束を裁判所で取り決めました。(支払い状況は、決められた金額より少なく、無い月もあります。少額ですが毎月振込はありますが、残金がまだ500万程残っております。) 今回の相談ですが、元夫名義の一軒家をその時購入しており、頭金として、購入金額の半分を私の親と独身...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の可能性について

【相談の背景】 ご近所の家の住宅に支障が出ているようです。 父が一級建築士なので、相談され、それほどすごい工事ではないので、そのお宅のご主人と父で作業しようと言っています。 父はもちろん、無償でやるとのこと。 【質問1】 万一、先々支障が出た場合、契約などしてなくても、損害賠償請求などされる可能性はありますか? また、父が亡くなった後の場合...

弁護士回答
    2
  • 補佐人の対応は相応なのでしょうか?

【相談の背景】 補佐人についての質問をさせていただきます。 認知症の母に補佐人が選任されています。申立は私がしました。現在、父の相続で調停中で、相手方は兄と母になります。母は、実家で兄夫婦と同居しています。 補佐人は、私と兄が絶縁状態なのは知っています。 先日、母が救急車で運ばれ、骨折のためしばらく入院となりました。コロナもあり、家族との面会は...

弁護士回答
    1
  • 立退きしてもらうには・・・

ベストアンサー

複雑な内容ですが亡くなった義理父は義理母と別居し他県で暮らしていました。2軒続きの家を買い1軒は賃貸として人に貸し家賃収入を得て生活していたようです。そこに女性が一緒に暮らし始めたのですが父が亡くなった現在も住み続けています。田舎だし誰も住む予定もないので、家賃収入で固定資産税を払ってもらうという約束でした。父の死後5年たつのですが一度も固定資産税...

弁護士回答
    3
  • 空き家の実家が競売に、そのまま放置でもいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中で介護施設に入所している父親がいます。私は子です。 父親は入所前は一軒家の自宅で一人暮らしでしたが、足を悪くし要介護となり一人暮らしが難しいが為、入所しました。 また、父親には1000万ほどの多額の債務がありますが、過去の税金滞納の為に年金は支払いに充当され無収入とのことから生活保護が受けられています。自宅は債権者の抵...

弁護士回答
    3
  • 事実婚 認知なし 海外国籍の父親に経済力の違いで親権をとられる可能性はあるのか。

ベストアンサー

只今 事実婚中の2児の母親です。 上の子は連れ子ですが下の子はいま事実婚中の相手との子供です。 2人とも認知届は出していなくて母親の姓です。 相手は海外国籍で日本の永住権をもっていないのでビザで日本滞在中です。 彼の両親が連れ子の存在を認めてくれなくて折り合いがつかなくなり、2人で話し合った結果別れるという決断を決めました。 相手はどうしても...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻である母の悩み

ベストアンサー

こんばんは、初めまして。 私の家族の内情なのでお恥ずかしいのですが、ご相談させてください。 私の父は正妻がおり、50代の息子がおります。 正妻とはうまくいかず、息子が幼稚園の時に家を出て、一人暮らしをしていたようです。 その2年後位に、私の母と出会い、同棲はしなかったようですが、付き合うようになり、 私が生まれました。25年ほど前に認知して...

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用について

弟が離婚後に亡くなり、子供たちはまだ未成年なので父が喪主となりました 葬儀費用も、とりあえず父が払いました 弟名義の家があり 今回その家を子供たち名義にし 後で父が買い取る形で 父名義出来たら思ってます 亡くなって一年は住民税の支払いもあり、 住民税と葬儀費用を差し引いた額での買い取り とすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父・母の住宅ローン返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に父がローンを残して亡くなりました。(金遣いが荒く、ローン以外にも借金があり平成26年に自己破産済。) 住宅ローンは数十年前に父名義で、母が連帯債務者(連帯保証人なし)で購入した 元金305万、利息50万、遅延損害金950万です。住宅金融支援機構です。 18年頃、父と母は離婚。翌年、支払い不可能にて競売にかけられており、残金を支払っている状...

弁護士回答
    3
  • 息子の遺骨にげんこつで暴力を振るってする葬式

ベストアンサー

私は農家の家の次男です。 私の核家族は兄(長男) 次男(私) 長女(妹)三男 母 祖母 父です。 長男の兄は父にいつも暴力を振るわれていました。 体にはあざができ素手で数回殴った後や足蹴り食らわされていました。 父に父は61歳でまだ当時、厚生年金をもらえる歳ではありませんでした。 父(俺が働いているから飯が食えるやろうがこのボケが!俺...

弁護士回答
    1
  • 義理の親への介護苦労も報われる?相続法制度改正について

ベストアンサー

相続法改正では、介護等の寄与に対して請求をすることが出来るとありますが、 下記の場合請求できるのですか。 妻の母が亡くなり、異母兄弟の亡義兄嫁と母が住んでいました。 義母の相続人は妻一人です。亡義父と亡前母の違う異母兄弟はいます。 母は認知症認定され、2カ月後に妻の反対も聞かずに義兄嫁に病院へ入院させました。 入院費他は、義母のお金を亡義兄管...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償が高額で払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 友人宅に行っていた時に、誤って転んでしまい友人の赤ちゃんに大怪我をさせてしまいました。お詫びの金額と治療費はお支払いしてきました。ここにきて、後遺障害が残るとのことで大変高額な損害賠償を請求されています。 その金額が払える資産がなくて困っています。友人は旦那さんの資産があるではないか、家を売ってでも払うのが筋、あなたの保険も解約...

弁護士回答
    2
  • 近親者によるモラハラ

【相談の背景】 10年前から、家の中で父親(再婚)による実母へのモラハラがありました。実母は先週他界し、その後、見つかった日記から実母へのモラハラ行為が発覚しました。 日記の内容から、日常的に暴言を吐かれ、お金を要求され、ときには殴る蹴るの暴行を受けていたようです。 【質問1】 亡き実母の無念を晴らすため父親(再婚)を訴えることはできるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった者の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に亡くなった兄(50代)の借金について困っています。 数ヶ月前に兄が亡くなりました。 離婚して生活保護を受給しながら一人暮らしをしていた所亡くなりました。 保険金が出て長男に1千万程出ました。 亡くなって家の整理をしていたら借金している事がわかり、クレジットカードのショッピングで80万以上の支払いがあるようで弁護士さんから受任...

弁護士回答
    3
  • 貸金庫の解鍵について。(借主は軽い認知症。兄弟あり)

認知症の母を、私の家の近くの施設に入れ面倒を見る事になりました。 母は貸金庫を契約しており、中身は不明です。 私には兄弟が居ますが、母の処遇を巡って極めて険悪な仲で義絶に近い状態です。母は私の家近くの施設に引っ越す為、実家近くの貸金庫は解約するつもりです。解約に当たって揉め事を避ける為、兄に立ち会いを依頼しましたが立ち会いを拒否する回答が来まし...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停が不成立となった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなり財産を調べていたところ、弟の使い込みがわかりました。 裁判所に遺産分割調停を申立てようと思っています。 いろいろ調べますと、調停では、相手が使い込みを認めない場合、不成立となってしまうようですね。 この不成立になった場合、その後の対応について教えてください。 【質問1】 使い込みの件は訴訟で解決するしかないので...

弁護士回答
    4
  • 債務者死亡

債務者が亡くなったのを知らずに、返済してもらうため何度か自宅を訪れていたのですが、そしたら家族が警察に通報し、警察から「家に行くな。手紙を出すな」と言われました。自分できちんと債務者が亡くなったのかを確認したかったので、債務者の住民票を見ると確かに死亡となっていました。 なぜ家族は債務者が亡くなった事をこちらにきちんと説明しないのか疑問です。そ...

弁護士回答
    1
  • 長年の裏切りの慰謝料は

ベストアンサー

結婚40年熟年夫婦子供四人独立 25年前から不貞があり 23年前子供が産まれるも(認知なし)、3年後主人から その相手と男女関係解消の調停を起こし 和解金600万支払い別れたはずがほどなくして又不貞があり最近探偵を使い調査して中学生の二人目もいることが判明(認知なし) 質問はその600万他その相手に使った1000万からのお金は主人があるべきお金を一人で使ったと見な...

弁護士回答
    2
  • 離婚したらいいのか?しなくてもいいのか?幸せな方法は?

旦那から離婚したいと。私は離婚するきはない。旦那は7月から浮気をしていたが、浮気を認めない。相手は認めている。別れれば慰謝料請求するつもりはなかった。あわないといってたが、またあっていた。 旦那は何の相談もなく、職場をやめ、次の職場や住む所をきめている。離婚しようがしまいが、二重生活になるので車のローンや自分が作ったカードのローンはお前の口座か...

弁護士回答
    4
  • 金銭と家族関係の清算。死ななければ終わらないのですか?

ベストアンサー

一人暮らしの高齢者が娘と同居に伴い住まいを売却予定です。 高齢者の配偶者(養女の母)24年前に他界。持ち家は28年前に購入。 高齢者の養女から家を売却時には自分がいくらかもらう権利があると言われました。 そして高齢者の死後には残っている資産の半分もらうとも言われました。 家に関して、権利というものが、養女の説明ではわからないのです。 この家の持分...

弁護士回答
    1
  • 実父からの度重なる長年のDV。解放されたい。

ベストアンサー

自分の実父の件です。父は現在77才です。15年以上前に不貞騒動を起こし、家族に対しての暴言暴力が今も続いております。私は階段から突き落とされたり、首を絞められたり、母は肋骨骨折や打撲等日常茶飯事です。その為、私も母も精神面をやられてしまい、精神科に通院しておりますが、精神科に行ってる事で、きちがい扱いします。生活費である年金が振り込まれる通帳も独占...

弁護士回答
    10
  • 両親との話し合いの仲介人として

両親と10年前に喧嘩別れをし現在に至ります。 今現在、どこにいるか?見当もつかないため、 探偵さんを使い、両親の身元調査をしていただいております。 現在、実家は両親名義で空き家になっております。 しかし、実家の草木や家の管理費などは、私が払っております。 両親が死ねば、実家を売り兄弟と折半する約束を以前からしております。 文書ではありません...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから