10,687件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の返済を親が肩代わりする場合、贈与税になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉に私と妹がそれぞれ500万円を貸しました。 その時に借用書を書いてもらったのですが その姉が亡くなりました。 姉には私たち以外にも多額の借金があったため、 相続人全員が相続放棄をしています。 今回死亡保険金を受け受け取った父から 弟妹の分だけは返済したいと申し出がありました。 【質問1】 父が返済する場合、贈与税の対象になる...

弁護士回答
    2
  • 寄与分の相場や計算の仕方

亡き母に対する寄与分について質問です。要介護3で1年、要介護4で1年、合わせて2年在宅介護をしてきました。60分程度の介護サービス(食事を作る)を週に3回受けていましたがそれだけでは生活出来なかった為、ほぼ毎日(入院中以外は)母の家に通い生活の面倒を見てきました。主に食事作り、入浴介助や薬の管理。他にも買い物や通院の付き添い等々母の生活に関わるものは金銭以...

弁護士回答
    2
  • 弟の借金に関するリスクと相続の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡しました。 相続人は私と弟の二人です。弟に借金があった場合、次の場合どうなるのでしょうか。私に何か債権者からいわれることがあるのでしょうか。現時点で取り立てなどはないようです。 父の遺産を分けるのに、弟に借金がある可能性もあり不安です。 【質問1】 ① 亡父が弟の連帯保証人となっていた場合にはどういうリスクがあるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 民事再生の依頼は家の査定の書類出してからでないとできないのか?

ベストアンサー

民事再生を相談中です。借金の支払日が近づいてきたので早く依頼したいのですが、弁護士の先生から家の査定を先にするようにいわれたのですが、何日か日にちがかかります。先に依頼してから査定をとるのではダメなんでしょうか? 支払い出来ないのでどうしたらいいのか悩んでいます。

弁護士回答
    4
  • 生前、父の代わりに支払った車の代金は返してもらえるのか?

ベストアンサー

5ヵ月前に父が他界しました。 父は、兄夫婦と同居(家の上下、玄関別)していましが、父と兄は折り合いが悪く、殆ど交流がありませんでした。 父が車を買う際、年金生活の為ローンが組めず、過去2台の代金は、私がローンで支払ってました。 父が亡くなり、父の貯金通帳に300万円ある事が分かりました。 過去に父の車の代金として支払ったお金は、ここから返してもらえるの...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与を認めない遺族

ベストアンサー

実子二人(A,B)と、故人の要望で養子縁組したAの子供(AA、AB)二人の、四人で、遺産分割調停する事になりました。 故人は自営業で、ずっと同居していたAの家族(AA、AB)がずっと事業を手伝い、最後まで家で過ごしたいという故人の意思を尊重し、施設にも入れずずっと自宅で介護をしていました。 Bは50年以上前に結婚し家を出て以来、実家の家業にも介護にもノータッ...

弁護士回答
    4
  • 遺留分請求の可能性について

【相談の背景】 3人兄弟で長男、長女、次男でわ私は、長女です。 長男は、結婚は、していません。長男が亡くなったので、2人で財産を分けようとしていて、話も進んでましたが、1ヶ月後に次男も亡くなりました。 次男には、息子がいて、妻は、他界しています。 そしたら長男の生前に遺産を私の相談抜き勝手に次男が名義を変えてました。 元々親の土地で亡くなったため...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人制度。妹とトラブルについて質問です。

ベストアンサー

母70代は今老健に入所中です。老健医師から私の近くの療養もしくは老健にと話がありました。 妹がキーパーソンなので話合いを心みましたが、罵声され、母にも罵声浴びせ、話になりませんでした。お好きにどうぞといいながら、キーパーソンと言う立場から、私が財産目当てで母を連れ去ろうとしていると全て妨害されてます。成年後見人制度活用しようと決め、書類を貰い、ま...

弁護士回答
    3
  • 親再婚により事態が悪化して困っています

ベストアンサー

母親が再婚し、新夫の連れ子と養子縁組を結びました また、新夫は母の親と養子縁組を結びました 母の親は寝たきりです書き物は一切できませんので母親がなりすまして書類作成した可能性が強いです その後、母の親の財産が新夫の連れ子に日々移転が続いている状況で実子である私がそのことを知りました それまで母親の再婚すら同居していながら相談も報告もありませ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私の父親が生活保護を受給中です。 地方に父方の祖父の空き家があります。 その家を父が娘の私に生前贈与したいと言ってるのですが、 生活保護受給者が娘に家を 生前贈与することはできますか、? 【質問1】 生前贈与をできたとして、 そのことによって生活保護を打ち切られる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 全額返金されますか?至急、弁護士や専門家にご相談させていただきたいです。

【相談の背景】 友人に多額のお金を貸しています。給料が入り次第、毎月10万円ずつ私の口座に自動送金されることになっているのですが、の友人が突然倒れ、生死を彷徨っています。この場合、死亡すると、お金はどうなるのでしょうか?または、後遺症が残り、働けず、給料が入らない可能性もあります。緊急を要しています。よろしくお願いします。 【質問1】 借用書は有...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらえますか?

お世話になります。 母の兄が、私の母から10年ぐらいのあいだ、2〜3万円ずつ 困ったときにお金を借りていたようで、当初お金を借りる際には 増額して返すと口頭で話していたようです。 合計額は1000万円を超えているようで最近私が知ることになったため、母の兄へ電話したところ、大きなお金を動かしている。いずれ返すと話すばかりで返金されません。 母は毎...

弁護士回答
    3
  • 相続したマンションの管理費について(別途協議の書面あり)

母親の兄が亡くなり、10年近く経ってようやく母と伯父、伯母の三人で一人約950万での相続が纏まりました。但し、その間母が立て替え続けた兄のマンションの管理費約360万については別途協議とした書面を残しましたが、伯父や伯母は払っても3分の1の更に1年分迄(12万)を主張しています。理由は兄が亡くなってマンションを賃貸等に出したいとする伯父や伯母の意見と、賃貸...

弁護士回答
    3
  • 裁判で有効な遺言書の書き方

ベストアンサー

相続争いが発生した際に、効力が発揮される遺言書を残すには、弁護士さんに依頼して書く必要がありますか?また、その場合の費用はどの程度かかりますか?

弁護士回答
    4
  • 父親が亡くなったら

母が、親父は私より先になくなる、その時に兄弟に渡す財産を弁護士を通じて決めるなどといっています。私達兄弟はあまり仲が良くなく、おそらくケンカになります。 今から父が亡くなる前に弁護士を使わないで家族できちんと話をして、円満に分配する事を考えるのが一番金銭的にまたは、時間的、精神的な負担が家族内で少なくすむと思うのですが。 弁護士先生を使う形の場...

弁護士回答
    3
  • 時効取得原因の取得移転登記

以前、質問して教えていただきました。その節は有難うございました。 上記事件の原審で擬制自白で敗訴し、原審破棄と差し戻しを求めて控訴中ですが、 敗訴すると相続の内容が全然審査されないまま終わってしまうので、高等裁判所の控訴審で、擬制自白部分と相続の内容部分の審査を同時にしてもらうように作戦変更したいのですが、 弁護士さんは「インパクトが弱くなるし...

弁護士回答
    2
  • 貯金の移動

お世話になります。 父が亡くなり、母が遺産を全て管理しています。 母より、遺産についてはいくらが父の財産だったのか一切言いません。 しかし、今後同居するかもしれないことになり、母が持っている財産管理をすることになりました。 母より、毎月私ら家族に各5万ずつを渡したいという申し出があり、その代わり、は母の老後の面倒は看るという条件になりまし...

弁護士回答
    6
  • 半血兄弟

今年2010年5月、母親が亡くなりました 4人兄弟で、全員父親が違います 私 寛子(次女)二番なのですが、私の、父親と離婚後、父親に引き取られ父親の名字です (親権は、なぜか母親です) 三女に、四番目、長男(未成年) 長男の父親と、今年の1月に、離婚しています 私だけが、母親と生活をしていません 母親が買ったと思われる 家、現在 姉が住んでいます (一年か...

弁護士回答
    1
  • 認知した子供の母親が国際結婚している場合の相続について

8年程前(別居中2年目くらい)に、妻とは別の女性(仮にA子)に子供(仮にB男)ができ、出産、認知しました。その後1年程で、A子とは別れてしまいました。その後A子は国際結婚をし、相手の男性との間に2人の子供を授かったようです。別れた後も結婚する前までは、多少ではありますが、生活費などの送金はしておりました。結婚後はしてません。 昨年妻とは離婚しました。認知のこ...

弁護士回答
    5
  • 別居中の住宅ローン返済と今後について。

ベストアンサー

婿養子の旦那が債務者で養母の母親が連帯保証人になり家を建てましたが、性格の不一致から旦那が家を出ていきました。 家に住んでいないと払う義務はないでしょうか? 旦那が離婚調停を申し出てきましたが、離婚の意思はありましたが、双方の言い分で折り合いがつかず、結局しばらくは別居で婚姻費用分担の取り決めを行いました。 そこでも折り合いがつかなかったので...

弁護士回答
    1
  • 非嫡出子の相続問題について、認知拒否時の対処法と有利な方法は?

【相談の背景】 非認知の非嫡出子です。相続についてです。 先日母から父親の事を聞きました。 腹違いの兄弟も数名いるそうです。 父は70代だそうで、会社を経営しておりホームページでの確認もできました。 会った記憶はないですが生まれた時には会ったことがあるそうです。 今まで養育費等など一切援助はありませんでした。 私は既に成人をしており結婚もして子ど...

弁護士回答
    1
  • 70代の母親が住む戸建賃貸の連帯保証人になっております。

ベストアンサー

【相談の背景】 70代の母親が住む戸建賃貸の連帯保証人になっております。 現在、母はステージ4のガンを患っており主治医の予測では余命は後1〜2年ほどとのことでした。 母には銀行の無担保ローンでの借金が100万円と住民税の滞納が300万円ほどあるため母の死亡時には相続放棄を行う予定です。 また母には自身が代表となっている法人があり、社員はおりません。 その...

弁護士回答
    1
  • 親の借金について

ベストアンサー

初めて質問します。 父親が、亡くなりました。喪中のハガキを出したところ、父の知り合いが家に来て700万円の借金があると言われました。 生前、会社を経営してまして、その時の未払金があるとのこと。何度か払ってくれるように頼んだが、もう少し待ってほしいと言っていたらしく、友達だったから強く言えなかったとのこと。 あまりの大金でびっくりしたのと、今はとても...

弁護士回答
    3
  • どこまでが遺産になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前に実父が子連れ再婚をしました。お互い子供がいますが成人しており、養子縁組はいずれもしておりません。父は遺言書を作成しており、父が先に亡くなった場合は家を含む全財産を後妻に、その後妻がなくなれば息子(私の兄)に残金を譲ると記載してましたが今回、家を売ることになり、遺言書の書換を進めてます。後妻は父が先に亡くなった場合、口...

弁護士回答
    2
  • 高知にいる実家の親のことですが

はじめまして、こんばんわ。 別居中の父親が、家庭に入れるお金がないと離婚を母親に申し出てきました。 以前から家にお金を入れることはなく 21年に家裁で月23万いれることになりましたが きいたところによるとそれもずいぶん滞っていたとのこと。 うちは4人兄弟で大学にいっている次男と、高校にいっている三男がいます。 家裁のときは三男が大学を出るまで面倒をみ...

弁護士回答
    2
  • 親の介護と親名義の不動産

母が要介護1の認知症と診断され、施設に入所しています。 娘である私は母の名義である一戸建てに結婚を機に17年ほど住まわせてもらっています。 最初は5万入れてくれれば良いと言われ渡していましたが、7年ほど前に離婚をし子供2人を引き取ったあと生活も厳しくなり渡すことも出来なくなりました。顔を合わせても特に強く言われたことはありません。 先日、弟から話...

弁護士回答
    3
  • 本人に、なりすまし勝手に印鑑登録を押していた。

ベストアンサー

先生、よろしくお願い申し上げます。親友の事でご相談します。今から12年前に、親友が当時22歳の時に、父親が他界しました。親友の家族構成は、父親、母親、妹との4人家族です。12年前に父親が他界した当時は、妹が未成年の17歳高校生でした。父親の遺産がありましたので当時、母親は遺産分割協議書を作成しました。親友(当時22歳)の印鑑登録を家から母親が持ち出して、親友...

弁護士回答
    5
  • 家内が家の預貯金を使い込んでいました。その額を知って愕然としました

ベストアンサー

結婚して12年目、私45歳(再婚)、家内49歳(初婚)です。子供はおりません。 関東地方の銀行で福利厚生部門の管理業務をしています。 家計は当初から家内に預けていました。今思えばそれが大失敗でした。 1年近く前から、家内に通帳を見せてくれと言うのですが全く見せようとはしません。 先日とうとう最後通告をしたところ(銀行調査等)、白状しました。 使い込みの額は...

弁護士回答
    2
  • 土地の所有権譲渡について

現在、実家の敷地内に一軒家を建てて、住んでいます。当初、自分達の建物の建っている土地は名義を変更する予定でしたが、ハウスメーカーが面倒だから土地の所有権はそのままでというので、今も親のままです。 しかし、固定資産税や今後のことも考え、名義を変更したいと思っています。 その際に、親は健在ですので、生前贈与となり贈与税の対象になりますか?例えば、少...

弁護士回答
    4
  • 困っています。

ベストアンサー

父が2年前に亡くなりました。私を筆頭に、妹2人、弟が1人います。 遺産といえば、保険金くらいしかなく、当初弟が請求受取人だったため、自分のものだと言い張り、民生委員さんなどに間に入って頂いて、それぞれ金額は違いますが、話がつきました。 弟には、跡継ぎだとしてこれから父がするはずだった、家に関わる冠婚葬祭費用、祖父母が健在のためそれに関わるお金を...

弁護士回答
    1
  • 保証人の負担について

同の母親が、父に内緒で兄の借金の保証人の書類にサインしてしまいました。 なぜ発覚したかというと、父が郵便書留で役所から母宛に届いた印鑑証明発行についての書類をたまたま受け取ったからです。 借金の保証人のサインはしてしまったものの、印鑑証明がその場で発行出来ず、書類が送られてきたようです。 父が問い詰めたところ、母が兄の多額の借金の保証人になっ...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求されました。

遺留分減殺請求されました。 兄と私が相続人。兄とは疎遠な状態なまま両親が亡くなり、親はそんな状態だからと家と土地を私に生前贈与しました。そこから一年が経つ前に親が死亡。弁護士から遺留分減殺請求が突然行われました。 評価額を知っているのですが、その半分といわれてもホイホイと支払える額ではありません。 それでも兄弟ですので、こんな形で弁護士をつけら...

弁護士回答
    18
  • 彼との金銭トラブル、自殺

ベストアンサー

【相談の背景】 彼との金銭、自殺の相談について 私は二人の子供のいます。 彼とお付き合いして彼が家に転がり込んできた形で10ヶ月。 まず私は彼に1000万お金を貸しています。 何度かに分け貸していたらこの金額になってしまいました。 返すと言いながら返済はなく、貸したくないと言うとそのお金がないと死んでしまう等言うので何度も貸してしまいました。 自...

弁護士回答
    4
  • 旦那名義の家、妻名義の車

ベストアンサー

あと1週間で旦那名義の家が競売になります。その場合、妻名義の車は押さえられてしまいますか? 車が押さえられたら困るので、可能性があるなら今月中に離婚届を出したいのですが、今月中に受理されれば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 入院費や葬儀代、債務について法定相続人に請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、がん闘病、入院中の父の入院費などについてですが、父は3回結婚し、私は初婚の娘です。 2回目の結婚で3人子供、3回目の結婚で現妻の連れ子、養子縁組が2人おります。 私は幼少期からほぼ疎遠でしたが、がん発覚時、緊急連絡先としていいか?と連絡があり、そこからサポートを始めました。 約3年、フルで仕事と、育児、父の世話とやって来ました...

弁護士回答
    5
  • 愛人には居住権があるのでしょうか?

夫の父には長年、同居している愛人がいます。 義父は、義母とは離婚しておらず、45年も別居状態で、義父は20年近く愛人と同居しています。 最近、義父は愛人に出て行って貰いたいと話ししたところ、愛人は居住権を主張してきました。 以前に愛人には別にマンションを購入してあげています。それでも、まだ居住権を主張出来るのでしょうか? 義父が他界した時に、家屋敷...

弁護士回答
    3
  • 親権を持った子を実家の跡取りにしたい。

適切なアドバイスをいただけたらと思います。 離婚した際に子供2人(男・女)の親権を取得しました。私自身が実家にとって第1子であり他の姉妹は長男の元に嫁いでいます。 亡き父の希望と子(現在成人)の意志もあり実家の跡取りとしたいと思っています。現在の姓は結婚時の姓(前の家の姓)を名乗っていますが、子は実家の姓に変更して跡取りになると言っています。...

弁護士回答
    3
  • 情報開示の念書について

亡くなった父親に借金がありました 父が亡くなる前に、父の意識がない状態が続いたので金融機関から連絡が家にありました。 その際、借金残高等が不明でしたので、金融機関に情報開示をお願いしたところ、「念書(交渉を母親に変えます的な)」を書いてくださいと言われたので、母親が記載し相手に送りました。 父が亡くなり、負債が多いため「相続放棄」を申請して...

弁護士回答
    1
  • 仲西弁護士さまへ

ご回答ありがとうございます。 説明が未熟で申し訳ありませんでした。 夫を説得しなさいとはもっともで、そのため色々情報を得たく質問させていただきました。 名義変更して連帯保証債務をのがれたいという意味ではありませんでした。まだ質問したいことがありましたが、長くなったので前回はやめました。 連帯保証人の夫が亡くなったら、相続放棄しない限り家族が債務...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金を受取人が辞退するよう強要された場合、法的・税制的問題について

義姉が契約者、被保険者、受取人が子2人で、その義姉が亡くなり、死亡保険金1250万円が入ることになったのですが、義姉の夫(私の兄)が、「契約金を出したのは俺なので、保険金を俺の口座に全額送金せよ」と子らに強要しています。子らはトラブルになりたくないので、死亡保険金の受取りを辞退あるいは放棄することを考えていますが、可能でしょうか? その場合に (1)...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組をしない場合

【相談の背景】 実家の跡取りが家を出たため妹夫婦が他県から同居するため会社を退職し実家に入りました。退職する際会社から借りてたお金の一括返済が必要で実家にお金を出してもらいました。跡取りになるのに養子縁組を求められましたが断った為、一度家を出た跡取りを呼び戻すようで、妹夫婦は家を出ることを考えているようです。退職時に出してもらったお金の返済を求...

弁護士回答
    3
  • 30年前に亡くなった祖母名義の土地に関する質問ですが

30年前になくなった祖母の土地に関する質問ですが 祖母のには3人の子供がいて長男が死んだ私の父親 父親の下に2人の妹がいます 祖母が生きてる間に祖母名義の土地に父の妹の叔母さん2人が90坪の土地に半分半分家を建てています 祖母もそこに住んでました。 順番だと私の父親長男が亡くなり(35年前)祖母が30年前に亡くなりました 先月、祖母の孫に当たるいとこから土地...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税を払ってしまった場合の役場の対応

【相談の背景】 5年前に親の相続放棄をして受理証明書があります、自分のお金で固定資産税を払ってしまいました、明日 役場の方に受理証明書出そおと思っています受け取ってもらえすか、効力はありますか、受理証明書を出すのに外に何が必要ですか 【質問1】 相続放棄は出来ているのか、役場の対応は

弁護士回答
    8
  • 法廷後見制度で、親族以外が後見人に選任された場合。

ベストアンサー

父(認知症)名義の家.土地を、借家にしたいです。 質問1)実子の意向で、借家にすることはできるのか? 質問2)借家になった場合の収入は、父名義の口座へ振り込まれるのか?

弁護士回答
    3
  • 家族間の不動産仮差押えについて

【相談の背景】 親がギャンブルでの借金をして困っています。住む家を処分する可能性があります。 【質問1】 親が私(子)に借金をしています。 他の借金もギャンブルであるようです。 今、私は親名義の家と共有名義(親と私)に住んでいます。 不動産を処分されないように仮差押えをすることは可能でしょうか? なお、借

弁護士回答
    3
  • 贈与について。この贈与は無効とできますか?

ベストアンサー

兄弟がA、B、C いる 家庭とします 親はその内のBに家を贈与したとします。 その時親はAとCの子供 に贈与の事を一切話してなかった時 この贈与は無効とできますか?

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻とその家族の立場について

お世話になります。 内縁の妻、その子供としてしておくべき、しておいた方がいいべきことがあれば教えてください。 主人とは40年ほど一緒に暮らしており、子供が二人おります。 その二人の子供は認知はされていて父子関係はあります。 ですが、主人は私と暮らすようになる40年前から先方の意思もあり籍が抜けておりません。また、その人との間にも3人の子供が...

弁護士回答
    1
  • 義父との同居解消の場合の共有不動産分け方について

ベストアンサー

義父 69歳 主人(長男) 45歳、子供3人 義弟2人共に独立して持家あり 次男は遠方に住んでいます。 15年前、同居する時に頭金無し3000万弱で建て売りを購入しました。 持分は土地、建物共に義父8分の5 主人8分の3です。 同居して5年程はローンは義父と主人で折半で払っており義父が退職金で1500万円繰り上げ返済をしました。その後のローンは主人が払ってます。 義父...

弁護士回答
    2
  • 遺留分が邪魔して相続放棄をしてもらえません。

ベストアンサー

父親が4年前に他界し持家の相続を(父親分、持ち分割合は父親2分の1、母親2分の1です)しないといけないのですが姉に相続放棄をしてもらえません。姉には母がマンションを(2800万のうち2200万を母が支払い、600万を姉がローンを組んで支払っております)購入しているにも関わらず持家の遺留分を狙っているのか相続放棄をこばんで困っています。母は姉には...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割書の印鑑が違っているため登記できない。分割書は有効か?

【相談の背景】 父の遺産分割協議書を作成しました。 相続人は母と子の私の二人です。 分割遺産は現金で2000万程度と土地と家(2000万円程度)です。 現金は母、土地と家は私になりました。 ただ登記をしようとしたら 遺産分割書の印鑑が印鑑証明と違っていて登記できないと司法書士さんに言われました。 分割書を書くときに母が事前に自分のサインと印鑑は書いて...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから