法律相談一覧
-
相続裁判の抗告継承と再協議
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は、私の父です。相続人は、子である私と姉の2人です。 母の相続のとき、私は放棄した為、協議に加わっていませんが、父と姉の間で分割協議となり、 遺産の現金の全て(約700万円強)を姉に、父名義の土地と家に増築した建物部分(築30年程)が母名義だったので、 その名義分の権利を父にという協議でしたが、姉がそれを不服とし、調停から裁判にな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
山間部の古家の売却を後回しにする、遺産分割協議書の書き方
夫が3ヶ月前に亡くなりました。私には子がいません。住宅は旧、日本住宅公団の賃貸に入居しております。 相続人は私89歳と、私の兄弟の子である、甥と姪が6人の、合計で7人います。兄弟はすべて死亡しています。 相続財産は、預金が1,000万円あります。 その他に、栃木県の山間部に、かつて私達夫婦が暮らした一戸建ての古家があります。 名義は夫です。 固定資産税...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手数料の見方
ベストアンサー公正証書遺言の作成費用 目的財産の価額 手数料の額 100万円まで 5,000円 100万円を超え200万円まで 7,000円 200万円を超え500万円まで 11,000円 500万円を超え1,000万円まで 17,000円 1,000万円を超え3,000万円まで 23,000円 3,000万円を超え5,000万円まで 29,000円 5,000万円を超え1億円まで 43,000円 1億円を超え3億円まで 43,000円に5,000万円超過ごとに13...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の土地所有に関する状況と対応について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、去年、私は相続放棄をしました。自分名義の自宅が建っている土地が父親名義なのですが、今現在、裁判所から何の連絡も来ません。兄弟、甥っ子、姪っ子も相続放棄をしました。父親の姉のみ未確認ですが、おそらく相続放棄したと思います。 【質問1】 こういった状況の場合、どんな事が考えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
孫が祖母の世話をする義務の範囲は
ベストアンサー説明が不得手なため、判りづらい文章とは思いますが、ご相談にのっていただけたら幸いです。 (現在に至る流れ) ・祖父が死去し、祖母が残された ・祖母の長男は相続した資産をもとに事業を起こした ・祖母の次男は相続を放棄し、譲り受けた資産はない ・長男の元で祖母はその息子と生活していた(息子の面倒もみていた) ・長男が死去し、その息子に全てが相続された ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の相続放棄後、休憩所のある農地は誰の所有になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には子なしの叔父夫婦がいます。 叔父は現金は殆どなく、あるのは大量の管理のしていない農地です。 叔父夫婦は施設に入り、私は頭を悩ましています。 いろいろ調べましたが200坪の農地にため池と倒壊しそうな20坪ほどの休憩所があります。 農地は叔父名義です。 それを借地で30年前に貸して、A管理組合が休憩所とため池を作りました。 そのあと管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻ではなく妹に相続させたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 私の実兄には数十年間家庭内別居中の妻がおります。 兄は一戸建ての不動産を所有しておりますが、自分が亡くなった後は色々と面倒を見てくれた妹に相続させたいと言っています。 この場合どのような手続きをしたら良いのでしょうか? 【質問1】 家庭内別居の妻に自分の持ち家を相続させず、妹に相続させたい場合どうしたら良いか
- 弁護士回答
- 5
-
-
高度障害保険金の相続と税金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の生命保険 契約者は夫 被保険者は夫 死亡保険受取は妻 夫は障害者となり高度障害保険金が出ることになり、私が代理人として、請求し私名義の口座に振り込まれました。 その10年後に夫は亡くなりました。 高度障害保険金は、夫個人が受け取るもので、又使い切ってない残金がある場合は、 税金が発生するのでしょうか? 【質問1】 高度障害保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁した子からの返金請求
ベストアンサー妻の連れ子の実父より弁護士を通してお金の請求をされました。 妻は2018年2月に他界しており私と連れ子は2018年1月に養子離縁しており妻に親権はありましたが実父との生活を選び家を出ていき実父のところに行きました。 連れ子は未成年で離縁当時未成年でで2017年12月にそれぞれの口座から引き出した金額約700万円を返還請求権に基づき請求してきました。 相続などはして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚 共働き夫婦の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割について教えてください。 私と夫は再婚で、夫には前妻との間に子供が2人います。 私には前夫との間に子供が1人おり、現在の夫と養子縁組しております。 私たちは、共働き(夫年収700万、妻500万)で、再婚と同時に夫名義で家を購入してます。 ローンは夫が支払ってますが、ローン以外の生活費などは私が支払ってます。 夫が亡くなった後も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夜逃げ?家の支払いについて
数年前に離婚したのですが、離婚後300日問題で前夫の戸籍に入っている子供のことで連絡が取りたいのですが連絡が取れません。 離婚した時に住んでいた家も契約はまだある状態なのですが、住んでいるような形跡がなく郵便物も山積みになっている状況です。 家の中も夜逃げでもした?!と思うような悲惨なゴミ屋敷になっていました。 そこで質問なのですが、もし本当に前夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の建物管理者と占有者について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄建物管理者について、相続放棄のとき父親が生前建物を賃貸に出し外国人さんが使用しています、私は相続放棄したので父親の契約にはかかわれません、 【質問1】 この場合占有者は外国人ですよね?私は管理者ではないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と遺留分について
三ヶ月ほど前に父方の祖母がなくなったのですが 祖母には二人の子供がいて長女(姉)と長男(弟)です 自分は長男である父の二人息子の次男坊にあたります 自分の父は20年前に亡くなっていて、それ以来祖母とは お葬式や法事の時ぐらいしか会わない関係性ではありましたが 祖母の遺言書によると姉に100%の配分になり自分達兄弟には 1%もなしというものでした ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分、役員借入の相続、親の囲い込み、財産隠しをする長男に対する対策方法
ベストアンサー【相談の背景】 母(現金預金:推定5億円、役員借入金:1.3億円)が亡くなりました。 父は既に他界しており、長男、私、弟の3人がいます。 母の生前、長男が母を囲い込む形で現預金等を管理していました。 私と弟は一切面会をさせず、用意周到に長男は自分の家族子供5人に毎年110万の贈与を母からしてもらっており、弁護士をつけて囲い込みをしながらなるべく自...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妹からの金銭要求をされてます
ベストアンサー遺産分割協議も終わり、姉妹と母へ土地売却代金を振り込みました。 妹から、お金が残らないからと金銭要求をされています。 庭の草刈り、除草剤散布と砂利敷きと定期的な草刈り費用を出せと。 私は異動で通勤に時間がかかり、これから家にいることもないので云々言われました。 ローン返済もあるし、50になるので転職も出来ないと言ってきたり、どんな収支になってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の空き家の解体
【相談の背景】 相続放棄を考えています。親所有の空き家を相続放棄後解体することに問題はないのでしょうか?相続放棄するため解体すること自体不要なのですが、私も近くに住んでいるので周りの目も気になります。 【質問1】 親所有の空き家を相続放棄後解体することに問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の使途について親戚から干渉を受けた場合に法的措置等を講ずることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続した遺産の使途について親戚(いとこ違い?)に指図されて 困っています。 自身の取り分などを要求するわけではないのですが、 今後だれも住む予定のない祖父の家の建て直しや墓じまいを考えているお墓の改修などを要求されています。 無駄な出費かつその親戚には関わりない事柄だということを 何度話してもわかってもらえず、精神的にも苦痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になっていた母に借金返済の連絡があり、息子や娘の私も借金返済をすることになるのでしょうか?
母が阪神大震災の時に借金を背負った親戚の連帯保証人をしていました。 かなりの借金もこれまでに相当減ったらしいのですが、保証協会から 約3000万の借金が残っていて 親戚の人も病気や年金暮らしで返済がほぼ難しく、1年に数万円しか返していないそうです。 それで、母に「借金を代わりに返済してほしい」という電話があり、 母も驚いて明細を取り寄せて金額がわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判調書が出されたが支払いを履行しない元夫から命じられた支払額を回収する
ベストアンサー離婚成立後、合計8回の調停/審判を経て、養育費、財産分与(貸したお金、取られたお金の返金、慰謝料等全ての状況を考慮した金額)請求に対する審判調書が 平成24年9月に出されました。 元夫は合計約2千8百万円の支払いを命じられていますが、一度 養育費の一部を支払ったのみで、その後一切の支払いを履行していません。 数回、電話、メール、Faxで支払い催促をしまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
叔母の遺産について
配偶者、子供、兄弟が既に他界している高齢の叔母がおります。 十年程前から叔母の希望で私が同居し介護を始め、その後養子に。 二年前より叔母は老人ホームに入居、財産管理はじめ身の周りの世話は私が引き続きしております。 私の父母は他界、兄弟は二人おり存命、いとこが数名、また叔母の配偶者の姪がおり、私には配偶者と子供が二人おります。 叔母にはかつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負担付贈与契約について
ベストアンサー負担付贈与契約を母と結んでおります。老後の面倒をみるかわりに、家その土地をもらう契約です。 ご質問なのですが、 ①兄弟が4人おります。遺産分割協議の際には兄弟で4分割だと思うのですが、この負担付贈与契約の分は私は別にもらえるのでしょうか。それとも、この家も協議の中にいれるのでしょうか。 ②この基本法定相続人で四分割というのは、あまり親をみていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と分骨についておしえてください
ベストアンサー【相談の背景】 相続争いと分骨について 私は東京在住、母(他界)と兄は四国です。 母と兄は近くに住んでいますが別世帯です。 母の自宅にある物は半分は私が相続出来ると思いますが、兄と不仲のため会場にも実家にも入れてもらえないので私が今後四国に行く事はありません。 私は実家の鍵も持っていません。 兄からは相続放棄しろと言われています。 骨少しと生前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
50年前以上に他界した祖父名義の土地。固定資産税を払い続けている両親に権利は発生する?
ベストアンサー50年以上前に祖父が他界し、祖母が一人きりになった家に両親と共に44年前に移り住みました。祖父は3回か4回結婚をしていたらしくそれぞれに子供が。相続人に相談に行こうと両親は地方の役場まで行ってそれぞれの行方を捜しましたが、行方不明だったり亡くなっていたりと捜しきれず結局諦め、固定資産税を払い続け現在に至ります。こういった場合ただの住み得で土地の名義に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人1名の反対で分割協議できないが未登記の土地全部を売却したい
ベストアンサー【相談の背景】 最近母が死亡し、広い土地と実家は空き家になりました。兄弟3人が相続人。2名は固定資産税等の支払いが発生・継続する等から即売却したい、1名は今独身で賃貸なので、そこに住みたい、と話になりません。私たち2名は、その独身の相続人が物をかたずけられない人間で、ゴミ屋敷のようになっているので大家から退去勧告がされて今回空き家の実家に住む、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税を納めることで、過去の生前贈与の贈与税は帳消しになりますか?
ベストアンサー未申告の生前贈与について。 父が亡くなる1年前に1000万の生前贈与を受けましたが、贈与税を納めていません。 今年に入り、父が亡くなった為、相続税を納めることになりました。 土地、建物、死亡時の預金以外に、亡くなる3年前までの大口の預金引き出しも、相続税対象になるとのことで、今、税理士さんに相続税の計算をお願いしているところです。 そこで、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前の処分について
【相談の背景】 身内が亡くなりました。 借金等の有無が不明のため、相続放棄を考えています 【質問1】 当初は相続放棄するつもりなく、知らずに故人の家財道具や身の回りのものを処分してしまいました。この場合、相続放棄が認められないこともありますか? もし相続放棄出来るのであれば、留意する点はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の遺品に関する携帯電話の支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚した直後に元夫が亡くなりました。財産分与ね協議も終わっていなかったのですが、娘も家を一緒にででいましたが法定相続人は娘になります。 自宅での自死で第一発見者が義父母で警察も入ったため遺品は一旦警察が回収しました。すぐに警察にいきましたが事件性はないと言うことでその場は終わりましたが遺品は義父母が持ち帰り携帯電話も含まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権抹消の取り消し
【相談の背景】 農地の売買に関する案件です。 買主をA遺産相続人をB売り主をCとします。 AとCは平成1年11月27日に所有権移転の仮登記と根抵当権を設定をし Aは売買金額を一括で支払った。この時から占有は開始され農地法上の 所有権移転はできなとしても、物件としての所有権はAが有することになる。 Aは農地法上の所有権移転が不可能となり裁判を起こし平成17年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書なしの立ち退き料
ベストアンサー【相談の背景】 私たちは長男長女で、それぞれに持ち家を持っております。 今回両親が亡くなり相続が発生しました。主な財産は土地です。 現在 両親の持ち家敷地内で、父親の妹夫婦が飲食店を営んでいます。 父親は6年前に他界しており、母親も去年他界しました。賃貸契約書などは交わしておらず、父親との口約束で月3万円の賃料で今日まで営業してきました。 この度家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割についてご教示のほど、宜しくお願い致します!
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に父が亡くなり、遺産分割の相続人として、母と兄がいます。 私の家は家族経営の農家です。 父が亡くなる少し前に私は結婚をして母と兄が住んでいる実家を出ましたが、引き続き、私と母と兄の三人で農家を営んできました。 父が亡くなる前の入院した時から経営の実権は兄がすべてを握っていました。 父が亡くなり5年経ったところで、兄が結婚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り入れ担保(土地家屋)の権利者が死亡。今後について
ベストアンサー兄が実家の土地家屋を担保に開店資金として、銀行から20年前に1億借り入れをしています。土地家屋は父親のものでした。毎月決まった金額を返済してきました。毎年更新です。しかし、父が他界しました。当然土地家屋は後妻であり私たちの継母である女性にわたりました。この土地家屋は2重抵当で、父もこの土地を担保にアパートを建てていて借金がまだ5000万残ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄与分について
よろしく、お願いします。 今年の2月に父が亡くなりました。相続人は妻である母、長男の兄、長女の私の3人ですが、兄が20年前に借金を残したままいなくなり、行方不明の状態でした。 弁護士さんに相談し、不在者財産管理人の申立てを行い、候補者にその弁護士さんがなってくれることになりました。 弁護士さんからは、代理人になったら兄の不利になることは出来ない、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も申し訳ございません。父の死亡に関する件です。
ベストアンサー10月16日に、離婚して既に住民票や戸籍も別れていた父が亡くなりました。私は母方についております。 父は一人暮らしをしていたそうです。 私には兄弟が3人居り、3人とも成人しており、一番上の者は既に結婚して入籍しております。 父はすぐに借金を作る人間だったので、父が死んだと警察から聞いたときに遺体の本人確認をしてほしいと言われましたが「一切私たちは関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本政策金融公庫で借りたお金が滞納されています。その場合、連帯保証人は分割払いができますか?
ベストアンサーお世話になります。 私の弟が、 会社を経営していましたが、 病気で続けることができなくなり、 弟の友人に、会社を渡しましたが、 その1年後に弟は他界しました。 弟が会社を譲渡する際に、 銀行関係の融資などは、 譲渡した友人に、 全部名義変更してもらいましたが、 日本政策金融公庫の融資だけは、 名義変更をするのを、 忘れてしまったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割後に遺言書が発見された
ベストアンサー叔父が平成24年に亡くなり,平成25年には,相続人全員で遺産分割を行い,財産を全て分配しました。平成27年ころになり,遺言書を持っていたという人が現れました。遺言書を持っていた人は,血縁関係はありませんが,亡くなる直前に叔父の家に出入りしていて,勝手に叔父の預金からお金を引き出していたりした人です。叔父は一人暮らしで,近くに身寄りがありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の兄弟への財産分与について
ベストアンサー早速ですが宜しくお願いします 父の財産の件です 父74歳現在、パーキンソンを患い入院中です 昔、別れた母親から連絡があり 父が結婚前(もちろん僕もいません)本家立会いのもと 実家、売却、又は父が亡くなった場合、 金額を4等分(4人兄弟、現在は1人他界し3人です) するといった書類が存在する事を3兄弟の誰かから聞いたそうです 書類自体を見てはいませんが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親の過干渉による対策、また慰謝料請求はできるか?
親の過干渉について。 私の数ヶ月前別れた方の母親と父親が過干渉で、とても困っています。今においても、ありもしないストーカーだの、学校をやめさせるなどの、脅迫をしてきます。どうも恋愛はダメな家だったらしいですが、付き合ったあとで、言われ、なかなか別れられませんでした。 また、その方の親からの過干渉としては ・数台もっている携帯を全て、家のパソコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年被後見人の義理の姉の居住権について
ベストアンサー兄の全財産を公正証書遺言でいただきました。固定資産とつまり居宅と預金です。兄夫婦には子供はおらず、義理の姉は痴呆で成年後見人がいます。その後見人より、全財産の1/2つまり遺留分の現金の請求がなされ、支払いました。居宅には、少しの茶道具と着物と衣服が残っているだけです。賃貸契約を義理の姉としておらず、成年後見人より口頭で、居住権は発生しないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で叔父叔母がここぞとばかりに口を出してきました
父が亡くなり、一人娘が法定相続人になりますと、戸籍を確認した上で言われました。 その後、税理士及び行政書士に必要な手続きを依頼し、無事に終えましたが、不安要素があります。 手続きをしている期間中、父の弟と妹の2人が、12年前に亡くなった祖母の保険金を受け取っていない、聞いていた金額が違う、と一人娘に対して言ってきました。一人娘は、その事を聞かされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の不動産管理
ベストアンサー【相談の背景】 私は兄と二人兄弟です。 五年前に伯父(独身)が亡くなりました。 伯父には不動産(一戸建て)がありました。 既に私の母は亡くなっていたので、伯父の相続人は私と兄だと思っていた所 伯父と母には、他県に五人の異母兄弟がいる事がわかりました。 (母が生前に異母兄弟の一名と少しやり取りをしていた様でその方には連絡が取れお話しを聞きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が生前残したローン
夫が生前残したローンについて、クレジット会社から電話で『相続人である妻に支払い義務がある』と言われました 通常、夫のローンの支払い義務は妻にはないと思っていたのですが、相続人になった途端に変わるものですか? ちなみに、私には知らせずに組んだローンで、もちろん保証人にはなっていません 急ぎの回答をお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
ベストアンサー離婚調停中です。 夫は、かなりのマザコンで、義母から帰って来る様にずっと言われてた様で別居という形ではなく離婚という形で実家に戻ると一方的に言ってきました。 我が家に私立の大学生が2人と中学生の3人の子どもが居ますが、当然の様に私に引き取れと言ってきたので、条件として、家のローンは最後まで払う。子どもにかかる費用は夫が払うと言う事にしましたが、学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与、相続時精算課税制度、離れ建築時の資金、大学費用、相続分、兄弟の荷物撤去、遺品整理時について
母名義の家屋、私(長男)名義の土地に母、私(長男)、妻、娘、弟(次男)と暮らしております。 父は既に亡くなっており、兄弟は長男、次男、三男(別居)、長女(別居)の四人兄弟です。 下二人との仲が悪く、住んでる場所も連絡先も把握しておらず絶縁状態です。 母のみ所在も連絡先も把握しております。 母の承諾の元、後に相続トラブルにならないよう、贈与税分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書を「公序良俗に反する」との理由で無効であると訴えることは可能でしょうか?
大変極端な話ですが、配偶者・実子がいる被相続人が遺産をすべて他人に遺贈する公正証書の遺言書を作成した場合、その遺言書を「公序良俗に反する」との理由で無効であると訴えることは可能でしょうか? もしくは他の理由で無効と訴えることはできますでしょうか? 状況としましては、相続時に弁護士が介在し、「遺言書どうりすべていただきます」とだけ言い、 財産目...
- 弁護士回答
- 8
-
-
伯母から姪への遺産相続
夫と死別し、子供もいない母方の伯母から「甥と姪に自分の遺産を相続させたい」と連絡がありました。 私は姪にあたり両親は既に他界しています。 私の父親は再婚で、前妻との間に二人の子供がいます。 この場合、父親の前妻の子供にも遺産を相続する権利は発生するのでしょうか。 あるとすれば、現在の所在は不明なのですが、どのような対処をするべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の期限について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父が他界し、相続が発生しました。 【質問1】 負の遺産は亡くなってから3ヶ月以内に手続きしないと相続放棄出来なくて、プラスの遺産は3ヶ月を過ぎても相続放棄できると聞いたのですが、本当のところはどうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の親からお金を返してもらえるのか?
ベストアンサー親戚間での金銭トラブルです。 父が、父方の祖父母(父の両親)に財産をやらないと言われたのが始まりです。 父は実家のローンを肩代わりしており、先方は「ローン代の200万返す」と言ってきました。 実際は500万以上父は支払っています。 それを伝えたら、「今まで色々援助してたから250万弱しか払わない」と言ってきました。 またあくまでこちらが肩代わりしたローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書を開けたあとの手続き
【相談の背景】 8年前に両親から全財産を弟に相続、私は0円と通告を受け絶縁、実家出入り禁止になりました。 その時父不動産1000万円、現金4000万円、母現金5000万円の預金を確認しています。 両親が死ぬたび遺留分請求を弟にしていくのですが、 まず弟は相続で得た資産開示や生前贈与を明かさないと思います。 内容証明ではらちが開かないので死ぬたびに家庭裁判所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人の不適当な財産管理について。
ベストアンサー子供のいない一人暮らしの伯母に一年前から後見人がついています。現在ホームに入っているので家には誰も住んでいません。私は家族として月に何度か風とうしに行っております。近所から草のクレームがありましたので前回15000円で草取りをしてくれた業者に依頼して欲しいと後見人に頼んだところ、その業者に無理難題をつきつけ断って来るように仕向けました。そして他業者に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き父の財産分与のやり方と、求職活動者への理不尽な車の使用権利剥奪
ベストアンサー妻家系 実父・・・2年前孤独死 長男・・・50代 独立し、同じ市内に実父に断りなくいきなり別の家を建てた。妻と2人の4人家族。兄弟への支配欲が強い(亡くなった実父も男尊女卑的な思考を持ってた。) 長女・・・40代 (私の妻)同じ市内メンタルが弱く、父親に逆らえない人間。父が亡くなってから、実兄も同じ気質を出し始め苦手にしている。 次女・・・40代 結婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産 相続 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから