10,692件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事告訴から家族を守りたい

前勤めていた会社から、 横領による刑事告訴を今月末に予定していると 通達されました。待った無しです。 私としては、家族(妻と嫁)を守りたいです。 私の名前が晒されることで、家族に負担を掛けたくありません。 その場合の解決策として、 ①別に家を借りて(名義は嫁) ②離婚をして ③本人死亡 が一番2人に負担を掛けない方法でしょうか? また、 ①変に...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割の請求。その場合の手順はどのようになるのでしょうか?

相続により土地建物を4人で共有しており、現在はあき家になっています。 他の共有者の一人である叔父の持分が自治体から差し押さえされています。 叔父に連絡がどうしてもつかないため、自身で共有物分割請求の訴訟を起こしたいと考えております。 その場合の手順はどのようになるのでしょうか? 共有物分割請求の訴訟を起こした場合のデメリットはどんなものでしょう...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について、アドバイスをください。

【相談の背景】 離婚調停中です。 別居と離婚の原因は、妻の口座に元交際相手から婚姻期間22ヶ月のうちに、総額460万円が振り込まれているのを発見し、不貞行為を強く疑い、私が家を出て行きました。(不貞の証拠はありません。) 元交際相手との密会がある、まだ好きだと言ってくれている、元交際相手との縁は切れない、家計の為もあってお金は貰っていた等、妻が発言し...

弁護士回答
    4
  • 裁判官の判断

何度も同じような質問で煩わせて申し訳ございません。 曖昧な遺言書を遺言書無効確認の訴えを起こされた後、裁判官に有効と認められた場合には、その証明書(?)を持って分筆したり登記の申請などができるものでしょうか。 そもそも分筆が必要な今住んでいる家の東隣の駐車場部分を相続させるなどという遺言書では、100%有効と認められる可能性はないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 墓地は、住職個人の名義ではなく、寺の名義であるべきではないのでしょうか

檀家数20ほどの田舎の寺です。 このほど住職だった父が亡くなり、継ぐ者がいないので、住職は同宗派の寺の住職が兼務してくれることになり、当方はその寺の檀家の1つとなりました。 父が亡くなったことで手続きを進める内、檀家の家の墓を含む墓地が、当方の曽祖父の個人名義になっていることがわかり…100年以上前の登録が最近まで継続されていたわけですが、古い登記の...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書について

遺産分割協議書について質問します。父親が亡くなりました。 相続人は3人です。私(長男)と母親と妹です。私と母親は同居しています。遺産分割協議書を作成してもらったのですが、その中の1部について質問します。このように記載されています。 「相続人A(長男)は、A家の祭壇(墓)を承継し、相続人B(母親)と同居して、その扶養をするものとする。」 とあります。私も働...

弁護士回答
    1
  • 子4人で相続。一人は失踪中。司法書士の方の提案に疑問。

ベストアンサー

遺産相続について。数ヶ月前に実父が他界し遺産相続を進めるにあたり腑に落ちない部分があります。 実母は20年前に他界。 子は4人。(うち1人は腹違いの兄弟。もう1人は10年近く失踪中で実父が毎年失踪届け提出。)遺産は少なく現金で遺産の2/4、実家の土地と家残りの遺産2/4と司法書士の方に言われました。 司法書士の方からの提案は、現金は腹違いの兄弟と失踪中の兄弟...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の税金債務の負担をしない相続人に対する対応

ベストアンサー

海外に住む相続人がいて、弁護士経由で調停を申し立てられました。 被相続人には固定資産税、市民県民税の債務があり、法定分に従って私は支払いを完了しましたが、残りの相続人分を相手が負担しようとしません。 口では負担すると言っているようですが、相手の弁護士はもう一ヶ月くらい回答をして来ず、連絡も付かない状況で、来週には納付期限を超えてしまいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の生前贈与について

父母所有の家を年上の父は自分の所有権を母に移転する不動産所有権移転保全の仮登記をしました。 しかし先日母が先に亡くなり、その際母が全権を父に委託するという委任状を残しました。 父は前記の不動産所有権移転保全の仮登記抹消を行い、家業を継いで同居している娘の私に、生前贈与してくれるといいます。私には姉が一人いますが金銭的なトラブルがあり父はそれを心...

弁護士回答
    1
  • 負の遺産などの相続や、契約者死亡の際の事業融資の不動産担保について。

ベストアンサー

離婚した夫が他界しました。 【担保などの問題について】 元夫は会社を経営しており、その会社名義で銀行融資を受けておりました。 その際に、私の父の実家(現在も父親が住んでいます)を担保に借り入れをしていました。 ① 元夫が亡くなり融資の返済がされないため、担保になっている実家はすぐに競売にかけられるのでしょうか。 父親のために、父親が生きて...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった父の遺産

2年半前に実父が亡くなりました。数日後、銀行口座を確認すると、父の銀行口座から遺産(約40万位)がほとんど引き出されてしまいました。 引き出した人物は状況や場所から判断し、父の母(私にとって祖母)と、父の弟(私の叔父)ということは確実です。 時間が経っていますが、返還を催促する手立てはありますでしょうか。 詳しく説明しますが、母と父は離婚しており...

弁護士回答
    4
  • こちらが渡しても良い遺産を相手に渡したい

【相談の背景】 1年前に父が急死しました。遺書はありません。母と私(次男)と10年前に死んだ兄の2人の子が法的相続人になります。兄は離婚しており、2人は別姓を名乗り疎遠です。父の葬儀や法事に顔を出してません。父は兄の死の遠因は義理姉との一方的な離婚にあると考えていました。姉は宗教に嵌り、2人の子供を置いて家を留守にすることが多かったのです。死んだ父は兄...

弁護士回答
    3
  • 熟年離婚することになりますが、妻の借金での相談です

この度妻と離婚することになりました。 その過程で妻が銀行のローン200万、クレジットカードで200万の借金で400万の借金をしていることがわかりました。どちらも名義は私です。 ショッピングローンは生活関係の明細でしたがキャッシングの方は何に使用したかわかりません。 生活費と言っていますが普段から高価なカバンや服を買っていて400万の借金に愕然としました。 ...

弁護士回答
    2
  • 仕方の無いこと?後見人申し立て→不受理?

満88才のお婆さんの話なのですが、彼女には子供が居ません。 親戚は行方知らずの甥とお墓参りかお正月に来るか来ないか程度の姪だけです。 去年辺りから物忘れが始まり、通帳、印鑑の紛失が続き、銀行から身内と同行した場合の取引に限定されてから、月に数回(1〜2回?)来るようになりましたが、ここに来てお婆さんの財産に執着しているように感じています。 後見人申し立...

弁護士回答
    1
  • 姉に相続分使いこまれました。

ベストアンサー

相続は、10年前に弁護士を通して終わっていたのですが寝たきりの母がいたのでその分、入院費、年金、預貯金などをまかしていました。というより、口をだせなくて。。。母が亡くなり私の相続分を請求したところすべて使い込んでいました。どうにか取り返せないでしょうか? 本人は、全く反省がなく訴えられてもいいといって開き直っています。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の居住権について

結婚25年で10年ほど前から妻が離婚したいと言い出し、子供のためだからと成人するまでは離婚しないと妻が言うので今まで一緒に暮らしてきました。 今年子供が成人し学校を卒業して社会人になることから離婚の話を進めていたところ当初はいつ出ていくかとペットをどうするのかという話だったのが、どこからか入れ知恵されたようで20年以上住んでいるのだから居住権があると...

弁護士回答
    1
  • 母方の祖父母が亡くなり。

私の母方の祖父母が昨年続けて亡くなり、私の母も母の姉も他界しております。 今残されたのは亡くなった祖父母の長女の息子1人と、次女の娘2人であり、結果的は亡くなった祖父母の孫3人になります。 遺産相続の話し合いをしていて、もめている訳ではありませんが。 【遺産】 [i:125]祖父母が住んでいた一軒家(土地を含) :孫1人も同居していた。 [i:126]祖父の預...

弁護士回答
    2
  • リフォーム時の税金について

現在祖父の家をリフォーム中です。 3階に祖父母が住んでおり、私達がリフォームする場所は2階になります。 玄関なども別々です。 今リフォームしている契約書は祖父で お金も祖父が払ってくれる事になりました。 リフォームにかかったお金の半分を祖父に返していきます。 その際贈与税などかかってきますか? また今後住み続けることに関して贈与税や相続税がかかっ...

弁護士回答
    2
  • 実親との縁を完全に切る方法について

ベストアンサー

私は幼少時代に養親と養子縁組をしました。確認はしていませんが、昔のことなので、普通養子縁組だと思います。実親のことは覚えていませんし、会ったことも連絡をとったこともありません。ただ、実親は離婚したらしいということだけ聞き及んでいます。 しかし40年近くたった今頃になって、実父の家族と名乗る方から「実父が亡くなった」という連絡がありました。正直、...

弁護士回答
    3
  • 扶養放棄の公正証書について

義家には15年ほど引きこもりの義兄がいます。 義両親の亡き後が不安で仕方ありません。 両親は面倒見る必要は無い、旦那も見るつもりは全く無いと言っていますが、それで通る問題なのでしょうか? 実際、義親は迷惑は掛けないと言いながらも、義兄の改善に前向きではなく本人の意思がなければどうにもならないと諦めているため最終的には私たち、子供にまで影響するので...

弁護士回答
    2
  • 父の再婚(不倫の末)相手との相続問題

ベストアンサー

昨年11月に81歳で亡くなった父の遺言書についてです。 父は、一人娘の私(41)が中学生の頃から仕事が多忙であることを理由に家に帰らなくなり、事務所と称して自宅とは別のマンションに生活の基盤を移しました。そしてたまたま父を訪ねた際、不倫相手が応対に出たことで青天の霹靂ともいえる鉢合わせ、そしてその不倫・同棲生活を目の当たりにしてしまいました。 思春...

弁護士回答
    1
  • 離婚歴のある主人の遺産相続について。前妻との子供に遺産が渡るのを防ぐ方法はありますか。

ベストアンサー

離婚歴のある主人と前妻との子供の遺産相続について教えてください。 主人は離婚歴があり、前妻との間に子供が2人います。その前妻が子供2人を引き取りましたが、前妻はその後再婚し、新たなご主人と子供2人は養子縁組しました。養育費は離婚時に一括で支払った為、現在は払っていませんし、連絡も取れない状況です。 ネットで調べたところ、将来、主人が私より先に亡く...

弁護士回答
    3
  • 相続税と所得税がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり相続人は私1人だけですが、諸事情により相続放棄をしました。 親がかけていて受取人が私名義の死亡保険300万円と、年金未支給分を30万円受け取っています。 相続放棄などの相続と、税金などによる相続の意味あいがよくわからず教えていただきたいです。 【質問1】 死亡保険300万円は相続税の対象であるが、他に受け取ったものはなく36...

弁護士回答
    2
  • 父親からお金を返してもらいたい。

50歳代の男性です。父が80歳代で、母は10数年前に死去しています。 20年~30年前、両親と同居していた時、預金通帳と印鑑を両親に預けていました。20年前、私は海外留学をして、帰国後は両親と別所帯です。帰国後、私の預金通帳を返して欲しいとずっと頼んできましたが、聞き入れてくれませんでした。最近、ようやく預金通帳を返却してもらうと、数千万円あるはずの預金...

弁護士回答
    3
  • 代襲相続が絡んだ相続の場合

連れ子1人がいるA男さんの後妻になったB子さんがいました。 A男さんが亡くなってB子さんが土地建物を相続しました(生前贈与だったかもしれません) 連れ子さんはA男さんと喧嘩し、結婚して遠方にいて疎遠になっていました。 B子さんが亡くなり、B子さんの妹Cがこの土地を自分名義にしたようで、 その後Cはこの土地を連れ子さんに無断で売却しました。 連れ子さん...

弁護士回答
    10
  • 離婚調停

再婚した夫(自営、資産家)が8年前から浮気をしており不倫相手との間に子供まで作って認知してしまいました。離婚を迫られてたのですが拒否し続けてたら調停を起こされました。相手の要望は慰謝料は払うが親権(中学生二人)は渡せ との事。私は下の子(中2)が受験終わるまでは無理、条件つけるなら子供達と自分の環境を変えたくないので家(夫が義父から相続した)と 慰謝料を要...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人では無い方に生前お世話になったお礼をお上げしたい

ベストアンサー

遺産相続協議で、相続人で無い方にお世話になったお礼をお上げしたいと意見が纏まったのですが、相続人の寄与分の項目に、この方にお上げする金額を明記することは出来ませんか? 無理だとすればどのような項目として明記できるでしょうか? お伺い致します。

弁護士回答
    3
  • 遺言書の書き方について。遺言者とは1通書けばいいのか?

遺言書の書き方について質問させて頂きますので宜しくお願いします。 父が亡くなったことで姉との間で遺産相続をしましたが姉の旦那が出てきたことで かなりもめることになりましたがやっと終わりそうな状況となります。 ただ今後、自分が先に亡くなってしまった場合、私達には子供がいませんので 自分の相続分の何分の1かを姉夫婦に渡すことでまたもめるのは妻がか...

弁護士回答
    3
  • 12年前に亡くなった祖父の遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 2011年3月に母方の祖父が亡くなりました。祖母はその一年前に亡くなっています。 祖父には、2人の子供がいます。長女(私の母)と長男(私の叔父)です。 私の叔父が独身で祖父と同居していたこともあり、祖父の家についてはなんの話し合いもなしにそのまま叔父の家になりました。その他の財産や遺産についても何も話し合いをせず、そのまま叔父が持ち続け...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について

父が2年前に亡くなりました。母、私を含め兄弟は4人です。父が遺した遺産は預金、株、土地です。 父が亡くなってすぐ母の字で書かれた遺言書を見せられました。全ての財産を母親に譲る、母の死後その財産は弟の物になると書かれ父の署名がありました。母が作成した遺言書は無効であると告げると手を変え放棄を迫ってきました。(父と母は仲が悪く同じ家に住んでいながら一...

弁護士回答
    2
  • 海外在住の相続人に遺留分減殺請求が出来るか

遺産相続に関する質問です。長文ですが、よろしくお願いします。 2010年12月に母が亡くなりました。相続人は、父と3人姉妹です。相続する遺産は、ローンが2700万程残った母名義の自宅とわずかの貯金のみです。子3人の内、私を含む二人が海外在住ですので、サイン証明などの手続きが煩雑で、現在名義変更などの手続き中です。家の名義は、将来売却することを考えて日本に...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人、財産分与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 話が複雑でどのカテゴリーなのかわからないのですが、86歳の伯母ことで相談です。 伯母は40年以上前に離婚し、息子が1人いましたが元夫が引き取りました。 現在息子は50代で日雇いで生活していたようですが家賃を13年分滞納したまま行方不明になりました。 伯母と元夫がアパートの連帯保証人になっていましたが、元夫は3年前に亡くなったため13年分の家...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人。何か良い方法がありますでしょうか?

ベストアンサー

母のことです。3年前母の兄が亡くなりました。痴ほう症で施設に入ってましたが、母が施設に通って看護してました。その兄の財産のことです。 1億近くの貯金と持ち家評価額600万円也ありました。成年後見人として母の弟と司法書士が管理していました。その時母の兄の家から現金600円近く出てきたそうです。(弟と兄の近所の人が家捜ししたようです)その後普通に遺産分割した...

弁護士回答
    1
  • すぐに家を売りたい

離婚して、双方が住む事が無くなるので、早急に家を売って現金化したいのです。田舎ですので、仲介だと、数ヶ月から何年も売れない事が普通のようです。ローンが1000万位残っているのですが、ローンと家賃を二重に支払うことはできないので、できれば、早く売ってしまいたいのです。借金は他にありません。一括で買い上げてくれるところがありのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 夫婦が倒れて入院。巨額の財産は夫名義。妻にも使いたいが後見人は難しいという。

ベストアンサー

お世話になります。 75歳の叔父と90歳の叔母の夫婦。子供なし。結婚42年 2億以上の居宅があります。 叔父が道路上で転び、外傷性くも膜下他で病院に入院し、盲目の叔母は一人で生活不能(おむつ使用あり)で介護度4を取得(それまで叔父はまったく申請はしません。再三 区の生活課からの手助け、介護申請もつっぱねていた状態。親族の私達からの言葉も受け入れず、今回病院...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の孫、嫁へ特別受益に関して

【相談の背景】 6年前に不動産賃貸を営んでいる資産家の父が脳梗塞で倒れ幸い命は助かりましたが車椅子生活になって施設に入所しました。当時父が施設入居した事で実家不在の為に長男である私に会社を辞めて戻ってきて欲しいと父からの希望もあり、子供が学生、妻も社員だった事を考慮して、妻子を残して私だけ単身で実家に戻り親の介護(施設での対応)、土地の管理をしてい...

弁護士回答
    2
  • 荷物の分別の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま親権や財産分与などほとんどの内容が固まり、離婚間近になります。 持ち家があり家は自分名義、5年間別居しており、私と息子の2人で住んでいます。 今度嫁が家に来て自分の荷物を持っていく予定なのですが、そこの取り決めは特に行っていない状況です。 【質問1】 荷物はどこまでが嫁の荷物であるかです。 たとえば嫁のみが利用する衣服...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与について

以前にご相談したその後ですが、兄は、私が放っておいたので、司法書士に財産を調べさせて、遺産分割協議書の作成に入っているので、司法書士の方からスムーズに運ぶため協力してほしいということで、してきていて、その人を通じて話してきたのですが、一周忌法要後、(法要も、兄達はお寺で法要したようです)仏壇をまた持ってていくのでそのつもりでと言われました。ここ...

弁護士回答
    2
  • 土地の贈与や固定資産税や税金や売却や相続放棄について教えてください。

ベストアンサー

今年の6月に親名義の土地3筆を贈与してもらったのですが、 それは名義変更をした年から固定資産税を私が払うという理由や、 元から親が日常的に道路交通法違反などの犯罪を軽々しく行っているため、 私に被害がないようにして、すぐに土地を売却するために手続しました。 現在は、その土地の中にある未登記の家に住んでいます。 しかし、7年くらい別々に住んでいたの...

弁護士回答
    2
  • バツイチ男性との結婚にあたり①将来のお金の確保の方法について②前妻が引き取っている子供の戸籍について

バツイチ男性と結婚予定の女性です。 以下の状況で①将来の自分の生活費を確保する方法②前妻との子供達の戸籍についてお聞きします。 私:初婚 子供を望んでいるが、年齢的にもできるかはわからない できる範囲で働き続ける予定 彼:バツイチ子持ち 前妻が引き取っている5、7歳の女の子が2人おり、前妻は婚姻中の氏を選んでいるが、子供達は彼の戸籍に残っている 親...

弁護士回答
    2
  • 父の死。単純に裁判が先延ばしされるだけですか?

今年1月父が急死しました 家族構成は父、私長男、他2名計3人の男兄弟です。 ずいぶん厳しい父(警察官)で些細なことから19歳のときに(現在45歳)家を出て行けといわれ家を飛び出してからは一度結婚のときに挨拶に言ったくらいでほとんど連絡もしていませんでした。 末っ子も同様に高校在学中に家を飛び出し昨年子供同行で謝罪に行くまでは疎遠でした。 次男が結婚...

弁護士回答
    1
  • 香典や弔慰金、お見舞い金は相続対象に含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年、母が他界しました。 兄弟姉妹の4人が相続対象です。 現在、揉めに揉めて調停中で、もうすぐ審判の予定です・・・ 母は講師をしていたので、病没するまでは生徒さんが何人もお見舞いに来て その都度、お見舞い金を少なからぬ金額いただきました。 葬式は母が費用をすべて負担しました。親族葬だったので葬式での香典はありません。 私は一応喪主を勤め、葬式...

弁護士回答
    2
  • 法外な値段

2年前、相続で1億2000万円申告し、税理士事務所の配慮で、父親の控除分利用で3000万円税を払いました。今年 5月に国税局の査察があり、通帳やら保険やらコピーしていきました。それから、税理士が税務署に呼ばれ、その説明が今日税理士事務所でありました。 すると、あと預金、国債、保険などで1億6千万もあると言われ、びっくりしました。家にはこれ以上の...

弁護士回答
    3
  • 母が実家から追い出されました

【相談の背景】 私の実家での話ですが、母と祖母が家業を継いだ弟夫婦と同居し 家業である果樹農園で生計を立てておりましたが、ここ数年で、弟とその妻との仲が悪くなり拗れに拗れ、家を追い出されています。母は70を過ぎる高齢で隠居の身ではありますが、今まで息子夫婦の農作を手伝ってきましたが、家の空気が悪くなるなどの理由で追い出されました。 車で30分位の場...

弁護士回答
    1
  • 推定相続人廃除審判申立について

ベストアンサー

先日、家庭裁判所から推定相続人廃除審判申立書が主人あてに送付されました。 申立人は主人の母です。 申立書には、紛争の経緯として、主人が暴言を吐いた、いじめをした、怒鳴る、戸がレールからはずれるほど戸を叩いた、突き飛ばした等の暴力に及んだとあり、相続人廃除を求めるとありました。 主人が怒鳴るなどの行為に及んだことは認めますが、それは母からの...

弁護士回答
    7
  • 父の死後の母の生活費負担について

先日父が急逝しました。同居していた83歳の母には、預金残高が50万円もなく今後同じ家に住むには生活費が足りない状況です。 遺族年金は、月7万円ほどもらえそうですが、光熱費に3-4万円、訪問介護費用に2万円の最低限かかります。 兄弟は、私の他に弟がおり別の場所に住んでいますが、父母と同じ住所で住所変更をせずに40年以上住民税を父母に支払わせていました。2年...

弁護士回答
    1
  • 母・姉・私の相続について

現在3年前他界の父の相続が未完了。 土地1.2.3を3人共有で相続。土地2に母と姉名義で新築。 この際土地2の名義から母を引取る事で私を外す。 私のその分を母が買取ると協議書に明記。 土地1は古家屋有。現在仕事の都合で空き家。土地3は価値無。 本家長男で直近は難しくとも墓も有り檀家の寺もあり、管理と墓・檀家の祭り事は親戚筋・寺・近隣の方々に認知され、ゆくゆ...

弁護士回答
    1
  • 役員解任の損害賠償額と相続の為義父の総資産を調べる方法は?

ベストアンサー

夫が義父と会社の事で不仲となり会社の役員から解任されそうです。 夫は義父の養子です。義父が株のほとんどを持っています。その場合解任を避けるのは難しいけれど、正当な理由がない解任なら損害賠償が出来ると聞きましたが、具体的には何を元にどういう計算で賠償額は決まるのでしょうか? それと義父は家賃収入なども、子会社から得ているようですが、土地も個人...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄前にクレジットカード解約してしまった

母親が先日亡くなり、相続放棄の申請をしているのですが、相続放棄の申請前にクレジットカードの解約とガスを止めるように連絡してしまいました。クレジットカードで負債があったので、その支払いはしないと伝えています。 クレジットカードの解約とガスを止めるように連絡をしたことで相続放棄出来なくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 所有株の贈与と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 国内株を所有しています。 ゆくゆく子供に贈与するのですが、相場合計金額が何円以上になると相続税、贈与税がかかるのでしょうか? 相続税、贈与税の知識は全くありませんのでよろしくお願いします 【質問1】 株の相場合計金額が何円以上になると相続税または贈与税がかかりますか? 【質問2】 株の場合、相続する側が面倒そうなので生前贈与...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから