13,779件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言の効力や不動産経営の法的権利

【相談の背景】 母親が先祖からの土地を守ってほしく、長男である私に任せたいという以降ですが、妹2人が権利の3分の1を主張しております。土地や建物なので3等分するわけにもいかず、売ってお金を分けると妹は主張し、 日に日に醜い争いが増し、これ以上の話し合いは意味を成しません。 小さいながらもその土地と建物で家賃収入を得ています。 私は55歳で既婚、子供...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の年金と退職金分割の算定について

ベストアンサー

結婚29年。5年前に主人の不貞行為発覚で別居、来年離婚します。 ①離婚時の年金分割算定にあたり別居期間と自身の厚生年金支払い期間(結婚後3年と別居後5年)は除外されますか? ②5年後の退職金算定も同様に除外されますか? ③慰謝料はいくら位請求できますか? ④退職金は出る前に概算で貰えますか?もし5年後の請求になった時に、その時点で、私が死亡してたら、子供...

弁護士回答
    3
  • 遺産について教えて下さい

離婚して20年たちます。離婚してから元旦那が新築を建てました。復縁迫られましたが断りました。養育費一切くれませんでしたので貯金はかなりあるらしいです。今は、元旦那も再婚しています。そんな中、元旦那が亡くなった場合、別れた私達の子供達にも遺産はあるのでしょうか?亡くなったのに知らせないで、再婚に遺産全てとかあるのでしょうか? もう連絡の手段もない状態...

弁護士回答
    7
  • 公正証書遺言をお願いする場合の流れと執行者の役割

ベストアンサー

このたび、遺言書を作ろうと思ってます。 弁護士先生に頼んだ場合で、公正証書遺言にする場合、どのような流れになるのですか? また、遺言執行者になってもらう場合、登記や遺留分の訴えなどにも対処してもらえるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 面会交流と養育費は連動するのでしょうか?わたしが親権者です

5年ほど前に別居、2年かけて調停をし、養育費、面会について決めました。養育費については、持病を理由に、お互いの年収からの算定額の3分の2にされました。 別居中から3人の子どもたちと元夫が会う機会を作ってきたのですが、面会の際に子どもたちにストレスを与えるような言動をする人なので、子どもたちは父親に会うことに前向きではありません。 離婚の原因の最たる...

弁護士回答
    4
  • 自営業の自己破産前の事業譲渡の適正価格について

ベストアンサー

自営業をしています。 ネットショップを一人で経営しておりますが(従業員なし)、双極性障害の持病があり無理ができないため細々と営んでいます(月平均15万円程度の利益) 知人の連帯保証人になり、その知人が自己破産をしたため 私自身が現在1000万円程度の債務を抱えた状態になっています。 私も自己破産を考えているのですが、事業は続けて行きたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の家族信託と入所権限の移譲について

ベストアンサー

【相談の背景】 母方の祖父母の家族信託を考えています。 祖父母は2人暮らしです。 祖母は認知症で、デイサービスなどを利用しつつ、祖父が面倒を見ています。 ただ、お互いに精神的に限界に近いです。 祖父は祖母の認知症に参ってしまい、怒りなどの感情をコントロールできず暴言を吐いてしまいます。 祖母は祖父の暴言に参ってしまい入所を希望しています。 私と...

弁護士回答
    2
  • 疎遠になった家族に対して

ベストアンサー

私は家族と縁を切り疎遠になりお互いに住んでる場所や連絡先も知りません。しかし父方のお婆ちゃんが亡くなり遺産に対して兄貴が無料の弁護士に私の住んでる家を調べ… 何の知らせも許可もなく教え突然兄貴がきたのです いくら家族でも理由も知らずに こんな風に勝手に場所を教えるものなんでしょうか?

弁護士回答
    21
  • 夫の実印で何かされることは、ありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 6月より夫の不倫が原因で離婚を前提とした別居中です。 最近になって、勝手に自分の口座をいくつか解約をしたり、クレジットカードも解約しています。 【質問1】 最近になり夫の実印と印鑑登録証、保険の証書を渡せと連絡がありました。実印は渡しすべきでしょうか? 家などを勝手に売却されることは、ありますか?子供が二人いるので突然家を追い...

弁護士回答
    2
  • 借金発覚で、未婚出産予定。婚姻した場合のリスクは?

ベストアンサー

現在未婚、結婚を前提とした彼と同棲、妊娠中で、もうすぐ出産予定。 彼は昨年離婚、元妻が子供2人の親権を持っています。 未婚の理由は 彼に600万近くの借金があることが妊娠後に発覚したこと。度重なる借金隠蔽と、同棲中の私の財布から少額ですが窃盗をするなどがあり、気持ちはあるけど信用がないことです。 借金は、新しく事業を開始しようとして知り合いから融...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚したいのですが…。

ベストアンサー

離婚を考えてます。 ・旦那が土地を勝手に売りました。 (何の説明も無く実印を貸してしまいました。) 未だ、その事については一切教えてもらってません ・旦那が不倫しています。(証拠はありませんが確実です) ・約1年位、別居しています。

弁護士回答
    7
  • 申立人の準備書面に対し相手側が裁判所を通じて反論の必要がないと言ってきた場合の対応方法について

ベストアンサー

申立人が相手側に準備書面を送付した後日、裁判所から「相手側が反論の準備書面を出す必要がないと言って来ているが、これに対して申し出たいことがあれば期日までに申し出るように」との連絡がありました。 そこで先生方にご質問申し上げます。 1.相手側が反論しないことについて追及する書面を出した方が良いでしょうか。出すとした場合、準備書面という形で出すこ...

弁護士回答
    3
  • 死亡後DNA鑑定曖昧な結果

ベストアンサー

【相談の背景】 父親がなくなり、染色体のせいで、明瞭が難しい叔母と姪でDNA鑑定で、わからないと出た場合、どうなりますか? 【質問1】 裁判はどうなりますか?成人まで、同居してます。

弁護士回答
    6
  • 宗教団体のために借金や散財を重ねる母について

私の母はもう30年以上前からある宗教団体に入っており、以前その宗教団体の信者にそそのかされ、自分には必要ないのに2000万の借金をし、お金の大半をその信者に渡してしまいました。(その信者はその後団体を抜け、行方不明になり、借金はその信者が個人的にさせたとして宗教団体そのものに責任は問えませんでした)借金は自宅と土地を処分して何とか返し、何百万かは残った...

弁護士回答
    5
  • 認知症の母の通帳管理と支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎に住む母が認知症になりました。 実子は私と姉で遠く離れて暮らしています。 母は叔父(母の弟)と2人で住んでいます。 父は10年以上前に他界。 母が認知症になってから母が通帳を握ったまま放そうとしません。 銀行のキャッシュカードは何故か破棄してしまったそうです。 生活費も出さなくなったため叔父が困っています。 叔父は母にキャッシ...

弁護士回答
    6
  • 養育費の受け取りに贈与税はかかりますか?

ベストアンサー

養育費を一括で受け取った場合、贈与税の対象となるのでしょうか? また、慰謝料や解決金の場合はどのようになりますか? 養育費を分割では支払いが滞りそうな相手ですので一括で受け取りたいと考えていますが、贈与税が引かれてしまいますとかなり手元に残る金額は少なくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 認知症の親を認知症でないと唆し裁判を起こそうとする弁護士についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母が、認知症と診断される前に行った実家の土地の亡くなった父の持分を私名義に変更した事を忘れて代理人弁護士から通知書が来ました。その通知書は事実と全く内容が異なりました。 事情を知らない弁護士の為に指定された期日までに弁護士が所望している登記を行った時の書類の控えと母が認知症と診断され要介護認定も降りていること、登記は母に...

弁護士回答
    3
  • 遺産の分配について偏りがあると思うのですが

後妻、9000万。弟、5300万。私、3500万。 これって、おかしくないですか? 特に、生前にもらっている訳でもなく持ち家とかがある訳でもありません。 土地や家屋がキッチリ分けられないにしても、弟と差があり過ぎる気がするんですが…

弁護士回答
    5
  • 両親の借金問題を解決したいです。

ベストアンサー

両親の借金に悩んでいます。 国民年金も払っていなく、貯蓄も全くない両親でした。 7年前、母親が倒れ、要介護5・障害者1級になってしまい、転げるように、借金地獄になりました。 (借金内容) カードローン400万 消費者金融300万 住宅ローン1500万 私からも親の家の頭金と貸付金で300万ほど 他に兄妹はいなく、未婚で、一般的なOLの収入額しかありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 父のダブル不倫相手への慰謝料請求

父のダブル不倫が発覚しました。寝たきりになった父の介護で部屋を片付けたら、父の20年にわたるダブル不倫の証拠がゴロゴロ出てきました。母も私も裏切り、20年間も相手の女に定期的に会い、地方の出張にも相手を妻として連れて行っており、手を繋いだ写真や20年分の手紙、不倫の証拠の手帳や日記まであります。お金を速達で送ったり、プレゼントや旅行などやりたい放題で...

弁護士回答
    4
  • 離婚時、どのような理由でも慰謝料支払い義務が生じるのか?妻や子に借金返済義務は無くなるのか?

ベストアンサー

弟夫婦に離婚の話が持ち上がっています。原因は、投稿者である私のプライベートな報告を早期に受けられなかった=自分が蔑ろにされたと義理妹が感じていることにあるそうです。彼女とはこれまで家族として良好な関係を保ってきましたが、元々友人のように自身の事を相談するまでの関係では無く、こんなことを離婚理由にされるのかと困惑すると同時に、私を原因とされる...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の借入日や使用用途について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中夫が消費者金融からの借金の自己破産を検討中です。 10年位前から始まった借金が4社あり、そのうち3社は何回かに分けて、10万ずつとかちょこちょこ借りたり、増額したりを繰り返して気付けば借金が300万まで膨らんだようで主に生活費のようですが、借入日や何を買ったかなど細かく覚えていないそうです。 【質問1】 自己破産する場合、詳しい借...

弁護士回答
    5
  • 横領した夫との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 2001年に再婚した夫と25年暮らしてきた。 私が購入したマンションに入り込む形での結婚だった。夫はモラハラ気質で私を支配し、特に最初の数年は他に女を作り婚約までしていた事もあった。カップル喫茶での買春で逮捕され、引き取りに行った事もある。また私の連れ子に対しては不当な扱いをしてきた。 私はカウンセリングを受けるなどし、夫との家族関係...

弁護士回答
    3
  • 遺贈、土地の分割贈与

ベストアンサー

祖父が亡くなり、遺言書にて土地・家屋を譲り受ける孫になります。まだ土地の評価額は出ておりませんが、その前に質問させてください。 この土地を節税のため、贈与税が出来るだけ掛からない様に ある程度の坪数づつを分割して毎年贈与してもらった形にしたいと考えますがそれは可能でしょうか? この場合、祖父が亡くなる前、つまり生前贈与でないと無理だったのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 実家の処分の仕方で相談です

ベストアンサー

実家の事で相談します。 土地借地です。建物は買ったと聞いてましたが、建物登記してもらえなかったので、登記した時点で残金を支払う事になっていたようですが、いまだに登記されてませんので、残金があります。 土地と建物の所有者が別々と、不動産屋さんから話を聞きましたが、所有者二人に話を聞きたくても、近くに住んでなく話を聞けない状態が続いてます。 不...

弁護士回答
    3
  • 親の死後、銀行の凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 親が死亡したら新聞に載ってそれから、銀行が凍結すると周りの人から聞きました。しかし、新聞に載せない場合は、銀行はどうやって親の死後、凍結するのですか? 新聞に載せなければ親の貯金はキャッシュカードで葬式代金は引き下ろせるのでですか? 【質問1】 銀行凍結はどうやって確認するのか知りたいです

弁護士回答
    6
  • 非常に困ってます。元の女社長にお金を貸しました。

ベストアンサー

裁判にて私がお金を貸した側です。判決は借りてる側は23万返せ!と判決書を貰いました。私は家に行って催促しましたけどお金がないよ!と言って返して貰えませんでした。強制執行(銀行差し押さえ)しましたけど預金0でした。次に給料差し押さえをしましたけど(陳述書には給料0円と書いてありました)じゃなんで!?国からも援助や家族はいないで一人暮らしなのに3〜4年も生活が出...

弁護士回答
    3
  • 祖母を扶養する伯父が成年後見人を利用した場合について

【相談の背景】 母が祖母と伯父の事で悩んでいるので、相談させていただきます。 ・伯父は祖母を扶養しています。 ・伯父は過去の脳卒中の影響か、認知症が低下しています。また、要介護1の認定を受けており、自宅(2000万円程度で売却可能)で生活しておりますが、現在リハビリのため、病院に入院しています。 ・祖母は要支援1でサービス付き高齢者向け住宅に入居して...

弁護士回答
    2
  • 離婚後にDVでの慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

DVでの慰謝料についてお聞きしたいです。 離婚をしてから、慰謝料の請求はできますか? まだ、離婚していませんが、離婚に当たっては私の浮気の件で慰謝料を払えと言われています。誓約書もかかされています。今こちらが、慰謝料請求するのは怖いので、離婚してから請求できるのか知りたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    11
  • 元嫁が再婚、養育費の支払い義務

養育費支払い中の弟が再婚を考えおり、相談です。 ☆元妻が再婚して新しくお父さんとなる男性が子供を養子縁組してくれた場合は弟(子供からみたら実の父親)には養育費の支払い義務はなくなりますか? ☆また、元嫁が再度の離婚をした場合は、また弟に養育費の支払い義務が発生するのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 私は父の介護をしているので、長男兄に母の方の介護を任せたいんですがお金の援助も面倒もみない状況

現在私は父の介護を面倒みています。病院代は高く、父の年金では足りないので旦那の給料で補っています。(旦那は私の両親と実家に一緒に住んで面倒みてくてます) そんな時に母も痴呆が始まり、ほぼ歩けない状態、トイレに行くのにも一苦労な状態になってしまいました。母の方も病院にかかるとなると給料や母の年金、(母の年金はごく単に低く、貯金もなし)では家族全...

弁護士回答
    3
  • 脳梗塞で倒れた父の借金について。支払能力がない場合借金はどうなるのか。

父が一ヶ月前に脳梗塞で倒れました。医師の見立てでは意識は戻っても意思表示はできないし、手足の麻痺も残り、自力で生活はできない、嚥下障害もあるから点滴でしか栄養は取れない、植物人間に近いと言われました。借金があることは知っていましたが、家族の誰にも詳しく話さなかった為いくらあるかもわかりません。催促らしき電話がかかって母が父の様態を話すと、また改...

弁護士回答
    9
  • 両親の遺留分の計算の仕方

ベストアンサー

主人が余命宣告を受けまさた。子供はいません、紙に書いた遺言書だけあります、 主人の両親には、6分の一遺留分がいきますが、両親があえて請求しなければ払わなくてよいのか?ともし払う時の計算の仕方、住んでいるマンションローン払い中、車のローンあり、貯金というか生活費の通帳160万、生命保険はかけてます。 その他なにか忠告あれば教えてください

弁護士回答
    4
  • 破産決定前債務者夫死亡 残された家族は?

ベストアンサー

この度破産手続き中に夫が他界しました。破産開始決定前の出来事です。これからの生活に困っております。債務600万 他界した後に入る給料30万 県民共済800万 退職金50万は 全く受け取る事ができないのでしょうか?担当弁護士が来週末まで不在 お金も無く困っております。アドレスよろしくお願いします。

弁護士回答
    10
  • 連帯債務の影響の及ぶ範囲について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人が破産しそうで、その影響の範囲について教えてほしいです。 現在法人A社(代表取締役・株式は私が30%保有)とB社(代表取締役・株式は私が100%保有)の役員をつとめており、個人事業開業届を提出した個人事業も行っており、法人A社破産する予定があり、そのA社の債務の連帯保証人に私がなっております。その連帯債務の返済をすることができな...

弁護士回答
    3
  • 調停を申立て、取り下げた者が再度調停を申し立てて来たが、前回話し合った続きをするのか、またゼロから

前回の調停は最終的に合意していないですが、「この案にアナタが賛成したらと纏まります」いうところまで来ていました。「何じゃ、これは。跡継ぎする者と墓守する者が別って、どういう事ですか!!」で了承せず。 ★質問したいことは、 今回の調停は、この纏まりかけた案を前提に話をする事になるのですか? それとも、またゼロからの話し合いになるのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 母親の遺族年金について贈与税がかかるのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在、母が地元の老後施設に入院をしております。過去に脳の病気を患い、現在会話は難しい状態で、意思疎通も難しいです。 父が10年前に他界し、それから私が母の世話人となっている状態です。 母を扶養にはしておらず、遺族年金が2か月ごとに40万円ほど母の口座に振り込まれますが、それを私の口座に移し、施設の料金等(7...

弁護士回答
    2
  • 土地の共同持分に関して

ベストアンサー

父が購入した土地を兄が勝手に共有持分を1/2としてしまいました。父曰く、固定資産税を払うから実印を貸してくれといったその時にやったのではないかとのことでしたが、先日法務局で登記を調べた際にわかりました。 実際にそのようなことは可能なのでしょうか? 仮に可能だとして、それは泣き寝入りするしかないのでしょうか?高齢の父を騙したような形にはならないのでし...

弁護士回答
    5
  • 息子の借金を母が肩代わり

先日主人が、内緒で作った借金が500万近くあることが分かりました。私は月々決まった額をもらっていてそこでやりくりしていたので、たいした貯金はありません。弁護士さんに間に、入ってもらい債務整理をお願いしようと思ってますが、事情で民事再生は出来ません。 過払い請求等をして残りの金額は義理母に借りて一括での、返済になりそうです。私達は月々決まった額を母に...

弁護士回答
    3
  • 後見人申し立てについて

ベストアンサー

長年統合失調症を患っている兄がいます。 五年前に親が他界しましたが 病気の為、遺産分割も出来ずにいました。 先月、兄の病状が悪化したので入院させ、 病院の勧めで障害年金や後見人の 申し立てをする事になりました。 裁判所で成年後見の申立書を貰う際に 遺産分割があるので、親族は後見人に なれないことを聞きました。私達は2人兄妹です。 現在、後...

弁護士回答
    4
  • しごとで

仕事のことになります 共同事業をしようとA氏に誘われ出資してから1年になります。 その事業は、ある大手会社(実名あり、以下B社)の下請けをする仕事なのですが、契約を取り付けるにあたり当たり保証金が必要とA氏から説明をうけました。 そこでA氏が6割私が4割の割合で保証金を出資するということになりましたが、私は直接出資ではなくA氏に対し貸付ること、B社には...

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為が続く、賃借人を退去させたいのですが…

アパートの大家をやっている者です。よろしくお願いします。 問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住まわれてる方で騒音が激しいのです。 その賃借人のせいでいままで2人出て行きました。 幸い立地条件がいいためか連日内覧にこられる方が後を絶ちません。 ですが、内覧にこられたお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をされました。

ベストアンサー

54歳男です。昨年、同級生と再婚しました。妻になった女(B)は4年ほど前に同窓会(数人)で会い、まだその時は別の男と婚姻中(婚姻期間30年程)でしたが私から声をかけ遊びに行くようになり、Bの方から、「旦那(A)とは家庭内別居だから」と肉体関係を迫って不倫をしていました。何回かめかで「Aと離婚してきた」と言われ「これで、何を言われても離婚してるでしょ‼」と堂々とつ...

弁護士回答
    2
  • 父親との縁切り。『名字』の改名は、どうしたら良いでしょうか?

父親と絶縁をしたいのですが、表面上の事でわなく 戸籍もヌキ。完全な他人関係にしたいのですが、その際※手続きは 戸籍謄本を 発行している所で よろしいのでしょうか? また、『名字』の改名は、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺言書が有効か無効かについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日亡くなった親の遺言書です。 記載内容は 〇〇(土地の住所)の土地は娘〇〇(名前)に譲る 平成〇〇年〇月〇日 〇〇(亡くなった親のフルネーム) 印(拇印) 以上です。 「遺言書」とタイトルの記載はありませんでした。 封筒などには入れてません。 親が書いていたところを見ていたので、自筆なのは間違いないですが、自分以外で証明できる人はい...

弁護士回答
    2
  • 同居の当事者でない者が調停申し立てをできるか

ベストアンサー

親と兄弟が同居していましたが、関係が悪化しています。皆、同居の解消をしたいのですが、悔しい気持ち、憎い気持ちなどがあり、落とし所が決められません(土地をどうすると言った話を冷静にできません。誰が悪いとか、自分は悪くないといった話になってしまい、関係者全員疲弊しています)。 親族である自分の仲裁では聞きませんので、調停で落とし所を探ってほしいと...

弁護士回答
    3
  • 特別受益にあたるお金の流れを調べる方法

ベストアンサー

旦那のお姉さんの相談です。 旦那のお姉さんが自分の両親の年金、退職金、貯金など全てを使い込んでいました。 このお金の流れを調べる方法はありますか? ちなみに両親はまだ生きています。 ちなみに両親は障害者です。 マンションの連帯保証人にするなど 特別受益にあたるものもあると思うのですがこのお金の流れがわかりません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 1人暮らししていた母が亡くなりました。実家は売る予定でしたが、第二子の弟が一人暮らしをしたい

【相談の背景】 1月20日に1人暮らししていた母が病院で亡くなりました。三人子供がいるので母がメモした遺言書に(正月に帰省していた時に「おかんそろそろ遺言書書いといた方がいいよ。親戚に行政書士のおばちゃんがいるんだから、安くやってもらおうよ)と伝えていました。それで手帳にメモを書いていたんだと思います。その時点では誰も群馬県の母の家には住まないと言...

弁護士回答
    4
  • 音信不通の父親がすでに死んでいた場合の遺産分配について

ベストアンサー

父親が再婚した後、死んでるか生きているか全くわかりません。 すでに最後の連絡から5年が経過していますが、連絡先もわかりません。 もし父親が死んだとわかった場合、再婚した女性とひとり娘である私に遺産分割されるとおもいますが すでに遺産分割されていた場合、申し立てをすれば問題は解決できますか(その場合海外からでも可能ですか)? アドバイスよろしくお...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議中の実家について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父の遺産分割協議中です。実家についての相談ですが、現在は私が家主であり住居として使用しております。妹が二人おり上の妹は元々住んでおらず下の妹は父が亡くなる数ヶ月前まで住んでいましたがアパートの方へ引っ越していました。妹は合鍵を持っており私が居住しているにも関わらず連絡もなしに勝手に侵入してきます。不在時に入られるのも気持ちが...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから