13,793件見つかりました

法律相談一覧

• 勝手に生前贈与になるのか、相続問題

ベストアンサー

数年前、祖母の預金を叔母が名義変更し、自分のものとしていることが発覚しました。 当初祖母は祖父に相談せずに預けてしまっており、祖父が名義変更されていると知ったのはあとのことです。 数年前は祖母もまだ今よりはしっかりしており、返してほしいと言っていたそうですが、最近は年齢のためか記憶力も低下しその事をあまり覚えていない状態です。 半年ほど前に祖...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税を家計から払っていた夫名義の土地を夫が売却。離婚時、売却代金を半額もらえますか?

夫の両親は他界しており、夫が相続した土地と株があります。結婚して26年、固定資産税を払い続けてきましたが、その土地の一部を夫が売却しました。 土地が売れたとたんに離婚したいと言われました。 税金を払い続けたから、土地の売却代金の半分を請求したのですが、「俺の財産だ。給料は全部渡してきた。」と断られました。私も育児期間を除き、働き続けて家計を助けて...

弁護士回答
    1
  • 訴えられた理由がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 既に亡くなっている父がローンの名義貸しをし、父名義で登記されている家を、実際にローンを支払った人間(こちらも他界ずみ)の子供名義に変更する手続きをしています。父の相続人は母、兄、自分の3人です。 名義変更について母と自分は同意しており、すでに関連する書類も相手方に提出済みなのですが、兄は名義変更に同意しておらず手続きが滞ってい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を却下されたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 父が知人の連帯保証人なっています。 金額が膨大な為、父の死後は家族で相続放棄します。 【質問1】 父が施設に入所しました。入院が長かったので医療保険が100万ほどおりました。こちらはすべて父の預金にいれて、父の年金では足りない分の施設費にあてます。 この行為は相続放棄には問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書で相続した後に遺産分割調停を起こされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、母の3つの銀行口座のうち、同じ銀行の口座が2つあり(その2つは妹が引き出し残高0円)、もう1つの口座は別の銀行でこれに関しては私が遺産分割協議書を作成し、母名義のこの銀行口座全てについては私が相続するものとする。と記載した用紙を妹に見せ、住所氏名押印をしてもらったのですが、押印が薄かったので相続手続きをする銀行へ2人で...

弁護士回答
    4
  • 財産の使い込みをしている相続人が、父親の通帳、印鑑を後見人に渡しません

ベストアンサー

父親に後見人がつきましたが、父親の財産の使い込みをしている姉が、父親の通帳、印鑑、その他全てを後見人である弁護士に渡そうとしません。 後見人である弁護士は、書面にて姉に通知を出しましたが、無視されていると言っておられました。 このまま、姉が頑なに父親の通帳、印鑑、その他全てを後見人に提出しなかったら、後見人はいつまでたっても父親の財産管理が...

弁護士回答
    4
  • 亡夫のカードローン等残債の相続放棄が出来ない。一度払ってしまいました。

【相談の背景】 亡くなった夫名義のカード会社数社から口座引落が出来なかった為に払込書を送られて来ました。慌てて、払わなくてはと言う気持ちで一度だけ払ってしまいました。夫の使用していたカード会社や金額など全く知りませんでしたが残債は多額に有ります。 弁護士二人の方に相談しましたが、一度でも払うと相続する意思があるとみられ相続放棄は無理と言われ愕然...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続 生計を一にしていた場合の預貯金の取り扱いについて

ベストアンサー

遺産相続に関し、生計を一にしていた場合の預貯金の取り扱いについてアドバイスを 頂けましたら、幸いです。 被相続人は、妻の母(以下、母と記載します)となります。遺言は有りません。 母は、後年、認知症を患い、最後は要介護5で、入退院を繰り返す生活でした。 母とは同居はしていませんでしたが、直線距離50mの同じ町内であり 朝食は、私たちが届けて一...

弁護士回答
    3
  • 私の遺産を親が狙っています、妻に全て相続させられませんか?

30代男性、1年半程前に癌で初発、現在再々発入院中です。 相談したいことは僕が亡くなった場合の遺産についてです、よろしくお願いいたします。 私には昨年末に入籍した妻がおります。 付き合って今年で5年、2年前に結婚を見据えて新居を購入し結婚の準備をしていました。 ですが、私が癌を発症してしまったので入籍を延期をしていました。 今回の癌になるまでは親...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄の際、生前預金の引き出しは問題になりますか?

【相談の背景】 父が末期癌で余命宣告されました。 父には交通事故の損害賠償が数千万あり分割で払っている為、財産放棄することになります。母は足が悪く父が1人で介護していました。父名義の預金が150万あったのでとりあえず引き出して父の病院代や母の施設入居費用に使っています。 【質問1】 財産放棄する際、使った現金、残った現金は問題になる事があるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 死亡確認について

お聞きしたいことがあるのですが・・ 親が離婚して子供達が母親側に引き取られた場合、離れた父親が現在生きているかどうか、調べる手段はありますか?  また、父親が残した財産を父親が生前、再婚した妻に贈与して遺言状に、「離れた子供には1円もお金がいかないように」と書いた場合でも、子供に遺留分?は請求する権利はあるとお聞きしたのですが、例えば、父親の再...

弁護士回答
    3
  • 兄が借金を残し行方不明

兄がギャンブルで多額の借金(数千万?)を残したまま行方不明となりました。兄は兄嫁名義のクレジットカードを無断で使用(キャッシング)し、兄嫁名義の残債が約200万円、兄の子供名義での残債が約100万円あります。残された兄嫁は財産・預貯金もなく途方に暮れていますが、私にも親にも生活に余裕がなく、債務返済の援助や今後の生活費援助も難しいのですが、兄嫁...

弁護士回答
    4
  • 抵当権のついた土地の相続について

【相談の背景】 数日前に祖母が亡くなり葬儀が終わりました。 祖母名義の土地付き家屋、田畑の相続について教えてください。 家族構成 祖母、祖母の娘と息子、どちらにも子供が二名ずつおります。 祖母の娘、息子はそれぞれ離婚し実家に戻っており、娘と娘の長女、息子、祖母の4人で祖母名義の土地付き一軒家に住んでおります。 今回の相続の問題点です。 今住んでい...

弁護士回答
    3
  • これからどうなるのか…

ベストアンサー

今月上旬に父が亡くなりました。 父名義の家賃収入【月に13000円の収入】はあるものの建物自体は結構古いので財産価値は無いと思います。お婆さん1人で暮らしていますし、例え価値があるとは言え家から出て行ってもらい建物を売るというのは気の毒で…土地は確か誰からか借りてる様で…この辺りは調べないと分かりません。父の財産はこれのみで後は医療費、国民健康保険料、...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用に関して

ベストアンサー

現在、別居中です。子供2人と自宅で住んでいます。相手名義住宅ローン、残債有り。私は無職ですが、両親から相続した不動産収入が少し入ります。 先日相手と話した際、離婚する時は私が相続した不動産も折半!と言います。以前此方で伺った(遺産相続は財産分与に含まない)旨言うも納得せず、結婚後の相続は含む!と言い張ります。それに加え、お前の不動産収入で生活しろ...

弁護士回答
    1
  • 複雑な家庭環境での遺産相続につきまして

複雑な遺産相続のことで是非プロの方にご相談させていただきたいと思っております。 父方の叔母の遺産相続が発生したのですが、既に父が他界していたため父の子供三人が法定相続人となったところ、過去に亡き父が認知していた子供の存在Aが明らかになりました。また、法定相続人の子供三人のうち一名Bは父の連れ子で、実母Cは父と離婚後、現在も存命しており再婚をして子...

弁護士回答
    1
  • 親族全員が相続放棄した不動産内に残置された動産の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさん夫妻と子供が住む家があります。 夫であるAさんが亡くなりました。 負債があったため、亡Aさんの奥さん、子供さらに親族一同全員が 相続放棄の手続きを行いました。 債権者によって競売にかけられ、某業者さんにより落札されました。 (競売では弁護士さんが特別代理人として選任されました。) 【質問1】 亡Aさん、妻どちらが購入したか不明...

弁護士回答
    1
  • 父名義でのカードで

もし、父が亡くなった場合、父がリボ払いで50万ほど、買い物をしているのですがこの場合、母、子供、親族が支払いをしていかなければならないのでしょうか? 今は、父が生きているので、支払いは私たちがしているのですが。あまり、長くないとお医者さんに言われたので。 こういう場合は、支払っていかないとダメなのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続手続きの適切な段取りと不安な状況

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人Aが死亡しており、被相続人が亡くなったタイミングで相続人Aの子供である私が相続代理人である連絡を、相続人Aの兄弟である被相続人の財産を管理していた相続人Bから連絡を受け、相続について必要な書類があるためと、よくわからない書類に個人情報を記入してほしいと言われました。 こちらとしては、相続というものが初めてで良くわからないため ...

弁護士回答
    6
  • 勝手になった遺言執行者の解任について

ベストアンサー

昨年、母が亡くなりました。 私は息子兄弟2人の弟にあたります。 遺言書には兄弟2人に全ての財産を相続させるとだけ書いてありました。比率はなく、遺言執行者の指定もございませんでした。 その後、遺書が検認され相続を進めようとしましたが、兄が非常に自分勝手で喧嘩腰に対応し、揉めてます。 そのため、相続が進まないので、遺言執行者を付けようと税理士に頼んだ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議

ベストアンサー

去年5月に叔母が亡くなりました。叔母には子供はおらず配偶者である叔父がいます。叔父は相続に関して知識が無かったようで配偶者である自分1人が叔母の財産全てを相続出来るものと認識していたようです。叔母には兄弟がおりましたがその兄弟全員が既に死亡しており、兄弟だった私の母親に代わり代襲相続によって私に12分の1の相続権利があるため、叔母の死後10か月を過ぎた...

弁護士回答
    4
  • 相続人に生活保護者がいます。(特別受益・保護法第63条)

ベストアンサー

保護課とのやり取りで、精神的に疲れています、助けてくださいm(_ _)m 相続人は、私と弟(53才)の2人です。 相続不動産は(平成22年他界)母名義ですが弟が1人で住んでいます。 弟は統合失調症で27歳の頃から入退院を繰り返し、現在は医療観察中 母が他界後、精神状態が悪く3年間の入院もあり相続の話が進まず 最近、落着き相続話を進めることになり、不明な点を...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 遺産分割協議証明書

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続についてです。 母と実の父は離婚しています。 私の実の父が亡くなり、実の父の祖父の遺産を血縁者である私が継ぐことになりました。 去年の9月に母に遺産分割協議証明書を送ってきて、私に遺産相続権があることの説明などないまま署名させました。 もちろん私本人が署名したわけではないので訴訟を起こし書面は無効にしようと思います。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。義父の要求3分の1は通るのでしょうか?

ベストアンサー

義父の父が昨年なくなり遺産相続の話を相続人である兄弟3人で話したそうです。 義父以外は亡くなった父と同居していました。遺言書はありません。 すこしは調べたのでしょう小規模宅地の特例で相続税を免除されるから相続対象である家と土地を兄弟3人で連名にするから署名捺印をせがまれたようです。義父的には兄弟の仲がわるいのに共有財産にするとか論外なので3分の...

弁護士回答
    3
  • 離婚した義母の借金問題。とはなりませんか?

ベストアンサー

義父の借金→1000万円 月々返済額3000円 貯金→100万以下 収入→お給料月10万、年金5万 財産→特になし 家族構成→ 義父、夫、私、子供 夫兄、義父兄弟 前回まで義父の借金問題の相談をしていましたが、 義母の借金問題です。 義父は離婚しています。 義母が借金しているかは分かりませんが、 義父は義父名義ですが、 義母が借りた借金をまだ返してい...

弁護士回答
    3
  • 子ありバツイチ旦那の死別or離婚の際の不動産問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバツイチ主人(※夫は前妻との間に養育費まで支払い済の成人の子供2人アリ)と、籍を入れる直前に私名義でローンを通し購入しました。 その後まもなく式もない紙切れ1枚だけの婚姻届を出しました。 その後約10年かけて、自分と主人の給与・賞与にて住宅ローンを返済しました。 【質問1】 このケースで主人が死亡した際に、私名義の不動産は...

弁護士回答
    1
  • 任意整理、個人再生、自己破産の選択。(相続不動産を残したい場合)

ベストアンサー

クレジットでの借金が300万ほどあり自己破産をすすめられ手続きを行ってる途中ですが母が亡くなり母名義の不動産を相続する事になりました。 相続手続きはまだしておりません。 兄もいますし、何より母が苦労して手にいれた家を手放したくありませんが 担当弁護士の方は自己破産しか方法がないと言われます。(最初から任意整理や個人再生の方法を説明もしてくれませ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄予定の賃貸物件への出入りはできますか?

ベストアンサー

相続放棄の予定です。 一人暮らしで亡くなった父の位牌など、生前住んでいた賃貸アパートの仏壇に祀ってあります。 49日まで毎日お供えに行こうと思うのですが、アパートのモノを捨てたりしても、財産に手をつけたと見なされ単純承認になる可能性があると聞き、まとめるだけにしようと思っています。 1.賃貸家賃は父が亡くなった翌月まで支払いされていたので、少し...

弁護士回答
    2
  • きょうだいの財産分与について

私は2人兄弟です 姉は既婚者で、私は未婚です。 姉は家からでて生活しており、私は実家の一軒家に両親と3人暮らしです。 姉が最近精神疾患で、躁鬱の躁状態で、両親の死後の財産分与の話について、話が止まらないときがあり大変困っています。今はまだ両親も健在なのでなんとか誤魔化していますが、両親の死後はあの勢いで住まいを乗っ取られてしまいそうで。 両親は、...

弁護士回答
    3
  • 相続分の譲渡と兄の行方不明

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母と子供6人が相続人です。 うち勘当されて行方不明の兄が1人います。 兄を捜索して、見つからなければ家庭裁判所へ申し立てをして不在者財産管理人を選任することになるようですが、 兄のために予納金を納める余裕がありません。 父が残した預金も少額なので、私達子供は母に相続分を譲りたいと考え、相続の譲渡を考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続について

ベストアンサー

10年程前に両親が離婚し、それ以来離れて暮らしていた母が今年1月に亡くなりました。 葬儀の際、母には母の父の残した土地の相続分がある事を知りました。 母には兄と妹がおります。 その土地は、娘の私が相続する権利はあるのでしょうか? 法律の事は全く分からないので、どうかお答えお願いします。

弁護士回答
    2
  • 内緒でやろうとしてる自己破産前に放置してた相続登記を家族が偶然やろうとして困ってる

【相談の背景】 私は自己破産を検討しています、しかし調べてるうちに問題が有りました。私の父が16年前に亡くなり、当時から私は1人暮らし、母、妹の2人が実家に暮らしています、遺産分割協議は口約束で母のみにと決まってます、市役所の固定資産税も毎年母宛に来てたので母名義に変わってるだと皆が馬鹿みたいに思ってました、でも家の相続登記の名義変更がまだらしく市...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割と相手弁護士の態度

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産分割調停中です。 母妹VS私で揉めています。 (私は幼い頃より育児放棄により父名義の別宅で親戚に育てられたので母との面識が余りありません。) 私はずっと育ち現在も居住中の父名義の不動産のみを希望しています。 財産総額6000万 法定相続どおりに分けた場合と私が希望する不動産の差額は500万円ほど。 母は名義にこだわり不動産名義...

弁護士回答
    4
  • 兄に代償金を払わないといけなくなりますか?

【相談の背景】 代償金の質問です。 100坪の母の土地があり、分筆されています。50坪に兄名義の家か35年前から建ちます。他界した父の土地に新居を建てました。父が他界して7年で父の財産は母がすべて相続しました。母も無償で兄に土地を貸してます。固定資産税は兄が払ってます。 同居扶養介護はしません。 それでも特別受益にはならない様で、 土地は7掛けになる様で...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟に相手が欠席した場合の、財産分与・婚姻費用未払い分の請求・不動産名義変更請求について

夫との別居が4年目になります。 別居開始後、離婚調停をしましたが不成立に終わりました。改めて 離婚の話を進めていきたいと考えています。 現在夫は家を出て、私が夫名義の家に住んでいます。夫名義の住宅ローンは私が支払っています。 今後改めて離婚訴訟を起こそうと考えています。 調停の際、夫は途中で欠席したので、訴訟でも同じように欠席する可能性があります...

弁護士回答
    4
  • 契約者死亡時のカーリース契約の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父がカーリースの契約をしています。契約から1年ほど経過したところで、父が入院し、医者からは永くないと言われています。父が死亡した場合、リース会社と相談となる見込みですが、解約となる可能性が高く、現時点で解約金を法定相続人の母が支払うことが厳しい状況です。解約金が一括払いとなることを懸念しています。 【質問1】 父が生きている間に...

弁護士回答
    4
  • 共有名義の家屋の持分放棄

実家の建物は家族(両親、兄弟3人)で共有名義になっています。土地は父が経営している事業の持ち物です。父が亡くなり父の分は兄が相続し兄が6/9持分があり、私は1/9です。現在母が住んでいて、兄夫婦も週に数回泊まりにきています。私は遠方に住んで自宅もあるにで、住む気はありません。実家は大きく田舎で将来兄母が亡くなり、処分に困ったり、固定資産税を支払うことにな...

弁護士回答
    1
  • オーバーローン財産分与について

はじめまして。お世話になります。 現在、別居中で協議離婚に向けて話し合いを進めている段階です。そこで財産分与についてご相談があります。相手側(妻)が財産放棄はしないと主張してきました。持ち家の財産分与についてですが、家の名義人は私(夫)です。妻は連帯保証人です。現在、売ってもオーバーローンの状態です。売って利益が出るならそれを折半するというのはわか...

弁護士回答
    3
  • 離婚した場合の不動産の財産分与

私は9年前に結婚して子供が2人います。 5年前に私の父の他界でマンションを相続しました。 今年の3月に家を建てました(土地5000万円建物2800万円) 家を建てるにあたってマンションを売却し5900万円手元に残りました マンションを売却したお金で土地5000万円、建物に400万円支払いました。残りの2400万円は住宅ローンを組みました もし、妻と離婚した場合、財産...

弁護士回答
    1
  • 事情婚の夫が亡くなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年共に暮らした事実婚の夫が亡くなりました。9年の内約7年は、夫の介助や介護を行ってきました。 正直、戸籍に入っていない為、何をどうすれば良いのか解りません。一先ず、急ぎ手続きが必要な事は全て私が行いました。 役所やNHK、銀行への連絡、クレジットカード会社への連絡と月々の支払い、障害者1級だった為、車の名義も夫で車税免除申請もしていた...

弁護士回答
    3
  • 祖父母の土地を巡る相続問題、登記簿謄本の所有権記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の名義で所有している土地に、父が家を建て住んでいます。土地の所有権は、祖父、祖母、父で、建物の権利は父にあります。 父には姉妹がいますが、祖父が亡くなった後、祖母、姉妹との関係が悪化しました。状況を整理すると、祖母、姉、妹 vs 父の対立となっています。祖母は亡くなる前に土地の権利を譲ることを口頭で父に伝え、他の実家の土地やお...

弁護士回答
    1
  • 元旦那名義のマンション支払いについて。

ベストアンサー

マンション購入の際、私の両親の遺産から頭金を出しました。結婚している間は専業主婦だったこともあり元旦那名義の支払いでした。 現在、離婚して私と子供2人で住んでます。 離婚の時、所有権は私の名義にしました。その後のマンションローン残も私が引き継ぎ毎月支払ってます。 ですが、離婚当初、審査が通らず名義変更できなかった為、銀行の引き落とし支払い名義は...

弁護士回答
    1
  • 家族関係と相続問題です。

両親の家をつぶして、長男夫婦が同居のため二世帯住宅をたてました、父親が亡くなり遺産分けで私と弟が現金、長男は土地(名義変更)と現金です、長男の取り分は約倍(推定)この二世帯住宅に母親が亡くなるまで生活できると推測しましたので了解しました、母親の生活は買いものから、食事まで一人で賄っていました、(長男夫婦は買い物にもつれていかず、母の歳は90歳)...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を検討中です。携帯電話料金を家族が支払ってもよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄をするか否かの検討をしています。 家族は父・母・子の三人で同居です。 父は、本人使用の携帯電話、自宅の固定電話、自宅のインターネットの契約を電話会社としており、毎月一括で自動引落しされています。現在、本人使用の携帯電話は誰も使っていませんが、自宅の固定電話とインターネットについては、引き続き家族が使ってい...

弁護士回答
    3
  • 再婚する場合は相続権利が複雑になる。

ベストアンサー

【相談の背景】 A夫とB妻は夫婦でした。数年前、A夫は死亡し相続人はB妻と夫婦の子C男です。死亡したA 夫は2度離婚していてD前妻(子E男)とF前前妻(子G男)がいます。 【質問1】 1、死亡したA夫名義の土地を処分する時に子E男と子G男にも相続権があるのは何故でしょうか。 【質問2】 1、D前妻やF前前妻も再婚し新家庭を築いた後にD 前妻、F前前妻、または再婚夫が...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の財産分与の対象についてと、財産を隠された場合諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停を考えていますが、夫の親が夫に掛けていた養老保険満期保険金が8年前に支払われていました。証書だけをはっけんしました、私も結婚前に入った個人年金があり結婚してからは、名義は自分のままで夫の給料から払ってましたが3ヶ月前に自分で払えと言われ引き落としを自分の口座に変更し、払っていましたが先日満期までの保険料をまとめて払って 来ました。 ...

弁護士回答
    10
  • 債権者 未相続不動産 代位相続登記の可能性

ベストアンサー

債権者からの代位相続登記について。 10連休ということで母親の実家に行ったのですが、長年会っていなかった従兄弟が一人来ていました。 理由はわかりませんが叔母に絶縁されたという話だけ聞いており、絶縁されてない弟も数年前に顔を出したきり帰らず所在もあまりわからないそうです。 今回絶縁されたと聞いていた従兄弟の兄と再会したのですが借金問題で絶縁された...

弁護士回答
    1
  • 義祖父名義の借地に建てられた家の処分について

ベストアンサー

義祖父名義の借地に建てられた家の処分についてご教示下さい。 義祖父名義の借地に家を建てて、主人の両親が暮らしています。 (義父母は祖父母の生前からずっと同居、私達夫婦は一緒に暮らしていません。) 15年ほど前に祖父が亡くなり、5年ほど前に祖母が亡くなったのですが、 相続人である義父には弟妹が2人おり、折り合いが悪く遺産分割がうまくいかなかったため ...

弁護士回答
    3
  • ローンの残っている車

先日、父が亡くなりました。 家族皆、相続放棄済みです。 父名義の車のローンが残っていますが使用者は母です。車がないと困るのでローン会社に相談したところ 債務保証人になれば母が残りのローンを支払い車に乗れると言われたそうですが、手続きしても大丈夫でしょうか? この手続きをするとその他の債務も支払う事になってしまいますか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 相続未登記不動産を借りたいが法定相続人が複数いる場合の契約について

ベストアンサー

業者さんを通さず不動産を借りたいのですが、所有者さんが死亡していて、遺産分割協議が行われていない場合の契約について教えてください。 田舎なので土地の価値自体が低く、不動産の所有者さんが死亡してもなかなか遺産分割を行わないため、こちらから登記を求めることが難しそうなので、法定相続人の方と契約書を交わそうと思っています。 その場合、個別に契約書を作...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから