13,799件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給者は相続する不動産の税金を払わなくても良いって本当?

【相談の背景】 亡くなった母の不動産で固定資産税の支払い方法について。相続人は私と生活保護受給者の妹。まだ妹からです相続の有無が聞けていない。資産税課から相続名義人の届出書を来年1/1までに出すようにと言われています。 【質問1】 妹は生活保護受給者は税金を払わなくても良いから相続税も固定資産税も払わなくても良いと言っているのですが本当でしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の支払いの立替分を調停で請求したが認められない場合審判で認められる事はありますか

【相談の背景】 只今調停中です。被相続人である父の遺産には不動産がありその不動産の中には賃貸として人に貸している物件があります。この物件を売却し法定相続人間で金銭で配当される事が決まっています。父の死去後、その物件の維持管理費を毎月、私が支払っています。立替えて支払っている維持管理費を父の遺産分として調停にて請求しました。ところが、相手方の弁護...

弁護士回答
    1
  • 戦前から名義変更されていない建物の名義変更手続きについて

【相談の背景】 高祖父が大正時代に建てた建物の名義が高祖父の後妻の名義のままになっており、名義を変更したいと考えております。 現在以下のようなことが分かっていますので、時系列にて記載させていただきます。 明治◯◯年、高祖父が前妻と離婚する。前妻との間に生まれた長男(曾祖父)は高祖父が養育することになった。 明治◯◯年 高祖父が後妻と結婚する。 ...

弁護士回答
    1
  • 自動車の名義人について。その間の自動車税はどうなりますか?

亡くなった主人名義の車があります。26年4月車検普通車です。21万キロ走行で10年以上たっています。私(妻)は相続放棄。現在相続人は決まっていません。親族一同放棄します。最終は選任する様になりますが、時間がかかりそうです。その間の車は 駐車場代を支払い続けて保管する事になるのでしょうか?その間の自動車税はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • いろいろな費用支払いについて

ベストアンサー

親が他界し、親の資産相続になります。 しかし、親と同居中(親入院中)の時に弟が親の通帳から多額の金額の引き出しがありました。 親は退院後、施設にお世話になる予定をしていました。その事件があり、私の方で施設などで掛かるお金を立て替えています。 弟は、相続の権利があるので、相続すると言っています。 私は、家裁に通帳の件で訴えようと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 贈与について反対の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相続や贈与について。 義母が住むマンションで主人名義でしたが、主人が亡くなったので私の名義変更にします。 主人には2人の姉がいて。私には2人の子供がいます。 私がそれをまず相続した後に義母に贈与で渡す予定です。 その場合、義母が贈与のお金を払う義務があると思います。 義母はお金がないので、いずれの相続人となる主人の姉2人と私の子供...

弁護士回答
    5
  • 遺留分の放棄についてです

ベストアンサー

将来両親から遺産を受け取る予定です。 受け取った遺産を元妻が引き取った娘に相続させないために遺留分の放棄を裁判所に申し立てる。 両親から相続される遺産には、両親が一括して収めた生命保険の死亡受取人が私名義があります。 これも私が相続するのだから、娘に遺留分の放棄をさせないといけないですか? 遺留分の放棄が認められたらすべて相続できなく...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合の順序を教えてください

ベストアンサー

親が亡くなったら両親とも たくさん借金があるので相続放棄をします。 現在の住まいが賃貸で親名義です。 親が亡くなったら、まず 大家さんや不動産屋さんに亡くなったことと相続放棄をすることを 伝えるのが最初ですか? それか亡くなったことは言わず 普通に引っ越してそのあと相続放棄ですか? それとも、亡くなったことを 言わず家賃を払い続けて住み続...

弁護士回答
    5
  • 重度心身障害者の遺産相続について

【相談の背景】 父・母・姉・私の4人家族です。 姉は重度心身障害者(意思決定は不可能)で、施設に入居しています。 施設の費用は障がい者年金で賄えております。 先日、父が亡くなりました。 遺言書はありません。 相続にあたり、姉は意思決定ができないため成年後見人を立てなければならないようなのですが成年後見人の制度を調べれば調べるほど、障がい者を利...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の都営住宅退去後、亡父の名義のまま住むことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 母と2人暮らし生活保護受給中です。先日、母が亡くなり都営住宅を出されることになりました。2年前に任意整理をしたのでアパート契約(保証会社)審査が通るか心配です。両親は離婚していて亡父の土地建物があり(資産価値ゼロ)、長男が相続することに口約束で決まりましたが手続きはしておらず、名義は亡父のままです。 【質問1】 亡父の名義のまま住むこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族カードを作成した場合の返済義務について

【相談の背景】 家族カードを作成しました。家族構成を、仮に父、母、姉、私の4人とします。仮に保護者である父や母が亡くなった後の返済義務について教えてください。 【質問1】 保護者が生存中は、夫々の名義のカードで利用した分のみ夫々に返済義務が発生するのでしょうか。保証人になっていない限り、家族や親戚に借金の返済義務は発生しないという原則に当てはま...

弁護士回答
    2
  • 叔母夫婦の固定資産台帳の閲覧

初めまして、mistと申します。 今、叔母夫婦の固定資産台帳閲覧の仕方で悩んでます。 祖父の相続をやりたいのですが、権利書,財産目録を叔母夫婦に持ち去られています。 生前に祖父からこの都道府県に土地が存在してると聞かされてます。 しかし、その都道府県の市区町村まで出向き祖父名義で名寄せを行いましたが、「あっても 無いと しか、答えられないと」言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した親の住居の賃貸借契約と修繕費の支払いについて

両親が20年ほど前に離婚。その時は財産分与もせずに、離婚届だけを出して、引き続き同じ家(父親名義)で同居。 昨年、父親が死亡。兄弟二人いたので、二人で共有相続しました。名義は変更済み。母親は、引き続き、同じ家で一人で住んでいます。現在は家賃等は貰っていません。 このような場合、 1・母親との間で賃貸借契約などを結ばなくても問題はないか。 2・屋根...

弁護士回答
    1
  • 遺言書について。相談内容は遺言書の内容は上記でよいのか?

遺言書について。再婚同士で結婚しまさた。旦那は前嫁に二人子供がいます。(前嫁がひきとっています)私たちにも子供がいます。前嫁の子供に遺産を残したくないため遺言書を書いてあります。内容は 財産は妻○○ 子供○○に相続します。の内容で相手の子供の名前は書いてありません。万が一 主人が亡くなり 家など勝手に名義を変えても大丈夫なんですか?また前嫁の子供は戸籍を移...

弁護士回答
    1
  • 叔母の財産を相続放棄済の姪が引き継ぐか

【相談の背景】  叔母が亡くなりました。 母と、祖母は叔母より先に亡くなっております。先に母が亡くなり、その後祖母が亡くなりました。  私は祖母の養子になっていましたが、祖母の相続財産は放棄しております。   【質問1】  私は、叔母の遺産を代襲相続するのでしょうか?叔母の身内は、叔父と姪である私です。

弁護士回答
    2
  • 父の借金を放棄するためには相続放棄と会社破綻申立が必要か?

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 父個人で有限会社をやってたのですが、借金がありました。 会社名義にて借りており、連帯保証人は父の個人名義になっていました。 【質問1】 私と母は借金を抱えたくないためどうにか放棄したいのですが、この場合、相続放棄、会社破綻申立、共にしなくてはいけないのでしょうか? それとも相続放棄だけしておけば我々の支...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続での不動産権利について教えてください。

父は生前、住宅を建てる時に住宅金融公庫から1500万円を1200万円と300万円の2口に別けて父の名義で借り入れをして住宅ローンを組んで住宅を建てました。 また、借り入れをする時に連帯保証人に妹がなり、その見返りとして、父は住宅の3分の1の権利を妹の権利として登記しました。 父が亡くなり遺産分割調停になっていますが、妹は、生前から父の財産管...

弁護士回答
    1
  • 一戸建て住宅(亡・家族名義)に住み、自己破産はできますか?

自営業がうまくいかず、法人と個人合わせて 約1000万円の借入が出来てしまいました。 努力しましたが返済が難しく、やむなく まずは個人の自己破産(借入約600万円) を考えるようになりました。 しかし私は現在、自宅兼事務所となる 一戸建て住宅に住んでいます。 この住宅に住み続けたいと思うと、 個人の自己破産は無理でしょうか? ただ、この一...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続協議書に金融資産の記載がなくても大丈夫ですか?

ベストアンサー

昨年、父と母がほぼ同時に亡くなりました。 相続人は、姉二人と自分(男)の3人です。両親の遺産相続について、姉二人と話し合った結果、不動産は、自分が全て相続し、金融資産は、子供3人で均等に相続することになりました。不動産を自分が全て相続することは、遺産相続協議書に記載し、名義変更も完了しました。金融資産は、遺産相続協議書には記載しませんでしたが、...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続 前妻の子と揉める

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、遺産相続に関して揉めています。兄は生前から父と折り合いが悪く、告別式にも来ず、相続放棄をすると言っております。母は、父の残した家(マンション)を私の名義に変えたいと言うのですが、父の前妻の子が、相続放棄はしない、と言い張り揉めています。 父が残した遺産は自宅マンションと、預貯金100万程度です。 揉めていたところ、父の遺...

弁護士回答
    3
  • 弟が相続した不動産の売却に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産分割の際に借地権と貸店舗については、家賃収入がある事から共同名義での相続を希望しましたが、弟側から個人で相続したい旨の強い意向があり揉めたのですが、最終的に私側が折れて弟が相続する事になりました。その結果、私側は借地権相当の現金と家賃収入の半分を相続する事を条件に、借地権と貸店舗を弟側が相続する事を承諾しました。この際、...

弁護士回答
    1
  • 母に貸していたお金について相続放棄したのですが

今年初めに亡くなった母が、知人が経営する会社(2年前に倒産)の保証人(銀行からの督促状からは1500万円程度の負債額でした)になっていたため、相続人である私達子供と、母の兄弟(甥や姪も含め)が全員相続放棄しました。ただ、私は、母に生前500万円ほど貸しており、母には小さいながらも母名義の自宅がある(役所の評価は土地建物合計でも700万円ほどです。担保には...

弁護士回答
    1
  • 母方の祖母の遺産相続について

私の母方の祖母は約25年前より、脳卒中で右半身麻痺で、私が6歳の頃より同居し母がずっと一人で世話をしてきています。 母は慈悲深く、優しい性格で一番下の弟を産みすぐから三人の子育てと同時に祖母の世話をしてきたため、ストレスと過労から一度身体を壊し当時原因不明の線維筋痛症という難病にかかり、死にそうにまでなりました。しかし、長男である叔父、叔父の嫁...

弁護士回答
    3
  • 相続人の所在等が不明な場合の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 大叔母が亡くなって10年以上経っていますが、手続きの終わっていない遺産(金融資産)が出てきました。 大叔母は出産直後に離婚しており、子どものことは何も分かりません。亡くなった時は大叔母名義の遺産がなかったため、このような問題が発生しなかったようです。 本来子どもが相続するものかと思いますが、生死や名前、住所も全く分かりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 名義預金と特別受益の双方の取り分について

ベストアンサー

父親が数年前に他界しました。 母親は父親が他界する前に他界しています。 相続人は子供2名となります。(私と兄の2名) 遺産分割協議は済んでおり相続税申告も済ませましたが、今回税務調査が入り、以下の指摘を受けました。 1.私の子供3人(父親からみたら孫)にそれぞれ名義預金(定額預金)と判断された預金が3,000万円程度。 2.私に対して父が他界する3...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求について

私の父が亡くなり、遺言があり、公正証書を作成しておりました。 私を含め兄弟は5人(男3人、女2人)遺言(公正証書)に三男には、生前から譲った土地(生前贈与)、長女には山、次女には畑1枚残りすべて(預貯金、実家)は次男に譲ると書いてありました。 遺言には、私の名前もありましたが、その相続した土地はすでに売却したものを相続したようになっていました。なので...

弁護士回答
    3
  • 相続の際の条件は、のまなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について悩んでおります。 2年ほど前に母が亡くなり父と子供2人が相続人です。相続は土地家屋の50%が母の名義で、現金等の財産はありません。父は、現在賃貸におりペットは飼えません。母には借入金があり、子供が立て替えております。土地家屋を売却しないと立て替えたお金は戻らないので売却は必須となります。 ペットは猫2匹なのですが、弟は...

弁護士回答
    5
  • 離婚した親の遺産相続の件

ベストアンサー

お世話になります。 両親は、私が3歳の時に離婚し、母親が親権をもち、私は母親のもとで生活してきました。 現在、父親(独身)は健在で、離婚後、定期的に会いに来ており、互いの連絡先は知っております。 子どもは私1人だけです。 さて、参考のために伺いたいと思いますが、 もし、父親が亡くなった場合の相続についてお聞きしたいと思います。 と申しますのは、父...

弁護士回答
    2
  • 相続権の復帰の相談件

ベストアンサー

今年5月に私共の母親が亡くなり所定の手続を開始いたしました。しかし一か月後に公正証書の存在が 分かり全ての財産を2700万円の借用のある中部地方在住の従妹に相続させる記載がありました。 そのために私共の出る幕がなくなり従妹の処理に任せることとなりました。 その後従妹の方から土地・建物(約60坪 二分の一は従妹名義借用時書き換え)は引き継ぐけれど...

弁護士回答
    4
  • 父が亡くなった際の借金について

ベストアンサー

私達の両親は30年前に離婚しました。父にはそれ以来、会っていません。その後、父は再婚しました。先日、その父が亡くなったと、配偶者から文面が送られてきました。以後、私達兄弟とその配偶者が法定相続人という事での話になります。 金融機関からの父名義の借金が3つで計400万、預金はわずかばかりで、土地は父:配偶者の2:1名義、建物は父名義という内容です。 車...

弁護士回答
    3
  • 夫が亡くなったときの家の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 二人とも離婚した 内縁関係です 籍をいれた場合 いまの家はローンもなくて 家の名義は内縁の夫です 内縁の夫には前妻との間に二人子どもいます 【質問1】 籍をいれた場合 夫が亡くなったとき 家の財産分与は どうなりますか 私 半分と前妻の子ども半分ですか よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 一部持分のある不動産の相続について

ベストアンサー

■資産 ?土地(登記 A名義) ?建物(登記 A他1名:他1名=B・・・持分は数分の1) *他1名の理由 ?は都市計画にて区画移動後新築した。 その際、住宅金融公庫からの借り入れがあり A,B名義で借り入れた (A高齢につきAのみで借入れが不可能だったため) Bは連帯保証人でもある ■相続人 B,C,D(B,C,DはAの子、Aには妻はいない(既に他界)) BはAと同居している。 ...

弁護士回答
    1
  • アルツの父親名義の証券口座を生前名義変更

父が3年程前からアルツとなって、現在は寝たきりです。母が2年前に証券会社に父と行き、父の口座の資金を自分名義に変更してしまいました。最初はアルツは後見人がいる話をされるも、どうも想像ですが、証券営業と話し合って他の証券会社の資金をそこに移動させることにして、アルツのことは伏せて資金移動してくれたようなのです。金額は数千と見ています。生前贈与税を...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議による不動産の孫への相続可能性と根拠について教えてください。

【相談の背景】 父親の相続に関する質問です。 父が亡くなり、法定相続人は母と私(子)の2人です。 相続財産のうち、不動産を孫(私の子)に相続させることはできますか。 遺言はなく、生前贈与もせず、養子縁組もしていません。 遺産分割協議ですべての法定相続人が合意すればできる(ただし、相続税は2割加算)、という記事を見ました。少数意見のようです。 【...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続、権利に関して。

ベストアンサー

私の実家が建っている土地ですが、もとは祖父(母の父親)の土地でした。父は結婚する時に養子になり祖父母の経営する和菓子屋を継ぐ予定でしたが、叔父と折り合いが悪く和菓子屋は継ぎませんでした。 ある時両親が家を買う事になったのですが、祖父がそれなら土地をあげるから、そこに家を建てなさいと説得され祖父の土地に家を建てたのですが、それから数年後祖父が実家...

弁護士回答
    2
  • 26年前に亡くなった祖母の遺産相続について

26年前に祖母が亡くなったのですが、父(長男)と叔父(次男)二人兄弟で遺産相続についてなにも話し合いをしておらず長男の父は1円ももらっていません(もしから負の財産があるかもしれませんが)。祖父はもっと昔に亡くなっています。今からさかのぼって祖母の遺産相続はできるのでしょうか。借地権があるようで今はその土地に叔父家族が住んでいます。

弁護士回答
    3
  • 良く思われてない内縁の妻に土地を売ってもらいたい

【相談の背景】 2ヶ月前に25年の内縁の夫が急死しました。私に三人連れ子がいる事やお互いに跡取り 両家の宗教も違う等の理由で入籍しない方が平穏な暮らしが出来ると二人で決めていました。私と母名義の土地の隣に彼名義で土地を買いその上に母の全財産で賃貸マンションを建設 三人の土地担保で融資も受けていました。彼名義の土地が彼の母名義に変更した為融資が中止 と...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫が余命わずか 相続問題

【相談の背景】 はじめまして。ご教授願います。 10年以上前に離婚した元夫が病気で 余命幾ばくかの状況です。 まず元夫は数年前に再婚し、現妻の連れ子を含めて3人、私との間に1人(未成年)おります。 元夫の再婚を機に、現妻が養育費なんて払わなくていいと言われたらしく、支払われなくなりました。 そこで今回お聞きしたいのは、これからくるであろう相続の問題で...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、万が一の際の団信の手続き 家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、夫名義の住宅ローンが残る家に妻と子が住み続ける予定です。 土地は妻名義、建物は夫9・妻1の両名義です。 【質問1】 団信に加入していますが、夫に万が一のことがあった場合、何か手続きが必要なのでしょうか? 離婚している場合、妻では手続きができないと思うのですが… 【質問2】 名義に妻の名前が入っていますが、夫が亡くなった場...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄した後での故人名義の自動車の処分について

ベストアンサー

昨年父が他界しました。その後借金があることがわかり、司法書士を通して財産放棄を行い、受理されました。 質問は他界した父名義の車についてです。 現在、自動車税の満期が来るまでは保管・管理の名目で母が乗っていますが、今期の自動車税の請求時に適切な方法で処分したいと思っております。どの様な方法で対応できますでしょうか?車はまだ価値がある状態です。 よ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停調書と違う分け方をすることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割について質問です。 調停や審判で定められた分け方と違う分け方をすることは可能でしょうか? 相続人A相続人B相続人Cがいるとします。 3人で預貯金を三分の一に等分するよう調停で決まりました。 また、不動産は3人の共有名義にしてから売却するよう決まりました。 しかし、その後相続人Aが葬儀費用をBとCから受け取りたいとの希望を示し、B...

弁護士回答
    2
  • 相続開始後の被相続人の金銭

父が、昨年9月18日亡くなり、相続人は、私と兄の2人です。 父が、全財産を兄に相続する旨の公正証書遺言を作成していた為、私にも4分の1の遺留分があると、今年の1月16日兄宛てに内容証明郵便で、遺留分減殺請求通知書を送り、兄は翌日受けとっています。 父は、土地を売却する契約を、おととしの、11月にしています。 (ただし、契約書は兄が持っている為、...

弁護士回答
    5
  • 前妻の子の遺留分放棄について

現妻と約1年前に再婚致しました。前妻との間に子供が二人おり、遺留分を放棄して貰うためにどうしたらよいか、また放棄して貰うにあたっての代償はどうしたらよいかについて悩んでおります。 私(40歳)は7年前に離婚し、昨年現妻(29歳)と再婚致しました。 離婚した前妻との間に二人の子(14歳・12歳)がおります。 現妻と将来の子供がいる生活の中で、私の死亡時...

弁護士回答
    2
  • 遺言書。遺言書の事で、お聞きしたのですが?

ベストアンサー

遺言書の事で、お聞きしたのですが? 父親が、危篤状態になり、そのすきに、母親が証券や、不動産の名義変更をしているようです。 しかし、私は、父親から危篤になる前に、父親から、遺言書を書いて貰いました。父親が生きているうちに、母親、他の相続人に、名義変更されてしまった場合、いくら遺言書が、あったとしても、名義変更されてしまったら、遺言書は、ただの紙切...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と贈与を同時に行う場合の法的リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 先日祖父が他界しました。祖母は健在です。父は5年ほど前に他界しております。父は母との間に私と弟を、離婚後の後妻との間に2人の子がいましたが、父が亡くなったときは、借金が多く相続放棄しました。祖母が依頼した税理士から財産の一覧が送られてきましたが、預貯金はほとんどなく、駅前の自宅兼テナント入居ビルが財産で、借金もあり、相続税の基礎控...

弁護士回答
    1
  • 登記申請書に記入する被相続人の姓は死亡時に入っている戸籍の姓でいいのでしょうか?

ベストアンサー

相続登記を行う予定なのですが、 登記申請書には被相続人の死亡時の戸籍の姓と 相続財産である土地の登記簿記載の姓のどちらを書けば宜しいのでしょうか? ※登記簿には被相続人が婚姻していた際の姓で記載されており、 死亡時は復氏届により亡くなった配偶者の戸籍から抜け、婚姻前の戸籍に戻っています。

弁護士回答
    1
  • 被相続人の現金と遺品の搾取

【相談の背景】 父の他界直前に父名義の預金から900万円が引出しが判明し、母が所有していたと思われましたが所在不明です。 母は、父の他界後に認知症を発症し当時の記憶は有りません。 父の他界後に母の世話をしていた姉は、母から100万円は預かったと言いますが、その差額金については言及せず、勿論、家内や母名義の預金等、現金の所在を探しましたがどこにもありま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に際して、アパート退去などの手続きについて

【相談の背景】 妻の父(養父)が死亡したことによる相続放棄について 父は借金があるので、妻は、相続放棄を行う予定です。 なお、ほかの相続人は、妻の母と妻の実の兄弟が一人います。 妻は養子です。妻の養父と養母の間にはほかに子供はいません(妻(養子)のみ) なお、相続放棄を行うのは、妻とその兄弟のみで、母(妻の父の妻)のみが相続する予定です。という...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人、遺産相続

ベストアンサー

義姉が、随分前より義母が痴呆と診断 されているのにもかかわらず、後見人を たててと言ってもしてくれません。 私財も土地はわかりますが、預貯金等は 明かしてくれないので、どうなっているか わかりません。 仕事してないのに、義姉名義 で家も建ててますし、これは、民事でなく 刑事事件ですか? どう対処したらよろしいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 株の生前贈与について

株の生前贈与(特別受益)についてお尋ねします。 主な財産が株式(国債含む)のみの場合で、被相続人が生前に特定の相続人にその持ち株を譲渡してしまった場合、他の法定相続人がそれを受け取った相続人に対して生前贈与(特別受益)を追及し立証する事は難しいのでしょうか?(株の銘柄は解っています) また、その調査方法はどのようになりますか? また、他の法定相続人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから