13,799件見つかりました

法律相談一覧

• 相続分の放棄をしたいのですが。

ベストアンサー

16年前に母が、14年前に父が亡くなりました。 兄弟(相続人)3人で、私は3男です。 長男は実家より遠い県に、 2男、3男は実家がある隣の市に居り 父の死後実家には誰も住んでいません。 実家の維持費支出を一本化するため、 遺産分割をせず、長男に遺産の管理を任せているので 父の死後15年も経ちますが、未だに遺産分割が完了していません。 6年程前に...

弁護士回答
    1
  • 多額の借金と相続と債務をどうしたら良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那は株の損失900万と消費者金融からの借金600万があります。 信用取引で、失敗したそうです。 旦那の家は地主で今は旦那の父が名義人で土地や家を保有してます。 【質問1】 破産した方がよいのか、破産したらいつか父親の保有する土地も相続できなくなるのか? どうこの借金まみれを怪傑したらよいか?

弁護士回答
    3
  • 相続財産の売却後に換価分割を拒否された場合、どのように対処すべきか?

【相談の背景】 相続問題です。法定相続人は、3人です。相続財産として実家の土地建物があります。実家の売却にあたり、長女が相続し売却後に法定相続人で換価分割する話になっていました。しかし連絡がないまま売却された事実も知らされず、調べた結果、既に売却が成立していたことが発覚したため、当初の予定の換価分割について請求したところ、渡すつもりはないと言われ...

弁護士回答
    6
  • 祖父の相続登記と建物と土地の贈与に関する相談

【相談の背景】 ・建物の登記名義人が故人(祖父)ですが、建物の相続をしておりません。しかしながら、祖父の逝去後20年以上に渡って、祖母一人(存命)で暮らしています。なお、土地の登記簿に記載されている名義人は、祖母でございます。 ・今後、土地を私が譲り受けたとしても、古い家屋に手が出せない状況であり、困るのではないかと想定しております。 ・祖父の相...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続。遺産がいくらあったか明確にする方法はありますか?

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 去年の8月、父親が他界しました。 相続人は母親・長男・次男・三男・四男・長女の6名です。 母親は父親と10年以上前に別居していて、病気の父親の介護はしていませんでしたが、専用に弁護士を立て、財産を貰う為だけに連絡は取っていました。 実際に父の遺産が明確になっていないのが現状で、財産の管理は別居した母親と次...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 公的費用だけ放棄できますか

相談の背景 兄が孤独死をしました。 14年ほど生活保護を受給していましたが、 母のみ連絡をとってました。 質問1 生保の返還金と、国民健康保険料、 携帯本体代の未払い分を放棄したいです。 質問2 返還金ですが本人が働いた分の未申告分と、足りないために母から援助していた分です。 以下一部支払い済みです。 質問3 ライフライン、携帯使用料、室内特...

弁護士回答
    1
  • 勝手に被相続人の排除はできるのですか

ベストアンサー

友人から相談されたのですが、調べても分からないので投稿させて頂いた次第です。 父が他界し(母はすでに他界)遺産相続問題で揉めているとのことです。同居の長男が家、土地を受け継ぐようなのですが、長男は非常に横暴で自分の気に入らない親族に絶縁を迫り、相続人から排除しようとしているようです。遺言書はないようです。この場合、長男が勝手に相続人を決められる...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言と執行人について

ベストアンサー

【相談の背景】 実父がこの度公正証書を作成し、近日中にべんごしと手続きする予定だと連絡がありました。 実母も健在、実兄は精神障がい者です。 そしてワタシは、遺言執行人になるとのことでした。 【質問1】 公正証書遺言とは何ですか。 【質問2】 遺言書執行人とはどのような役割がありますか?。ちなみに、実父が死亡した場合の法定相続人は実母、障がい者...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与額の差と、今後の相続について

母は叔父との二人兄弟です。 祖父は30年前に、約6000万円の家を買い、現在まで叔父一家を住ませています。(叔父の商売が当時うまくいかず、住宅に当てる資金がなかったため。祖父は買い与えた家から遠く離れた地にある賃貸住宅に住み、叔父からは家賃等も一切受け取っていませんでした) 母は数年前に子供の進学資金として1000万円の贈与を受けました。 この場合、叔...

弁護士回答
    3
  • 相続手続き終了後していても請求されたら応じなくてはいけませんか。

相続時精算課税制度を利用して父の土地を相続しました。贈与契約書もあります。 その土地には主人名義の家が建っています。 そのときは同意していた妹2人が、今になって自分たちの相続分を現金でほしいと言ってきました。 既に契約が成立している場合でも、今回のように相続分を請求されたら支払わないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 長女名義の土地。私の相続分は復活出来ませんか?

父が幼い時に亡くなり、今、住んでいる土地の名義が長女になってます。 家族構成は、母と長女と次女(私)です。 父の親戚達が小さい土地を分けてもしょうがないという事で…私(4歳)の相続分を代理人を立てて放棄したようです。 もともと祖父の土地で父は祖父より早く死にました。 よって相続は母にはされませんでした。 しかし、長女が地方に嫁に行きました。 当...

弁護士回答
    1
  • 税金について。税金は私に来るのでしょうか?

ベストアンサー

10年前に父がなくなり遺産相続として母が骨董品を相続しましたが、子の私がかわりに売却してもいいのでしょうか?(代わりにやってくれとお願いされました) 携帯電話でオークションから出品を検討してますが、その時の名義は私です。税金は私に来るのでしょうか?それとも、相続した母に行くのでしょうか? 金額的には全部で150万になる予定です。

弁護士回答
    1
  • 名義預金の贈与税の申告

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。良くネットで、見かける説明てすが、「口座に入ってる預金が、本人の収入ではなく、 誰がから、贈与されたものでも無い場合、、名義預金と判断されます。 贈与契約書が、交付されていない場合や、贈与の申告を行っていない場合は、贈与された財産であると、明確な証明が、ないため、名義預金と、認定されます。」と、でてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 未登記家屋 遺産分割協議書の書き方と登録免許税の計算方法

ベストアンサー

平成11年に父が他界、翌年祖父が他界しました。 それぞれの不動産を今間で名義変更せずにおりました。相続人は私を含め6人います。 先日、相続人と電話で話し合いの結果(私の他5名)、私が全て相続することになりました。 遺産分割協議書を自分で作成する予定です。 登記事項証明書を取得のため、法務局へ行ったところ、祖父名義の家屋と車庫が未登記であること...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与と遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が10年前に亡くなり、母が今年亡くなりました。 相続人は、私を含めた兄弟三人です。 両親の面倒は、近所に住む長男が見守っていました。 ここで長男が両親同時に遺産相続を行うと言い、 以下の遺産相続協議書案が送られてきました。 父の遺産、実家の家屋のみで相続は長男一人 母の遺産、預貯金仮1千万円のみを弟二人で分割 実家は借地で、...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄する予定だが、車の名義変更をしてしまった。

【相談の背景】 年金生活で単身の高齢の父が数千万円の借金をしています。 数年前に父名義の軽自動車を、所有者を私の主人に名義変更しました。車検証上の使用者は父で、父が使用しています。所有者名義変更したのは、車の管理、任意保険などがし易いようにするためです。 30年以上経過の古い価値のない軽自動車です。 父が車を使用しなくなったので、処分、1万円で売...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄手続きについて

ベストアンサー

主人の父の相続放棄についてご相談させてください。 ・主人の祖父 約50年前に他界 ・主人の父  約40年前に他界 ・主人の母  約30年前に他界 今回、主人の父方の親類から、祖父名義になっている土地の所有権移転登記に協力して欲しい旨の文書が届きました。 その土地は、主人の父の姉が管理しているようですが、主人は、そのような土地があったことを全く知ら...

弁護士回答
    3
  • 祖父が亡くなったことによる代襲相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなりました。父親が先に亡くなっているので、その子である自分達兄弟と祖父の子であるおばが相続人と認識しております。 【質問1】 家や土地の所有者の変更や凍結されているであろう口座を動かす時や自動車等の名義変更において、おばだけでは何も出来ず代襲相続人である自分達の承諾も必ず必要と認識していますが合っていますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の件で質問があります。

7年前父が亡くなりました。遺された家族は母、姉、私の3人です。 父の死後、「遺産については全て母に譲って欲しい」と記載されたノートが見つかりましたので、故人の意思を尊重し、父名義のものは全て母名義に変更しました。 もともと、父の遺産はサラリーマンであった父と専業主婦の母が二人で貯めたお金ですので、母が残りの余生を楽しく過ごすために使うのであればそ...

弁護士回答
    4
  • 未成年での相続はできなかったのでしょうか?

【相談の背景】 私は父を16歳で亡くしており、 遺族年金を受け取るなどして、母が育ててくれました。 そのことには凄く感謝しておりますが 母が俗に言う毒母で、父が亡くなってから私を支配することがエスカレートしました。妹がおりますが、妹は進学も妹が希望した学校を受験できましたが、私はそれすらダメで母が決めた学校しか受験もできませんでした。毒母から逃げ...

弁護士回答
    4
  • 父の遺産相続が不平等になる場合

8年間同居していた父が4月に亡くなりました。相続人は兄と私の2人です。 今のところ遺言書はありません。 同居していた家は私の主人名義なのですが、土地が父の名義です。 土地の名義を私に変更したいのですが、兄が土地代半分(375万)を支払うよう言ってきました。 しかし、私にはそれを支払えるほど貯金はありません。 兄は父の老後の面倒もみずに隣県に家を建て...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の具体例を教えて下さい。

ベストアンサー

相続放棄を検討しています。 以下の家族構成の場合について教えて下さい。 被相続人(父)、兄(未婚)、私(既婚子供なし)、妹(既婚子供1人)、母・祖父母死亡、父に弟妹がおります。 ①私が相続放棄した場合は誰かに相続権が移行するのでしょうか。 ②私が相続放棄した場合も被相続人の預貯金・不動産名義変更手続きは必要でしょうか。 ③被相続人の預貯金・不動産...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割で共有登記した者の使用権利

遺産分割で得た不動産は工場兼居宅で相続人4人で共有名義になった場合、それぞれが誰に相談もなく勝手に、相続者の1人が工場を使い、別の1人が上の居宅を占有又は、知り合いに持分贈与や、他人を住まわせるなどした場合、 1.共有名義人の使用権利について、そのような事が許されるのか? 2.どんな対策があるのか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 遺産について。その場合はどうなりますか?

今まで父が管理していた家と土地があるのですが父が亡くなり相続はどうなるでしょうか?亡くなった後に叔父が自分の取り分をもらわないといけないと言いだしてます。亡くなる数ヵ月前に相続人全員に印鑑をもらい父の名義に変更しています。 固定資産税を払っていたらその人のものになると聞いたのですが、父は祖母の名義で払っていました。現金を直接払いに行っていたので...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をしたら住むところがなくなる…

父親が個人や消費者金融や 他にも数多くの借金がありますが 自営業を失敗して返せてません。 この状況で親が亡くなった場合 私も母親も相続放棄をします。 今は親名義の賃貸に暮らしてます。 父が亡くなったら遺産もないし 個人年金の積み立ては入るので そのお金ですぐに引越しをしようと してましたが相続放棄をするなら 個人年金の積み立ては貰えな...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地に建つ、他人名義の空き家の解体と土地の管理について。

【相談の背景】 私が父から相続した土地に、他人名義の空き家(相続した時点で所有者は既に他界、相続人の人数等は不明)があります。 近隣の求めもあり、①空き家の解体②立木の伐採③雑草の除草を行う考えです。 【質問1】 ①空き家の解体②立木の伐採③雑草の除草は自己で行ってよいのでしょうか※①はダメだと思いますが、土地所有者として②③は行ってよいのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 両親の貯金を使い込んだ弟の件

ベストアンサー

財産の管理は母親がしていましたが、母親は認知症があります。 母親がぼけているのを利用し、弟が勝手に財産の大半を持ち出し、 株につぎ込み大損をしたようですが、実際、何に使ったのか 嘘ばかりで真偽は不明です。 兄弟で話し合いをといっても応じません。 弟に、不動産(父親名義)財産などが渡らないようにするにはどのようにすればよいでしょうか。 父親は、...

弁護士回答
    5
  • 私の住む家の鍵を相続人が持っていて出入りしている

内縁の夫名義のマンションで二人で生活をしていたが、内縁の夫が亡くなり…私は今もそこで生活をしているが相続人がマンションの鍵を持っていて家に出入りするので困って居ます。 いくら相続人でもマンションに入る権利はあるんでしょうか?? 鍵を変えたり、返してもらう権利は私にはあるのでしょうか?? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄・単純承認と荷物の持ち出し

ベストアンサー

同居の父が7月に亡くなったので相続放棄をしました。 8月に9月分の家賃を私名義で振り込みました。(父の遺産などではなく私のお金です。) 私名義で家賃の振り込みをした以上相続放棄は出来ないと不動産屋さんに言われました。 10月に退去するのですが父の荷物を一切残さず全部持って出れば大事にしないと言われました。 質問です。 ・家賃を私名義で振り込ん...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書につける遺産目録の作成要否を知りたい。

ベストアンサー

叔父が死亡し、代表相続人である叔母にすべてを相続させるように、分割協議書を作成しますが、 下のように現在判明していない財産について、すべてを相続するとしたとした場合でも、 遺産目録を詳細に作成する必要があるのでしょうか。 「1、被相続人の全ての財産は、叔母が取得する。」 「2、本遺産分割協議の時点で判明していない被相続人の   遺産が後日発見...

弁護士回答
    3
  • 借金の関わる不動産相続について

ベストアンサー

不動産の相続について困っています。 20年前に亡くなった母方祖父名義のマンションなのですが、10年前に母も亡くなり、現在相続人は祖父の配偶者である祖母、母の弟である叔父、母の配偶者である父と子である私と弟の5名です。 母方実家には跡継ぎがないため事実上の跡継ぎとして弟に名義を変更するために、他の相続人の取り分をゼロとする分割協議書を作成しよ...

弁護士回答
    7
  • 亡き父親からいずれ相続される土地

【相談の背景】 兄が1人います。 14年前に父親がなくなりました。 母親は、健在です。 父親が私に残す為に土地を購入していて、現在母親名義です。 この土地は現在、会社名はわかりませんが、会社の物置、倉庫として 亡き父親が貸す契約の書面を交わしています。父親は、将来私が家を建てるとか そういった意味での土地の購入でしたが、近所の方が問題ある方で、私は...

弁護士回答
    7
  • 80代の高齢の母にとっての曾祖父名義の縁もゆかりもない土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の高齢の母にとっての曾祖父名義の土地について質問です。 昨年、とある自治体から国土調査法に基づき地籍調査をしたい土地があるのだが、その土地の登記は明治時代に母親の曾祖父がしており現在も登記簿上の所有者はそのままになっている。自治体で調べたところ母親はその土地の相続人候補数十人のうちの一人であるので地籍調査の委任状を出してほし...

弁護士回答
    2
  • 両親離婚時の財産分与について

【相談の背景】 両親が離婚する可能性があり、持ち家の分与に関して質問です。 土地付き一戸建てですが、購入時に父がローンで半分、母方の祖父がキャッシュで支払い、登記は半々になっています。 例:土地付き1000万円の場合 父500万円、祖父500万円 祖父はその後亡くなり、祖父の持ち分は母が相続し登記も書き換わっています。 この状態でもし離婚した場合、...

弁護士回答
    1
  • 「相続時精算課税制度」を使って「認知症の父名義の土地の贈与」は可能ですか?

ベストアンサー

認知症の父名義の土地(自宅敷地)の半分を売却したいと考えています。 理由は、 生活保護を受けていますが、保護費だけでは「家の修繕費、草木の処理代」 をまかないきれず、周囲の環境も私の心も、荒んでいく一方のためです。 そこでまず、 ① 「相続時精算課税制度」と聞くと、いざ父が亡くなり相続となった時、 その時に相続税が発生すれば納める生前贈与、と理解...

弁護士回答
    1
  • 遺産家屋に同居していた家族の権利

ベストアンサー

【相談の背景】 同居していた主人の母が10年前に亡くなり、相続が発生してます。遺産相続がもつれており、解決されてないので、今も母の家に住んでます。 同居の家は母の財産で共有財産であると言う理由で 主人の兄弟が合鍵で毎日母の仏壇に線香や庭に水撒きに自由に入ってきます。 今まで同居してきた私達家族のプライバシーがないのでは?と感じます。 遺産相続...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄以外の方法は

ベストアンサー

叔父が亡くなり父と従兄弟4人が代襲相続しました。 遺産は土地と少額の預金だけで、建物周辺は売却出来たのですが、 川の横にあり木が密林のように生えている傾斜地が売れず 従兄弟への譲渡や自治体への寄付、住宅地に転用出来ないか等 検討しましたが いずれも無理で父と従兄弟達の共同所有となりました。 将来的に私が相続となると思います 何もできない土地を...

弁護士回答
    2
  • 未成年の子の相続分を考慮した遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の夫が亡くなりましたので、配偶者である友人と未成年の子(小学生2人)が法定相続人となりました。 旦那名義の自宅を友人(妻)の名義にしようとしたのですが、未成年の子にも相続権があるので、親とはいえ未成年者の代理人として遺産分割協議は出来ないと共通の知人に言われました。 知人が言うには子供にも法定相続分が4分の1あるので、それを...

弁護士回答
    6
  • 相続物件の立ち退き料

【相談の背景】 道路拡張に伴い立ち退きを市役所から言われましたが、土地建物が亡父名義で立ち退き執行前半年前に住民票を移転した所長女が勝手に家に住み着き立ち退き料のうち保証料は自分だけと言っています。父が亡くなってから固定資産税は私が支払っています。その分の税金と父が生きている時にリホームした費用も支払い返してもらってない分立ち退き料からとれます...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 裁判所からの質問状

ベストアンサー

度々の質問ありがとうございます。 父が亡くなり、相続放棄の申請中で裁判所へ申述書を送り、質問状が届きました。 その中で「被相続人の負債について支払いをしたり、財産を処分または分配したことなどはありますか」という質問が来ました。 ①入院費(約5万)、家の電話の支払い(約3千円)を 私の財産から支払いました。 ②30年前くらいに社会福祉協議会から借り入...

弁護士回答
    4
  • 税務署の調査と通帳について

ベストアンサー

母が無くなり相続問題が発生しました。相続人は兄弟3人です。 事業をやっていたこともあり遺産がかなりあります。 税務署の調査が入って通帳や印鑑を見せる様に言われました。 長男が事業をついでおり 給与所得も個人資産も一番多いです。 次男名義の通帳の一部が長男からの名義貸しか疑われています。 まだ結果は出ていないのですがこの預金を次男が銀行で下すこと...

弁護士回答
    1
  • 遺留分に関する具体的な割合。対策について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚しました。娘が一人いますが、妻、子供とはすべての調停が終わり、年に一度の手紙が送られてくる以外は、断絶されており、居場所もわからない状況です。そんな中、新しく彼女が出来、結婚へと進もうとしていますが、将来的な遺産相続の話になりました。いろいろと調べたのですが、 その彼女と結婚し、子供が出来た場合、またはできなかった場合...

弁護士回答
    1
  • 破産と生前贈与。またが?

5年前に借金が400万円ありました。 父親に、相続財産の前払いとした念書を書き、400万円を貰って借金を返済いたしました。 それからまたズルズルと借金を繰り返し、現在5社の消費者金融に400万円ほど借金をしてしまいました。 その間父親名義の実家に、両親と私と妹の4人で生活していたのですが、1年前に父親が亡くなりました。 主だった財産は実家の土地と家屋だ...

弁護士回答
    1
  • 土地使用貸借終了、土地買い取り請求。

共有名義(母と子供3人)の土地(D)に子供(C)が土地使用貸借(契約期間30年)で建物を立て、昨年、契約期間30年になりました。建物は、C名義で登記してあります。 共有者4人の共有物の収益から、約150坪の土地(D)の固定資産税を払っていました。 昨年、母(A)が他界しました。現在、土地(D)は子供(ABCの3人)共有となります。私、子(A)が、子供(C)に私の持ち...

弁護士回答
    2
  • 親の生存中に子供に預けたお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が子供の一人に生存中に現金を渡して、それを子供の名義で通帳を作った場合、親が亡くなった時に相続はできますか?名義になってるものは、親がなくなったら分けようと言っていますが、通帳も写メを撮って送ってくれています。 【質問1】 名義になっているものが、分けてくれない場合、証拠が有れば大丈夫なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相続に関する遺留分について

ベストアンサー

遺留分について教えて下さい。私は兄弟3人ですが姉とは母親が同じで父親が違います。兄と私は両親は同じでした。家は父が他界し母親が相続しましたがその母親も他界しました。母親は兄に全財産を譲ると遺言書に明記していました。お尋ねします。 1.私の遺留分を兄に対し請求を求めようと思いますが、兄が私に支払うお金がない場合、家が売却するまで待たなくてはダメでしょ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書作成についてお聞きします。

土地を夫婦の共有名義で持っており、その一部に子供が結婚して新居を作りました。 その新居を含めて、土地を分筆したいと思っています。分筆する理由は、もう1人の子供に相続させたいからです。 ただ、将来相続に関して争いごとがないように、分筆にあたり、一応遺言書を作成した方が良いのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 故人である祖父名義の土地と亡き父の相続の関係性について

ベストアンサー

昨年末、父が亡くなりました。 (祖父母は他界しましたが、父の兄弟は生存しています。) 父の実家は他界した祖父名義になったままで、今は誰も住んでいません。 その他に祖父名義の土地もあるようです。 祖父が亡くなった後、空家になったままの実家の固定資産税を父が払っていたようです。 今後は叔父(父の弟)が払ってくれることになりました。 今回、相続をどう...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産相続と保護責任者遺棄致傷罪について

私の父は退職後、地元の和歌山に住みたいと後妻とともに引っ越し、新しい生活をスタートさせました。 しかし、父は脳梗塞とパーキンソン症候群、脳萎縮による痴呆を患い、365日、ほぼ家から出られず、それどころか、自分の2階の部屋からも出てこず、引きこもりの状態でした。車ももちろん運転できる状況ではありませんでした。 このように、一人では到底生活できない...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、管財人について

【相談の背景】 父には連帯保証人による多額の借金があります。(4000万程) 保証人協会へ30年程前より毎月5000円の支払いをしています。 4年程前に債権者より、支払督促がきており、申立てをしなかったが差押はあっていません。現在年金と、少額の農業所得で暮らしていて、特にめぼしい財産がある訳ではなかったので差押等には至らなかったのかと思います。 ただ、3年...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから