8,063件見つかりました

法律相談一覧

• 弟が自己破産の予定。共有名義の土地について

ベストアンサー

父が10年前に亡くなりましたが、名義変更をしないままの自宅に住んでいます。 土地も建物も父の名前のままです。 数年ぶりに連絡を取った弟が近日中に自己破産をする事が分かりました。 名義買取の話がでましたが、お金を用意できません。 しかし、自宅を売ってしまうと、私達の住む場所が無くなってしまいます。 先生方に質問です。 どうしたら、家に住み続ける...

弁護士回答
    3
  • 親への退職金請求と、今後の遺産について

親の遺産 検索すればある質問かと思われますが、私のパターンで知識のある方お答えお願いします。 両親と疎遠です。 私は両親のスマホの番号も知らないし、向こうも知りません。 両親の会社で働いていましたが、突然クビになりました。 クビは、意見の食い違いです。 妹がおり、妹は両親と仲が良いです。クビにされた姉をかばうこともなく、自分は両親の会社...

弁護士回答
    5
  • 親からの荷物を拒否したい。会社へ電話を掛けて来ることを阻止したい。

初めまして。今朝親からの荷物の不在票が入っていました。以前までの分は全てその日の内に破棄しました。 中を開封するのも恐ろしく、毎回気が滅入ります。担当医からも「絶対に会わないように」と強く念を押されています。荷物は毎回大量で 運びきれない程の段ボール1箱で届きます。以前ナイフが入っていました。  荷物を拒否したいのですが以前両親への連絡を絶っ...

弁護士回答
    1
  • 実叔母との養孫離縁について

ベストアンサー

亡くなった父が、父のお姉さん(私から見て叔母・87歳)と養子縁組をしておりました。私と私の弟は叔母からみて養孫になります。養子縁組をしたのは父が亡くなる2年ほど前でちょうど母と離婚した頃で、養子縁組の事実を知ったのは父が亡くなってからでした。 叔母から、「養子縁組を解消したい」との申し出があり、私と私の弟もその申し出には賛成しています。ただ、い...

弁護士回答
    4
  • 離婚した両親の家の権利についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した父と母の実家の権利について この家が母の自由にできるものかとどうか教えてください 10年前に離婚した両親の家 現在の登記簿の権利者は父9割強、母1割弱 父が先日完済したところです 母、私、妹(成人済)の 3人が住んでいる 父は離婚時から別居 しかし、完済後に母から "これからはこの家は母物だから、私をいつでも追い出せる 言う...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私の父親が生活保護を受給中です。 地方に父方の祖父の空き家があります。 その家を父が娘の私に生前贈与したいと言ってるのですが、 生活保護受給者が娘に家を 生前贈与することはできますか、? 【質問1】 生前贈与をできたとして、 そのことによって生活保護を打ち切られる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 更地内での自殺の賠償責任について

弟が自殺してしました。賃貸アパートの部屋の中ではなく、アパート前にある更地に自家用車を移動してその中で亡くなっていました。賃貸物件内ではなく更地(自家用車内)を選んだようですが、その更地がまさかの賃貸アパートのオーナーの土地でした。オーナーやその親戚の方から、その土地は今後将来のために発展させようとしていたのでどう対応したらよいか悩んでいると話...

弁護士回答
    4
  • 母の死亡時、姉への報告義務はあるのか?

ベストアンサー

姉と母が絶縁状態です 妹の私も連絡は一切取っていません。 同じ市内に住んでいたのに、知らない内に遠い所へ姉は何も告げずに引っ越してました。 そんな姉に対し、もし母が亡くなった場合、 知らせる必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 息子の賃貸保証人を辞める方法は?

私の義父(難病持ち、年金生活)が抱えている問題です。 実の息子(次男)の賃貸保証人になっています。 体が不自由になり、老人ホームに入ってもらおうと動いていますが、次男が年に1、2回家賃滞納をするようになり、義父が支払いをする事があります。 それが長年続いているので、取り立て方も荒くなり、家の扉をドンドン叩いて大声でお金を払ってください。お願いしま...

弁護士回答
    4
  • 苦しめられてきた父親と離れられますか?

ベストアンサー

子どもは、親に対してどこまで責任があるのか教えてください。 ①親が介護状態になったとき、身の回りの世話やお金など払わなければいけませんか? 例えば、親が最低限暮らせるように自分は介護や世話を一切せずに第3者(介護施設など)に入れてしまって最低限のお金さえ払えば大丈夫ですか? ②親が株式会社の社長の場合、その会社を強制的に継がなければいけない義務...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 親戚の孤独死、近隣の方と管理会社への対応について

ベストアンサー

親戚が孤独死しました。 死後1ヶ月以上経過している状態で近隣の方の通報により発覚しました。 その後警察で調査した結果、病死と判定されました。 分譲のマンションで亡くなった為、特殊清掃を依頼しましたが、臭いが完全に取り除けていない状況です。 マンションの管理会社からは、近隣の方から苦情が入っており、臭いによって体調を崩され病院に通っていて、ご自宅の...

弁護士回答
    1
  • 昔の名義預金について

ベストアンサー

30年前に父が亡くなった時に、私(娘)名義の預金を1000万円作ってくれてました。 父死後、しばらく母が管理(名義私、印鑑母)していて、 10年ぐらい前より私が管理(名義私、印鑑私)しています。 名義預金かもと聞いたことがあったので、そのまま使わずに預金しておいたのですが (定期で何回かは預け替え) 今後生活費として、使用して行っても良いのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 只で住まわせたら贈与になるか

ベストアンサー

現在家賃収入を得ているアパートの一室に子供を只で住まわせたら贈与になるか

弁護士回答
    4
  • 行方不明者の住民票、戸籍謄本の取得

ベストアンサー

行方不明者(家族、別住所)の 住民票と戸籍謄本を取得する にはやはり警察から何らかの 証明書(捜索願いなど)が必要 ですか?

弁護士回答
    2
  • 夫の隠し子 認知したら戸籍には夫の苗字で載るものなのでしょうか?

夫に隠し子がおり認知しています。 相手は誰かも分かっています 分かった理由は 自宅に胎児認知受理届けが届き 相手の名前が載っていました。 以前弁護士さんに戸籍謄本があれば他に証拠は必要ないでしょう と言われましたが 戸籍を確認すると子供の本籍?(相手の住所)はありましたが 子供の苗字は夫の苗字になっており 相手の名前は記載されていませんでした...

弁護士回答
    2
  • 父の土地に住宅を建設するための住宅ローン手続きは可能か?

【相談の背景】 現状、目が悪い父が寝たきりとなり母が献身的に介護を行っております。 母からの提案で父の介護補助との為、隣の空いている土地(父の名義)に 家を建てて引越しして来ないか? と提案を受けました。 良い提案だと思い我々夫婦で住宅ローンを組み隣に新築の家を建てようかと検討しておりますが、親の土地に我々夫婦の住宅を建設する為の住宅ローンを組...

弁護士回答
    4
  • 高齢者離婚に際しての問題

ベストアンサー

祖父91・祖母89の夫婦です。 祖母が、自分本位過ぎる祖父に対し、離婚裁判を起こそうと考えています。 その際に問題になるのが双方の体調です。今も入院を繰り返している状況…。 祖母は月・水・金と人工透析をしている糖尿病で、歩行器が無いと歩けません。祖父は在宅酸素をしています(歩けます)。 そんな場合、どうやって裁判を進める事になるのでしょうか?出来...

弁護士回答
    3
  • 借用書証書の書かせ方がわかりません

ベストアンサー

年老いた母親に毎月5万円貸しています。死亡時の遺産でも良いので返してもらいたいと思っていますが借用証書の書かせ方がわかりません                               質問です 1.「借用証」であることを示すための標題  2.借用金額 3.利息の取決め                 いつ亡くなるかわからないのに決めて良いのか? 4...

弁護士回答
    4
  • 親の土地を管理していた方を相手に裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 親の土地を管理していた方が居ます。 しかし、親がその方に払っていた管理費や、その方が別の方に貸し母に入っていた家賃収入の確認が出来ません。 母があまり物事が理解出来なかったので(その時は認知症では無かったのですが)、8年前にも私がその方に問いただしましたが、暴言を吐かれ追い払われてしまいました。 そして、2024年に入り母の土地を勝...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

遺産分割協議書を再協議し、作成し直したいのですが、錯誤で戻すために、どのような書類を提出すればよいのですか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が死去した場合の持家について

ベストアンサー

夫の不貞発覚後、私がアパートを借りて別居しました。(一年前です) 結婚前提で入籍前に夫名義、全額夫ローンで住宅を購入しています。家は自分の物だからと、絶対に自分は出て行かないとの主張でした。 現在も不貞は続いていますが、一緒に住んではいないようです。 最近夫から連絡があり、私に戻ってほしいとの事でした。不貞が続いているのでもちろん拒否しまし...

弁護士回答
    3
  • 痴呆症の祖母の扶養・介護義務者の順位は何で決まりますか。

旦那の祖母の扶養・介護についてです。 旦那には、他県に住む母親と弟、祖母がいます。 また、旦那の母方の親戚で、伯母一家(伯母の夫、長男と妊婦の嫁、高校生の次男と長女)がいます。 祖母の状態は「年金3ヶ月に15万(昔、伯母に金を渡していて払っていなかったから額が減った)」、「痴呆が出始めて食事の用意、薬の管理、通院が自分ではできない」です。 こ...

弁護士回答
    3
  • 遺産の分配について偏りがあると思うのですが

後妻、9000万。弟、5300万。私、3500万。 これって、おかしくないですか? 特に、生前にもらっている訳でもなく持ち家とかがある訳でもありません。 土地や家屋がキッチリ分けられないにしても、弟と差があり過ぎる気がするんですが…

弁護士回答
    5
  • 抵当権になっている物件は売却できますか?

ベストアンサー

実家が抵当権になっているのですが、売却することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 現在の祭祀承継権について

現在祭祀承継者が誰なのかわからない状態です。 今までお墓を守っていた父が亡くなり、次の墓守・祭祀承継者はだれになるのか 葬儀と納骨をしたのは叔母なので祭祀承継は叔母がしたものだと思っていたのですが、四十九日が空けたとたん息子のあなたがやりなさいと丸投げされました 当初私が葬儀の喪主をやると申し出たのですが、叔母に拒否されそのまま叔母が喪主...

弁護士回答
    6
  • 母親の預金を

認知がある母親の預金を管理の為、子である私の通帳に移すのはダメですか?医療費、後親の生活費に当てる為。

弁護士回答
    3
  • 離婚時、どのような理由でも慰謝料支払い義務が生じるのか?妻や子に借金返済義務は無くなるのか?

ベストアンサー

弟夫婦に離婚の話が持ち上がっています。原因は、投稿者である私のプライベートな報告を早期に受けられなかった=自分が蔑ろにされたと義理妹が感じていることにあるそうです。彼女とはこれまで家族として良好な関係を保ってきましたが、元々友人のように自身の事を相談するまでの関係では無く、こんなことを離婚理由にされるのかと困惑すると同時に、私を原因とされる...

弁護士回答
    3
  • 姑が妻をいじめている件

【相談の背景】 現在、私(57)と私の母(87)と妻(54)の3人で住んでいます。(娘2人は結婚と就職で家を出ました) 妻が母から言葉の暴力でいじめられていて精神的にまいっていますので、ハラスメントで訴えたい。そして家を出ていってほしい。 今の家は私の実家を17年前に建替えて住んでいます。(私名義) 【質問1】 訴えられますでしょうか。 家から出て行っても...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の叔母を探したい

ベストアンサー

先月母の弟(私の叔父)が他界し、私の母が行方不明になっている姉(私の叔母)を探しています。叔母は現在80歳くらいになります。 二度離婚していて叔母には50歳くらいになる娘(私の従姉妹)います。この20年くらい連絡が取れていません。 氏の変更を離婚後にしているかわからないのですがこれかな?と言う名前は分かります。 母が叔母の戸籍などを調べて探す事は可能...

弁護士回答
    5
  • 親の借金について

私の母は、生前、叔父(母の弟)からお金を借りていました。 借用書の様なものもなく、口頭でのやり取りでした。 私もたまに聞かされていましたが、いくら借りたかは一切知りません。 私は3年くらい前から風俗の仕事をしながら一人暮らしをしていました。 実家には月30万くらい仕送りしていたと思います。 昨年の5月に母が亡くなり、いきなり80万返せとラインやメ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の書類の口座について。

ベストアンサー

口座が何個あるかわからないです。 自己破産する予定なのですが口座が何個あるかわからないです。 母親が3年〜4年前に亡くなったのですが、母親が勝手に私の名前で作成した口座が多分あった事をうろ覚えなのですが(多分、家のどこかに無くしました)その口座を伝えないと後々問題になりますか? その口座は母親が勝手に作成して私が高校生の時に(今はもう20代半ば)作成し...

弁護士回答
    5
  • 私は父の介護をしているので、長男兄に母の方の介護を任せたいんですがお金の援助も面倒もみない状況

現在私は父の介護を面倒みています。病院代は高く、父の年金では足りないので旦那の給料で補っています。(旦那は私の両親と実家に一緒に住んで面倒みてくてます) そんな時に母も痴呆が始まり、ほぼ歩けない状態、トイレに行くのにも一苦労な状態になってしまいました。母の方も病院にかかるとなると給料や母の年金、(母の年金はごく単に低く、貯金もなし)では家族全...

弁護士回答
    3
  • 初めての経験でとまどっています。

父親が亡くなり3年になります。 葬式にも出席せず、介護を何もしなかった長兄が家裁に遺産分割の申し立てをしてきました。 この機会に3人兄妹で遺産分割をきちんとしたいのです。 同居していた次兄がメインで面倒をみていました。 私は、補助程度です。 ただ、父を介護している間に父の銀行口座から660万円を引き落としをしていたので、寄与分から相殺したいと思い...

弁護士回答
    3
  • 義実家から義姉を自立させたいのですが、実家だから出て行く理由が無いと言われていて困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の実家で義母70代後半・義姉40代後半・飼い犬付き・旦那・私・子供で住んでいます 亡き義父が土地付きで建てた家で義父が亡くなり旦那名義になってからローンと固定資産税は旦那が払っています 今まで義実家の名義人と支払いは義父・義兄・旦那で義母と義姉は名義も支払いも関わっていません 同居前から私は義姉と犬との同居は拒否だと義母・義姉・...

弁護士回答
    3
  • 連れ子の養子縁組離縁についてのご相談です

ベストアンサー

タイトルの件でどうしたらよいか悩んでおります。どうかお知恵を御貸しください。 わたしたち夫婦はお互いに再婚同士で、離婚の際、妻側が親権を持ったのも同じです。 わたしは妻の立場で、現在の夫が私の息子6歳を養子縁組してくれました。 まだ入籍して3ヶ月です。 婚活での再婚ですので、新しい家庭が平穏に成り立つよう、また、お互いに揉めないように、様々な...

弁護士回答
    5
  • 不法行為(遺産の不正出金)に基づく損害賠償請求について

不法行為(遺産の不正出金)に基づく損害賠償請求について教えてください。 使い込みの責任追及の為、使い込みを裏付ける証拠を集めなければならないそうですが 使い込んだ相手が窓口ではなくATMで現金を引き出した場合はどうやって証拠を集めればいいのでしょうか? もし監視カメラ等証拠を集められる方法がある場合、それは何年前まで遡ることができるでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 任意整理について。概算費用など。

ベストアンサー

任意整理について。 現在。手取り約200000円 借入8社 1.クレジットカード150万返済50000 2.クレジットカード50万返済25000 3.クレジットカード30万返済25000 4.カードローン180万返済27000 5.カードローン80万返済23000 6.カードローン8万返済5000 7.銀行ローン80万返済20000 8.カーローン残金不明。返済40000 という状態です。 車だけは必要なこともあり、車...

弁護士回答
    10
  • 親への返済義務。一気に支払う必要はありますか?

結婚しマンション購入時義母から1500万円かりました。毎月支払いをしていたのですが、もう返さなくていいわよとも言われていました。でもその後も少しずつは払っていたのですが、数年前に義母と揉めた事で態度が一転しました。家を担保にしてでも貸したお金を一気に返せと言いだしました。残金は700万円です。義母はお金に困っていないので、嫌がらせしかないです。 ・一気...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブル

夫婦でお金を貸した女性が連絡が取れなくなり、今どこにいるか分からない状態です。 何とか見つけてお金を取り返せる方法がありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 認知症の母のお金管理

ベストアンサー

【相談の背景】 介護度2で一人暮らしの母を2年程通いで世話をしてきました。母は、お金の管理が出来なくなり、訪問販売で騙される事もあった為、通帳は私が預かっていましたが、つい最近、独身の妹が突然実家に引っ越してきた為、年金が振り込まれる通帳は妹に渡しました。妹は昨年夏頃から無職、親に500万程の借金もあります。使い込みが心配だった為に、その他の通帳は私...

弁護士回答
    5
  • 名義は離婚理由になりますか?

結婚前に主人が義母と共同名義で購入したマンションで義母と同居しています。共働きで、結婚後は、私も生活費や子供の教育費を負担していますので、マンションの名義に加えてほしいと何度も頼んでいますが、聞き入れてもらえません。義母は、ガス代程度のお金を出すのみで、ローンや教育費の援助も一切ないのに、名義は義母と主人だけです。名義に加えてもらえないことは離...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚したいと言われました

【相談の背景】 夫が離婚を切り出しました。 今までも何回か言ってきた事がありますが、しばらくすると何も無かったかのように振る舞われて、立ち消えになっています。  結婚25年、色々ありました。 1年前夫がうつ病になり、キレやすい性格がエスカレートしてきたので、私もしんどくなり、今年に入ってから心療内科に通っています。 夫は心の病気だからと、理不尽なこ...

弁護士回答
    4
  • 父の同居女性に関する法的リスクについてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父親に関する件で、事前に法的な注意点を確認したくご相談させてください。 父は離婚後、私の知らない女性と同居しており、現在その女性が中心となって老人ホーム探しなどの生活面の世話をしています。 入居時の保証人についても、その女性が引き受ける意向を示している状況です。 現時点では父本人もその女性を信頼しており、私自身に直接的な金銭的負...

弁護士回答
    2
  • 血族の横領による預金の流れについての調べ

【相談の背景】 母は認知症で、弟に騙され委任状を、大半の預金口座を弟の名義にしました。 しかも、宝石毛皮貴金属などもなくなっています。 文句を言ったらお前らとは縁を切ったというばかりで無視です。 とにかく、弟への口座への流れが把握できれば良いのですが、 対処する方法があるでしょうか? 【質問1】 事件から12年は経過していますがダメでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母の成年後見人をつけるべきか?落ち着けるホームに入って欲しい

【相談の背景】 母の今後をどのようにしたらよいかの相談です。 現在、老人保健施設に入所しています。(老健から老健と移動していて2年ほど入所しています) 痴呆もあり、施設の担当の方からもグループホームはどうですか?との話もありましたが、母のお金の管理は兄がしており、通帳や年金がいくらあるかは教えてもらえていません。兄は今のままでいいと言いますが、こ...

弁護士回答
    3
  • 義兄に対する慰謝料請求できるか

度々質問させてください。 調停和解無効の訴えで和解の有効性を争う余地がないとは言えない・・とはどう言ったことですか。(相手が不利になるものは出していないと思いますし、偽証もされている可能性もあります。書類はみていません) 1年以上義兄から非通知の嫌がらせを受けていますが、番号を変更すると相手に通知がいきますか。 話し合ってきた日時や時間、調停の日時...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。母の死亡交通事故について

ベストアンサー

母が、交通事故で死亡しました。 相手は飲酒です。 刑事裁判が終わり、あと1週間で判決です。 検察は、実刑5年と言ってました。 判決が終って、話したい事があるなら検察で話しを聞くといってましたが、検察にいえば何かかわりますか? 執行猶予をつけないことはできますか? 今、私に出来る事ありますか? 民事裁判は、これからです。長男の弟が消極的で、私...

弁護士回答
    3
  • 空き家状態の実家の建物の処分について悩んでいます。

私の実家の建物について悩み事があります。7年前に父が他界し、母は認知症と脳梗塞で障害が残り会話もままならず、理解力もほぼゼロ、字も書けない読めない状態となり施設で生活しています。兄も精神障害者の為、長年病院で入院生活をし、退院後は施設入所の予定です。私は結婚をして家を出た為、実家は完全な空き家状態となっています。誰も住んでいないので老朽化も早いで...

弁護士回答
    3
  • 示談について教えて下さい

昨年 交通事故により脳挫傷、頭蓋骨骨折、頸椎骨折の為3ヶ月入院し退院後も 整形外科にリハビリ通院しています。 脳挫傷については まだ出血がみられるとの事で 年に一度のMRI検査で特に心配する事は ないとの事。頭蓋骨骨折は手術なしで自然完治した。頸椎骨折に ついては 現在も骨折している状況で今後 完治する見込みなしとの事で首の筋力アップもかねてリハビリ通院...

弁護士回答
    4
  • 浪費家で一人暮らしの叔母の金銭問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私は母(認知症89歳)の介護で離職して母の年金で生活しています。 母の妹で85歳の叔母のことです。アパートで一人暮らしの叔母は金遣いが荒く亡くなったらかかる諸々の費用を残す気がありません。叔母の知人が万が一のときの為に叔母同意で100万円預かっていますが人間関係がこじれて今では返してほしいと連日言ってくるそうです。私も以前叔母にお金を盗っ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから