18,817件見つかりました

法律相談一覧

• 被相続人名義の未凍結口座から預金を引出し、預り金口口座に移動させる行為は法定単純承認にあたりますか?

ベストアンサー

被相続人A名義の口座1があり、未凍結です。 キャッシュカードも暗証番号もわかっていますので、ATMで預金を引き出すことは物理的に可能です。 遺産分割協議は未了ですが、この状況下で配偶者Bが預金を全て引き出し、被相続人遺産の預り金口口座2を開設し、そのまま同額を預入し、その後も分割協議が成立するまで1円も使わずに保管することは、「処分」にあたらな...

弁護士回答
    3
  • 調停までの生活費が足りません。

ベストアンサー

旦那が男性と暮らしたいと出て行きました。ギャンブル好きで借金を繰り返す人だったので銀行のカードやクレジットカードは持っていません。 現在、離婚調停待ちです。 給料は手取り約40万、手渡しです。 月の支払いがローン、借金、保険、携帯、光熱費、年金、国保、など、引き落とされるもので33万円です。 学校の給食費(子供3人)や習い事で約4万です。 残金とあたし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について。この場合どうなるのでしょうか?

婚姻費用についての質問なのですが教えて下さい。結婚9年目、子供無し。夫婦共働きです。旦那は会社経営で代表取締役社長で私は旦那とは関係のない別会社に正社員で働いてます。先月旦那からいきなり離婚を言い渡されました。旦那の言い分は家事放棄と 自分の人生を考え直した時に私とこの先やっていく気がなくなった はっきり言って冷めたと言われました。お互い不貞行為は...

弁護士回答
    2
  • 親父の死後、同居していたマンションを欲しいという愛人がいます

ベストアンサー

親父が先日死にました。親父には、もうかれこれ30年同居の愛人がおりました。 分譲マンション(親父名義、抵当権なし、ローンなし)には、まだその愛人が住み続けています。 以下の先方の言い分に対し、どのような対応をとればよろしいでしょうか?なお、故人の遺言は存在しません。 私たち相続人(母、私長男、次男、長女)は、心情的な理由からですが、愛人には物...

弁護士回答
    3
  • 会社は不当解雇の理由を一切説明しないし、労働者に反論の機会をあたえない

【相談の背景】 無期雇用のパート正社員である原告が、1部上場企業である会社にシフト表の勤務日数を減少させられました。 シフト表を作成した店長は上に命じられたので、仕方なく上の言う通りにしただけだと主張する。 詳細は人事部に電話をかけ聞いてほしいと言われ、原告は人事本部に理由を尋ねる電話をした。 電話口の人事部従業員は、会社の重役であり解雇権を持っ...

弁護士回答
    2
  • dvを伴う離婚調停について

ベストアンサー

以前相談させていただいたものです。 15年に及ぶDVにより、度重なる怪我や打撲や目眩などに苦しめられてきました。 1年半前には、腰椎圧迫骨折の重症を負い、養育費の他に賠償を求め離婚調停中です。 第一回目を終え、来月第二回があります。 賠償額を譲歩してほしいと言われたのですが、断った所、相手も代理人をつけてきました。 今後はどのような展開になってい...

弁護士回答
    5
  • 「コロナ禍で老人ホームにいる母からの委任状代書の有効性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍で外出できない老人ホームにいる母の意思で生命保険の受取人を亡くなった父から娘の私に変更してほしいということで、母に頼まれて委任状を代書しました。 【質問1】 外出できない母の委任状の代書は有効でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 突然の離婚の申し出に対する対応方法

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 お互い再婚同士(子供なし)、お見合いで半年前に結婚しました。先月、夫から私の給与振込通帳を見せろと突然平日の夜中に言われ、私も突然の事だったので、初めは嫌だと申しましたが、夫婦間で相手の通帳を見せれないのはおかしいと言われましたので見せました。また、夫の給料の使い方や、半年間の入出金の仕方に疑問があると言われましたので、5万...

弁護士回答
    4
  • 別居の夫が現金を渡さないと言い出した時の対処を教えてください

ベストアンサー

別居の夫が現金を渡さないと言いだしました。 もともと、突然夫が別居したいと言い出し、給料から20万を差し引いた残りは全て、こちらに渡すと言ったのに、 現金はわたなさい。 家賃は払うが、現金を支払う必要ないと主張を変えています。  この場合、強制執行のついた公正証書を作るべきでしょうか。 公正証書を作る場合、入れておくべき項目など教えていただきたく...

弁護士回答
    20
  • 親が亡くなった後、どうすればいいのか…

ベストアンサー

私の親は、たくさんの借金がいろんなところにあります。税金、国民保険、家賃、光熱費、携帯、消費者金融、複数の個人。 です。わたしが把握してるのは それぐらいですが、もっとあるのかは 分かりません。 私の今の状況は精神的不調から 数年仕事できてなくて現在は貯蓄もない 状況です。 もし親が亡くなった場合、相続放棄も しなければいけないし、今の住ま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 持ち家の名義人変更と固定資産税について。

ベストアンサー

亡くなった親戚の家の固定資産税と名義変更について教えてください。 近所に母方の姉夫婦が住んでいましたが、昨年そこのご主人が急死しました。 そこでまだお姉さんは生きており今でもそこに住んでいるのですが、認知症なので他に親戚や姉夫婦には子どもがいないので、私の母親が後継人となり面倒を見ている状況です。 叔父がなくなった際、母親が司法書士と話したので...

弁護士回答
    5
  • 競売後の所有権移転登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 死んだ父名義のままの家があります。 相続登記をせずに母が住んでいましたがローンの返済ができず自己破産することになり競売にかけられることになりました。 【質問1】 そこで質問なのですが競売で買い手がついた場合、相続登記をしておらず死んだ父名義の状態から購入者へ所有権移転登記はできるのでしょうか? 【質問2】 また競売でも最終的に...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居により持ち去られた動産を取り戻すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に、何の話し合いもなく配偶者が飼い犬2匹のうち1匹を連れ、一方的に別居を開始しました。飼い犬は婚姻中に購入したもので、支払いは私、契約者は配偶者です。同居再開や飼い犬の返還について連絡していますが、拒否もしくは無視をされています。連れ去られた飼い犬について、連れ戻したいと考えています。 【質問1】 自力救済が禁止されている...

弁護士回答
    3
  • 意識不明になった会社社長の借金について

先代の負債をついで小企業社長をやってきた私の父が負債を払えきれなくなってきて倒産危機に面し、会社を同業者に売却し負債が解消される事になっていましたが、書類上の売買契約が目の前に差し迫った先日心不全で倒れ意識不明になってしまいました。 意識回復の見込みもないとの医師からの診断で、会社の株もほぼ全部社長の持ち分との事・小さい会社ゆえ社長以外の役職...

弁護士回答
    3
  • 現在の祭祀承継権について

現在祭祀承継者が誰なのかわからない状態です。 今までお墓を守っていた父が亡くなり、次の墓守・祭祀承継者はだれになるのか 葬儀と納骨をしたのは叔母なので祭祀承継は叔母がしたものだと思っていたのですが、四十九日が空けたとたん息子のあなたがやりなさいと丸投げされました 当初私が葬儀の喪主をやると申し出たのですが、叔母に拒否されそのまま叔母が喪主...

弁護士回答
    6
  • 大家さん不明、登記情報(差押)

【相談の背景】 相続放棄をするのですが飲食店を経営していた父親が亡くなり店舗はそのままほったらかしなので相続放棄する旨を大家さんにも連絡しようとしたのですが連絡先がわからず地番で登記情報を確認したところ登記の目的が市による差押えとなっておりました。 【質問1】 この場合相続放棄をする事の連絡は市にすれば良いですか?

弁護士回答
    8
  • 近々債務整理を検討してるため

【相談の背景】 妻の債務整理手続き中。妻の携帯代旦那さん名義のクレジットカードではらうことになるとおもうのですが大丈夫ですか? 【質問1】 妻の携帯代が旦那さん名義のクレジットカードから払われて大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 債務者の会社の入金出金を知る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の会社の口座の入出金は調査嘱託は 認められないのでしょうか?回収にどうしても必要です。 4200万の判決があります。債務者は行方不明ですが、ネット上で探偵下請けをやっています。所在地も電話も書いてありません。業界同業向けサイトです。偽名です。 オーダーを出して、債務者の会社2つに売上げが入るのはわかりました。債務者が全株主と代表...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30年程前に祖父母がなくなりました。 兄妹は3人。長女、次女、三女、長男(一番下)私は三女の娘になります。母が高齢の為、娘の私が相談させていただきます。 長男は借金をし、住所不定どこにいるかわかりません。 兄妹仲が悪く誰とも連絡を取っていません。 このような状況で名義変更もされていないようです。 【質問1】 この状況で母が相続...

弁護士回答
    4
  • 恐喝が成立する条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日トラブルになった際に恐喝まがいの目にあったので相談します。 相手は複数人の自分より体格の良い男性です。自分の交際相手とホテルに入ったと問い詰められました。 しかし恐喝になるのを避けたのか、お金の話はせず、暴力をちらつかせることもありませんでした。ただ自分の連絡先や家族の連絡先・職場の連絡先のほか、仕事内容などについて聞かれま...

弁護士回答
    3
  • 「自治会の地域・組の再編成案の強行採決の有効性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 自治会が法人化に伴い、「自治会法人化に向けて避けては通れない事案」「法人化に必要」として、地区の地域、組の再編成案を臨時総会で採決しました。地区の地域、組の編成には問題があったため、再編成に反対される方はほとんどいませんでしたが、自治会側が一方的に作成、臨時総会の10日前に配布した不可解な地域、組の再編成案には、臨時総会で反対意...

弁護士回答
    1
  • バイク通勤の指導員の事故時の対応方法について相談

【相談の背景】 学童保育所の運営をしています。 法人化しておらず、父母会が指導員を雇用しています。 父母会は指導員がバイク通勤をしていることを把握していますが、その指導員は自動車保険(任意保険)に加入していません。 この時、指導員が通勤中にバイクで事故を起こした場合の対応方法を教えてください。 【質問1】 父母会は指導員がバイク通勤をしてい...

弁護士回答
    1
  • 公示送達について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 公示送達について 判決後 損害賠償 慰謝料支払いを命じられたが 居場所がわからないままだと どうなるのでしょうか? また 公示送達から判決後 住居がわかる場合はどんな時ですか? 例えば 住民票が除票されていた場合 新たに住民票登録した際 市役所などから連絡が入るのでしょうか? 【質問1】 公示送達について教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 個人事業主の親が亡くなり相続放棄する場合、従業員の源泉徴収票に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の親が亡くなり、多額の負債が判明したため相続放棄する予定でいます。パートで雇用していた従業員から、給与の支払いと源泉徴収票を求められています。 【質問1】 相続放棄する予定なので、子である私には未払いの給与の支払い義務がなくなるのは承知しています。 しかし、源泉徴収票はこちらで作成してお渡しするものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸し借りについて

【相談の背景】 知人のお話です。どこに相談したら良いのか分からないみたいで、私がこちらに登録しているため、代わりに相談させていただきます。 約2年ほど前に、SNSで親身に相談に乗ってくれた方にお金を借りたそうです。金額は15万前後だったそうです。 知人はその方に連絡したくても、連絡ができなくなってしまい、困っていて、なんとかsnsアカウントにログインで...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割が決まるまでの賃料収入

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割が進みません。 遺産には収益物件があり、毎月100万円以上の賃料収入があります。 これを今は相続人の一人が口座を作って受け取っていますが、遺産分割までには数年かかると思われます。 【質問1】 遺産分割が決まるまでに生じた賃料収入は、遺産分割が決定したあと、法定相続分で分けられるのでしょうか? それとも、その収益物件を相続...

弁護士回答
    4
  • 交通事故、慰謝料請求等

ベストアンサー

【相談の背景】 ひと月半程前に妻の弟(20)が交通事故で現在、遷延性意識障害(植物状態)となっています。事故としては信号機ありの交差点で相手方は乗用車で右折、弟が中型自動二輪車で直進の右直事故です。まず事故に関してですが、弟が意識が戻らないこともあり、目撃者もいないことから相手方の証言と相手方のドライブレコーダーのみで事故の捜査が行われている状況で、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した人の不動産は誰が処分(解体費用)するのですか?

相談の背景 土地の貸主です。 借主さんは現在、うちの土地で古い賃貸を経営しています。 数年後の契約終了時には、更地にして土地を返却する旨の契約書を組んでいました。 しかしながら、経営が上手くいっていないようで、自己破産も視野に入れている可能性があります。 そこで質問です。 自己破産した人が所持していた建物の取り壊し費用は誰が捻出するのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りと親権について

ベストアンサー

半月ほど前に妻が子供(2人)を連れて出ていきました。仕事の途中で、家に忘れ物を取りに行った際、荷物をまとめており偶然見つけました。その時にもう離婚する!と告げられています。 その時はどうしても行かなければならない仕事があり、話も半ばで私は先に家を出てしまいました。その時に帰って来た後に話をしたいから待っていてくれと妻には伝え、その場では了承していま...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の生命保険死亡受取人

ベストアンサー

兄弟の生命保険の死亡受取人になっています。 兄弟には消費者金融や、クレジットカードの負債があります。 相続放棄すれば、負債は相続しなくても良いのは分かるのですが、死亡保険金の受け取りも、出来なくなるんでしょうか? 私達兄弟は皆独身で、子供や、配偶者はおりません。両親も他界しております。 死亡後に、銀行に残高があった場合にはそれを諸々の費...

弁護士回答
    3
  • 建物賃借人の所有権取得につきまして

ベストアンサー

賃借人の所有権取得についてです。 叔母が長年30年以上借りている借家の貸し主が死亡し、相続人に娘さんがいるそうなのですが、不動産より連絡があり、娘さんが何らかの理由で相続しない(理由は知らされていない)との事で、叔母に所有権が移転すると伝えられたそうです。移転手続きをするのに20万程用意するように言われているそうですが、実際そのような事は法律的にある...

弁護士回答
    3
  • 親権者死亡について。親権の行方と対策。

ベストアンサー

妻と離婚訴訟で子どもの親権を争い、勝訴した父親です。 現在は実家で、父、母、妹、私、子ども、の5人暮らしをしています。 そこで先生方に質問がございます。 1.私が死亡した場合、子どもの親権は別れた妻にいきますか?それとも、一緒に暮らしている父、母、姉の誰かにいきますか? 2.私の死亡後、妻が親権を獲得し、子どもが私の家族と離されてしまうことが...

弁護士回答
    3
  • 土地相続について質問です。

ベストアンサー

土地の相続について こんにちは。相続について質問したいと思います。 私の母には妹が2人いるのですが、色々揉めたこともあり今では10年ほど絶縁状態になっております。 最近になって母の父が亡くなったと知りました。 (母の母は早くに亡くなっております。) その時にお葬式に呼ばれませんでした。 母の父は80坪程の土地を所有しており、その土地の行方を気にし...

弁護士回答
    5
  • 離婚はできるのでしょうか。

ベストアンサー

結婚7年目、6歳の子供1人います。 3万円のお小遣い制で昼食代、仕事で使用するガソリン代、仕事上必要な会食費が月々掛かり、とても3万円では足りず、妻に事情を説明しても取りつく島もありません。現に急遽必要となった車の修理代すらお金はくれず、自分でどうにかしてと言う始末。給与は月28万円〜40万円くらいの手取りで、妻は週2〜3日パートに出ており生活費を加味して...

弁護士回答
    6
  • 息子夫婦の離婚問題 孫へのプレゼント

ベストアンサー

同居していない息子夫婦の離婚問題について質問させていただきます。 2ヶ月前にお嫁さんが四才、二才の子供達を連れて他県の実家に出て行きました。 何度か電話ではなしをしたようですが、まもなく弁護士から離婚したい、今後は直接の連絡はできないとの通知がきたようです。 息子は直ぐに直接話合いしたい事、離婚意思ない事、子供達と合わせてほしいことを文書にて送付...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権をわけた時のデメリットは?

ベストアンサー

親権と監護権をわけた時のトラブルを具体的に教えてほしいです。 子供と父親は仲が良いのでわけても良いかと考えていますが、不安です。

弁護士回答
    3
  • 任意売却で自己破産 売却金は?

ベストアンサー

私の兄が脳梗塞で倒れ、仕事が出来なくなったため自己破産申請することになりました。 兄は、持ち家のマンションを持っていたため、任意売却で手続きをすることになり、先日管財人の弁護士さんからマンションの売却ができたと連絡があったようです。 そこで、マンションの売却金では、何が最優先として支払いに回されるのでしょうか? マンションのローンや、金融会社...

弁護士回答
    3
  • 死亡した元夫に養育費未払いの請求、または相続した子に扶助の請求

元夫が死亡、元妻として請求できる権利は? 20年ほど前に離婚しました。 暴力等で聴力に影響があります。 当初は調停でしたが、相手方が折れたような形で 取り下げ、離婚しました。 その後、養育費もなく借金をしながら 現在まで来ました。 先日、元夫がなくなったそうで 子供たちに遺産相続の話が来ました。 現在障害年金が月8万ほど (年金支給以前も年...

弁護士回答
    3
  • 失踪宣言の書類について

ベストアンサー

失踪宣言を出したいのですが、不在の事実を証する資料は、不在者の戸籍附票謄本でいけるのでしょうか?もし、それがダメな場合、不在者の捜索願いの証明書が必要になると思うのですが、捜索願いを出すのに行方不明者の写真が必要ですが行方不明当時(35歳)の写真がなく17年前ちょうど高校生の頃の写真しかないのですが捜索願いは出せるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ご解答どうかお願いいたします。

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 今日弁護士と契約を結んだのですが、負けるのはもちろんのこと、減額もそんなにできない。 私の言いたいことをあまり主張してくれなさそうです。 ですが、和解したほうがいいと、和解の方向で話をすすめることになりましたが、和解と裁判ではどちらのほうがいいのでしょうか? 和解案として、40万円提示しましたが、相手は...

弁護士回答
    6
  • 法定相続分通りだと遺産分割協議とはならないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、祖父が亡くなりました。 父方のですが、父は10年程前に他界しております。 そのため、私が代襲相続の対象となってます。 祖父の遺言書は無いようです。 他の相続人は、祖母と叔父に叔母です。 祖母は認知症で、叔母が成年後見人となってます。 叔父は発達障害と申せばよろしいのでしょうか・・・、施設に入所しております。 本題に入りますと、叔母が雇っ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割(特別受益を受けた人と相続人が親子関係)

ベストアンサー

特別受益を受けた人と相続人が親子関係だった場合について質問いたします。 法定相続人が以下のような状態であったとします。 被相続人(故) └長男(故)-長男Aの子(相続人A)   |  長男の嫁 └次男(相続人B) └三男(相続人C) 被相続人の生前、「長男の嫁」に対して、特別受益あったとします。 「長男の嫁」は健在で、「相続人A」と同居しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 破産申立中の、保証人になっている家族とのトラブル

ベストアンサー

以前相談した者です。個人再生も考えたのですが、担当の弁護士先生からのアドバイスで夫婦で破産しました。 住宅ローンと、義父が保証人の債務は義父が考えればいい事なので、まずは夫婦生活建て直しが最優先と言われ、 精神的にも楽になり破産の手続きを取りました。 債務は 住宅ローン 1300万(夫、自分、義父共同名義) 夫 480万 自分 380万...

弁護士回答
    4
  • 14年前の借入金返還について

ベストアンサー

短大生の頃、国より毎月40000円ほど補助出ており、このお金は卒業後就職し支払わなければならない事になってました。 しかし、1年留年したためか、支払いの手続きが別になると担任の先生から言われ手続きをさせてくれず、卒業してすぐどうなっているのかと学校に問い合わせても返答や返還資料等が送送られてくる事はありませんでした。 私も卒業してからというもの仕事の...

弁護士回答
    8
  • 階上の騒音

ベストアンサー

公共住宅に入居しています。6年前に入居してきたAさん宅の騒音に困っています。5人家族です。入居時から深夜2時ごろまでドンチャン騒ぎが数カ月続き、自治区会の方に入っていただきドンチャン騒ぎがなくなりましたが、騒音は23時過ぎまでつづいていました。何度か話をして、私の方も我慢するようにしました。2年前男児が生まれ、また騒音がひどくなりました。子供の...

弁護士回答
    2
  • 障害を持つ兄の親亡き後の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 兄に精神障害者一級を持つ親亡き後の兄弟としての立場上予想される手続きについて教えてほしいです。 正直な所自分が生活していく為精一杯の為一切関わりたくなく手続き等何かしら求めたられるとしても拒否したいのですが、法的に可能でしょうか? 今会社に勤めておりますが、何かしらの手段で兄を面倒みるように会社に連絡がいくんでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 包括相続の受遺者の責任範囲と法定相続人の責任範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の主人の父方の叔母さんは93歳です。配偶者もお子さんもすでに亡くなっておられます。兄(私の主人の実父)が一人おりましたが、その方もすでに亡くなっています。4年前に市民後見人制度を利用して『自分が死んだらA(血縁関係のない親族)に包括遺贈する』旨の公正証書遺言を作成していたことが最近になって判明しました。受遺者Aが主人に連絡してきて...

弁護士回答
    3
  • 夫婦共有名義の家を夫が勝手に売れますか?

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求されてます 夫婦共有名義折半の家を売ると言われました 私は売る気は毛頭ないむね伝えました 文書偽造の罪は重いし離婚にますます不利になると伝えました これから私はどんなことに注意すればよいでしょうか?

弁護士回答
    19
  • 家の土地の2分の1が担保になっている場合、相続放棄したらどうなる?

ベストアンサー

今年8月に父が亡くなり、その2か月後に消費者金融(2社)から借金があることがわかりました。そのうち、1社は家の土地を担保に借金していることもわかりました。 家の土地は、2分の1が父名義、残りの2分の1が母名義で、父名義の土地が担保になっています。 また、土地を担保に借金した後、難病を発症し、ここ数年、2社とも返済が滞っていました。 借金の額も多く、母も...

弁護士回答
    3
  • 生前の父から兄への融資証拠は,振込金受領書だけで有効?

ベストアンサー

4年前に死没した父の遺産相続協議を正式にしていません。 以下の兄への特別受益と私の寄与分を今後の相続時に兄の承認を得るためには何が必要でしょうか。 ・父生前の兄への融資分等は特別受益として主張できますか。(父から兄銀行通帳への振込金受領書あり) ・逆に,私が結婚時に父に言われるまま置いていったお金(株運用した流れの父の手書き記録あり)について寄与...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから